Какой алкоголь можно разбавлять водой, а какой не стоит?

Специалисты Роспотребнадзора рекомендовали разбавлять напитки крепостью выше 15-16 градусов водой в соотношении 1:3. В ведомстве уточнили, что «относительно безопасно» человек может выпить не более 15 мл этанола в пересчете на чистый спирт, что эквивалентно 150 мл водки или половине бутылки вина. Кроме того, спиртные напитки не рекомендуется употреблять на голодный желудок и запивать газированной водой, поскольку в таких случаях алкоголь быстро попадает в кровь и наступает опьянение.

Вопрос-ответ Почему нельзя закусывать алкоголь тортами и шоколадом? В некоторых винодельческих странах Старого Света до сих пор существует традиция разбавлять вина водой. Считается, что белое вино, разбавленное в пропорции 1 часть вина и 3-4 части воды, лучше утоляет жажду. Также иногда вино разбавляют водой из-за сильной сладости или слишком интенсивного вкуса.

В некоторых случаях добавление воды может сделать напиток более приятным на вкус. Греки раньше добавляли к вину морскую воду. Ее кипятили со специями до уменьшения объема в три раза и процеживали. Затем воду оставляли на хранение и смешивали с вином. Морская вода делала вино менее сладким и повышала его кислотность. Также в некоторых странах к вину добавляют газированную воду, чтобы сделать коктейль «Шприцер». Благодаря газировке алкогольный напиток приобретает более легкий вкус и становится похожим на игристое.

Какой должен быть спирт?

Многие считаю, что для приготовления качественной водки, которой не отравишься, лучше всего подходит медицинский спирт. И удивляются, когда выясняется, что это не так. Продукт, который называют «Медицинским» — первого сорта, неочищенный, с завышенными показателями по метилу и сивушным маслам.

Производят его из пищевого сырья (зерно, какое попадет на спиртзавод, картошка, меласса и т.п. в любых пропорциях). Предназначен для наружного использования (протирка перед уколами, дезинфекция и т.п.), а не для употребления внутрь!

Да, выпив разбавленного медицинского спирта, не ослепнешь и в реанимацию не попадешь, но и большого удовольствия не получишь. К тому же ждите похмелья, если чуть «переберете» привычную дозу.

Для приготовления водки в России, согласно ГОСТу, используют такие спирты:

  • высшей очистки (по иронии, несмотря на обнадеживающее название, он – самый низкосортный среди «водочных»). Производится из того же сырья, что и медицинский, но подвергается дополнительной очистке. А в дальнейшем становится основой для дешевой водки;
  • «Базис» — зерно-картофельный продукт, где картошки — до 60%. Также для бюджетного алкоголя;
  • «Экстра». Используют зерно и картошку, причем последней – не более 35% от общего количества сырья. Используется в водочной продукции средней ценовой категории;
  • «Люкс» — только из зерновой браги. Алкогольная продукция из него относится к Премиум классу;
  • «Альфа» для браги использует только рожь и пшеницу. Из него делают водки и настойки классификации Супер-Премиум.

Важно. Степень очистки выше по мере возрастания классности продукта.

Так, количество метила в «Альфа» — до 0,003 мг/дм3в пересчете на 100% спирт, а в «Базисе» – до 0,05 мг/дм3, да и допуск сивушных масел выше у «Базиса».

Сегодня пищевой спирт любой марки можно свободно купить в специализированных магазинах и через интернет.

Советуем почитать: Классификация и виды водочных спиртов

О РАСТВОРНОЙ СИСТЕМЕ ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ – ВОДА

Термодинамическое качество воды как растворителя высокоомыленного поливинилового спирта и желатина можно повысить, предварительно растворив в ней 1,0-2,0 масс.% поливинилового спирта, содержащего 10,0±2,0 масс.% остаточных ацетатных групп.

Ключевые слова: водный раствор, поливиниловый спирт, омыление.

ABOUT MORTAR SYSTEM POLYVINYL ALCOHOL – WATER

Alekseeva S.V., Fedotova A.I., Il’ina V.V., Babkin O.Je., Mnacakanov S.S.

St.Petersburg State University of Film and Television

Thermodynamic quality of water as solvent vysokovalentnogo polyvinyl alcohol and gelatin can be improved by pre-dissolved in it 1.0-2.0 wt.% polyvinyl alcohol containing 10,0±2.0 wt.% residual acetate groups.

Keywords: water solution, polyvinyl alcohol, saponification.

Поливиниловый спирт (ПВС) — различные его виды – широко применяется в различных отраслях техники; его переработка проводится обычно из водных растворов, так как, во-первых, он не переходит в вязкотекучее состояние, а во-вторых, единственным технически значимым растворителем является вода. Водным растворам ПВС и их свойствам посвящено большое количество работ. Попытаемся внести свой вклад в систему знаний о такого рода растворах посредством изменения термодинамического качества воды как растворителя.

