Вино из груши


Выбор и подготовка сырья

Чтобы напиток максимально легко и с удовольствием пился необходимо использовать правильное сырье. Если рядом с вашим домом растут не только десертные сорта, но и дичка – это только сыграет нам на руку. Из нее сделать хорошее варенье или компот практически невозможно, но виноделье – совсем другая история. Дичка дополнит его идеально. Также спиртное выйдет очень светлого цвета, словно настоящее белое вино. Перед использованием диким плодам нужно отлежаться в холодной комнате. Длительность дозревания напрямую зависит от сорта фруктов. Некоторым достаточно пару дней, другим понадобиться от 1 до 2 недель. Если этот срок не выдержать, вино выйдет без вкуса. Также, фрукты не должны лежать очень долго. Плоды могут начать гнить, а это отнюдь не украсит ваш хмельной напиток.

Перед тем, как взяться за изготовление грушевого спиртного, советуем учесть пару нюансов. Первый – процесс брожения требует дополнительных мер. Это связано с тем, что груша имеет меньший процент кислотности и сахара, нежели яблоко, например. Второй – добыть необходимое количество нектара достаточно трудно.

Преодолеть первую трудность не сложно. Необходимо просто добавить лимонную кислоту в заготовку. Старайтесь достичь кислотности 6-15 гр/л. Её измерить можно с помощью ph-метра. Следующую сложность можно решить очень простым способом – просто разбавить водой.

Использование диких сортов вместе с десертными (к примеру, сорт «лимонка») придаст алкоголю незабываемый вкус. Приготавливать их для использования не сложно. Плоды не нуждаются в мытье. Если присутствует значительно количество загрязнений, плоды можно протереть тканью. Таким образом сохраняются дикие дрожжи, которые есть на внешней оболочке фрукта. Если их количество меньше, чем необходимо, вам придет на помощь виноград и изюм. Также необходимо избавится от всех испортившихся частей, так как они могут сделать вкус будущего напитка не таким приятным, как хотелось.

Для тех, кто не совсем уверен в собственных силах, ежедневно в интернет загружают много различных рецептов, к которым прилагаются фото. Еще можете попробовать поискать видео. С их помощью готовка будет намного проще.

Столовое

  • Время: 3 месяца 21 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Классическое столовое вино желательно делать из диких груш или плодов не десертных сортов. Вместо изюма в брагу можно добавить немного немытого винограда. При необходимости гидрозатвор заменяют стерильными резиновыми перчатками, приобретенными в аптеке. Перчатку фиксируют на горлышке тары, один из пальчиков прокалывают чистой иглой или зубочисткой для доступа кислорода.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Груши перебрать, вымыть. Мелко нарезать.
  2. Отдельно соединить теплую воду, изюм, сахар.
  3. Перелить в емкость для брожения.
  4. Всыпать измельченные груши.
  5. Установить гидрозатвор, выдержать в тепле 3 недели.
  6. Разлить заготовку по чистым тарам, не задевая осадок.
  7. Снова установить гидрозатворы, выдержать еще 3 месяца в прохладном месте.
  8. Декантировать.
  9. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Рецепты вина из груш

Классический рецепт без дрожжей

Сделать вино из груши в домашних условиях вам поможет простой рецепт без дрожжей ниже. Поищите у себя дома большую стеклянную ёмкость. Без нее процесс изготовления напитка будет затруднителен.

Ингредиенты:

  • Груши – 5 кг;
  • Сахарный песок – 2,5 кг;
  • Вода – 5 л.

Действия:

  1. Дайте немного остыть 5 л кипятка. Добавьте сахар. Периодически помешивайте до его полного растворения.
  2. В том случае, когда фрукты были взяты с рынка или магазина, их стоит хорошо вымыть. Тем, которые вы вырастили сами, эта процедура не нужна.
  3. Избавьтесь от всех гнилых частей, удалите «хвостики». Нарежьте фрукты на небольшие кусочки. Далее их стоит измельчить до пюреобразного состояния. Вам смогут помочь с этим мясорубка или кухонный комбайн. Эту массу процедите с помощью мелкого ситечка либо марли. После этого переместите все в бутыль.
  4. Из-за того, что грушевый сок выжать достаточно сложно (особенно с недозрелых плодов), его полностью покрывают сладкой водой, которую мы уже подготовили.
  5. Ёмкость нужно хранить в затемненной комнате с плюсовой температурой. Спустя трое суток на ёмкость можно будет закрепить резиновую перчатку (если есть, можно поставить гидрозатвор).
  6. Процесс брожения длится около месяца. Как только перчатка опадет, профильтруйте жидкость через несколько слоёв марли.
  7. Разлейте напиток по стерильным бутылкам, как следует заткните отверстие. Уберите в кладовку, где постоянно должен поддерживаться холод.
  8. Нужно будет подождать шестьдесят-девяносто дней перед первой дегустацией.


Простой рецепт с изюмом

Вас ознакомит с тем, как сделать вино из груши в домашних условиях простой рецепт с добавлением сушеного винограда ниже.

Ингредиенты:

  • Груши – 10 кг;
  • Изюм – 1.5 кг:
  • Вода;
  • Сахарный песок.

Действия:

  1. Нарежьте фрукты ломтиками. Выдавите нектар.
  2. Залейте жмых водой, которая осталась. Тщательно отожмите еще раз то, что получилось.
  3. Соедините оба сока.
  4. Высыпьте туда изюм.
  5. При желании нагрейте сусло до 30˚С. (Этот шаг можно упустить)
  6. Установите гидрозатвор. Процесс брожения обычно длится от 2,5 до 3 недель.
  7. В конце перелейте жидкость. Старайтесь не затронуть мякоть, осевшую на дно посудины. Пропустите напиток через фильтр (марлю).
  8. Храните в холодном помещении на четыре месяца.


Рецепт с винными дрожжами

Вам подскажет как пошагово приготовить крепленое вино из груши рецепт, с использованием небольшого количества винных дрожжей и спирта.

Ингредиенты:

  • Груши (десертный сорт) – 10 кг;
  • Вода – 6 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Лимонная кислота – 16 г;
  • Цветочный мёд – 1 л;
  • Спирт – 1,8 л;
  • Винные дрожжи – 10 г (или закваска – 600 мл).

Действия:

  1. Уберите гнилые части, кожицу и семя.
  2. Доведите фрукты до кашеобразного состояния. С этим вам поможет терка или же можете попробовать очень мелко их нарезать. Влейте в нее половину приготовленной воды.
  3. Сделайте сахарный сироп, насыпьте туда лимонную кислоту. Дайте остыть. Температура не должна быть ниже 40˚С.
  4. Соедините получившееся с грушевой массой и винными дрожжами (или закваской). Вылейте все в тару. Затем накройте это марлей либо тканью из хлопка. Дайте отстояться несколько дней в кладовке, где будет поддерживаться комнатная температура.
  5. Когда начнут появляться пузырьки, поставьте водный затвор. Подождите окончания брожения.
  6. Перелейте напиток в стерильную тару. Смешайте мед и спирт. Поместите эту смесь в сосуд с суслом.
  7. Перемешайте все деревянной лопаткой. Как следует заткните отверстие. Уберите в холод. Ожидайте до четырех месяцев. Распределите жидкость по стеклотаре.
  8. Как следует заткните отверстия бутылок со спиртным.


Грушевое вино с медом

Вас ознакомит с тем, как приготовить медовое вино из груши в домашних условиях простой рецепт, предоставленный ниже.

Ингредиенты:

  • Груши – 1,5 кг;
  • Мёд — 1 кг;
  • Вода – 1,8 л;
  • Лимонная кислота – 3,5 г;
  • Сухие дрожжи — 2 г;
  • Полисахарид (пектин) – 1,5 г.

Действия:

  1. Удалите со всех фруктов части стеблей, соединяющие плоды с растениями.
  2. Уберите в ведёрце с эмалированными стенками и доведите их до пюреобразного состояния. Залейте кипятком. Далее добавьте мёд и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте. Настаивайте пол дня.
  3. Добавьте сухие дрожжи и полисахарид. Храните полученную смесь семь суток в теплоте.
  4. Затем перелейте в сосуд, где напиток будет бродить. Подождите шесть-восемь месяцев.
  5. Далее снова переместите в чистую тару. Не затрагивайте гущу из мякоти, которая осела на дне. Пропустите все сквозь марлю.
  6. После разлива по стеклотаре, как следует заткните все отверстия.


Профессиональный рецепт

Тот, кто имеет достаточно опыта и делал домашнее вино из груши не один раз, может попробовать новенький рецепт.

Ингредиенты:

  • Груши – 15 кг;
  • Изюм – 1 кг (или светлый сок винограда – 400 мл);
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Вода – 14 л;
  • Аскорбиновая кислота – 1/8 ч. л.;
  • Лимонная кислота – 7,5 ч. л.;
  • Пектиновый фермент – 2,5 ч. л.;
  • Виноградный танин – 1/8 ч. л.;
  • Сорбат калия – 2,5 ч. л.;
  • Питательные вещества для дрожжей – 6,25 ч. л.;
  • Дрожжи для белого вина (шампанского) – 1 пакетик.

Действия:

  1. Вымойте и избавьте плоды от семечек. Нарежьте ломтиками. Затем заполните ими нейлоновый мешочек. Уберите в ёмкость с эмалевыми стенками. Придавите чем-то тяжелым на несколько суток.
  2. Добавьте сахар в кипяток, перемешайте. Залейте сиропом фрукты. Дайте настояться 60 мин.
  3. Затем поместите туда аскорбиновую кислоту, виноградный танин и питательные вещества для дрожжей. Прикройте все это марлей. Дайте настояться двенадцать часов. Затем можно вводить пектиновый фермент.
  4. Дайте настояться еще двенадцать часов. Затем можете проверить процент содержания спирта. С этим вам поможет ареометр. Крепость будет 12% когда удельный вес равен 1,080-1,085 г/дм3.
  5. Переместите смесь в иной сосуд. Введите дрожжи и сушеный виноград (либо нектар). Перед брожением накройте все марлей. Процесс будет длиться неделю. Периодически ворочайте мешочек, чтобы перемешивать содержимое.
  6. Как только брожение подойдет к концу, поднимите мешочек над сосудом на 20 минут, чтобы стекла жидкость. Не делайте отжим содержимого руками, чтоб избежать получения осадка.
  7. Попробуйте на вкус. Всыпьте немного лимонной кислоты и танина. Оставьте жидкость на сутки.
  8. Еще раз переместите смесь в другую посудину. Установите водный затвор. Уберите в комнату, где температура равна 18-25˚С. Ожидайте около трех недель.
  9. Переместите смесь в чистую ёмкость. Сюда тоже необходимо поставить гидрозатвор.
  10. Далее нужно переливать спиртное из одной ёмкости во вторую каждые пару месяцев. Пытайтесь не затронуть осевшую мякоть. Делайте это, пока она не исчезнет совсем. Затем подождите дополнительный 1 месяц. Так вы сможете удостовериться, что алкоголь до конца осветлился. Иначе выпивка останется мутной, и исправить это вы никак не сможете.
  11. Введите сорбат калия в смесь. Зачерпните стакан напитка, добавьте 600 грамм мёда и влейте получившееся обратно в ёмкость. Дайте настояться еще тридцать дней.
  12. В конце распределите вино по стеклотаре и уберите в кладовку. Перед первой дегустацией нужно выдержать хмельное около двух лет.


Вино из груш и яблок

Хорошее домашнее вино, сделанное из груши и яблочного нектара, получается только если придерживаться правильной инструкции. Довольно простой рецепт ниже поможет вам с этим.

Ингредиенты:

  • Вода – 15 л;
  • Изюм – 100 г;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Груши – 5 кг;
  • Яблоки – 5 кг.

Действия:

  1. Вкиньте сушеный виноград в сахарный сироп.
  2. Фрукты нарежьте дольками. Положите их в тару, где они будут бродить.
  3. Вылейте туда сладкую воду с изюмом.
  4. Поставьте водный затвор на отверстие. Храните две-три недели в теплой комнате.
  5. В конце перелейте напиток в иной сосуд. Дайте настояться в прохладе девяносто суток.


Грушевое вино со сливами

Грушевое вино с добавлением слив приготовить довольно просто, если использовать этот рецепт. Материала потребуется не так много, а вкус вам точно понравится!

Ингредиенты:

  • Груши – 4 кг;
  • Сливы – 4 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 4 л.

Действия:

  1. Сделайте из фруктов пюре.
  2. Поместите в сосуд, где сусло будет бродить. Влейте сладкую воду.
  3. Поставьте на отверстие водный затвор (либо резиновую перчатку).
  4. Оставьте в кладовке на месяц.
  5. Процедите напиток сквозь марлю. Перелейте в чистые бутылки.
  6. Храните в погребе от двух до трех месяцев.


Вино из переспевших груш

Особый вкус и аромат грушевой выпивке придаст ванильный сахар. Брожение не всегда может закончится удачно, поэтому для уверенности кладут винные дрожжи. Когда процесс закончится, чтобы хмельное было светлее, его необходимо профильтровать. Это можно сделать с использованием ваты, а также марли, которая складывается в несколько слоев.

Ингредиенты:

  • Груши – 12 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Ванилин – 20 г;
  • Винные дрожжи – 50 г;
  • Вода – 11 л.

Действия:

  1. Нарежьте фрукты на кусочки. Сделайте из них пюре.
  2. В эту массу насыпьте килограмм сахара. Влейте туда воды. Дайте настояться 5 суток.
  3. Затем процедите то, что получилось.
  4. Наберите 500 миллилитры итоговой смеси. Добавьте сахар и ваниль, которые остались. Добавьте дрожжи. Перемешайте и вылейте в сосуд с заготовкой.
  5. Поставьте на отверстие тары гидрозатвор. Оставьте на некоторое время бродиться жидкость.
  6. После того, как брожение будет окончено, уберите осадок из напитка. Пропустите через фильтр, а затем разлейте по чистым бутылкам.


Рецепт из недозрелых груш

При создании хмельного используйте зеленые плоды, таким образом оно выйдет светлее и чище, нежели если бы мы взяли переспелые. Готовность узнается по тому признаку, что закрепленная резиновая перчатка перестала надуваться. Это вино подойдет тем, кто не любит сладкие или крепкие алкогольные напитки, ибо оно не даёт в голову. Данное спиртное можно классифицировать как полусладкое.

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Лимонный сок – 150 мл;
  • Дрожжи – 20 г.

Действия:

  1. Срежьте кожуру с плодов. Порежьте их на небольшие кусочки. Положите их под что-то тяжелое и держите их в таком состоянии около четырех дней.
  2. Затем сцедите полученное. Оправьте в сосуд, где фрукты будут бродить.
  3. Закиньте оставшиеся ингредиенты.
  4. Тщательно перемешайте данную смесь.
  5. Закрепите на отверстие тары резиновую перчатку. Дождитесь, когда оно перестанет бродить.
  6. Пропустите жидкость сквозь марлю. Распределите по стерильным ёмкостям.


Вино из диких груш

Выпивка, приготовленная из дички, имеет насыщенный вкус, но она менее душистая, нежели сородичи из десертных сортов. Для приготовления хмельного данным способом, вам потребуется емкость с объемом 40 л либо две по 20 л. Если две – то ингредиенты нужно делить точно пополам.

Ингредиенты:

  • Дичка – 8,5 кг;
  • Вода – 15 литров;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Лимонная кислота – 5 г;
  • Винная закваска – 500 мл.

Действия:

  1. Превратите плоды в кашу.
  2. Налейте в посудину двенадцать литров воды, переместите туда кашицу.
  3. Начните варить сироп. Чтоб это сделать используйте оставшуюся воду и сахар. Как жидкость закипит, насыпьте туда лимонную кислоту.
  4. Остудите сироп (примерная температура 36-37) и вылейте в бутыль.
  5. Долейте туда винную закваску, прикройте горло сосуда и уберите пузырь в теплоту.
  6. Закрепите гидрозатвор.
  7. Снимите водный затвор, как брожение остановится, и заткните горло бутылки пробкой.
  8. Когда осадки винограда осядут и раствор станет чистым, слейте его отдельно от осадков.
  9. Отцедите жидкость.


Вино из сушеных груш

Эта инструкция поможет вам создать спиртное из высушенных фруктов. Основой алкогольного напитка является компот, который нужно варить из сухофруктов. Необходимо, чтоб он получился сочным, иначе изготовить качественная выпивка не выйдет. Помимо груш, компот можно варить также из яблок, кураги и чернослива.

Ингредиенты:

  • Сушеные груши – 2,5 кг;
  • Курага, чернослив, сушеные яблоки – 2,5 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 10 литров.

Действия:

  1. Залейте высушенные фрукты, дождитесь пока они закипят и оставьте их томиться на полчаса.
  2. К раствору досыпьте сахар, размешайте.
  3. Далее перелейте ещё не остывший компот в бутылку, навесьте гидрозатвор и уберите в тепло.
  4. Дождитесь пока брожение остановится.
  5. Налейте жидкость в различные сосуды и храните ещё месяц в прохладе.


Крепленое вино

Данное спиртное ценится виноделами, потому что срок годности больше, нежели у обычного вина.

Ингредиенты:

  • Груши – 5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 8 г;
  • Закваска для вина – 0,3 л;
  • Мед – 0,5 л;
  • Спирт – 0,9 л.

Действия:

  1. Разомните фрукты до кашеобразного состояния.
  2. Заполните тару кашицей, налейте в неё 1500 мл воды.
  3. Растворите сахар в воде и поставьте на конфорку. Как раствор закипит, насыпьте туда лимонную кислоту.
  4. Дайте раствору остыть. Далее залейте его кашицей и закваской.
  5. Поставьте водный затвор. Обратите внимание, длительность брожения займет много времени.
  6. При остановке процесса снимите водный затвор и заткните горло бутылки пробкой.
  7. Когда мякоть осядет и жидкость станет чистой, слейте её отдельно от осадков.
  8. Закиньте мед, а также спирт, закройте и ждите пять месяцев.


Рецепт с ванилью

Ваниль приятна на вкус и запах. Ниже вам расскажет, как наделить этими свойствами вино из груши в домашних условиях рецепт с добавлением ванили.

Ингредиенты:

  • Груши – 12 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Ванилин – 20 г;
  • Винные дрожжи – 50 г;
  • Вода – 11л.

Действия:

  1. Доведите фрукты до кашеобразного состояния.
  2. Влейте в кашу сладкую воду. Замешайте смесь и ждите пять суток.
  3. Профильтруйте смесь.
  4. Зачерпните 500 мл заготовки и насыпьте туда сахар и ваниль.
  5. После верните обратно и замешайте с оставшимися ингредиентами.
  6. Поставьте гидрозатвор.
  7. Если напиток перебродит, отфильтруйте его и осветлите желатином.


Грушевое вино с лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • Груши – 10 килограмм.
  • Вода – 10 литров.
  • Сахарный песок – 5 килограмм.
  • Винные дрожжи – 20 грамм.
  • Цедра лимона – 30 грамм.

Действия:

  1. Вымойте и порежьте фрукты на ломтики.
  2. Поставьте их вариться, пока они не станут мягкими.
  3. Получившиеся кусочки протрите сквозь сито.
  4. Добавьте к кашице воду, сахар, дрожжи, а также цедру лимона.
  5. Всё усердно перемешайте и залейте в сосуд для брожения.
  6. Уберите сосуд в место, где будет поддерживаться теплота, заткните его и закрепите на нем водный затвор. После ждите двенадцать суток.
  7. Уберите с жидкости осевшую мякоть и дайте ей настояться ещё двенадцать суток.
  8. Повторно уберите мякоть и распределите спиртное по стеклотаре.
  9. Можете отфильтровать и осветлить, коли пожелаете.


Вино из грушевого сока

Никак не выходит найти инструкцию по тому, как сделать вино из грушевого сока в домашних условиях? На нашем сайте имеется довольно простой рецепт, что позволит вам вмиг решить этот вопрос.

Иметь свое маленькое грушевое дерево дано не всем. Но если вы очень захотите, то приготовить алкоголь можно и из сока, купленного в магазине. Важно, чтобы он не имел в составе консерванты, т.е. был полностью изготовлен из натуральных фруктов.

Ингредиенты:

  • Грушевый сок – 7 л;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Изюм – 150 г;
  • Вода – 5 л.

Действия:

  1. Для начала нам нужно, чтобы изюм забродил. Замочите его и оставьте на пять суток.
  2. Заполните тару оставшимися компонентами и получившейся закваской.
  3. Заткните сосуд гидрозатвором и ждите примерно пару недель.
  4. Профильтруйте и переместите в иную посудину, насыпьте сахар по желанию.
  5. Уберите в кладовку на срок около пяти суток.
  6. Затем распределите все по стеклотаре.


Рецепт с рябиновым соком

Данное вино, с рябиной в составе, обладает довольно сочным вкусом, а также привлекательным запахом. Далее вам расскажет, как изготовить вино из груш в домашних условиях простой рецепт, пошаговый инструктаж поможет не запутаться действиях.

Ингредиенты:

  • Нектар, выжатый из груш – 7 л;
  • Рябиновый сок – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Изюм – 150 г;
  • Вода – 5 л.

Действия:

  1. Для того, чтобы изюм забродил, замочите его в небольшом количестве жидкости. Оставьте на пять суток.
  2. Смешайте полученную смесь с соком и сладкой водой. Заполните этим бродильный сосуд. Ждите от восьми до двенадцати суток.
  3. Уберите осадок. Насыпьте немного сахара. Ждите ещё 5 суток.
  4. Пропустите сквозь фильтр. Распределите жидкость по стеклотаре. Храните в погребе.


Вино из грушевого жмыха

Есть правило, что при создании домашних заготовок отходов не остаётся. Ничего не должно идти впустую. Изготовить спиртное можно хоть из жмыха, который остался после выжимки нектара.

Ингредиенты:

  • Жмых – 7-8 кг;
  • Сахарный песок – 3-4 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Изюма – 100 г.

Действия:

  1. Растворите сахар.
  2. Добавьте изюм в оставшуюся массу после выжимки сока.
  3. В стеклотаре сделайте смесь из созданных выше заготовок.
  4. Емкость заткните гидрозатвором.
  5. Уберите в комнату без источника света. Там должно поддерживаться тепло.
  6. Две недели вы должны один раз в двенадцать часов мешать и спускать ко дну жмых.
  7. Далее, когда напиток перестанет бродить, профильтруйте его и тщательно отожмите жмых.
  8. Досыпьте сахар по вкусу. Ждите ещё четырнадцать дней.
  9. Разлейте по емкостям и уберите в кладовку.


Грушевый сидр

Если вы любитель игристого, то данный пошаговый рецепт создан специально для вас. По этому методу вы приготовите не обычное хмельное, а душистый и вкусный сидр. Спиртное, приготовленное этим способом, станет прекрасным бодрящим напитком для любого стола и даже смогут подменить привычное шампанское. Процесс изготовление сидра довольно прост и занимает мало времени.

Ингредиенты:

  • Груши – 3 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;

Действия:

  1. Уберите плоды в кладовку на 72 часа.
  2. Почистите и превратите фрукты в кашицу.
  3. Переместите кашу в стеклотару и досыпьте сахар.
  4. Заткните бутылку ватой и ждите примерно трое суток, также не забывайте помешивать каждые сутки.
  5. Получившийся сок процедите, а оставшийся осадок отожмите и распределите по тарам.
  6. На горло стеклотар накиньте перчатки и проколите по пальцу.
  7. Дождитесь пока брожение закончится. В конце процесса на дне будет мякоть, а перчатки перестанут надуваться.
  8. Заткните пробкой и ждите 1,5 месяца.
  9. Профильтруйте и распределите по стеклотаре.
  10. Храните в кладовке ещё три месяца.

Вы можете пренебречь десятым шагом, но при данном раскладе сидр у вас не получится, а выйдет грушевый напиток.

Как сделать домашнее вино из грушевого жмыха

Домашнее производство заготовок, как правило, бывает практически безотходным. Даже из жмыха от груш тоже можно приготовить вино.

Список продуктов:

  • 7-8 кг жмыха;
  • 3-4 кг сахарного песка;
  • 10 л воды;
  • 100 г изюма или виноградных ягод.

Приготовление:

  1. Сахар растворяют в воде.
  2. В стеклянной емкости смешивают жмых, изюм и сладкую воду.
  3. Бутыль закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  4. Убирают в темное и теплое место.
  5. Каждые 12 часов смесь необходимо перемешивать и опускать жмых на дно.
  6. После 2 недель брожения нужно процедить вино и хорошо отжать жмых.
  7. При необходимости добавляют еще немного сахара и оставляют напиток еще на пару недель.
  8. Аккуратно переливают вино в стеклянные бутылки, избегая попадания осадка.
  9. Убирают в погреб.

Правила хранения вина из груш

Провести первую дегустацию можно будет только после того как пройдет определенный срок, в зависимости от выбранного способа приготовления. А также придерживаться некоторых советов по хранению. Этот список вы можете изучить ниже. Если не будете следовать ему, напиток рискует потерять вкус или не дозреть до конца.

Условия хранения:

  • Температура хранения – от пяти до десяти градусов.
  • Влажность – 70-80%.
  • Не должно быть освещения.
  • Не трясите бутылки, иначе продукт испортится.

Десертное

  • Время: 3 месяца 3 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Напиток из лесных груш получится более насыщенным, прозрачным, а из садовых – ароматным. Мыть плоды, собранные на собственном участке и не обработанные химикатами, не нужно – важно сохранить на кожуре «дикие» дрожжи. Для измельчения можно использовать кухонный комбайн, блендер, соковыжималку и даже мясорубку. Яблочный сок должен быть натуральным, свежевыжатым – магазинные аналоги с высоким содержанием ароматизаторов и вкусовых добавок не запустят процесс брожения.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • сок яблочный – 5 л;
  • кислота лимонная – 20 г;
  • закваска винная – 500 мл;
  • вода – 3,5 л.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахар, лимонную кислоту и 1,5 л воды.
  2. Сварить сироп, остудить до 35°С.
  3. Груши перебрать, измельчить.
  4. Переложить в глубокую кастрюлю.
  5. Добавить яблочный сок.
  6. Влить охлажденный сироп, 2 л воды.
  7. Накрыть марлей.
  8. Убрать в теплое место, выдержать 3 дня. Ежедневно перемешивать, утапливая мезгу.
  9. Перелить массу в бродильную емкость.
  10. Добавить закваску.
  11. Установить гидрозатворы, выдержать 3 месяца.
  12. Декантировать. Процедить.
  13. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

С добавлением меда

  • Время: 8 месяцев 7 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Грушево-медовое вино имеет приятный сладковатый, но не приторный вкус. Рекомендуется использовать молодой майский мед – засахаренный подходит только для приготовления самогона. Вино из плодов с высоким содержанием танина получится мутным и терпким. После измельчения груши можно на пару дней оставить в широкой открытой посуде, например, большой эмалированной миске, чтобы запустить реакцию окисления и снизить концентрацию вещества.

Ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • мед – 2 кг;
  • дрожжи – 4 г;
  • кислота лимонная – 7 г;
  • пектин – 3 г;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Груши очистить, измельчить. Семена удалить.
  2. Переложить в бродильную емкость.
  3. Добавить горячую воду, мед и лимонную кислоту.
  4. Настаивать 14 часов.
  5. Ввести дрожжи, пектин.
  6. Установить гидрозатвор. Выдержать 6-7 дней в теплом месте.
  7. Перелить в чистую тару, закрыть крышкой.
  8. Через 6-8 месяцев отфильтровать.
  9. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

С рябиновым соком

  • Время: 20 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Осень – подходящий сезон для приготовления домашнего грушевого вина по оригинальному рецепту. В это время года напиток можно обогатить рябиновым соком, который является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина. Грушевый сок тоже должен быть натуральным, свежевыжатым. Методом прессования из 10 кг спелых груш можно получить около 4 л чистого продукта.

Ингредиенты:

  • сок грушевый – 7 л;
  • сок рябиновый – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 5,5 л.

Способ приготовления:

  1. Соединить изюм, 500 мл теплой воды.
  2. Настаивать 4 дня.
  3. Перелить в емкость для брожения.
  4. Добавить рябиновый сок, грушевый сок, сахар, 5 л воды.
  5. Перемешать до растворения сахара.
  6. Установить гидрозатвор, выдержать 12 дней.
  7. Процедить. При необходимости добавить сахар по вкусу.
  8. Закрыть, убрать в темное место на 4 дня.
  9. Отфильтровать.
  10. Разлить вино по тарам, закупорить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]