Умеренное потребление шампанского благотворно влияет на здоровье человека, помогает в борьбе с различными заболеваниями, расслабляет организм, заряжает положительной энергией.
Но важно помнить, что употребление более 30 мл чистого алкоголя (около 2 бокалов шампанского) в день наносит серьезный ущерб печени, головному мозгу, сердцу. Игристое вино содержит воду, этанол, сахара, кислоты, флавоноиды, антоцианы, витамины, ферменты, минералы, ресвератрол и другие полифенолы.
Что такое шампанское вино?
Шампанское – это игристое вино, производимое путем вторичной ферментации вина, при которой производится углекислый газ. Оригинальное вино с обозначением «Champagne» производится только в регионе Шампань-Арденны во Франции. Этот принцип закреплен в ЕС в статусе охраняемого участка происхождения (PDO).
Производство шампанского допускается из 3 сортов винограда, таких как Пино Нуар (Pinot Noir), Пино Менье (Pinot Meunie) и Шардоне (Chardonnay).
- Шардоне. Обладает тонким ароматом и своеобразной кислотностью. Медленно созревает, характеризуется свежими цветочными и фруктовыми нотками.
- Пино Нуар. Вино типично ароматом спелых фруктов, характерной крепостью.
- Пино Менье. Шампанское, в котором этот сорт представлен в доминирующей степени, имеет мало возможностей для созревания.
Влияние шампанского на психику
Алкоголь помогает снять стресс, поднять настроение, расслабить тело, устранить комплексы, но это лишь временное явление. После приятного наслаждения обязательно наступает расплата. От углекислого газа, содержащегося в шампанском, на утро болит голова и похмельный синдром протекает тяжелее. В дальнейшем, если пить шампанское регулярно, могут появиться и другие симптомы алкоголизма: депрессия, головные боли, тревожность, страх. Зависимость развивается по классической схеме: увеличивается частота и дозировка спиртного.
В центре помощи “АлкоЗдрав” работают опытные специалисты, которые помогут подобрать индивидуальную программу лечения алкогольной зависимости и избавиться от вредной привычки навсегда. Телефон горячей линии центра для консультаций по вопросам зависимости 8. Анонимно. Круглосуточно.
В чем заключается польза шампанского?
В 1960-х годах ученые из Реймского университета обнаружили, что регулярное потребление шампанского может снизить риск респираторных заболеваний. Игристое вино, согласно их выводам, является эффективным средством для укрепления иммунной системы.
Благодаря большому количеству цинка, оно успокаивает нервную систему: потребление небольшого бокала шампанского перед сном обеспечит более качественный сон, чем синтетические снотворные препараты!
Вино содержит большое количество кальция и калия, сочетание которых наряду с высоким содержанием органических кислот, способствует здоровым и эффективным пищеварительным процессам.
Шампанское – это антидепрессант, снимающий стресс, оказывающий успокаивающее действие, за что следует благодарить высокую концентрацию лития.
С помощью игристого вина можно добиться хороших результатов при неприятных головных болях, мигрени.
Также шампанское – хорошее мочегонное средство, оно стимулирует активность лимфоузлов, помогает избавиться от целлюлита.
Влияние игристого вина на здоровье человека:
- Ежедневное употребление 1 бокала шампанского помогает в борьбе с сердечными заболеваниями, предотвращает ишемический инсульт, атеросклероз.
- Потребление вина приводит к увеличению хорошего и снижению уровня плохого холестерина.
- Шампанское обеспечивает организм минералами и микроэлементами (магний, цинк, литий, кальций, железо, калий), витаминами (Е, А, С, В-комплекс), биотином, холином, фолиевой кислотой, ниацином, пиридоксином, тиамином.
- Игристый напиток содержит небольшое количество железа, важного при анемии.
- Вино обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими эффектами, содержит антиоксиданты, замедляющие старение.
- Напиток ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.
- Помогает в борьбе с аллергией.
- Шампанское предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение в головном мозге, уменьшает воспаление. Стабилизирует коллагеновые волокна.
- Потребление вина способствует перевариванию белка.
- Снижает риск образования камней в почках, риск геморроя, нейтрализует образование варикозных вен.
- Снижает кровяное давление и уровень инсулина в крови.
- Шампанское – хорошее терапевтическое средство против беспокойства, эмоционального стресса.
- Вино обладает мочегонным эффектом, подавляет чувство голода. Оно также богато веществами, полезными для почек, обеспечивающими лучшее выведение токсинов.
- Игристый напиток содержит высокую концентрацию минеральных солей, сульфатных анионов.
- Шампанское атакует некоторые вирусы, в т.ч. вирус полиомиелита и герпеса.
- Снижает риск развития рака, благодаря содержанию веществ, активирующих клеточное дыхание. Умеренное потребление защищает от патологических эффектов свободных радикалов.
- Вино укрепляет пищеварительную систему благодаря присутствию в его композиции витамина B2, устраняющего токсины, способствующего регенерации печени. Этот витамин участвует в метаболизме белков и углеводов, стимулирует выделение желудочного сока, облегчает процесс пищеварения.
- Потребление шампанского снижает риск катаракты и дегенерации желтого пятна.
- Вино уменьшает частоту периодонтита.
- Потребление игристого напитка помогает восстановить организм после чрезмерной физической нагрузки.
- Игристое вино облегчает рвоту.
Полезные свойства
Изучайте основополагающие критерии воздействия спиртного на ваш организм, чтобы впоследствии выбирать правильные напитки для своих дегустаций. Игристое вино, без которого сегодня не обходится ни одно мероприятие, является отличным примером тех продуктов, к которым вы должны отнестись с особым вниманием. Являясь по сути вином, оно должно обладать всеми его положительными свойствами, но не все так просто, ведь наличие в составе углекислого газа колоссальным образом влияет не только на органолептические, но и на структурные показатели спиртного.
Следовательно, изучая вопрос, чем полезно шампанское, вам придется столкнуться с большим количеством противопоказаний и негативных качеств. Непосредственно к полезным свойствам продукта относятся:
- Улучшение состояние сердечно-сосудистой системы. Полезно ли шампанское для сердца? Само собой полезно, ведь в нем содержатся антиоксиданты, снижающие давление в крови и приводящие сосуды в порядок.
- Позитивное влияние на дыхательную систему. Как ни странно, но шампанское стимулирует органы дыхания к выработке большого количества кислорода, что приводит к насыщению крови и оздоровлению организма.
- Улучшение пищеварения. Небольшие количества хорошего напитка пробуждают аппетит и позволяют быстро переработать потребляемую пищу. Именно по этой причине с игристого лучше и начинать крупный банкет.
- Выведение шлаков и желчи. Далеко не все спиртное заботится о том, чтобы вывести из организма различные неблагоприятные микроэлементы. Это свойство шампанское позаимствовало у классического вина.
Все вышеописанные полезные качества напитка проявляют себя только при сдержанном потреблении продукта, не более 2 бокалов за вечер. Пренебрегая данными нормами и сильно налегая на игристое, вы получите в результате только негативные последствия.
Знаете ли вы? Профессиональные сомелье разливают шампанское, держа тару под углом в 90 градусов в стоящий бокал, тогда как рекомендуется наливать продукт под более сильным углом в слегка наклоненный бокал, чтобы напиток тек по стенкам.
Какой вред может принести шампанское?
Нежелательные эффекты встречаются в основном у людей со злоупотреблением алкоголем в анамнезе. Для других групп, кроме беременных женщин, умеренное употребление шампанского полезно. К сожалению, иногда игристое вино может спровоцировать некоторые осложнения в лечении ряда болезней, снизить эффективность терапии.
- Кислоты могут замедлять лечение и усугубить различные заболевания, такие как язвы в желудке, ротовой полости, кишечнике и всем пищеварительном тракте. В этих случаях напиток не рекомендуется к потреблению. Противопоказания включают гастрит, рак желудка.
- Шампанское, как и другие алкогольные напитки, могут вызвать рефлюкс желудочного сока (гастроэзофагеальный рефлюкс). Это заболевание проявляется изжогой, желудочными соками в ротовой полости, болями и жжением в желудке, кашлем, бронхиальными осложнениями.
- Игристое противопоказано при заболеваниях печени.
- Отказаться от него рекомендуется при острых инфекциях почек, мочевого пузыря. Вино обладает мочегонными свойствами, из-за чего процесс может нарушить заживления или даже усугубить состояние.
- Людям, страдающим эпилепсией, рекомендуется отказаться от алкоголя в целом. Даже небольшая доза может резко ухудшить их состояние, увеличить частоту приступов.
Частое и чрезмерное употребление шампанского чревато рядом негативных последствий, среди которых:
- Алкоголизм.
- Цирроз, воспаление печени.
- Гепатит.
- Недостаток витамина С.
- Отсутствие антиоксидантов, чрезмерное образование свободных радикалов.
- Гипертония.
- Нарушения менструального цикла.
- Мигрени, другие головные боли.
- Изжога, пироз.
- Воспаление желудка.
- Нервные расстройства, невропатия.
- Воспаление желчного пузыря и желчных путей.
- Высокий уровень холестерина и липидов.
- Усугубление подагры.
- Инсульт.
- Рак пищевода, желудка, языка, кожи, костей, яичников.
- Панкреатит, рак поджелудочной железы.
- Дефицит витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты.
- Рассеянный склероз.
- Женское и мужское бесплодие, выкидыш, рак предстательной железы.
- Кожные болезни, в частности, псориаз.
- Остеопороз.
Вред и противопоказания
Ознакомившись с полезными свойствами рассматриваемого нами алкоголя, обратите внимание и на его негативные черты. Вредно ли шампанское? Ответ на этот вопрос однозначно несет в себе позитивный характер, но только при несдержанном потреблении. То есть, не рассчитывая должным образом дозу продукта, вы получаете:
- Повышение кислотности в организме. В особенности наблюдается у людей, которые любят потреблять продукт натощак.
- Появление жировых отложений. Спиртное обладает весьма калорийной структурой.
- Вздутие. На утро после большого количества выпитого шампанского у вас появится состояние вздутия, которое является результатом того, что спиртное способствует гниению продуктов в желудочно-кишечном тракте человека.
Что же касается противопоказаний, то запрещено пить шампанское людям, которые имеют серьезные проблемы с желудком, почками или печенью. Также категорически запрещено давать этот продукт ребенку. Учеными доказано, что доза в 30 мл может быть смертельной для малыша младше 5 лет. Над вопросом, чем вредно шампанское, следует серьезно задуматься и беременным, так как даже небольшая доза игристого напитка может привести к задержке развития плода.
Знаете ли вы? Сегодня в продаже вы с легкостью встретите бутылки с шампанским, чей объем варьируется от минимальных 200 мл до колоссальных 30 л.
Как употреблять с пользой для здоровья?
Частота употребления шампанского – это основной фактор профилактики сердечных заболеваний. Умеренное потребление (в идеале, во время еды) обеспечивает сильный защитный эффект. Превышение дозы может иметь вредные побочные эффекты.
Терапевтические дозы варьируются от 100 до 250 мл в зависимости от содержания биофлавоноидов, антиоксидантной активности, здоровья человека, пола, возраста.