Благодаря использованию самогонного аппарата можно создавать вкусные и качественные напитки в домашних условиях, при этом вы сможете самостоятельно регулировать крепость самогона и подобрать сырье для его производства. Секреты самогоноварения дошли до нас из древности, еще тогда люди знали способы перегонки и получения высококачественного спирта.
Перед началом дистилляции необходимо правильно подготовить брагу, из которой будет получаться напиток.
В наши дни существует множество различных способов подготовки сырья, наиболее привычным и популярным является самогон из сахара.
Данный способ отлично подойдёт как для новичков, так и для опытных специалистов в вопросе самогоноварения. Его преимуществом является простота исполнения и доступность необходимого сырья.
Если вы тоже хотите научиться применять данный способ в домашних условиях, советуем прочитать представленную в нашей статье информацию. Мы постараемся подробно описать технологию приготовления, подготовки сырья и процесса перегонки. Для удобства рассмотрим каждый из этапов изготовления дистиллята отдельно.
Подготовка сырья
На начальном этапе ещё до приготовления браги необходимо позаботиться о приобретении всех составляющих компонентов и подготовить посуду, в которой будет происходить процесс перегонки и сбора самогона.
Особое внимание стоит уделить предварительной обработке посуды и всех элементов конструкции самогонного аппарата. Для этого нужно тщательно все вымыть и провести стерилизационную обработку.
Можно промыть ёмкости горячей водой или обработать паром, после чего протереть сухой чистой тряпкой для удаления остатков влаги.
Чтобы получить самогон из сахара крепостью 40 градусов и объемом 5 литров, необходимо подготовить следующие продукты:
- Сахарный песок 6 кг.
- 24 литра чистой воды, её также нужно очистить от примесей, вредных веществ и неприятного запаха, вода не должна иметь мутный вид и содержать патогенные микроорганизмы.
- Еще одним из основных компонентов являются дрожжи. Нужно взять 120 грамм сухих дрожжей (или 600 грамм прессованных).
- Несколько пакетиков лимонной кислоты, достаточно взять 25 грамм.
Данный список рассчитан для получения 5 литров дистиллята, крепость которого составит 40°. При желании получить более крепкий напиток или увеличить объем выхода необходимо изменить пропорции сахара и воды, а также заранее позаботиться о подготовке подходящей тары.
Приготовление браги из сахара
Если вы позаботились о подготовке всей необходимой посуды, приготовили сырье и собрали установку самогонного аппарата, можно приступать к приготовлению браги.
В данном процессе имеется очень много нюансов, которые необходимо учитывать при подготовке. От правильности выполнения всех действий будет зависеть конечный результат и качество получаемого дистиллята.
Чтобы правильно все выполнить, рекомендуем внимательно изучить рецепт браги, представленный ниже.
Инвертный сироп для браги
После определения пропорций нужно инвертировать сахар, для этого следует приготовить сладкий сироп с использованием сахарного песка и лимонной кислоты.
Поставьте воду (3 литра) на огонь и доведите до 70-80°C, после этого добавьте сахар 6 кг и варите до потемнения, затем медленно высыпьте содержимое пакетика с лимонной кислотой.
При этом важно очень медленно высыпать кислоту и убавить огонь газовой плиты до минимума, поскольку в ходе реакции будет получаться очень много пены. Все ингредиенты перемешайте, закройте ёмкость крышкой и оставьте вариться ещё на 1 час.
Смешайте полученный сироп с чистой водой (24 литра), соответствующей всем гигиеническим нормам.
Можно сразу добавить прессованные дрожжи в ёмкость или воспользоваться сухими дрожжами, но для этого их нужно предварительно активизировать.
После внесения всех компонентов и тщательного перемешивания наденьте на ёмкость гидравлический затвор и поместите её в темное место с температурным режимом 26-31°C. На протяжении 4-10 дней необходимо раз в сутки взбалтывать смесь.
После брожения следует произвести удаление лишних газов и осветление браги.
Для дегазации достаточно перелить смесь через трубку в другую тару, а осветление можно осуществить при помощи белой глины или бентонита.
Для этого измельчите 3 столовых ложки бентонита и размешайте в теплой воде (250 мл). Поместите содержимое в брагу и тщательно перемешайте. Оставьте тару на 20-30 часов для полного осветления.
Выполните все действия по представленному плану, не торопитесь, тщательно соблюдайте все рекомендации, после этого у вас получится готовая брага для самогона из сахара. Именно она будет служить основным компонентом для создания будущего напитка.
При соблюдении всех норм и правил перегонки можно получить напиток, который не будет уступать по качеству и вкусу покупному алкоголю.
Самогон из сахара и дрожжей достаточно прост в исполнении, приготовление данным способом позволяет получить вкусный и насыщенный напиток в домашних условиях.
Перегонка браги
После того как вы подготовили брагу из сахара, и она настоялась, можно приступать к процессу перегонки. Основной этап начинается в перегонном кубе, после которого дистиллят проходит постепенно через всю систему самогонного аппарата. Для понимания происходящих процессов, необходимо подробнее узнать об основных этапах дистилляции.
Изначально очищенная брага заливается в ёмкость перегонного куба и нагревается на медленном огне для начала первой перегонки. Под действием высокой температуры жидкость начинает испаряться.
Пары спирта постепенно поднимаются и поступают в систему соединительных трубок, в которых начинается первый этап охлаждения и конденсации.
Дальше пары проходят через сухопарник, ректификационную колонну или дефлегматор (в зависимости от используемого в конструкции элемента).
При снижении температуры в первую очередь конденсируются фракции с более высокой температурой кипения (поскольку для их превращения в жидкость достаточно охладить смесь на несколько градусов). При прохождении всех этапов на выходе получается частично очищенный спирт, содержащий большую часть вредных компонентов (альдегиды, кислоты, сивушные масла).
Коктейли с водкой и молоком
Такое сочетание, как водка с молоком, представляет собой основу для многих алкогольных напитков. Молочный продукт смягчает крепкий алкоголь, понижает его градусы и делает более приятным для употребления.
«Белый русский»
Состав:
- столовая ложка сахара;
- одно куриное яйцо;
- 150 мл молока низкой жирности;
- водка — 50 мл;
- кокосовая стружка — 10 грамм.
Белок отделить от желтка. Переложить белок в пластиковую миску и взбивать четыре минуты, постепенно добавляя сахар. Должна получиться густая плотная масса.
В миске размешать яичный желток и добавить к белку, взбивать три минуты.
Молоко вскипятить, охладить при комнатной температуре.
Охлажденное молоко тоненькой струйкой влить во взбитую яичную смесь, постоянно помешивая.
К этим компонентам добавить алкоголь и снова перемешать в течение двух минут до образования однородной массы.
Коктейль перелить в бокал, сверху посыпать кокосовой стружкой. При желании напиток сверху можно украсить дольками апельсина и кружочками банана.
Коктейль из водки со сгущенным молоком
Если вы ищите легкого способа, как сделать молочную водку, чтобы она при этом была еще и вкусной, вам пригодится следующий рецепт алкогольного напитка.
Ингредиенты:
- 300 мл водки;
- сливки 35% — 200 мл;
- сгущенное молоко — 100 г.
Молочные компоненты и алкоголь смешивают вместе.
Эту смесь переливают в блендер, активно ее взбивают несколько секунд, переливают в бутылку и закрывают.
Напиток выдерживают 20 минут, разливают по бокалам.
«Молоко бешенной коровы» (МБК)
Ингредиенты:
- сгущенка — 2 банки;
- 0, 5 л водки;
- две ложки растворимого кофе;
- 750 мл воды.
Сгущенное молоко, кофе, водку смешать в полуторалитровой емкости, перемешать все.
Добавить воду и еще раз хорошо перемешать.
Емкость плотно закрывают крышкой и оставляют на 20 минут.
Готовый коктейль разлить по бокалам и пить мелкими глотками.
Рецепт, правила и особенности приготовления браги на молоке
Брага на молоке ставится только в двух случаях: когда требуется быстро изготовить самогон и выгнать его буквально через 2–3 дня после изготовления бражки. Или же тогда, когда появляется желание попробовать напитки, рецепты которых были известны еще во времена правления князей.
Быстрая брага на молоке
На Руси рецепт создания браги из молока появился достаточно давно, произошло это еще во время Золотой Орды. Монголы любили производить напитки из молока и активно этим занимались. Им удавалось готовить даже молочную водку, которая отличалась потрясающей крепостью.
Сегодня молочная водка пользуется популярностью среди любителей производить дистиллят в домашних условиях. Все дело в том, что такой напиток имеет мягкий, приятный вкус и при этом процесс его производства можно назвать безотходным, но довольно сложным.
Немного истории
Еще в страну молочной брагой было трудно кого бы то ни было удивить. Ее готовили в деревнях, а получившийся в итоге продукт называли деревенским.
Качество такого самогона было весьма сомнительным, поскольку прибор для производства алкоголя отличался примитивным строением.
Он не имел приспособлений, которые бы могли улучшить качество продукта, избавить его от сивухи и неприятного запаха.
По этой причине изготовленный по старинному рецепту дистиллят перегоняли несколько раз. Это помогало не только улучшить качество продукта, но и повысить его крепость. Так и сложился стереотип, что самогонка, произведенная в деревне и настоянная на молоке самая крепкая.
Дистиллят из айрана (напиток из кислого молока со своеобразным вкусом) пользовался невероятной популярностью в Бурятии. Из него изготавливали как слабоалкогольные напитки, так и самогон высокой крепости. В большинстве случаев спиртное разбавляли до 40 градусов, реже из него готовили напитки крепость в 20 градусов и ниже.
Шли годы, но со временем популярность самогона на молоке только росла. Причина в том, что несмотря на крепость, такой продукт отличается следующими характеристиками:
- Имеет приятный вкус и запах.
- Не вызывает похмелья, то есть интоксикации.
- Легко пьется, несмотря на градус.
Классический рецепт самогона на молоке исключает добавление, каких-либо компонентов. Но даже несмотря на это, перегнав дистиллят 1–2 раза через аппарат, можно получить неплохой продукт.
При этом напиток будет приятно пить за счет отсутствия в нем вредных примесей. Вкус у такого самогона мягкий и нежный.
Отсутствует резкий запах и горечь, которая часто портит общее впечатление от употребления алкоголя домашнего производства.
Отыскать молочную водку в магазине — непростая задача. Дело в том, что в классическом рецепте используют парное молоко. Его, конечно, можно заменить на пастеризованное, но вкус будет уже не тот. Впрочем, рецепт имеет несколько вариаций.
Если говорить о наследии монголов, то этот народ предпочитал ставить брагу на молоке кобылиц, оно обладает низкой жирностью и содержит много сахара.
Кроме того, поскольку монголы народ кочевой, они часто собирали и высушивали осадок, который оставался в емкости после слива бражки в дистиллятор. Этот осадок собирали и завязывали в мешочек, его считали основным составляющим самогона — суслом.
Мешок всегда носили с собой, чтобы сырье для изготовления алкоголя всегда было под рукой.
Сегодня можно встретить массу рецептов, которые позволяют в домашних условиях изготовить самогон из молока. Нередко этот продукт используют для смягчения вкуса уже готового алкоголя, а также с его помощью очищают дистиллят, избавляя его от вредных примесей.
Рецепт бражки на молоке
Классический рецепт самогона включает в себя всего три компонента: дрожжи, сахар и вода. При контакте с водой дрожжевые грибки «оживают», они начинают активно перерабатывать сахар в спирт. Понять, что процесс брожения завершен и жидкость готова к перегонке можно, оценив ее характеристики.
Если говорить о той бражке, которую ставят на молоке, то она принципиально ничем не отличается от классического продукта. Но созревает гораздо быстрее. Можно дополнить такой дистиллят ароматизаторами.
Нередко в емкость с брагой кладут 1 чайную ложку корицы или корки лимона — это придаст напитку своеобразный вкус.
Но повторно перегонять его будет нельзя, поскольку обработка «убьет» всю прелесть напитка, уйдет аромат и вкус.
Итак, что понадобиться для изготовления самогона на молоке:
- вода;
- сахар;
- спиртоустойчивые дрожжи;
- 1 литр парного молока;
- сухой горох.
Вода должна быть чистой, не иметь сторонних запахов. Желательно использовать родниковую воду, но если таковой нет, то можно обойтись и водопроводной. Главное, чтобы вода не подвергалась обработке, то есть ее нельзя кипятить или дистиллировать. Это приведет к тому, что из жидкости уйдет кислород, который необходим для полноценного брожения браги.
Тарасун: рецепт молочной водки
Молочная водка может быть приготовлена по нескольким рецептам. Алкогольный напиток, приготовленный на основе молока в Бурятии, известный еще под названием Тарасун. Изготавливается этот алкогольный напиток методом перегонки забродившего молока.
Для приготовления этого бурятского алкогольного напитка необходимо придерживаться такого рецепта молочной водки:
Забродившее молоко переливают в котел, где оно постепенно нагревается.
От котла выводят трубку, которая соединяет его с чугунным кувшином, стоящим в холодной воде.
В чугун попадают пары от забродившего молока, в результате чего превращаются в хурэмгэ — слабоалкогольный напиток. Он имеет мутноватый зеленый цвет и служит основой для тарасуна.
В котле остается кислый творог — арса, его можно использовать по назначению.
Затем хурэмгэ прогоняется еще несколько раз через трубку, которая ведет от котла к кувшину.
С каждой последующей перегонкой градус алкогольного напитка значительно повышается, и он становится крепленным.
Следует отметить, что такие самодельные напитки являются несовершенными, поскольку содержат в себе много примесей. Крепость этого алкоголя очень высока, если напиток зажечь, он горит.
Самогон из пшеницы — рецепт зерновой браги на пшенице в домашних условиях
Самый простой и известный рецепт самогона это сахарный сделанный из воды, сахара и дрожжей, получается классическая самогонка, рецепт прост и хорош, но самый мягкий и вкусный самогон получается из пшеницы. Делать его сложнее, но и на выходе получается более мягкий и приятный алкогольный напиток. Главное – выбрать качественное сырье. Приготовленный самогон из пшеницы в домашних условиях обладает одним из весомых преимуществ — это более низкая стоимость по сравнению с классическим рецептом из сахара потому что стоимость пшеницы гораздо ниже сахара раз в пять.
Молочные ликеры
Самые известные из молочных ликеров: Бейлис, Адвокат, Малибу, Астория, Баттерскотч, Святой Винсент, Дублинский и другие.
Ликер с молоком обладает рядом полезных свойств:
- молочная составляющая нейтрализует вредное воздействие спирта и нивелирует алкогольный синдром;
- напиток снимает усталость и бодрит;
- коктейль повышает тонус организма, улучшает настроение.
Молочные спиртосодержащие коктейли обладают нежным вкусом, тягучей консистенцией, большинство — ароматом ванили. Они легко пьются и редко становятся причиной сильного опьянения (если их употреблять в разумных пределах) из-за низкого содержания спирта.