Виски – это достойный уважения напиток, который отличается долгой историей и классической технологией изготовления. Как и любой другой традиционный алкоголь, он требует соблюдения определенной культуры пития и особой посуды.
Самыми наиболее общеупотребительными являются tumbler. Они впервые появились в Америке, в салунах Дикого Запада. Владельцы постоянно терпели убытки от разбитой в пьяных драках посуды, и кто-то догадался просто распиливать бутылки пополам. Нижняя часть стала использоваться как стакан. Завсегдатаи спокойно употребляли излюбленные сорта виски в той же посуде, в которой их подавали. До сих пор его предпочитают для распития недорогого зернового алкоголя.
Разновидности бокалов для виски
Специальные бокалы позволяют раскрыть и ощутить всю неповторимую гамму аромата.
Tumbler
Классический стакан, похожий на своих предков – обрезанные бутылки. Небольшой, средней ширины, с прямыми толстыми стенками и массивным дном. Форма может быть круглой, шести- и восьмигранной. Тумблер – как называется стакан для виски, очень удобен, особенно для добавления в алкоголь льда, воды или колы.
Rocks
Рокс имеет широкий верх и массивное дно. Их вместимость 250 – 400 мл. В рокс бокалах подают виски и напитки со льдом. Массивное дно препятствует таянию льда. Используют для алкоголя, неимеющего аромата.
Shot glass
Шот — маленький стаканчик или рюмка с толстым дном, разнообразной формы – с ровными, расширяющимися кверху или книзу стенками. Объемом до 40мл, на один-два глотка. Шот предназначен для любителей, не имеющих свободного времени или предпочитающих крепость, а не букет.
Nosing
Ноузинг, похожий на тюльпан, с расширенной нижней частью и вместимостью до 100 мл. Ноузинги, в основном, бывают на низкой утолщенной ножке. Для дегустации выбирают бокалы на высокой тонкой основе.
Snifter
Снифтер – бокалы с утонченными стенками шарообразной формы и узким верхом, на невысокой основе. Объемом от 150 мл. Снифтер предназначен для элитных сортов виски. Такой вид бокала идеален для тех, кто любит долго наслаждаться богатым ароматом.
Tulip
Тулип – бокал тюльпанообразной формы с вместительной чашей с узким верхом и изящной тонкой основой. Вместимость Тулипа – от 100 до 150 мл, наполнять рекомендуется на 1/3 чаши. Тогда можно в полной мере оценить не только цвет и прозрачность, но и максимальную насыщенность букета. В бокале подают еще пиво.
Glencairn glass
Гленкерн – бокалы сужающейся кверху формы и объемной нижней частью, для удобства распития и одновременного вдыхания насыщенного аромата. Гленкейрны имеют высокую прочность, выбираются для дегустаций, на фестивалях виски.
Whisky connoisseur glass
Дегустационные сосуды для односолодового виски и другого элитного алкоголя, в форме тюльпана с крышкой. В них спиртной напиток наиболее полно проявляет букет, а крышка способствует его сохранению. Эти бокалы никогда не декорируют и не наносят гравировку для более точной оценки цвета жидкости.
Правила подачи
Правила употребления этого алкоголя заключаются в следующем:
- Для элитных сортов рекомендуется не разбавлять напиток, если его крепость менее 50 градусов. При превышении этого показателя алкоголь начинает обжигать рецепторы, из-за чего дегустатор не сможет оценить вкус и аромат в полной мере. Недорогой сорт можно разбавлять любым другим напитком. Чаще всего для этих целей используют содовую, простую воду, чай, соки. Пропорции выбираются на свое усмотрение, но стоит учитывать, что при содержании алкоголя менее 1/3 от общего объема вкус самого виски теряется.
- Температура употребляемого напитка зависит от добавления дополнительных компонентов. В случае с неразбавленным виски с выдержкой более 30 лет – температура подачи должна находиться на уровне 18-20 °С. Если превысить значение – усилятся запах и вкус спирта, при сильном охлаждении – вкусовые свойства напитка не раскроются вовсе. Когда виски является составной частью коктейля, не стоит превышать его температуру в 25 °С, в противном случае настоящий вкус спиртного будет утрачен.
- Охлаждать сам стакан для виски не принято. Регулирование температуры можно осуществлять при помощи льда или специальных камней, которые предварительно помещаются в морозильную камеру.
- Если используется крупный бокал, наполнять его правильно на 1/3, это позволит аромату напитка скопиться в пустой части, раскрывая все свои свойства напитка. Если виски пьется из стопок, перед глотком стоит подержать его во рту для ощущения вкуса и достижения полноценного послевкусия.
- Этот алкоголь можно употреблять как до, так и после еды. Используемые закуски чаще всего мясные, это могут быть баранина, говядина, птица, а иногда и морепродукты. Если употребляется бурбон или другой виски родом из Америки, его лучше заедать кусочками фруктов и черным шоколадом. Объясняется это спецификой и особым привкусом напитка.
Необычный привкус смешанного виски можно убрать несладкой газированной водой. Правильно разбавлять напитки сразу после открытия минералки, в противном случае она выдохнется и испортит вкус алкоголя. Лучшей пропорцией считается 1:1.
Зная главные правила употребления виски, можно без труда выбрать подходящий бокал. Большинство вариантов стаканов под напиток используется в домашних условиях.
Напиток не разбавляют, если крепость меньше 50 градусов Охлаждать стакан перед использованием не нужно Наполнять крупный стакан нужно на 1/3 Подавать к виски можно мясные закуски или морепродукты
Материал бокалов
Классические бокалы имеют прозрачные стенки и лаконичный дизайн. Но некоторые современные виды имеют разную форму и декор.
Элитные сорта виски и скотча предполагают использование хрупких и роскошных хрустальных бокалов, с декором алмазной гранью. Хрусталь обладает всеми показателями, нужными для оценки элитных напитков. В таких бокалах подают дорогой алкоголь в ресторанах и барах.
Стекло – распространенный материал для любых спиртных напитков. Для редких сортов алкоголя изготавливаются стаканы с высокой прозрачностью. Часто предпочитают закаленное стекло для прочных массивных бокалов.
Хрусталь – сочетает красоту и приятный звон с прочностью. Демократичный и популярный во все времена материал.
Как выбрать набор бокалов
Если вы хотите наслаждаться напитком, то следует подобрать подходящую тару. Сделать это не так просто. Особенно когда речь идет не об одном бокале, а целом наборе.
- Стаканы в наборе не должны отличаться по дизайну, высоте и ширине корпуса.
- Комплект должен быть целым, безо всяких повреждений в виде царапин и сколов.
- Если покупается набор с рисунком, не должно быть потертостей и неоднородностей на корпусе.
- Если комплект бокалов покупается у известных производителей, требуйте сертификат качества во избежание приобретения подделки.
Стаканы в наборе не должны отличаться по дизайну, высоте и ширине корпуса.
Помимо вышеприведенных рекомендаций, учтите, что стаканы для виски не должны быть хрупкими и тонкими. Дно должно быть утолщенным, а стенки корпуса – плотными, если речь не идет о покупке дегустационных.
Необычные формы стаканов для виски
Neat Whiskey Glass – бокалы одной из самых оригинальных форм в виде восьмерки, с отрезанной наполовину верхней частью. Необычный дизайн позволит оценить роскошный аромат без опасности ожога носовой полости, а также достоинство и крепость алкоголя.
Канадские хрустальные Glencarin Crystal Canadian Whiskey Glass – стаканы под виски специально разработаны для лучших сортов из Канады. Объемная чаша вместимостью 200 гр очень удобна, а массивное дно способствует сохранению температуры напитка.
Вращающиеся Sagaform Rocking Whiskey Glasses – наборы крутящихся стаканов изготовлены из массивного стекла и являются прекрасным подарком.
Хрустальные Glencairn Crystal Whiskey Glass – наборы не содержат свинца, с расширенным дном и сужающимся верхом, на низкой ножке с утолщением. Подойдут для истинных гурманов, предпочитающих неторопливо наслаждаться богатым букетом.
Стакан «На скале» — силиконовой основой для ледяных шариков Rock Glass with Ice Ball Maker – прекрасный вариант для любителей холодного алкоголя.
Клин Виски – инновационный метод охлаждения напитка, с помощью специальной насадки, образующей целые ледяные конструкции.
Хрустальные Waldorf Men’s Bar Crystal – подарочные наборы с алмазной гранью украсят любой стол и порадуют гостей.
Винтажные «Интермеццо» Orrefors “Intermezzo” Old-Fashioned Glass – раритетные бокалы, с цветной каплей.
Стакан Ридель – в виде цветка чертополоха, на миниатюрной ножке, с изгибающейся кромкой для направления жидкости к концу языка. Изготовлен из хрусталя. Обладает особой прозрачностью. Считается, что этот стаканчик имеет идеальный силуэт для распития виски.
Стакан Маттерхорн – в наборах из двух штук, содержат на основании выступ в виде горной вершины. Оригинальный дизайн позволяет не только пить алкоголь, но и любоваться им. Его по достоинству оценят не только любители, но и коллекционеры.
Хрустальные Schott Zwiesel Titan Crystal Glass – наборы-классика, выполненные из хрусталя особой прочности. Шотт Цвизель разрешено использовать в посудомоечном агрегате.
Стакан Норлан – изготовлен из двойного стекла по оригинальной технологии. Имеет массивную основу.
Старые Дорсет Double Old-Fashioned – делают из хрусталя ручной огранки. Имеют традиционную форму и толстое дно, отличаются высокой прочностью и прозрачностью.
Iittala Ultima Thule – внешне хрупкая изящная конструкция, заставляющая бесконечно любоваться изысканным цветом, обладает высокой прочностью. Разрешено использование в посудомоечной машине.
Оригинально и необычно смотрятся наборы из графина со стаканами, квадратные тумблеры, бокалы с подсветкой или светодиодными элементами, в виде курительной трубки, черепа,а также с именными надписями.
Рейтинг лучших стаканов с двойными стенками
ProHotel
Качественный и удобный стакан, который дополнит любую сервировку. Объем составляет 250 мл, что является оптимальным решением для неторопливого распития виски. Двойные стенки обеспечат комфортное температуру напитку. Изготавливается только из стекла высокого качества. Продается в двух цветах – зеленый и синий.
Средняя стоимость – 335 рублей.
бокал для виски ProHotel
Достоинства:
- Необычный внешний вид;
- Хорошая прочность;
- Изготавливается из стекла;
- Минимальная стоимость.
Недостатки:
- Критичных недостатков нет.
Стакан Agness
Стильная модель, которая подойдет в качестве подарка на любой праздник. Двойные стенки добавят эстетичности, отчего бокал захочется постоянно держать в руках. Вместительность – 220 мл. Изделие предназначено только для подачи охлажденных напитков. Для мытья стакана можно использовать посудомоечную машину, что также является удобным решением.
Продается по цене: от 760 рублей.
бокал для виски Стакан Agness
Достоинства:
- Прочностные характеристики;
- Изготавливается из качественного стекла;
- Прозрачность;
- Стильное исполнение.
Недостатки:
- Не выявлено.
Как правильно подавать виски?
Главное правило – виски никогда не предлагают к еде. В ресторанах, выездных мероприятиях или дома – принято пить напиток после кофе или десертов. Обычно, в зауженных кверху бокалах рокс или тумблер. К виски полагается лед в ведерке со щипчиками или бокале с ложечкой, не приняло класть его в стакан. Сам алкоголь лучше перелить в декантер или графин.
Считается, что теплый напиток будет неприятен на вкус, а слишком холодный – не даст прочувствовать всю палитру аромата, поэтому правильная температура должна быть в пределах 18-21оС. Для раскрытия букета принято наливать бокалы на одну треть. К виски еще обычно подают холодную негазированную воду, поэтому температура будет варьироваться по желанию гостя. В основном разбавляют алкоголь с содержанием спирта свыше 50о, но это дело личного вкуса.
Производители бокалов
В России и во всем мире ценятся эти компании, зарекомендовавшие себя за много лет.
Spiegelau
Немецкие создатели ресторанной посуды гордятся своей пятисотлетней историей. Продукция изготавливается из хрустального стекла, не содержит свинец, обладает особой прочностью. Разрешено мыть в посудомоечных машинах. Изделия долговечны, сохраняют свой блеск и прозрачность. Бокалы представлены в различных дизайнах, можно выбрать продукцию на любой вкус.
Riedel
Производитель, изготавливающий изделия премиум-класса для разных сортов виски, в том числе и Джек Дениэлс, наборы бокалов для граппы, итальянской виноградной водки. Представлено несколько дизайнов, раскрывающих утонченный шелковистый вкус и аромат напитка. Это название производителя хорошо известно покупателям элитной алкогольной посуды за высокое качество и надежность.
Наборы стаканов для виски bohemia
Чешская компания ценится любителями уникальных товаров. Изготавливаются из хрусталя и стекла, некоторые декорируются золотом или платиной. Прекрасный выбор, как для собственного употребления, так и для подарка.
Ralph Lauren
Бокалы под виски, рома из хрусталя, выполнены в лаконичном стиле с ручным ромбовидным декором. Выбор настоящих ценителей, раскрывают все ноты сложных ароматов и заставляют наслаждаться каждым глотком.
Shtox
Наборы крутящихся бокалов для текилы созданы с применением ручного труда. Оригинальный подарок для мужчин, любителей благородных напитков.
Villeroy и Boch
Их продукция славится немецким качеством и приемлемыми ценами. Стаканы для спиртного можно купить от одной штуки, и собрать свою уникальную коллекцию в классическом стиле. Есть оригинальные варианты с различными орнаментами и тематическими рисунками.
Гусь хрустальный
Производит прекрасные бокалы для бренди, коньяка и виски, отличающиеся высочайшим качеством, изысканным дизайном и демократичными ценами. Достойный выбор украсит стол и станет запоминающимся подарком на любую дату.
Как ухаживать за бокалом
Уход за бокалом виски – довольно простая задача, с которой справится каждый. Главное – мыть посуду для напитков своевременно, дабы избежать изменений цвета тары.
В качестве чистящих средств можно использовать как покупные, так и подручные. Что касается первых, используйте щадящие гели без щелочей в составе. При использовании средств химического происхождения не стоит злоупотреблять ими. Применяйте несколько капель моющего геля. Этого вполне достаточно, чтобы отмыть любое загрязнение.
Главная задача – мыть посуду для напитков своевременно дабы избежать изменений цвета тары.
Что касается подручных средств, зачастую используют соду и уксус, так как они способны сохранить блеск тары. Помимо того, эти вещества оказывают противомикробное действие. Обычно в миску с водой добавляют немного соды с уксусом и тщательно обрабатывают сосуды губкой. После чего ополаскивают бокалы под проточной водой.