Самогонный аппарат двойной перегонки: характеристики и принцип работы

Что представляет собой аппарат двойной перегонки

Принцип работы

Спиртовые пары вначале из нижней камеры идут по первому контуру, проходят холодильник, конденсируются и попадают в верхнюю камеру.
То есть в ней – уже спирт, только не очищенный. Подогреваясь от тепла, исходящего из браги, спирт опять испаряется – уже из второй камеры. Проходит второй контур холодильника и уходит в отводящую трубку, откуда попадает в приемную емкость.

Отличие от других самогонных конструкций

СоставляющиеАппарат двойной перегонкиДистиллятор с сухопарникомРектификационная колонна
Перегонный кубДвухкамерный, верхняя и нижняя камеры между собой не сообщаютсяОбычныйОбычный
ХолодильникДвухконтурный проточныйОдноконтурный проточный или непроточныйОдноконтурный и плюс – водяная рубашка на колонне
СухопарникВозможна установка, в первом поколении отсутствуетЕстьНет
Царга2 царги в аппаратах второго поколения, с возможностью установки насадки Панченкова.Возможна установкаКак часть колонны
ДефлегматорВ некоторых моделях – кожухотрубный с водяным охлаждениемВозможна установкаЕсть

По сравнению с другими перегонными системами это самостоятельная конструкция, разительно отличающаяся, прежде всего, — наличием двух камер в кубе и двух контуров в холодильнике.

Достоинства

  • При неплохих характеристиках аппарат можно использовать в кухне, под вытяжку он станет, поскольку модели в основном высотой более 70 см в сборе. Это — главная причина их популярности, потому что разместить в городской квартире колонну, высота которой – около метра, а то и более, довольно проблематично.
  • Подходит для изготовления крепких напитков с присущим только им запахом – виски, зерновые, фруктовые самогоны. В этом отношении аппарат на одном уровне с дистиллятором и опережает ректификационную колонну, которая часть аромата у продукта отбирает.
  • Перегонный куб на две камеры.
  • При помощи аппарата реально получить спирт крепостью выше 80°.

Горилыч двойной перегонки

Недостатки конструкции

  • Изготовители утверждают, что в верхнем отделении куба спирт повторно испаряется, становясь крепче и чище за счет обезвоживания, а вода и примеси остаются «на верхней палубе». Однако есть тут противоречие. Научный факт – отделение сивушных масел от спирта эффективнее при низкой крепости (ослабляются молекулярные связи), а в верхней камере собирается изначально крепкий дистиллят. Так может очищения и не происходит?

О качестве конечного продукта, полученного при двойной перегонке за один раз спорят и будут спорить. Вот если бы завод-изготовитель предоставил покупателю достоверные данные (из Росскачества или другой уважаемой инстанции), что в самогоне, полученном из аппарата двойной перегонки сивушных масел, альдегидов и прочей «мути» в 2 или 10 раз меньше, чем при перегоне в дистилляторе, доверия бы прибавилось.

А таких данных нет, вот и продолжают на форумах обсуждать: одному самогон вонючий, другому – прекрасный.

Важно. Для лучшего очищения первого дистиллята в верхнюю камеру перегонного куба рекомендуют залить энное (читайте инструкцию) количество воды.

Не игнорируйте этим советом. Тогда получите очищенный спирт.

  • Скептики и практики категоричны: не стоит покупать самогонные аппараты двойной перегонки первого поколения. У них много недоработок, основной из которых является ну очень низкая скорость перегона. Только по настройкам – до 650 мл! В реальных условиях – хорошо, если 400 мл. будет! В доработанных моделях скорость перегона составляет 1-1,5 литра в час, что уже неплохо, учитывая крепость получаемого дистиллята.

В чем удобство?

Каждому хочется с первого раза получить самогон высокого качества, не нуждающийся ни в каких дополнительных очистках, умягчениях и т.п. Поэтому столь заманчиво звучит предложение от производителей самогонных аппаратов и их продавцов приобрести вот такое чудо.

Но не стоит обольщаться, порой точно также, как и при обычном дистилляторе, приходится прибегать к двойному и тройному перегону, чтобы получить алкоголь приемлемого качества для домашнего употребления.

На что можно расчитывать? Покупая аппарат двойной перегонки, вы получите устройство, позволяющее гнать более крепкий и чистый самогон, чем при использовании обычного дистиллятора, даже с сухопарником. Но до чистоты и качества ректификационной колонны он не дотягивает.

Принцип работы самогонного аппарата двойной перегонки

Что представляет собой аппарат двойной перегонки

Принцип работы

Спиртовые пары вначале из нижней камеры идут по первому контуру, проходят холодильник, конденсируются и попадают в верхнюю камеру.
То есть в ней – уже спирт, только не очищенный. Подогреваясь от тепла, исходящего из браги, спирт опять испаряется – уже из второй камеры. Проходит второй контур холодильника и уходит в отводящую трубку, откуда попадает в приемную емкость.

Отличие от других самогонных конструкций

СоставляющиеАппарат двойной перегонкиДистиллятор с сухопарникомРектификационная колонна
Перегонный кубДвухкамерный, верхняя и нижняя камеры между собой не сообщаютсяОбычныйОбычный
ХолодильникДвухконтурный проточныйОдноконтурный проточный или непроточныйОдноконтурный и плюс – водяная рубашка на колонне
СухопарникВозможна установка, в первом поколении отсутствуетЕстьНет
Царга2 царги в аппаратах второго поколения, с возможностью установки насадки Панченкова.Возможна установкаКак часть колонны
ДефлегматорВ некоторых моделях – кожухотрубный с водяным охлаждениемВозможна установкаЕсть

По сравнению с другими перегонными системами это самостоятельная конструкция, разительно отличающаяся, прежде всего, — наличием двух камер в кубе и двух контуров в холодильнике.

Достоинства

  • При неплохих характеристиках аппарат можно использовать в кухне, под вытяжку он станет, поскольку модели в основном высотой более 70 см в сборе. Это — главная причина их популярности, потому что разместить в городской квартире колонну, высота которой – около метра, а то и более, довольно проблематично.
  • Подходит для изготовления крепких напитков с присущим только им запахом – виски, зерновые, фруктовые самогоны. В этом отношении аппарат на одном уровне с дистиллятором и опережает ректификационную колонну, которая часть аромата у продукта отбирает.
  • Перегонный куб на две камеры.
  • При помощи аппарата реально получить спирт крепостью выше 80°.

Горилыч двойной перегонки

Недостатки конструкции

  • Изготовители утверждают, что в верхнем отделении куба спирт повторно испаряется, становясь крепче и чище за счет обезвоживания, а вода и примеси остаются «на верхней палубе». Однако есть тут противоречие. Научный факт – отделение сивушных масел от спирта эффективнее при низкой крепости (ослабляются молекулярные связи), а в верхней камере собирается изначально крепкий дистиллят. Так может очищения и не происходит?

О качестве конечного продукта, полученного при двойной перегонке за один раз спорят и будут спорить. Вот если бы завод-изготовитель предоставил покупателю достоверные данные (из Росскачества или другой уважаемой инстанции), что в самогоне, полученном из аппарата двойной перегонки сивушных масел, альдегидов и прочей «мути» в 2 или 10 раз меньше, чем при перегоне в дистилляторе, доверия бы прибавилось.

А таких данных нет, вот и продолжают на форумах обсуждать: одному самогон вонючий, другому – прекрасный.

Важно. Для лучшего очищения первого дистиллята в верхнюю камеру перегонного куба рекомендуют залить энное (читайте инструкцию) количество воды.

Не игнорируйте этим советом. Тогда получите очищенный спирт.

  • Скептики и практики категоричны: не стоит покупать самогонные аппараты двойной перегонки первого поколения. У них много недоработок, основной из которых является ну очень низкая скорость перегона. Только по настройкам – до мл! В реальных условиях – хорошо, если мл. будет! В доработанных моделях скорость перегона составляет ,5 литра в час, что уже неплохо, учитывая крепость получаемого дистиллята.

В чем удобство?

Каждому хочется с первого раза получить самогон высокого качества, не нуждающийся ни в каких дополнительных очистках, умягчениях и т.п. Поэтому столь заманчиво звучит предложение от производителей самогонных аппаратов и их продавцов приобрести вот такое чудо.

Но не стоит обольщаться, порой точно также, как и при обычном дистилляторе, приходится прибегать к двойному и тройному перегону, чтобы получить алкоголь приемлемого качества для домашнего употребления.

На что можно расчитывать? Покупая аппарат двойной перегонки, вы получите устройство, позволяющее гнать более крепкий и чистый самогон, чем при использовании обычного дистиллятора, даже с сухопарником. Но до чистоты и качества ректификационной колонны он не дотягивает.

Небольшой рейтинг

Если составлять своеобразный рейтинг аппаратов двойной перегонки, то он будет выглядеть примерно так:

  • ПРО плюс Рестайлинг от , который иначе называется Спиртовар Истомина двойной перегонки с царгами.
  • Хмель Мастер с кубом на 12 или 20 литров.
  • Малиновка Бутлегер с перегонной емкостью на 12, 20 или 30 литров.
  • Самогонный аппарат Горыныч двойной перегонки с двумя сухопарниками.

Во всех этих аппаратах использован описанный принцип работы аппарата Истомина.

Если говорить о домашнем творчестве, то лучше всего за одну перегонку справляется с очисткой самогона аппарат с двумя сухопарниками из стеклянных банок, установленный между кубом и охладителем. Отделение является обязательным!

Устройство и принципы работы

Оригинальная конструкция подразумевала наличие крупной емкости, разделенной на две камеры, нижняя имеет большие размеры и выступает перегонным кубом, в который заливается брага, верхняя примерно в 1/6 от объема емкости выступает в качестве «паровой бани», в которой происходит вторичное испарение.

Также в конструкцию входят два сухопарника и двухконтурный . В современных версиях могут присутствовать —царги—, рубашечные или кожухотрубные —дефлегматоры— для улучшения процесса перегонки.

В отличие от классического дистиллятора двухконтурный самогонный аппарат производит более тщательную очистку спирта, перед тем как он поступит на финальную конденсацию и забор. Процесс дистилляции в базовой модели выглядит следующим образом:

  • Брага, нагреваясь в нижней емкости, начинает испаряться.
  • Испарения проходят по трубке в первый сухопарник, где оседает часть сивушных масел и других примесей.
  • Из сухопарника пар проходит в первый контур охладителя и, конденсируясь, стекает в верхний отсек главной емкости – «паровую баню».
  • «Паровая баня» находится над отсеком для нагрева браги, как следствие, восходящий горячий пар в нижней емкости разогревает ее через перегородку. Конденсат, попадая в «паровую баню» из охладителя, вновь нагревается и, испаряясь, проходит дальше по системе во второй сухопарник, где опять-таки оседает часть сивушных масел и иных примесей.
  • Из второго сухопарника пар попадает во второй контур охладителя, где конденсируется и проходит дальше в емкость для отбора.

Основные изменения этого процесса в более продвинутых моделях чаще всего касаются процессов, связанных с заменой сухопарника(ов) на царги или дефлегматоры. При этом неизменным остается цикл «испарение-конденсация-испарение-конденсация», что по сути и является двойной перегонкой.

Где купить оригинальный Хмель-Мастер 3 от производителя

Среди самых популярных лендингов (интернет-магазинов с одной страницей) можно выделить сайт Hmelmaster3.ru, а из полноценных магазинов мне понравился сайт Firist.ru. Именно на этих ресурсах вы сможете сделать заказ, оплатить доставку, если вы живете в далёкой провинции, и получить оригинальную продукцию.

Старайтесь не совершать покупки на сомнительных порталах, которые предлагают товар по крайне привлекательным ценам. Я видел несколько предложений, по которым продают Хмель-Мастер самого первого поколения, который в настоящее время уже вообще не котируется среди самогонщиков.

Вторая перегонка по классической технологии

Принцип классической технологии второй перегонки мало чем отличается от первой, если речь идет о сахарном дистилляте. Впрочем, некоторые нюансы все же присутствуют. Прежде всего, если вы по какой-либо причине не проводили промежуточную очистку, к примеру, вы делаете фруктовый дистиллят, СС нужно разбавить до %. Для этого можно использовать наш калькулятор разбавления спирта водой. Процедура эта необходима для лучшего разделения дистиллята на фракции (в комментариях к мануалу по сахарному самогону есть целая дискуссия на эту тему).

Для удобного разделения самогона на фракции можно использовать «попугай». С его помощью можно четко контролировать крепость дистиллята.

Разбавленный СС заливаем в куб, ставим его на огонь, бдим

Когда пойдут первые капли, уменьшаем интенсивность нагрева примерно на треть – очень важно отбирать головы медленно, буквально по капли в секунду. Сколько отбирать голов при второй перегонке? Есть несколько способов.

Самый простой, разумеется, ориентироваться на запах. Головы содержат легко кипящие соединения (эфиры, метиловый спирт), пахнут очень резко, в основном ацетоном. Вот когда резкий ацетонный запах пропал, значит можно менять емкость и отбирать тело. Лучше растирать «головы» на запястье или на ладонях – так запах улавливается лучше.

Принцип работы «попугая».

Но новичкам зачастую сложно понять ароматику дистиллята, поэтому проще все же ориентироваться на объемы. Для каждого сырья они свои. Для сахарного дистиллята достаточно отобрать 50 мл голов с каждого переработанного 1 кг сахара или 5% от абсолютного спирта (АС) в СС, тут как вам удобней. Определить содержание АС можно банальным умножением. К примеру, если вы перегоняете 10 л 20% СС, то мы имеем 2 л АС (10х0,2=2). Получается, с 10 л 20% СС нам нужно отобрать всего мл голов.

Но если речь идёт о других дистиллятах, то головы нужно отбирать «щадяще» — чем меньше отобрать голов, тем более цветочным и эфирным получится ваш дистиллят.

Поэтому для зерновых и фруктовых браг порой достаточно отобрать 0,% от АС. Правда, есть сырье, у которого головы лучше отбирать по максимуму, вплоть до 10%, к примеру, у яблочного дистиллята я рекомендую отбирать около 8% голов от АС (считается, что подобные браги содержат очень много метанола). Это только на первый взгляд всё так сложно – с опытом приходит абсолютное понимание.

Итак, отобрали головы – сменили приемную посуду. Если используете дистиллятор с сухопарником – замените и его. После отбора голов увеличиваем нагрев куба, отбираем тело. Это, в основном, этиловый спирт, температура кипения которого 78,3°C. Если делали сахарную брагу, значит гнать нужно до тех пор, пока крепость дистиллята в струе не опустится ниже 45%, после чего нужно сменить приемную посуду и отбирать хвосты. Не забываем, что измерять крепость дистиллята, точнее его плотность, следует строго при 20°С. Любое отклонение температуры ведет к искажению показаний ареометра. Также посоветую для этого дела использовать не бытовые спиртометры, которые почти в % случаев покажут вам что угодно, только не крепость раствора, а более точные ареометры типа АСП Все, что надо знать о спиртометрах вы можете прочитать тут.

Ареометры АСП-3, в зависимости от диапазона, делятся на 3 вида.

Для зерновых и фруктовых дистиллятов рекомендую использовать немного другой принцип отбора «сердца», более строгий. Если вы очень-очень жадный человек, то всё равно прекратите отбор тела при падении градуса ниже 55%. Если же вы понимаете, что на себе экономить нельзя, то прекращайте отбор при %. Хвосты же собирайте до тех пор, пока в струе есть признаки присутствия спирта. Собранные хвосты вместе с головами можно «кольцевать», то есть добавлять в следующую партию СС. Головы сахарного дистиллята лучше отправить в утиль.

Итак, вы только что получили двойной самогон, который уже должен сильно отличаться от той мутной, вонючей жижи, которой вы пили в лихие е. В зависимости от конструкции самогонного аппарата и условий приготовления браги, после второй перегонке вы получите порядка мл % дистиллята с каждого 1 кг сахара. Сколько получится с 1 кг фруктового или крахмалосодержащего сырья сказать сложно – слишком много переменных. В любом случае, вы получите продукт высокого качества, который по достоинству должны оценить ваши друзья и знакомые.

Сравнение аппарата двойной перегонки с аналогами

Любители домашнего самогоноварения считают, что аналогом агрегата двойного перегона является самодельное устройство из классического бытового дистиллятора и двух сухопарников. При сравнении 2двух устройств можно сделать вывод, что лучше приобрести фирменный агрегат, чем самостоятельно собирать изделие для двойного перегона.

Во-первых, устройство, изготовленное своими руками, выдает около г сивушных масел на 6 л спирта. Это на г меньше, чем получается при использовании аппарата, купленного в магазине. Во-вторых, сборкой устройств на производстве занимаются опытные специалисты. Заводские изделия отличаются прочностью, надежностью и безопасностью.

Цена и характеристики Горилыча

На официальном сайте Челябинского завода дистилляционных аппаратов (chzda.ru) вы сможете найти полный ассортимент и актуальные цены. Мы предлагаем не рассматривать старые модели, которые уже практически не пользуются спросом.

  • С баком на 14 литров — 9 руб.
  • С баком на 27 литров — 10 руб.
  • С баком на 18 литров и двумя царгами — 13 руб.
  • С баком на 30 литров и двумя царгами — 15 руб.

Две дополнительные царги позволяют улучшить качество продукта (особенно при перегоне зерновых браг). Эта комплектация отличается крайне широкой горловиной — и мм.

У обычной версии с простыми трубками паропровода диаметр горловины составляет мм.

Скорость перегона самогона даже у самой навороченной модели не превышает 0,8 литра в час. И это после всех подготовительных действий, полного разогрева и настройки оптимальной подачи воды в холодильник. На больших объёмах у вас будет уходить около 8–12 часов на процесс самогоноварения.

Ладно бы на выходе получалось что-то хорошее, но нет. Аппарат не способен выдавать что-то адекватное даже при полном соблюдении инструкции и базовых требования приготовления дистиллята. Именно поэтому игра не стоит свеч.

Ещё интересен тот момент, что в комплекте с аппаратом ничего не идёт. Вам необходимо за дополнительные деньги заказывать у продавца шланги и переходники или же приобретать их в своём городе. ориентируясь на размеры вашего нового аппарата. Прибавьте сюда стоимость доставки и получается довольно солидная сумма.

Пошаговая технология второй перегонки

Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%

После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.

Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:

  1. Воспользуйтесь калькулятором самогонщика. Необходимо будет померить крепость продукта до разбавления, после чего подставить все значения и добавить нужный объём воды. Это наиболее точный и правильный подход к делу.
  2. «На глаз». Так как ювелирная точность значения не имеет, то можно просто прикинуть нужный объём воды и вылить его в куб. Небольшой разброс крепости вполне допустим.

Для чего мы это делаем? После разбавления связь самогона с сивушными маслами ослабевает (появляется неприятный запах), поэтому нам проще отделять вредные фракции. С точки зрения безопасности это тоже правильно.

Какую воду лучше использовать? Чистую, и питьевую. Можно из-под крана.

Самогонный аппарат с сухопарником заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

Очистка самогона перед второй перегонкой

Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.

Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.

  1. Выливаем разбавленный спирт-сырец в одну ёмкость.
  2. Добавляем в него активированный уголь из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр самогона (можно использовать в таблетках или БАУ и КАУ из магазина).
  3. Настаиваем от 10 часов до 10 дней (по желанию).
  4. Делаем плотный фильтр из марли или ватных дисков, после чего фильтруем жидкость.

На выходе запах становится приятнее, а вкус более мягким. Сам я этого не практикую, так как считаю нецелесообразным тратить своё время на такие операции.

Консистенция профессионального угля для очистки (БАУ).

Отделяем вредные фракции во время второго перегона

После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.

  1. Включаем плиту на полную мощность.
  2. Когда температура достигнет 60 градусов холодильник должен уже работать.
  3. На 78 градусах пойдут первые капли самогона. Необходимо снизить мощность до скорости 1–2 капли в секунду и отобрать головы. Ориентируйтесь на 50 мл голов с каждого 1 кг сахара в браге. Эту жидкость пить нельзя.
  4. После отбора голов поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать тело.
  5. Отбор нужно прекратить в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. На термометре будет примерно 95–96 градусов.
  6. Всё остальное можно собрать в качестве хвостов и перегнать в следующий раз.

Наличие термометра необязательно, но он неплохо упрощает весь процесс.

Поэтому приобретайте оборудование с ним либо врежьте его в конструкцию аппарата самостоятельно.

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.

Разводим продукт до классической крепости 40%

Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру

Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!

Применение сухопарников

Сухопарник — полезный элемент любого самогонного аппарата. Часто его ставят уже при первой перегонке алкоголя. А в устройствах с одновременной двойной перегонкой применение его просто обязательно. Даже один сухопарник эффективно очищает алкоголь от вредных составляющих. А в рассматриваемом агрегате детали установлены в обоих контурах перегонки. Чтобы оценить качество такой двойной очистки, достаточно сказать, что при полной перегонке малого объема куба — а это шесть литров браги — в агрегате оседает до г вредных примесей.

Выпускаются и аппараты с дефлегматорами, охлаждаемыми водой.

Ответы на вопросы винокуров

— До какого градуса перегонять самогон во второй раз?

Обычно среднюю фракцию (тело или сердце самогона) отбирают до 40° в струе, но можно встретить и мнение – до 50°, чтобы в нем гарантированно не было сивухи. Проще развести конечный продукт чистой водой до нужной крепости, чем употреблять вредные примеси. Делаете-то для себя.

— Нужно ли очищать вторично перегнанный самогон?

Встречаются различные мнения, в том числе такое: в самогоне будет и даже обязано быть определенное количество сивушных масел, поскольку это и называется органолептикой продукта. Главное – чтобы их было там не слишком много.

Что касается последующей очистки второго перегона, то многие утверждают, что в ней особого смысла нет. Все, что можно, вы, мол, уже сделали, — в домашних условиях больше ничего не улучшишь. Это неверно. Если вы все еще чувствуете, что полученный вами продукт не доведен до совершенства, еще раз очистите дистиллят при помощи угля, молока, соды или другим методом.

Осторожно. Нежелательно применять марганцовку для продукта, который вы будете употреблять внутрь.

Несмотря на ее хорошие очищающие возможности, существуют доказательства, что при взаимодействии с алкоголем, марганец образует другие соединения, которые неизвестно как «аукнутся» употребляющим сей продукт даже после фильтрации.

— Есть ли необходимость во второй перегонке, если самогонный аппарат оборудован сухопарником?

Сухопарник действительно убирает часть сивушных масел, однако далеко не все. Тем более, если нет возможности слива во время перегона. Поэтому смысл во второй перегонке с разделением на фракции есть. В то же время, отметим, что вторая перегонка с сухопарником качественнее очистит дистиллят, чем прямоточный аппарат.

— Меня не устраивает качество самогона после второй перегонки. Как его улучшить?

Для этого существует несколько методов:

  • настоять дистиллят на травах/специях (зубровка, анис и т.п.) или апельсиновой цедре;
  • залить в дубовый бочонок и выдержать месяца;
  • использовать для наливок на основе ягод;
  • провести дополнительную очистку;
  • еще раз перегнать.

— Что делать с самогоном после второй перегонки?

Лучше дать ему недельку-другую отдохнуть и стабилизировать вкус в стеклянной посуде. Затем ставьте его на стол, угощайтесь сами, ведь он значительно чище, чем первый дистиллят. Кроме того, это – отличная основа для лечебных или питьевых настоек.

— Нужна ли самогону третья перегонка?

Если запах, вкус (а то и крепость) даже после второго перегона вас не устраивает, никто не мешает провести третью перегонку. Но не стоит торопиться, если взята брага из зернового или фруктово-ягодного сырья. Такому самогону нужно время (до полугода), чтобы раскрылся свой истинный вкус и аромат. Его нужно поместить в стеклянную посуду.

Изобретение Истомина

Еще в х сотрудником Курчатовского института Сергеем Истоминым был изобретен аппарат, с помощью которого за один раз можно получать на % очищенный от сивушных масел и других тяжелых примесей самогон.

Хоть аппарат был признан отличной альтернативой старым конструкциям, но «продвинуть» его для изготовления и продажи тогда не представлялось возможным: самогоноварение было под строжайшим запретом.

И только значительно позже, когда «сухой закон» потерпел полное фиаско (чего и следовало ожидать) и для самогоноварения настало благоприятное время, аппарат Истомина несколько усовершенствовали, подогнав под современные требования и теперь самогонные аппараты, сконструированные по принципу двойного перегона, можно свободно купить.

Небольшой рейтинг

Если составлять своеобразный рейтинг аппаратов двойной перегонки, то он будет выглядеть примерно так:

  • ПРО плюс Рестайлинг от , который иначе называется Спиртовар Истомина двойной перегонки с царгами.
  • Хмель Мастер с кубом на 12 или 20 литров.
  • Малиновка Бутлегер с перегонной емкостью на 12, 20 или 30 литров.
  • Самогонный аппарат Горыныч двойной перегонки с двумя сухопарниками.

Во всех этих аппаратах использован описанный принцип работы аппарата Истомина.

Если говорить о домашнем творчестве, то лучше всего за одну перегонку справляется с очисткой самогона аппарат с двумя сухопарниками из стеклянных банок, установленный между кубом и охладителем. Отделение является обязательным!

Конструкция и принцип работы

Принципиальное устройство аппарата для двойной перегонки включает:

  • перегонный куб на два отделения — в нижнее заливается бражка, в верхнее – чистая вода;
  • в куб емкостью 20 литров можно залить не более 15 литров браги и 1 – 1,5 литра чистой воды. В 12-литровый бак, соответственно – 9 л и около 1 литра;
  • имеет два сухопарника (царги);
  • оборудован двухконтурным холодильником.

Перегонка происходит так:

  1. Нижнее отделение (где брага) нагревается. Заодно начинает нагреваться и верхнее отделение (где вода).
  2. Пары алкоголя поступают в первую царгу – сухопарник, где уже происходит отделение некоторого количества вредных примесей.
  3. Далее спиртовые пары идут в первый контур холодильника, затем – в верхнее отделение куба, где находится нагретая вода. Здесь же происходит повторное испарение спирта. Все ненужные примеси остаются в воде.
  4. Пары поступают во второй сухопарник (в некоторых конструкциях он разборный, сюда можно закладывать травы, специи и т.п., для ароматизации конечного продукта).
  5. Отсюда пары уходят во второй контур охладителя и уже оттуда – в приемную трубку.

Устройство и принципы работы

Оригинальная конструкция подразумевала наличие крупной емкости, разделенной на две камеры, нижняя имеет большие размеры и выступает перегонным кубом, в который заливается брага, верхняя примерно в 1/6 от объема емкости выступает в качестве «паровой бани», в которой происходит вторичное испарение.

Также в конструкцию входят два сухопарника и двухконтурный . В современных версиях могут присутствовать —царги—, рубашечные или кожухотрубные —дефлегматоры— для улучшения процесса перегонки.

В отличие от классического дистиллятора двухконтурный самогонный аппарат производит более тщательную очистку спирта, перед тем как он поступит на финальную конденсацию и забор. Процесс дистилляции в базовой модели выглядит следующим образом:

  • Брага, нагреваясь в нижней емкости, начинает испаряться.
  • Испарения проходят по трубке в первый сухопарник, где оседает часть сивушных масел и других примесей.
  • Из сухопарника пар проходит в первый контур охладителя и, конденсируясь, стекает в верхний отсек главной емкости – «паровую баню».
  • «Паровая баня» находится над отсеком для нагрева браги, как следствие, восходящий горячий пар в нижней емкости разогревает ее через перегородку. Конденсат, попадая в «паровую баню» из охладителя, вновь нагревается и, испаряясь, проходит дальше по системе во второй сухопарник, где опять-таки оседает часть сивушных масел и иных примесей.
  • Из второго сухопарника пар попадает во второй контур охладителя, где конденсируется и проходит дальше в емкость для отбора.

Комплектация и цены самогонного аппарата Германия

Самогонный аппарат Германия от , чей завод оснащен необходимым оборудованием, которое выпускает агрегаты от стадии проектирования до сборки.

Владелец предприятия уделяет технологическим моментам пристальное внимание. Этим создается качество:

  • Используют лазерный раскрой листового металла что дает точное позиционирование деталей относительно друг друга.
  • Аргонная сварка формирует точность исполнения. За счет этого агрегат подвергается уменьшенной деформации, а на шов не воздействует кислород, так как поверху образуется пленка. Прочность соединений выдерживает повышение давления.
  • Качественная пищевая сталь соответствующей толщины обеспечивает функционирование без поломок и выдерживает повышенное давление.
  • Материал не контактирует со спиртами.
  • Утолщенное дно уберегает от пригорания брагу.
  • Совершенствование конструкции позволило достичь улучшения качества готового алкогольного напитка.
  • Продуманный сухопарник позволяет произвести очистку спиртного.

Если говорить непосредственно о конструкции самогонного аппарата Германия, стоит отметить, что перегонный куб выполняется объемом 14, 20, 30 литров.

Бак кубатурой в 14 литров мал. Пользователю необходимо рассчитывать, что он получит приблизительно 2,8 л напитка, крепостью в 40%. Таким образом самогонный аппарат Германия на клампе с кубатурой перегонного куба в 14 л рекомендовано приобретать только, если не нужен увеличенный объем спиртного напитка за один производственный цикл.

Бак самогонного аппарата Германия на клампе 20 л позволит работать быстрее – поэтому модель пользуется большей популярностью. При покупке лучше переплатить лишнюю 1000 руб, но получить агрегат большей мощности.

Самогонный аппарат Германия на клампе и общим объемом куба в 30 л – это уже профессиональная модель, требующая соответствующего нагревательного элемента, который сможет подогревать такое количество браги. Во всем остальном характеристики и особенности конструкции самогонного аппарата Германия с объемом перегонного куба в 30 литров, схожи с его меньшими по объему версиями.

Наличие сухопарника во всех моделях позволяет отсечь «хвосты», имеющие более высокую температуру кипения, в отличие от спиртовых паров и «голов». Цена колеблется также в зависимости от объема бака и образует интервал, 9.000-11.000 рублей.

Где купить оригинальный Хмель-Мастер 3 от производителя

Среди самых популярных лендингов (интернет-магазинов с одной страницей) можно выделить сайт Hmelmaster3.ru, а из полноценных магазинов мне понравился сайт Firist.ru. Именно на этих ресурсах вы сможете сделать заказ, оплатить доставку, если вы живете в далёкой провинции, и получить оригинальную продукцию.

Старайтесь не совершать покупки на сомнительных порталах, которые предлагают товар по крайне привлекательным ценам. Я видел несколько предложений, по которым продают Хмель-Мастер самого первого поколения, который в настоящее время уже вообще не котируется среди самогонщиков.

Вторая перегонка по классической технологии

Принцип классической технологии второй перегонки мало чем отличается от первой, если речь идет о сахарном дистилляте. Впрочем, некоторые нюансы все же присутствуют. Прежде всего, если вы по какой-либо причине не проводили промежуточную очистку, к примеру, вы делаете фруктовый дистиллят, СС нужно разбавить до 15-20%. Для этого можно использовать наш калькулятор разбавления спирта водой. Процедура эта необходима для лучшего разделения дистиллята на фракции (в комментариях к мануалу по сахарному самогону есть целая дискуссия на эту тему).

Для удобного разделения самогона на фракции можно использовать «попугай». С его помощью можно четко контролировать крепость дистиллята.

Разбавленный СС заливаем в куб, ставим его на огонь, бдим

Когда пойдут первые капли, уменьшаем интенсивность нагрева примерно на треть – очень важно отбирать головы медленно, буквально по 1-3 капли в секунду. Сколько отбирать голов при второй перегонке? Есть несколько способов.

Самый простой, разумеется, ориентироваться на запах. Головы содержат легко кипящие соединения (эфиры, метиловый спирт), пахнут очень резко, в основном ацетоном. Вот когда резкий ацетонный запах пропал, значит можно менять емкость и отбирать тело. Лучше растирать «головы» на запястье или на ладонях – так запах улавливается лучше.

Принцип работы «попугая».

Но новичкам зачастую сложно понять ароматику дистиллята, поэтому проще все же ориентироваться на объемы. Для каждого сырья они свои. Для сахарного дистиллята достаточно отобрать 50 мл голов с каждого переработанного 1 кг сахара или 5% от абсолютного спирта (АС) в СС, тут как вам удобней. Определить содержание АС можно банальным умножением. К примеру, если вы перегоняете 10 л 20% СС, то мы имеем 2 л АС (10х0,2=2). Получается, с 10 л 20% СС нам нужно отобрать всего 100 мл голов.

Но если речь идёт о других дистиллятах, то головы нужно отбирать «щадяще» — чем меньше отобрать голов, тем более цветочным и эфирным получится ваш дистиллят.

Поэтому для зерновых и фруктовых браг порой достаточно отобрать 0,5-2% от АС. Правда, есть сырье, у которого головы лучше отбирать по максимуму, вплоть до 10%, к примеру, у яблочного дистиллята я рекомендую отбирать около 8% голов от АС (считается, что подобные браги содержат очень много метанола). Это только на первый взгляд всё так сложно – с опытом приходит абсолютное понимание.

Итак, отобрали головы – сменили приемную посуду. Если используете дистиллятор с сухопарником – замените и его. После отбора голов увеличиваем нагрев куба, отбираем тело. Это, в основном, этиловый спирт, температура кипения которого 78,3°C. Если делали сахарную брагу, значит гнать нужно до тех пор, пока крепость дистиллята в струе не опустится ниже 45%, после чего нужно сменить приемную посуду и отбирать хвосты. Не забываем, что измерять крепость дистиллята, точнее его плотность, следует строго при 20°С. Любое отклонение температуры ведет к искажению показаний ареометра. Также посоветую для этого дела использовать не бытовые спиртометры, которые почти в 100% случаев покажут вам что угодно, только не крепость раствора, а более точные ареометры типа АСП-3. Все, что надо знать о спиртометрах вы можете прочитать тут.

Ареометры АСП-3, в зависимости от диапазона, делятся на 3 вида.

Для зерновых и фруктовых дистиллятов рекомендую использовать немного другой принцип отбора «сердца», более строгий. Если вы очень-очень жадный человек, то всё равно прекратите отбор тела при падении градуса ниже 55%. Если же вы понимаете, что на себе экономить нельзя, то прекращайте отбор при 60-65%. Хвосты же собирайте до тех пор, пока в струе есть признаки присутствия спирта. Собранные хвосты вместе с головами можно «кольцевать», то есть добавлять в следующую партию СС. Головы сахарного дистиллята лучше отправить в утиль.

Сравнение аппарата двойной перегонки с аналогами

Любители домашнего самогоноварения считают, что аналогом агрегата двойного перегона является самодельное устройство из классического бытового дистиллятора и двух сухопарников. При сравнении 2двух устройств можно сделать вывод, что лучше приобрести фирменный агрегат, чем самостоятельно собирать изделие для двойного перегона.

Во-первых, устройство, изготовленное своими руками, выдает около 300 г сивушных масел на 6 л спирта. Это на 100 г меньше, чем получается при использовании аппарата, купленного в магазине. Во-вторых, сборкой устройств на производстве занимаются опытные специалисты. Заводские изделия отличаются прочностью, надежностью и безопасностью.

Цена и характеристики Горилыча

На официальном сайте Челябинского завода дистилляционных аппаратов (chzda.ru) вы сможете найти полный ассортимент и актуальные цены. Мы предлагаем не рассматривать старые модели, которые уже практически не пользуются спросом.

  • С баком на 14 литров — 9 500 руб.
  • С баком на 27 литров — 10 600 руб.
  • С баком на 18 литров и двумя царгами — 13 500 руб.
  • С баком на 30 литров и двумя царгами — 15 000 руб.

Две дополнительные царги позволяют улучшить качество продукта (особенно при перегоне зерновых браг). Эта комплектация отличается крайне широкой горловиной — 300 и 350 мм.

У обычной версии с простыми трубками паропровода диаметр горловины составляет 110 мм.

Скорость перегона самогона даже у самой навороченной модели не превышает 0,8 литра в час. И это после всех подготовительных действий, полного разогрева и настройки оптимальной подачи воды в холодильник. На больших объёмах у вас будет уходить около 8–12 часов на процесс самогоноварения.

Ладно бы на выходе получалось что-то хорошее, но нет. Аппарат не способен выдавать что-то адекватное даже при полном соблюдении инструкции и базовых требования приготовления дистиллята. Именно поэтому игра не стоит свеч.

Ещё интересен тот момент, что в комплекте с аппаратом ничего не идёт. Вам необходимо за дополнительные деньги заказывать у продавца шланги и переходники или же приобретать их в своём городе. ориентируясь на размеры вашего нового аппарата. Прибавьте сюда стоимость доставки и получается довольно солидная сумма.

Негативные отзывы и недостатки дистиллятора

Чем выше стоимость аппаратов с двойным контуром, тем большее недовольство она вызывает у опытных самогонщиков. Технология двойного перегона очень сырая и неэффективная, возможно, она вообще никогда не станет популярной среди производителей на больших объёмах. Не даёт она того результата, про который кричит реклама.


Конструкция двухконтурного холодильника.

  1. Неэффективная перегонка. Качественная двойная перегонка подразумевает быструю первую дистилляцию и медленную вторую с отбором фракций. В данном случае непонятно, нужно ли активно греть куб и гонять кипящую брагу по трубкам или наоборот подольше её кипятить, проваривая продукты брожения и провоцируя появление неприятного запаха.
  2. Долгий процесс. Так как путь брага проходит большой, несколько раз нагревается и охлаждается, то это сказывается на времени. В отличие от классического самогоноварения, где достаточно 4-5 часов на весь процесс, здесь полный куб можно гнать до 13 часов (отзыв одного негативно настроенного самогонщика). После такого и пить уже не захочется.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]