Дай жару! Еще несколько рецептов перцовки из самогона или спирта.

На днях довелось попробовать перцовку домашнего производства (товарищ балуется). Напиток пришёлся мне по вкусу, в связи с чем решил поделиться его рецептом с вами. Что можно сказать о перцовке? Это очень старинная настойка, чуть ли не «петровских» времен, используется не только как аперитив (а аппетит они возбуждает очень даже), а и как лечебное средство, в частности от простудных заболеваний. В магазинах вы найдете несколько экземпляров, к примеру, «Немирофф с перцем», где последний находится непосредственно в бутылке. Не худший вариант, но домашнее оно всегда лучше, особенно если приготовлено своими руками.
Товарищ мне поведал рецепт в общих чертах, поэтому пришлось проштудировать еще некоторое количество дополнительной информации (а затем еще и приготовить). Что могу сказать точно: из ингредиентов важен только перец и мёд, ну и спиртосодержащая смесь (водка, самогон, спирт), разумеется, — остальные ингредиенты не так важны, но без них вкус будет бедноватым. В общем, перейдем непосредственно к рецепту.

Классическая перцовка

Перцовка из самогона имеет много вариаций рецептов, но если вы хотите получить традиционный напиток без дополнительных ингредиентов, то классическая алкогольная настойка на остром перце должна понравится.

Компоненты для перцовой настойки:

  • самогонка – 1 л;
  • стручок красного перца чили – 2 шт.;
  • черный перец – 8-9 шт.;
  • мёд – 210 гр.

Как приготовить перцовку:

  1. Складываем в банку сухие ингредиенты.
  2. Добавляем спирт.
  3. Держать 6 часов в теплом помещении.
  4. Консистенция меда должна быть следующей: наберите продукт ложкой, он должен стекать медленно. Если продукт пчеловодства закристаллизовался, то оставьте его рядом с источником тепла.
  5. Добавьте в перцовый отвар. Стоит размешать состав до полного растворения меда.
  6. Поместите в помещение без доступа света на неделю.
  7. После этого извлеките стручки и отфильтруйте напиток с перцем.

Пить такую медовую настойку на самогоне хорошо зимой или осенью, когда на улице холодно.

Рецепт «Горілка з перцем»

Напиток, который появился в Украине, прижился во многих странах. Терпкий жгучий вкус согреет вас в морозный день. Теперь не страшно промерзнуть во время прогулки или рыбалки.

Для традиционной перцовки вам понадобятся:

  • дистиллят – 1 литр;
  • перец халапеньо или чили– 2 шт.;
  • мёд – 150 грамм;
  • черный перец – 8-10 горошин;

дополнительные ингредиенты:

  • гвоздика – 4-5 бутона;
  • бадьян – 1-2 звездочки;
  • палочка корицы – 2-3 см.

Чтобы сделать перцовку в домашних условиях нужно:

  1. Очистите перец.
  2. Продольно или поперечно разрежьте плоды. Кусочки должны быть толщиной 2-3 мм. Осторожно извлеките семена. Из-за них напиток на меде может стать горьким.
  3. Залейте овощ холодной водой и оставьте на 15 минут. Если вы используете засушенный плод, то замочите его на 50-70 минут.
  4. В стеклянную ёмкость помещаем все ингредиенты, тщательно перемешиваем.

Стоит обратить внимание – если мед засахарился, то нагревать его не правильно. Это лишит его полезных свойств. Чтобы продукт стал мягче, оставьте его в помещении с температурой 20°-25°.

  1. Настаивать напиток 7-8 дней в помещении, где нет доступа прямых солнечных лучей. Температура, при которой продукт качественно настоится должна быть в пределах 15°-18°. Периодически перемешивайте содержимое.

Перед подачей горилки вы можете удалить все твердые ингредиенты с помощью фильтрации. Или, на свой вкус, можете оставить компоненты в бутылке. Украинская медовая с перцем наливка станет украшением застолья.

Огнедышащий «Зеленый Змий» – оригинальная зеленая перцовка

Этот рецепт я нашел на форуме самогонщиков, как по мне он достаточно интересный, во всяком случае – точно необычный! Привожу его с некоторыми упрощениями, ибо некоторых ингредиентов из оригинального рецепта в кладовке среднестатистического человека точно не найдется.

