Особенности приготовления рябины на самогоне
Главной особенностью является то, что ягоды обоих видов рябины пригодны для переработки только после первого мороза. Тогда они становятся более сочными, уходит излишняя горечь, оставляя только специфическую горчинку, которая и нужна для хорошего напитка.
Кроме того, в подмороженной рябине возрастает количество сахаров, что более благоприятно сказывается на дальнейшем процессе изготовления.
Внимание. Добавление сахара не является необходимым, но значительно увеличивает выход при перегонке браги, а настойкам придает лучший вкус.
Для придания пикантности вкусу настоек добавляют гвоздику, корицу, другие специи, лимонную и апельсиновую цедру и т.п.
Советуем почитать: Классическая настойка рябина на коньяке
Принципы приготовления настойки из черноплодки
- для наливки можно использовать как засушенные, так и свежие ягоды;
- промывать рябину следует очень быстро, так как она плохо переносит воздействие воды;
- промывать ягоды нужно только холодной водой;
- промытые ягоды рябины перетираются через металлическое сито или дуршлаг.
Все вышеуказанные шаги нужны для того, чтобы получить сок из ягод черноплодной рябины.
Рецепт наливки из черноплодной рябины с водкой
Приготовив наливку в домашних условиях по этому рецепту, вы получите классический напиток. Для приготовления понадобятся следующие ингридиенты:
- чёрная рябина — 1 кг;
- сахар — 300 гр;
- водка — 1 л.
Алгоритм приготовления алкогольного напитка из аронии в домашних условиях следующий:
- засыпьте заранее подготовленные ягоды черноплодки в стеклянную банку;
- залейте рябину водкой;
- засыпьте сахар;
- уберите ёмкость в тёмное и прохладное место на несколько месяцев;
- периодически помешивайте ягодки;
- процедите наливку;
- перелейте её в небольшие ёмкости.
Обратите внимание на то, что для приготовления наливки следует брать только качественную водку. Хранить такой напиток можно сколько угодно
Этот рецепт не является единственным — существует множество самых разнообразных вариаций и рецептов приготовления этого напитка в домашних условиях.
Классический рецепт алкогольного напитка из рябины без водки
Для приготовления такой настойки в домашних условиях нужны следующие ингридиенты:
- ягоды чёрной рябины — 3 кг;
- сахар — 1 кг.
Согласно рецепту выделяются следующие этапы приготовления:
Перебейте блендером в однородную массу немытую рябину. Мыть ее не нужно, так как на поверхностях ягод образуются дикие дрожи, которые способствуют брожению напитка. Перелейте всю полученную массу в стеклянную банку и засыпьте ягоды сахаром.
Оставьте заготовку при температуре в 18–25 °C. В это время брожения будущую наливку следует помешивать, это нужно для того, чтобы на неё поверхности не образовывались уксусные скопления.
Основные признаки брожения: пена, кислых запах и шипение, если вы все это наблюдаете, то процесс идёт своим чередом. Спустя 3-4 дня после начала брожения оденьте на банку резиновую перчатку с дыркой на пальце или же специальный гидрозатвор. Наливка будет готова через 30-45 дней после начала брожения. После окончания брожения её следует хорошо процедить через несколько слоёв марли или же воспользовавшись ватным фильтром.
Готовый напиток разливается в маленькие ёмкости
Обратите внимание на то, что перед употреблением домашняя настойка из черноплодки должна настояться около 7–90 дней при температуре 10–16 °C. Крепость домашней настойки — 10–13%
Советы по приготовлению домашней настойки из черноплодки
- добавить немного вишневого вкуса в напиток, можно положив немного листьев вишни в банку с напитком;
- получить прозрачный и ароматный напиток, можно немного провялив в духовке ягоды рябины;
- добавив в классический рецепт немного пряностей можно получить особый пряный напиток.
В наливку можно добавить следующие пряности:
- бадьян — придаёт напитку лёгкий анисовый привкус;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- кардамон;
- палочки корицы;
- сушёный имбирь;
- мускатный орех;
- ваниль;
- перец.
Добавляя пряности в настойку, помните о том, что все они должны сочетаться между собой. А также их следует добавлять в меру, так как можно испортить вкус напитка.
Как итог следует отметить, что черноплодная рябина — уникальная угода, которая отличается не только своим терпким вкусом, но и полезными свойствами. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления наливок из этой ягоды в домашних условиях. Однако, помните, что алкогольные напитки следует употреблять в меру, так как в больших количествах могут навредить вашему здоровью.
Как настаивать самогон на рябине красной?
Классическим считается такой рецепт: собранную рябину лучше истолочь или проколоть каждую ягодку. Переложить в стеклянную банку и залить самогоном, чтобы он покрывал ягоды на палец. Примерное соотношение – 1 литр самогона на 2 кг ягод. В темном месте настаивать 3 недели.
Этого достаточно, чтобы настойка приобрела характерную терпкость и стала коричневой. Ее процеживают и употребляют небольшими дозами.
Есть и более вкусные рецепты, с добавлением сахара. Вот один из них:
- 3 кг рябины подготовить и уложить в стеклянную емкость;
- засыпать сверху 300 г сахара. Перемешивать не нужно;
- залить сверху самогоном, чтобы он покрыл сахар;
- плотно закрыть емкость и убрать в темное место;
- в первую неделю нужно доливать самогон, поскольку ягоды будут его впитывать.
Через 3 недели слить и залить ягоды самогоном снова, настоять еще недельку. Слить и смешать обе настойки.
Оставить для стабилизации вкуса еще на 5 – 7 дней и можно угощаться.
Справка. Содержание в красной рябине витамина А превышает показатель в лимонах, каротина в ней не меньше, чем в моркови.
А благодаря содержанию других веществ настойку на красной рябине издавна применяли при заболеваниях пищеварительных органов и как противопростудное средство.
Полезна ягода и при высоком давлении, хотя и менее действенна, чем арония.
Еще по теме: Как готовить вино из красной рябины?
Рецепты польской настойки из красной рябины «Jarzębiak»
Jarzębiak – знаменитая польская фруктовая водка, приготовленная из настойки рябины на фруктовых дистиллятах, виноградном бренди и с добавлением карамели. Известный польский публицист, Ян Цесьлак (Jan Cieślak), определяет этим названием немного другой напиток: спиртовая настойка горьких плодов рябины (слегка замороженных), дополненная черносливом, изюмом, инжиром и виноградным бренди.
В 1960-х и 1970-х «jarzębiak», который производился в небольшом городке Зелёна-Гура, был одной из самых популярных в стране фруктовых водок. Он получил знак качества «Q» и золотую медаль на международном конкурсе бельгийского института качества Monde Selection в Афинах (1988). Позже напиток неоднократно вознаграждался медалями на престижных выставках и ярмарках. Была налажена серьёзная производственная линия, которая в лучшие годы выдавала до полумиллиона литров в год. Польская рябиновая водка тогда экспортировалась не только в европейские страны, но и на другие континенты, например, в Бразилию, Японию и Австралию.
Особым спросом пользовалась рябиновка из села Издебник (Малопольское воеводство), «jarzębiak izdebnicki», традиция изготовления которой восходит к 16 веку. Это сухая водка с добавлением рябины, трав и молодых побегов сосны. В 19-м веке её производили массово на ликёро-водочном заводе в Издебнике, при дворе эрцгерцога Райнера Фердинанда Австрийского из Губсбургов. К сожалению, её рецепт или был утерян, или находится за семью печатями, как и подлинный рецепт jarzębiak’a из Зелёна-Гура.
Но, благодаря литературным источникам и энтузиазму польских самогонщиков, некоторые удачные рецепты до нас всё же дошли. Первый из них основан на приготовлении ароматного концентрата с последующим смешиванием его в умеренно сухую, тонкую, благородную водку или коньячную настойку.
Концентрат для польской рябиновки «Jarzębiak»
- 150 г плодов рябины
- 30-40 г чернослива без косточки
- 40-50 г тёмного изюма
- 15 г сушеного боярышника или тёрна без косточки*
- 1 л спирта или зернового/фруктового самогона 50%
*- боярышник или плоды тёрна использовать не обязательно, но желательно, поскольку они значительно улучшают вкусовые качества водки, добавляют напитку сложности и глубины. Хорошие результаты получаются при добавлении в концентрат нескольких фиников и сушеного инжира.
Рябину подготовить, как описано выше. Чернослив, боярышник или тёрн промыть, просушить и крупно нарезать. Засыпать все ингредиенты в банку подходящего объёма и залить разбавленным спиртом. Настаивать в тёмном прохладном месте минимум 30 дней, после чего настой процедить и плотно укупорить. Чтобы вытянуть оставшийся в плодах ароматный спирт, твёрдый остаток в банке залить 100-150 мл чистой воды, дать постоять 24 часа и процедить в ранее слитый настой.
Теперь из концентрата можно приготовить два потрясающих напитка…
Рябиновая водка «Jarzębiak» (крепость ~40%)
- 1 л кон
- 8,75 л качественной водки или самогона 40%
- сироп из 0,25 кг сахара и 0,25 л воды
Смешать все ингредиенты и выдержать в течение 3-6 месяцев.
Рябины на коньяке из концентрата (крепость ~43%)
- 1 л кон
- 9,5 л спирта или самогона 45%
- 0,5 л виноградного бренди
- сироп из 0,2 кг сахара и 0,2 л воды
Смешать все ингредиенты и выдержать в течение 3-6 месяцев. Количество коньяка можно увеличить до 0,75 или 1 литра и больше, что пойдёт напитку только на пользу.
Есть у поляков и менее деликатные рецепты jarzębiak’а. Например: в банку закинуть 150 г сушеной в духовке рябины, 10 штучек чернослива без косточки и горсть изюма, а затем залить всё литром водки. Банку нужно будет плотно закрыть и оставить на 3 недели в тёмном, прохладном месте. Настойку обязательно нужно встряхивать хотя бы раз в несколько дней. Затем процедить, профильтровать и по бутылкам. Оставшиеся ягоды можно залить водкой ещё раз и через 24 часа слить второй настой к первому. Выдержка, разумеется, приветствуется.
Рябиновка с коньяком «Приграничная»/«Jarzębiak Kresowy»
Это уже более изящный вариант, хорошо проработанный, хоть и без должной точности. Впрочем, без творчества в нашем деле далеко не уедешь. Взят он (и неоднократно опробован) из книги «Księga smaków Lubelszczyzny», написанной известным люблинским журналистом по имени Waldemar Sulisz (за транскрипцию браться побоялся). Любит он писать о еде и, в частности, о забытых польских спиртных напитках. В этой настойке сбалансировано всё, ведь у поляков опыта по изготовлению Jarzębiak’а 400 с хвостиком лет!
- горсть плодов красной рябины
- 6 шт. чернослива без косточки
- 3 сушеных инжира
- 1 ст. л. измельчённого сушеного тёрна
- 1 ст. л. тёмного изюма
- 2-3 бутона гвоздики
- кусочек корня имбиря 2-2,5 см
- 500 мл пищевого спирта 95,6%
- 200 мл ржаной водки/дистиллята
- 100 мл коньяка/фруктового самогона
- 400 мл кипяченой воды
Рябину подсушить в духовке, а затем несколько раз обдать кипятком. Положить плоды в банку, добавить нарезанные сухофрукты, гвоздику, очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, спирт, водку и коньяк. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3-4 недели. Раз в несколько дней содержимое банки перемешивать встряхиванием. Затем настой процедить, профильтровать через ватный или кофейный фильтр, а сухой остаток залить кипяченой водой и дать настояться 24 часа. Процедить, добавить воду к настойке, которую можно сразу перелить в чистые бутылки. Через полгода можно пробовать.
Подобные закладки рябины и сухофруктов можно заливать до трёх раз: первый раз спиртом 60-70 градусов на 4-6 недель, затем спиртом 50% ещё на 2-4 недели, а затем водой в объёме, чтобы при смешивании настоев получилась крепость 38-45%. Главное, чтобы во время настаивания все ягоды были погружены в спирт.
Настаиваем самогон на рябиновых ветках
Настойка на рябиновых ветках вкусна и целительна, обладает теми же свойствами, что и ягодная. Можно брать ветки красной и черноплодной рябины.
Особенности. Наиболее целительными считаются ветки в тот период, когда начинается сокодвижение (обычно в марте). Брать нужно молодые веточки — те, которые выросли в прошлом году.
Свежие веточки поломайте, сложите в банку и залейте самогоном. Через 3 недели слейте и можно употреблять. Для улучшения вкуса можно добавить немного мяты и цедры, а также – сахара или меда.
Польза настойки
Рябиновую настойку гораздо чаще применяют в лечебных целях, чем для удовольствия. Поэтому ее пьют курсами по 1-2 ч.л. трижды в сутки. Арония, так еще называют ягоду, является настоящим кладезем витамина Р, аскорбиновой кислоты, йода, сахаров, органических соединений. Благодаря составу черноплодная рябина обладает следующими способностями:
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает силы;
- очищает кровь;
- снимает воспаления;
- омолаживает организм;
- оздоравливает сердечнососудистую систему;
- помогает пищеварению;
- стимулирует работу почек;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает сон.
Черная рябина помогает предупредить развитие атеросклероза, снижает риски возникновения онкологических патологий, уменьшает частоту простуд и проявлений авитаминозов.
С такой настойкой приходит в норму кислотность желудочного сока, лучше работает выделительная система. Кислоты ягоды отлично убирают отечность, удаляют из организма тяжелые металлы, мокроты дыхательных путей.
Алкогольная основа выступает проводником и консервантом целебных веществ.
Настойка на черной рябине на самогоне
Рябина бывает не только красной, но и черной. Последняя также может обеспечить приготовление весьма вкусного и полезного напитка.
Справка. Черная рябина (другое название – Арония Мичурина) — это сорт. По некоторым данным, является плодом гибридизации аронии и рябины красной.
Сохраняя все свойства аронии, имеет некоторые отличия от обычной черноплодки:
- Черная рябина Мичурина высокорослая, до 3 метров, в то время как высота других сортов не превышает 1 м.
- Плоды созревают гроздьями по 12 – 35 штук (у других сортов по 4-6 штук в соцветии).
- Главное отличие: ягоды шаровидные, немного сплюснутые, матовые, сочные и вкусные. Их можно есть в свежем виде, в отличие от обычных сортов, у которых ягоды блестящие, овальные или грушевидные, малосъедобные, суховатые и слегка терпкие.
Попробуйте сделать темно-рубиновую настойку с горчинкой и терпким вкусом.
Для этого возьмите 1 кг ягод с немного нарушенной оболочкой (чуть подавить или проколоть), засыпьте в трехлитровую банку, добавьте столовую ложку сахара с горкой и залейте самогоном крепостью 50 – 45°. Настаивать не меньше двух недель, лучше – дольше. Процедить и пить!
Советуем почитать: Рябина на водке — как приготовить в домашних условиях?
Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Еще один интересный рецепт – настойка аронии с вишневым ароматом. Достигается это путем добавления в напиток листьев вишни. Для приготовления нам потребуется:
Вишневые листья по возможности берутся свежие, однако если это не получается можно использовать ранее замороженные в морозилке листья. Если листьев под рукой вообще нет, возможно, использовать молодые побеги вишни.
Промываем и сортируем ягоды, затем промываем листья. Сырье высушиваем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и томим на медленном огне 15-20 минут. После этого снимаем с огня, даем немного остыть и процеживаем через марлю, свернутую в несколько слоев.
Далее в жидкость добавляем сахар и размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Затем добавляем водку, даем остыть и разливаем по бутылкам с крышками. Плотно закупориваем и убираем на хранение в холодильник.
По данному рецепту получается быстрая настойка, которую возможно употреблять через 3-5 дней после приготовления. Изысканный вишневый привкус Вам точно обеспечен.
Настойка из рябины на спирту готовиться по простым рецептам, не требует большого количества ингредиентов. Время, затраченного на приготовление напитка требуется совсем немного, с этим справиться даже начинающий винодел.
Зато полученный в результате своих трудов напиток обладает не только приятным вкусом и насыщенным цветом, но и несет в себе массу полезных веществ. Для употребления в условиях осеннего и зимнего периода, когда иммунитету не хватает множества веществ, будет самое то.
Помните главное – все хорошо в меру. Чрезмерное употребление даже таких полезных настоек негативно скажется на состоянии здоровья.
Как настоять самогон на черноплодной рябине?
Попробуйте сделать сладкую настойку на черноплодке. Вкус терпко-сладкий, консистенция слегка тягучая. Проверено: небольшая доза поздно вечером, особенно «с устатку» гарантирует сладкий сон, избавляет от бессонницы. Крепость – около 25°.
Пропорции:
- 1 кг ягод (можно и замороженных). Если сушенных – грамм 700;
- 1 кг сахара;
- по 1 кг крепкого самогона и мягкой воды.
Из сахара и воды сварить сироп. Охладить. Затем в трехлитровой банке смешать все ингредиенты. Оставить в темном месте. Можно пить уже через пару недель, но лучше оставить настаиваться на пару месяцев, вкус только улучшится.
Если для вас это слишком сладко, количество сахара можно уменьшить наполовину.
Осторожно. Черноплодная рябина быстро снижает давление. Поэтому, если вы гипотоник, употребляйте настойку небольшими дозами!
Еще по теме: Простые рецепты домашней настойки из черноплодной рябины
Рецепт с пряностями
Ингредиенты:
- рябина красноплодная – 750 г;
- самогон – 1,5 л;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- цедра апельсина – 1/2 с. л.;
- листья свежей мяты – 1 ст. л.
Рецепт:
- Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянный сосуд. Легонечко их мнем.
- Снимаем с апельсина и лимона цедру до белого слоя при помощи терки.
- Листья мяты тщательно ополаскиваем и просушиваем полотенцем.
- Добавляем обе цедры и мяту к рябине.
- Заливаем компоненты самогоном.
- Закрываем плотно банку и встряхиваем, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
- Убираем сосуд настаиваться в темное место на 2 месяца.
- Готовую пряную наливку сливаем и процеживаем несколько раз до прозрачности.
По желанию в настойку можно добавлять любые специи или пряности по вкусу. Подойдут: лавровые листья, бадьян, кости сливы и абрикоса, корица, гвоздика, перец, кардамон, ванилин, имбирь. Главное, соблюдать умеренность, иначе можно приглушить естественный аромат напитка и испортить вкус.
Оригинальный рецепт
Этот рецепт рябинового самогона включает:
- 3 стакана (около 0,5 кг) ягод. Можете взять как красные, так и черные, или поэкспериментировать с их смешиванием;
- 1 литр самогона;
- 50 г (по весу) меда. Можно и чуть больше, если хотите, чтобы вкус был сладковатым;
- горсть дубовой стружки;
- ваниль – по вкусу (примерно половинка пакетика).
Ягоды перебрать, каждую проколоть. Мед растопить на водяной бане и перемешать с дубовой стружкой, после чего вылить на ягоды, сложенные в банку. Остаток меда можно «вымыть» самогоном, который добавляете в настойку. Накрыть банку и на две недели поставить в темноту. Затем добавить ваниль и настаивать еще несколько месяцев (в идеале – полгода).
Настойка из красной рябины по виду похожа на коньяк, напоминает его по вкусу. Из черной – будет рубинового цвета, умеренной терпкости, вкусная.
Учтите! Для всех настоек нужно брать высокоградусный алкоголь, поскольку определенный процент крепости «отберут» ягоды.
Рецепт настойки
- Засыпаем ягоды в 3-х литровую банку, так, чтобы до горлышка оставалось 4-5 сантиметров.
- Заливаем все содержимое самогоном или водкой. Можно и спиртом, разбавленным до 40-45%. Залить надо так, чтобы ягоды скрывало полностью, но до горлышка еще оставалось несколько сантиметров. На 3-х литровую банку у меня уходит примерно 2,5 литра самогона. Сам удивляюсь, как столько влезает, учитывая, что банка почти полностью заполнена черноплодной рябиной.
- Закрываем (я закатываю) банку и прячем в темное теплое место на 3 месяца. В принципе уже через месяц напиток получается очень хорош, но после трех он приобретает ровный, округлый вкус и аромат. Если все же не терпится, то можно еще сократить время — залить самогон или спирт покрепче. Градусов 70. Тогда хватит двух-трех недель. Затем останется лишь разбавить до необходимой градусности. Но я предпочитаю все же сразу настаивать на той основе, которую и буду пить, без добавления воды.
- После настаивания вскрываем емкость и через марлю сливаем. Напиток готов.
Мои впечатления
Как я уже говорил, настойка получается очень вкусной. С красивым черным цветом, ярко выраженным вкусом и запахом. Отлично подходит для настаивания даже на не очень качественном самогоне, закрашивая своим ароматом все его недостатки.
Рекомендую пользоваться рецептом наливки, она получается более мягкой и нежной. Настойка в сравнении с ней более грубая. Хотя ее можно сгладить добавлением сахара или той же фруктозы по вкусу.
Напиток нравится и мужчинам и женщинам. Пьется легко. Запах алкоголя почти не чувствуется.
Я люблю выпить рюмочку наливки небольшими глотками перед ужином, в качестве аперитива. Так, что если у вас есть домашняя черноплодная рябина, то очень рекомендую попробовать приготовить данный рецепт.
Всем пока. Дорофеев Павел.
Полезные свойства и противопоказания
Черноплодная рябина очень богата различными витаминами, например витамина Р в ней в 20 раз больше, чем в яблоках или апельсинах. Также много различных минералов, железа, магния, йода, дубильных веществ и пектина.
Черноплодку применяют при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы. Ягода понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует пищеварению.
Следует знать, что черноплодная рябина противопоказана при гипотонии, гастритах и повышенной кислотности желудочного сока.
Сбор плодов и подготовка к приготовлению напитка в домашних условиях
В зависимости от цели дальнейшего использования сбор рябины производится до или после заморозков. До заморозков рябину собирают для длительного хранения. В сухую погоду при помощи садовых ножниц срезают кисти ягод без листьев. Формируют из гроздей пучки и развешивают их в прохладных помещениях, в основном на чердаках.
Для приготовления варенья, джемов, желе, морсов, пастилы, сока производят сбор рябины после заморозков. Первые морозы убивают горечь в ягодах, и они приобретают приятный сладковатый вкус. После заморозков ягоды рябины легко отделяются с кисти, становятся мягкими, сочными и хранить такие ягоды долго не получится. Такие ягоды можно использовать для приготовления быстрой рябиновой настойки.