Испей туйон кайфа! Что же такое на самом деле абсент

  • 1 Что такое абсент
  • 2 Классификация абсента
  • 3 По цвету различают четыре вида абсента
  • 4 По уровню содержания туйона
  • 5 Место изготовления: в какой стране абсент лучше
  • 6 История производства абсента
  • 7 Швейцарский абсент: популярные марки
  • 8 Чешский абсент: популярные марки
  • 9 Испанский абсент: популярные марки

Абсент – алкогольный напиток крепостью от 50 до 89.9%! Важнейший компонент абсента это полынь горькая, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.

Известно, что полынь вызывает эйфорическое, а в больших дозах галлюциногенное состояние. Именно благодаря этим свойствам, абсент стал столь популярным.

коктейли с абсентом

Что такое абсент

Туйон или монотерпин (хим. формула: C10H16O) – бесцветное вещество, что содержится в горькой полыни. Имеет характерный запах, напоминающий ментол, является главным элементом, благодаря которому абсент славится своим галлюциногенным эффектом.

Некоторые производители для придания более изысканного вкуса добавляют в абсент: римскую полынь, анис, фенхель, аир, мяту, мелиссу, лакрицу, дягиль и некоторые другие травы.

Отличить классический абсент от пародии очень просто:

  1. Обращайте внимание на состав

    В нем обязательно указывают количество туйона на литр, например: 10 мл/л. Чем больше, тем «лучше».

  2. Идеально, если изготовлен на основе виноградного спирта, но не критично
  3. Абсент не ликер.
  4. Крепость настоящего абсента всегда выше или равна 50%.

Пить абсент в чистом виде практически нереально, чтобы сделать все правильно и получить наслаждение от напитка Взболтай рекомендует прочитать эту статью.

Как приготовить абсент?

Абсент 1

  • 1 пинта (~бутылка) водки
  • 2 чайных ложки сухой измельчённой полыни
  • 2 чайных ложки семян аниса
  • 1/2 чайной ложки семян фенхеля
  • 4 стручка кардамона
  • 1 чайная ложка майорана
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 2 чайных ложки крошенного корня дягиля
  • 2/3 чашки сахарного сиропа

Налейте водку в большой сосуд с плотно подогнанной крышкой. Добавьте полыни и хорошенько потрясите; настаивайте 48 часов и затем процедите. Измельчите в ступке семена и стручки. Добавьте их и все необходимые специи в водку и настаивайте в тёплом месте одну неделю. профильтруйте и подсластите. (Указанный выше сахарный сироп — простой стандартный сироп).

Абсент 2

  • 1 чайная ложка измельчённой полыни
  • 1 чашка водки
  • 2 столовых ложки измельчённых листьев мяты
  • 1 кусок кожуры лимона, 3/4″x2″
  • 1/3-1/2 чашки сахарного сиропа

Настаивайте полынь на водке 48 часов. Процедите и добавьте листья мяты и кожуру лимона. Настаивайте 8 дней, процедите и подсластите. Приятный аромат, но более горький, чем в первом рецепте.

Абсентное Вино

Все травы сухие.

  • 2 чайных ложки мяты 2 чайных ложки сухой полыни
  • 2 чайных ложки чабреца 2 чайных ложки лаванды
  • 2 чайных ложки сахарного сиропа 2 чайных ложки майорана
  • 2 чайных ложки шалфея 2 пинты (~бутылки) портвейна

Настаивайте травы одну неделю, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Классификация абсента

  1. Крепость

    Согласно общепринятой классификации абсент можно поделить на две категории: напитки большой крепости – 50-65 градусов и напитки экстремально большой крепости – содержащие 65-89.9% алкоголя.

    В глазах истинных ценителей только экстремальная категория способна удержать эфирные масла полыни горькой, что, несомненно, отразится на результате распития.

  2. Цвет
  3. Уровень содержания туйона
  4. Место изготовления
  5. Производитель

По цвету различают четыре вида абсента

  1. Зеленый (от салатового до изумрудного)

    Классический (хлорофилловый) цвет абсента; желтый (янтарный) – получается вследствие постепенного «старения» клеток хлорофилла.

  2. Красный (светло-рубиновый)

    Достигается путем добавления в напиток экстракта граната.

  3. Черный (темно-коричневый)

    При изготовлении используются лишенные хлорофилла корни полыни горькой и темный настой черной акации.

  4. Белый абсент (прозрачный)

    В период запрета существовал так называемый белый или «тайный» абсент («La Bleue») – напиток, содержащий туйон, но с целью маскировки лишенный характерной окраски благодаря несколько видоизмененной технологии изготовления.

При этом следует иметь в виду, что в современной абсентовой индустрии желаемый цвет может придаваться напитку с помощью использования пищевых красителей.

Абсент от Absinthe Antitoxin в черепе, крепость 89.9%!

История напитка

Изумрудный напиток изобрели в Швейцарии, где принимали его как лекарство от ревматизма, желудочных болей, подагры и других заболеваний. В других странах абсент появился в конце XVIII века и сразу обрел популярность у аристократии. Этому поспособствовали крепость, специфический вкус и возникновение галлюцинаций.

А в XX столетии именно галлюциногенный эффект стал причиной запрета напитка к производству и употреблению на территории всех европейских стран. Табу сняли только в 2004 году и производство абсента восстановилось.

В древности напиток, кроме полыни, настаивали на таких травах, как:

  • мелисса;
    Пробовали абсент?

    ДаНет

  • кориандр;
  • фенхель;
  • ромашка.

Сейчас при изготовлении используют травяные экстракты, красители и ароматизаторы. Другие распространенные названия настойки:

  • Зеленая фея;
  • Дьявольское зелье;
  • Зеленая ведьма.

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Современный абсент сильно отличается от того, что пили в XVIII-XIX вв.

Место изготовления: в какой стране абсент лучше

  1. Швейцария

    Выпускает преимущественно экстремально крепкий, высоко насыщенный туйоном абсент, но в очень ограниченных, фактически некоммерческих количествах.

  2. Чехия

    В первую очередь специализируется на экстремально крепких сортах с различной степенью насыщенности туйоном, производимых огромными партиями.

  3. Испания

    Не просто производит абсент в промышленных масштабах, но старается угодить как любителям менее крепкого напитка с низким содержанием туйона, так и их оппонентам.

  4. Франция

    Особняком стоит вторая родина абсента – Франция. Хотя производимые там разнокалиберные дистилляты формально считаются абсентом, делается это в основном из уважения ко вкладу этой страны в процесс создания и распространения напитка.

    Как известно, французские производители полностью отказались от использования в своей продукции полыни горькой, заменив ее звездчатым анисом, что, делает предлагаемые ими напитки лишь подобиями абсента.

    Существуют, правда, такие содержащие туйон марки абсента как «La fee» и «Lucid», которые позиционируются как производимые во Франции. Но при этом первая из них выпускается британской фирмой Green Utopia, а вторая – американской компанией Viridian Spirits LLC.

  5. Другие страны

    Второстепенными странами, производящими абсент или напитки, близкие к нему по содержанию, являются: Италия, Германия, США и Нидерланды.

    В частности, любопытным явлением стал реализуемый в Амстердаме «Liqueur d’Absinthe», содержащий 26 миллиграммов туйона на литр, чье производство приписывается французскому бренду «Francois Guy».

    Также к клубу стран-производительниц абсента стараются приобщиться Россия, Украина и Болгария.

Международный рейтинг абсента

Конкурс самого авторитетного издания отрасли The Spirits Business несколько лет назад выделял абсент в отдельную категорию Absinthe Masters. С ростом интереса потребителей к национальному алкоголю для нишевых напитков с ограниченными рынками стали проводить общее соревнование под названием Specialty Masters.

В 2021 году победителем был признан шотландский Loch Ness Absinthe Blanche на основе полыни, можжевельника и мяты, собранных в имении владельцев винокурни. Вода на завод поступает из ручья, впадающего в озеро Лох-Несс. Абсент в стиле бланш (белый) крепостью 53% выпускают ограниченными партиями. Эксперты отметили сбалансированный вкус напитка, где анис гармонично сочетается со свежестью цитрусовых фруктов.

Годом ранее титул чемпиона завоевал Meanie Absinthe из частной винокурни города Делфта в Нидерландах, выпускающей крафтовый алкоголь. Белый абсент покорил судей своим деликатным ароматом и травянистым вкусом с оттенками аниса и кориандра. Несмотря на крепость 68 градусов, напиток лишен спиртовой резкости и не требует добавления воды.


Абсент бывает не только зеленым, цвет варьируется от прозрачного до черного

London Spirits Competition в 2021 году присудил первое место и почетное звание Best In Show французскому Parisienne Absinthe Supérieure. Компания La Fée начала производство напитка в 2000 году, сразу же после отмены запрета. Абсент относится к классу Verte (зеленый), содержит девять различных трав и отличается богатым букетом с нотками аниса, белого перца, цитрусовых и тимьяна.

Марка Parisienne стала единственной, кто удостоился награды на конкурсе Ultimate Spirits Challenge 2021, проходившем в Нью-Йорке, где эксперты поставили абсенту 87 баллов. В предыдущем году высокие 97 очков и исключительную рекомендацию от судей получил Larusée Absinthe Verte с ароматом мяты, фенхеля и эстрагона и пикантным вкусом трав и специй.

Larusée изготавливают во Франции по семейному рецепту 1900 года на основе восьми растений, которые проходят мацерацию на протяжении двух месяцев. Напиток фильтруют традиционным швейцарским способом — через бумагу и шерсть. Абсент был награжден золотой медалью также на конкурсе World Spirits Competition 2021 в Сан-Франциско.

История производства абсента

Говоря об известных марках абсента, стоит начать с небольшого обзора предприятий, производивших напиток, так сказать, в его прошлой жизни, то есть со времени создания (конец ХVIII века) и до почти повсеместного его запрета (начало XX века).

Среди ведущих производителей и брендов того времени, помимо пионера в данной отрасли – , следует упомянуть таких динозавров абсентной индустрии, как «Fritz Duval Dubied Père & Fils», «A. Vichet, la Cressonnee», «Terminus», «A. Junod», «Cousin Jeune», «L. Lemercier» & «Duval», «Oxygenee» и «Kübler absinthe».

При этом большинство из них так или иначе было связано с семейством Перно либо с французской местностью Понтарлье.

Появление марки «Pernod Fils» в Понтарлье состоялось благодаря майору Даниэлю Анри Дюбье, купившему в 1797 году рецепт полынной микстуры у ее создательниц – сестер Энрио из швейцарского Куве, и его зятя – швейцарца Анри-Луи Перно, поставившего производство напитка на фабричную основу.

О чрезвычайной популярности «Pernod Fils» говорит хотя бы тот факт, что к концу XIX века фирма производила по 30 000 литров напитка ежедневно.

В 1798 году один из ближайших родственников дома Дюбье/Перно, Фриц Дюваль, открыл собственное дело в Куве, назвав свое детище: «Fritz Duval Dubied Père & Fils».

В свою очередь, в Понтарлье находились фабрики таких известных производителей абсента, как «A. Vichet, la Cressonnee», «A. Junod», «Cousin Jeune» и «Terminus».

Кстати, на рекламном плакате последнего была изображена знаменитая французская театральная актриса Сара Бернар.

Интересна судьба напитка, выпускавшегося под маркой «Oxygenee», на рекламе которого красовалась оптимистическая фраза: «Это здорово». После снятия запрета на абсент эта марка вновь появилась на прилавках. Но поскольку, нынешний французский абсент не содержит полыни горькой, то возрождение «Oxygenee» оказалось весьма условным.

Другое дело – швейцарский бренд «Kübler absinthe», основанный в 1863 году, запрещенный вместе с другими брендами в 1910, и вновь возрожденный правнуком основателя фирмы после повторной легализации абсента.

И наконец — о личных впечатлениях

Опьянение от абсента действительно носит странный характер. Это не обычное алкогольное опьянение. Это действительно своего рода странный делириум, впрочем, довольно приятный. Мир действительно как будто высвечивается невидимыми лампочками, а ночью снятся странные, странные сны.

Мой сосед за столиком в «Абсинт-депоте» — молодой вихрастый компьютерщик, работающий в рекламном агентстве, — утверждал, что после вчерашней дегустации он всю ночь беседовал с Владимиром Путиным о судьбах России. И даже, кажется, убедил его в своей правоте. Вот только в чём состояла эта правота — он не помнил. «А на каком языке вы с Путиным разговаривали?», — поинтересовалась я. «На каком языке?», — он слегка оторопел. «А, на немецком конечно! — обрадовался он собственной догадливости. — Путин же говорит по-немецки! Точно-точно! Эй, хозяин, налейте мне ещё раз того, вчерашнего!»

Post Views: 7 563

Чешский абсент: популярные марки

  1. Hill’s absinth – 70 градусов, 1,5 мг туйона на литр, именно этот напиток, несмотря на отсутствие в нем значительного числа второстепенных ингредиентов, открыл эпоху повторной легализации абсента.
  2. Staroplzenecky Absinth – 70 градусов, 10 мг туйона на литр, по словам производителя, напиток изготовлен согласно традиционной рецептуре наполеоновских времен.
  3. King of Spirits Original – 70 градусов, 10 мг туйона на литр и King of Spirits Gold – 70 градусов, 100 мг туйона на литр, оба варианта напитка являются желтым абсентом.
  4. Prague Absinth – 70 градусов, количество туйона на литр многозначительно умалчивается.
  5. Logan 100 от Logan Absinthe – 70 градусов, 100 мг туйона на литр.
  6. Absinth Beetle – 70 градусов, 30 мг туйона на литр.
  7. Green Magic – 70 градусов, 59,3 мг туйона на литр.
  8. Teichenne Absinth – 70 градусов, 10 мг туйона на литр.
  9. Zelena Muza – 70 градусов, 10 мг туйона на литр.
  10. Absinthe Original — 70 градусов, 10 мг туйона на литр.

Абсент от Hill’s absinth

[править] Абсент как мем

Зеленая фея
Историю абсента, рецепты его изготовления и употребления, историю запрета в начале двадцатого века и разрешения в конце двадцатого века можно легко найти в интернетах, но в смысле меметичности интересен он именно своей ненормальной популярностью среди французской богемы XIX века, своей дурной славой и ореолом порочности, отрезанным ухом Винсента ван Гога и, наконец, самим фактом запрета. А также, в самом начале XXI века в Этой Стране, — бешеной популярностью среди херок, готов, гламурных педерастов и прочих альтернативно одаренных личностей, тянущихся к бухлу с ореолом таинственности и запретности, и жаждущих необычных ощущений, в том числе и галлюцинаций, от вполне легального снадобья. Играла роль и весьма немаленькая цена пойла, особенно тогда, когда оно только-только появилось на отечественном диком рынке, превратившая абсент в объект статусного потребления, фапа и культа, а если быть до конца честным — потреблядства. И если внутри МКАДа потребляет абсенты в достаточном количестве, то в замкадье дело совсем плохо — по причине повального нищебродства херки скидываются на поллитровую бутылку с зелёной жидкостью впятером и распивают торжественно, на хате, обзывая это действо «готическим вечером».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]