Домашняя настойка на яблоках на самогоне или водке


Яблочная наливка без водки

Вам пошагово расскажет, как делается наливка из яблок в домашних условиях простой рецепт, в который входит всего два ингредиента. Но, поверьте, по вкусовым качествам выпивка не уступает спиртовой настойке.

Состав:

  • Яблоки – 4 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Действия:

  1. Как следует вымойте плоды, очистите от внутренней части стебля. Нарежьте на ломтики средних размеров.
  2. Возьмите стерильную ёмкость. Положите в нее кусочки яблок. Всыпьте сахар.
  3. Закройте отверстие тары марлей, сложенной в 3-5 слоев. Оставьте под солнечными лучами на срок в 4-5 суток, пока не начнется процесс брожения. Понять, что он начался несложно: появляются пузырьки и пена, чувствуется характерный запах.
  4. Затем поставьте будущий напиток в погреб либо холодильник на срок 4-6 месяцев.
  5. Когда жидкость перестанет бродить (углекислый газ перестанет выделяться), пропустите её через фильтр. Вы можете его купить или сделать самому.
  6. Распределите хмельное по стеклотаре.
  7. Выдержите напиток в погребе.


Какие сорта яблок лучше использовать для наливки?

Вкус напитка зависит от сорта яблок:

  • сладкое – делает вкус нежным и придают особенный аромат;
  • кислое — насыщает наливку оригинальным привкусом;
  • для разнообразности вкусовых ощущений сорта можно смешивать.

Чаще всего для производства домашнего алкоголя используют:

  • белый налив;
  • анис;
  • апорт;
  • августа;
  • антоновка.

Плоды перебирают. Гнилые и подпорченные экземпляры не добавляют.

Простая яблочная наливка с водкой

Если же захотелось чего-то покрепче, можете попробовать сделать этот напиток. Наливка из яблок согласно данному рецепту делается очень просто и доступно, поэтому изготовить её в домашних условиях не составит особого труда. В случае если с водкой есть какие-то проблемы, вы можете заменить её самогоном, коньяком или разведенным спиртом.

Состав:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 2 л.

Действия:

  1. Уберите внутреннюю часть стебля и косточки. Плоды нарежьте дольками среднего размера. Переложите все на дно ёмкости.
  2. Вскипятите литр воды, а затем дайте остыть до 20-25˚С.
  3. Влейте в эту воду 0,5 л водки.
  4. Получившееся перелейте в тару с плодами яблони и как следует заткните отверстие крышкой. Оставьте в погребе на срок от 10 до 14 суток.
  5. Затем очистите хмельное от мякоти через 3-5 слоев марли.
  6. Сделайте сироп из литра воды и сахара: доведите воду до состояния кипения и растворите в ней сахар, варите на маленьком огне несколько минут, постоянно убирая пенку. Затем охладите до температуры 20-25˚С.
  7. Влейте в одну посудину настойку из яблок, нетронутую ранее водку и сироп. Как следует размешайте и заткните отверстие крышкой.
  8. Дайте настояться в помещении, где отсутствует освещение и поддерживается холод на пару-тройку дней.
  9. Подготовьте чистые бутылки и распределите наливку.

Хранить разрешается не больше 14-16 месяцев. Далее напиток начнет портиться.

Польза настойки из яблок на самогоне

Кому-то может показаться, что настойки это один из способов самообмана, дескать, все равно это алкоголь, хоть и с каким-то вкусом. С научной точки зрения это не так. Спирт, который образует основу домашнего напитка, растворяет полезные вещества растительного сырья, на котором производится настаивание. Недаром многие лекарства, продающиеся в аптеках, это спиртовая настойка.

Вещества, поступающие в организм с яблоками, помогают пищеварению и тонизируют. Самогон впитывает витамины, дубильные вещества, клетчатку и сахара и доставляет их прямо в кровь при употреблении. За счет этого ускоряется обмен веществ, можно даже добиться удаления лишнего жира и нормализовать холестерин. Настоянная на яблоках самогонка положительно влияет на гемоглобин. Конечно, польза наступает при умеренном потреблении, хотя в период вирусных заболеваний иногда вовремя выпитая стопка укрепляет иммунитет и помогает избежать болезни. Рекомендуемый же курс: от одной чайной ложки трижды в день, один-два месяца. Все зависит от массы тела и индивидуальной реакции на алкоголь.

Рецепт из яблок со спиртом

Этот яблочный настой готовится несложно, но нужно будет учесть некоторые нюансы. Первый – обращайте внимание на сорт фруктов. Сладкие яблоки (например, антоновка) дадут напитку приятный вкус и привлекательный запах. Наливка из ранеток или зеленых плодов будет немного терпкой. Вне зависимости от того, какой сорт вы выберете, обязательно очистите плоды от гнили, иначе вы рискуете получить напиток не с самым лучшим вкусом.

Второй – в связи с тем, что чистый спирт вступает в реакцию с данными ниже компонентами, цвет напитка получится не очень привлекательным. И исправить его не сможет даже ранетка с антоновкой, которые дают красивый желтоватый оттенок. Поэтому разведите его водой до требуемого градуса. После этого дайте остыть, так как он имеет свойство нагреваться при смешивании с жидкостью.

Состав:

  • Яблоки – 800 г;
  • Вода – 280 мл;
  • Спирт – 180 мл;
  • Сахарный песок – 280 г.

Действия:

  1. От плодов оставьте только мякоть. Измельчите.
  2. Положите яблоки в чистую тару. Каждый слой покрывайте сахаром.
  3. Добавьте разбавленный спирт. Как следует закройте отверстие крышкой. Настаивайте 7 суток в теплоте. Не имеет значения будете ли вы держать настойку под прямыми солнечными лучами или нет. Главное ежедневно встряхивайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
  4. Затем процедите жидкость через дуршлаг. Фрукты выбросите.
  5. Профильтруйте с помощью ситечка или многослойной марли.
  6. Подготовьте стеклотару. Распределите выпивку по ней и выдержите несколько суток.
  7. В случае если мякоть снова осядет на дно, слейте напиток в другой сосуд, не затрагивая осадок.


Наливка из яблок с сиропом

Этот рецепт наливки из яблок немного отличается от остальных, но всё ещё остается простым. Так как в её состав входит сироп, плоды не нужно настаивать вместе с сахаром. Таким образом фрукты, настаиваемые на спирту, отдают настойке весь свой вкус и аромат. Несмотря на то, что приготовление напитка не составляет никакого труда, попробовать спиртное вы сможете только через 20 суток.

Состав:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Вода – 1,7 л;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Водка – 1 л.

Действия:

  1. Уберите все лишние части фруктов, оставьте только мякоть. Её можно не измельчать, а просто нарезать на небольшие ломтики.
  2. Переместите все в подготовленный сосуд. Влейте водку и 0,5 л воды. Размешайте до однородности. Закройте отверстие ёмкости. Дайте настояться 14 суток в теплоте.
  3. Далее нам нужен сироп. Для этого вскипятите воду и растворите в ней сахар. Варите еще несколько минут на маленьком огне. Охладите до температуры 20-25˚С. Этот процесс выглядит достаточно легким, но все не так просто, как кажется: сахар может вмиг сгореть. Поэтому периодически перемешивайте раствор, чтобы сахарные кристаллики не пригорали к кастрюле. Еще будет хорошо, если вы растворите весь сахар в воде до её закипания.
  4. Жидкость с настоя яблок слейте в чистую ёмкость. Добавьте сахарный сироп. Хорошо перемешайте.
  5. Распределите напиток по чистой стеклотаре. Оставьте в погребе на 7 суток.

Пряная наливка из яблок

Этот рецепт имеет один большой плюс – его гибкость. То есть в яблочный настой можно добавлять ингредиенты, которые ваша душа пожелает. К примеру, напиток будет иметь привлекательный запах если добавить в него пару-тройку листиков или семечек вишни. Также виноделы часто кладут в подобные настойки цитрусовую цедру, стручок ванили, анис и др. Но обратите внимание, что ни в коем случае нельзя брать вместо палочки корицы и корня имбиря те же ингредиенты, но в порошковом виде. Иначе есть риск испортить вкус и консистенцию выпивки.

Также если хмельное вам кажется недостаточно крепким, это можно легко исправить: добавить еще спиртного. Помните, чем выше градус – тем выше срок годности.

Состав:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный песок – 700 г;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Звездочка гвоздики – 2 шт.;
  • Корня имбиря – 1 шт. (длинною 1 см);
  • Вода – 500 мл.

Действия:

  1. Фрукты измельчите. Корень имбиря нарежьте на тонкие слайсы.
  2. Подготовьте чистый сосуд. Переместите туда мелко нарезанные яблоки, палочку корицы, звездочки гвоздики и корень имбиря. Влейте водку. Ёмкость закройте и встряхните. Дайте настояться под солнечными лучами 2 недели.
  3. Затем пропустите все через дуршлаг. Фрукты немного отожмите или просто дайте жидкости стечь.
  4. Растворите сахар в кипятке и проварите его несколько минут на маленьком огне. Дайте остыть.
  5. Влейте сироп и настойку, которую мы готовили в 2 и 3 пункте в одну ёмкость. Тщательно перемешайте.
  6. Пропустите наливку через вату или сложенную в несколько слоев марлю.
  7. Распределите спиртное по чистой таре.

«Особо пряная» яблочная наливка с анисом

Любителям необычных вкусов обязательно понравится эта наливка из яблок. Стоит сказать, что количество сахара и специй в рецепте указано на 3 литра яблочного нектара. Если сока получилось больше – не забудьте хорошо подсчитать сколько нужно будет пряностей.

Состав:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Пищевой спирт (95,6%) – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 700 г;
  • Корица – 6 г;
  • Кориандр – 3 г;
  • Гвоздика – 1,5 г;
  • Анис – 1,5 г;
  • Горький миндаль – 12,5 г.

Действия:

  1. Вымойте фрукты под проточной водой. Выложите на чистое полотенце, чтобы немного просушить. Очистите от плодоножек.
  2. Измельчите мякоть. В этом вам поможет крупная терка.
  3. Полученный жмых переместите в другую ёмкость. Накройте крышкой и дайте постоять пару часов.
  4. Затем положите измельченные плоды в марлю и как следует отожмите. В итоге у вас должен получиться яблочный сок.
  5. Если у вас дома оказалась соковыжималка, пункты 2, 3 и 4 можно не делать, а просто пропустить яблоки через это устройство.
  6. Подготовьте чистый сосуд. Перелейте туда нектар. Введите сахар, корицу, кориандр, гвоздику, анис и горький миндаль. Залейте все спиртом.
  7. Поставьте тару с напитком в солнечное место. Дайте настояться 14 суток.
  8. Возьмите стерильные бутылки. Разлейте настойку.

Помните! Чем дольше стоит наливка – тем лучше её вкус.

Солнечная наливка из яблок

Рецепт очень прост, так как в нем не нужно будет приготавливать сироп. Но с другой стороны, вам придется пожертвовать временем, потому что готовится эта яблочная наливка в домашних условиях намного дольше, нежели в других рецептах. Если рядом водки не нашлось, но имеется спирт – можете взять его. Только не забудьте разбавить его с водой так, чтобы крепость была равна 40-45˚.

Состав:

  • Яблоки – 5 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Водка – 3 л;
  • Вода – 3 л.

Действия:

  1. Уберите все лишние части фруктов, оставив только чистую мякоть. Нарежьте её дольками.
  2. Подготовьте большую чистую ёмкость. Переместите туда мякоть. Залейте водой и водкой. Всыпьте 1,5 кг сахара.
  3. Как следует перемешайте. Для этого можете либо встряхнуть банку, либо размешать все деревянной лопаткой.
  4. Герметично закройте сосуд. Поставьте под солнечные лучи на 20 суток. Когда увидите, что яблоки опустились на дно, пропустите настойку через марлю.
  5. В эту жидкость всыпьте остальные 1,5 кг сахара. Как следует перемешайте.
  6. Распределите по стерильной стеклотаре. Выдержите около месяца в прохладе.

Яблочный сидр

Алкоголь с малым градусом имеет приятный нежный вкус, который многим напоминает лимонад. Дачники часто балуют себя этим напитком, после которого не бывает похмелья.

Для получения сидра понадобится:

  • 8 кг яблок кислого или кисло-сладкого сорта;
  • 12 л воды;
  • 3 кг сахара.

Метод приготовления:

  1. Фрукты следует перебрать и разрезать на дольки, удалив сердцевину.
  2. Небольшие яблоки делят на 4 части, крупные — на 6−8 частей. Деление на дольки можно осуществить при помощи яблокорезки.
  3. Яблочные сегменты складывают в мешочек или укутывают в ткань из неплотной ткани. Материю с фруктами укладывают на дно большой ёмкости, а сверху накрывают крышкой или любым диском меньшего диаметра. На диск ставят тяжёлый предмет.
  4. Затем следует сварить сироп из 6 л воды и 1,5 сахарного песка. Жидкость остужают и вливают в ёмкость с яблоками.
  5. Сосуд переставляют в прохладную комнату с температурой +18−20 градусов.
  6. Через 40 дней жидкость переливают в новую посуду с помощью трубки.
  7. Яблочные дольки в тканевом мешочке снова заливают сиропом в том же объёме, что и в первый раз.
  8. Через 40 дней вторую порцию жидкости сливают к первой и хорошенько размешивают. Вино оставляют бродить в том же помещении в течение 6 месяцев.
  9. Через полгода жидкость сливают с осадка и разливают по бутылкам.

Вино выдерживают в холоде месяц. По истечении этого срока сидр считается готовым и может употребляться по назначению. Лёгкий напиток можно предложить гостям на праздничном ужине.

Рецепт с мёдом и лимоном

Лучше приготовьте большую партию наливки, так как процесс изготовления является не самым быстрым. Вам потребуется целый год. Но попробовав напиток на вкус, вы поймете, что время не было потрачено зря. Даже само сочетание мёда, лимона и яблока звучит вкусно!

Состав:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Спирт (60-70%) – 1 л;
  • Вода – 300 мл;
  • Мёд – 320 г.

Действия:

  1. Вымойте яблоки под проточной водой. Очистите от плодоножек и семечек. Мякоть измельчите.
  2. Снимите цедру с лимонов. Добавьте её к яблокам. Также можете влить небольшое количество лимонного сока.
  3. Подготовьте сосуд нужного объёма. Поместите туда фрукты и залейте все спиртом.
  4. Дайте настояться 3 месяца в погребе либо другом месте, где будет поддерживаться темнота и холод.
  5. Пропустите настойку через ситечко. Добавьте в полученную жидкость мёд. Как следует перемешайте.
  6. Поставьте ёмкость в теплое темное место. Подождите еще 3 месяца.
  7. Слейте напиток в другую банку, стараясь не затронуть осадок. Пропустите через фильтр и распределите по чистой стеклотаре.
  8. Выдержите полгода для лучшего вкуса.

Наливка из яблок с айвой и изюмом

Яблочная наливка с добавлением айвы в домашних условиях готовиться очень просто и доступно, так как все ингредиенты можно добыть у себя на участке или ближайшем магазине. Фруктов надо будет взять в пропорции 1:1.

Состав:

  • Яблоки – 200 г;
  • Айва – 200 г;
  • Спирт 95% – 500 мл;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Изюм – 100 г.

Действия:

  1. Хорошо вымойте фрукты. Нарежьте ломтиками. Поместите все в стерильную ёмкость.
  2. Вкиньте туда изюм и влейте спирт. Оставьте на полтора месяца.
  3. Пропустите настой через ситечко. Перелейте жидкость в чистую тару и плотно закройте крышкой.
  4. В оставшиеся фрукты добавьте сахар. Настаивайте от 7 до 14 суток. Не забывайте ежедневно встряхивать сосуд.
  5. Разбавьте получившееся двумя стаканами воды. Как следует перемешайте и процедите с помощью сита.
  6. Соедините получившийся сироп с настойкой.
  7. Пропустите через фильтр и распределите по чистой стеклотаре.
  8. Уже через 2-4 недели можно будет дегустировать, но для лучшего вкуса выдержите напиток около двух месяцев.

Десертное вино

Из яблок можно приготовить и десертное вино. Сладкий напиток получается при сочетании фруктов с грушей и изюмом.

Необходимые ингредиенты для вина:

  • 11 кг яблок;
  • 1,2 кг груш;
  • 200 г изюма;
  • 1 кг сахара.

Рецепт напитка:

  1. Яблоки и груши пропускают через соковыжималку.
  2. Все изюминки распаривают и разрезают пополам.
  3. Фруктовые соки смешивают с изюмом и помещают в банку с широким горлышком, которое завязывают марлей.
  4. В течение 4 дней массу размешивают по 3−4 раза в день. Затем её процеживают в бутыль с гидрозатвором, в которую добавляют 0,5 кг сахара.
  5. Через 4 дня сусло процеживают и добавляют в него 300 г сахарного песка.
  6. Эти манипуляции повторяют ещё через 4 дня.
  7. Через 3 дня в жидкость высыпают оставшийся сахарный песок и дожидаются конца бродильного процесса.
  8. Когда пузырьки перестанут появляться, вино фильтруют и переливают в чистую бутылку с плотно закрывающейся пробкой.
  9. Когда жидкость станет светлой, её последний раз сливают, фильтруют и разливают по стеклянным бутылям.

Получившийся продукт приобретает крепость 14−16 градусов. Такой напиток очень любят женщины. Через год хранения вино приобретает вкус, похожий на портвейн.

Рецепт на яблочных косточках

Тем, кто придерживается правила «в домашнем производстве не бывает отходов» подойдет этот рецепт яблочной наливки. Мы будем использовать косточки. Там содержится большое количество полезных веществ, таких как йод, к примеру.

Состав:

  • Косточки яблок – 1 стакан;
  • Спирт (95%) – 250 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахарный песок – 350 г.

Действия:

  1. Вскипятите воду. Растворите в ней сахар. Варите еще несколько минут на маленьком огне. Дайте остыть.
  2. Положите косточки на дно подготовленного сосуда. Влейте спирт. Оставьте в погребе на 6 недель. Не забывайте ежедневно встряхивать ёмкость.
  3. Пропустите жидкость через ситечко. Распределите по темным бутылкам.
  4. Уже через четверть года можно будет попробовать напиток на вкус. Но учтите, что чем дольше напиток будет настаиваться – тем лучше.

Яблочная наливка с апельсинами

С добавлением цитрусовых яблочная наливка заиграет новыми красками. Но учтите, что процесс приготовления займет приличное количество времени. Чтобы раскрыть все свои вкусовые качества настойке потребуется не один месяц.

Состав:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Апельсины – 500 г;
  • Сушеная лимонная трава – 4 ст. л.;
  • Спирт (60%) – 1 л;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.

Действия:

  1. Доведите воду до состояния кипения. Добавьте сахар и хорошо размешайте. Остудите то, что получилось.
  2. Вымойте яблоки. Выложите на чистое полотенце, чтобы немного высушить. Очистите плоды от сердцевин и плодоножек. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Помойте апельсины. Найдите кусок жесткой ткани и уберите влагу с плодов. Нарежьте цитрусовые на слайсы.
  4. Все фрукты переложите в отдельную ёмкость. Добавьте сушеную лимонную траву, палочку корицы и бутоны гвоздики. Вылейте туда спирт и сироп, который мы готовили в пункте 1.
  5. Герметично заткните отверстие банки крышкой. Настаивайте четверть года в месте, где будет поддерживать теплота и темнота.
  6. Пропустите напиток через ситечко, а затем через фильтр. Разлейте готовое спиртное по стеклотаре.
  7. Для лучшего аромата и вкуса не открывайте его еще полгода. Поверьте, вы не будете жалеть о потраченном времени.

Когда дистиллят становится кальвадосом?

Полученный дистиллят даже очень высокого качества – еще не кальвадос. Для того чтобы получить настоящий благородный напиток, требуется выдержать яблочный спирт в дубовых бочках.

Важно правильно выбрать емкость для настаивания. В идеале это должна быть дубовая бочка. Лучше всего отдать предпочтение французскому или славонскому дубу. В такой бочке дистиллят выдерживают не менее 2 лет. За это время он приобретет янтарный цвет и характерный, ни с чем не сравнимый, аромат. Вдыхая его, вы поневоле вспомните нагретые солнцем румяные яблоки, шелковистую траву под босыми ногами и птичье многоголосье под щедрым летним небом.

Впрочем, если с дубовыми бочками возникают сложности, можно поставить кальвадос на выдержку в стеклянной таре с добавлением в нее дубовой щепы или чипсов. Но скажу сразу – этот вариант проигрывает выдержке в настоящей дубовой бочке.

Для приготовления хорошего кальвадоса используют несколько технологических хитростей.

  • Новый спирт выдерживают в новых дубовых бочках. А старые спирты переливают в бочки с историей, которые использовали уже не один год.
  • Кальвадос обязательно купажируют, то есть смешивают спирты разных лет и разной выдержки. Секрет этих купажей ревностно охраняется поколениями производителей.

Рецепт яблочно-грушевой наливки

Сочетание яблок и груш нельзя не назвать выигрышным. Настойка будет иметь приятный насыщенный вкус и получится очень ароматной. Старайтесь выбирать спелые и мягкие груши. По желанию можете заменить водку на самогон, коньяк или разбавленный спирт.

Состав:

  • Яблоки – 500 г;
  • Груши – 500 г;
  • Водка – 1 л;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Вода – 500 мл.

Действия:

  1. Срежьте кожуру с фруктов. Уберите внутреннюю часть стебля и косточки. Нарежьте мякоть на небольшие ломтики.
  2. Подготовьте трехлитровую банку. Сложите туда нарезанные плоды и перемешайте.
  3. Залейте все алкоголем.
  4. Разбавьте полученную смесь водой. Герметично заткните отверстие ёмкости крышкой.
  5. Оставьте в темноте и теплоте на 15-20 суток.
  6. Профильтруйте яблочно-грушевый напиток с помощью марли. Засыпьте сахаром и размешайте.
  7. Вновь закройте крышкой и настаивайте пару-тройку суток в теплоте.
  8. Разлейте по стеклотаре.
  9. Наливка не испортится даже если вы будете выдерживать её больше чем год.

Яблочная водка со смородиновыми листьями

Листья смородины – распространенный компонент многих закаток на зиму, поскольку они обладают приятным ароматом и придают продуктам особого вкуса. Известный также рецепт водки, настоянной на яблоках и листьях смородины.

Понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • листья черной смородины – 20 штук;
  • 2-3 ст. л. сахара или меда;
  • 1, 5 л водки.

Готовьте напиток так:

Яблоки помойте, удалите из них сердцевину, нарежьте небольшими кусочками.

Нарезанные яблочки сложите в трехлитровую банку, добавьте к ним смородиновые листья, сахар или мед.

Все компоненты залейте водкой.

Банку закройте крышкой и поставьте ее в темное прохладное место на полтора месяца, ежедневно размешивая ее содержимое.

Алкогольный напиток процедите, и дайте постоять ему еще неделю, после чего он станет еще вкуснее. Теперь яблочная водка на смородиновых листьях готова!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: