Рецепт сливочного пива от Гарри Поттера и не только

Эпопея о Гарри Поттере прекрасна не только и не столько захватывающими приключениями главных героев, сколько живым, подробно прописанным миром волшебников. Джоан Роулинг наполнила свои книги массой деталей, предметов, блюд и напитков, которые чудесным образом становятся почти реальными, и кажется, что они существовали на самом деле.


Сливочное пиво Хогсмид

Вопрос о возникновении сливочного пива

В книге писательница использовала реальные рецепты средневековой английской кухни, добавляя выдуманные фишки, например, шоколадных лягушек или конфетки-драже с разными непредсказуемыми вкусами «Берти Боттс». По утверждению Джоан Роулинг сливочное пиво (butterbeer), появляющееся на страницах третьей книги «Узник Азкабана», она выдумала, но представляла себе вполне определенный карамельно-сливочный вкус, название которого по-английски звучит как butterscotch. По сути, это ириски, приготовленные на темном тростниковом сахаре.

Тем не менее, выяснилось, что яркое и «вкусное» словосочетание сливочное пиво все-таки называло реальный напиток, который варили в средневековой Англии еще при Тюдорах, правивших с XV по XVII век. Напиток этот своеобразный и очевидно не детский, так как делается на эле с добавлением специй и сливочного масла.


Сливочное пиво: актеры из к/ф Гарри Поттер

Из-за бешеной популярности саги о Гарри Поттере каждая деталь волшебной вселенной воссоздавалась и перепроверялась фанатами. Сливочное пиво, которое часто и с таким аппетитом пьют герои книги, не осталось в стороне. Но проблема в том, что книга-то по большому счету детская, а исторический рецепт алкогольный. Если в мире волшебников детям пиво отпускают в пабе «Три метлы» безо всяких угрызений совести, то в нашей реальности такой подход противозаконен.

Создатели огромного парка развлечений «Волшебный мир Гарри Поттера» во Флориде придумали свой рецепт безалкогольного сливочного пива, по вкусу соответствующий фантазиям Джоан Роулинг о сливочных ирисках.


Тематический парк Гарри Поттера

Так как в самой книге рецепт не описан, то единого мнения насчет правильного сливочного пива нет. Известно только, что butterbeer подают горячим в кружках, Гермиона предпочитает его с имбирем, а вне паба пиво пьют из бутылок (очевидно, в холодном виде). Зато фанаты придумывают свои рецепты, сосчитать которые уже не представляется возможным.

Мы познакомимся с четырьмя основными рецептами, на основе которых созданы бесчисленные вариации.

Немного из истории

Кстати, не совсем понятно, почему напиток, упоминаемый в историях про Поттера, называется сливочным пивом, только если по схожести цвета и стойкой пене. Ему гораздо больше подходило бы название молочный коктейль, а вот напиток при дворе Тюдоров готовился на основе эля, который являлся разновидностью пива.

С тех времён сохранились рецепты сливочного напитка, приготавливать которое было не так сложно. В эль добавляли сливочное масло, яичные желтки и сахар со специями по вкусу. В одном из рецептов тех времён, англичанами эль заменялся на метеглин или медовуху (упоминание о них можно найти в произведениях Шекспира).

Древний английский рецепт Buttered beere

Начнем по старшинству. Этому рецепту около 500 лет. На вкус очень своеобразный напиток, к нему необходимо привыкнуть. Зато можно узнать, чем согревались в английских средневековых замках – подают его горячим.


Старинный рецепт Buttered beere

Ингредиенты

  • 0,75 л эля. Привычный лагер, продающийся на каждом углу, не подойдет. Эль – пиво верхового брожения, в его вкусе ощущаются сладковатые нотки. В Британии предпочитают именно этот вид пива. Элевых сортов очень много, самые известные у нас – портер и стаут.
  • По щепотке молотого имбиря, гвоздики и мускатного ореха. Некоторые добавляют лакрицу или анис, но это на любителя.
  • 100 г коричневого тростникового сахара.
  • 2 желтка.
  • 50 г несоленого сливочного масла.

Способ приготовления

Эль со специями вскипятить и на медленном огне проварить еще около 5 минут.


Вскипятить эль

Взбить желтки с сахарным песком, долить в смесь немного горячего эля, хорошенько перемешать.


Взбить желтки с сахарным песком

Можно сразу взбивать желтки с сахаром и маслом.

Сахарно-желтковую массу ввести в эль, постоянно и очень активно размешивая, прогреть на слабом огне, продолжая помешивать и не давая напитку закипеть, иначе желтки свернутся. Пиво должно стать несколько гуще и по цвету напоминать чай с молоком.


Добавление сливочного масла

Кубики сливочного масла добавить в напиток, взбить готовую смесь до образования пены.


Взбить получившуюся массу

Подавать в серебряных кубках или в пивных кружках, если кубков не водится в доме.


Разлить по бокалам

Этот старинный оригинальный рецепт соответствует описаниям сливочного пива из «Гарри Поттера» по трем параметрам:

  1. Его подают горячим. (Хотя в книге пиво иногда пили из бутылок).
  2. Оно алкогольное – 4-5 %. (По книге градус у напитка, хоть и небольшой, но имеется, так как домовые эльфы от него сильно хмелеют).
  3. Полностью совпадает название.

Алкогольные рецепты

С содержанием алкоголя приготовить сливочное пиво не сложно. В запасе должны быть следующие компоненты:

  • Яичный желток – 2 шт;
  • Британский эль или лагер – 0.5 л. (или просто пиво);
  • Сливочное масло – 1 ст. л;
  • Сахар рассыпной – 60 г;
  • Гвоздика, мускатный орех, сухой имбирь – всех по 2 г.

Приготовление:

  1. Хмельной компонент и все виды пряностей смешать в эмалированной посуде;
  2. Подогреть состав;
  3. Взбить желтки с сахаром;
  4. Ввести сладкую жижу в теплую смесь, непрерывно помешивая;
  5. Как только смесь слегка загустеет, снять ее с печи, остудить и добавить масло;
  6. Взбить продукт при помощи блендера и распределить по бокалам.

Если заменить эль любым газированным напитком, такое сливочное пиво можно будет давать детям.

Рецепт 2

Рассмотрим, как изготовить алкогольное сливочное пиво на пиве и сливках в домашних условиях. В списке его ингредиентов значатся:

  • Хмельное темного сорта – 0.5 л.
  • Сливки – 400 мл.
  • Молоко – 0.5 л.
  • Гвоздика и корица – по вкусу, примерно по 2 г.
  • Сахар – 60 г.

Все компоненты соединяют в одной ёмкости и прогревают на тихом огне до загустевания смеси. Напиток разливают по бокалам и украшают поверхность взбитыми сливками.

Рецепт 3 из сидра

Привлекательный вариант сливочного пива также можно изготовить на основе ирисок и яблочного сидра.

Что понадобится:

  • Сливки – 120 мл.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Сидр яблочный – 150 мл.
  • Конфеты ириски – 30 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Ванилин – 0.5 ч. л.

Готовят продукт путем смешивания всех компонентов, кроме яблочного сидра. Конфеты нарезают мелко и вместе с остальными ингредиентами разогревают на медленном огне. Как только смесь становится однородной, ее сразу снимают с печи и делят на порции. Яблочный сидр подливают в стаканы.

Рецепт 1

Несмотря на то, что пиво относится к алкогольным напиткам, в этом сливочном варианте алкоголя нет. Безвредный напиток подходит детям, подросткам и взрослым, которые ведут здоровый образ жизни. Для приготовления понадобится миксер или блендер и несколько продуктов:

  • Карамельный соус – 50 мл.
  • Молоко – 1 л.
  • Мороженое «Пломбир» – 600 г.

Если нет возможности купить готовый карамельный соус, его делают дома из воды, соли, жирных сливок, сахара, молотой корицы и черного перца. Готовить сливочное пиво, соблюдая рецепт безалкогольный проще простого. Все ингредиенты одновременно взбиваются прибором до однородной массы. Смесь разливается в бокалы.

Рецепт 2

Большое признание среди потребителей получил еще один рецепт сливочного пива. Он основывается на четырех ингредиентах:

  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Качественная сгущенка – 50 мл.
  • Соус карамельный – 50 мл.
  • Сладкая газировка (лимонная/ ванильная) – 500 мл.

Для получения вкусняшки сначала соединяют сгущенное молоко, масло, карамель. Затем подогревают газировку и добавляют ее в однородную массу, которая уже находится в стакане.

Рецепт 3 от «Google» с тыквой

Собственный вариант волшебного напитка изобрели повара компании Google. У них сливочное пиво тоже безалкогольное, а его «изюминка» кроется в составе. Там есть 1 ст. л. тыквенного пюре.

Другие ингредиенты гугловского напитка:

  • Ириски – 100 г.
  • Масло сливочное соленое – 1 ст. л.
  • Сливки с жирностью 10 % – 50 мл.
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.
  • Кока-кола или газировка (вишневая или ванильная) – 500 мл.

Сливочное пиво без алкоголя – способ приготовления с тыквой:

  1. Масло и ириски расплавить на водяной бане.
  2. В однородную смесь добавить сливки, специи, овощное пюре.
  3. Охладить состав до комнатной температуры.
  4. Слегка подогреть газировку (в СВЧ-печи) и влить в основу.
  5. Разлить питательное лакомство в стаканы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Детское сливочное пиво из Орландо

Детям вряд ли подойдет пиво, сваренное по рецепту эпохи Тюдоров, поэтому организаторы парка развлечений про мальчика, который выжил, предложили в 2010 году свой напиток, одобренный автором книги, на основе сладкой газировки и сиропа butterscotch со вкусом ирисок.


Детское сливочное пиво из Орландо

Ингредиенты

  • Сливочно-карамельный сироп Butterscotch.
  • 150 г коричневого сахара. Лучше брать хороший коричневый тростниковый Muscovado, но его сложно достать. В крайнем случае, сойдет и обычный белый сахар.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 50 г сливочного масла.
  • 400 мл сливок 20 % жирности. Сливки должны быть очень горячими, но не кипячеными.
  • Ваниль.
  • Сладкая газировка «Крем-сода»
  • Взбитые сливки – по желанию.

Способ приготовления

Сначала нужно сделать сливочно-карамельный сироп.

Налить в ковшик из нержавейки немного воды, чтобы она покрывала дно, высыпать сахарный песок, стараясь не попасть на стенки посуды, кипятить на среднем огне, не мешая, только покачивая ковшик, чтобы сахар полностью пропитался водой. Снять карамель с плиты, когда она станет уверенного золотистого цвета.

По очереди вводить в пузырящуюся карамель оставшиеся продукты: соль, сливочное масло, горячие сливки и ваниль.

Получившуюся смесь снова поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить пару минут, теперь уже постоянно помешивая. Сироп должен немного загустеть. Чем дольше держать его на огне, тем гуще он будет.

Из указанного количества продуктов получится около 500 мл сиропа, по цвету напоминающего сливочную тянучку. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Сливочно-карамельный сироп

В гипермаркетах иногда встречается подобный карамельный соус, но сироп собственного приготовления все же лучше.

Теперь можно приступить к приготовлению сливочного пива по рецепту из парка «Мир Гарри Поттера». На дно бокала положить пару столовых ложек карамельно-сливочного сиропа, залить охлажденной крем-содой, сверху на довольно густую пену при желании выложить взбитые сливки. Пить охлажденным.

Пирог с патокой

Для основания:

  • 150 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 75 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2-3 ст. л. чистой воды.

Для начинки:

  • 25 г сливочного масла;
  • цедра и сок половинки лимона;
  • 340 г патоки;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 1 ¼ ст. белых панировочных сухарей;
  • 70 г миндальной муки;
  • 1 куриное яйцо.

Способ приготовления:

Самый любимый десерт Гарри Поттера сделать невероятно просто.

Вам необходимо предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов и обильно смазать неглубокую формочку для пирогов.

Размягченное сливочное масло тщательно перетереть с мукой при помощи блендера, постепенно вводя холодную воду.

Распределите тесто равномерно по стенкам формочки и отправьте его выпекаться на 20-30 минут.

Дождитесь, пока база не станет золотисто-коричневой. Ни теряя не секунды, займитесь приготовлением начинки.

Поместите сливочное масло в глубокую кастрюльку и поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты, кроме яйца.

Усердно перемешайте до однообразной массы. Снимите с плиты и дайте слегка остыть (40-50 градусов — вполне приемлемая температура), только потом вводите яйцо.

В противном случае белок свернется. Равномерно распределите сладкую смесь по основанию. Выпекайте еще 20-30 минут.

Проверьте готовность нашего пирога с патокой, проткнув его зубочисткой.

Вынимать блюдо из формы можно после остывания до комнатной температуры.

Разрежьте на кусочки и подавайте вместе с мороженым или взбитыми сливками.

Молочный коктейль Butterbeer

Карамельно-сливочный соус пригодится в другой вариации приготовления сливочного пива в домашних условиях. По сути, это обычный молочный коктейль. Его можно делать детским, а можно добавить пару ложек крепкого алкоголя (лучше всего подойдет ром), и коктейль станет напитком для взрослых.


Молочный коктейль Butterbeer

Ингредиенты

  • 1 литр молока. В разных вариациях вместо молока берут кока-колу или любую любимую газировку.
  • 600 г сливочного мороженого или «Пломбира». Мороженое должно быть качественным, без растительных жиров.
  • 50 мл карамельно-сливочного сиропа Butterscotch (или аналогичного).
  • Взбитые сливки – по желанию.
  • Алкоголь порционно – по 1-2 ст. ложки на стакан.

Способ приготовления

Молоко, мороженое и сироп взбить в блендере, разлить по стаканам, при желании добавить ром. Украсить пеной из взбитых сливок.

Тыквенный сок

Ингредиенты

  • 2 ст. л. измельченной мякоти тыквы
  • 2 стак. яблочного сока
  • 0,5 стак. ананасового сока
  • 1 ч. л. мёда
  • Корица, мускатный орех по желанию

Приготовление

  1. Выдавите сок из мякоти тыквы, используя обычную марлю.
  2. Смешайте все ингредиенты. Добавьте специи по вкусу. Подавайте охлажденным.

Наверное, этот напиток упоминается в книгах чаще всего. Чего только стоит угрожающая фраза профессора Снейпа: «Это Сыворотка Правды. Она очень сильная, достаточно и трех капель, чтобы вы сейчас же всему классу выдали свои тайны. Использование этого зелья, конечно, строго ограничено правилами Министерства. Но я могу случайно, скажем, за ужином пронести руку над вашим тыквенным соком, — он слегка встряхнул пузырек, — и вот тогда, Поттер, мы и узнаем, были вы в моем кабинете или нет».

Сливочное пиво из мира Google

Офисы Google – это тоже по-своему волшебный мир, там любят придумывать всякие фишки для сотрудников. В одном из этих современных Хогвартсов сочинили рецепт своего сливочного пива. Коктейль получился оригинальным и вкусным, слава о нем вышла за пределы гигантской корпорации.

Ингредиенты

  • 0,5 литра вишневой пепси-колы или кока-колы.
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • 100 г сливочных тянучек (ирисок).
  • 50 мл нежирных сливок.
  • 1 столовая ложка с горкой тыквенного пюре. Вполне подойдет детское питание в банках.
  • По щепотке соли и черного молотого перца.


Сливочное пиво от Google

Способ приготовления

В сотейнике на водяной бане растопить сливочное масло, расплавить в нем сливочные тянучки до получения однородной массы.

Влить сливки, тыквенное пюре, добавить соль и перец, перемешать, снять с водяной бани и дать остыть.

Теплую вишневую колу или пепси влить в остывшую массу, размешать и разлить по бокалам.

Сливочное пиво из «Гарри Поттера» – выдумка, ставшая мировым хитом, среди литературных рецептов, каждый выбирает свой вариант – алкогольный или нет, горячий или ледяной, старинный или современный. Это тот случай, когда эксперименты и необычные сочетания только приветствуются.

Предыстория

Итак, как заботливый отец и муж я должен был что-то сделать и спасти семью от недостатка вкусностей. Под впечатлением от фильма был сделан заказ на сливочное пиво, как у Гарри, и я решился пофантазировать.

Хочу поделиться достаточно экстраординарным для меня опытом, так как природа не одарила меня какими-то выдающимися талантами в области кулинарии. Должен, однако, отметить, что это абсолютно не касается смешивания коктейлей и приготовления напитков.

Здесь моя харизма способна ярко блеснуть, мешаю все, что мешается, и получается вкусно! Как позже выяснилось, я был на пороге неожиданного успеха, который вы тоже сможете повторить.

Гарри Поттер и Тайная комната пастуший пирог

Кулинарная тема не осталась в стороне в фильме и книгах о Гарри Поттере, и своего рода популяризация английской кухни в мире на новой волне началась именно благодаря этому произведению. В книгах о Гарри Поттере пастуший пирог встречается несколько раз. Правда, в русском переводе его называют то пирогом с почками, то картофельной запеканкой с мясом. Пастуший пирог когда-то ели одни бедняки, а сегодня он является одним из классических блюд английской кухни.

  • 700 г картофеля;
  • 500–600 г. фарша из баранины;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 1–2 моркови;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50–70 г сливочного масла;
  • ½ столовой ложки муки;
  • 100 г тёртого пармезана.

Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде картофель и размять в пюре, добавив сливочное масло, соль и немного молотого кориандра. В остывшую смесь добавить яйцо и хорошо перемешать, затем кастрюлю накрыть полотенцем и отставить в сторону.

Овощи помыть и очистить. Лук репчатый и чеснок мелко нашинковать, а морковь нарезать небольшими кубиками. В сковороде с толстым дном распустить масло и обжарить овощи: лук, чеснок и морковь. Добавить фарш и обжаривать около 7–10 минут, постоянно помешивая, чтобы не формировались комочки. Слейте излишки масла, добавьте предварительно обжаренную до золотистого цвета на сухой сковороде муку. Всё перемешайте. Влейте бульон, доведите до кипения и, убавив огонь, томите фарш с овощами 10 минут, добавив зелёного горошка. Петрушку мелко нашинкуйте, а пармезан натрите. Вмешайте петрушку в пюре.

В жаропрочную форму ровным слоем выложите приготовленный фарш с овощами, сверху при помощи кондитерского мешка выложите картофельное пюре. Сверху посыпьте сыром. Сформируйте бороздки при помощи вилки. Запекать в заранее разогретой до 180–190°С духовке около 50–60 минут до золотистой корочки.

Каменные кексы

Ингредиенты:

  • ½ ст. яблочного сока;
  • ¼ ст. имбирных цукатов;
  • 1 ст. сушеных манго;
  • ½ ст. сушеной черники;
  • ¾ ст. сушенной смородины;
  • ¾ ст. кураги;
  • ½ ст. сушеной клюквы;
  • ½ ст. белого сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • ½ ст. коричневого сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • ¾ ст. рома;
  • 2 ст. л. молока;
  • ¼ ч.л. молотого перца;
  • ¼ ч.л. молотой гвоздики;
  • 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя);
  • 1 ¼ ст. пшеничной муки;
  • ½ ст. жареных грецких орехов;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

Хотите верьте, а хотите нет, но секрет приготовления каменных кексов мне поведал сам Хаггрид. Это сравнительно несложный рецепт из «Гарри Поттера».

Пускай странное название не вводит вас в заблуждение, традиционная английская выпечка не навредит вашим зубам.

В свежем виде она невероятно вкусная и мягкая. В большой миске смешайте имбирные цукаты, сушеные фрукты, апельсиновую и лимонную цедру.

Залейте ромом и оставьте размокать на ночь. Наутро смесь перенесите в кастрюльку. Прибавьте сахар, размягченное масло, яблочный сок молоко и специи.

На умеренном огне доведите до кипения. Сбавьте немного обороты и варите 5-10 минут. Затем дайте остыть.

Просейте сухие компоненты в смесь сухофруктов. Отдельно взбейте яйца и, постоянно перемешивая, введите в тесто.

В самом конце добавьте жареные орехи. Запекайте в духовом шкафу, разогретом до 170-180 градусов, в течение 1-1,5 часа.

Проверьте готовность так же как описано в пироге с патокой. Извлеките из формы после полного остывания.

«Гарри Поттер и узник Азкабана».

  • В свой первый поход в Хогсмид Рон и Гермиона побывали в пабе «Три метлы» и попробовали там сливочное пиво, о чем с восторгом рассказывали Гарри. Перед Рождеством Гарри наконец-то смог попасть, благодаря карте Мародеров, в Хогсмид, и там впервые попробовал этот чудесный напиток.
  • Римус Люпин угостил сливочным пивом Гарри Поттера, когда тот зашёл к нему в кабинет. Тогда Гарри чуть не прокололся, сразу узнав бутылки: ведь все считали, что он не получил разрешения посещать Хогсмид, и, значит, видеть и пробовать это пиво нигде не мог. Пришлось мальчику на ходу придумывать, что сливочное пиво ему приносили Рон и Гермиона

«Гарри Поттер и Кубок огня».

  • На четвертом году обучения Гарри трижды посещал Хогсмид. В первое и второе посещение Гарри заходил в «Три метлы» (в первый раз только с Гермионой, второй раз — с Роном и Гермионой) и пил там сливочное пиво.
  • Ребята находят путь на кухню Хогвартса и встречают там знакомых домовиков, Добби и Винки. Винки после увольнения от Барти Крауча стала пить много сливочного пива. Для домовых эльфов это очень крепкий напиток. Добби шёпотом признаётся, что Винки постоянно пьяна.

«Гарри Поттер и Орден Феникса».

  • Сливочное пиво подавалось к столу в первый вечер пребывания Гарри в штабе Ордена Феникса на площади Гриммо, 12. После ужина Джинни Уизли играла с котом Гермионы Живоглотом, катая пробки от пива по полу. Правда, непонятно, откуда взялись пробки, ведь пиво подавалось в железной фляге, а не в бутылках. Вполне вероятно, что напиток из бутылок просто перелили во флягу.
  • Один из любимейших аксессуаров Полумны Лавгуд — ожерелье из пробок от сливочного пива, на него Гарри Поттер сразу обращает внимание при знакомстве с ней.
  • Члены Отряда Дамблдора пили пиво в «Кабаньей голове» в день основания организации.
  • После нападения на мистера Уизли все дети Уизли и Гарри коротают время в доме Сириуса Блэка в ожидании результатов операции. Сириус пытается их отвлечь, наколдовав каждому по бутылке сливочного пива.

«Гарри Поттер и принц-полукровка».

  • Гарри, Рон и Гермиона заказывали сливочное пиво в «Трех метлах» в тот день, когда Кэти Белл пострадала от проклятого ожерелья.
  • Герои пили сливочное пиво прямо в Хогвартсе на вечеринке Клуба Слизней.

«Гарри Поттер и Дары Смерти».

  • Сливочное пиво подавали на банкете по случаю свадьбы Билла Уизли и Флёр Делакур.
  • Римус Люпин приносит несколько бутылок сливочного пива в дом на площади Гриммо, 12, где от укрывались Гарри, Рон и Гермиона.

Гарри Поттер и философский камень. Гл.10. Хэллоуин

« … Незаметно наступил Хэллоуин. Проснувшись утром, дети почувствовали разносящийся по коридорам запах запекаемой тыквы. Тысячи живых летучих мышей хлопали крылышками под потолком и по стенам, образуя гирлянды, в то время как еще тысячи низкими облаками висели над столами, от чего пламя свечей в тыквах трепетало и наполняло Зал зыблющимся таинственным светом.

Сказочные яства появились на золотых тарелках неожиданно, так же, как это было на банкете в честь начала учебного года. Гарри как раз набивал рот печеной картошкой, когда в зал ворвался профессор Белка с перекошенным от ужаса лицом, тюрбан набекрень. Все собравшиеся следили, как он подбежал к креслу профессора Думбльдора, обессилено привалился к столу и с трудом выдавил:

– Тролль – в подземелье – подумал, вам надо знать».

Печеная картошка с тыквой

Какой же Хэллоуин без печеной тыквы? А печеную картошку Гарри любит всегда – и в будни, и в праздники, так же, как и тыкву.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]