Итак, нам потребуется:

  • Литр хорошего зернового самогона, разведенного до 50 градусов.
  • Один средний горький перец – естественно, зеленого цвета.
  • Горсть смородиновых листьев (натуральный краситель).
  • По 2-3 горошинки черного, белого и ямайского (душистого) перцев.
  • 2-3 райских зерна. Если этой пряности семейства имбиревых у вас нет (я, например, в глаза ее не видал), данный пункт вполне можно пропустить. Говорят, райские зерна заменяются кориандром, семенами кардамона (без коробочек) и можжевельником. Где-то так: по 2-3 штучки кардамона и кориандра и 1 ягодка можжевельника.
  • Кусочек корицы – 1 см.
  • Цедра лайма – кусочек длиной 2-3 см.
  • Мед (светлый) – 2 чайные ложки.

Готовится все это дело очень просто: все специи настаиваются на самогоне в темном, теплом месте. Настойку нужно пробовать ежедневно – как только острота станет достаточной, перец извлечь, остальное – настоять до 10 дней, пока напиток не станет ароматным и приобретет красивый зеленый цвет (в случае чего, цвет можно «догнать» до идеала пищевым красителем). После настаивания процедить, добавить подогретый мед, хорошенечко размешать, оставить отдыхать еще на недельку. Когда выпадет осадок – декантировать или профильтровать. Все, готово!

Перцовка «Зелёный змий»

Наливка так называется за счет того, что перец и смородиновые листья придают алкогольному напитку оттенок зелени.

Ингредиенты:

  • водка или самогон – 2 л;
  • халапеньо среднего размера – 2 шт.;
  • листья смородины – 25-30 шт.;
  • смесь перцев горошком – 15-18 шт.;
  • кориандр – 5-6 горошин;
  • палочка корицы – 2 см;
  • лимонная цедра – по вкусу;
  • мед – 35 грамм.

Чтобы приготовить настойку на водке нужно:

  1. Продольно нарежьте халапеньо;
  2. Кориандр и перцы разотрите в порошок.
  3. Перемешайте все продукты, кроме меда и налейте алкоголь. Уберите в место, куда не проникают прямые солнечные лучи на неделю.
  4. Пробуйте наливку для определения остроты ежедневно. Если насыщенность стала оптимальной – извлеките стручки красного перца.
  5. Настаивайте еще 15-20 дней. После этого напиток процедить лучше дважды.
  6. Немного разогрейте мед, добавьте в наливку и размешайте.
  7. Настаивать перцовку 8-16 дней.
  8. При наличии повторно выпавшего осадка, пропустите алкоголь с перцем через фильтр.

Как правильно пить перцовку

Температура подаваемой перцовки должна быть комнатной. Можно немного охладить напиток. Перцовая настойка хорошо дополнит несладкие блюда. Она будет гармонично сочетаться с мясом или картофелем. Также закусывать можно соленьями. Не запивайте алкоголь, иначе вы не почувствуете жгучее послевкусие. Стопка, которую вы выпьете первой, будет самой насыщенной, остальные покажутся более мягкими. Перцовка – это хороший дижестив.

Состав

Основа — минимум один сорт перца (красный жгучий чили) и мёд.

Для настаивания используют красный чили. Можно использовать и зеленые стручки, но они менее жгучи. Можно использовать такие сорта чили, как халапеньо или кайенский, но имейте в виду: они острее привычных сортов. Об особенностях настаивания водки на халапеньо и кайенском перце читайте ниже.

Жгучий перец в составе перцовки содержит алкалоид капсаицин. Рассмотрим его основные свойства.

Свойства капсаицина

  • Медики ценят капсаицин за его болеутоляющие свойства. Он блокирует передачу импульсов от нервных окончаний к мозгу, снижая болевые ощущения. Кроме того, капсаицин способствует выработке простогландинов и коллагеназы, снимающих симптомы воспалительных процессов. Именно это свойство считают доказательством того, что перцовки помогают при простудах. Это не совсем правда: перцовка помогает снять симптомы, как и многие аптечные препараты.
  • Капсаицин обладает сильным раздражающим действием и способностью воздействовать на капилляры. Фактически, это одно и то же свойство. В одном случае оно используется как оружие (в перцовых баллончиках для самообороны), в других — как согревающее средство, ингредиент мазей и гелей от воспалений и боли.
  • Жгучий перец усиливает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, способствует выработке ферментов, расщепляющих жиры. В кулинарии Юго-восточной Азии (Индии, Таиланда и т. д.) красный жгучий перец — обычный ингредиент, которому приписывают чудесные свойства.
  • Капсаицин ускоряет обмен веществ. Это свойство в полной мере присуще и перцовой настойке, богатой капсаицином.
  • Ученые открыли способность капсаицина убивать раковые клетки, воздействуя на митохондрии перерожденных клеток, не затрагивая здоровых.

Но, если объективно, любители перцовки ценят перец не за лечебные свойства, а за острый вкус и способность вызывать характерный прилив энергии и ощущение бодрости. Магазинная перцовка такими свойствами не обладает.

Важное примечание: капсаицин не растворяется в воде, но растворяется в спирте. Благодаря этому свойству у вас есть прекрасная альтернатива: жевать стручки жгучего спирта или принимать экстракт капсаицина в виде перцовки. Думаю, выбор очевиден.

Качество перцовки напрямую зависит от капсаицина и его концентрации.

Мёд

Мёд в составе перцовой настойки смягчает жгучий вкус и придает вкусу перцовки новые измерения, зависящие от вида и качества мёда.

В некоторых рецептах мёд предлагается растопить на водяной бане до добавления его в настойку. Мы не рекомендуем так делать. Нагревание плохо сказывается на свойствах мёда, и бесполезно для настаивания: за неделю всё равно растворится. Если мёд совсем засахаренный, взбалтывайте настойку в процессе почаще.

Дополнительные компоненты

Хорошие сорта сочетают несколько сортов душистого перца и могут включать в себя дополнительные ингредиенты, определяющие вкусовые оттенки и дополнительные свойства. Так, популярные ингредиенты особых настоек водки или самогона на перце — корень сельдерея, тмин, укроп, зверобой, донник, яблочный сок, чеснок, ваниль, корица и многое другое. Никакой экзотики, вполне привычные специи, лекарственные растения, овощи и фрукты. Вот и ещё один резон настаивать перец на водке самостоятельно, не покупая готовые эрзацы непонятного происхождения.

Быстрый рецепт перцовки за 15 минут

Если вы ощущаете первые признаки заболевания или сильно промерзли, то от простуды вам поможет быстро приготовленная перцовка. Настойка красного перца приготовится быстро.

Для этого возьмите: 250 мл ректификата крепостью 65°, добавьте ½ ч. л. перемолотой паприки и нашинкованные перчики чили. Также вам понадобится черный и душистый перец. Их нужно примерно треть чайной ложки. Смесь хорошо размешайте и накройте крышкой. Настойку готовьте на водяной бане 9-12 минут.

Когда настойка на красном перце приготовилась, она очищается ватным или тканевым фильтром. По вкусу подсластите мёдом или сахаром.

Перцовка из самогона в домашних условиях перед употреблением охлаждается. Для этого нужно положить в тару с напитком 4-5 кусочков льда. После того, как они растают, можно употреблять алкоголь.

Домашняя наливка на спирту, которая приготовлена таким образом – это, скорей, не перцовка, а экстренная помощь организму при переохлаждении.

Вывод

Несмотря на тот факт, что перцовка обладает благородным вкусом и позволяет организму справиться с некоторыми заболеваниями и является профилактическим средством для предотвращения простудных заболеваний, не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред организму. Особенно следует быть осторожным людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наличие перца в настойке может оказать помощь при появлении первых признаках простуды, но может осложнить работу органов пищеварения и нанести вред организму. Будьте внимательны при употреблении.

Оригинальная перцовка на самогоне

Перцовочка с большим содержанием специй имеет яркий концентрированный вкус. Напиток пшеничного цвета придется по вкусу тем, кто любит крепкий домашний алкоголь.

Ингредиенты:

  • самогон 45-55° – 1,5 л;
  • стручковый перец чили – 2 шт.;
  • молотый тмин – 0,5 ч. л.;
  • мёд – 30 гр;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • душистый перец – 4-5 шт.;
  • измельченный мускатный орех – 2-3 гр.;
  • молотая корица – 2 гр.

Рецепт перцовой настойки:

  1. В кастрюле смешиваем специи с красным перцем и остальные ингредиенты.
  2. Посуду поставьте на плиту и на медленном огне нагрейте смесь до 65°. Непрерывно помешивайте в течение 10-12 минут.
  3. Оставьте охлаждаться на полчаса. По истечении времени удалите стручки чили из спирта.
  4. Наливку вылейте в стеклянную посуду и плотно закройте.
  5. Через 4-6 дней отфильтруйте напиток через тканевый или ватно-марлевый фильтр.
  6. Разлейте в емкости для хранения.

Через пару дней перцовку можно подавать к столу. Она отлично дополнит блюда из мяса, соленья, отварной или запеченный картофель или овощи.

Перцовка на меду «Запорожская»

Для приготовления вам понадобятся:

  • жгучий стручковый перец — 2 штуки;
  • ароматного меда — 1,5 столовые ложки;
  • горошки чёрного перца — 4-5 шт;
  • бутоны гвоздики — 3-6 штук.
  1. Специи растолките в порошок.
  2. Все ингредиенты положите в бутылку, влейте алкоголь.
  3. Чтобы придать домашней настойке более темный оттенок, растопите на огне в столовой ложке сахар.
  4. Добавьте его в бутылку и размешайте до полного растворения.
  5. Продукт с мёдом лучше настаивать в темном месте в течение 14 дней.

Перцовка в домашних условиях будет иметь яркий насыщенный вкус и аромат. Он согреет в холод и поднимет настроение. Такой напиток пьют при температуре 10°-12°.

Как пить?

Но приготовление перцовки в домашних условиях – лишь половина дела. Нужно еще знать, как перцовку пить. И как делать это правильно. Дело в том, что все употребляют ее как водку – сперва замораживают в морозилке, а потом глотают как можно быстрее. На самом же деле, это в корне неверный подход. Перцовка должна быть комнатной температуры, а не в почти замороженным состоянии. И пить ее нужно не так как водку: опрокидывать в горло. Наша настойка обязательно должна коснуться языка, чтобы мы в полной мере ощутили весь ее вкус. Также, перцовка отлично подходит для согревания в холодную погоду, так как острота перца согревает внутренности.

Перцовка «Пикантная»

Несколько разновидностей перца добавят пикантность и насыщенность наливке. Перцовка из самогона имеет едва уловимую горечь благодаря лавровому листу.

Подготовьте следующий состав продуктов:

  • водка – 0,7 литра;
  • жгучий перчик чили – 1 шт.;
  • халапеньо – 1 шт.;
  • перцы горошком – 16-17 шт.;
  • лавровый лист – 3 штуки маленького размера;
  • сахарный песок – 25 гр.

Как сделать перцовку:

  1. Порезать продольно острые перчики. Один из них лучше вычистить от семян. Так перцовая настойка станет менее жгучей.
  2. Специи и перчики залейте водкой.
  3. Сахарный песок насыпьте в столовую ложку и держите над огнем до расплавления массы.
  4. Расплавленный сахар нужно добавить в алкогольный раствор и перемешать. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Настаивать 15-17 дней. Потом профильтруйте и оставьте еще на 4-6 дней.

Лавровый лист и перчики нужно извлечь из перцовки через 2 недели. Иначе баланс аромата может быть нарушен. Водка с перцем станет горькой.

Ароматная настойка на перце

Перцовка на самогоне с необычными вкусо-ароматическими качествами станет хорошим дополнением любого застолья. Специи сбалансируют аромат, раскрывая вкус.

Список продуктов:

  • ректификат или водка – 1 л;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • тмин измельченный – 1/3 ч. л.;
  • мёд – столовая ложка;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • черный молотый перец – треть чайной ложки;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • приправа мускатный орех измельченный – треть чайной ложки;
  • корица измельченная – 1/3 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Продольно нарезать жгучий перчик на части.
  2. Измельчите душистый перчик;
  3. В кастрюле смешиваем специи, алкоголь, мёд.
  4. На слабом огне доводим до температуры 60-70°. Смесь не должна закипать.
  5. Готовить, поддерживая температуру, при постоянном помешивании, 6-7 минут.
  6. Остудите перцовку в течение получаса.
  7. Извлеките красный чили.
  8. Налейте перцовку в стеклянную емкость и закройте.
  9. Настаивать в темном помещении неделю.
  10. Затем с помощью ватно-марлевого или тканевого фильтра очистите напиток. Алкоголь нужно настаивать в темном месте еще неделю.


перцовая настойка
От времени настойки будет зависеть насыщенность вкуса медовой самогонки. Чаще всего домашнюю наливку на горьком перце, приготовленную таким образом, нужно настаивать в течение 14-30 дней.

Перцовка с мёдом

Перец, спирт и мед – это ингредиенты перцовки на самогоне, которую можно быстро приготовить дома. Ее вкусовые качества ничем не будут уступать алкоголю, приобретенному в магазине. При изготовлении применяются только натуральные ингредиенты.

Вам понадобятся:

  • первак или водка – 2 л;
  • черный перец горошком – 9-11 штук;
  • острый красный перец – 4-6 стручков;
  • корица перемолотая – треть чайной ложки;
  • прополис – 2 грамма;
  • лимонная или лаймовая цедра –1 ч. л.;
  • перемолотая паприка –40 грамм;
  • мёд – 180 грамм;
  • сахар с ванилином – 5 грамм.

Как сделать перцовку из самогона в домашних условиях:

  1. Красный перчик нужно резать продольно на 2 части.
  2. Растолките горошины перца.
  3. Мёд вам понадобится жидкий. Засахаренный продукт лучше растопить. Для этого оставьте продукт пчеловодства рядом с источником тепла, избегая прямого нагревания.
  4. В банку сложите специи, цедру и мед. Залейте спиртом.
  5. Размешайте напиток. Полностью растворите мёд.
  6. Настойка на перце должна находиться в помещении, которое недоступно для прямых солнечных лучей на 6-8 дней. Ежедневно взбалтывайте раствор.
  7. Через 2 дня продегустируйте алкоголь. Если он чрезмерно острый, уберите несколько перцев.
  8. Еще через 7 дней профильтруйте спиртовую настойку на самогоне.
  9. Настаивать еще 5 дней.

Срок годности напитка с медом– 12 месяцев. Если вам нужно более долгое хранение, нужно лучше отфильтровать наливку. Оставьте только половинки горького чили. Со временем они перестанут добавлять остроту напитку.

Домашняя или магазинная?

Прежде всего, забудьте о современных магазинных перцовках: это совсем не тот вкус и запах, поскольку в промышленных масштабах производится не настойка на перце, а обычная водка, куда добавили ароматизаторы, подкрасили и для красоты бросили «пустой» перчик. Настоящую перцовку можно приготовить только самостоятельно, своими руками, на натуральных ингредиентах. Только домашняя перцовка обладает характерной органолептикой и связанными с ней эффектами, в том числе — и лечебными. Магазинная «перцовка» используется исключительно в качестве алкогольного напитка с острым вкусом, и ничуть не полезнее обычной водки.

настойка лаврового листа на водке

К сожалению, основной тренд современной промышленности — имитация в угоду прибыли. Ингредиенты, «идентичные натуральным», могут придать отдаленно похожий вкус и цвет, но это совсем другой продукт.

Жгучая настойка «Три перца»

Зимой, когда вы промерзли после прогулки или рыбалки лучше выпить стопку жгучей наливки. Домашняя перцовка поможет при заболеваниях, таких как ОРЗ и ОРВИ.

Компоненты:

  • ректификат – 1 л;
  • паприка молотая – 6 грамм;
  • измельченный стручок красного перца чили – ½ ч. л.;
  • молотый черный и душистый перец – по половине чайной ложки;
  • мед – 30 грамм.

Делаем напиток:

  1. Все продукты, кроме меда, сложите в небольшую кастрюлю, которую поставьте на водяную баню.
  2. Нагревайте смесь, постоянно помешивая, 8-12 минут.
  3. Остудите.
  4. Очистите с помощью тканевого фильтра наливку.
  5. Добавьте жидкий мед. Количество выбирайте по вкусу. Хорошо перемешайте наливку.

Перцовка из самогона в домашних условиях – народное средство против простуды. сделанная по этому рецепту, подойдет для предупреждения простуды. Для торжественного застолья она слишком горькая и концентрированная.

Настойка на чили с тмином

Тмин в составе алкогольного напитка придаст вкусу пикантность. Можно сразу не раскрывать секретный ингредиент гостям – пусть угадают, а лучше наслаждаются крепким напитком пшеничного цвета.

Чтобы приготовить перцовку нужно:

  • дистиллят двойной очистки – 3 л;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. л.;
  • перчики чили – 3 шт.;
  • мёд – 70 гр.;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • молотый тмин – 1 ч. л.;
  • перец горошком черный – 8-12 шт.;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Рецепт домашнего приготовления:

  1. Соедините все ингредиенты в кастрюле.
  2. Разогрейте смесь на слабом огне до 60°при постоянном помешивании. Процесс занимает 10-12минут. За это время жидкость не должна закипеть.
  3. Поставьте охлаждаться на 30минут.
  4. Удалите стручки чили.
  5. Перелейте наливку в банку, закройте и поставьте в темное место на 5-6 дней.
  6. Очистите перцовку с помощью тканевого фильтра, разлейте в тару для хранения.
  7. Через 3 дня перцовка готова к употреблению.

Температура напитка при подаче должна быть 20-23°. Перцовка сочетается с блюдами из мяса, картофеля. Закусить можно и соленьями.

Настойка на перце с гвоздикой

Домашняя перцовка с медом благодаря необычному пикантному сочетанию специй не оставит равнодушными ваших гостей.

Рецепт перцовки на самогоне подходит тем, кто ограничен во времени или хочет как можно скорей попробовать жгучий напиток.

Вам потребуется:

  • дистиллят двойной очистки – 1 л;
  • перец черный горошком – 9-12 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • мед – 200 гр.;
  • гвоздика – 5 шт.

Напиток нужно делать следующим образом:

  1. Все сухие компоненты сложите в банку, добавьте дистиллят и плотно закройте.
  2. Спиртовая наливка должна настаиваться в помещении с температурой 23-25° 4 дня.
  3. Взбалтывайте перцовку по 4-5 раз в сутки.
  4. Процедите перцовку и разделите на 2 части в пропорции 1:3.
  5. Поместите большую часть наливки на водяную баню, положите мёд и размешайте смесь.
  6. Смешайте 2 вида наливки и разлейте в тару для хранения.
  7. Наливку нужно настоять еще 2 дня.

Алкогольный напиток хорошо пить в компании, где атмосфера станет теплей, благодаря перцово-медовой жгучести.

Пропорции в разных рецептах

Чтобы приготовить лечебный состав, не нужны специальные навыки и редкие ингредиенты. Важно придерживаться пропорций и способа приготовления. В этом разделе представлено 4 основных рецепта спиртовки с различными видами пропорций.

Рецепт № 1

В бутылку объемом 500 мл помещают 3 стручка свежего или сушеного красного перца. Средство настаивается 24 часа, но лучшего эффекта можно добиться, оставив ее на 2 недели: зависит от того, сколько у вас есть времени в запасе. Принимать за один раз можно не более 50 мл, а кратность приемов не должна превышать 3 раза в день.

Рецепт № 2

Половину стручка перца разжевывают и запивают стопкой водки.

Рецепт № 3

В рюмку с водкой добавляют щепотку перца, размешивают и выпивают залпом, пока не осел осадок.

Рецепт № 4

Если в доме нет красного перца, его можно заменить черным. Действия разные, но оба перца обладают мощными антисептическими свойствами.

Настойка на сушёном перце чили

Когда вы готовите перцовую настойку, она становится мутной. Виной тому мед и перец. Для достижения прозрачности можно или отфильтровать напиток 3-4 раза, или использовать высушенные продукты в сочетании с инвертным сиропом. За сложным названием скрываются простые ингредиенты и легкий способ приготовления.

Если вам нравится аромат пряности, но остроту не любите, то приготовьте брусничную наливку без перца.

Для пряной перцовки нужно:

  • дистиллят двойной очистки – 1 л;
  • высушенный перец чили – 3 стручка;
  • высушенная крупнонарезанная паприка – 1 столовая ложка;
  • перец черный, белый, душистый горошком – по 2 штуки;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 1 штука;

Для сиропа:

  • сахарный песок – 350 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • кислота лимонная – 2 грамма;
  • сода – 2 грамма.

Поэтапный рецепт перцовки из самогона:

  1. Очистите стручки чили, нарежьте продольно.
  2. В банку налейте дистиллят и добавьте все специи.
  3. Оставьте напиток в темном месте.
  4. На третий день продегустируйте наливку. Это связано с тем, что высушенные перцы не так быстро насыщают напиток остротой.
  5. Когда насыщенность остротой будет достаточной, чили удаляют. Полная настойка напитка на красном перце происходит за 1,5-2 недели.
  6. Очистите перцовку, перелив содержимое через фильтр.

Приготовление сиропа:

  • растворите сахар в воде. Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда смесь закипит;
  • насыпьте лимонную кислоту;
  • сироп должен вариться 30 минут.

Продолжим приготовление перцовки:

  1. Налейте охлажденный сироп в алкогольный напиток на жгучем перце.
  2. Отправьте наливку на 2 недели в темное место.

Пейте напиток в холодную погоду в компании близких людей. Он согреет и поможет избежать простуды, если вы переохладились.

Перцовка из самогона: рецепты в домашних условиях

Как же приготовить перцовку? Рецепты этого алкогольного напитка отличаются простотой приготовления, жгучестью вкуса и возможностью поэкспериментировать для получения своего неповторимого вкуса. Не таким пряным, но очень вкусным является напиток крамбамбуля.

Перцовка на зелёном перце

В результате приготовления рецепта настойки получается пряный и красивый напиток. Благодаря зелёным стручкам спиртное приобретает красивый цвет, а специи дают сильный аромат. Имбирная настойка хоть и не такая острая, но станет приятным открытием для любителей сильных пряных вкусов.

Ингредиенты

Хорошо очищенный зерновой самогон, 50°1 л
Зелёный горький перец среднего размера1 штука
Листья смородины5 штук
Чёрный перец2 штуки
Белый перец2 штуки
Душистый перец2 штуки
Кардамон2 штуки
Кориандр2 штуки
Можжевельник1 ягода
Корица1 палочка
Цедра лайма2 см
Мёд3 ч. л.

Процессы приготовления

  • Прежде всего очистите стручок от ножки, сердцевины и зёрен.
  • В ёмкость закиньте все специи, порезанные стручки и залейте самогоном.
  • Отправьте настаиваться пряную смесь в тёплое помещение, где нет доступа солнечным лучам.
  • Напиток необходимо пробовать каждый день, пока острота не станет достаточной.
  • Извлекаете стручки, а остальное оставляете на 10 дней.
  • После этого жидкость процеживаете и добавляете подогретый мёд. Всё тщательно размешиваете и снова настаиваете, но уже 7 дней.
  • Снова фильтруете и можно дегустировать.

Рецепты приготовления перцовки на самогоне в домашних условиях

Перцовка на сушёном чили

Как мёд, так и сами перечные стручки дают помутнение при приготовлении рецепта. Самым лучшим выходом является многократное фильтрование или же использование сушёных ингредиентов и инвертного сиропа. Если вы хотите что-то такое же пряное, но менее жгучее, можно приготовить —настойку на бруснике—.

Ингредиенты

Хорошо очищенный зерновой самогон, 50°1 л
Цельный сушёный чили3 штуки
Сушёная паприка, крупные куски1 ст. л.
Чёрный перец2 горошины
Белый перец2 горошины
Душистый перец2 горошины
Корица1 палочка
Гвоздика1 бутон
Инвертный сироп3 ч. л.

