Компот
Рецепт этого сладкого и ароматного напитка наверняка оценят молодые мамы, заботящиеся о здоровье своих детей. Он интересен тем, что предполагает полное отсутствие стерилизации и позволяет быстро переработать большое количество ягод. Для его воспроизведения вам потребуется:
- Фильтрованная вода (количество зависит от объема используемых банок).
- Килограмм терна.
- Сахар (200 грамм на литр воды).
Разобравшись в том, что можно сделать из терна, нужно вникнуть в особенности самого процесса. Перебранные, вымытые и обсушенные плоды засыпают в стерильную стеклотару и заливают требуемым объемом кипятка. Емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют не меньше, чем на полтора часа. Затем остывшую жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, соединяют с нужным количеством сахара и кипятят на протяжении 5 минут. Банки с терном заливают получившимся сиропом, закатывают, переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до полного остывания. Охлажденную стеклотару с компотом убирают в погреб или кладовую.
Дерновая земля
Дерновая почва наиболее тяжелая и пористая из всех, которые мы будем сегодня рассматривать. В этой почве содержится огромное количество питательных веществ, она входит в состав многих почвосмесей для выращивания ряда растений в комнатных условиях, для выращивания рассады, ее применяют в парниках и теплицах. Содержание дерновой земли может составлять от половины до ¾ всего состава почвосмеси.
Также дерновая земля используется для улучшения песчаной почвы в саду. После добавления тяжелой дерновой почвы песчаная лучше удерживает воду и становится более плодородной.
Дерновую почву делают из пластов дерна. Для этого летом на лугах, заросших ромашкой, клевером, мятликом и другими растениями, которые указывают на низкую кислотность почвы, нарезают пласты дерна. Рекомендуемый размер пластов – около 20 см шириной и около 40 см длиной, толщина пласта зависит от мощности дернового слоя, но обычно не превышает 10 см.
Дерновые пласты укладывают слоями «травой к траве», сверху насыпают слой навоза и немного извести для раскисления, дальше опять пласты дерна и т.п. Слоев может быть несколько, но штабель не должен быть слишком высоким, чтобы не мешать доступу воздуха внутрь конструкции. На четыре части дернины должна приходиться часть навоза.
В верхнем ярусе делают выемку для того, чтобы в ней скапливалась вода от полива. Необходимо следить, чтобы дернина не зарастала сорняками и не пересыхала. Рекомендуется накрыть ее черной пленкой и регулярно поливать водой. В течение лета и осени эту конструкцию рекомендуется перелопатить, как минимум, два раза – это ускорит процесс разложения.
Дерновую землю можно использовать уже следующей весной, но в земле двухлетней выдержки содержится гораздо больше питательных веществ.
В то же время, оставлять дерновую почву про запас на несколько лет нельзя – вместе с упругостью она лишится большей части своих полезных свойств. Перед тем, как применить эту почву для составления смесей, ее необходимо просеять.
Еще одна тонкость: структура дерновой земли зависит от того, с какой почвы вы брали дерн. Если с глинистых, то она будет более тяжелой, с супесчаной – более легкой. Легкую можно не просеивать, допускаются не до конца перепревшие волокна. В такую почву сажают пальмы и т.п., и высеивают семена растений, которым необходим легкий состав земли, и в то же время запрещен перегной (левоки и т.п.).
Смесь с тяжелой дерновой землей применяют для выращивания множества комнатных растений. Также она бесценна для укоренения черенков, которые легко загнивают в обычной земле: роз, лимонов, гернаи, эхеверии и т.п.
Главная проблема – найти место, откуда можно брать дерн без нарушения законодательства. Идеальный вариант – ненужный кусок своего собственного газона.
Андрей Васильев Консультант раздела «Плодовый сад» FORUMHOUSE
Использовал дерновую землю (снимал дерн и брал сантиметров 30 почвенного слоя), но в небольших количествах. За кубы могут и привлечь по статье какой-нибудь (наверняка).
Ткемали
Данный рецепт наверняка вызовет интерес среди любителей грузинской кухни, раздумывающих, что можно сделать из терна. Ткемали, приготовленный по нижеописанной технологии, прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих первоначальных вкусовых качеств. Чтобы запастись таким соусом, вам потребуется:
- 3 килограмма ягод терна.
- 100 грамм чеснока.
- ½ стакана молотой кинзы.
- 125 миллилитров воды.
- Соль и молотый красный перец (по вкусу).
Определившись с тем, что можно сделать из терна на зиму, следует подробнее разобраться с нюансами технологии. Перебранные и промытые ягоды откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Все это помещают на включенную конфорку, доводят до кипения и варят до полного размягчения плодов. Получившуюся массу перетирают сквозь сито и вновь возвращают на огонь. На этом этапе в будущий соус добавляют соль, красный перец и кинзу. Еще через пять минут в кипящую пюреподобную смесь отправляют рубленый чеснок. Все хорошенечко перемешивают, фасуют по стерильным поллитровым банкам, закатывают и отправляют на хранение.
Желе из терна
Ягоды кустарника имеют в своем составе достаточное количество желирующих веществ, поэтому отлично подходят для заготовки на зиму желе и конфитюров без добавления пектина промышленного производства.
Необходимые продукты и инструменты:
- свежие терновые ягоды;
- сахар в пропорции 1 килограмм песка на 1 литр готового сока;
- посуда для варки готового продукта;
- соковыжималка.
Приготовление:
- Тщательно вымыть ягоды и проварить их, добавив стакан воды, на самом медленном огне до размягчения.
- Остудить смесь до комнатной температуры, вынуть косточки.
- Пропустить полуфабрикат через обычную соковыжималку.
- Всыпать в полученный сок положенное по рецепту количество сахарного песка и поставить на огонь.
- После закипания желе, снизить интенсивность кипения до минимального, упарить на треть от первоначальной массы.
- Густота будущего десерта зависит от времени варки – чем дольше заготовка греется,тем гуще будет готовый продукт.
- Подготовить емкости для консервирования любым удобным путем, разливать желе в банки следует горячим.
- Укупорить заготовку герметически, убрать на хранение в прохладное место.
После остывания желе станет еще плотнее и гуще.
Терновый соус
Рекомендуем обратить особенное внимание на еще один вариант приготовления ткемали. Он наверняка понравится любителям в меру острых соусов, до сих пор не решивших, что можно сделать из плодов терна. На этот раз у вас под рукой должно быть:
- 250 миллилитров воды.
- Килограмм терна.
- Стручок красного жгучего перца.
- 4 зубочка чеснока.
- Пара больших ложек сахара.
- 3 веточки мяты.
- Большая ложка соли.
- Пучок кинзы или петрушки.
Перебранные и вымытые плоды заливают стаканом кипятка, а затем отправляют на плиту. После того как на поверхности содержимого кастрюли появятся первые пузырьки, в нее помещают мятные листья и кинзу (вместе с соцветиями). Все это варят в течение 15 минут, а потом настаивают под крышкой. Спустя четверть часа ягодную массу измельчают при помощи блендера, перетирают сквозь сито и возвращают на огонь. В будущий соус добавляют соль и сахар. В отдельной мисочке соединяют остатки мяты, зелень кинзы, чеснок и жгучий перец. Все это перемалывают на мясорубке и смешивают с кипящей массой. Через десять минут соус убирают с плиты, полностью остужают, перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и ставят в холодильник.
Терновое варенье
Терновое варенье
Что нужно на килограмм терна:
- вода – стакан;
- сахар – килограмм;
- розовое масло (не обязательно) – 2 капли.
Как приготовить:
- Промойте терн. Положите вместе с косточками в таз, засыпьте сахаром, залейте водой.
- Через час поставьте на слабый огонь и варите полчаса.
- Выньте ягоды и разложите по стерилизованным банкам.
- Сироп поварите, помешивая, еще полчаса. Добавьте в него пару капель розового масла, размешайте.
- Залейте сиропом ягоды. Закройте герметично банки.
Так же из терна можно сварить на зиму варенье по тому же рецепту, что и из слив.
Соленый терн
Эта интересная закуска отдаленно напоминает маслины. Она готовится из простых ингредиентов и может стать достойным украшением любого застолья. Чтобы запастись соленым терном, вам потребуется:
- 50-65 грамм соли.
- 2,5 килограмма терна.
- 1,2 литра очищенной воды.
- 5 гвоздик.
- 1,2 литра рафинированного растительного масла.
- Пара лавровых листиков.
- 7 горошинок душистого перца.
Разобравшись в том, что можно сделать из терна, следует немного рассказать о самой технологии. Перебранные вымытые ягоды раскладывают в чистые банки и заливают охлажденным маринадом, сваренным из воды, соли, лавровых листьев и пряностей. После этого емкости накрывают льняными салфетками и выдерживают при комнатной температуре. Спустя четыре часа банки убирают в холодильник и забывают о них на двенадцать дней. Затем ягоды вынимают из рассола, промывают в кипяченой воде, возвращают в емкости и заливают рафинированным постным маслом. Заготовленные таким способом плоды могут храниться в холодильнике на протяжении пяти месяцев. Подают их с любыми мясными или рыбными блюдами.
Перегнойная земля
Перегнойная земля – это полностью разложившийся навоз. Мы подробно рассказывали о том, навоз каких животных рекомендуется применять для приготовления перегноя, и как это сделать.
В любой почвосмеси именно перегнойная земля будет содержать наибольшее количество питательных веществ, именно она обеспечивает рост растений со скоростью, «как на дрожжах». Но из-за высокого содержания азота применять ее нужно с осторожностью, смешивая с другими видами почв.
Helga Участница FORUMHOUSE
Жидкие удобрения ни в какое сравнение с перепревшим навозом не идут. Они просто сиюсекундно кормят растения, а навозом улучшают или мульчируют почву.
В зависимости от климата, на приготовление перегноя уходит год или два.
Маринованный терн
Ягоды, заготовленные по нижеописанному рецепту, можно не просто подавать в качестве самостоятельной закуски, но и использовать для создания различных салатов. Поэтому данная методика наверняка вызовет определенный интерес у многих хозяек, размышляющих, что можно сделать из сливы терн. Чтобы запастись этой консервацией, вам потребуется:
- 2 килограмма ягод.
- 3 большие ложки сахара.
- 3 лавровых листочка.
- Большая ложка соли.
- 6 гвоздик.
- 3 большие ложки уксуса.
- 1,5 литра очищенной воды.
- Горошины душистого и черного перца.
Вымытые ягоды раскладывают в стерильные баночки и заливают горячим маринадом, сделанным из вышеуказанных ингредиентов. Спустя некоторое время жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, доводят до кипения и вновь возвращают к плодам. Емкости закрывают металлическими крышками, переворачивают, укутывают одеялом и дожидаются полного остывания. После этого их убирают в кладовку или погреб.
Торфяная земля
Торфяная почва легкая и рыхлая, как листовая, но менее склонная к закисанию, поэтому чаще применяется для того, чтобы улучшить качество других почв.
Эта почва – хорошо разложившийся торф верховых болот, и ее заготавливают на месте бывшего болота или поймы.
Но тут тоже есть одна тонкость. Если вы найдете старое болото, расположенное на возвышенности, то верхний слой до 15 см будет уже готовой торфяной землей, можно брать и применять. А торф, который мы возьмем с заболоченной низины, для немедленного применения не годится. Его нужно проветрить.
Для этого мы складываем заготовленный торф слоями друг на друга в штабель высотой около полуметра. Каждый слой торфа высотой 20-30 см мы перекладываем навозом или поливаем навозной жижей (это повысит плодородность) и для раскисления посыпаем известью. Известь можно заменить древесной золой. В таком виде торф оставляется на зиму.
В чистом виде торфяную землю используют для выращивания ряда комнатных растений – азалий, камелий, рододендронов, гортенизий. Очень часто в торфяную землю, смешанную с песком, черенкуют разные растения.
Сандра71 Участница FORUMHOUSE
Наша земля тяжелая очень, приходится торф или кокос добавлять.
Добавляя торфяную землю в почвосмесь, предварительно увлажните ее для удаления лишнего воздуха.
Джем
Нижеописанный рецепт наверняка оценят сладкоежки, не знающие, что можно сделать из терна. Приготовленное таким методом лакомство можно не только подавать к блинчикам, оладьям или панкейкам, но и просто намазывать на кусок свежего хлебушка. Чтобы запастись несколькими баночками этого угощения, вам понадобится:
- 1,5 килограмма терна.
- 500 миллилитров воды.
- 2 килограмма сахара.
Вымытые и отсортированные ягоды заливают стаканом воды и отправляют на плиту. Через пять минут с момента закипания их перетирают сквозь сито и засыпают сахаром. Получившуюся массу возвращают на огонь и уваривают до загустения в течение полутора часов. Горячий джем расфасовывают в стерильные емкости, закатывают, охлаждают и отправляют в погреб.
Как правильно хранить терн?
Сбор плодов обычно приходится на осень. Чтобы они хорошо и долго сохранялись, нужно поместить их в деревянную тару, накрыть влажной тканью. Помещение для хранения должно быть холодным и хорошо проветриваемым.
Так, удается обеспечить им хорошее состояние в течение месяца. За этот период произойдет брожение в ягодах, что сделает их сочными и мягкими, гораздо лучшими на вкус.
Чтобы довольствоваться приятным вкусом и зимой, плоды терна можно высушить на солнце. Правда, в иссушенном виде их останется только 25% от первоначального объема. В сухой таре либо мешочках обеспечивается необходимое хранение, затем такие плоды можно использовать для приготовления компотов или узваров.
Описание процесса
Тем, кто уже понял, что можно сделать из терна, будет полезно узнать, как именно готовить варенье-пятиминутку. Отсортированные, вымытые и обсушенные ягоды слоями выкладывают в подходящую миску, пересыпая их сахаром. Затем все это помещают на плиту, доводят до кипения, заливают нужным количеством фильтрованной воды и проваривают в течение пяти минут.
Горячую массу аккуратно расфасовывают по стерильным банкам, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения. Остывшие емкости с терновым вареньем убирают в погреб или кладовую. Приготовленное таким способом лакомство не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного периода. При соблюдении температурного режима оно может храниться до пяти лет.
Полезные свойства терна
Плоды обладают ароматическими и дубильными веществами, пектином, витамином С и яблочной кислотой, минеральными солями. Не менее полезными являются листья и цветочки растения.
В области фармакологии выделяют вяжущие свойства терновых плодов, если они свежие. Рекомендуется есть их при язвах, кандидамикозе, токсических инфекциях. Вино из терна помогает при наличии кишечных инфекций в организме человека. Свежим соком можно лечиться при желтухе.
Препараты, основанные на цветках кустарника, лечат запоры даже у маленьких детей. Они оказывают мочегонное и потогонное действие.
Отвары нужно употреблять, если во рту или пищеводе прогрессирует воспалительный процесс. А вот чаи полезно пить тем людям, которые по роду деятельности много времени проводят в сидячем положении.
Терново-виноградная наливка на спирту
Терн и виноград отменно сочетаются в алкоголе. Горсть терна на бутыль обычного виноградного вина способна сделать вкус напитка более интересным и изысканным, скрасить огрехи не очень хорошего винограда, придать вину пикантность и легкую миндальную нотку. В этом рецепте терн и виноград берутся поровну, 50:50, виноград подойдет, ессно, красный, типа изабеллы, альфы, в общем – любой «синий».
- терн – 2 кг;
- виноград – 2 кг;
- спирт или самогон 60% – 5 литров;
- сахар – 2 кг;
- вода – 1 литр.
Готовится напиток сложнее, чем предыдущий, зато он будет интереснее и – что немаловажно – его будет больше.
Перебранный терн мнем скалкой, не отделяя косточку. Виноград просто перебираем. Ничего не моем – в случае надобности просто протираем тряпочкой.- Из половины сахара и всей воды делаем стандартный сахарный сироп, остужаем его, заливаем ягоды, уложенные в тару с широким горлом. Накрываем марлей, ставим в теплое место и ждем, когда все это дело забродит – обычно такое случается на второй-третий день.
- Когда сусло забродило – переливаем его в бутыль максимум на ¾ и устанавливаем гидрозатвор. В данном случае нужно ждать, пока ягоды с сахаром полностью перебродят – это займет в среднем 2 недели.
- Если гидрозатвор уже пару дней не булькает – переходим к следующему этапу. Аккуратно сливаем перебродившее сусло, ставим в другую банку в прохладное место. А оставшийся жмых заливаем алкоголем доверху. Он должен настояться – еще дней 15.
- Через 2 недели сливаем спиртовой настой, отжимая остатки ягод, фильтруем его. Предварительно полученную терновую наливку без водки аккуратно, с помощью трубочки, сливаем с осадка и соединяем с настойкой.
- Смесь должна отстояться не менее 4-х недель – тогда ее можно будет повторно декантировать, при надобности и желании – тщательно профильтровать и добавить сахар. Желательно не бухать в напиток весь килограмм сразу, а добавлять его постепенно, пока сладость вас не устроит – приторным он быть не должен.
Приготовленная таким образом в домашних условиях терновая наливка должна постоять перед дегустацией в бутылках еще хотя бы пару недель, лучше – пару месяцев, после чего ее смело можно подавать к столу!