Благородный изысканный напиток родом из Франции – так о коньяке говорят настоящие ценители хорошего спиртного.
Они же уверены, что правильно пить этот напиток – целое искусство: он должен быть непременно комнатной температуры, наливать его необходимо в специальный коньячный бокал до той грани, где бокал начинает расширяться, а пить небольшими глотками, недолго задерживая во рту и растирая по небу языком перед глотанием.
Все это очень важно: специальная посуда удобно ложится в руку и позволяет подогревать коньяк, сохраняя необходимую температуру, что дает возможность раскрыть все нотки изысканного аромата, а медленное потребление позволяет прочувствовать все вкусовые оттенки и великолепное послевкусие. Естественно, благородный напиток не терпит закусок. Кто же придумал пить коньяк с лимоном, если большинство ценителей считает, что его вообще не нужно закусывать?
Существует легенда о том, что русский император Николай II выпил коньяк и посчитал его слишком крепким спиртным напитком, требующим закуски, но в тот момент у него под рукой не было ничего, кроме лимона.
Император съел кусочек желтого фрукта после выпитого коньяка, и такое сочетание пришлось ему по вкусу. С тех пор и появилась русская традиция закусывать коньяк лимоном.
Получается, что пить коньяк с лимоном придумали в России.
Французы, на родине которых впервые начали делать изысканный и благородный напиток, конечно, считают такое сочетание признаком дурного тона. Здесь принято подавать к коньяку крепкий черный кофе, сигары и черный шоколад. Именно они, по мнению настоящих ценителей благородного напитка, способны раскрыть и дополнить его изысканный вкус.
Как пить коньяк?
Несмотря на два кардинально различных мнения о том, как пить этот напиток и чем закусывают коньяк кроме лимона, сформировалась определенная культура его потребления.
Коллекционные коньяки, выдержка которых составляет 6 и более лет, употребляются на французский манер. После приема пищи в обеденное время, неторопливо смакуется небольшое количество напитка.
Ординарные коньяки, выдержка которых составляет от 2 до 5 лет, часто подаются во время различных застолий и, естественно, употребляются под закуску. Здесь будет уместной подача известного желтого фрукта.
Рецепт коньяк, лимон можно предложить и в другом, более интересном сочетании – в виде коктейля.
Необходимые ингредиенты:
- коньяк – 50 мл;
- сок лимонный – 25 мл;
- долька лимона – для украшения;
- лед – по желанию.
Готовится вкусный коктейль очень просто:
- выдавить из лимона сок, пропустить его сквозь сито, чтобы убрать косточки;
- все жидкие компоненты перемешать;
- стакан наполнить льдом, влить полученную смесь напитков.
Предложенный коктейль очень популярен среди любителей разбавлять коньяк всевозможными соками. Он отличается необычным сочетанием легкой цитрусовой кислоты и сладостью.
Закуска для коньяка: какие продукты идеальны
Разбираясь в вопросе как пить коньяк с лимоном, следует учитывать, что кислый фрукт в чистом виде как закуска не считается основным и самым важным элементом застолья. Довольно распространена подача специальных блюд, элементарных в приготовлении и содержащих в своем составе тот же лимон, которые считаются очень хорошей едой под коньяк.
«Лимон с твердым сыром»
Блюдо, о котором можно смело сказать: на любителя.
Для него необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- сыр твердый – 0,1 кг.
Сахарный песок и кофе растворимый – количество определяется самостоятельно, исходя из потребности на каждый кусочек лимона.
Пошаговое приготовление:
- нарезать предварительно вымытый и просушенный фрукт кружочками;
- смешать в емкости сахар и кофе из расчета 1:2, если больше любите кофе или в обратной пропорции, если хочется больше сладости в блюде;
- на каждый кусочек лимона насыпать по половине чайной ложки полученной смеси;
- сверху добавить натертый твердый сыр.
Лимонная закуска приготовлена.
«Закуска с шоколадом»
Необходимые компоненты:
- лимон – 1 шт.;
- шоколад черный – 50г;
- апельсин – 1 шт.;
- сыр твердый – 50г.
