Алкогольный напиток из сока агавы

Ответы на АиФ 51 и

Американская сестрица агавы из 4 букв — ЮККА

Зять, живущий в доме жены 6 букв > Она всю жизнь проводит на колёсах 4 буквы

юкка

1) Южное вечнозелёное древовидное растение семейства агавовых с длинными колючими листьями и желтовато-белыми цветками. 2) Волокна такого растения, из которых изготовляют канаты, рогожи и некоторые сорта бумаги.

юкка

(индейск. yuca) 1) Южное вечнозелёное древовидное растение сем. агавовых (произрастает в Мексике и Центральной Америке) 2) собир. Волокна из листьев этого растения (используются для изготовления грубых тканей, канатов и т.п.)

юкка

1) Южное вечнозелёное древовидное растение семейства агавовых с длинными колючими листьями и желтовато-белыми цветками. 2) Волокна такого растения, из которых изготовляют канаты, рогожи и некоторые сорта бумаги.

юкка

(индейск. yuca) 1) Южное вечнозелёное древовидное растение сем. агавовых (произрастает в Мексике и Центральной Америке) 2) собир. Волокна из листьев этого растения (используются для изготовления грубых тканей, канатов и т.п.)

американский

1) Относящийся к Америке, американцам, связанный с ними. 2) Свойственный американцам, характерный для них и для Америки. 3) Принадлежащий Америке, американцам. 4) Созданный, выведенный и т.п. в Америке или американцами.

американский

I см. Америка II -ая, -ое. см. тж. по-американски 1) к американцы и Америка. Американский материк. А-ие индейцы. 2) Такой, как у американцев. А-ая деловитость. А-ая предприимчивость. А-ая внешность. 3) Произрастающий, обитающий в Америке (в составных названиях животных и растений) Американский гриф. Американский варан.

сестрица

I ж. разг. Употребляется как ласковое обращение к лицу женского пола. II ж. разг.

Мескаль и Текила — О спиртных напитках, приготовляемых из агавы

1) уменьш. к сущ. сестра 1., 3) 2) ласк. к сущ. сестра 1., 3.

сестрица

I см. сестра II -ы; ж. см. тж. сестрицын 1) ласк. = сестра 1), 3) Лисица-сестрица нар.-поэт. (в русских сказках: устойчивый эпитет лисы) 2) = сестрёнка 3) С., будь другом, добеги до аптеки. С., дай снотворного.

агава

Травянистое многолетнее тропическое растение с крупными, жёсткими и по краям колючими листьями, идущими на изготовление волокна, из которого изготовляют грубые ткани, веревку и т.п. (а из сока агавы изготавливают алкогольный напиток — текилу).

агава

-ы; ж. (от греч. agauos — удивительный) см. тж. агавовый 1) Южное вечнозелёное травянистое растение с жёсткими крупными глянцевыми листьями, цветущее один раз в жизни после чего умирает Голубая агава (растение, из сока листьев которого приготавляют текилу) 2) собир. Волокна из листьев этого растения (используются для изготовления грубых тканей, верёвок и т.п.)

агава

Травянистое многолетнее тропическое растение с крупными, жёсткими и по краям колючими листьями, идущими на изготовление волокна, из которого изготовляют грубые ткани, веревку и т.п. (а из сока агавы изготавливают алкогольный напиток — текилу).

агава

-ы; ж. (от греч. agauos — удивительный) см. тж. агавовый 1) Южное вечнозелёное травянистое растение с жёсткими крупными глянцевыми листьями, цветущее один раз в жизни после чего умирает Голубая агава (растение, из сока листьев которого приготавляют текилу) 2) собир. Волокна из листьев этого растения (используются для изготовления грубых тканей, верёвок и т.п.)

Рецепт текилы из самогона и алоэ

Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.


Слева – алоэ, справа — агава. Они похожи не только внешне, но и по составу – в обоих есть инулин. Именно он придает текиле тот самый травянистый аромат.

Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.

Нам понадобится:

  • Листья алоэ – 50 г
  • Самогон двойной перегонки (45-50°) или водка – 1 л
  • Сахара или декстроза – 1 ч. л.

Технология:

  1. Измельчаем листья алоэ любым удобным способом: нарезаем, натираем в терке.
  2. Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
  3. Убираем настаиваться напиток на 10-14 дней в темное место. За это время напиток пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
  4. Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.

Важно!
Некоторые сорта алоэ могут придавать напитку чрезмерную горечь. Проблему можно решить при помощи добавления сахара или отстаивания напитка без листов алоэ.

спиртной напиток из сока агавы

Агава

— Растение для водки пульке

Разбор по буквам:
  • Агава
    — Слово на А
  • 1 — я буква А
  • 2 — я буква Г
  • 3 — я буква А
  • 4 — я буква В
  • 5 — я буква А
:

Сайт про песни — https://shoowbiz.ru/ Агава
— В мексике из сладкого сока этого растения получают национальный напиток пульке
Агава
— В греческой мифологии дочь кадма и гармонии, сестра семелы, во время оргии разорвала на части тело своего сына пенфея
Агава
— Мексиканское растение, цветущее раз в жизни
Агава
— Многолетнее тропическое растение с крупными, жесткими и по краям колючими листьями, идущими на изготовление волокна
Агава
— Род многолетних растений семейства агавовых
Агава
— Тропическое растение, из которого получают сизаль
Агава
— Южное, а также комнатное лекарственное растение
Агава
— Сырье для пульке
Агава
— Растение для текилы
Агава
— Декоративное растение
Агава
— Из какого растения делают напиток мескаль?
Агава
— Соседка кактуса в мексике
Агава
— Дочь кадма и гармонии, сестра семелы, мать пенфея в древнегреческой мифологии
Агава
— Сырье для сизаля
Агава
— Текила на корню
Агава
— Мексиканская трава
Агава
— Тропическое растение
Агава
— Пульке, трава
Аг.b>Агава
— Арак — из риса, а из чего пульке?
Агава
— Юкка
Агава
— Южноамериканский медонос
Агава
— Цветет раз в жизни
Агава
— Юкатанская конопля
Агава
— Сырье для напитка мескаль
Агава
— Растение тропиков
Агава
— Растение долин мексики
Агава
— Тропическая трава
Агава
— «алкогольная» трава тропиков
Агава
— Растение в честь дочери кадма
Агава
— Декорат. растение южной америки
Агава
— Мексик. сырье для водки и веревок

Поиск по маске или ключевому слову:

Ответы на АиФ 51 и

Американская сестрица агавы из 4 букв — ЮККА

Зять, живущий в доме жены 6 букв > Она всю жизнь проводит на колёсах 4 буквы

юкка

1) Южное вечнозелёное древовидное растение семейства агавовых с длинными колючими листьями и желтовато-белыми цветками. 2) Волокна такого растения, из которых изготовляют канаты, рогожи и некоторые сорта бумаги.

юкка

(индейск. yuca) 1) Южное вечнозелёное древовидное растение сем. агавовых (произрастает в Мексике и Центральной Америке) 2) собир. Волокна из листьев этого растения (используются для изготовления грубых тканей, канатов и т.п.)

юкка

1) Южное вечнозелёное древовидное растение семейства агавовых с длинными колючими листьями и желтовато-белыми цветками. 2) Волокна такого растения, из которых изготовляют канаты, рогожи и некоторые сорта бумаги.

юкка

(индейск.

yuca) 1) Южное вечнозелёное древовидное растение сем. агавовых (произрастает в Мексике и Центральной Америке) 2) собир. Волокна из листьев этого растения (используются для изготовления грубых тканей, канатов и т.п.)

американский

1) Относящийся к Америке, американцам, связанный с ними. 2) Свойственный американцам, характерный для них и для Америки. 3) Принадлежащий Америке, американцам. 4) Созданный, выведенный и т.п. в Америке или американцами.

американский

I см. Америка II -ая, -ое. см. тж. по-американски 1) к американцы и Америка. Американский материк. А-ие индейцы. 2) Такой, как у американцев. А-ая деловитость.

Как сделать вкусную текилу из кактуса: пошаговый рецепт


Кактус Opuntia ficus-indica
Российские домашние умельцы придумали даже рецепт приготовления текилы из кактуса. Необходимо использовать конкретный вид из семейства кактусовых — это Opuntia ficus-indica, она же – «Опунция Индийская», она же – «индейская фига».

  • Это растение также произрастает в Мексике, но можно встретить в Средиземноморье и много ее растет в Крыму.
  • Профессиональные ботаники и обычные люди — любители зеленых насаждений на подоконниках, разводят этот цветок даже дома.
  • Используются плоды, а именно гульки на больших круглых и колючих листьях кактуса.

Вот пошаговый рецепт приготовления вкусной текилы из кактуса:

  • 150-200 грамм «колючей кактусовой груши» очистите от колючек и мелко нарежьте. Переложите порезанные кусочки в 3-х литровую банку.
  • Насыпьте 1 столовую ложку сахара и немного разомните все ложкой, чтобы он лучше растворился.
  • Залейте порезанные кусочки кактуса и сахар до верха банки водкой и поставьте в темное место.
  • На следующий день достаньте банку и хорошо встряхните, чтобы растворился сахар. Опять уберите емкость в темное место и больше не доставайте, чтобы напиток не стал мутным.
  • Через 3 недели процедите напиток и разлейте по бутылкам.

Одни люди домашней текилой удивляют гостей, а другие лечат ангину и укрепляют иммунитет. Но помните, что аллергикам, беременным женщинам, людям с болезнями сердца, печени, почек и другими хроническими заболеваниями, такой напиток употреблять не рекомендуется. Это может быть опасно для здоровья!

Мексиканская водка из агавы. Как называется?

А-ая предприимчивость. А-ая внешность. 3) Произрастающий, обитающий в Америке (в составных названиях животных и растений) Американский гриф. Американский варан.

сестрица

I ж. разг. Употребляется как ласковое обращение к лицу женского пола. II ж. разг. 1) уменьш. к сущ. сестра 1., 3) 2) ласк. к сущ. сестра 1., 3.

сестрица

I см. сестра II -ы; ж. см. тж. сестрицын 1) ласк. = сестра 1), 3) Лисица-сестрица нар.-поэт. (в русских сказках: устойчивый эпитет лисы) 2) = сестрёнка 3) С., будь другом, добеги до аптеки. С., дай снотворного.

агава

Травянистое многолетнее тропическое растение с крупными, жёсткими и по краям колючими листьями, идущими на изготовление волокна, из которого изготовляют грубые ткани, веревку и т.п. (а из сока агавы изготавливают алкогольный напиток — текилу).

агава

-ы; ж. (от греч. agauos — удивительный) см. тж. агавовый 1) Южное вечнозелёное травянистое растение с жёсткими крупными глянцевыми листьями, цветущее один раз в жизни после чего умирает Голубая агава (растение, из сока листьев которого приготавляют текилу) 2) собир. Волокна из листьев этого растения (используются для изготовления грубых тканей, верёвок и т.п.)

агава

Травянистое многолетнее тропическое растение с крупными, жёсткими и по краям колючими листьями, идущими на изготовление волокна, из которого изготовляют грубые ткани, веревку и т.п. (а из сока агавы изготавливают алкогольный напиток — текилу).

агава

-ы; ж. (от греч. agauos — удивительный) см. тж. агавовый 1) Южное вечнозелёное травянистое растение с жёсткими крупными глянцевыми листьями, цветущее один раз в жизни после чего умирает Голубая агава (растение, из сока листьев которого приготавляют текилу) 2) собир. Волокна из листьев этого растения (используются для изготовления грубых тканей, верёвок и т.п.)

Текила: традиции сердца Мексики

Текила – крепкий спиртной напиток из категории элитного алкоголя, созданный из сока сердцевины голубой агавы методом брожения с последующей перегонкой. Настоящая текила изготавливается только в Мексике в штате Халиско, а мексиканцев, обученных истории напитка, правилам его изготовления и пития, называют текилеро. Обычная крепость текилы – 38-40%, но для внутреннего ранка производят и более крепкие – до 46% спирта. Элитный алкоголь из Мексики, поставляемый алкогольным компаниям всего мира, разливается в бутыли особой формы, изготовленные вручную и расписанные мастерами-художниками.

По легенде, сам бог дал текилу индейцам Мексики еще в прошлом тысячелетии: в агаву ударила молния, ее сердце разлетелось на тысячи кусочков, явив изумленному племени нежнейший сок. Индейцы складывали куски в глубокие ямы, разводили на них костры и ждали. Теплый климат делал свое дело: уже через несколько дней выделившийся сок превращался в хмельное слабоалкогольное пульке. Делать из пульке текилу начали конкистадоры в 17 веке: запасы привезенного бренди подошли к концу и испанцы вынуждены были обратить внимание на местное спиртное.

Текила: правила пития

Популярная сегодня текила класса премиум производится по гвадалахарской рецептуре 19 века алкогольными компаниями Мексики, что позволяет относить этот напиток к категории элитного алкоголя.

Правила употребления текилы оригинальны и разнообразны. Истинные гурманы пьют текилу медленно, по глоточку, чтобы в полной мере оценить букет.

Как сделать вкусную текилу в домашних условиях из самогона: пошаговый рецепт


Текила из самогона
Огромной агавы мексиканской, как в Мексике, в нашей стране нет. Но наши соотечественники приспособили для создания текилы другое сырье: алоэ вера и агаву американскую, которые растут на наших подоконниках.

  • Алоэ есть почти в каждом доме, а агаву тоже разводят многие люди и если поискать, то можно найти.
  • Домашние умельцы делают имитацию текилы из самогона и алоэ, так как крепость мексиканской текилы 55 градусов, и именно чистый самогон станет отличной заменой спиртового ингредиента в этом напитке.

Вот пошаговый рецепт:

  • 150 грамм листьев агавы или алоэ помойте и мелко порежьте. Уложите их в 3-х литровую банку.
  • Добавьте в эту же банку столовую ложку сахара с горкой. Он необходим, чтобы убрать излишнюю горечь от зеленых листьев.
  • Залейте сахар и нарезанные листья до верха банки самогоном. Закройте крышкой и хорошо взболтайте, чтобы растворились кристаллы сахара.
  • Поставьте банку в темное место комнатной температуры на 14 дней.
  • Процедите, разлейте по бутылкам и пейте с солью и лаймом. Можно заменить лайм лимоном.

Важно знать: Когда вы достанете банку через 2 недели, то ваша текила домашнего производства будет иметь зеленоватый цвет. Если вам хочется, чтобы напиток был прозрачным, то можно поставить банку на окно. При настаивании на свету цвет напитка будет прозрачным, а вкус получится таким же как и при настойке в темноте.

Многие домашние умельцы используют другой способ осветления напитка после настаивания. Они разбавляют зеленый напиток 1х1 водой и заново перегоняют. Но многие люди утверждают, что после таких манипуляций теряется вкус и аромат.


Алоэ вера

Помните: Алоэ — это растение, которое обладает различными лечебными свойствами. Существуют противопоказания для его применения. Например, людям со многими сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями головного мозга алоэ запрещено употреблять в любом виде. При добавлении спирта, свойства этого растения становятся более выраженными. Поэтому будьте осторожны и при наличии каких-либо заболеваний, для употребления внутрь, приготовьте лучше текилу из концентрата, приобретенного в магазине.

Есть еще один рецепт приготовления текилы с использованием специального концентрата, который продается в магазинах.

Вот рецепт:

  • Смешайте концентрат с самогоном в пропорции, как указано на этикетке.
  • Теперь подготовьте трехлитровую банку. Уложите на дно дубовую щепу (опилки).
  • Залейте разведенной смесью из концентрата и самогона и настаивайте 2 недели.
  • Затем процедите и можно употреблять.

Даже знаток не сможет отличить вкус этого напитка от вкуса настоящей мексиканской текилы.

Напиток из сока агавы, cлова из 6 букв

Текила должна быть комнатной температуры, не охлажденная, в специальной стопке с толстым донышком «caballito», что по-испански означает «маленькая лошадка».

По мексиканской традиции текилу следует запивать сангритой – безалкогольным напитком на основе томатного и лаймового сока с добавкой острых мексиканских чили-перчиков.

Бары придерживаются эротичного и эффектного способа употребления, известного как «лизни-опрокинь-кусни». Лизнуть щепотку соли, опрокинуть стопочку текилы, откусить от цитруса… Закусывать в данном случае нужно лаймом, а не лимоном! Клубная разновидность этого способа – питие текилы без рук. Соль слизывается с плечика лежащей девушки, текила выпивается из ее пупочной впадины, а лайм находится в зубах девушки.

Текила – великолепная основа для множества коктейлей, самый известный из которых – Маргарита. Знамениты коктейли: Санрайз — текила, апельиновый сок и ликер Гренадин; Храбрый бык — текила Blanco, ликер Калуа и лимонная кожура; Вчерашний дьявол — текила, ликер Кассис и сок лайма.

Голубая агава, или из чего делают текилу.

Мексиканская текила — один из самых популярных крепких алкогольных напитков во всём мире, и мы хотим рассказать вам о её изготовлении и об удивительном растении, из которого и производят эту легендарную водку — голубой агаве (Agve tequilna). Это один из более чем из ста тридцати сортов агавы, растущих на Мексиканском полуострове. Распространено заблуждение, что голубая агава — это кактус. На самом деле она дальний родственник столь любимых нашими флористами лилий и амариллисов, суккулентное (имеющее специальные ткани для запаса воды) травянистое растение из семейства Лилейных. Дикорастущая голубая агава произрастает в западной части страны в сухом жарком климате, на высоте примерно полутора километров над уровнем океана. Трудно спутать с чем-либо это величественное растение, с растущими во все стороны толстыми листьями стреловидной формы и длиной около 2-х метров. Через пять лет у агавы появляется пятиметровый росток, на котором расцветают ярко-жёлтые цветы, опыляемые в ночное время летучими мышами. После созревания семян растение умирает. Для производства текилы выращиваются одомашненный сорт голубой агавы, который живёт значительно дольше (до 14 лет).

Алкоголь из Акапулько — слово из 6 букв

Это происходит из-за того, что побег с соцветиями удаляется и высаживается отдельно. Как делают текилу? Крупнейший в Мексике регион выращивания голубой агавы и изготовления текилы — гористый штат Пульке. Здесь голубую агаву выращивают в специальных садах (potreros). Для получения сока используется сердцевина растения (шаровидная часть весом от 35 до 150 кг.). При этом само растение должно достичь минимум восьмилетнего возраста, иначе в его соке не будет идти процесс ферментации (брожения). Срезанные сердцевины вначале размягчают при помощи пара, а затем давят, чтобы получить сок. После этого в больших ёмкостях в него добавляют воду, а затем дрожжи, и оставляют бродить в течение одной-двух недель.Далее получившуюся жидкость подвергают двойной дистилляции. Затем напиток можно или сразу разливать в бутылки (белая или серебряная текила; silver) или оставить на выдержку в деревянных, как правило дубовых, бочках (здесь выделяют следующие категории: plata или blanca — выдержка не более двух месяцев; Joven — без выдержки, обычно покрашенная; gold — та же серебряная, подкрашенная под цвет выдержанной; reposado — выдержанная около года; extra aejo — выдержанная свыше трёх лет). Другие напитки из агавы: мескаль и пульке: Кроме текилы, из агавы делают и другой крепкий, однако несколько менее распространённый напиток, — мескаль. Разница между ними заключается в том, что, в отличие от текилы, мескаль изготавливается из сока пяти разных видов агавы и перегоняется только один раз. Этот напиток отличается более резким вкусом и ароматом. В бутылки с ним производители иногда кладут особого вида гусениц и червяков, однако это делается исключительно из маркетинговых соображений и к процессу изготовления мескаля никакого отношения не имеет. Другой традиционный мексиканский алкогольный напиток — пульке — получается способом естественного брожения из сока шести видов агав. Поэтому пульке не так крепок как текила и мескаль — это слабоалкогольный напиток белого цвета крепостью 6-8 градусов, с обильной пеной и своеобразным ароматом.

Еда и напитки

Как сделать вкусную текилу из агавы: пошаговый рецепт


Агава мексиканская
Если вам все-таки удалось найти агаву американскую, тогда приготовьте текилу, чтобы удивить своих друзей или родственников неповторимым вкусом этого напитка.

  • Настоящую агаву мексиканцы закладывают в автоклав, чтобы она отдала содержащийся сахар, который при воздействии крахмала превращается в спиртосодержащее вещество.
  • Затем полученное сырье закладывают для дальнейшего брожения, чтобы получить текилу.
  • В домашних условиях повторить весь технологический процесс не получится, так как нет нужного оборудования и сырья.
  • Но можно попробовать сделать напиток из агавы, которая растет во многих домах.

Вот пошаговый рецепт приготовления вкусной текилы из агавы:

  • Для приготовления напитка необходимо взять именно сердцевину растения, а значит, оно должно быть большим и расти несколько лет.
  • Сердцевина измельчается, засыпается 1 столовой ложкой сахара.
  • Все это переложите в банку, залейте водкой и настаивайте в течение 2-х недель.
  • Затем процедите и можно употреблять.

Важно знать: Помните, что свойства растения во много раз увеличиваются при смешивании с водкой, спиртом или самогоном. Поэтому агава должна быть настоящей американской, и если вам попадется скрещенный цветок с другой культурой, то может получиться опасная для здоровья человека смесь. Поэтому для приготовления текилы лучше использовать специальный концентрат, купленный в магазине, или на крайний случай, алоэ вера.

Знакомство начнем с пульке

Данный напиток из сока агавы имеет крепость всего от 2 до 8 %. В свое время он был очень популярным в Мексике. Его получают из сока (вид агавы – американская или магея, но его можно изготовить из 6 видов растения). На территории Мезоамерики такую брагу делают с незапамятных времен. По мнению исследователей, уже более 1000 лет. Пульке из агавы белого оттенка с молоком, вязкой консистенции, кисловатым привкусом дрожжей. История производства уходит своими корнями в доколумбовые времена: в Мезоамерике он считался ритуальным, а употреблять пульке можно было лишь ограниченному кругу (в основном, жрецам). После завоевания Мексики конкистадорами напиток стал доступен всем людям, а его употребление стало масштабнее. Пика своей популярности этот напиток из сока агавы достиг в финале XIX столетия. Затем его ареал распространения начал сужаться. Пульке из агавы стал уступать первенство пиву и иным напиткам, привезенным из Европы и уже изготавливаемым в Америке.

Как сделать вкусную текилу из водки, спирта и алоэ веры: пошаговый рецепт

Текила из водки или спирта
Выше было описано, как сделать текилу из алоэ вера и самогона или концентрата и самогона. Но можно приготовить этот напиток из водки или спирта и алоэ вера. Технология приготовления будет такой же, как и с самогоном.

