Устройство самогонного аппарата — принцип действия и конструкция самых эффективных вариантов моделей (110 фото, схемы и видео)

Свойство спирта испаряться раньше воды заметили еще в седой древности. Причем – в разных странах независимо друг от друга. По сути устройство самогонного аппарата значительно не поменялось.
Только добавились новые подсистемы, помогающие в одних случаях ускорить перегон, в других – сделать конечный продукт максимально очищенным от вредных примесей (сивушных масел, метанола, ацетона и т.п.), появляющихся в процессе брожения.

Самогонный аппарат являет собой устройство, позволяющее отделить пары спирта от воды, конденсировать их, и из слабоалкогольной браги получить крепкий спиртовой продукт.

Справка. Крепость бражки обычно составляет: на обычных дрожжах – около 12°, на спиртовых – теоретически может быть до 20°, но на практике редко превышает 16°.

Знакомство с установкой

Самогонный аппарат — это специальная система для дистилляции, она в основном применяется для перегонки браги и получения этилового спирта.

Преимущество использования фляги заключается в том, что процесс производства возможен без лишних финансовых растрат. Фляги объемом от 20 до 40 литров дают возможность создать установку с высокой производительностью.

Что представляет собой аппарат двойной перегонки

Принцип работы

Спиртовые пары вначале из нижней камеры идут по первому контуру, проходят холодильник, конденсируются и попадают в верхнюю камеру.

То есть в ней – уже спирт, только не очищенный. Подогреваясь от тепла, исходящего из браги, спирт опять испаряется – уже из второй камеры. Проходит второй контур холодильника и уходит в отводящую трубку, откуда попадает в приемную емкость.

Отличие от других самогонных конструкций

СоставляющиеАппарат двойной перегонкиДистиллятор с сухопарникомРектификационная колонна
Перегонный кубДвухкамерный, верхняя и нижняя камеры между собой не сообщаютсяОбычныйОбычный
ХолодильникДвухконтурный проточныйОдноконтурный проточный или непроточныйОдноконтурный и плюс – водяная рубашка на колонне
СухопарникВозможна установка, в первом поколении отсутствуетЕстьНет
Царга2 царги в аппаратах второго поколения, с возможностью установки насадки Панченкова.Возможна установкаКак часть колонны
ДефлегматорВ некоторых моделях – кожухотрубный с водяным охлаждениемВозможна установкаЕсть

По сравнению с другими перегонными системами это самостоятельная конструкция, разительно отличающаяся, прежде всего, — наличием двух камер в кубе и двух контуров в холодильнике.

Достоинства

  • При неплохих характеристиках аппарат можно использовать в кухне, под вытяжку он станет, поскольку модели в основном высотой более 70 см в сборе. Это — главная причина их популярности, потому что разместить в городской квартире колонну, высота которой – около метра, а то и более, довольно проблематично.
  • Подходит для изготовления крепких напитков с присущим только им запахом – виски, зерновые, фруктовые самогоны. В этом отношении аппарат на одном уровне с дистиллятором и опережает ректификационную колонну, которая часть аромата у продукта отбирает.
  • Перегонный куб на две камеры.
  • При помощи аппарата реально получить спирт крепостью выше 80°.

Горилыч двойной перегонки

Недостатки конструкции

Изготовители утверждают, что в верхнем отделении куба спирт повторно испаряется, становясь крепче и чище за счет обезвоживания, а вода и примеси остаются «на верхней палубе». Однако есть тут противоречие. Научный факт – отделение сивушных масел от спирта эффективнее при низкой крепости (ослабляются молекулярные связи), а в верхней камере собирается изначально крепкий дистиллят. Так может очищения и не происходит?

О качестве конечного продукта, полученного при двойной перегонке за один раз спорят и будут спорить. Вот если бы завод-изготовитель предоставил покупателю достоверные данные (из Росскачества или другой уважаемой инстанции), что в самогоне, полученном из аппарата двойной перегонки сивушных масел, альдегидов и прочей «мути» в 2 или 10 раз меньше, чем при перегоне в дистилляторе, доверия бы прибавилось.

А таких данных нет, вот и продолжают на форумах обсуждать: одному самогон вонючий, другому – прекрасный.

Важно. Для лучшего очищения первого дистиллята в верхнюю камеру перегонного куба рекомендуют залить энное (читайте инструкцию) количество воды. Не игнорируйте этим советом

Тогда получите очищенный спирт

Не игнорируйте этим советом. Тогда получите очищенный спирт.

Скептики и практики категоричны: не стоит покупать самогонные аппараты двойной перегонки первого поколения. У них много недоработок, основной из которых является ну очень низкая скорость перегона. Только по настройкам – до 650 мл! В реальных условиях – хорошо, если 400 мл. будет! В доработанных моделях скорость перегона составляет 1-1,5 литра в час, что уже неплохо, учитывая крепость получаемого дистиллята.

В чем удобство?

Каждому хочется с первого раза получить самогон высокого качества, не нуждающийся ни в каких дополнительных очистках, умягчениях и т.п. Поэтому столь заманчиво звучит предложение от производителей самогонных аппаратов и их продавцов приобрести вот такое чудо.

Но не стоит обольщаться, порой точно также, как и при обычном дистилляторе, приходится прибегать к двойному и тройному перегону, чтобы получить алкоголь приемлемого качества для домашнего употребления.

На что можно расчитывать? Покупая аппарат двойной перегонки, вы получите устройство, позволяющее гнать более крепкий и чистый самогон, чем при использовании обычного дистиллятора, даже с сухопарником. Но до чистоты и качества ректификационной колонны он не дотягивает.

Об устройстве

Стандартная самогонная установка состоит из основного бидона — он является дистилляторов. Также присутствуют различные шланги для транспортировки жидкостей и паров.

Также важным элементом этой системы является «холодильник», чаще всего используют змеевик из медной трубки погруженный в холодную воду. Он необходим для конденсации паров спирта, в дальнейшем готовый спирт стекает в емкость.

Конструкция и принцип работы

Принципиальное устройство аппарата для двойной перегонки включает:

  • перегонный куб на два отделения — в нижнее заливается бражка, в верхнее – чистая вода;
  • в куб емкостью 20 литров можно залить не более 15 литров браги и 1 – 1,5 литра чистой воды. В 12-литровый бак, соответственно – 9 л и около 1 литра;
  • имеет два сухопарника (царги);
  • оборудован двухконтурным холодильником.

Перегонка происходит так:

  1. Нижнее отделение (где брага) нагревается. Заодно начинает нагреваться и верхнее отделение (где вода).
  2. Пары алкоголя поступают в первую царгу – сухопарник, где уже происходит отделение некоторого количества вредных примесей.
  3. Далее спиртовые пары идут в первый контур холодильника, затем – в верхнее отделение куба, где находится нагретая вода. Здесь же происходит повторное испарение спирта. Все ненужные примеси остаются в воде.
  4. Пары поступают во второй сухопарник (в некоторых конструкциях он разборный, сюда можно закладывать травы, специи и т.п., для ароматизации конечного продукта).
  5. Отсюда пары уходят во второй контур охладителя и уже оттуда – в приемную трубку.

Принцип работы

Перед чем разбираться в вопросе «как сделать самогонный аппарат домашних условиях?», нужно сначала разобраться каким образом работает установка.
Читайте здесь — Как сделать дверь своими руками: способы простейшего изготовления и советы как изготовить дверь (100 фото + видео)

Спирт получается из браги путем постепенного нагрева, спирты испаряются, а затем в холодильнике конденсируются. Вместе со спиртом также испаряется вода, сивушные масла и много всего другого.

Для того чтобы убрать большую часть вредных примесей, в систему добавляется сухопарник. В результате конечный продукт получается не токсичным.

Принцип действия непрерывной бражной колонны

Перед началом процесса необходимо смонтировать колону с перегонным баком, используя для этого клаптовый крепеж. Поставить куб на источник тепла (электроплитка, газовая плита и проч.).

По мере нагревания раствора спиртосодержащие пары из бака поднимаются в конденсатор, где частично конденсируются, оседая на стенках холодильника. Оставшаяся часть пара продолжает двигаться вверх.

Первый охладитель называют парциальным именно потому, что он только частично конденсирует пар. Осевшая жидкость называется «флегмой», а охладитель, соответственно, «дефлегматором».

Флегма стекает вниз по стенкам дефлегматора обратно в бак, встречая на своем пути неостывший пар и распадаясь на фракции трех видов: головные, основные и хвостовые.

Головная фракция (голова), включающая альдегиды, эфиры и другие легкие вещества, отсекается при низкой температуре на первоначальном этапе. Затем доходит очередь до основных фракций (тело), содержащих собственно спирт, и в самом конце процесса удаляются хвостовые (хвосты) соединения из сивушных масел и других тяжелых примесей.

В процессе нагревания конденсат заполняет стенки колонны, достигая дефлегматора. Это происходит тогда, когда термометр на верхнем охладителе покажет 51 – 55 градусов.

На этом этапе пары легких фракций заканчивают конденсацию и удаляются в специальную емкость. Это ядовитый раствор, который не используется для дальнейшей перегонки. На 20 литров самогона в среднем выходит один литр головных фракций.

По мере нагревания бака температура на дефлегматоре достигает 77 градусов. Именно такой она должна держаться во время всего процесса перегонки. В этот период из бродильных паров отделяются основные фракции – собственно спирт.

За пятнадцать минут до окончания работы необходимо поднять температуру у верхнего охладителя до 81 – 83 градусов, чтобы собрать «хвосты» – примеси сивушных масел и других тяжелых соединений, которые в дальнейшем отправляют на вторую перегонку.

Температурный режим работы устройства регулируется верхним краном на входе охладителя и регулятором источника тепла.

Знаете ли вы? Стандартное технологическое описание процесса перегонки выглядит так: спиртовой пар, поднимающийся к дефлегматору, непрерывно реагирует с флегмой, стекающей навстречу. Происходит реакция теплового обмена. Пар забирает у флегмы легкие, низкокипящие фракции и оставляет ей высококипящие тяжелые соединения (сивушные масла и воду). Продуктом этой длительной реакции становится спирт крепостью в 88 – 90 градусов.

Качество спирта на выходе (чистота самогона) достигается регулированием температуры, которое помогает отсечь от конечного продукта головные и хвостовые фракции спиртосодержащего пара.

Важно! Для начинающих самогонщиков необходимо помнить: во время процесса перегонки ни в коем случае нельзя допускать кипения браги. Температура в баке не должна подниматься выше 87 – 89 градусов;

Первый этап

Наша фляга не подготовлена в качестве перегонного аппарата, поэтому в крышке нужно проделать 2 отверстия. Диаметр должен составлять 3-4 сантиметра, первое делается в крышке, а второе в верхней трети бидона.

В крышку вкручивается штуцер, а затем к нему присоединяется резиновый шланг, через него будут выводиться пары. Сбоку необходимо вмонтировать термометр, с его помощью мы будем поддерживать температуру при перегонке.

Примеры простых установок

Самогонный аппарат простейшей конструкции можно изготовить из подручных средств. Главное, выполнять несложные правила и применять фантазию.

Самогонный аппарат из кастрюли. Для устройства подойдет даже обычная пятилитровая кастрюля. Лучше использовать скороварку, так как она герметичнее. В дополнение к ней нужно найти: пластиковую бутылку на 5 литров; медную трубку: длина — примерно 1 метр, диаметр — 4−5 мм.

Дальше выполняется ряд шагов:

  1. Снимается ручка с крышки. В отверстие вставляется штуцер, закрепляется с внутренней стороны гайкой. Если дырка маленькая, нужно ее рассверлить.
  2. В качестве соединительной трубки будет используется силиконовая трубка. Она безвредна, не изменяет вкус, поэтому часто используется промышленными производителями.
  3. Холодильником послужит пластиковая бутылка с помещенной внутрь медной трубкой. Бутылка переворачивается, дно отрезается. Из трубки изготавливается змеевик, диаметр около 8 см. Он выходит через отверстие, проделанное в крышке бутылки.
  4. В мини-холодильник заливается вода, в кастрюлю брага.
  5. В целях герметизации крышка кастрюли прижимается прищепками. Ее края можно облепить тестом. При нагревании оно затвердеет. Другой вариант зажима — столярные струбцины, уплотнителя — разрезанная силиконовая трубка.
  6. Конструкция может усложняться, совершенствоваться. Например, в крышке делается еще отверстие для штыревого термометра.

Второй этап

Теперь нужно позаботиться о лучшей герметизации фляги, иначе спирт может просто улетучиться. Резинка, которая идет в комплекте не сильно вам поможет с герметизацией, поэтому нужно ее улучшить.

Для этого вам понадобится фумлента, снимите штатное уплотнительное кольцо и в 3-4 круга обмотайте.

Дополнительно следует установить натяжитель для лучшего уплотнения крышки, его легко сделать из полосы закаленной стали, шпилек и болтов. Зафиксировать это приспособление нужно за ручки бидона.

Отделяем «головы»

При первом перегоне и повторной переработке продукта «головы» снимают различными способами: все зависит от вида аппаратуры (имеется в виду самогонный аппарат), а также от способностей винокура и его опыта.

Рассмотрим способы, которые помогут отделить первак от «тела».

Основные методы:

  • при втором перегоне, да и при первом, можно отделить «голову», установив сахаристость браги;
  • опытные виноделы распознают некачественный продукт по запаху;
  • по количеству чистого спирта в составе самогона тоже можно распознать первач;
  • а еще «головы» отделяют, опираясь на показатели температуры.

В самогоне должен содержаться спирт и вода, а в браге непременно должен быть сахар — это можно принять за аксиому. Количество сахара в браге поможет при отделении «головы»: тут все просто, этот способ считают одним из самых эффективных. Если брагу делали из фруктов, ягод или зерна, то определить ее сахаристость поможет специальный прибор — ареометр, или сахарометр.

Итак, с 1 кг сахара придется отсечь 60–100 мл «голов». Но не стоит судорожно припоминать, сколько именно сахара было засыпано в брагу, есть возможность рассчитать этот показатель. Если было 5 литров браги, и показатель сахара в ней не превышает 20% (измеряем ареометром), то значит, что в продукте содержится около 1 кг сахара (5*0,2=1). Предполагаем, что 1 литр по весу равен 1 кг (на деле эти единицы не тождественны, но не стоит высчитывать сотые).

После проведения расчетов не рекомендуют за раз убирать «головы», желательно сделать это в два этапа: можно убрать 30–50 мл первака при первой перегонке, а все остальное — при повторной обработке.

Следующий способ распознать первак — это понюхать самогон. Такой метод подходит тем людям, которые обладают определенным опытом, а не гонят самогон впервые. Когда из аппарата начинает выходить дистиллят, его нюхают. Схема отличается простотой: несколько капель наносят на ладони, растирают их руками, а потом нюхают ладошки. Если они неприятно пахнут, то отделение голов продолжают, когда запах меняется — это значит, что пора приступать к сбору «тела».

При первом перегоне «головы» не отделяют вовсе. Первак смешивается с «телом» — он значительно повышает крепость продукта, что впоследствии поможет высчитать количество «голов», которые нужно отсечь. Если с математикой плохо, то стоит убрать 1% от общего количества браги — это и будет первак. Но подобный расчет считают неточным, поскольку процесс брожения имеет свои особенности.

Также можно рассчитать количество дистиллята, которое стоит убрать. В качестве примера возьмём 6 литров самогона крепостью в 63%, в нем содержится 3,7 литра чистого спирта. Затем делим полученный показатель на процент «головной» фракции (8–15%) и получаем количество самогона, которое придется удалить. В приведенном примере этот показатель будет равен 0,57 литра.

Можно измерить температуру и таким способом определить выход «голов». Такой метод улучшения качества напитка не отличается точностью, по этой причине его используют только в экстренных случаях. На практике такой способ неэффективен, поскольку на него влияет несколько факторов: строение самогонного аппарата и состава браги.

65–68 градусов по Цельсию — это температура, при которой начинает испаряться первач. Чтобы начать его отбор, нужно расположить термометр в холодильнике и начать процесс дистилляции. Брагу нагревают до температуры 63 градуса Цельсия, затем мощность нагрева уменьшают, чтобы обеспечить соответствующие показатели давления. В это время собирают капли до тех пор, пока они есть. Когда дистиллят перестает выходить, температуру повышают до 78 градусов и начинают отбирать «тело», или основной самогон. Его отбирают до тех пор, пока температура не поднимется до 85 градусов.

Сколько отбирать «головы» по времени, определить сложно, поскольку на этот показатель влияет строение аппарата, состав браги и наличие в ней примесей.

Третий этап

В качестве холодильника мы будем использовать 20-ти литровое ведро, их можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Также понадобится приобрести 5 метров медной трубки.


  • Ремонт швейных машин своими руками: правила эксплуатации швейной машинки. Неполадки в работе швейных машин и пошаговая инструкция как их устранить самостоятельно

  • Швейная машинка своими руками: примитивные модели и советы как построить машинку (100 фото и видео)

  • Как сделать арбалет своими руками: пошаговое описание изготовления стрелкового оружия (видео + 95 фото)

Если вы не знаете как сделать холодильник для самогонного аппарата, то мы вам поможем в этом. Для создания змеевика холодильника нам потребуется газовый баллон 50-ти литровый и медная трубка. Ее нужно намотать на баллон, расстояние между витками должно быть примерно в 1 сантиметр.

Затем ближе к дну ведра следует проплавить отверстие по диаметру трубки, также сделайте второе отверстие ближе к крышке.

Затем установите змеевик и просуньте трубки, для герметизации можно использовать холодную сварку. Для надежности обработайте соединения и снаружи и внутри.

После этого змеевик стыкуется шлангом с бидоном, для герметичности используйте хомуты и фумленту. Далее в ведро набирается 10 литров холодной воды, остальной объем заполните льдом, потом крышку холодильника можно закрыть.

Самогонную установку можно ставить на любой источник контролируемого тепла, но мы бы рекомендовали газовую плиту. На этом сборка аппарата завершена!

Мы уверены, что наша статья была полезной для вас, для лучшего усвоения материала можете посмотреть видео как сделать самогонный аппарат. Желаем вам успехов!


  • Дробилка для зерна своими руками: виды, принцип работы и советы как и из чего сделать эффективную дробилку (85 фото)

  • Крепление на лыжи своими руками: монтаж и советы как установить правильно различные виды креплений (115 фото и видео)

  • Как сделать замок своими руками: постройка декоративных средневековых замков и крепостей (110 фото)

Как сделать самодельный самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Для того чтобы собрать бытовой дистиллятор, необходимо изготовить его составные узлы, рассмотрим необходимые и возможные дополнительные устройства.

К базовым составляющим относится:

  • Перегонный куб, в нем происходит нагревание браги, и от его объема зависит мощность всей системы. Емкость может изготовляться с нуля, для этого чаще всего применяют пищевую нержавеющую сталь, на втором месте по популярности медь. Кроме того, перегонный куб можно сделать из скороварки, мультиварки, эмалированной кастрюли или пищевой фляги.
  • —Шланги— необходимы для передачи горячего пара между составными частями устройства, а также для подачи воды к охладительным устройствам, например холодильнику или рубашке дефлегматора. Чаще всего используют пищевой силикон, который легок в обработке, химически инертен и стоит недорого, но из-за слабой устойчивости к температуре требует поддерживающих приспособлений. Более надежным, но и более дорогим вариантом являются трубки из пищевой нержавейки или меди. Первый металл очень прочный, и его трудно обрабатывать, медь более податливая, но стоит дороже и требует регулярной очистки поверхности.
  • Холодильник необходим для конденсации спиртосодержащего пара. Применяются две основные конструкции: со змеевиком и прямоточное охлаждение. Первая модель имеет более компактные размеры и может использоваться без проточной воды, но имеет проблемы с конденсатными пробками. У второй таких проблем нет, к тому же, эффективность и мощность этой модели выше, слабые стороны: работает только от водопровода и имеет достаточно большие размеры в длину, что предъявляет требование к рабочей зоне.

Дополнительные узлы:

  • Сухопарник – это средство дополнительной очистки, также может использоваться для мацерации – насыщения спирта ароматом и привкусом фруктов, ягод и пряностей посредством прохождения спиртосодержащего пара через них. Конструкция изделия очень простая – полая емкость с двумя патрубками: входным и выходным. По мере прохождения пара через воздушную прослойку он охлаждается, и часть примесей, конденсируясь, оседает в емкости, невысокая интенсивность очистки.
  • Барботер практически идентичен сухопарнику по конструкции, но имеет более длинный входной патрубок, достающий до дна емкости. Такая особенность необходима, чтобы пар проходил через толщу воды, которой заполняется барботер перед эксплуатацией . В результате происходит более значительное охлаждение и, соответственно, более интенсивная очистка самогона.
  • Термометр необходим для поддержания оптимальной температуры, при которой из пара будет оседать больше сивушных масел, имеющих более высокую температуру кипения.
  • Попугай для самогонного аппарата – это небольшое изделие, которое устанавливается на выходе из холодильника. Предназначено для определения крепости дистиллята непосредственно во время перегонки.

Изготовить самогонный аппарат своими руками в домашних условиях несложно, если выбрать достаточно простую конфигурацию, показанную на чертеже-схеме.

  1. Как основу для перегонного куба лучше использовать скороварку, в которой нужно только обустроить патрубки в крышке под выход пара и термометр.
  2. Сухопарник или барботер легко изготовить своими руками из стеклянной банки с закручивающейся крышкой, пары штуцеров и силиконовых уплотнительных прокладок.
  3. Прямоточный холодильник потребует пары медных трубок для внутреннего слоя и пару пластиковых под рубашку охладителя. Купить шланг из пищевого силикона можно в хозяйственном магазине или на рынке.
  4. Финансово конструкция подобного рода очень экономична, при этом качество самогона не будет страдать, так как на всех важных участках используются добротные материалы: нержавейка, стекло, силикон и никакой резины, пластика или алюминия.
  5. Конечно, до эстетики заводского агрегата такому самогонному аппарату, сделанному своими руками, будет далеко.

Для изготовления более сложных агрегатов, например ректификационной или укрепляющей (бражной) колонны, в состав которых входят узлы типа царги и дефлегматора, потребуются не только материалы, но и некоторые слесарные навыки. То же касается и простых дистилляторов, созданных с нуля из пищевой нержавейки или меди.

Фото самогонных аппаратов


  • Как сделать лыжи своими руками: выбор материалов и технология изготовления лыж в домашних условиях (105 фото и видео)

  • Ловушка для тараканов своими руками: варианты, эффективные идеи! Принцип работы ловушек для тараканов, типы — клеевая, ультразвуковые, электрические, электростатическая, ядовитые

  • Как сделать печь на отработке: чертежи, принцип работы и постройка простых и эффективных печей (видео + фото)

Помогите сайту, сделайте репост ;)

0

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: