Лечение каштаном в домашних условиях


О благотворном влиянии конского каштана на организм говорили еще в древние времена. Его кору использовали для избавления от часто встречающейся в то время дизентерии и малярии, а также лечили ревматизм и язву.

Сегодня же каштан является довольно часто используемым растением, которое входит в состав настоек, мазей и таблеток. Ими лечат многие заболевания. Более подробно о применении настойки конского каштана и лечебных свойствах дальше.

Характеристики дерева

Конский каштан представляет собой долгоживущее и довольно крупное дерево, которое обычно имеет высоту около 25 м, а время плодоношения составляет в среднем 45 лет. Его цветы похожи на свечи, поэтому именно каштаны повсеместно украшают аллеи, парки, улицы и скверы.

Деревья зацветают в период с мая по июнь, цветут они крупными цветами, которые собираются в соцветия, имеющие конусообразную форму. Максимальными целебными характеристиками обладают незрелые плоды, которые появляются в августе-октябре. Это трехстворчатые коробки небольшого размера, которые покрыты шипами. Созревшие каштаны имеют коричневый, а не созревшие – яркий зеленый цвет.

Отвар от простатита из конского каштана

Лечение простатита каштаном в народной медицине базируется именно на кожуре: она содержит больше всего активных компонентов, заставляющих болезнь отступить. Чтобы полностью вылечить простатит с помощью отвара, вам понадобится всего лишь два конских каштана. Отделите плоды от скорлупы, чтобы в руках осталась только ярко-зеленая, шипастая мякоть. Затем снимите кожуру, положите ее в небольшую кастрюлю, залейте стаканом кипяченой воды и отваривайте в течении 15 минут на небольшом огне. Оставьте отвар отстояться до полного охлаждения, затем можете употреблять (по трети стакана два раза в день до еды).

Единственный недостаток отвара – невозможность запастись большим количеством на весь период лечения. Придется каждый день брать два свежих каштана и отваривать кожуру заново, иначе полезные вещества не сохранятся. Наилучший результат дает употребление плодов, сорванных вдали от проезжей части, заводов и фабрик. Только такие растения сохраняют целебный эффект, не пропитываясь токсинами из окружающей среды.

Наградой за упорство станет быстрая капитуляция болезни. Но учтите, что продолжать принимать народное лекарство следует и после наступления облегчения, иначе негативные признаки вернутся. Дождитесь, пока исчезнут все признаки воспаления, после чего пропивайте отвар в течение еще 14 дней.

Originally posted 2016-11-25 11:22:22.

Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.

Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.

Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.

Целебные качества

Кора каштана обладает следующими веществами:

  1. Органическими кислотами, которые важны для поддержания кислотно-щелочного баланса, ускорения регенерации и замедления старения клеток.
  2. Гликозидами для стимуляции обмена веществ, регуляции углеводного и солевого обмена. Данные вещества растительного происхождения способствуют активизации функционирования разных систем организма, выполняя роль катализатора.
  3. Дубильными веществами, обладающим антисептическим и заживляющим небольшие раны, воздействием.

Состав

Цветы каштана при условии своевременного их сбора, богаты рутином, гликозидами, полезными пектинами, а также флавоноидами. В плодах каштана содержится много:

  1. Сапонинов, снижающих количество холестерина. Оказывается отхаркивающее, мочегонное и противовоспалительное воздействие на организм. Гликозиды являются довольно мощным тонизирующим эффектом, ускоряющим выздоровление.
  2. Флавоноиды — наиболее активное вещество, которое укрепляет сосудистые стенки, снижает их проницаемость, делает их более эластичными. Растительный вид флавоноидов – это природные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Они образуются вследствие воздействия внешних факторов, ультрафиолетового облучения, а также радиации, что разрушает мембраны клеток. Также флавоноиды имеют свойство оказывать на организм противовоспалительное воздействие, защищая его от гистамина, высвобождаемого при аллергии и воспалительных реакциях.
  3. Дубильные вещества.
  4. Лецетин, из которого состоят оболочки клеток. Он дает возможность нормализовать количество холестерина, оказывает антиоксидантное воздействие, помогая тем самым укрепить нервную систему.

Как правильно собирать каштан?

Период созревания каштана приходится на май-июнь. Но уже с начала весны появляются ароматные цветки. Плоды каштана могут созревать до конца лета, в зависимости от погодных условий. Для сбора плодов лучше подождать периода, когда они выпадут из скорлупы сами, это значит, что орех наполнился всеми необходимыми веществами и готов для посадки. Чтобы плоды можно было использовать для приготовления лекарственных средств, их необходимо правильно хранить. Для этого нужно разрезать орех на 4 части и подсушить в духовке час. Можно сушить и на открытом воздухе, но это может занять от 3 до 5 дней. Правильно высушенные плоды можно хранить до 4 лет, и они не потеряют своих свойств.

Кору дерева нужно собирать весной, при этом отделять ее от дерева нужно осторожно, чтобы не повредить ствол. Кору также нужно высушить и хранить в пакетах, не пропускающих влагу.


Для сбора каштана лучше дождаться момента, когда они выйдут из скорлупы сами

Листья собирать проще всего. Для приготовления лекарственных средств подойдут как молодые листья, так и листья перед опаданием. Листья нужно измельчить, высушить и перетереть руками до состояния чая.

Читать

Чем же полезны баклажаны для женщин

Цветки можно сушить ветками или оборвать каждый в отдельности. При этом обязательно нужно сохранить цветки целыми. Цветки каштана имеют терпкий аромат и сладкий привкус, поэтому свежие листки часто применяют для приготовления отваров и лекарственных чаев.

Использование настойки. Особенности

Итак, согласно инструкции к настойке конского каштана, правильно приготовленное снадобье врачи рекомендуют использовать для терапии следующих состояний:

  1. Суставных заболеваний — средство противостоит разнообразным воспалительным процессам, позволяя снизить проявления отечности при ревматизме и артрозе. Общеукрепляющее воздействие помогает восстановить кислотный баланс, а также нормализовать обмен веществ.
  2. Сосудистых патологий: конский каштан эффективно помогает при склеротических сосудистых изменениях, тромбозе сетчатки глаз, веностазе и варикозе. Применение данного настоя способствует уменьшению проницаемости сосудов, имеет свойство разжижать кровь, способствуя уменьшению риска тромбообразования. Целебные вещества каштана могут оказывать на вены общетонизирующее воздействие, снижая вязкость крови для облегчения ее транспортировки.
  3. Заболеваний сердца, помогая укрепить капилляры, снизить количество холестерина. Кроме того, настойка из каштана полезна при стенокардии, применяется для профилактики инфаркта, а также с целью повышения давления до нормального уровня.
  4. Геморроя – можно не только пить настойку, но и одновременно использовать ванночки из данного растения.
  5. Болезни желудка — каштаном можно заменить определенные препараты, помогающие вылечить патологические состояния кишечника.
  6. Гинекологических заболеваний женщины.

Кроме того, как утверждают врачи, плоды каштана дают возможность эффективно устранять новообразования злокачественного типа, лейкемию, туберкулез, опухоли мозга, а также лучевую болезнь. Но важно отметить, что готовую настойку данных плодов можно применять после ее назначения врачом. А также использовать в качестве вспомогательной терапии при употреблении определенных лекарственных средств. Отзывы о настойке из плодов конского каштана указывают, что кроме того, что она применяется для терапии многих заболеваний, ее также рекомендуют употреблять внутрь в качестве довольно эффективного средства, помогающего быстро похудеть.

Чтобы обеспечить максимальный результат, прием водной или спиртовой настойки диетологи советуют дополнять низкоуглеводной диетой, оптимально сократив объем употребляемых жиров, а также увеличить свою активность.

Поскольку данный препарат способствует улучшению метаболизма, он дает возможность повысить микроциркуляцию крови, существенно снизить аппетит. Регулярный прием данного средства дает возможность избавиться от повышенной отечности, нормализовать вес, а также сократить размер и объем еды.

Конский каштан в официальной медицине

Официальная медицина использует сырье желудника для приготовления действенных лекарственных средств.

Лекарственная формаПоказания
таблетки, капсулыдля улучшения состояния сосудов, повышения их эластичности
каплипротив образования тромбов, атеросклеротических бляшек, с целью улучшения циркуляции крови
мазь, кремдля снятия воспалений суставов, лечения варикозного расширения вен, дерматитов
маслокак противоотечное, противовоспалительное, отшелушивающее, успокаивающее средство

Противопоказания

Инструкция по применению и отзывы о настойке конского каштана указывают, что она, приготовленная на спиртовой основе, отличается определенными противопоказаниями. Так, ее запрещено применять в следующих случая:

  • возраст менее 15 лет;
  • вынашивание ребенка, и вскармливание грудью;
  • гипотония, поскольку каштан обладает свойством снижать давление, приводя к гипотоническому кризу и обмороку;
  • атонический запор, поскольку может отмечаться ухудшение общего состояния пациента;
  • гипоацидный гастрит в острой форме;
  • обильные менструации – при неконтролируемом приеме настойка может привести к анемии;
  • сниженная свертываемость крови вследствие возможного появления кровотечения;

Если предполагается продолжительное употребление настойки каштана, следует обязательно сдать анализ, который определит количество белка протромбина, а также пройти осмотр у доктора.

Протромбин активирует возможность свертывания крови, и, если его уровень превышает нормальные показатели, настойка каштана будет «разжижать» кровь, снижать риск возникновения тромбоза. При чрезмерном и длительном лечении снижении количества протромбина может в определенных случаях вызывать кровотечение во внутренних органах.

Как готовить настойку?

Чтобы приготовить настойку на основе каштанов, необходимо взять 100 г плодов, убрать коричневую кожуру, мелко порубить, поместить получившуюся кашицу в не пластиковую посуду (это важно!), и затем залить водкой в объеме 1 л. Далее настой необходимо отставить на 7-8 дней в затемненном месте, постоянно перемешивая, а затем хорошо отфильтровать и уже начинать использовать.

Настойку для внешнего использования готовят из спелых каштанов. Их разделяют на 4 части, бросают в подходящую посуду и заливают водкой, чтобы она покрыла каштаны.

После настой следует плотно закупорить, и настаивать по следующей схеме: 3 дня состав держат в теплом месте, после этого 40 дней оставляют в затемненном месте при комнатной температуре. Готовое средство хорошо лечит вены, эффективно устраняет болезненные ощущения, возникающие в суставах.

Настойки из цветов каштана

Спиртовая настойка из цветов каштана оказывает положительный эффект на самочувствие. Рассмотрим самый простой способ приготовления:

  1. 15 г сухих цветов каштана измельчают и кладут в 500 мл водки высокого качества, плотно закрывают крышкой.
  2. Оставляют настаиваться в прохладном месте на 2 недели.

Полученный настой принимают перорально по 25-35 капель. Он хорошо помогает женщинам, страдающим мастопатией, снимает болевые ощущения в ногах при варикозном расширении вен. Для более ощутимого эффекта на болезненное место рекомендуется делать примочки или компрессы.

Из свежих цветков готовят хорошее общеукрепляющее средство, которое применяют для профилактики простудных и вирусных болезней (например, гриппа и ОРВИ). Оно нормализует давление, восстанавливает работу нервной системы. Рецепт приготовления:

  1. Свежие цветы (около 30 г) промывают, измельчают с помощью блендера, скалки или мясорубки до кашеобразного состояния.
  2. Кашицу отжимают и сливают образовавшийся сок.
  3. Полученную жидкость отфильтровывают через ткань или ватно-марлевую повязку.

Средство рекомендуется хранить в непрозрачном стекле и прохладном месте при температуре 5-10оС. Принимать вне зависимости от приема пищи 2-3 раза в день по 30 капель.

При болезни суставов и тканей (подагре) хорошо помогают спиртовые настойки из свежих цветков каштана на чистом спирте. Способ приготовления:

  1. 20 г свежих цветов каштана заливают 400 мл чистого медицинского спирта.
  2. Оставляют настаиваться в стеклянной посуде не менее чем на 24 часа в месте, где нет воздействия ультрафиолетовых лучей.

Применяют средство для примочек. На болезненные участки их накладывают 1-2 раза в день во время сильных приступов.

Правила использования

Изучаемое средство обычно применяют внутренне по 10-15 капель, разводя водой. Согласно свойствам настойки конского каштана, можно сделать вывод, что это эффективный препарат, помогающий лечить различные венозные патологии. В качестве наружного средства, его рекомендуют использовать в составе компрессов, который накладывается на вены. Также можно втирать настой в суставы. Эти процедуры рекомендуется выполнять на ночь.

Отзывы о настойке конского каштана

Сейчас у очень многих людей диагностируются проблемы с сосудами, варикозное венозное расширение на ногах. Даже у вполне молодых людей могут отмечаться такие проблемы. В аптеках предлагают самые разные кремы, гели и мази, большинство из которых имеют в своем составе как раз конский каштан. Прогуливаясь по аллеям, люди не замечают, как много под ногами главного ингредиента лекарственного средства, которое вполне можно приготовить своими руками.

Врачи отзывы о настойке конского каштана так же, как и пациенты, оставляют хвалебные. По их мнению, средство прекрасно понижает давление, укрепляет сосудистые стенки. В больных тканях настой из плодов каштана будет уменьшать отечность и воспалительный процесс, эффективно снижать боль, уменьшать в крови количество лецитина и холестерина. Кроме того, данное средство расширяет или открывает просвет сосудов, провоцируя рассасывание холестериновых бляшек. Это доступный и легкий способ лечения.

Прежде чем применять настойку, приготовленную из каштана, необходимо обязательно следовать определенным правилам, а также учитывать противопоказания. Если принимать настой регулярно, соблюдая точную дозировку, можно исцелить организм, но при злоупотреблении этим средством принесет вред. Будьте здоровы и внимательны!

Конский каштан: описание и полезные свойства

Каштан – роскошное листопадное дерево семейства буковых, которое имеет массивное основание (до 90 см в диаметре) и широкую развесистую кору. Некоторые деревья достигают 20 м в высоту. Корневая система у каштана очень сильная, корни сильно разветвляются в разные стороны, за счет чего дерево устойчиво к сильным порывам ветра. Полезные свойства каштана обусловлены вхождением в его состав множества полезных веществ и минералов.

Название вещества, входящего в состав конского каштана Описание и полезные свойства вещества
Витамины группы ВНормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Улучшают синтез гемоглобина, участвуют в обмене веществ. Положительное влияние оказывают на состояние клеток мозга и мышц
Витамин А (ретинол)Значительно укрепляет иммунную систему, способствует восстановлению и укреплению эпидермиса. Ретинол необходим для предотвращения возникновения онкологических заболеваний
Витамин КУлучшает работу мочевыделительной системы (способствует очищению крови и выведению из организма продуктов обмена веществ). Предотвращает развитие кровотечений
Витамин С (аскорбиновая кислота)Способствует выработке гормонов и повышению иммунитета. Устраняет любые воспалительные процессы
Кумарины (эскулин, фраксин)Отвечают за снижение свертываемости крови и замедление деления раковых клеток
Минералы (калий, кальций и железо)Обеспечивают формирование тканей зубов и костей, регулируют клеточный обмен, поддерживают нормальный сердечный ритм
ЭсцинСнимает воспалительные процессы, устраняет венозный застой, понижает лимфоток, препятствуют возникновению кровоизлияний
Дубильные вещества (моринодубильная кислота, танин)Обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами
Флавоноиды (P-витамины)Устраняют ломкость сосудов, делая их эластичнее, активируют образование желчи и облегчают протекание аллергических реакций

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и все остальные части растения: семена, цветки, листья и кора.

Благодаря совокупности множества веществ, обладающих положительными лечебными свойствами, особую пользу приносят каштаны при лечении болезней суставов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]