Правильная настойка из замороженных ягод (смородины, вишни, малины и т.д.)


Домашняя настойка на водке на замороженных ягодах

Итак, у нас имеется много замороженной ягоды, от которой надо избавиться. Не спешите ее выбрасывать. Замороженная ягода хорошо подойдет для приготовления настойки.

Достаем из морозильника ягоду и выбираем необходимое количество для приготовления настойки. Брать можно любую, какая у вас имеется: вишня, смородина, малина, брусника, черника и т.д.

Естественно, приобретаем и алкогольную основу, в данном случае – это водка, как наиболее доступный вариант. Теперь выбираем тару, где будем делать настойку. Многие используют для этого трехлитровые банки. Однако я для себя выбрал наиболее удобный вариант – стеклянные бутылки из-под гранатового сока.

По объему – они литровый, что удобно, во-вторых, они закрываются завинчивающимися крышками и нет надобности искать крышки. Лучше всего использовать бутылку из темного стекла, но подойдет и из обычного светлого.

Итак, все приготовили. Теперь необходимо заполнить тару ягодой. Вот тут-то и возникает вопрос, а сколько все-таки класть. Сразу отмечу, что в такую бутылку я кладу ягод чуть меньше половины ее объема. Вкус от этого у настойки нисколько не меняется, она получается насыщенной и ароматной.

Впрочем, можно заполнить бутылку полностью. Если вы делаете в трехлитровых банках, тогда заполняйте ее ягодой всю.

Еще один момент – сахар. Часто его советуют класть сразу, но некоторые кладут уже в конце приготовления. Я так же иду по этому пути, однако сахар чаще всего не кладу. Он понадобится, если вы хотите сделать настойку сладкой – а это уже дело вкуса. На трехлитровую банку понадобится около двух-трех стаканов сахара.

Остается только залить все водкой. Заливаем до самого горла, ягода должна быть полностью погружена в жидкость.

Емкость закрывается герметично и ставится настаивать при комнатной температуре в темном месте на 25 дней. Каждые дней пять емкость необходимо встряхивать. По истечение срока настаивания продукт пробуется на вкус и, при необходимости, подслащивается. Если вы добавили сахар, то хорошо перемешиваете и ставите в холодное место: погреб или холодильник дня на 4.

Окончательно готовый продукт многие процеживают, ягоды выкидывают, а жидкость убирают на хранение. Отмечу, что я так тоже не делаю, даже больше, эти же ягоды я использую повторно, после чего уже их выкидываю. При этом вкус у повторно настоянных ягод не меняется. В принципе, можно добавить горсть свежих.

Хранить продукт лучше в темном месте, тогда его можно держать около двух лет.

Помимо ягод в этом году я решил еще использовать и абрикосы.

Благо их всегда много, но кроме варенья и компотов они никуда не шли. Засыпав чуть больше половины, заливаем водкой емкости и убираем настаиваться в темное место.

Что ж, по окончании посмотрим, что получилось.

Чем отличаются настойки от наливок

Эти два напитка часто путают, поскольку оба содержат одни и те же ингредиенты. Между тем, наливка ? это легкий алкогольный напиток, в котором концентрация спирта не превышает 20%. В основном, наливки получают в результате сбраживания свежих фруктов и ягод.

Настойка ? целебная вытяжка из лекарственных трав, цветов, корней, фруктов и ягод. Она крепче, чем наливка, и чаще всего употребляется в небольшом объеме.

Настойки улучшают состояние организма, поднимают иммунитет. Они бывают горькими, пряными и сладкими. Крепость горьких и


пряных настоек колеблется от 30 до 60%, сладких ? не превышает 25%.

  • Горькие настойки получают, настаивая водно-спиртовую основу на лекарственных травах, семенах, корнях, ягодах, кожуре плодов и т.д.
  • Пряные настойки, как и следует из названия, — это вытяжки из пряностей и специй.
  • Сладкие настои получают, добавляя в горькую или пряную основу сахарный сироп.

Важно: Если для настоек используют домашний самогон, его дополнительно очищают методом перегонки либо пропускают через активированный уголь

Как сделать домашнюю настойку на водке из клюквы

Клюква – ягода очень полезная, хотя и кислая. Настойки на клюкве получаются не только вкусными, но и полезными для здоровья.

В ягоде содержится много таких элементов, как йод, железо, магний, лимонная и хинная кислоты и витамины С,РР, К1, а также группы В.

Применять в лечебных целях такую настойку можно от перепадов давления и язвы желудка. А если выпить рюмочку за полчаса до еды, то вы тем самым, повысите аппетит.

В периоды, когда свирепствует грипп, прием по 50 г в сутки, поможет повысить иммунитет.