Готовится довольно просто:
- вымыть фрукты, обсушить, нарезать тонкими кольцами;
- положить кольцо апельсина, накрыть его колечком лимона;
- потереть на терке шоколад и сыр, распределив их в отдельную посуду;
- на лимон положить половину чайной ложки тертого шоколада;
- сверху на шоколад выложить пол чайной ложки сыра.
Кушать закуску нужно правильно: сначала съесть лимон вместе с тем, что сложено на нем сверху, а затем заесть апельсином.
«Поцелуй любовницы»
Для приготовления этой закуски потребуются следующие ингредиенты:
- сыр твердый;
- майонез;
- лимон;
- грецкий орех дробленый;
- сахар.
Пошаговое приготовление:
- лимон вымыть, просушить, нарезать кольцами, удалить все косточки;
- сыр натереть на мелкой терке;
- на колечко лимона насыпать сахар, сверху тертый сыр;
- покрыть тертый сыр майонезом, сверху посыпать небольшим количеством дробленого ореха;
- при помощи шпажки проколоть противоположные края лимона таким образом, чтобы сложенные сверху ингредиенты оказались внутри колечка и не выпадали.
Интересно! В предложенном рецепте подбирать ингредиенты необходимо по собственному усмотрению, что довольно просто. Количество лимонов необходимо выбрать в зависимости от количества гостей, для которых готовится закуска, а ингредиенты стоит выкладывать с учетом собственных вкусовых предпочтений.
Отзывы о коньяке с лимоном, как и о предложенных закусках, конечно, противоречивы. Кто-то считает такие сочетания недопустимыми, а кому-то они очень даже нравятся. Но ведь все это дело вкуса.
Интересное о коньяке с лимоном
Интересно, что о пользе коньяка с лимоном утверждает не только народная, но и официальная медицина.
Несколько полезных фактов о коньяке помогут избавиться от простудных заболеваний:
- подогретый с лимоном и медом помогает снизить температуру;
- добавленный в горячее молоко помогает избавиться от бронхита и воспаления легких;
- подогретым коньяком можно полоскать горло при ангине, что приведет к скорейшему выздоровлению.
Официальная медицина утверждает, что употребление коньяка с лимоном позволяет быстрее и эффективнее усвоить витамин С. А если пить по 30 граммов этого спиртного напитка ежедневно, можно снизить артериальное давление, стимулировать работу сердца, способствовать расширению сосудов.
Вместе с тем, пить коньяк следует в небольших количествах, а при некоторых хронических заболеваниях от его употребления необходимо вовсе отказаться. К таким болезням относятся: гипотония, желчнокаменная болезнь и сахарный диабет. При этих заболеваниях полезный спиртной напиток следует исключить даже для лечебных целей.
Классическая закуска из лимона
Очень необычная, эффектная, а главное — полезная закуска для праздничного стола, которая уходит своими корнями аж во времена правления Николая I! Сначала расскажу вам о необычном происхождении этой закуски. Официальное ее имя «Николашка». Согласно легенде, однажды Николай I выпил рюмку французского коньяка, а под рукой у него оказался только лимон. Закусив коньяк лимоном, он был очень поражен необычным сочетанием вкусов. С тех пор процесс заедания крепких спиртных напитков лимоном прижился и дошел до наших дней.
Ингредиенты:
- Лимон тонкокожий
- Сыр
- Сахарный песок (минимум 0,5 ч. л. на каждый кружочек лимона)
- Растворимый кофе
Способ приготовления:
- Намеренно не прописала в ингредиентах четкое количество. Ориентируйтесь на «масштаб» вашего застолья и количество человек. Можно сделать кружочки лимона целиком, а можно порезать их на половинки и поставить блюда с этой закуской в разные концы стола.
- Лимон хорошенько вымыть с содой и нарезать тонкими кружочками (приблизительно 3-4мм). Косточки вынуть. Сыр натереть на мелкой терке.
- Формируем закуску. Раскладываем кружочки лимона на блюде. Каждый посыпаем сахарным песком. От 0,5 ч. л. до 1 ч. л. целиком.
- Советую сформировать 1 кружочек такой закуски, попробовать и остальные уже делать исходя из ваших вкусовых предпочтений (больше сахара или больше сыра, меньше или больше кофе). Только не забывайте, что это закуска для крепких спиртных напитков, ее не едят просто так!
- Затем посыпаем сыром.
- И сверху посыпаем кофе. В каждый кружочек лимона можно воткнуть под углом специальные сервировочные мини-вилочки.
- В этом случае каждому будет удобно брать себе кусочек, да и на столе смотрится ярко и празднично. Но, конечно, можно воспользоваться и обычной вилкой. Закусывайте, наслаждайтесь и будьте здоровы!
Закусывать коньяк лимоном: русская традиция
Когда об этом узнают иностранцы, в особенности французы, они приходят в негодование.
Они не понимают, как лимон, который способен перебить самый яркий вкус, сочетается с тонкими нюансами изысканного коньяка.
Они забывают, что отечественный виноградный бренди гораздо ниже качеством, чем французские коньяки. Перебить яркий спиртовой привкус — и есть задача любого цитруса, в частности лимона.
Принято считать, что идея использовать лимон в качестве закуски под коньяк, принадлежит последнему русскому императору Николаю II. Вот наиболее правдоподобные версии возникновения этой идеи.
Коньяк «на завтрак»
Под видом чая коньяк незаметно наливали в чайник, затем переливали в чашку и пили маленькими глотками, словно горячий чай. А самое распространенное дополнение к чаю – это лимон. Поэтому император стал закусывать свой «чай» лимоном с сахаром, что не вызывало никаких подозрений у супруги.
Ради поддержки отечественной продукции
Николай II хотел чтобы весь мир знал — Россия способна производить товары, которые могут конкурировать с заморскими аналогами. Так, на одном светском приеме, на который был приглашен посол Франции, императору поднесли бокал коньяка «Шустов».
Император видел этот коньяк впервые, из чего видимо сделал вывод, что напиток не блещет качеством. Выпив бокал коньяка, Николай быстро закусил его лимоном и поморщился, сославшись на терпкость последнего.
Затем он похвалил Шустова и на глазах у французского посла распорядился регулярно поставлять коньяк этой марки ко двору своего императорского величества.
Дань благородству
Николай II на дух не переносил коньяк и вынужден был пить его только потому, что он считался самым благородным из мужских напитков.
Коньяк подавали исключительно на высших светских раутах, и пить другие крепкие напитки считалось моветоном.
Дабы не испытывать неловкость, император распорядился подавать коньяк с лимоном посыпанным сахаром и чашкой кофе. Если выражение его лица менялось, он всегда мог сослаться на лимон.
Правды ради стоит отметить, что сегодня ни одна из представленных версий доподлинно не подтверждена.
В дополнение
Вот некоторые народные закуски, созданные в память необычного вкуса последнего российского императора.
Закуска «Николашка»
Необходимо:
- лимон – 1 шт.;
- пудра сахарная – 5-100 гр.;
- кофе молотый – 50 гр.;
Рецепт: Лимон режется тонкими дольками, или ломтиками. Сахарная пудра перемешивается с кофе (2/1). Ломтики лимона посыпаются получившейся смесью и на блюдце подаются к бокалу коньяка.
Любители с фантазией заменяют в этом рецепте кофе на мелкую шоколадную крошку, а сахар заменяется топленым медом. Закуска «Николашка» также подается к водке.
Закуска «Гусарский бутерброд»
Ломтик лимона кладется между ломтиками соленого сыра.
И все — таки…
Лимоном стоит закусывать только недорогой виноградный бренди заведомо невысокого качества, чтобы перебить его резкий спиртовой вкус. Хороший коньяк за такое, просто на вас обидится.
Источник: https://onapitkah.info/article/zakusyvat-konyak-limonom-russkaya-tradiciya/
И попить, и поесть
К сожалению, русский менталитет не способствует отказу от сытных блюд в угоду этикету. Вкусно поесть и крепко выпить – задача не из легких, но многие справляются. Чтобы не испортить праздник, остаться в здравом уме и твердой памяти, нужно правильно закусывать коньяк. Чем, кроме канапе, угодить гостям? Виновнику торжества помогут следующие блюда:
- Нежирные сорта мяса, запеченные на гриле.
- Холодные закуски из птицы.
- Овощные нарезки.
- Бутерброды с икрой.
- Малосольная семга или форель.
Коньяк: почему не стоит закусывать его лимоном
Коньяк — весьма дорогой напиток, который нужно уметь пить красиво. Например, пить коньяк залпом — дурной тон, так же как, по мнению французов, закусывать его лимоном. Почему же обитатели родины коньяка так считают?
Традиция закусывать коньяк долькой лимона появилась при Николае Втором. Наверное, отсюда и происходит название популярной в Европе закуски «Николашка», которая представляет собой дольки лимона, присыпанные сверху сахаром и молотым кофе. С тех пор у нас и любят закусывать коньяк лимоном.
Впрочем, не всем это нравится — некоторые считают, что это фрукт перебивает вкус и аромат напитка.
А вот сами французы — а ведь коньяк родом именно из Франции — считают такую закуску просто дурным тоном! Они говорят, что настоящий вкус и аромат коньяка, а также его послевкусие можно почувствовать только в чистом виде, не перебивая своеобразие напитка другими продуктами.
Коньяк: чем его правильно закусывать?
Во Франции существует «правило трех С»: кофе, сигары или шоколад. Именно их настоящие любители коньяка предлагают использовать в качестве закуски. Однако в нашей стране есть, помимо лимона, другая распространенная закуска к коньяку — сыр и фрукты.
И если сыр великолепно подходит почти к любому алкогольному напитку, то фрукты — это отдельный вопрос, и к коньяку с чистой совестью можно предложить разве что виноград.
Но что же насчет злосчастного лимона? Если верить врачам, то все же есть смысл использовать его в качестве закуски — оказывается, коньяк усиливает действие витамина С!
Источник: https://fishki.cc/life/6740-pochemu-zakusyvat-konyak-limonom-durnoy-ton.html
Как худеть с лимоном
Лимон сам по себе – отличное мочегонное. Но им нужно правильно пользоваться. То есть, вам не придется каждое утро за завтраком вместо обычной еды съедать по одному лимону. Такие действия могут привести вас лишь к гастроэнтерологу, но никак не к желанной стройности.
Утром делаем себе незамысловатый коктейль. В теплой воде разводим лимонный сок и выпиваем за 15-20 минут до еды. Таким образом вы не только предоставите своему организму ударную дозу витамина С, но и запустите пищеварение.
Полностью исключаем из своего питания следующие напитки:
- чай;
- кофе;
- соки с содержанием консервантов и канцерогенов (все магазинные соки);
- Пепси, Колу, Фанту и прочие «газировки» из магазина.
Вместо всего этого пьем только воду. Можно ее предварительно очищать, кипятить, дистиллировать, но важно употреблять обычную H2O. В день нужно выпивать не менее 2 литров. Поначалу сделать это будет довольно трудно, но когда организм поймет, что ему постоянно не хватает влаги, вам станет не хватать 2 литров в день.
Кушайте овощи и фрукты. Это не прямая необходимость, но в связке с лимонной «сушкой» фрукты и овощи способны значительно улучшить эффект. К тому же, они помогут улучшить работу всех органов благодаря высокому содержанию микронутриентов. Ну и приятный бонус – в них имеется довольно много воды, которая и так нужна вашему организму.
Не ешьте слишком много сладкого! Увеличенное содержание глюкозы в организме приводит к быстрой утомляемости. А непереработанные «сладкие» микроэлементы откладываются организмом «на потом» в виде жиров. А мы пытаемся от них избавиться, так что лучше немного умерить свое потребление сладостей на время сушки. Все что ему нужно, организм возьмет из фруктов, которые вы будете кушать по 5 раз в день.
Наша диета алкогольная. Так что, если не уверены, что сможете выдержать 2 недели с ежедневным употреблением алкоголя. То лучше присмотреться к другим лимонным диетам. Вся причина в том, что, как известно, привычка формируется за 2 недели. Немалое количество смельчаков, решившихся на коньячно-лимонную диету, после ее окончания не смогли бросить алкоголь и продолжили пить его ежедневно. А это уже диагноз – алкоголизм.
Почему коньяк закусывают лимоном
Коньяк, а тем более хороший, может позволить себе не каждый любитель алкогольных напитков. Нет, сам напиток вполне доступен, но пить его как положено – весьма недешево. К примеру, во Франции существует так называемое «правило трех С», согласно которому употребляют сначала кофе, затем коньяк и выкуривают сигару. А вот курить сигару или сигарету во время распития коньяка у французов считается дурным тоном, в то время как у нас – это вполне распространенное явление. Американцы разбавляют коньяк тоником или вермутом и пьют в качестве аперитива. Славяне коньяк закусывают лимоном. Кто это придумал, и как правильно закусывать коньяк лимоном – расскажем здесь.
Откуда пошла традиция закусывать коньяк лимоном
Пить коньяк с лимоном придумали русские. Существует легенда, согласно которой эту традицию придумал император Николай II. Попробовав французский коньяк, он посчитал его слишком крепким, но закусить его было нечем. Однако под рукой оказался лимон, и ему понравилась такая закуска.
Он научил своих придворных, как пить коньяк с лимоном, и эта традиция распространилась и прижилась среди всех народов стран СНГ.
Европейцам никогда не понять, что такое «лимон под коньяк», ведь для них это весьма дико: лимон обладает резким вкусом и полностью забивает вкус и послевкусие напитка.
Коньяк принято пить, не торопясь, маленькими глотками, согревая бокал в руке. Пить его залпом не положено, как и наливать в рюмку или пластиковый стаканчик. Подают коньяк в специальных коньячных бокалах, которые называют «снифферами». В переводе с английского «to sniff» означает «нюхать».
Наливают коньяк в такой бокал до самой широкой его части. Верхняя часть сниффера немного сужена, а сам он имеет шарообразную форму, и это не случайно. Именно такой формы бокал приятно держать в руках, согревая его. А, благодаря зауженному верху, приятно и удобно вдыхать аромат коньяка.
Десерты и напитки
В завершение вечера, устав от тяжелой пищи, организм требует чего-то необычного. И тут коньяк с лимоном не поможет. Лучше выбрать сладости и соки. Можно смело сочетать коньяк с мороженым или шоколадными тортами. Наиболее предпочтительным десертом называют ореховые бисквиты или тирамису.
Что касается напитков, то рекомендуется минеральная вода без газа. Можно запивать коньяк яблочным или виноградным соком. Отличительной особенностью напитка является его эксклюзивное сочетание с сухим белым вином. Нельзя употреблять бренди с газированными напитками. Например, худшим из сочетаний называют коньяк с колой или пепси.
Кто придумал закусывать коньяк лимоном
Не так давно исполнилось 150 лет со дня рождения Николая II, последнего российского императора. Его двор прославился, пожалуй, самыми щедрыми церемониями. Он устраивали самые пышные банкеты.
Вспоминая Николая II, можно сказать, что он действительно умел праздновать любые события «как настоящий русский».
Считается, что именно с его правления в России возникла традиция закусывать коньяк долькой лимона.
Николай II и алкоголь
Николай не был трезвенником и его любимыми напитками были портвейн и сливовый бренди.
В своем дневнике он оставил записи, как в августе 1904 года: «После посещения солдатских столовых, сильно загруженных водкой, я наконец добрался до офицерского собрания».
Или во время военных учений: «Николай угощал нас отличным обедом в своей палатке. Я попробовал 6 видов портвейна и получил немного сока, что помогло мне хорошо выспаться».
Даже в самые суровые времена, в 1916 году, царь не расставался со своей привычкой выпивать. Как заметил историк Игорь Зимин, в мае и июне того же года царь и его семья выпили 1107 бутылок вина, 391 бутылку Мадейры, 174 бутылок хереса, 19 бутылок портвейна, 14 бутылок шампанского, 3 бутылки коньяка и 158 бутылок водки.
История закуски
Коньяк – это бренди, изготовленный, в основном, из смеси винограда, в которую входят сорта Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар.По крайней мере, 90% бренди должно состоять из этого винограда, в то время как дополнительные 10% могут быть сделаны из других сортов, таких как Семильон, Фолиньян и другие.
Считается, что традицию пить коньяк, закусывая лимоном, основал именно Николай II. Как и шампанское, коньяк должен производиться во французском регионе.
По легенде, в присутствии французского посла, производитель российского коньяка Шустов преподнес монарху в подарок коньяк собственного производства.
Николай II хотел поддержать отечественного производителя, хотя и понимал, что напиток его, мягко говоря, не порадует. Он не выдал своих эмоций и после выпитого бокала, чтобы отбить неприятный привкус, съел кусочек лимона.
Есть еще версия, что Николай, мучаясь по утру похмельем, решил выпить, но, чтобы соблюсти приличия перед Александрой Федоровной, налил в чайную чашку коньяк, положил лимон с сахаром и выпил.
Хорошее сочетание или нет
Достоверно неизвестно, что именно вдохновило императора придумать такое сочетание, потому что вкус лимона не позволяет вкусу благородного напитка полностью раскрыться. Обычно лимонной долькой заедают водку или текилу, чтобы перебить запах спирта и неприятную горечь, которые есть в этих алкогольных напитках.
Истинные ценители коньяка всегда употребляют его без закусок, ведь только так можно ощутить весь букет ароматов, которые годами зрели в этом напитке.
На родине, во Франции, коньяк пьют, разогрев бокал с напитком в ладонях, маленькими глотками, без закуски. Бокал коньяка часто сочетают с чашечкой кофе, которую пьют вначале, а затем следует коньяк и выкуривается сигара.
Этот порядок устанавливается по французскому правилу трех «С»: кофе, коньяк, сигары (café, cognac, cigare). Однако, его стоит соблюдать, только если вы планируете выпить 50-100 г коньяка.
К застолью с коньяком можно подобрать и более содержательные закуски.
Коньяк все больше завоевывает рынки России. Все коньячные дома Большой Четверки представлены в нашей стране. Хеннесси пока лидирует, Реми Мартин, Мартель и Курвуазье сражаются за свою долю. В битве за рынок участвует также много небольших домов, таких как Камю, Деламен и Отард, каждый со своими первоклассными коньяками.
На самом деле не так уж важно, что говорят эксперты о закуске того или иного алкогольного напитка. Здесь больше играет роль личный вкус, поэтому если вы испытываете удовольствие, проглотив дольку лимона с сахаром после бокала коньяка, то продолжайте это делать, несмотря на советы профессионалов.
Откуда взялся коньяк
Коньяк впервые начали изготавливать во Франции, возле местечка Cognac в XVII веке. Напиток представляет двойной дистиллят специальных белых сортов виноградного вина, имеющий выдержку в дубовых бочках не менее 2 лет.
Дубовые бочки применяются только ручной работы, сделанные без гвоздей и клея из старых деревьев векового возраста.
Требуется, чтобы 90 % содержания сырья для коньяка составляли сорта винограда Угни Блан, Коломбар и Фоль-Бланш. Дополнять напиток другими сортами винограда разрешается в количестве не более 10 %. Правила приготовления напитка запрещают добавление каких-либо дополнительных сахаров и сульфонов.
Храниться готовый дистиллят должен в специальных подвалах с определенной температурой и влажностью.
Технология производства коньяка отработана и неизменна по сей день. Какие-либо новшества в технологическом процессе запрещены на законодательном уровне. 95 % всего изготавливаемого во Франции коньяка идет на экспорт. Наибольшая часть приходится на рынок США и стран Азии: Китая, Сингапура, Японии.
Бренди не в тренде: грузинский делец поил европейцев фальшивым коньяком
Испанская и французская полиция расследуют дело о поддельных коньяке и бренди. Следы крупной аферы ведут в Молдавию и Грузию. Подробности — в материале «Известий».
Бредни вместо бренди
Всё началось несколько месяцев назад с уведомления грузинских таможенных органов, которые обратились к Испании и Франции за помощью в расследовании деятельности испано-грузинской компании Iberica Spirits, подозреваемой в мошенничестве.
Согласно европейскому законодательству, бренди на территории ЕС может производиться только из виноградного дистиллята крепостью от 30% до 60%, который затем, как правило, еще выдерживается в течение нескольких лет в дубовых бочках.
Один из ведущих испанских производителей бренди — фирма Altosa, по данным El Mundo, в своей работе использует не только собственный виноградный дистиллят, но и покупает его у партнеров. В целях развития кооперации и увеличения объемов производства и продаж в 2016 г. Altosa выступила соучредителем Iberica Spirits с юридическим адресом в Грузии.
«Начиная с 2006 года грузинские винопроизводители существенно увеличили производство бренди», — цитирует газета неназванного представителя Georgian Wine Association, работающей под патронатом грузинского Министерства сельского хозяйства.
Резкий рост объемов производства не остался незамеченным. Однако о том, что базой для него мог послужить фальсификат, заговорили не сразу.
Виноград из кукурузы
За неимением гербовой бумаги пишут на простой, говорит старинная пословица. Похожий принцип был использован и организаторами мошеннической схемы с бренди. В качестве исходника решено было взять продукт перегонки кукурузы.
Выращивание этого злака обходится на порядок дешевле, чем винограда, а кукурузный дистиллят — примерно в три-четыре раза дешевле виноградного.
При такой разнице в цене есть хороший финансовый зазор для игры на сниженных ценах и возможность пойти на некоторые затраты, чтобы провести транспортно-этикеточную «карусель», которая позволит замести следы и поправит «родословную» продукта.
Журналистам из El Mundo удалось смоделировать на основе имевшихся в их распоряжении данных всю мошенническую цепочку. Начинается она в Молдавии на складах компании Zernoff SRL, занимающейся производством этилового спирта, водки и других крепких напитков.
Махинаторы приобретают кукурузный дистиллят от имени зарегистрированной в Великобритании Brina Project LLP.
Залитая в автоцистерну жидкость держит путь из Молдавии в Болгарию, в софийский филиал германской логистической компании M&M, к алкогольному бизнесу не имеющей никакого отношения, поскольку она предоставляет только транспорт и склады для хранения товаров.
В документации первой компании, сопровождающей груз, отправленный из Молдовы, указывается, что содержимое резервуара соответствует стандарту ENA (Ethyl Neutral Alcohol), из которого запрещено выпускать бренди.
Однако через несколько дней после хранения в Болгарии тот же грузовик с тем же танком (и с теми же номерными знаками) отправляется в Грузию, а именно в город Кутаиси.
И с измененной документацией: теперь в сопроводительных бумагах написано, что в этой цистерне перевозится винный дистиллят, обозначенный как Wine Alcohol.
Получателем в Грузии значится компания Iberica Spirits (которая является дочерним предприятием испанской Altosa, базирующейся в Томельосо (Ciudad Real). Проведя несколько дней в Кутаиси, тот же грузовик отправляется во Францию или Испанию, конечные пункты назначения.
Сопроводительная документация снова меняется: теперь в ней говорится, что в цистернах содержится бренди пяти- или трехлетней выдержки. Хотя бывает и так, что содержимое остается в статусе винного дистиллята, предназначенного для производства из него винного бренди.
Конечных получателей этих поставок два: во Франции это расположенная в городе Сен-Преу (субпрефектура Коньяк) компания Maison A.Staub, которая также является дочерним предприятием Altosa и расположена в городе Сен-Преу, в Испании — сама Altosa.
Можно или нельзя закусывать цитрусовыми
Четкого ответа на вопрос, можно ли закусывать коньяк лимоном, нет.
Ценители истинного вкуса этого терпкого алкоголя выступают против любой закуски, чтобы не заглушать восхитительный аромат. Считается, что лимонная кислота блокирует вкусовые рецепторы, поэтому невозможно ощутить вкус коньяка.
Врачи же наоборот рекомендуют цитрус как закуску, так как коньяк усиливает действие витамина С.
Справка! По некоторым данным, ежедневное употребление двадцати граммов этого крепкого алкоголя поможет избежать сердечно-сосудистых заболеваний.
Если же говорить об употреблении коньяка во время застолья, то закуска к нему требуется только в случае, если сам напиток не высшего качества. Тогда действительно целесообразно закусить его лимоном, чтоб перебить горький вкус.
Если коньяк отличного качества, но желание закусить все равно есть, можно ослабить вкус лимона, посыпав его молотым кофе и шоколадом.
Что нельзя употреблять с коньяком
Напиток не рекомендуется закусывать продуктами с резким вкусом и ароматом: острые, пряные, соленые блюда испортят вкусовые ощущения от распития.
Как и с другим алкоголем, с коньяком нельзя употреблять маринованную пищу, жирное жареное мясо, свежие томаты и энергетические напитки, которые повышают давление и быстро опьяняют. Уксус задерживает этанол в организме и вредит печени. А томаты и жирное мясо провоцируют расстройство пищеварения.