Пошаговый рецепт из водки и алоэ вера:

  • 150 грамм листьев алоэ помойте и мелко порежьте. Уложите их в 3-х литровую банку.
  • Добавьте в эту же банку 3 чайных ложки сахара с горкой. Он необходим, чтобы убрать излишнюю горечь от зеленых листьев.
  • Залейте сахар и нарезанные листья до верха банки водкой. Закройте крышкой и хорошо взболтайте, чтобы растворились кристаллы сахара.
  • Поставьте банку в темное место комнатной температуры на 14 дней.
  • Процедите, разлейте по бутылкам и пейте с солью и лаймом. Можно заменить лайм лимоном.


Текила из водки
Пошаговый рецепт из спирта и алоэ вера:

  • 96%-ный спирт нужно предварительно развести пополам чистой отфильтрованной или кипяченой водой. Затем технология приготовления будет такой же, как и при приготовлении текилы из водки.
  • 150 грамм листьев алоэ помойте и мелко порежьте. Уложите их в 3-х литровую банку.
  • Добавьте в эту же банку 3 чайных ложки сахара с горкой. Он необходим, чтобы убрать излишнюю горечь от зеленых листьев.
  • Залейте сахар и нарезанные листья до верха банки полученным спиртным раствором из спирта и воды. Закройте крышкой и хорошо взболтайте, чтобы растворились кристаллы сахара.
  • Поставьте банку в темное место комнатной температуры на 14 дней.
  • Процедите, разлейте по бутылкам и пейте с солью и лаймом.

Но вкусную текилу можно приготовить не только из листьев алоэ, а как говорилось выше, из агавы американской, которая растет во многих домах на подоконниках.

Текила из агавы

В отличие от пульке, это крепкий алкогольный напиток, который традиционно изготавливается в Мексике путем брожения и дистилляции сока агавы голубой. Основным сырьем в производстве этого питья служит определенный вид агавы (голубая или Agave tequilana), семейства агавовых. Это крупное растение, имеющее короткий и толстый стебель и розетку мясистой листвы. В штате Халиско производят большую часть текилы. Это плоскогорье находится на высоте свыше двух километров над уровнем моря. Относительно самых пригодных для произрастания агавы мест существуют разные точки зрения и у самих ее производителей. Одни полагают, что лучшая растет на потухших вулканах, другие – что на нагорьях, там она покрупнее.

Как готовят?

Текила – мексиканская водка. Технология ее изготовления такова. Перед самым цветением, когда в растении накапливается большое количество крахмала и сахара, у агавы отрезают листья, а затем извлекают сердцевину у стебля, называемую пино (по-испански «шишка»). Она мощная, весит обычно свыше 50 килограммов и более (некоторые и 100). Пино подвергают обработке, измельчают, прессуют, отжимают сок. К полученному сырью некоторые фирмы-производители добавляют еще и сахар. Сок сбраживается несколько дней. Для сбраживания ранее использовали естественные дрожжи, живущие на листьях агавы, а теперь практически все фирмы вводят культуры дрожжей.

Применяется двойная перегонка, а после получают спирт 55% крепости. Для производства мексиканской водки берут среднюю фракцию полученного дистиллята. Разбавляют напиток родниковой (как вариант – дистиллированной) водой до крепости 40 °С, направляя затем на розлив (выдержку – как самый популярный вариант). Согласно закону, мексиканским напитком из сока агавы (текилой) должен называться только тот напиток, для приготовления которого брали более 50 процентов дистиллята сока агавы текильной. В данном случае на бутылке будет надпись 100 % Blue Agave.

Текила рецепты


29.06.2020
Качественную и оригинальную текилу пробовали немногие, так как то, что продаётся в России, чистой текилой не является, а зачастую и вовсе не текила.

Как вы наверняка знаете, натуральную текилу, делают из сока кактуса голубая агава, в соке этого кактуса, большое количество инулина (не путайте с инсулином) и, именно этот ингредиент, даёт напитку травянистые ноты. Текила подразделяется на несколько видов:

  1. 100% из сока агавы;
  2. 51% из сока агавы и 49% другого сахаросодержащего сырья. Например, тростника или кукурузы. ( такая текила называется “Миксто”).

Также она делится на сорта, суть которых, в выдержке напитка на отдыхе. Чем дольше выдержка, тем дороже напиток. Об этом вы можете почитать в викепидии, включая легенду о появлении текилы и добавления дохлого, но целого червя, живущего в агаве, в каждую бутылку.

Я же, хочу поделиться с вами, результатами своих экспериментов по приготовлению текилы, на основе обычного сахарного самогона и оригинальным рецептом, чистой текилы из корня лопуха и клубней топинамбура.

Забегая вперёд, скажу, что себестоимость приготовления 1 литра домашнего напитка (очень похожего на ту текилу, что можно купить за пределами России) составляет всего 229 рублей.

Так как, голубую агаву и сок из неё, в Сибири (где я живу) достать проблематично, а вырастить агаву в нашем климате невозможно, то нужно найти сырьё близкое к голубой агаве по составу. Запускаю поиск в интернете и нахожу, что высокое содержание инулина находится в:

  • корнях большого лопуха — 37-45%;
  • клубнях топинамбура — 16-20%;
  • корнях лекарственного одуванчика — 40%;
  • корнях цикория — 30%;
  • корнях девясила — 44%;
  • листе алоэ — 45%

Кроме этого, инулин содержится в чесноке, луке, но добыть его из них, в чистом виде (без присущих им ароматов и вкусов), возможно лишь лабораторным путём.

Поэтому, идеально делать текилу из топинамбура (купить можно на рынке) или пополам из топинамбура и алоэ. Порывшись в сети, я нашёл несколько рецептов приготовления текилы из цикория и алоэ, а также различные настойки имитирующие вкус текилы.

Испробовав большинство рецептов на небольших объёмах — я убедился в бреде написанного. Большая часть не удалась, а некоторые вызывают рвоту от одного только запаха. Всё то, что не получилось — розжиг для мангала.

Та же часть рецептов, что получились более или менее удачными, основаны на простом сахарном самогоне. По вкусу готовый напиток лишь отдалённо напоминает текилу.

Я же хотел сделать текилу в чистом виде (не настойку) и поэтому стал экспериментировать.

Те, кто хочет сделать приближенный вариант из сахарного сырья — пролистывайте вниз, там я дам несколько интересных и вкусных рецептов.

Те же из вас, кто не боится временных затрат и обладает желанием приготовить идеально похожий напиток, читайте всё полностью.

Рецепт для терпеливых

Нам понадобится:

  • Декстроза — 1 кг.,
  • Клубни топинамбура — 5 кг.;
  • Корень лопуха 5 кг. (в среднем 1 большой лапух имеет корень весом в 350 грамм);
  • Мел толчёный — 10 гр/1 л воды;
  • Лимонная кислота 15 гр/ 1 л воды;
  • Спиртовые дрожжи турбо 48 — 1 пачка.

Процесс приготовления

Примерно в 10 литрах чистой воды, разбавляем 150 грамм лимонной кислоты.

Топинамбур моем, снимаем ножом кожу, тоже самое проделываем с корнями лопуха. Нарезаем сырьё кубиками. Всё, что получилось, засыпаем в кастрюлю и замеряем объём. В таком же количестве (объёме), наливаем подготовленную воду.

Далее, нагреваем смесь до температуры 62~64°С и держим её 60 минут. При этой температуре произойдёт осахаривание. После выдержки температурной паузы, можно измерить количество сахаров с помощью рефрактометра или остудив часть сусла до 20°С воспользоваться сахаромером (ареометр АС-3).

Полученное сусло остужаем (до 28-30°С) и пробуем на вкус. Возможно, оно будет немного резким и чуть кислым. Если внести 10 гр/ 1 литр толчёного мела, то кислотность уйдёт и дрожжи будут чувствовать свободу действий — легко съедят все сахара.

Далее, добавляем 1 кг декстрозы, для увеличения выхода и вносим спиртовые дрожжи. По окончании брожения (5-6 дней), брагу фильтруем. Перегоняем первый раз на прямую, второй раз дробно.

Перегон лучше делать без сильного укрепления, чтобы не лишить напиток вкуса и аромата. Для этого идеально использовать колонный самогонный аппарат с мини дефлегматором или аппарат с сухопарником.

Полученный дистиллят разбавляем до желаемой крепости и даём отдохнуть. В итоге получая ту самую текилу, что можно купить за рубежом. Ну, либо очень похожую по вкусу, аромату и послевкусию.

  • С вышеописанных ингредиентов, выход 2,7 л 75% дистиллята, что в пересчёте на 45% составляет 4,5 литра напитка.

Мягкая с травянистым ароматом, приятным травянисто фруктовым вкусом. При крепости 45%, моя домашняя текила, пьётся легко и мягко, прогревая организм изнутри. Ей богу, её не хочется закусывать. Послевкусие долгое и приятное с лёгким онемением языка и гортани.

Себестоимость 1 л домашней текилы

Считаем стоимость ингредиентов учитывая количество:

  • Топинамбур 100 р/кг = 500 руб.,
  • Декстроза 150 р/кг = 150 руб.,
  • Лимонная кислота 55 р/100 гр = 82 руб.,
  • Корень лопуха — бесплатно (накопать в огороде);
  • Мел толчёный 10 руб/кг = 1 руб.,
  • Дрожжи спиртовые “турбо 48” 300 руб/1 пачка = 300 руб.,
  • Электроэнергия и вода = 150 руб., как максимум.

Итого 1033 рубля за 4,5 литра напитка, а значит 229,50 руб за 1 литр. Теперь посмотрим стоимость текилы в сети интернет.

Вариант 1

— Якобы чистая текила из 100% сока агавы. Объёме 1 литр, но крепость ниже 38%. Цене 1849 руб, что на 1619 рублей больше нашей себестоимости.

Вариант 2

— Тоже, что то непонятное с названием Текила Sierra Silver крепостью 38% и объёмом 0,5 л. Цена литра 1138 рублей, что больше нашей на 909 рублей.

Все те из вас, кто в комментариях восхваляют напитки купленные в России, включая виски, ром, текилу и другие крепкие напитки — сравните их с теми, что продаются за пределами нашей страны.

Вы наверное удивитесь, но у них совершенно другие вкусовые и ароматические характеристики.

Напитки же приготовленные дома, прямыми руками, с желанием сделать вкусно, с хорошим настроением во время приготовления — во много раз лучше зарубежного покупного алкоголя.

Настойки имитации, два удачных рецепта

Рецепт первый:

  1. Листья алоэ — 60 грамм (если у вас их нет, купите у соседских бабушек);
  2. Декстроза — 10 грамм;
  3. Самогон крепостью 45-50% — 1 литр.

Как готовить:

Листья алоэ измельчаем (идеально натереть на мелкой тёрке), добавляем декстрозу и хорошо перемешав, выливаем в банку, туда же наливаем литр самогона.

Плотно закрыв убираем на две недели в тёмное и тёплое место. По прошествии этого времени фильтруем через марлю, а затем через фильтровальную бумагу и ставим отдохнуть на пять-семь дней.

Рецепт второй

Для приготовления 2-х литров настойки возьмём:

  1. 50 грамм свежего листа алоэ;
  2. 50 грамм корня цикория;
  3. 50 грамм корня одуванчика;
  4. 25 грамм декстрозы;
  5. 2 литра сахарного дистиллята крепостью 45%.

Растительное сырьё тщательно моем, снимаем кожуру и пропускаем через мясорубку. Помещаем вместе с соком в банку, добавляем декстрозу и заливаем дистиллятом. Закрываем банку и убираем в тёплое место на 2 недели. Затем всё тоже — фильтруем и ставим на отдых.

Виды текилы

Напиток бывает следующих видов:

  1. Сильвер – белая, серебряная текила, разливается сразу после дистилляции.
  2. Ховен – молодая, не выдержанная, как правило, ароматизированная или же подкрашенная колером.
  3. Голд – золотая, разновидность молодой, подкрашенная настоем из дубовых стружек.
  4. Репосадо – отдохнувшая. Выдержана до года в бочках из дуба и приобрела уже оттенок золота.
  5. Анехо – старая текила, выдержанная. Сроки – от 3 до 10 лет, как правило, не больше семи. Дольше напиток в бочках выдерживать не рекомендуется, так как он приобретает горечь.

Сорта текилы

Сорта мексиканской водки различаются по своим качествам, каждый из них имеет свой неповторимый вкус, запах и послевкусие. Зависит это от того, где росли кактусы для текилы, сколько сахара было положено в сусло, какой процент этанола содержится в напитке и др. Повлиять на свойства напитка может не только длительность выдержки, но и емкости, в которых стояла водка.

Согласно мексиканским стандартам, водка классифицируется по нескольким признакам.

Например, по содержанию выделяют алкоголь, включающий 100% сахара агавы, и спиртное, в котором сок колючего растения составляет лишь 51%, а остальная часть получается из тростника или кукурузы. К первой разновидности относится Tequila 100% Agave, ко второй — Tequila mixto.

В основе другой классификации лежит длительность выдержки мексиканской водки.

Текила Ховен считается самым молодым алкоголем, поскольку ее не выдерживают совсем. Для того чтобы придать ей аромат или нужный цвет, используют пищевые красители и натуральные ароматизаторы. Привкус агавы у спиртного этого сорта слабый, тогда как сильно выражен спиртовый запах.

Водка Бланко представляет собой наиболее популярный вид текилы. После того как сусло из агавы прошло двойную перегонку, жидкость переливают в металлические емкости, в которых напиток настаивается примерно 2 месяца. При этом спиртное сохраняет сильный запах и аромат растения.

Текила Сильвер похожа на Бланко, она характеризуется высокой прозрачностью и чистотой вкуса. Настаивают ее не дольше месяца.

Кактусовая водка Голд также выдерживается недолгий срок. Однако в этот вид спиртного добавляются различные примеси, например, карамель, глицерин или эссенция дуба. Благодаря таким компонентам цвет текилы Голд становится темно-желтым, а в привкусе появляются ощутимые карамельные нотки. Большой популярностью этот сорт пользуется у молодежи.

Репосадо относится к разряду элитных спиртных напитков. Этот сорт выдерживают от 2 месяцев до 1 года в специальных дубовых емкостях, что позволяет алкоголю обрести большую мягкость во вкусе.

Не менее 1 года и не более 3 лет настаивается текила Аньехо. Она выдерживается в деревянных бочках объемом не менее 600 л. При этом часто производитель переливает кактусовую водку в бочки, в которых хранились другие благородные напитки, например, бурбон, коньяк или виски. Благодаря этому мексиканский алкоголь обретает более сложную вкусовую гамму и получает янтарный оттенок.

Сверхвыдержанная Экстра Аньехо перед тем, как попасть к конечному потребителю, настаивается больше 3 лет, что делает ее вкус терпким, насыщенным, а в цвете спиртного появляются красные оттенки. Крепость этого сорта достигает 38-40% об.

Способ употребления

Традиционно местные жители пьют напиток из небольших высоких и узких стаканчиков, получивших ласковое прозвище «лошадка». Стаканчик наполняют, а рядом ставят соль на блюдце и четвертинку лайма (его горьковатый с кислым вкус идеально сочетается с мексиканским крепким напитком). Нужно насыпать немного соли у большого пальца в углубление, выжать на нее капельку сока лайма, все это слизать и залпом выпить содержимое емкости, затем закусить лаймом (допустимо в наших условиях заменить на лимон).

Мексиканцы ритуал питья текилы иногда сопровождают употреблением холодной сангриты, изготовленной на основе соков красного апельсина и лайма, сока томатов, перца жгучего.

Еще один способ: текилу подать с тоником. Надо закрыть стаканчик ладонью и резко ударить им по столу (это действие вызывает бурление напитка), после чего смесь залпом выпивают. Способ известен в РФ под названием «текила-бум». Немного о температуре. Напиток принято употреблять умеренно охлажденным.

Мескаль

Это крепкий алкогольный напиток, который производится в Мексике из забродившего сока агавы. Сырье, а также способ его изготовления, как правило, такой же, как и у традиционной мексиканской текилы. Только сердцевину стеблей агавы, которую используют для выгонки мескаля, вначале запекают в ямах-печах, обладающих конической формой. Стебли агавы укладывают поперек углей, покрывают их слоями волокон из пальмы и держат в течение нескольких дней. Такой древний метод придает напитку дымный аромат. Еще отличие от приготовления текилы: мескаль делают из натурального сока и без добавки сахара. Такой аутентичный напиток создают в небольших частных заводиках. Обычно его крепость составляет 43 °C. Он имеет сильный вкус с ароматом, более ярко выраженный, чем у текилы. Существует множество видов напитка, различаемых по вкусу и аромату, а также и цветовой гаммой.

Как употреблять?

Мескаль разливается в специальной формы бутылки. К горлышку некоторых марок привязываются мешочки с солью, которая смешивается с высушенными растертыми гусеницами (насекомые живут внутри стеблей растения). Соль предназначается для «правильного» питья. В саму бутылку может помещаться заспиртованная гусеница (личинка бабочки Bombix agavis). При жизни она имеет красноватый оттенок, но в напитке обесцвечивается. Мескаль пьют точно так же, как и текилу, но при употреблении «водки на червяке», гусеница делится между всеми участвующими поровну.

Сотол

Помимо отлично известных в мире текилы с мескалем, существует альтернативный вариант алкоголя, производимого из сока растения агавы. Сотол в силу специфичного региона своего происхождения не слишком популярен и у себя на родине – в Мексике. Его производят в северных областях Чиуауа. Это красивая гористая местность. Здесь находится каньон, по своим размерам в 8 раз превышающий Большой каньон в Штатах. Название «сотол» происходит от наименования сорта агавы, из которого делают напиток. Этот вид растет в прохладном климате, а может культивироваться высоко в горах. И созревает данная агава дольше. Местные жители района называют сорт, а также напиток, полученный из него «сотол». И его не разбавляют спиртами, которые получены из других сортов агавы.

Еда и напитки Что такое нектар — это сок или сокосодержащий напиток? Что собой представляет каждый из напитков

Сегодня пакетированные соки являются чрезвычайно востребованными среди покупателей. На полках супермаркетов можно найти яркие разноцветные упаковки различного объема со всевозможными соками. Но кроме этих напитков, в …

Еда и напитки Сидр Somersby — освежающий напиток из натурального сока

Сидр Somersby — это слабоалкогольный газированный напиток, который готовят из натурального яблочного сока, сброженного естественным путем. Готовится «Сомерсби» по тому же рецепту, по которому готовили сидр много веков…

Еда и напитки Сидр «Соммерсби» — легкий освежающий напиток из натурального сока

Сидр «Соммерсби» — это сладковатый алкогольный напиток, обладающий освежающим яблочным вкусом, нежно-золотистым цветом и легким ароматом фруктов. Изготавливается он из сброженного естественным путем натурального яблоч…

Еда и напитки Как выжать сок из апельсина без соковыжималки? Готовим полезный напиток дома

Натуральный апельсиновый сок – замечательный напиток. Он обладает насыщенным цитрусовым вкусом, богат витаминами, прекрасно освежает в жару. В продаже имеется множество разновидностей этого напитка, но качество …

Еда и напитки Сок в соковарке из яблок – вкусный напиток на зиму

Сок всегда полезен для организма. Но не всегда есть под рукой свежие фрукты. Чтобы насладиться зимой приятным вкусом фруктовых напитков, надо их правильно заготовить. Самым распространенным фруктом являются яблоки. Он…

Еда и напитки Из чего делают текилу – любимый напиток мексиканских богов?

Текила – один из множества алкогольных напитков. Но только в Мексике она давно является героиней различных легенд и мифов, рассказывающих о прошлом страны, ее народе и культуре. История напитка началась около 40…

Еда и напитки Как сделать самогон из яблочного сока в домашних условиях

Отличным способом яблочной переработки – особенно для тех, кто имеет на даче, участке или в частном доме фруктовый сад – является домашнее самогоноварение. Самогон из яблочного сока довольно распространенн…

Еда и напитки Рецепт киселя из малины: готовим вкусный и полезный напиток

Вам известно, как сварить кисель из крахмала и ягод? Если нет, то рекомендуем ознакомиться с данной статьей. В ней содержатся рекомендации, рецепты и подробные инструкции по приготовлению этого полезного напитка. Жела…

Еда и напитки Напиток из базилика: варианты приготовления в домашних условиях

Существует немало летних напитков, которые прекрасно охлаждают в жару. Компот, квас, чай со льдом, лимонад, фруктовые соки – все они хорошо известны нам. Но не менее вкусными и полезными получаются напитки, приг…

Еда и напитки Крем-сода — напиток родом из детства

Слово «крем-сода» многим из нас знакомо с самого детства. Когда-то так назывался газированный напиток со сливочным вкусом и легкими нотками цитруса. Он хорошо освежал в жару, стоил недорого, а мамы не боялись давать е…

Источник: c-univermag21.ru

Текила из водки и кактуса в домашних условиях

Если вы хотите поэкспериментировать с «колючей грушей», то вам необходимо знать, из какого кактуса делают текилу, не выходя из дома.

Для производства мексиканского напитка и всевозможных безалкогольных коктейлей подходит одна единственная разновидность данного растения – опунция, которую еще называют индейской смоквой.

Она прекрасно прижилась в наших краях и сейчас является украшением многих квартирных мини-садиков.

Чтобы приготовить текилу из кактуса, используют чуть больше полкилограмма свежей мякоти опунции.

Такой вариант домашней водки – текилы из кактуса – ценители хорошего алкоголя советуют пить или в чистом виде, заранее охладив, или же в составе разнообразных коктейлей.

Прежде чем начинать процесс готовки, вам необходимо будет аккуратно очистить плоды «индейской смоквы» от кожицы и колючек.

Для этого лучше всего воспользоваться плотными хозяйственными перчатками, чтобы не исколоть себе руки.

После этого с помощью проверенного рецепта текилы из кактуса вы сможете без труда приготовить мексиканский напиток.

Очищенные плоды опунции необходимо нарезать небольшими кубиками.

Размеры кусочков – примерно 4 см каждый.

Нарезанные кусочки следует высыпать во вместительную банку, а потом засыпать их корицей, гвоздикой и сахаром. Данную смесь после этого заливают водкой и апельсиновым соком.

В течение 3 недель емкость с будущим напитком должна находиться в темном прохладном месте.

По истечении этого времени алкоголь процеживают и несколько раз фильтруют до полной прозрачности.

В домашних условиях текилу из кактуса фильтруют с помощью марли, а потом – очень тонкой ткани. Только после этого напиток можно считать готовым.

www.alcorecept.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]