Противопоказания

Стоит сразу обратить внимание, что беременным женщинам и детям запрещён этот напиток. Следует отметить, что клубника – это аллергенный продукт. Поэтому не стоит сильно увлекаться, распивая этот напиток. Так как в ягоду входит много кислот, настойка на клубнике может обострить заболевания пищеварительной системы, например, гастрит или язвенные болезни.

Также в клубнике есть щавелевая кислота. Когда она начинает взаимодействовать с кальцием, то образуется накапливаемое вещество в организме – оксалат кальция. Из-за него могут обостриться такие болезни, как:

  • кариес;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • остеопороз.

Тута здесь! Рецепты наливок из шелковицы (тутовника)

Во избежание неприятных последствий для организма, лучше не употреблять клубничный напиток натощак. Помните эту небольшую инструкцию, и здоровье будет в порядке!

Настойка на водке из винограда в домашних условиях

Казалось бы виноград – это ингредиент для производства вина. Однако из него можно приготовить и хорошую настойку. Причем, в зависимости от того какой виноград – белый или красный, результат так же будет различаться.

Настойка сладкая из красного винограда

Исходя из названия для этого напитка используем любой сорт красного винограда, имеющий сладкий вкус.

Ингредиенты:
  • Виноград – 1 кг
  • Водка – 1 л
  • Сахар – 300 г

Первым делом готовим ягоды. Снимаем их с гроздей, промываем, удаляем плохие ягоды. Затем берем банку и складываем туда виноградины. Далее засыпаем их сахаром и заливаем водкой. Банку закрываем и ставим в теплое и темное место настаиваться. Срок настаивания составляет около двух недель. Показателем готовности должны стать побелевшие ягоды.

После готовности настойка профильтровывается и разливается по бутылкам. Бутылки ставятся на хранение еще на неделю, после чего ее можно пробовать.

Если же вам необходима горькая настойка, то сахара добавлять не нужно.

Настойка на белом винограде

Используем белый (или как принято, зеленый виноград).

Ингредиенты:
  • Виноград — 2 кг
  • Водка — 0,5 л

Сахар используем по необходимости, если надо подсластить настойку. Подготавливаем виноградины, моем их, давим и складываем в банку. На такой объем винограда используем трехлитровую тару. Заливаем водкой, закрываем и ставим настаиваться в темном месте на две недели. Периодически необходимо взбалтывать.

Какими могут быть напитки?

Домашние настойки, приготовленные из ягод, спирта, водки или самогона, могут быть:

— горькими (без добавления сахара);

— пряными (с добавлением специй и пряностей);

— сладкими (в напиток добавляется сахар).

Крепкие напитки с большим содержанием сахара относятся к наливкам или ликерам.

Домашняя горькая настойка из ягод на спирту делается крепостью от 30 до 60 градусов. Сладкая настойка из ягод на водке меньше 28 градусов. Идущий на приготовление продукта самогон подвергается обязательной дополнительной перегонке или очистке.

Совет: самый оптимальный способ улучшения качества самогона —очистка угольным фильтром.

Домашняя настойка на ягодах используется, как лечебное средство. Употреблять её можно в качестве аперитива для улучшения аппетита или для приготовления различных коктейлей.

Лучшая целебная настойка на спирту

Самая востребованная и популярная целебная настойка на спирту — «Облепиховая». Ягодами этого растения лечили различные болезни еще в древности. Тибетские целители вместе с плодами для врачевания используют листья, корни и цветы облепихи. Ягодная настойка на спирту отличное средство для лечения язвы желудка, гинекологических заболеваний и улучшения иммунитета человека. С помощью целебного продукта избавляются от ожогов, ран, экземы и других заболеваний кожи.

Большого секрета в том, как сделать настойку на спирту из ягод облепихи нет. В рецепт приготовления продукта входят:

— 1 кг спелых ягод;

— 0,25 л спирта;

— 0,25 л вода.

Совет: спирт для приготовления напитка лучше всего разбавлять родниковой или бутилированной водой. Нельзя использовать дистиллированную и водопроводную воду.

Отличное место для настаивания продукта темный уголок кухонного стола или шкафа. Процесс приготовления длится 4-5 недель при температуре окружающей среды 18-22 градуса. Использовать нужно только свежие зрелые ягоды.

«Можжевеловка»

В промышленности можжевельник используют для приготовления различных сортов

джинов. В домашних условиях из него делается уникальная по своим свойствам настойка на спиртуили водке. Для приготовления продукта достаточно взять всего 10 спелых ягод растения, 0,5 л водки, 1 столовую ложку сахара и 100 мл воды.

Совет: готовится можжевеловка только на высших сортах спирта. Нельзя использовать в её производстве можжевельник «казацкий». Ягоды его содержат две косточки и опасные для жизни человека вещества.

Готовится продукт в течение 4-6 недель. Пикантный вкус придают ему кориандр и тмин. Добавляют их по вкусу в небольших количествах. Приготовленный продукт не похож на джин. Последний получается лишь в процессе перегонки.

«Смородиновая водка»

О том, как сделать настойку наягодах смородины, можно прочитать в любом сборнике

рецептов домашних напитков. Светлую «Смородиновую водку» можно было встретить в царские времена в доме каждого купца или помещика. Настаивалась она на листьях или ветках растения. Делалась ими и другая ягодная настойка наводке и самогоне. Для её приготовления брали красную или черную смородину. Напиток имел два цвета — рубиновый и черный.

Самый простой рецепт приготовления напитка включает в себя:

— стакан красной или черной смородины;

— 0,5 л водки;

— 1/2 стакана сахара.

Совет: получить насыщенный цвет продукта можно из раздавленной пестиком ягоды.

Продукт, готовящийся на соке смородины настаивается не больше суток.

«Настойка клюквенная»

В народе клюкву называют северным виноградом или болотной ягодой. Кислая ягода

содержит в себе большое количество витамина С. Он прекрасно помогает бороться с простудными заболеваниями. Перед приготовлением алкогольного напитка клюкву прокалывают с двух сторон толстой иглой или замораживают. Делается это для того, чтобы сок ягоды быстрее насыщал собой продукт. В некоторых случаях клюкву разминают деревянным или фарфоровым пестиком.

На 0,5 л водки достаточно взять для приготовления насыщенного по вкусу и цвету продукта 1 стакан клюквы. Сахар добавляется в напиток после его процеживания перед отправкой на хранение. Вносится он в виде охлажденного сиропа. Для его приготовления можно взять 0,25 мл воды, 0,2 кг сахара, ваниль и лимонную кислоту на кончике ножа. Очень хорошо подходит в качестве дополнительного ингредиента для этого напитка 1 гвоздика или корица по вкусу.

Что нужно знать?

Лучшей емкостью для приготовления напитков являются стеклянные банки. Они должны быть чистыми и не иметь постороннего запаха. Фильтр для процеживания состоит из обычной воронки, заполненной марлей и ватой. Процесс процеживания производится несколько раз. После первой процедуры продукту дают отстояться для образования осадка. Готовый напиток хранят в прохладном месте не больше года. Длительное хранение приводит к потери вкусовых качеств напитка.

В качестве тары для хранения напитка лучше всего использовать стеклянные бутыли. Они должны быть плотно закупорены специальными пробками. Купить их можно в розничной торговле.

Рецепт домашней настойки на водке с мятой

Мята хороша не только в чае, хотя здесь она более выгодна по своим полезным качествам. Можно это растение использовать и для приготовления настойки.

Ингредиенты
  • Мята листья — 50 г
  • Водка — 500 мл
  • Сахар — 150 г

Мята собирается кустиками, однако для приготовления лучше использовать именно листья. Обрываем необходимое количество листиков мяты и кладем их в банку или другую емкость для настойки. Предварительно разминаем или растираем листья, что бы они пустили немного сока. Затем заливаем все водкой. Закрываем банку крышкой и ставим для настаивания в темное место на 40 дней. Периодически содержимое необходимо взбалтывать.

По истечение срока настаивания напиток процеживается и переливается в бутыль. При необходимости настойку можно подсластить сахаром. Храниться в прохладном месте, идеально – в холодильнике.

При желании вместе с мятой можно добавить другие ингредиенты, например, малину.

Лучшие рецепты настойки на водке из малины

Малина полезна не только при простудных заболеваниях в качестве чайного отвара. Эту ягоду можно использовать и для приготовления настоек. Например, очень вкусная получается из малины с мятой, о чем упоминалось в предыдущем разделе. Однако, об этом рецепте несколько позже, а пока – рецепт из малины на водке.

Ингредиенты:
  • Малина – 1 кг
  • Водка – 1 л

Сахар для подслащения напитка как и в предыдущих рецептах добавляем уже в конце приготовления по необходимости.

Собранную малину перебираем, очищаем и моем. Если у вас замороженная ягода, используем как есть. Кладем ягоду в банку и мнем ее. Для придания более терпкого вкуса можно добавить до 10 листиков малины. Но можно и без них. Затем наливаем водки и ставим в темное место для настаивания на 40 дней. затем процеживаем и переливаем в бутыли. Если есть необходимость – добавляем сахар, но при этом настойку необходимо еще достаивать около месяца.

Как готовить ягодные настойки: правила и рекомендации

По умолчанию все ягоды перед употреблением промывают, стряхивают лишнюю влагу, по возможности просушивают, коли иное специально не оговорено в рецепте. Помять ягоды можно в блендере, но желательно делать это вручную обычной деревянной толкушкой.

Если настойку готовят из чёрной смородины, лучше использовать только кожуру. Для этого смородину промывают, мякоть выдавливают и отделяют от оболочек. Полученную кожуру применяют для настоев. Благодаря этому готовый напиток получается не таким кислым. Кстати, основной вкус, цвет и запах смородины содержится как раз в кожице!

Для приготовления любых настоек предусмотренное рецептом количество растительного сырья засыпают в стеклянную тару, заливают алкоголем и оставляют на одну ? две недели в теплом, желательно темном месте. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее вкусовые вещества вступают во взаимодействие со спиртом. По истечении указанного срока содержимое процеживают и оставляют еще на несколько дней, но уже при более низкой температуре (10 ? 150). Как правило, вскоре осадок выпадает снова. Его также отфильтровывают. Полученный напиток и является настойкой.


Важно. Иногда для настоек применяют чистый 96% спирт, но опытным путем было доказано, что оптимальная крепость алкогольной составляющей — 70%. Градус может быть и послабее, но не ниже 450.

Рецепты приготовления домашнего коньяка

Используя такую алкогольную основу как водка или самогон, можно приготовить дома не только настойки или наливки, но даже и коньяк.

Конечно, можно купить его и в магазине, но очень хороший коньяк стоит дорого, а покупать суррогат, как то не очень…

Если уж затеялись приготовлением домашних вин и настоек, то почему бы не попробовать и коньяки. Тем более, что технология их домашнего приготовления не так уж и сложна. Да и производить мы коньяк будем не бочками, а всего лишь банками, пусть и трехлитровыми.

Рецепт коньяка с кофе

Думаю, данный рецепт понравится любителям такого напитка как кофе, поскольку в приготовлении коньяка используется натуральный молотый кофе.

Ингредиенты:
  • Кофе молотый — 2 ст. л.
  • Водка — 3 л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Вода — 100 мл.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Корица — 1 шт.
  • Ванилин — 5 г.

Первым делом варим сам кофе. Можно сварить больше, часть использовать для приготовления коньяка, а часть выпить, пока готовите этот самый коньяк. Пока кофе горячий, добавляем в него корицу и гвоздику, оставляем минут на 15 настаиваться.

Затем берем трехлитровую банку, переливаем туда кофе и добавим ванилин. Ванилин придает сладковатый вкус, поэтому много его добавлять не стоит, а можно вообще обойтись без него. Затем заливаем водку.

Перемешиваем все, накрываем крышкой, ставим настаиваться на две недели в темном месте. Через две недели достаем банку. Берем сахар (три столовые ложки), делаем из него на сковороде карамель-леденец. Кладем этот сахарный леденец в коньяк и настаиваем еще с неделю.

По окончании настаивания фильтруем напиток, разливаем в бутылки. Коньяк готов к употреблению.

Рецепт коньяка на черносливе

Все компоненты для приготовления данного коньяка можно спокойно приобрести в магазине. Единственно, здесь используется кора дуба, но ее вы найдете в любой аптеке.

Ингредиенты:
  • Чернослив — 10 шт.
  • Водка — 2 л.
  • Кора дуба — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Гвоздика — 6 шт.

Предварительно кору заливаем кипятком и оставляем размягчаться минут 15. За это время готовим лимонный сок, который получаем из выжатого лимона. Далее берем банку, кладем туда кору, добавляем все ингредиенты, кроме сахара и заливаем водкой.

Банку закрываем крышкой, ставим в темное место настаиваться в течение трех недель.

По истечении этого срока достаем банку, кладем в нее приготовленную заранее сахарную карамель. Снова закрываем банку, ставим ее на пять дней настаиваться далее.

Через пять дней отфильтровываем коньяк и разливаем его по бутылкам. Напиток готов к употреблению.

Рецепт коньяка с красным перцем

Очень интересный и оригинальный рецепт, в который входит еще и мелисса. Все ингредиенты, как и в предыдущем рецепте доступны, а потому сделать такой напиток будет довольно просто.

Ингредиенты:
  • Водка — 3 л.
  • Перец красный — 1 шт.
  • Мелисса — 1 ст. л.
  • Чайная заварка — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Берем трехлитровую банку, кладем туда сухую чайную заварку, листья мелиссы, сахар. Перец предварительно перемалываем и добавляем к остальным компонентам.

Банку закрываем и ставим настаиваться 15 дней. По окончании настаивания напиток отфильтровываем и разливаем по бутылкам.

Быстрый рецепт коньяка

Этот рецепт предполагает приготовление практически оригинального напитка. Главным ингредиентом здесь служит кора дуба. Кроме того, по этому рецепту можно приготовить коньяк всего за 24 часа. Для тех кто не любит ждать неделями это будет хорошо. В качестве алкогольной добавки лучше использовать самогон, впрочем как я для любого коньяка. Но за неимением такового подойдет и водка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]