Осветление браги бентонитом в домашних условиях

Что такое бентонит?

Очистка браги бентонитом

У каждого самогонщика свой уникальный способ осветления браги перед дистилляцией. Средства используются самые разные: аккуратный перелив браги с осадка, чай из розы каркаде, известь, желатин, и даже белая глина — бентонит.

Последняя методика превосходит остальные по всем параметрам.

Бентонит — химически-нейтральный природный материал. Это значит, что белая глина инертна к спиртовой среде и не взаимодействует с брагой. Следовательно, данный осветлитель никак не меняет вкус и свойства продукта, а также полностью безопасен и безвреден для человека.

Глинистая структура материала объясняет предрасположенность к абсорбции посторонних частиц. Эти мелкие частицы — продукты недолгой жизни дрожжей — составляют нежелательный твёрдый осадок, который необходимо удалить перед перегонкой.

Использование бентонита помогает упростить процесс самогоноварения, избавив любителя домашнего алкоголя от нескольких насущных проблем:

  • не нужно специальных знаний или опыта использования;
  • быстрая подготовка браги к дистилляции;
  • радикальное улучшение качества сусла.

Важное замечание состоит в том, что при расчёте выхода конечного продукта нельзя забывать про небольшую усадку. Использование бентонита способствует выпадению тяжёлых примесей, поэтому количество отбродившего продукта, готового к перегонке, станет меньше на 5 — 10 процентов.

Как понять, что брага перебродила?

Как писалось выше, перед тем как заняться перегонкой браги следует быть уверенным в том, что стадию брожения она прошла в полной мере.Насколько готова брага к следующим этапам ее приготовления можно узнать посредством проверенных и доступных методов. Для того, чтобы повысить уровень точности рекомендуется прибегнуть к нескольким методам параллельно.

  • Временной промежуток. В зависимости от качества компонентов (сахар, дрожжи, вода), а также от окружающих условий (температура, влажность) обычно бражка на сахаре бродит до двух недель. Но этот метод нельзя отнести к категории точных.
  • Вкусовые качества. Готовая для дистилляции брага имеет привкус горечи. Если вы почувствовали сладость, то это значит, что сахар ещё не переработан дрожжами до конца и надо ждать, пока процесс завершится. Это самый точный метод проверки, который позволяет проконтролировать не только степень готовности браги, но и её качественные характеристики.
  • Внешний вид. Если брага готова, она не пенится. Оставшиеся дрожжи уходят в осадок
  • Метод, используемый профессионалами. Он обладает самым высоким уровнем точности, но для него требуется специальное приспособление — ареометр, которым обладают лишь профессиональные самогонщики. Для того чтобы определить, какое количество сахара не растворилось в самогоне отливают 2 л. Это количество проходит фильтрацию через плотную ткань. Брагу перелить в мерный стакан и опустить туда прибор. Если ареометр показал 1.002, это значит, что содержание сахара равно 1%, и дистилляцию можно начинать.

Где купить и как выбрать бентонит?

Самая сложная часть в применении бентонита — поиск и покупка. Очищенная, готовая к использованию глина для самогоноварения продаётся только в специализированных магазинах. Если в городах федерального значения присутствие таких магазинов не вызывает сомнений, то в регионах данная проблема остаётся актуальной.

Если приготовить качественный самогон хочется, но отсутствуют возможности купить глину или заказать в интернете, то можно пойти на небольшую хитрость. Кошачий наполнитель для лотков производится из той самой белой глины — бентонита.


Бентонит в виде кошачего наполнителя для туалета.

На этикетке обязательно должна присутствовать подпись «комкующийся».

Очень важно найти наполнитель без дополнительных примесей или ароматизаторов. Лишние добавки убьют вкус самогона, и хорошо, если убит будет только вкус. Нельзя предсказать, как посторонние химические соединения могут сказаться на организме и здоровье человека. Поэтому наполнитель обязан быть исключительно однокомпонентным и натуральным.

Также можно приобрести бентонит в качестве женских масок для лица. В подобном виде абсорбент можно найти в аптеках и косметических магазинах. Основное условие подходящего продукта прежнее — в составе не должно быть указано посторонних примесей и ароматизаторов, исключительно бентонит.


Бентонит в виде масок для лица из белой глины.

Небольшое доказательство впитывающих свойств бентонита — работа кошачьего наполнителя. Глина прекрасно поглощает жидкость и запахи, не выпуская ни молекулы из своего абсорбирующего плена.

Самогоноварение учит человека, что правильно подобранная рецептура — залог успеха в любом деле. Соотношение осветлителя к суслу не составляет исключение из правила: оптимальные пропорции равняются 25 гр бентонита на 10 л жидкости.

Не обязательно покупать большие мешки бентонита, осветление требует маленького расхода абсорбента, поэтому тестовую партию глины можно купить в минимальном объёме. А вот понравившийся абсорбент разумно закупить оптом, чтобы всегда иметь запас под рукой.

Как подготовить бентонит для осветления?

Перед использованием бентонита на всей партии браги рекомендуется провести пробное осветление на небольшом количестве жидкости. Тестирование займёт не больше суток, но так можно не рисковать всем объёмом браги.

Перед добавлением белой глины в брагу нужно провести несколько подготовительных действий. Купленный бентонит, как правило, не соответствует нужной текстуре, может быть недосушенным или нестерильным, поэтому:

  1. Смесь бентонита для осветления браги

    После распаковки глину нужно мелко раскрошить и отправить в духовку на полчаса при температуре 120 градусов.

  2. Просушенный субстрат нужно мелко перемолоть при помощи дрели, блендера, ступки, рук или кофемолки.
  3. Готовый к использованию порошок мелкой струёй засыпать в подогретую воду, (потребуется 2 — 3 стакана жидкости) постоянно перемешивая.
  4. Получившуюся смесь нужно оставить на несколько минут, а затем ещё раз активно смешать.

Количество воды для растворения порошка, как и количество бентонита, лучше всего выводить экспериментальным путём.

Практика показывает, что столовая ложка бентонита, растворённая в литровой бутылке воды до состояния нежирной сметаны, отлично подходит для осветления 7 — 12 литров браги.

С учётом 10% потерь объёма при осветлении рекомендуется брать 11 литров браги. При увеличении объёма сусла в 2 раза, объём бентонита нужно увеличивать примерно в 1,5 раза.

Технология очистки браги

Всё делается довольно быстро и эффективно даже в бытовых домашних условиях. Вам понадобятся только ёмкости и стандартное оборудование для фильтрации (трубочка, вата). Главное, не перепутать последовательность и пропорции.


Осадок после очистки

  1. В первую очередь дожидаемся полного окончания процесса брожения. Проверить готовность браги можно несколькими способами (по времени, звуку, запаху, вкусу и так далее).
  2. Берём порошок бентонита в пропорции 20 грамм (1 столовая ложка с горкой) на 10 литров браги и смешиваем его с тёплой питьевой водой до однородной массы (воды нужно примерно литр на 50 грамм порошка).
  3. Медленно заливаем получившуюся смесь в сусло и интенсивно встряхиваем. Через полчаса ещё раз встряхиваем.
  4. Настаиваем в течение суток в тёмном месте.
  5. Снимаем с осадка, фильтруем через марлю и приступаем к перегонке.

Благодаря этой технологии брага станет светлее и чище, уйдёт часть дрожжей и других примесей, которые пригорают в самогонном аппарате. Это крайне рекомендуемая процедура перед дистилляцией.

Ещё мы бы вам хотели показать полезное видео, на котором процесс очистки показан более наглядно. Автор канала на Youtube Сан Саныч полностью провёл всю процедуру очистки начиная от перемола бентонита и заканчивая наблюдением за осадком.

Как подготовить брагу для осветления бентонитом?

Перед добавлением в сусло абсорбирующих гранул белой глины, нужно убедиться, что процесс брожения окончательно завершён. Подсказать текущее состояние дрожжей помогут:

  • отсутствующие пузырьки углекислого газа;
  • прозрачный верхний слой и выпавший осадок;
  • явный спиртовой аромат;
  • характерный кисловатый с горчинкой вкус.

Чтобы подтвердить готовность надёжным способом, нужно применить сахарометр. Прибор достаточно прост в использовании, но при возникновении трудностей лучше подробно изучить инструкцию.


Проверка готовности браги сахарометром

Снятие показаний происходит следующим образом:

  1. Предварительно отобрать пару литров готовой браги.
  2. Через марлевый фильтр влить в стеклянную тару с широкой горловиной.
  3. Сахарометр нужно погрузить в жидкость и внимательно отследить показания.

Если содержание сахаров в браге не пересекает рубеж в 2%, то брага готова к дальнейшему осветлению и последующей переработке.

Готовую брагу необходимо перелить от выпавшего твёрдого осадка в другую тару при помощи тонкого шланга. Дождаться, пока жидкость не станет комнатной температуры, затем продолжить осветление.


Осветление браги бентонитом — один из самых простых, быстрых и безопасных способов снять брагу с осадка. В этой статье мы подробно расскажем о том, где достать бентонит, как подготовить его к использованию, и опишем технологию осветления. Если по каким-то причинам вы не можете использовать бентонит, можно воспользоваться другими способами осветления браги. Купить бентонит винный можно тут

Где купить бентонит?

Можно купить уже готовый, очищенный бентонит в специализированных магазинах для самогонщиков и виноделов. Например, в нашем магазине.

Если нет возможности купить очщенный бентонит, можно использовать наполнитель для кошачьих туалетов. Многие кошачьи наполнители изготавливаются из гранулированной бентонитовой глины, так как она впитывает не только влагу, но и запах. Выбирая наполнитель, изучите надписи на упаковке и убедитесь в том, что он действительно сделан из бентонита (белой глины) и в том, что в его состав не входят дополнительные отдушки и ароматизаторы.

Тем, кто не хотел бы кошачьим наполнителем для осветления браги, можно купить косметическую белую глину в аптеке. При этом, также стоит изучить состав, и убедиться в отсутствии ароматизаторов.

Сколько нужно бентонита для осветления?

Если у вас дома нет кошки, покупайте самую маленькую упаковку. Рекомендованная концентрация на 1 литр браги всего 2-3 грамма (половина чайной ложки). На 10 литров браги нужно взять 1 полную столовую ложку бентонита (около 20 грамм). При осветлении больших объёмов браги (от 10 л) количество бентонита нужно увеличить до 5 грамм на 1 литр браги.

Подготовка бентонита к осветлению

Процесс подготовки бентонина состоит из следующих этапов:

Если бентонит в гранулах или сырыми кусками, его нужно измельчить и просушить в духовке при температуре 120°С в течение 30-40 минут;

После просушки бентонит измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке, блендере или скалкой на разделочной доске;

В горячую воду (0,5-1 л) небольшими порциями всыпают порошок бентонита, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.

После этого смесь оставляют на 5-7 минут, чтобы глина напиталась влагой, после чего ещё раз перемешивают. К этому моменту консистенция раствора должна быть как у жирного кефира.

Подготовка браги для осветления

Прежде чем приступать к осветлени браги, нужно убедиться что она полностью отбродила. Недобродившая брага не осветляется. Определить готовность браги можно по трём признакам:

По прекратившемуся выделению пузырьков углекислого газа

По горькому вкусу браги

По времени, которое этому типу дрожжей обычно требуется для выбраживания

Для того, чтобы точно быть уверенным в готовности браги, можно воспользоваться прибором для измерения количества сахара в растворе — виномером-сахаромером. Для этого из бродильной ёмкости отбирают 1,5-2 литра браги и профильтровывают её через несколько слоёв марли чтобы удалить трупики дрожжей.

Затем отобранную и профильтрованную брагу наливают в прозрачную ёмкость с широким горлом (например в трёхлитровую банку) и опускают в жидкость сахаромер. Дождавшись пока прибор перестанет покачиваться, записывают показания на шкале. Если процентное содержание сахара в браге не превышает 2%, можно переходить к осветлению и перегонке.

Технология очищения браги бентонитом

Перед добавлением в брагу бентонитового раствора, его необходимо взболтать чтобы поднять со дна осевшие частички глины. Затем нужно сильно размешать брагу при помощи длинной ложки или лопатки-мешалки, чтобы на поверхности образовалась большая и глубокая воронка. После этого в центр воронки быстро вливается бентонитовый раствор. Эти манипуляции позволяют моментально распределить бентонит по всему объёму браги. Если у бродильной ёмкости узкое горлышко и создать вращение браги возможности нет, можно просто влить бентонит, плотно закупорить горлышко и некоторое время взбалтывать брагу до полного и равномерного распределения бентонитового раствора.

Скорось выпадения осадка может составлять от 15 минут до 1 суток, в зависимости от разных факторов. Здесь стоит отметить, что быстрее всего осадок выпадает в полностью выбродившей браге, температура которой при внесении бентонита была 20-25°С.

После выпадения осадка нужно осторожно собрать (декантировать) осветлившуюся брагу, не потревожив осадка, и перелить в другую ёмкость или в перегонный куб. Для сбора и перелива браги можно пользоваться куском обычного шланга ПВХ или специальным переливным сифоном.

Брага, прошедшая вышеописанную процедуру осветления бентонитом будет практически прозрачной и без неприятного дрожжевого запаха. При перегонке осветлённой браги самогон получается чище и почти не пахнет (если вы правильно отсекаете головы и хвосты).

Внимание! Оставшийся после сбора браги осадок, состоящий из дрожжей и бентонита нельзя сливать в канализацию! Разбухшая глина может плотно закупорить канализацию, и прочистить этот засор будет очень сложно. Для утилизации осадка его нужно вычерпать из бродильной ёмкости в ненужный контейнер или плотный пакет (при необходимости подсушить, оставив на несколько дней открытым), и выбросить в мусор.

Как осветлить брагу бентонитом?

Подготовленный раствор абсорбента перед добавлением к жидкости нужно тщательно встряхнуть и перемешать.

Важный технологический нюанс: брагу нужно мешать до тех пор, пока жидкость не закрутится в подобие водоворота. В полученную воронку маленькими порциями добавляется осветляющий состав. Во время соединения жидкостей нельзя останавливать вращение воронки, нужно постоянно помешивать брагу.

После замешивания тару следует оставить на сутки в тёплом месте. Процесс осветления занимает сутки или чуть больше, конечный срок прямо пропорционален объёму браги. Жидкость нужно аккуратно перемешивать каждые 5 — 6 часов.

Новички и начинающие любители часто интересуются, нужно ли осветлять брагу, если процесс перегонки происходит в ректификационной колонне. Самогоноварщики с опытом утверждают, что процесс ректификации достаточно избавляет спирт от посторонних вкусов и ароматов, и будущий ректификат в осветлении не нуждается.


Выпавший в осадок бентонит

После осветления брага станет полностью прозрачной, все посторонние примеси вместе с бентонитом уйдут в плотный осадок на дно ёмкости. Кисловатый сырой дрожжевой запах пропадёт, жидкость приобретёт слегка медовый оттенок.

Полученную брагу можно перелить в перегонный куб и начать процесс изготовления самогона. Но нельзя забыть про правильную утилизацию использованного абсорбента.

Выпавший в осадок бентонит с примесями категорически воспрещается сливать в сточную канализацию. Смесь может окрепнуть, зацементировать трубы и нарушить функционирование канализационной системы. По этой же причине нельзя давать бентонитовому осадку засохнуть на стенках сосуда. Верный способ утилизации отслужившего бентонита: собрать осевший осветлитель со дна тары и выбросить вместе с другим бытовым мусором, а сосуд сразу же промыть с моющим средством.

Использовали уже бентонит для очистки браги?

ДаНет

Как осветлить домашнее вино 8 эффективных способов

Домашнее виноделие представляет собой довольно трудоемкий и сложный процесс, который требует точных действий согласно инструкциям. Однако даже если вы соблюдаете все правила виноделия, существует множество тонкостей и нюансов, которые могут по-разному повлиять на вкус и качество самодельного напитка.

Профессиональные винокуры называют данную процедуру «оклейка». Ее главные достоинства:

  • ощутимо улучшает внешний вид домашнего спиртного, избавляя его от мути и нежелательных сторонних примесей;
  • срок хранения готового алкоголя значительно увеличивается.

Виноделы рекомендуют проводить процесс осветления вина в домашних условиях непосредственно перед тем, как разливать алкогольный напиток по бутылкам. Во время реализации этого этапа в перебродившую брагу добавляются различные вещества, которые помогают ненужным примесям и частицам собраться вместе и образовать ощутимый осадок, с которого легко слить уже очищенное прозрачное самодельное вино.

Процесс осветление вина, который также называют оклейкой, заключается в связывания нежелательных частиц с их последующим переводом в осадок. Это удается благодаря содержанию в желатине дубильных и белковых соединений. При взаимодействии с алкогольным напитком соединения формируют из мелких частичек крупные хлопья, способные в течение пары суток осесть на дно тары. В результате вино становится более чистым и приобретает прозрачную либо полупрозрачную консистенцию.

Очищение вина в бытовых условиях считается трудоемкой процедурой, но играет значимую роль, поскольку чистый продукт имеет более высокий показатель качества. При этом всегда есть риск испортить качество продукта.

Перед розливом вина в бутылки после длительной выдержки его желательно осветлить. Для этого используют различные вещества: танин, белок куриного яйца, желатин, бентонит, рыбий клей. Этот процесс называется «оклеиванием» вина.

После трех-шести месяцев выдержки легкие и крепкие столовые вина можно подавать к столу. Если вы все сделали правильно, а вино после бурного брожения отстаивалось в нужных условиях, то напиток должен осветлиться сам и его можно смело разливать по бутылкам. Однако бывают случаи, когда вино напрочь отказывается осветляться самостоятельно, что особенно характерно для вин белых и некоторых плодово-ягодных.

Почему именно бентонит?

Чтобы сделать окончательный выбор в пользу очистки браги бентонитом, нужно вспомнить ключевые особенности данного метода:

  • абсорбент полностью натуральный, безвредный и химически-нейтральный, поэтому не оказывает негативного влияния на здоровье потребителя и количество спирта в сусле;
  • бентонит гарантированно удаляет остатки живых дрожжей из жидкости, повышая качественные характеристики браги;
  • дрожжи, попавшие в перегонный куб, пропитывают самогон запахом гари. Белая глина отлично решает проблему, впитывая излишки дрожжей, благодаря своим абсорбирующим свойствам. Неприятный дрожжевой аромат пропадает, дрожжи не пригорают при перегонке;
  • бентонит захватывает посторонние примеси и способствует быстрому выпадению осадка, что резко положительно сказывается на вкусе конечного продукта.

Не существует идеального метода очистки (либо он тщательно скрывается мастерами самогоноварения), следовательно, и методика осветления браги бентонитом не лишена некоторых недостатков:

  • главный недостаток белой глины — труднодоступность. А поиск качественного аналога может потребовать много времени и финансов;
  • бентонит немного уменьшает объём конечного продукта. Для приготовления желаемого количества напитка придётся или закладывать ингредиенты с учётом погрешности, или довольствоваться тем, что останется после осветления;
  • густые браги на зерне или на фруктах нельзя осветлять при помощи белой глины. В жидких средах с высокой плотностью абсорбент образует взвесь, которая не выпадает в осадок. Перегонять такую брагу нельзя, партию придётся утилизировать.

Достоинства бентонита очевидны, а недостатки весьма субъективны. Белую глину удобно и просто использовать для осветления браги. Бентонит прощает мелкие ошибки и погрешности, поэтому подходит даже самогонщикам-новичкам. Именно поэтому этот материал получает лучшие рекомендации и широкое применения в среде любителей и профессионалов самогоноварения.

Достоинства и недостатки осветления

Достоинства:

  • Дрожжи, подкормка – все это усложняет дальнейший процесс перегонки. Для эффективного их удаления используется бентонит, именно он помогает тщательно очистить бражку;
  • Химическая нейтральность бентонита – он не вступает в реакцию со спиртом, поэтому образование вредных веществ исключено;
  • Порошок удаляет неприятный, резкий запах;
  • Сивушные масла, содержащиеся в сусле, под действием порошка оседают на дно;
  • Глиняный раствор не влияет на крепость будущего напитка, она остается неизменной.

Недостатки:

  • Бентонитовый раствор впитывает часть браги, поэтому ее количество уменьшается на 15-20%;
  • Трудно приобрести качественное средство;
  • Фруктовое и зерновое сусло лучше очищать без применения бентонита. Всему виной – повышенная плотность браги. Бентонит останется в жидкости после осветления из-за затрудненного выпадения осадка;
  • Осветление может произойти самостоятельно, но глина существенно ускоряет процесс;
  • Затрудненная утилизация. Не стоит выбрасывать смесь после применения в канализацию из-за риска образования засоров.

В целом, минусы бентонита перекрываются плюсами его применения. Осветление сусла с его помощью принесет улучшение органолептических свойств (вкус, внешний вид), а также не нарушит свойства будущего напитка. Благодаря губчатой структуре он впитает ненужные вещества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]