Ликер тундра биттер: обзор, состав, особенности, коктейли


Как выбрать доброкачественный алкоголь

Продукт разливается в оригинальные бутылки ёмкостью 0,5 литра. Эксклюзивность ликёра подчеркивается красивой этикеткой, выдержанной в темно-зеленых тонах. По центру этикетки расположено стилизованное изображение золотой юрты, внизу надпись — TUNDRA. На обратной стороне указан полный состав напитка. На внешней стороне дна бутылки есть небольшие пазы, которые сохранены и в оформлении пробки. Эти нюансы гарантируют исключение подделок.

Ценители утверждают, что ликер тундра биттер напоминает знаменитый «Егермейстер», но утончённее. При этом его цена колеблется в пределах от 300 до 450 рублей за бутылку.

Ликер десертный Tundra Bitter — отзывы

Положительный отзыв

Егермейстер провел, и продолжает проводить, масштабные пиар-акции по продвижению своего биттера, а многие производители подхватили эту волну и создали свои «травяные» напитки, которые ничем не уступают. Зачем переплачивать, если можно купить столь же хороший напиток, но втрое дешевле? В данном отзыве я хочу рассказать про открытие этого года — биттер Тундра.

TUNDRA BITTER:

Это десертный ликер с мягким, пряным вкусом с ярко выраженными нотками бадьяна, солодки и горьковато-терпким травяным ароматом. Сочетание сбалансированного рецепта и 35% крепости придает напитку особый вкус и легкость пития. В составе ликера 23 вида трав, объединенных в 4 настоя. Среди них: зверобой, мелисса лимонная, трава донника, березовые почки, сосновые почки, калган, имбирь, кориандр и т.д. «TUNDRA BITTER» — уникальный продукт, процесс приготовления которого находится под постоянным контролем и гарантирует сохранение высокого качества напитка. Напиток употребляется как аперитив и дижестив, а также в составе коктейлей.Напиток я впервые заметила в алкотеке, у них была акция где данный ликер можно было приобрести по цене около 300 рублей (по-моему эта акция и по сей день). В других магазинах, например в окее я видела этот биттер немного дороже — стоимость около 450 рублей. Но в целом все равно выходит значительно дешевле чем нашумевший Егерь. А по вкусу я замечаю похожую песню, разве что каждому свое.

Больше всего меня удивило что производитель в составе напитка полностью указывает все компоненты, без всяческих новомодных пометок вроде «секретный состав», «неразглашаемый под пушечным выстрелом состав» и так далее. Что навеяло мне мысль, что если создатели Егеря и сами не знают названия травок, которые поехали и насобирали у нас на Алтае Ну и думали-думали, что написать, и сошлись на этой секретности.. А может там корень мандрагоры!!

Кстати о составе:

Вода,спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс»,сахарный сироп,настой спиртованный ликера №2 (трава душицы,трава зверобоя,цветы календулы,цветы и листья кипрея узколистного,кора дуба,мелисса лимонная,мята перечная,трава донника,пустырник обыкновенный,тысячелистник,трава и листья полыни горькой,цветки липы,березовые почки,сосновые почки),краситель натуральный сахарный колер I,настой спиртованный ликера №1 (корень калгана,имбирь,корневище и корни девясила,кориандр,корица,корень валерианы,гвоздика),мед натуральный,настой бадьяна спиртованный,настой корня солодки спиртованный.

Довольно длинный список в составе, куча полезных травок, хотя в целом это конечно не искупает вреда алкагаля. У производителя имеется так же много вариаций водки, этот напиток я не пробовала и ничего по ним не могу сказать, но знаю что биттер водочный производитель решил выпустить уже чуть позднее, чем основную продукцию.

Ну и наверное самосе интересное — вкус. Он очень напоминает Егермейстер своей концепцией, Белугу Хантинг Хербал, но все же кроме того что это биттер и в составе много трав нет ничего общего, по вкусу напитки значительно отличаются. Но не могу сказать вкуснее или менее вкусный. Просто мне очень нравится, при крепости 35% очень легко пьется. Из вариантов «чем закусить» — для меня лучший вариант это уже привычный для таких напитков апельсин с корицей.Хочу отдельно отметить внешний вид бутылки, она выполнена в едином стиле напитков этого производителя и очень продумана! Обратите внимание на детали — символ, донышко, пробку и даже не доитые 50 мл в каждой бутылке — все это строгая и тщательно продуманная концепция, у меня это вызывает восторг. Мода на такие напитки с каждым днем все возрастает, поэтому теперь я хочу только чтобы этот напиток вдруг тоже не начал расти в цене. Пока мы остановились на нем как на оптимальном варианте и спешу поделиться своим мнением!Стоимость — от 300 до 450 руб.

Место покупки: лучшая цена была замечена в Алкотеке

Цвет и вкус напитка:

Тундра имеет достаточно ярко выраженный травяной аромат и вкус, по цвету приближен к биттерам подобного рода, темно-коричневый, не густой немотря на то что это десертный ликер.Напоминает что-то тундровое и хвойное, действильно, но в целом букете разнотравья я не могу четко различить отдельные нотки, скорее запоминается его вкус в целом.

В заключении:

Напиток я впервые попробовала еще осенью, но никак не доходили руки поделиться своим мнением о настоящем открытии, так как именно таковым и считаю его. Я целиком поддерживаю биттерную тенденцию, мне нравится Сибирская тема, хвойные нотки, травяные настойки, и как любитель таких напитков очень рекомендую Тундру любителям таких напитков. Он приятный на вкус, достаточно легко пьется, имеет хороший состав и не надоедает. Ну а цена меня вообще радует, рекомендую!

Похожие напитки тут:

Настойка кедровая Сиббитер Белуга Хантинг Хербал Белуга Хантинг Берри Егермейстер

С наступившим Новым годом всех! Другие отзывы на алкоголь хранятся здесь. О том, сколько можно заработать на айрекомменде я писала тут. Благодарю за внимание и надеюсь на полезность того, что пишу. P.S. Любой алкоголь вреден!

Технология изготовления

Производство ликера стало возможным в связи с успешным развитием известной в России , которая выходя на новый технологический уровень, оснащается современным оборудованием и использует знания грамотных специалистов.

Торговая марка «Тундра» выпускает новый продукт с 2021 года в надежде на высокую оценку не только российского потребителя, но и любителей качественного алкоголя по всему миру.

Производители считают, что не существует никакой секретной информации в приготовлении спиртного. Напротив, они заинтересованы в том, чтобы всякий любопытствующий мог познакомиться с уникальными свойствами ликёра (для этого и печатают полный состав на обороте бутылки).

Поклонники горячительного отмечают уникальность тундра биттер в умелом сочетании основных компонентов, состоящих из экстрактов и высушенных лекарственных трав, кореньев и пряностей.

  • Алкогольная основа. В дело идёт только спирт высокого класса «Люкс» в чистом виде без разведения, вырабатываемый из зерновых культур или сахарного тростника.
  • Сырьё. Чтобы создать неповторимый вкус ликера используется более двадцати видов трав и специй: анис, имбирь, полынь, зверобой, березовые и сосновые почки, кора дуба, калган, лакрица, мелисса, донник, кориандр, корица, мята, цветки липы, перцы и др. Все ингредиенты собираются в четыре основных настоя. Их смешивают с алкоголем и превращают в настойки.
  • Подсластители. С помощью добавления натурального мёда и сахара добиваются определённой сладости.
  • Добавки. Учитывая экологичность биттера, в производстве не используются химические заменители, загустители, усилители вкуса и искусственные красители.

Производитель водки Тундра

АО «Татспиртпром» представляет собой крупнейшее в России алкогольное предприятие, которое лидирует в списке производителей водки. Благодаря широкому ассортименту продукции компания представлена во всех ценовых сегментах. Кроме водки Tundra выпускаются марки Akdov, Graf Ledoff, «Русская валюта» и другие. Решение об открытии производства было принято в 1997 году.
По состоянию на 2021 год мощности «Татспиртпром» обеспечивают выпуск около 11,5% водки в РФ. Объем обеспечивается двумя спиртовыми заводами, четырьмя ликероводочными комбинатами и отдельным предприятием Vigrosso. Ежегодно производитель вкладывает большие средства в усовершенствование продукции, что выступает гарантом высокого качества.

АО «Татспиртпром» принимает участие в ряде социальных проектов на территории Республики Татарстан. Благодаря финансовой поддержке предприятия обеспечивается работа конноспортивного комплекса в Казани. Ежегодно компания участвует в многочисленных благотворительных акциях.

Как пить ликер тундра битер

Обычно ликер подают в качестве аперитива — до еды, либо дижестива — в конце трапезы.

Некоторые умельцы пьют его в первозданном виде. Если вам нравиться именно такой способ, то битер надо охладить до t=2-6°С (т.е. подержать в холодильнике хоты бы час-два перед подачей).

Дамы очень любят такие напитки добавлять по чайной ложечке в кофе или чай и уплетать потом всякие сладости.

Союз с вином, шампанским, натуральными соками и сладкими ликёрами (на ваш выбор) даёт замечательные варианты несложных двухкомпонентных коктейлей.

Закуской к ликеру могут быть мясные и рыбные деликатесы, сыр, фрукты, кондитерские изделия, шоколад. Выбор зависит от способа употребления.

Как подавать Тундру битер:

  • холодным, в ликёрных рюмках или стопках (лучше, если они будут из прозрачного стекла или хрустальные, с толстым донышком);
  • для коктейлей берут длинные стеклянные бокалы или стаканы типа хайбол и заполняют их на 2/3, чтобы была возможность положить лёд и украсить;
  • для приготовления чая или кофе лучше всего подойдут прозрачные чашки — ликер подливают прямо в горячий напиток, наслаждаясь ароматами.

Технологии приготовления биттеров

В производстве все зависит от вида конкретного биттера, но классикой все-таки считаются 3 метода:

  1. Мацерация (вымачивание растительного сырья и пряностей на крепкой алкогольной основе), с последующим отстаиванием настойки и ее фильтрацией;
  2. Мацерация с последующей дистилляцией горькой настойки;
  3. Мацерация на растительном дистилляте с последующим отстаиванием настойки и ее фильтрацией.

Упрощенным вариантом приготовления биттеров считается миксирование разбавленных водой спиртов с растительными концентратами и эссенциями. Далее осуществляется фильтрация и вносятся (если нужно) подсластители – сахарный сироп, сахар, карамель или мед.

Если предполагается приготовление не слишком крепкой настойки, то bitter разбавляется холодной кипяченой водой без примесей.

После приготовления любая горькая настойка должна дозреть от 2-3х месяцев до года. Для этой цели используются емкости из стекла, нержавеющей стали или дуба.

Домашний коктейль «Inspiration»

  • 30 мл — tundra bitter;
  • 40 мл — коньяка (можно бюджетный вариант);
  • 40 мл — сладкого красного вина (сахар не ниже 100 мг/л);
  • 50 мл – газировка «7up»;
  • 4-5 кубиков льда.
  • Переливаем все составные в шейкер.
  • Хорошенько встряхиваем для смешивания.
  • В стакан выкладываем лёд и выливаем готовый коктейль.
  • Украшаем долькой лимона и листочком мяты.
  • Пьем маленькими глоточками через соломинку.

Описание водки

На этикетке бутылки изображен чум, используемый жителями крайнего Севера в качестве жилища. Стены вигвама украшены общенациональной символикой эскимосов. При создании водки производитель использует исключительно спирт собственного выпуска, который разливается на двух заводах в Татарстане. Для этого применяется зерно высокого качества (пшеница, рожь и тритикале).

Водка Tundra создается исключительно из спирта класса «Альфа». Последний соответствует Межгосударственному стандарту ГОСТ 5962-2013. Вода, используемая в производстве, дополнительно фильтруется серебром. Четыре уровня фильтрования обеспечивают кристальную чистоту напитка. За счет динамической обработки «глубинными» фильтрами гарантируется высокое качество водки.

Производитель применяет настой пантов марала. Данный компонент представляет собой рога благородных оленей в период их роста. Как правило, их спиливают в летнее время года, когда самцы проявляют наибольшую активность. По заявлениям , данный процесс не наносит ущерба животным. Исследования ученых показали наличие большого количества органических веществ в рогах маралов. К таковым относятся:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы;
  • коллаген.

Водка обладает изысканным вкусом и содержит практически все существующие аминокислоты, ингредиент на постоянной основе включен производителем в рецептуру.

Ликеры, бальзамы, биттеры, наливки, настойки

Ликер – это сладкий либо горький алкогольный напиток, приготовленный путем настаивания алкоголя различной крепости на ингредиентах растительного (травы, цветы, коренья, фрукты, орехи) или животного происхождения (яйца, сливки). Ликер, в отличие от коньяка, арманьяка, рома, виски и других видов крепкого алкоголя, не представляет собой какой-либо конкретный напиток с заданными органолептическими характеристиками, ликер – это собирательный термин для обозначения большой группы алкогольных напитков, которые могут значительно отличаться друг от друга по содержанию спирта, сахара, экстрактивных веществ и обладают совершенно различными вкусовыми и ароматическими характеристиками. В настоящее время принято считать, что к ликерам относятся только сладкие напитки. Некоторыми участниками алкогольного рынка наравне с ликерами выделяются еще и так называемые биттеры (от немецкого bitter – горький) или бальзамы, главное отличие которых заключается в том, что в основе вкуса любого из них проявляется пикантная горечь. В нашей стране биттеры и бальзамы более известны как горькие настойки и наливки. По сути, между ними нет разницы (однако существует множество нюансов в технологии), тот или иной термин используется для подчеркивания национальной принадлежности напитка. Например, «рябиновая настойка» – продукт русский, а вот «грейпфрутовый биттер» – иностранный. Тем не менее, «биттер» – наиболее емкий термин, и чаще используется именно он. В современных самых популярных биттерах насчитывается до полусотни различных трав и горьких субстанций, в том числе хина, померанец, артишоки, полынь, алоэ, а также гвоздика, мускатный орех, имбирь, ваниль и т.п. Несмотря на такое множество терминов, специалисты склонны относить к ликерам все алкогольные напитки, полученные путем настаивания спиртовых растворов на сырье различной природы. Таким образом, биттеры, бальзамы, настойки и наливки являются подвидами ликеров, поскольку при всем различии в кондициях и органолептике, при их производстве используется один и тот же принцип настаивания. Происхождение ликеров и их история Термин «ликер» («liqueur») происходит от латинского глагола liquefacere – растворять, что недвусмысленно намекает на способ приготовления – растворение в алкоголе различных ингредиентов. В широкий обиход термин «ликер» первыми ввели французские монахи, которые в незапамятные времена овладели искусством перегонки и хорошо разбирались в лекарственных растениях. Монахи прекрасно знали, что травы и коренья обладают целебными свойствами, а концентрированный раствор спирта, помимо того, что является мощным антисептическим средством и мощнейшим экстрагентом, также обладает способностью быстро всасываться в кровь и способствует быстрому усвоению всех экстрактивных веществ, которые в нем содержаться. Поскольку многие лекарства на спиртовой основе были горькими, к ним стали добавлять мед. Так появились первые эликсиры и целебные настойки, которые монахи называли по-латыни – «liqueur». Технология ликеров Принцип получения ликеров (к которым относятся также биттеры, бальзамы, наливки и настойки) – это принцип настаивания. Любой ликер состоит из основы и наполнителя. Основа ликера – это либо нейтральная водно-спиртовая смесь (производители используют для приготовления ликеров спирты из различного типа сырья – патоки сахарного тростника, зерна или винограда), либо готовый крепкий алкогольный напиток – виски, ром, коньяк, текила. Районы производства и марки ликеров Ликеры классифицируют по характеру наполнителя. Основными типами последних являются травы, фрукты, орехи, кофе, а также яйца и сливки. В настоящее время в мире выпускаются сотни и сотни марок ликеров. Производимый на всех континентах, практически во всех странах, ликер является одним из основных видов алкогольных напитков во всем мире. Наиболее известные марки ликеров – Curacao, Cointreau, Malibu, Chartreuse, Benedictine, Amaretto, Galliano, Campari, Bailey’s снискали себе громкую славу. Способы употребления ликеров Ликеры, как и коньяк, следует подавать к столу в заключение торжественного обеда или ужина после вторых блюд, перед сервированием кофе. Обычно ликеры предлагают к черному кофе. Этот напиток гурманов пьют медленно, маленькими глотками из ликерных рюмок, чтобы в полной мере вкусить ликерный аромат.

Районы производства и марки ликеров Ликеры классифицируют по характеру наполнителя.

Биттер: что это за напиток

Среди множества сортов и разновидностей алкоголя особое место занимают настойки. Для их приготовления используют самые разнообразные травы, специи, кустарники. Некоторые из них придают готовым напиткам горьковатый привкус, который в английском или немецком языке звучит, как «биттер».

Сегодня это слово – собирательное название для крепкого горького алкоголя. Давайте разберемся, что такое биттер, как выбирать и употреблять этот алкоголь, в чем его особенности.

Среди множества сортов и разновидностей алкоголя особое место занимают настойки.

Riga Black Balsam Currant

Потчевать потребителя на протяжении двух с половиной веков одним и тем же продуктом – хорошо. Но хочется разнообразия. В 2000 году производитель Latvijas Balsams наладил выпуск новых напитков на основе легендарного биттера, в том числе Riga Black Balsam Currant. Он создан на основе традиционной рецептуры, но с добавлением сока черной смородины.

Напиток душистее, чем классическая версия, не такой крепкий (30 % вместо 45 %). Доминирующие ароматы – черная смородина, травяной микс, имбирь. Ноты смородины ощущаются и во вкусе. Бальзам великолепно сочетается с чаем, мороженым, коктейлями, им можно ароматизировать другие спиртные напитки, например водку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]