Механизм растворения обусловливается, как хорошо известно, образованием межмолекулярных взаимодействий функциональных групп молекул растворяемого вещества и растворителя. Поэтому можно представить, что и для совместимости полимеров необходимым условием (правда, далеко не достаточным) является образование таких взаимодействий [1]. Рассмотрим (в аспекте процессов получения растворов) возможные варианты регулирования совместимости таких плохо совмещающихся водорастворимых полимеров как поливиниловые спирты различной конфигурации (с разным содержанием остаточных ацетатных групп) а также ПВС и желатина, и как растворы одних полимеров можно рассматривать (и использовать) в качестве растворителей для других.

Цепь макромолекулы поливинилового спирта вполне сопоставима с таковой полиэтилена (ПЭ). Она обладает термодинамической гибкостью и практически регулярным строением: небольшое количество структур «голова к голове» у ПВС и также небольшое количество (не более 1,5 на макромолекулу) разветвлений у ПЭ высокого давления не оказывают сколь-нибудь существенное влияние на подвижность (величину термодинамических сегментов) и свернутых конформаций макромолекул в виде статистических клубков. Заметим, что разветвленность у ПВС практически отсутствует, т.к. ветви, образующиеся на исходном поливинилацетате (ПВА) по ацетильным заместителям, омыляются в ходе превращения ПВА в ПВС. Кроме того, стерически ОН-группы – весьма малые по объему – «не отяжеляют» цепь в сравнении с полиэтиленовой.

Другое дело – химическое строение ПВС, коренным образом отличающее его от ПЭ. Гидроксильные группы – наиболее полярные из известных в химии высокомолекулярных соединений – придают полимеру способность растворяться в воде; в конечном счете, вода является единственным практически значимым растворителем, применяемым в переработке ПВС. Упомянув о переработке, отметим сразу, что наличие гидроксилов у всех α-углеродных групп ПВС обусловливает, в числе ряда представительных свойств ПВС, совпадение энергий перехода в вязкотекучее состояние близ 230°С и деструкции. Поэтому главным способом переработки является перевод ПВС в водный раствор. Это не противоречит даже тому обстоятельству, что ПВС может перерабатываться в пленку методом экструзии: при этом часть межмолекулярных взаимодействий подавляется введением в полимер пластифицирующих агентов, например, глицерина, но вместе с растворителем – водой [2].

ПВС так же, как и ПЭ образует кристаллическую фазу в виде кристаллитов. Степень кристалличности по величине сопоставима с ПЭ высокого давления – около 60%. Водородные связи, образованные гидроксильными группами, приводят к сближению фрагментов макромолекул, чем в определенной степени препятствуют регулярному сближению фрагментов хребтов этих молекул. Но именно сближение хребтов на расстояния действия ван-дер-ваальсовых сил, как хорошо известно, обусловливают образование полимерных кристаллов. Таким образом такая двойная природа притяжения приводит к коллапсу – скручиванию – отдельных участков цепей, но не препятствует возникновению микрокристаллических образований.

Еще раз подойдем к рассмотрению пары поливиниловый спирт – вода. Если ПВС представлять себе как цепи с регулярным чередованием метиленовых и оксиметиленовых групп, то вода окажется хоть и единственным, но плохим (в термодинамическом смысле) растворителем. В этом нетрудно убедиться, рассмотрев многочисленные варианты уравнений Марка-Куна-Хаувинка для ПВС, где показатель степени в параметре средней молекулярной массы ни в одном источнике не превышает значения 0,6.

Термодинамически плохой – значит, что энергия образуемой водой и гидроксилами полимера связи – водородной – примерно равна энергии собственных таких же связей. При растворении дело осложняется еще и теми дополнительными обстоятельствами, что ПВС содержит множество микрокристаллов, которые нужно «растащить», а вода содержит 2 протона, каждый из которых способен физико-химически донорно-акцепторно взаимодействовать с атомами кислорода гидроксильных групп, создавая таким образом физические межмолекулярные «сшивки» соседних макромолекул.

Чем это оборачивается на практике при работе с концентрированными растворами? Чтобы получить раствор смесь ПВС с водой нужно прогреть до температуры, близкой к температуре кипения воды (но не менее, чем до 85°С – что соответствует средней величине энергии водородных связей). Иными словами, эти связи в полимере необходимо нарушить при сохранении образовавшихся прочных комплексов гидроксил ПВС – вода: они-то и приведут к разрушению кристаллической фазы.

Однако полученный водный раствор ПВС по уже названным причинам оказывается совершенно нестабильным. При охлаждении процессы проходят примерно в том же порядке.

Флуктуируя, водородные связи начинают перераспределяться в стремлении к снижению свободной энергии системы. Макромолекулы этими связями сближаются друг с другом и, сблизившись, начинают образовывать микрокристаллическую фазу. Раствор становится мутным, опалесцирующим; дисперсность на молекулярном уровне перестает существовать. Для возврата в исходное истинно растворное состояние раствор вновь следует прогревать. Препятствовать этому процессу старения водного раствора можно введением в него пластифицирующих агентов, хорошо совместимых с водой и обладающих определенной дифильностью: это низкомолекулярные гликоли, например, уже упомянутый выше глицерин. В конечном счете, нетрудно представить, что в макромолекуле ПВС гидрофильная составляющая –ОН не уравновешивает гидрофобную – СН2-СН-.

Вернемся к химической природе ПВС и способам его синтеза. Хорошо известно, что его получают главным образом омылением исходного поливинилацетата (ПВА). Это означает, что при любых, даже самых «тщательных» приемах полимераналогичного превращения не избежать остаточных винилацетатных (ВА) мономерных звеньев (этот параметр иногда обозначают массовым содержанием ацетатных групп в % %). Хорошо известно, что содержание остаточных винилацетатных звеньев в пределах 1,0 — 1,5 масс. % практически не отражается на химических и физико-химических свойствах ПВС, и полимер в технологической терминологии называют «глубокоомыленным». С увеличением количества остаточных ВА-звеньев, последние начинают оказывать на систему ПВС-вода «нехимическое» влияние. Такое внешне кажущееся гидрофобизацией конфигурационное изменение, напротив, приводит к улучшению растворимости полимера в воде, как в термодинамическом, так и в технологическом смыслах. Максимально это свойство достигается при среднем содержании ВА-звеньев ВА в макромолекулах порядка 15,0±2,0 масс. % (Правда, во многом эта величина зависит от композиционной и конфигурационной неоднородности гидролизата, т.е. фактически сополимера, состоящего из винилспиртовых – ВС- и ВА-групп). Ощущается же эффект влияния остаточных ВА-групп в практическом аспекте, начиная, примерно, с 4,0-5,0 масс.%. Вместе с тем ВС-ВА сополимеры являются конфигурационным инвариантом ПВС и в соответствии с основными химическими и физико-химическими свойствами относятся к поливиниловым спиртам.

ВС-ВА быстро растворяются в воде даже при комнатной температуре, образуют истинные не стареющие во времени растворы. В этом случае гораздо полнее проявляется функция гидроксилов, не проявляющих существенно выраженных собственных взаимодействий. Такой ПВС становится защитным коллоидом с признаками эффективных неиногенных поверхностно-активных веществ: изменяется гидрофильно-липофильный баланс, естественно, в сторону повышения липофильности. Почему же повышается растворимость в воде? В первую очередь, вследствие уменьшения плотности продукта. Ацетильные группы играют роль короткоцепочечных ветвлений. Стерически нерегулярные цепи (ПВА, как известно, получают радикальной полимеризацией) теряют возможность сближать друг с другом свои фрагменты на расстояния действия ван-дер- ваальсовых сил в более или менее дальнем порядке. Полимер становится свершено некристалличным.

Наличие сравнительно большого числа неомыленных ацетатных групп, приводящее к химической нерегулярности макромолекул и снижению плотности их упаковки, неизбежно реализует еще один феномен: молекулы воды, способные связывать в глубокоомыленном ПВС ВС-звенья соседних цепей в случае ВС-ВА вследствие меньшей плотности «не дотягиваются» до контакта с соседней ОН-группой другой молекулы. И это тоже фактор, повышающий термодинамическое качество воды как растворителя.

Если упомянутый «фактор» является действенным, то можно ожидать, что в случае достижения такого же эффекта в водном растворе глубокоомыленного ПВС, растворяющее качество воды можно повысить посредством связывания второго протона воды каким-либо известным способом, например так, как это делают при растворении триацетата целлюлозы (ТАЦ), добавляя в метиленхлорид, имеющий также два протона, способных связывать соседние молекулы взаимодействием этих протонов с карбонилами ацетильных заместителей какой- либо протоноакцепторный ингредиент (предпочитают метанол как чистый продукт без примесей, главным образом, воды).

Однако такой прием для пары ПВС-вода очень осложнен рядом прецизионных обстоятельств, связанных с подверженностью таких комплексов разрушаться под воздействием различных внешних факторов.

Решение проблемы улучшения качества воды как растворителя ПВС достижимо применением углеродных нанотел типа фуллеренов или нанотрубок. Как хорошо известно, поверхность последних образует структуру с чередующимися π- и ζ-связями; они обладают подвижными электронами, которые способны понижать положительную поляризуемость протонов:

Поэтому при более или менее правильном количественном выборе вводимых в растворную систему нанотел можно достичь эффекта повышения качества воды как растворителя. Технологические сложности возникают при введении гидрофобных сажеподобных углеродных нанопродуктов в водные системы.

Экспериментально качественно установлена возможность увеличения времени сохранности без изменения (старения) 5%-го водного раствора глубокоомыленного ПВС по крайней мере в 2 раза введением в горячий раствор сразу после его приготовления, например, фуллерена С60 в количестве 0,02 масс.% на полимер.

Несмотря на очень близкую по строению химическую природу ПВС и ВС-ВА, они не совмещаются в однородную композицию. Даже при смешении их водных растворов образующиеся пленки непрозрачны; при помещении высушенных пленок в холодную воду происходит вымывание ВС-ВА, а ПВС остается в осадке [3]. Формально ничего необычного в такой несовместимости нет: ПВС кристалличный полимер, а его аналог – нет. Однако дело в том, что водные растворы обоих видов полимеров «хранят память» структур, образовавшихся при взаимодействиях с молекулами воды комплексов, а модели этих структур уже рассмотрены выше. Дополним их тем соображением, что растворяющему агенту – воде — «не хватает» гидрофобной составляющей взаимодействия с мономерным углеводородным фрагментом. Если бы таковой был, то он препятствовал бы сближению цепей и образованию кристаллов. Каким образом можно изменить растворную систему?

Единственным растворителем и для ПВС, и для ВС-ВА, как уже отмечалось, является вода. Вода – лучший для ВС-ВА растворитель, чем для ПВС. Это означает, — в числе нескольких факторов, — что комплекс вода – гидроксил ВС-ВА достаточно прочен. Если совместить воду с определенным количеством ВС-ВА, мы можем получить новый, в определенном смысле «водно-полимерный» растворитель, в котором и следует получать растворы ПВС.

Исходя из предельно возможных концентраций растворов, обеспечивающих их подвижность и удобство переработки, проведем следующий качественный эксперимент. Используем для получения 5%-го и 7%-го растворов ПВС 2-х процентный водный раствор ВС-ВА. Растворение ПВС проведем так, как это делают обычно: сначала – примерно 3-х часовое набухание навесок ПВС, а затем их растворение при перемешивании и нагревании до 90-95°С. Полученные растворы суммарно 7%-ой и (%-ой концентрации прозрачны, не стареют во времени (7 суток), образуют прозрачную пленку, растворяющуюся в теплой – 35-40°С – воде без осадка. Такой же эффект наблюдается при совмещении 5%-го горячего раствора ВС-ВА с массой ПВС, образующей 5%-ый раствор.

Вода как растворитель обладает специфической особенностью во взаимодействии с органическими веществами. С одной стороны, молекулы в высочайшей степени полярны и почти предельно малы по объему, с другой, — они не имеют в своем составе фрагментов, обусловливающих сродство к углеводородному каркасу органики. Приводящие к растворению физико-химические комплексы молекулы воды образуют только с полярными функциональными группами. Поэтому с молекулами, содержащими большие органические фрагменты, а особенно полимерами, вода образует растворы, истинность которых, т.е. дисперсность на молекулярном уровне сохраняется в термодинамических условиях, определяемых достаточно высокой кинетической энергией системы в целом: она, эта энергия, позволяет преодолеть все неполярные и более или менее полярные взаимодействия органических составляющих, но не нарушает «сильных» комплексов полярных функциональных групп с водой. Снижение кинетической энергии, происходящее при охлаждении, приводит ко всякого рода «выпадению» органических молекул из раствора.

Рассмотрим растворение такого заведомо плохо растворяющегося в воде полимера как желатин. В настоящее время структура желатина хорошо изучена, и оценить этот полимер в общем не составляет большого труда. Главное, что это (после мацерации коллагена) не очень высокомолекулярный продукт со средней молекулярной массой в интервале значений 50-120 тыс. дальтонов [4]. Химический состав полимера определяется примерно 20-ю аминокислотными «мономерными» звеньями. Природа «плохой» растворимости желатина в воде отличается от таковой системы вода — ПВС. Ряд аминокислотных групп, составляющих макромолекулы, например, фенилаланин, изолейцин, валин и др., вообще гидрофобны и к воде сродства не имеют, т.е. в них отсутствуют полярные функциональные группы. Растворение желатина в воде при повышении кинетической энергии смеси (температуры) происходит скорее в результате солюбилизации гидрофобных групп с помощью дифильных, но растворяющихся в воде аминокислотных остатков, входящих в цепь. В результате студенения исключается возможность получения стабильных, прозрачных, не стареющих во времени водных растворов желатина. Потребность же в таковых обусловливается сродством желатина – простейшего белкового вещества – к тканям живых существ, в том числе, человека, при создании вспомогательных фармацевтических изделий типа мембран или связующих адгезионных носителей лекарственных препаратов, наносимых на заживляемые после травм поверхностные ткани.

Совершенно очевидно, что для улучшения термодинамических качеств водных растворов желатина следует не искать гарантированно не существующие хорошие растворители, а компаундировать желатин с другими водорастворимыми полимерами. Наиболее привлекательными в этом отношении является ПВС, функциональные группы которого – гидроксильные – могут образовывать сильные межмолекулярные водородные связи и энергетически эффективно взаимодействовать с водой и полярными функциональными группами полимеров. По поводу комбинации желатина и ПВС могут быть два серьезных возражения. Первое: ПВС, как было рассмотрено выше, образует термодинамически плохие, быстро стареющие растворы. Второе: среди химиков – технологов существует устоявшееся мнение относительно того, что желатин и ПВС не смешиваются. Во всяком случае из таких смесей невозможно получить нестуденящиеся растворы и прозрачные пленки; прозрачность же хорошо известный способ определения смешиваемости полимеров на молекулярном уровне (если не на термодинамическом, то на хорошем технологическом).

Хорошие результаты по совместимости желатина и ПВС в пленке получены при использовании ПВС, содержащего достаточно большое количество недоомыленных ацетатных групп, т.е. что выше названо ВС-ВА. Использованная методика качества смешиваемости заключается в измерении оптической плотности (мутности) получаемых из смешиваемых растворов пленок. Измерение оптической плотности D – растворов проводили на фотоэлектрическом колориметре КФК-2; D пленок измеряли с помощью денситометра СР-25М без светофильтра. Концентрации полимеров варьировали в интервале 1,0–10,0%, т.е. таким образом, чтобы суммарная концентрация не превышала 10,0%, т.е. находилась в удобных по вязкости условиях практического использования – до примерно 400-500 Па·с. Совмещение водных растворов желатина и ВС-ВА в указанных концентрационных пределах при комнатной температуре и перемешивании (желатин – в горячем растворе) происходит быстро, растворы выглядят безукоризненно прозрачными и находятся по оптической плотности в интервале значений от 0,09 до 0,28.

Оценку степени прозрачности проводили при длине световых волн λ больше 400 нм, т.е. в видимой области спектра. Измерение в приводимых ниже примерах выполнены при λ=440 нм. Прозрачными признавались образцы, в которых отношения интенсивности световых потоков падающего на образец λ0 и выходящего λ не превышал 1,9, что соответствует D=0,28.

В выбранном интервале концентраций и значений D соотношение масс желатина и ВС-ВА в растворах от 1:1 до 3:1 оптическая плотность в каждом концентрационном значении не меняется, т.е. кривая зависимости D от соотношения масс параллельна оси абсцисс. Совмещение водных растворов желатина и ВС-ВА, каждый из которых имеет концентрацию 3% при комнатной температуре и перемешивании происходит быстро; они выглядят безукоризненно прозрачными. Оптические плотности и раствора и полученных из них пленок не превышают 0,12. Растворы не студенятся, по меньшей мере, в течение недели.

Полученные данные не являются технологически оптимальными, но подтверждают идею возможности улучшения термодинамического качества воды как растворителя для некоторых принципиально водорастворимых полимеров, например, поливинилового спирта с глубокой степенью омыления и инертного желатина. Такой композиционный растворитель представляет собой водный раствор полученного из поливинилового спирта с большим содержанием остаточных винилацетатных звеньев.

Список литературы

1. Красовский А.Н., Баранов В.Г., Бочко Е.П., Мнацаканов С.С. «Концентрационные зависимости вязкости водных растворов фотожелатина». Журнал прикладной химии РАН, 1993, Т.66, №4, с.796-810

2. Патент на изобретение, RU 2499012C2, 2013, бюлл. 32. Способ получения композиции поливинилового спирта для изготовления пленочных материалов медицинского назначения

3. Полимерные смеси, под ред. Д.Пола и С.Ньюмена, т.1,изд.‖Мир‖,М., 1981, 541с.

4. Розенберг М.Э. Полимеры на основе винилацетата. Л., Химия, 1983, 176 с.

5. Krasovskij A.N., Baranov V.G., Bochko E.P., Mnacakanov S.S. «Koncentracionnye zavisimosti vjazkosti vodnyh rastvorov fotozhelatina». Zhurnal prikladnoj himii RAN, 1993, T.66, №4, p.796-810

6. Patent na izobretenie, RU 2499012C2, 2013, bjull. 32. Sposob poluchenija kompozicii polivinilovogo spirta dlja izgotovlenija plenochnyh materialov medicinskogo naznachenija (in Russian)

7. Polimernye smesi, pod red. D.Pola i S.N’jumena, t.1,izd.‖Mir‖, M., 1981, 541 p. (in Russian)

8. Rozenberg M.Je. Polimery na osnove vinilacetata. L., Himija, 1983, 176 p. (in Russian)

Подготовка ингредиентов для разведения

Нелишне напомнить, что ингредиенты для создания водки или настойки на собственной кухне должны быть качественными, к тому же подготовленными.

1. Спирт. Покупать его нужно только в проверенных точках. И здесь верное правило – доверяйте своему чутью. Но понюхать недостаточно. У ядовитого технического такой же запах.

Совет. Капните себе жидкости на тыльную сторону кисти и разотрите досуха. Сразу понюхайте.

Если пахнет так, как и должен пахнуть спирт – все в порядке, если же появился резкий неприятный запах – перед вами технический, употребление которого смертельно опасно.

2. Вода. Вы не раз читали на водочных этикетках: «вода исправленная». Что это означает? Что из нее убрали лишние соли, хлор и т.п. Вода стала мягкой, подходящей для соединения со спиртом. Таким образом, приходим к выводу, что вода из-под крана, даже отстоянная – вообще не вариант. Кто-то берет ее из родников, глубинных скважин. Но лучший вариант — это бутилированная очищенная, особенно – предназначенная для детского питания. Можно и дистиллированную из аптеки.

Обратите внимание. Жесткая вода и водку сделает грубой и резкой, неприятной для пития. Тут даже «смягчающие» ингредиенты не помогут.

3. Добавки. К водке обычно добавляют сахар или мед в небольших количествах. Они дают мягкость конечному продукту, его приятно пить. Кроме того, с помощью приобретенных через интернет экстрактов не совсем понятного состава, можно сымитировать коньяк, виски, ром, кальвадос и т.д. и т.п. Вот только вопрос о том, нужно ли вам это, решайте сами.

Какой алкоголь можно разбавить водой, а какой не стоит?

Во многом добавление воды к алкогольным напиткам — дело вкуса. Как отмечает эксперт по алкоголю Евгений Аристов, даже малое количество воды усиливает недостатки плохого вина, а изысканные и элитные напитки разбавлять просто нет смысла. «Алкоголь не следует разбавлять. Если речь идет о напитках бочковой крепости, то для человека может быть некомфортной сама крепость, бывают же напитки с крепостью более 60 градусов. Вкус самого виски может быть приятным, а его крепость — нет, в силу того, что у человека не совсем развиты и адаптированы рецепторы. В таком случае напиток можно разбавить водой комнатной температуры. Рекомендуют разбавлять напиток до того градуса, до которого комфортно, но это все равно немного. Для порции 50 мл это где-то одна или две чайные ложки воды. Другими словами, разбавлять нужно в пропорции 1:5. Соответственно, никакого льда уже добавлять не нужно», — говорит Аристов.


Почему нельзя закусывать алкоголь маринованными огурцами? Подробнее

Разбавление алкоголя водой может скрыть его полноценный вкус. «Крепкие напитки лучше не разбавлять, а закусывать. Если говорить об элитных напитках, таких, как коньяк, виски, арманьяк, то они принимаются не за трапезой, а после нее. Это, как правило, дижестив, который подают после еды», — говорит Аристов.

По словам гастроэнтеролога Алексея Парамонова, напитки, где количество алкоголя низкое, более безопасны для здоровья: пиво нанесет меньший вред, чем вино, вино навредит меньше, чем водка, и т. д. «На самом деле много крепких напитков человек физически не выпьет. Да, есть такие напитки, как сангрия, например, которые по умолчанию разводятся. Получается слабоалкогольный коктейль. Но разводить крепленое красное вино или марочный портвейн — это порча продукта. Так могут делать лишь те, кто не способен себя контролировать. Если у человека есть в голове хоть немного мыслей, то он в состоянии себя контролировать и может определить, что выпить 50 грамм коньяка или 200 грамм вина — это примерно одно и тоже», — говорит Парамонов.

Пропорции разбавления спирта до 40 градусов

Пропорция для получения 40-градусной водки, это 2 части 96-градусного спирта и 3 части воды. Причем не в миллиграммах, а по весу (спирт легче, чем вода).

Однако если вы мечтаете, что сольете в одну емкость 200 мл спирта и 300 мл воды, и в результате получите 0,5 литра водки, то ошибаетесь.

Жидкости получится меньше! А насколько меньше – зависит от многих причин, речь идет о 90 – 96% от суммированного первоначального количества двух жидкостей.

Именно эту проблему изучал Менделеев, а «изобретение» им водки – это уже «побочный продукт» его научной диссертации.

Сжатие смеси названо контрактацией и объяснено с точки зрения науки. Мы же не будем вдаваться в подробности химических процессов, а просто примем этот факт к сведению.

Зато Менделеев определил, что при различном разбавлении (в процентном отношении) образуются и разные гидраты, которые резко меняют вкус раствора. Разбавив 96% спирт водой до 40% мы получим наиболее «вкусную» смесь без резкого запаха. Но при этом «исчезновения» жидкости больше. При повышении же крепости до 43-46% получим меньшую контрактацию, но вкус резко ухудшится. Вот такая химия!

Еще по теме: Способы определения крепости спирта

Есть и еще одна аксиома: лейте спирт в воду, а не наоборот. Если правило нарушить, можно получить мутную смесь, причем избавиться от этой мути трудно даже фильтрацией.

Особенности. Смешивание происходит без помутнения, если воду предварительно хорошо охладить.

Спирт в воду или наоборот: как правильно разводить спирт водой в домашних условиях

А для чего, собственно, разводят спирт? Чаще всего для того, чтобы приготовить алкогольный напиток.

Для чего разводят спирт

Конечно, его разводят и на производстве. Но вопрос о том, как правильно – лить спирт в воду или наоборот, чаще всего возникает при приготовлении алкоголя в домашних условиях. Это может быть все что угодно, необязательно водка.

На основе спирта готовят различные наливки и настойки. Но перед тем как разбавить алкоголь водой, необходимо хорошо подготовиться и ознакомиться с определенными правилами. Иначе спиртные напитки получатся не слишком качественными.

Как разводить спирт водой

Этот процесс не включает в себя никаких сложных процедур. Просто нужно все сделать правильно. Как разбавить спирт водой? Для этого понадобятся только сам алкоголь (96%) и вода. Не рекомендуется брать жидкость из-под крана.

Кипяченую воду тоже лучше сразу исключить. Лучше всего, перед тем как разбавлять спирт водой, приобрести ее в магазине. Она должна быть хорошо охлаждена, но не заморожена.

Так что же лить? Спирт в воду или наоборот? Что говорят технологи? Необходимо тонкой струйкой влить алкоголь в воду.

Почему именно так? Если сделать наоборот, то при снижении крепости раствор сильно нагревается, и освобождаются все токсины и остальные вредные вещества.

Что делать дальше

Раствор должен отстояться. Минимальный срок – 2 дня. Но лучше подождать неделю. Отстаивать разведенный спирт необходимо в темном месте.

Бутыль следует наливать до самого горла, чтобы не начался процесс окисления.

Еще один важный момент при разбавлении спирта водой: если лить воду в алкоголь, то раствор, скорее всего, приобретет мутный цвет, да и запах у него будет именно спиртовой, а не водочный.

Разведение спирта с точки зрения химиков

Если человек хоть немного знаком с этой наукой, то вопрос о том, что лить – спирт в воду или наоборот, ему даже в голову не придет. Ведь любой химик знает, что именно растворяемое средство нужно вливать в растворитель, и не наоборот. Это позволяет снизить количество выделяемого тепла. Всегда именно кислоту льют в воду. И даже литий с калием бросают в воду, а не обливают их жидкостью.

Так как спирт – один из сильнейших окислителей, то при добавлении его в воду раствор нагреется.

А это приведет к образованию пероксида, угольной и уксусной кислот и различных ядов, которые и вызывают дикое похмелье. Еще нужно не забывать встряхивать тару с раствором периодически.

Тогда элементы будут лучше взаимодействовать. Вредных компонентов в растворе при правильно проведенной процедуре останется минимальное количество.

Но и опять же нельзя забывать об отстаивании в прохладном темном месте. За это время все компоненты смешаются, а образовавшиеся газы улетучатся.

Правильные пропорции

Сколько добавлять воды в спирт? Считается, что изобретателем водки является Менделеев. Вот на его расчеты и стоит равняться. Идеальной пропорцией считается 2:3. Это 2 части спирта и 3 части воды. Такое соотношение считается идеальным.

Но то, в каких пропорциях разводить спирт с водой, личное дело каждого. Не всех устраивает крепость в 40о. Кто-то предпочитает шестидесятиградусный напиток, а для кого-то и 38 – многовато. Поэтому тут все зависит от того, какой крепости нужно добиться в итоге.

Нужно ли взбалтывать

Ученые не утверждают, что раствор необходимо взбалтывать. Ведь если процедура проведена правильно, то спирт и так прекрасно растворится. Но вот если состав алкоголя не самый идеальный, то при встряхивании все вредные вещества распадутся на газ и воду.

Что вливать – спирт в воду или наоборот, разобрались. Главное, учесть некоторые нюансы. Еще одним важным моментом в этом процессе является качество воды. От нее тоже многое зависит.

Какой должна быть вода

В первую очередь, при разбавлении спирта вода не должна быть жесткой. То есть содержание магния и кальция в ней должно быть минимальным. От жесткой воды напиток может приобрести мутный цвет, да и вкус его изменится не в лучшую сторону.

Вода из крана. Ее лучше не использовать в таком случае. Во-первых, ее жесткость просто зашкаливает, а во-вторых, в ней очень большое содержание хлора. Это тоже негативно скажется на качестве напитка.

Но если все же придется использовать именно такую воду, то ее нужно правильно подготовить. Для того чтобы из нее испарился хлор, ей нужно дать отстояться хотя бы несколько часов. После воду нужно довести до кипения и охладить. Дальше желательно для очистки использовать еще и фильтр. Только после этого воду можно использовать.

Вода из родника

Часто можно слышать о том, что именно ключевая вода – идеальный вариант для разведения спирта. Но это не совсем так. Конечно, ключевая вода чаще всего имеет отличные вкусовые качества, но определить, насколько она жесткая, можно только в специальной лаборатории.

К тому же ее качество сильно зависит еще и от природных условий: времени года, осадков. Так что такая водичка тоже не самый лучший вариант. Для пробы можно развести небольшое количество спирта и посмотреть на результат. Если раствор останется прозрачным, а вкус приемлемым, то можно дальше использовать эту воду.

Вода из магазина

Вот это именно то, что советуют квалифицированные специалисты. Тут можно быть уверенным и в составе, и в жесткости. Ведь все это указано на этикетке. Осталось только найти воду, жесткость которой не превышает 1 мг-экв/л.

Стоит отметить, что на полках современных супермаркетов такой продукции много. Если именно жесткость не указана на бутылке, то нужно обратить внимание на количество кальция (не больше чем 10 мг/л) и магния (не больше чем 8 мг/л).

Дистиллированная вода

На первый взгляд – идеальный вариант. Так как примесей нет никаких, то раствор точно не станет мутным. Но тут тоже есть свои нюансы. Нужно определиться, для чего будет использован раствор в дальнейшем.

Если на его основе будет приготовлена настойка или наливка с ярко выраженным вкусом, то дистиллированная вода – прекрасный вариант. У такой жидкости нет вкуса.

Поэтому свойства трав или ягод в напитке раскроются в полной мере.

А вот если нужно приготовить водку, то эта жидкость совершенно не подходит. Причем причина та же – она не имеет вкуса. Считается, что вкус водки напрямую зависит от вкуса воды.

Ведь алкоголь, какой бы он ни был, имеет те же вкусовые качества, что и жидкость.

Перед тем как разбавить спирт водой, необходимо принять все меры безопасности и ни в коем случае не проводить эту процедуру рядом с открытым огнем.

Источник: https://FB.ru/article/345501/spirt-v-vodu-ili-naoborot-kak-pravilno-razvodit-spirt-vodoy-v-domashnih-usloviyah

Как разбавить до нужного градуса по формуле?

Смешивать жидкости «на глазок» — это прямой путь к получению негодной для пития «бормотухи». Чтобы точно соблюсти пропорции и развести спирт водой до 40 градусов или другой крепости, можно воспользоваться формулой 100хКСх10/ТК-НС=КВ, где:

  • КС- крепость спирта;
  • ТК – требуемая крепость;
  • НС – наличный спирт (в мл);
  • КВ – количество воды (мл).

Для примера: у нас есть спирт крепостью 96° — 1 литр. Мы хотим получить крепость 40°.

100х96х10:40-1000=1400.

То есть, нам потребуется 1400 мл воды, к которой нужно добавить 1000 мл 96-градусного спирта, чтобы получить водку крепостью 40°.

Совет. Если не желаете подсчитывать, воспользуйтесь таблицей Фертмана или калькулятором самогонщика.

Правильные пропорции

Традиционной пропорцией считается 40% спирта к 60% процентам воды, как в обычной водке. Такое соотношение было выбрано не просто так. Разбавление спирта до такого состояния практически полностью убирает их него примешенные масла, остающиеся из сырья. Это — нижняя грань, делающая водку «мягкой». Если масел будет больше (например, если разводить спирт водой 50 на 50), возможно сильное похмелье, головная боль и даже отравления.

К тому же такая пропорция делает напиток легкоупотребляемым даже с простой закуской, так как в водку редко добавляют травы и ягоды.

Вам никто не мешает брать и другие пропорции, если любите покрепче. Но соотношение 40х60 считается эталоном и используется еще с царских времен (мера – полугар).

Кстати, стоит разобрать еще одну дилемму: спирт в воду или наоборот — воду в спирт. Любой опытный самогонщик или химик знает правило, что растворяемое (то есть этанол) нужно заливать в растворитель (то есть в воду). Причем вливать нужно тонкой струей, желательно по вилочке.

Если сделать наоборот, образуется неустойчивый пероксид, кетоновые тела, различные яды и прочее. К тому же раствор станет мутным.

Добавление других ингредиентов

Только после очистки добавляйте другие ингредиенты, улучшающие органолептику водки. Это могут быть сахарный сироп, мед, лимонный (апельсиновый) сок, глюкоза.

Важно. Не стоит добавлять к водке слишком много дополнительных ингредиентов, иначе можно испортить вкус.

На 1 литр водки достаточно добавить один из продуктов:

  • сок из половинки лимона или апельсина;
  • глюкоза – 30-40 мл;
  • мед – 3-4 ст. ложки;
  • сахарный сироп – до 50 мл.

После добавления закрытую емкость хорошенько встряхните, чтобы ингредиенты качественно перемешались.

Советуем почитать: Общие сведения о температуре замерзания и кипения спиртов

Отстаивание разбавленного спирта

После завершения работы по созданию собственной домашней водки необходимо отстаивание. Говоря языком виноделов, ингредиенты нужно «поженить», чтобы они естественным образом «взаимопрониклись», а вкус стабилизировался.

Рекомендуется неделю отстаивать разбавленный по всем правилам спирт при температуре немногим выше 4°С, и не на свету. Лучшее решение – холодильник. Только после отстаивания напиток подают к столу.

Если же водка нужна срочно и времени для отстаивания нет, то лучшим продуктом для смягчения вкуса будут цитрусовые (в упомянутых пропорциях). Витамин С, к тому же, устранит возможное похмелье.

Справка. Водку подают в охлажденном до +8/10°С виде.

Теплую водку пить неприятно и приторно. Слишком холодная – пьянит значительно быстрее, чем умеренно охлажденная.

Главное, чрезмерно не увлекайтесь и пейте прохладный продукт.

Процесс отстаивания спирта, который был разбавлен

Процессы отстаивания характеризуются своими особенностями, которые следует знать. Первое правило, это полное заполнение емкости с разбавленным спиртом, его наливают до самого края. В случае, если вы недольете какое-то количество жидкости, то спирт при взаимодействии с остатками кислорода под крышкой превратиться уксусную кислоту, а не в водку, которую вы делаете.

Процесс хранения такого раствора не долгий, спустя неделю все процессы точно будут завершены и напиток можно использовать. Во время хранения стоит следить за тем, что бы емкость находилась в темном месте и температура была выше четырех градусов тепла. Когда процесс отстаивания завершен, полученным раствором можно залить любые ингредиенты для настоек. Если же вы делали крепкое сырье, его можно еще больше разбавить, для чего поможет таблица расчетов.

Что бы приготовить домашние напитки на спирте, важно знать их рецепты, что бы правильно смешать и подобрать все ингредиенты для получения должного результата. В том случае, если вы хотите разбавить спирт и получить при этом водку, для этого есть несколько достаточно простых рецептов, которые дадут вам возможность без особого труда получить домашний крепкий напиток на любой жизненный случай.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: