Причины и характеристики заболевания
Желчный пузырь выполняет функцию накопителя желчи, которая необходима для процесса пищеварения. Под влиянием некоторых факторов стенки органа могут утолщаться и воспаляться. Такое патологическое состояние и есть холецистит. Причин для развития недуга несколько:
- неправильный рацион;
- патологии печени;
- нарушение обмена веществ;
- травмы желчного пузыря;
- инфекционные заболевания;
- наличие паразитов;
- желудочные новообразования.
Часто недуг протекает бессимптомно до периода обострения. Провоцирующими факторами могут выступать сильная вибрация туловища человека, стрессовые состояния, чрезмерные физические нагрузки. При этом появляется резкая боль в правом подреберье, во рту ощущается горьковатый привкус. Можно наблюдать вздутие брюшной полости. Обострение сопровождается рвотой, метеоризмом, переменным стулом.
https://www.youtube.com/watch?v=LD1CwGcB4Q8
Если не заниматься лечением, стенки органа утолщаются, его функции нарушаются. Из-за слабого оттока желчи формируется хронический холецистит. При этом человек ощущает тупую боль в подреберье. Периодически наблюдается нарушение пищеварения в виде диареи и вздутия живота.
Какие болезни провоцирует алкоголь в билиарной системе
Для большинства специалистов, да и самих пациентов, оценить влияние алкоголя на желчный пузырь не составляет труда – оно явно негативное. Раньше или позже, но в организме человека, который имеет подобную пагубную привычку, формируется одно из заболеваний билиарной системы.
Патологическое расстройство обусловлено спазмом протоков, по которым желчь перемещается от печени в двенадцатиперстную кишку, а затем далее в кишечник. Как правило, его предпосылкой является нарушение двигательной активности желчного пузыря – при открытии сфинктера силы сокращения недостаточно, чтобы желчь в необходимом количестве выплеснулась из пузыря. Ее оставшаяся часть застаивается, что провоцирует воспаление.
Основные клинические признаки дискинезии:
- ухудшение самочувствия непосредственно после приема пищи;
- болезненность за правыми нижними ребрами – ноющего, тянущего характера;
- поступление продуктов является провоцирующим фактором для жидкого стула.
Быстрое устранение негативной симптоматики достигается приемом спазмолитиков. Как правило, алкоголь усугубляет ситуацию – на фоне его употребления заболевание обостряется, протекает тяжелее, а лечение требует больше времени.
Из-за хронического застоя желчи в просвете желчных протоков или непосредственно внутри пузыря, ее ферменты оседают на стенках, становясь основой для конкрементов – плотных образований разной формы и размеров. Процесс получил наименование желчнокаменной болезни.
Основные жалобы людей при желчной колике:
- выраженный болевой синдром – неприятные простреливающие ощущения распространены от правого ребра со стороны живота до нижнего края лопатки, иногда до паховой области;
- умеренный подъем температуры – до субфебрильных цифр;
- мучительная тошнота вплоть до рвоты с примесями желчи, но без значительного улучшения самочувствия;
- холодный пот;
- нарастающая слабость – до головокружения, крайне редко – до потери сознания;
- осветление кала с одновременным потемнением мочи.
Состояние требует незамедлительного оказания медицинской помощи – введение анальгетиков, спазмолитиков, строгое соблюдение диеты. По возможности камни дробят и извлекают из протоков.
Холецистит
Нередко злоупотребление алкоголем ведет к появлению очагов воспаления в стенках желчного пузыря – холециститу. У людей наблюдаются две формы болезни – острый либо хронический процесс. Для обоих вариантов будут характерны следующие признаки поражения органа:
- нарастание болевых ощущений в животе, как правило, со стороны правого подреберья;
- подъем температуры тела до 38.5 градусов и выше;
- присутствие горечи во рту как после приема пищи, так и между застольями;
- диспепсические явления – частые позывы на тошноту, а также отрыжка воздухом, реже – рвота желчью;
- хроническая интоксикация – нарастание слабости, снижение трудоспособности, головные боли;
- из-за боязни усиления неприятных признаков человек опасается употреблять еду и худеет.
Предлагаем ознакомиться Как просто избавиться от перегара? Как убрать запах перегара после пива быстро
Если человек позволяет себе даже легкие напитки с алкоголем, то ему приходится чаще сталкиваться с подобными клиническими проявлениями
холецистита
– воспаления в желчном пузыре. При отсутствии полноценного комплексного лечения процесс приобретает хронический характер, при котором риск осложнений намного выше.
Новообразования
Злокачественное перерождение клеток желчного пузыря – очаг рака в органе, редко возникает на фоне приема алкоголя, но подобное, все же, возможно. Этому способствует склонность людей к крепким горячительным напиткам плохого качества.
На раннем этапе своего формирования опухолевый очаг в органе может себя никоим образом не проявлять – негативная симптоматика отсутствует. Однако, по мере прогрессирования заболевания, в том числе при продолжающемся употреблении алкоголя, клинические признаки будут отчетливо заметны:
- неуклонная потеря веса – без приверженности специальной диете;
- усиление болевых ощущений в животе в проекции желчного пузыря, которые не купируются анальгетиками или спазмолитиками;
- отсутствие аппетита – отдельные продукты и блюда вызывают особое отвращение, к примеру, из мяса или рыбы;
- ухудшение дефекации – упорные запоры сменяются диареей, порою с черной окраской стула из-за скрытого кровотечения;
- изменение характера пищеварения – нарушения обменных процессов ведут к неусвоению белков с углеводами.
Постепенно алкоголь и рак полностью разрушают желчный – раковая интоксикация становится первопричиной летального исхода.
Для чего нужна диета при желчекаменной болезни
Диета при желчных камнях дает передышку воспаленному органу во время обострения. Правильное питание обеспечивает длительную ремиссию, а нарушения диеты может спровоцировать приступ.
Соблюдение диеты позволяет:
- Нормализовать обмен холестерина;
- Поддерживать имеющуюся и поступающую желчь в растворенном виде;
- Вывести из организма излишки холестерина.
Питание при камнях в желчном пузыре рекомендуется дробное, около шести раз в день. Жидкости нужно выпивать не меньше двух литров.
Если у вас камни в желчном пузыре, то обострение могут спровоцировать следующие продукты:
- Жареные блюда;
- Жирные блюда;
- Копчености;
- Сдоба;
- Бобовые;
- Грибы;
- Кремовые торты;
- Субпродукы;
- Пряности и специи;
- Кофе;
- Шоколад в любом виде;
- Овощи, содержащие эфирные масла в больших количествах (чеснок, лук, редька, редис, репа);
- Овощи, содержащие щавелевые кислоты (щавель и шпинат).
Эти продукты нельзя есть ни в коем случае, даже в небольших количествах.
Продукты, разрешенные при холецистите:
- Молочные продукты;
- Сливочное масло;
- Сухари из белого хлеба;
- Супы – овощные, крупяные, фруктовые, молочные;
- Каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная);
- Макароны;
- Нежирное мясо – вареное или запеченное;
- Нежирная рыба;
- Мед;
- Варенье;
- Ягоды и фрукты.
Состав диеты
Важную роль в лечебной диете при желчекаменной болезни занимает вода. Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5-2 литров в сутки. Это способствует разжижению желчи, снижению концентрации холестерина и билирубина.
Рыба
Из меню исключают жирную рыбу: скумбрия, зубатка, палтус, сайра, тунец и другие. Постные виды необходимо кушать до трех раз в неделю. Рыбу подают в отварном виде цельным куском, возможно приготовление на пару.
Энергетическая ценность нежирной рыбы:
Название продукта | Белки | Жиры | Калорийность |
Минтай | 17,6 | 1 | 79 |
Карась | 20,7 | 2,6 | 102 |
Налим | 21,4 | 0,6 | 92 |
Путассу | 18 | 1 | 81 |
Судак | 21,3 | 1,3 | 97 |
Треска | 17,8 | 0,7 | 78 |
Хек | 18,5 | 2,3 | 95 |
Данные показаны из расчета на 100 грамм вареной рыбы. Тушение, жарка повышают калорийность блюда. Что можно есть при желчекаменной болезни из рыбных блюд:
- рыба куском отварная или на пару;
- рыбные котлеты на пару;
- заливная рыба без крепкого бульона;
- запеченная рыба с овощами и соусами с добавлением воды.
Рыбные котлеты на пару
Филе минтая (300-400 г) пропустить через мясорубку или измельчить ножом. Продукт после разморозки часто содержит много влаги, поэтому лишнюю воду лучше слить. К рыбе добавить одно куриное яйцо и измельченную головку лука. Если заболевания желчного пузыря обостряются, то в приготовлении котлет используют только белок. Добавить соль по вкусу и 1 ст. л. отрубей. Сформировать небольшие котлетки. Выложить в пароварку, готовить на пару 20 мин.
Мясо
Стол №5 предусматривает употребление постной говядины, свинины, конины. Мясо измельчают в фарш или рубят на мелкие куски, варят или готовят на пару. В период ремиссии можно запекать отварные блюда. Улучшить вкус помогут овощные соусы, которые гармонично сочетаются с мясом и благоприятно влияют на процесс пищеварения.
Энергетическая ценность постных видов отварного мяса:
Белки | Жиры | Калорийность | |
Нежирная свинина | 19 | 17.5 | 245 |
Говядина | 21 | 3,8 | 125 |
Нежирная баранина | 20 | 7 | 300 |
Крольчатина | 20 | 12 | 179 |
Полностью исключаются свиной, бараний, говяжий жиры. Мясо подают 3-4 раза в неделю. Употребление жирных блюд может провоцирует приступ печеночной колики. Если ЖКБ обострилась, мясо на время исключают.
Рецепт паровых мясных рулетиков с цукини, тыквой или кабачком
Филе свинины или говядины нарезать вдоль тонкими пластинами, хорошо отбить. На каждом кусочке равномерно распределить 1 столовую ложку нежирного творога и нарезанные кубиками овощи.
Посолить и завернуть мясо в рулетик, который можно закрепить ниткой или зубочисткой. Выложить в пароварку, готовить 40 минут. Если больной придерживается диеты №5 готовые рулеты можно поставить на 3 минуты в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, посыпать тертым сыром.
Птица
В меню включают постные сорта мяса индейки и куры. Пищу можно готовить цельным куском, удаляя кожу и жир. Следует отказаться от употребления утятины и гусятины.
Пищевая ценность мяса птицы:
Белки | Жиры | Калорийность | |
Кура | 19 | 13,7 | 200 |
Индейка | 19,1 | 19,9 | 250 |
Белое мясо птицы можно кушать 3-4 раза в неделю.
Куриные кармашки с овощами
Филе грудки разделить на доли. В каждом кусочке сделать неполный надрезать вдоль. Вложить в филе мелко порезанные овощи: морковь, сладкий перец, кабачок, лук. Посолить и выложить в пароварку на 20 минут. Если больной следует диете №5, то готовые кармашки можно запечь. Для этого кусочки кладут в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Посыпают тертым неострым сыром. Противень не следует смазывать маслом, лучше налить немного воды.
Молочные продукты
Страдающим от желчнокаменной болезни рекомендуют употреблять молочные и кисломолочные продукты низкой жирности. В меню можно включать сыры неострых сортов без острых специй и пряностей. При обострении желчнокаменной болезни молоко лучше пить с некрепким чаем.
Калорийность нежирных молочных продуктов:
Белки | Углеводы | Жиры | Калорийность | |
Молоко 1,5% | 2,8 | 4,8 | 1,5 | 44 |
Творог нежирный | 18 | 1,8 | 0,6 | 88 |
Кефир 2,5% | 2,9 | 3,9 | 2,5 | 53 |
Сметана 10% | 3 | 2,9 | 10 | 116 |
Рецепт творожного суфле на пару
300 г творога низкой жирности протереть через сито. Добавить столовую ложку меда, измельченные сухофрукты. Осторожно вмешать белки, взбитые до пышной пены. Массу разложить в небольшие силиконовые формы для кексов, поставить в пароварку или мультиварку. Готовить около 15 минут. Кушать суфле можно со сладкими соусами из свежих ягод или сметаны.
Хлебобулочные изделия
В меню включены сорта хлеба из пшеничной муки вчерашней выпечки. Следует отказаться от сладкой выпечки из сдобного теста. Разрешены галетное печенье и пресные изделия: хлебцы с отрубями, сушки и другие. Таблица пищевой ценности хлебобулочных изделий:
Белки | Углеводы | Жиры | Калорийность | |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 7,7 | 53,4 | 2,4 | 266 |
Сушки | 11 | 73 | 1,3 | 347 |
Сухари пшеничные | 11 | 72 | 2 | 350 |
Овощи и фрукты
Из меню следует исключить продукты с повышенным содержанием кислот и эфирных масел. Перечень запрещенных овощей:
- щавель и шпинат;
- редис, редька, репа;
- пряные травы;
- лук и чеснок;
- кислые ягоды и фрукты.
«Диета при обострении болезни желчного пузыря предусматривает употребление овощей и фруктов, прошедших термическую обработку. В этот период важно с осторожностью относиться к продуктам, содержащим грубые волокна и вызывающим процессы брожения. Диета №5А исключает белокочанную капусту, бобовые в любом виде.
Блюда из овощей лучше сочетать с растительными и животными жирами. Это обеспечивает усвоение жирорастворимых витаминов.
Рецепт морковных котлет
Три крупные корнеплода, одну небольшую луковицу отварить до полуготовности, измельчить в блендере. Вмешать в массу взбитый белок, соль, 2 столовые ложки овсяной муки или манки. Сформировать котлеты и выложить в пароварку. Готовить 15 минут. Ешьте со сметаной или другими сливочными соусами.
Супы
Диета включает супы на овощных бульонах. В блюдо можно добавлять мясо, курицу или рыбу, приготовленные отдельно. Приветствуются слизистые блюда на отваре круп и супы-пюре.
Нельзя готовить первое на мясных, рыбных, грибных бульонах. В состав питания при обострении желчнокаменной болезни включают слизистые и протертые супы.
Сырный суп-пюре с цветной капустой
Отварить в подсоленной воде до готовности три средние картофелины, половину луковицы и небольшой моркови, 200 г цветной капусты. В конце добавить плавленый сырок без специй и дополнительных вкусовых добавок. Немного посолить. Блендером взбить массу, не сливая бульона. Перед подачей в суп можно положить небольшие пшеничные сухарики.
Крупы и пасты
В меню следует включать рис, гречку, перловку. С осторожность следует относиться к бобовым, пшену и кукурузной крупе. Эти продукты могут усилить процессы брожения, нарушить работу кишечника. Разрешены макаронные изделия в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Лучше выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.
Таблица пищевой ценности продуктов:
Белки | Углеводы | Жиры | Калорийность | |
Рисовая крупа | 7 | 71,4 | 1 | 330 |
Гречневая крупа | 6.3 | 65 | 4,4 | 331 |
Манная крупа | 10,3 | 67,7 | 1 | 250 |
Перловка | 9,3 | 66,5 | 1,1 | 320 |
Макароны первый сорт | 10,7 | 68 | 1,3 | 335 |
Яйца
Больным с желчнокаменной болезнью следует осторожно относиться к блюдам из яиц. Предпочтителен белковый паровой омлет. Диета при камнях в желчном пузыре запрещает яичницу и яйца, сваренные вкрутую. Готовить еду лучше без желтка, так как он содержит большое количество холестерина.
Таблица калорийности пищи с добавлением яиц:
Белки | Углеводы | Жиры | Калорийность | |
Яичный белок | 11,1 | 0 | 0 | 44 |
Желток | 16,2 | 1,78 | 30 | 358 |
Рецепт белкового парового омлета с макаронами и куриной грудкой
Отдельно отварить 50-100 г макарон и грудку. Мясо мелко порезать. Взбить белок двух яиц с 100 г молока, посолить. В силиконовую форму выложить пасту и грудку, залить белковой смесью. Готовить в пароварке 10-15 минут.
Масла
В состав питания включены растительные масла в небольшом количестве. Предпочтительны подсолнечное и оливковое. В рационе должно присутствовать сливочное масло в небольшом количестве, которое хорошо усваивается и богато витаминами А, Е.
Напитки
Меню при камнях в желчном пузыре включает компоты, кисели из сладких ягод. Полезен отвар шиповника, который содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Его готовят путем настаивания в термосе. Соки следует разбавлять водой. Нельзя пить минеральные воды без назначения врача.
Клубничный кисель
Вымытую ягоду заливают водой и доводят до кипения. В это время развести 2 столовые ложки крахмала в половине стакана холодной воды.
Когда отвар с ягодами вскипел, влить тонкой струйкой крахмальную воду. Снять с огня.
Правила поведения при заболевании
При подозрении на заболевание врачи назначают биохимические, клинические, рентгенологические, ультразвуковые исследования. На основании полученных данных ставится точный диагноз и назначается лечение. Медикаментозная терапия включает в себя препараты, которые не сочетаются с алкоголем. Из-за этого эффект некоторых из них значительно снижается, если употреблять спиртное. Такое сочетание имеет негативные последствия для больного.
Кроме приема препаратов, больному назначают диетотерапию, предписывающую не употреблять отдельные продукты. Что для этого нужно:
- отказаться от кондитерских изделий;
- исключить из меню жирные сорта рыбы и мяса;
- вычеркнуть из рациона свежеиспеченные мучные изделия;
- полностью отказаться от бобовых и грибов;
- исключить кислые ягоды и фрукты;
- не употреблять крепкий кофе, какао и продукты из него;
- не использовать в приготовлении блюд пряности.
Чтобы избежать застоя желчи, требуется дробное питание. Его нужно придерживаться и при хроническом недуге. Минимальное количество приемов пищи в сутки составляет 5 раз. Помимо завтрака, обеда, ужина можно включить дополнительно полдник, а также второй завтрак. Лучше всего питаться в строго определенное время, не отвлекаясь от процесса.
Особенности питания после холецистэктомии
Основной упор при поражениях билиарной системы врачи делают на устранение провоцирующих факторов – и алкоголя в том числе. Питание и меню тщательно пересматривают – требуется исключить такие раздражающие желчный пузырь продукты, как копчености, маринады с соусами, жареные, жирные и тяжелые блюда. Это позволит облегчить нагрузку на пищеварительные структуры, улучшить работу кишечника.
Купировать воспалительные процессы помогают ингибиторы протонной помпы – к примеру, Омепразол или Разо, Нольпаза. Они уменьшают синтез желчи, что устраняет симптомы отрыжки и горечи во рту. Врач порекомендует мягкие желчегонные средства – на растительной основе либо синтетического производства. На фоне их приема продвижение желчных компонентов будет происходить легче, переполненность пузыря уменьшится.
Все лекарственные препараты врачи подбирают для каждого случая индивидуально – дозы, кратность приема и продолжительность медикаментозного курса. Самостоятельное изменение схемы терапии усугубляет ситуацию, равно как нарушение запрета к приему алкоголя. Хирургическое вмешательство требуется при закупорке камнями выхода из желчного пузыря либо поражении органа опухолью.
Можно ли употреблять алкоголь тем, у кого холецистит
Пить спиртные напитки людям с диагнозом «холецистит» врачи не рекомендуют. Причина противопоказания в следующем:
- Хмельные напитки предпочитают употреблять в холодном виде. Особенно это касается водки и пива. Больным с воспалением желчного пузыря холодная пища и напитки категорически противопоказаны.
- Если часто употреблять спиртные напитки, это провоцирует застой желчи в органе. Вследствие этого процесса в желчном пузыре образуются новые камни.
- Алкоголь стимулирует секреторные функции пищеварительных желез и способствует сужению протоков. Это нарушает синхронность работы желчевыводящих органов.
- После употребления спиртосодержащие продукты расщепляются на два вещества — ацетальдегид и углекислоту. Первый из них является очень токсичным и провоцирует образование свободных радикалов. Это способствуют хроническому протеканию недуга.
- Алкоголь ухудшает качественный состав микрофлоры органа. Вследствие этого увеличивается содержание патогенных микроорганизмов.
- Интоксикация организма способствует патологиям липидного обмена. При этом в желчи наблюдается повышенное содержание холестерина. Это ускоряет образование камней.
Предлагаем ознакомиться: Вакцина от гриппа можно ли пить алкоголь
Во время лечения холецистита назначают строгую диету. Дело в том, что желчь накапливается в желчном пузыре до начала пищеварительного процесса. Она вырабатывается клетками печени, а затем движется по желчевыводящим путям. Как только еда попадает в желудок, секрет оттекает в двенадцатиперстную кишку.
Алкоголь при холецистите принимать не рекомендуется, так как любые спиртные напитки способствуют образованию камней в желчном пузыре, а также их движению. Поэтому отдавать дань зеленому змию стоит не чаще чем раз в несколько месяцев, причем дозы принятого алкоголя должны быть минимальны.
С помощью современных методов диагностики были выявлены механизмы пагубного влияния спиртных напитков на билиарную систему.
Алкоголь при холецистите запрещается по нескольким причинам:
- во время лечения показано только питье — комнатной температуры, а спиртные напитки чаще употребляют холодными;
- этанол может нарушать состав микрофлоры желчного пузыря. Она утрачивает бактерицидные свойства, потому патогенные микроорганизмы легко провоцируют воспаление желчного пузыря;
- отравление организма алкоголем нарушает жировой обмен, потому в желчном пузыре накапливается холестерин и образовываются камни.
- алкоголь нарушает слаженную систему выработки и оттока желчи. Этанол стимулирует секреторную функцию печени, но вызывает спазм сфинктера Одди, который отвечает за попадание желчи в двенадцатиперстную кишку. То есть жидкости вырабатывается много, она не может покинуть желчный пузырь, вызывая его растяжение и воспалительные процессы. После приема алкоголя происходит сужение протоков, из-за чего желчь накапливается в полости пузыря;
- ацетальдегид (промежуточный продукт обмена этанола) — ядовитый токсин, который разрушает клетки печени и снижает их способность к секреции желчи;
- Хмельные напитки предпочитают употреблять в холодном виде. Особенно это касается водки и пива. Больным с воспалением желчного пузыря холодная пища и напитки категорически противопоказаны.
Воздействие алкоголя на желчный пузырь
Распитие спиртного стимулирует продуцирование желчи, которая в чрезмерном количестве поступает в желчный пузырь. Если человек питается здоровой пищей, сфинктер пузыря расслабляется, его стенки сокращаются, вследствие чего желчь поступает в двенадцатиперстную кишку и обеспечивает нормальное пищеварение. Но на поступление алкоголя орган реагирует иначе:
- чрезмерное потребление алкоголя провоцирует спазмы желчного пузыря, при этом часто наблюдается застой желчи и повышается вероятность возникновения желчнокаменной болезни;
- продукты распада этанола травмируют стенки органа, провоцируя развитие холангита и холецистита;
- компоненты, содержащиеся в алкоголе, нейтрализуют бактерицидные свойства желчи, из-за чего нарушается жировой обмен, а вероятность образования конкрементов повышается;
- распитие спиртного при наличии камней в желчном пузыре провоцирует сильные боли и способствует передвижению конкрементов. В итоге повышается вероятность закупорки желчных протоков и проявление болезненной симптоматики. В таких случаях часто требуется оперативное вмешательство.
Особенно опасно распитие алкоголя для пациентов, которым диагностирована желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Патология не всегда требует оперативного вмешательства, но только если пациент соблюдает диету и воздерживается от спиртного.
Так как многие пациенты не знают, почему после удаления желчного пузыря нельзя пить алкоголь, они продолжают выпивать. Но врачи предупреждают, подобная привычка может стать причиной серьезных осложнений.
Рекомендуется отказаться от алкоголя
Без желчного пузыря после попадания в организм алкоголь не проходит этап «обезвреживания». Этанол при этом распадается на уксуснокислый альдегид, который очень опасен для организма. Особенно пагубно это вещество сказывается на печени – орган будет подвергаться повышенным нагрузкам, а риск возникновения воспалительного процесса будет значительно выше.
Этанол, который содержится как в крепких, так и в слабоалкогольных напитках, участвует в биохимических процессах, в ходе которых продуцируются токсины. Поскольку печень – главный фильтр организма, все токсины попадают именно в этот орган и выводятся через него. В результате разрушается большое количество гепатоцитов.
Так как желчевыводящие пути также принимают участие в выведении токсинов, эти протоки тоже подвергаются их негативному действию, а риск камнеобразования повышается в несколько раз.
Стол при желчнокаменной болезни
Принятие пищи само по себе является желчегонным средством. Если пищу принимать небольшими порциями и в одно и то же время, то это будет способствовать лучшему оттоку желчи, без интенсивных сокращений желчного пузыря, и следовательно – без болей.
Овощи можно есть сырыми, делать из них салаты. Можно отваривать или же запекать – по вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=RBl2Fgtzw2o
Рыбу рекомендуется делать фаршированную, заливную или отварную. Мясо также следует отваривать или запекать.
Колбаса в меню разрешается диетическая – молочная, докторская, а также нежирная ветчина.
Из сладких блюд разрешается мед, мармелад, конфеты, в состав которых не входит шоколад.
Очень полезны при холецистите настои и отвары шиповника, а также отвар из отрубей, поскольку они содержат в больших количествах магний, калий, и витамины группы В.
Молочный чертополох
Молочный чертополох является еще одним хорошим народным средством для лечения желчнокаменной болезни. Это растение содержит горькое вещество под названием силимарин, стимулирующее выработку желчи. Увеличение выработки желчи, в свою очередь снижает ее концентрацию и помогает вымывать камни из желчного пузыря. Молочный чертополох также помогает печени нормально функционировать.
- Измельчите 1 ст. ложку семян молочного чертополоха в кофемолке или раздавите их в ступке. Всыпьте измельченные семена в три стакана воды и вскипятите. Выключите огонь и дайте отвару постоять в течение 20 минут. Наконец, процедите его, добавьте мед по вкусу и пейте два — три раза в день в течение одной недели.
- Вы также можете принимать это растение в форме пищевых добавок. Для уточнения правильной дозировки, обратитесь к специалисту. Как правило, он предложил принимать 140 мг экстракта молочного чертополоха трижды в сутки. Если экстракт содержит фосфатидилхолин, то стандартная доза составляет от 100 до 200 мг, два или три раза в день.
Влияние алкоголя на пищеварительную систему
Кроме желчного пузыря спиртные напитки оказывают негативное воздействие и на другие органы пищеварительной системы. В чем это проявляется:
- Слюна становится вязкой, из-за чего ухудшает первичное расщепление полезных микроэлементов в ротовой полости.
- Злоупотребление спиртным усиливает выработку соляной кислоты в пищеводе. Это приводит к забросу ее из желудка обратно в нижний отдел пищевода, то есть рефлюксу.
- Под действием алкоголя раздражается слизистая желудка. Со временем это приводит к гастриту и даже язве.
- Горячительные напитки оказывают негативное воздействие на функцию тонкого кишечника. Они ухудшают его перистальтику и кровоснабжение. Поэтому язва кишечника — частое заболевание людей, не знающих меры.
- Панкреатит — еще один недуг желчного пузыря, является следствием пристрастия к «зеленому змию». Три четверти пьющих людей рано или поздно сталкиваются с этим недугом.
- Еще один орган, страдающий от алкоголя — печень. При злоупотреблении спиртным можно столкнуться с такими недугами, как цирроз, гепатомегалия, жировой стеатоз, гепатит.
Нет,конечно, алкоголь наоборот усугубляет его болезненное состояние. Регулярное употребление этих напитков не дает желчи свободно проходить по протокам, она накапливается, что является источником формирования камней. Такое пристрастие обостряет течение болезни, ведь основной удар приходится на желчный пузырь с протоками и саму печень.
Предлагаем ознакомиться: Какие травы выводят алкоголь из организма
Более того, алкоголь может стать причиной такого осложнения как панкреатит и, безусловно, вызовет усиление проявления симптомов, характерных для данного заболевания. Поэтому при первых признаках появления желчнокаменной болезни необходимо срочно отказаться от употребления алкоголя и снять токсическую нагрузку с гепатобилиарной системы.
Боль в правом подреберье после алкогольной вечеринки люди списывают на все что угодно: печень, желудок, кишечник. Нередко источником неприятных ощущений является маленький орган, расположенный возле печени. Рассмотрим влияние алкоголя на желчный пузырь.
Взаимосвязь между алкоголем и заболеваниями желчного пузыря
Механизм пагубного воздействия этилового спирта на организм людей был подробно изучен врачами уже давно. Однако о том, что алкоголь способен спровоцировать патологические очаги непосредственно в желчном пузыре, стало известно относительно недавно.
В основе подобных нарушений находится токсический эффект этанола – он после попадания в желудок приводит к сбою в области гепатобилиарных структур. Первоначально этиловый спирт даже способствует усилению образования желчи гепатоцитами. Позже он вызывает спазм мускулатуры сфинктера Одди, который несет ответственность за перемещение пищеварительного сока в двенадцатиперстную кишку. В итоге пузырь будет увеличен в объеме и начнет болеть. Затем присоединяются воспалительные явления.
Предлагаем ознакомиться Как алкоголь влияет на вес и тело человека
Неизбежными будут при злоупотреблениях алкоголем метаболические расстройства – на фоне накопления желчи ее ферменты сгущаются, формируя желчные камни. Людей беспокоит колика, ухудшение аппетита, изменение окраски кожных покровов и слизистых оболочек.
Болезни, связанные с патологиями желчного пузыря
Спиртные напитки пагубно влияют на жёлчный пузырь и всю билиарную систему: Алкоголь вызывает сбои в системе выработки и оттока жёлчи. Спирт стимулирует выработку зелёной жидкости печенью, но при этом наблюдается спазм сфинктера Одди. Вследствие этого увеличенный объём жёлчи вызывает растяжение жёлчного пузыря, не в состоянии его покинуть. Это сопровождается воспалением органа и протоков.
При переработке спирта образуется токсическое вещество – ацетальдегид. Он воздействует на ткани. При этом происходит процесс образования свободных радикалов в жёлчи, что приводит к холециститу и холангиту. Алкогольное отравление приводит к нарушению жирового обмена и накапливанию холестерина в жёлчном органе. В результате этого происходит образование холестериновых камней.
Спиртные напитки вызывают изменение микрофлоры жёлчи. Зелёная жидкость теряет свои бактерицидные свойства. Инфекции и патогенные микроорганизмы воздействуют на жёлчный орган, вызывая его воспаление. Спиртные напитки негативно влияют и на другие органы, и на весь организм в целом. Следствием алкогольной зависимости являются: авитаминоз; анемия; панкреатит; онкологические заболевания кишечника; нарушение обмена веществ.
Эти факторы оказывают косвенное влияние на отток жёлчи и могут привести к обострению заболевания и внезапному летальному исходу больного. Кратковременная эйфория от приёма алкогольных напитков не стоит здоровья и жизни, поэтому людям с холециститом категорически запрещено употребление спиртного. Несвоевременное принятие мер грозит сморщиванием грушевидного органа. Он теряет свои функции.
Алкоголизм и частое употребление спиртных напитков при воспалении желчного пузыря могут вызывать серьезные последствия. Под воздействием этанола желчевыводящие пути сужаются, наблюдается застой желчи в полости органа. Ее состав меняется, она становится более густой, в ней накапливаются желчные пигменты и холестерин. Эти соединения уплотняются и образуют конкременты.
Желчнокаменная болезнь при алкоголизме — это частое явление. Камни в полости желчного пузыря закупоривают протоки и препятствуют нормальному оттоку жидкости. При несвоевременном лечении это может приводить к опасным состояниям:
- печеночной колике — острому болевому синдрому, который указывает на отхождение камня по протокам и повреждение их стенок острыми краями;
- перфорации стенок желчевыводящих путей с выходом их содержимого в брюшную полость, сепсисом и перитонитом;
- разрывом желчного пузыря — это осложнение угрожает жизни пациента и требует срочного хирургического вмешательства.
Форма желчного пузыря напоминает грушу. Этот орган – соединительное звено между печенью и кишечником и важный компонент билиарной системы. Чтобы понять значимость желчного пузыря для человеческого организма, нужно разобраться в его функциях.
- Накапливание желчи. Зеленоватая жидкость, круглосуточно вырабатываемая печенью, проходит в желчный пузырь и находится там до нужного момента, коим является поступление пищи в пищеварительный тракт. В ЖП желчь сгущается и становится более концентрированной.
- Помощь в переваривании еды. Вопреки распространенному мнению, полностью пища усваивается не в желудке, а в кишечнике. Вместе с ней туда попадает и желчь, чтобы помочь переработать жиры.
- Нормализация работы тонкого кишечника. Желчь имеет свойство усиливать перистальтику кишечника, чем препятствует застою и брожению в пищеварительном тракте.
- Защитная функция. Желчь – это едкая жидкость, которая может травмировать другие органы. Першение в горле точно чувствовали люди, у которых хоть раз была рвота с желчью. А после резекции желчного пузыря могут возникнуть более серьезные проблемы: если желчь будет застаиваться в печени, возможно появление реактивного гепатита.
Во-первых, алкоголь нарушает слаженную систему выработки и оттока желчи. Этанол стимулирует секреторную функцию печени, но вызывает спазм сфинктера Одди, который отвечает за попадание желчи в двенадцатиперстную кишку. То есть жидкости вырабатывается много, она не может покинуть желчный пузырь, вызывая его растяжение и воспалительные процессы.
Предлагаем ознакомиться: Можно ли пить алкоголь до и после ботокса. Через сколько после ботокса можно пить алкоголь
Во-вторых, продукт переработки этанола, ацетальдегид оказывает токсическое воздействие на ткани, запуская процесс образования свободных радикалов в желчи, что чревато холециститом и холангитом.
В-третьих, отравление организма алкоголем нарушает жировой обмен, потому в желчном пузыре накапливается холестерин и образовываются камни.
Четвертой проблемой органа, связанной с употреблением спиртных напитков, является изменение микрофлоры желчи. Она утрачивает бактерицидные свойства, потому патогенные микроорганизмы легко провоцируют воспаление желчного пузыря.
Люди с алкогольной зависимостью часто ощущают на себе, что воздействие спиртного на ЖП, негативно влияет на другие органы, вызывая тяжелые состояния организма.
- Авитаминоз – нехватка витаминов происходит в результате расстройства обмена веществ, в том числе усвоения жиров.
- Анемия – нарушение синтеза гемоглобина, возникающее при недостатке витаминов.
- Панкреатит – воспалительный процесс поджелудочной железы, который нередко связан с закупоркой желчного протока камнем. Острый панкреатит может дать осложнения на печень, почки, легкие, сердце, что увеличивает риск смерти больного.
- Рак кишечника – заболевание, которое может появиться в результате нарушения процессов пищеварения и длительного застоя в ЖКТ канцерогенных веществ. А плохое пищеварение, в свою очередь, связано с проблемами оттока желчи.
Как видим, употребление алкогольных напитков прямо и косвенно влияет на здоровье желчного пузыря и организма в целом. Когда этот маленький грушевидный орган начинает сбоить, страдают соседние органы и заболевания накапливаются, как снежный ком. Вряд ли стоит жертвовать хорошим самочувствием и долголетием ради кратковременного ощущения счастья от пьянящих напитков.
Влияние разного типа алкоголя
Человеческий организм был создан природой как сложноорганизованная система, в которой каждому органу отведена важная роль. Совместно же они обеспечивают хорошее самочувствие и правильное развитие. Для усвоения продуктов и получения клетками «строительных материалов», а также энергии предназначены пищеварительные структуры. Среди них важное звено – желчный пузырь.
Основные функции органа:
- резервуар для желчи – после образования в клетках печени, она поступает по протокам в пузырь, где и находится до востребования;
- помощник пищеварительного процесса – после попадания продуктов в желудок, они постепенно смещаются в тонкий кишечник, где и распадаются под влиянием желчи и иных ферментов до простых веществ;
- защита организма от болезнетворных микроорганизмов – желчь губительно действует на простейшие бактерии;
- взаимодействие с другими структурами пищеварительной системы – желчный пузырь, по сути, является переходным звеном между печенью и петлями тонкой кишки, может регулировать их деятельность.
Предлагаем ознакомиться Таблица распада алкоголя в крови человека: сколько времени занимает его выведение из организма женщины
В случае когда желчный орган начинает болеть – к примеру, из-за злоупотреблений
алкоголем
, то лечение необходимо начинать незамедлительно. Иначе высок риск формирования осложнений, вплоть до перитонита и летального исхода.
По сути своей, алкоголь – это яд для организма человека. Даже легкие напитки с этиловым спиртом при частом их употреблении способны нанести непоправимый урон внутренним органам, в том числе желчному пузырю.
Однако, первыми принимают на себя удар клетки печени – именно через них проходит кровь, чтобы очиститься и наполниться питательными веществами. Под влиянием ацетальдегида гепатоциты гибнут, а на их место поступает жировая ткань. Заболевание врачи именуют алкогольным гепатозом. Позже он может быть трансформирован в цирроз – серьезная и угрожающая жизни людей болезнь.
На этом фоне будут нарушены большинство важных метаболических и обменных процессов, в том числе белковый и углеводный. К тому же снижается защитная функция желчного пузыря – желчь утрачивает способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Человек, который злоупотребляет алкоголем, чаще болеет – воспаляются внутренние органы, особенно поджелудочная железа и кишечник.
Страдает и система кроветворения – этиловый спирт разрушает красные элементы крови, ведет к хрупкости кровеносных сосудов. Организм людей не справляется с подобным расстройством – риск внутренних кровотечений будет намного выше.
Не следует забывать о сгущении желчи из-за попадания в орган алкоголя – формируются холестериновые камни, которые при закупорке желчного протока способны стать основой для тяжелого осложнения – разрыва пузыря и последующего перитонита.
Как именно скажется на состоянии организма потребление спиртного после холецистэктомии, зависит от того, как скоро начал пить пациент, а также от типа напитка и количества.
Различные алкогольные напитки
Пить водку можно не раньше, чем через 3 года после удаления желчного пузыря. Желательно, чтобы объем единовременного потребления не превышал 50 мл. Чтобы минимизировать нежелательные последствия, в качестве закуски нужно использовать фрукты, огурцы. Спустя несколько часов после застолья можно выпить йогурт или кефир – качественные кисломолочные продукты положительно воздействуют на желудок и кишечник.
От пенного и любого другого газированного алкоголя после удаления желчного пузыря лучше отказаться, так как потребление подобной продукции практически всегда вызывает нежелательные последствия. Если пациенту очень хочется пива, то выпить его можно только через 3 года после холецистэктомии и не больше 200 мл. Обязательное условие – пиво должно быть качественным.
В отличие от остальных типов алкоголя, красное вино не так опасно, а в некоторых случаях даже может быть полезным. Качественный напиток, выполненный из натуральных компонентов, содержит большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму после реабилитации. Но дозировка вина в любом случае не должна превышать 100 мл.
Функции желчного пузыря в человеческом организме
Если постоянные пьянки, малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание привели к сбоям в функционировании ЖП, человек об этом узнает по ряду признаков.
- Появление чувства тяжести и болезненных ощущений под ребрами справа. Боль может становиться сильнее после приема жирной или жареной пищи, ну и, конечно, алкогольных напитков.
- Периодическое появление тошноты.
- Горький привкус во рту по утрам.
- Нарушения пищеварения: тяжесть в желудке после начала приема еды, брожение газов в животе, его вздутие.
- Запоры вследствие плохой моторики кишечника или же, наоборот, зловонный понос.
- Обесцвечивание кала и повышение его жирности.
Человек может привыкнуть к такому состоянию и пить алкоголь дальше, что чревато развитием опасных патологий ЖП, близлежащих органов и организма в целом.
Отравление алкоголем при удаленном желчном пузыре
Если во время реабилитации после удаления желчного пузыря человек отравился алкоголем, существует повышенная вероятность возникновения сильной рвоты. Таким образом, организм будет очищаться от токсинов. Если в рвоте присутствует желчь и симптом сохраняется более суток, необходимо обратиться к врачу.
В большинстве случаев для устранения симптоматики алкогольного отравления после удаления желчного пузыря выписывают противорвотные и желчегонные препараты. Если нет возможности посетить врача, можно воспользоваться рецептами народной медицины. Облегчить состояние помогут:
- настой из рябины и шиповника;
- минеральная вода;
- компот из брусники.
На заметку! Чтобы минимизировать риск отравления алкоголем, перед застольем можно выпить желчегонный препарат в форме таблеток, который защитит поджелудочную железу и поможет печени нейтрализовать ядовитые вещества.
Заболевания желчно-выводящих путей
ЖКБ – образование камней в желчном пузыре и его протоках. Камни образовываются из компонентов самой желчи, а это значит, что алкоголь провоцирует их появление, вызывая застой этой жидкости в ЖП и нарушая обмен веществ. Когда течение болезни хроническое и конкременты лежат в желчном пузыре, человек может не догадываться о заболевании.
Но как только размер камня увеличивается, и он начинает двигаться в желчный проток, возникает сильный приступ боли в правом подреберье, который нельзя снять обычными обезболивающими препаратами. Иногда камень проходит в кишечник и выходит вместе с калом. В тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство по удалению ЖП.
Есть ли польза от алкоголя
Хмельные напитки благодаря своему разнообразию имеют последователей во всем мире. Мексиканская текила, украинская горилка, испанское вино – можно выбрать и по вкусу, и по карману.
По сути, положительное действие алкоголя в одном – это ощущение свободы и особых эмоций, отличных от повседневных. Если хочешь уйти от проблем – алкоголь, хочешь веселья – алкоголь, найти уверенность – снова алкоголь.
Все знают о зависимости, о явных проблемах со здоровьем… Но, не умея и не зная способы уйти в другую реальность, мы выбираем самый доступный – алкоголь.
Это плюс? Да. Для кого-то этот плюс перечеркивает кучу минусов. Оставим таких людей в покое. Это их выбор.
Физиологический плюс алкоголя
Мы лишь внесем ясность для тех людей, кто верит в «исследования британских ученых» (почему-то именно они чаще всего упоминаются в желтой прессе). Нам очень хочется верить, что хмельные напитки все-таки несут какую-нибудь пользу. И, как по заказу, такая информация находится.
Например, общественность с энтузиазмом подхватила идею о том, что умеренное употребление алкоголя (допустим, бокал вина в день) снижает риск развития ишемической болезни сердца. А так как сердечнососудистые заболевания стоят на первом месте как причина смертности на Земле, то логично сделать вывод: небольшая доза алкоголя, выпиваемого ежедневно, продлевает жизнь.
Очень оптимистично!
Хотя само исследование Арчи Кокрейна (именно он занимался этим вопросом) выявило лишь некую (не прямую) взаимосвязь между количеством выпиваемого алкоголя и заболеваниями сердца. Его вывод звучит таким образом: умеренное (дозированное) принятие алкоголя снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласитесь, если человек способен ограничивать себя в алкоголе, скорее всего он разумно относится и к другим сферам свой жизни – возможно, более правильно питается, даже занимается физкультурой, и, конечно, более стрессоустойчив. Можно ли на этом основании делать выводы о роли алкоголя на развитие самых распространенных болезней? Вряд ли.
Арчи Кокрейн, к слову, лишь отмечал положительное действие некоторых соединений (растительных полифенолов), содержащихся в особых сортах вина, приписывая им антиоксидантные свойства.
Интересна раскрученная польза пива. Витамины группы Б, калий, цинк, медь, фосфор, входящие в состав «пенного», настолько мизерны в количественном отношении по сравнению с токсичными веществами. Но они же там есть? Да. Значит, надо пить, не смотря ни на что!
«Полезные» элементы алкоголя ничтожны по сравнению с токсичными
К тому же, с большим скепсисом стоит отнестись к анализу данных подобных исследований. Сама выборка людей (пьющих, не выпивающих, ранее употреблявших спиртное, в каком количестве), проходящих эксперименты или анкетирование, затруднительна. Простыми словами: выводы «притянуты за уши».
Мелкий повод о том, что алкоголь способствует увеличению выработки липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина), отразился в форме таких умозаключений: атеросклероз лечится бокалом вина, спиртное предотвращает ожирение.
Еще факт: алкоголь способствует усиленному выделению желчи. А значит, уменьшается риск образования камней в желчном пузыре. Логичный вывод, не правда ли?
Нет. Это миф. Это способ найти крошки, мелкие факторы, чтобы оправдать нашу тягу к «зеленому змию».
Исследования о пользе спиртного не имеют прямого научного подтверждения