Процессы приготовления

  • Очищаете чили: вырезаете плодоножку, перепонки, удаляете семена. Разрезаете их вдоль.
  • В заранее подготовленную ёмкость заливаете самогон, забрасываете все ингредиенты, кроме сиропа.
  • Жидкость на остроту следует начать пробовать с третьего дня, так как в сушёном виде ингредиент медленнее раскрывает свои свойства.
  • В зависимости от ваших пристрастий настаивать напиток можно от 10 до 14 дней. Извлечь главный ингредиент стоит тогда, когда острота достигнет необходимого вам максимума.
  • Затем жидкость процеживаете через многослойную марлю.
  • Готовите инвертный сироп. Сахар смешиваете с горячей водой, доводите до кипения и добавляете лимонную кислоту. Варите на медленном огне полчаса. Затем готовый сироп остудите и добавьте в настойку.
  • Настаивать ещё 14 дней. Только после этого можно дегустировать.

перцовка на самогоне: рецепт домашнего приготовления

Знаете ли вы? Стручки должны быть от 6 до 10 см в длину, диаметром около 2 см. Использование основного ингредиента в сушёном виде допускается, только помните, что он намного острее.

Перцовка на самогоне с мёдом: рецепт домашнего приготовления

Рецепт приготовления интересен тем, что в нем используется прополис, а мёд лучше всего подбирать именно цветочный. По вкусу напиток должен получиться обжигающе-мягким, а аромат ярким, но в то же время лёгким. Это один из самых быстро готовящихся —рецептов настоек—.

Ингредиенты

Хорошо очищенный зерновой самогон, 50°1 л
Красный стручковый перец2 штуки
Чёрный перец5 горошин
Паприка1 ст. л.
Цветочный мёд2 ст. л.
Меленая корица1 г
Ванильный сахар1 г
Прополис1 г

Процессы приготовления

  • Перчик помойте, сделайте продольный разрез и почистите его от внутренностей.
  • Черные горошины подавите скалкой.
  • Специи, стручки, мёд и самогон поместите в ёмкость и тщательно размешайте, так чтобы мёд растворился без остатка.
  • Настаивается смесь всего лишь неделю. Чтобы напиток не получился слишком ядрёным, на третий день необходимо опробовать жидкость. Если чувствуется сильное жжение – основной ингредиент лучше удалить.
  • По окончании срока слейте напиток с осадка и оставьте его ещё на пару дней для осветления. Затем ещё раз процедить через ватный фильтр и можно дегустировать.

перцовка на самогоне: рецепт домашнего приготовления

Важно! Если мёд по рецепту должен быть подогретым или тёплым, стоит помнить, что его нельзя нагревать больше 45 °С. В этом случае он теряет полезные свойства.

Настойка на чили-перце

Рецепт приготовления этой домашней перцовки отличается особой ароматностью. Вкус горьковатый, жгучий, но в то же время обволакивающий.

Ингредиенты

Хорошо очищенный зерновой самогон, 50°1 л
Чили2 стручка
Душистый перец4 горошины
Тмин½ ч. л.
Гвоздика2 бутона
Чёрный перец3 горошины
Корица молотая½ ч. л.
Мускатный орех½ ч. л.
Мёд2 ст. л.

Процессы приготовления

  • Чили и специи поместите в кастрюлю и залейте самогоном.
  • Доведите смесь на небольшом огне до 60 °С и потомите 10 минут.
  • Снимите с огня кастрюлю, дайте немного остыть и добавьте мёд. Тщательно размещайте.
  • Жидкость должна полностью остыть.
  • Извлеките из неё чили, перелейте в ёмкость, плотно укупорьте и отправьте в тёплое место на неделю.
  • По окончании срока настаивания процедите, разлейте в стерильные бутылки и дайте постоять ещё несколько дней. После этого алкоголь можно пить.

как сделать перцовку из самогона в домашних условиях

Важно! Если вы используете специальные красные перечные сорта, обязательно обдайте их кипятком и уберите семена. Это поможет избежать излишней горечи при готовке рецепта настойки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: