Замена открывалки для бутылок
Обычная пластиковая зажигалка в умелых руках является далеко не худшим средством для снятия бутылочных крышек, чем сама открывалка. Зажигалку можно использовать как рычаг. Точно такой же принцип действует и при использовании открывалки.
Обычно задействуются обе руки: одной удерживают тару и краешек зажигалки под снимаемой крышкой, второй крышка срывается с горлышка.
Выбить пробку
Сломался штопор – не беда! Воспользовавшись этим способом, вы быстро откроете вино. Принцип следующий: поставьте бутылку с вином в ботинок (мужской туфель) и аккуратно (не сильно) стучите подошвой о стену, крепко придерживая стеклянную тару. Таким образом, в бутылке будет нагнетаться давление, которое наполовину вытолкнет пробку из горлышка. Закончите процедуру руками.
Какие еще существуют способы?
При отсутствии открывалок и зажигалки процедуру откупоривания бутылок можно выполнить с применением других, также очень эффективных средств:
- Дверная защелина. В нее помещается крышка. Защелина представляет собой маленький металлический квадратик, который удерживает двери в закрытом положении. При откупоривании пива сила прилагается снизу.
- Кольцо или печатка.
- Ненужный CD-диск.
Как открывать пиво зажигалкой методом срывания крышечки?
Данная процедура состоит из нескольких этапов:
- Взять бутылку пива таким образом, чтобы рука была расположена поближе к горлышку. При этом указательный палец должен охватывать почти все пространство вокруг крышки. Для того чтобы процедура открывания была выполнена быстрее, необходимо палец прижать как можно плотнее к крышке, а зажигалку просовывать под ее край поглубже.
- Большой палец в данном случае является опорой, удерживающей импровизированную открывалку под снимаемой пивной крышечкой. Второй рукой производится надавливание на зажигалку, которая выполняет функцию рычага. Силовое воздействие необходимо осуществлять до тех пор, пока крышечка не слетит.
Что следует учитывать при срывании крышки?
- Перед тем как открыть пиво зажигалкой, необходимо ее правильно разместить относительно бутылки. Идеальным для данного метода считается перпендикулярное расположение.
- Надавливание вначале должно быть плавным. Сила применяется уже в конце, когда есть уверенность, что импровизированная открывалка не выскользнет. При этом важно металлическую часть зажигалки удерживать плотно. С помощью сильного давления вниз происходит срывание крышки.
- Для того чтобы зажигалка лучше вошла под край крышки, нужно пальцем ее подталкивать под край горлышка.
- Не рекомендуется данную процедуру производить закругленным углом зажигалки. Лучше, если это будет длинный пластиковый конец.
- В некоторых случаях крышка может располагаться под углом. При параллельном надавливании на бутылку вся сила сосредотачивается на зажигалке.
Открыть бутылку – не проблема
Как открыть бутылку вина штопором, знают, пожалуй, все: ввинчивай вертикально вниз, потом извлекай пробку. Ну а если нет этого умного приспособления?
Задача вполне выполнима, причем несколькими способами. Сразу стоит отметить, что замена штопору не всегда бывает полноценной, но выглядит процесс необычно, интригующе, иногда даже экзотично.
Взмах саблей – и готово
Трудно спорить, способ эффектный, но все же требует определенных гусарских навыков, физической подготовки и опыта владения этим холодным оружием. Многие современники не смогут похвастаться таковыми. И именно в силу отсутствия практики попытка открыть сосуд с вином, взмахнув коллекционной саблей, с большой степенью вероятности окажется неудачной.
Гарантии, что результат окажется именно таким, на какой рассчитывал исполнитель, невелика. Бутылка может попросту разлететься вдребезги, а компания получит душ из шампанского. И будет очень хорошо, если разлетевшиеся осколки не поранят присутствующих, и все обойдется без визита в травмпункт. Этот способ, разумеется, зрелищный и может впечатлить присутствующих, но все же лучше наблюдать его исполнение на экране. К счастью, сабли не всегда бывают в распоряжении.
Выручит подогрев
Тут никакой романтики – чистая физика. Повышение температуры вызывает расширение предметов и сред (вина и его паров в том числе). Растущее давление внутри бутылки будет выталкивать пробку. Главное, чтобы рядом была кухонная плита или костер.
Процедура довольно проста:
- поставить сосуд в кастрюльку или казан с водой;
- нагревать все это до той поры, пока пробка не выйдет наполовину;
- осторожно извлечь бутылку;
- обернув горячий сосуд полотенцем или другой тканью, вынуть пробку.
Если бутылка недостаточно остыла, она может лопнуть, как только коснется холодной столешницы, и вино растечется. Этот вариант используется не слишком часто: не всем по вкусу горячее или теплое вино. Но если хватит выдержки, можно подождать, пока оно остынет.
Зажигалка поможет
Смысл процедуры прост: нужно прогреть горлышко со всех сторон. Пробка постепенно будет продвигаться в сторону, где давление будет слабее. Когда она выйдет больше, чем на треть, ее можно вытащить пальцами. Ну а если зажигалок вдруг окажется сразу две, это даже лучше, ведь тогда все получится быстрее.
Преимущество описанного способа в том, что найти зажигалку у собравшихся гораздо проще, чем саблю. Да и костер с котелком не понадобятся, а вино не станет горячим, как полуфабрикат для глинтвейна.
Несмотря на кажущуюся простоту метода, осторожность не помешает: прогревая горлышко вдвоем, делать это нужно предельно внимательно, чтобы не обжечься самому и не задеть пальцы товарища. Да и пробка может с довольно высокой скоростью вылететь из бутылки и травмировать, особенно это опасно для глаз.
Постучать – и откроется
Открывать удается и так. Ударяя ладонью по донышку, можно добиться того, что пробка медленно начнет движение к выходу. В этом случае важно не только быть в неплохой физической форме, но и точно рассчитать силу удара. Иначе есть риск, что вылетит не только пробка, но и содержимое бутылки. Особенно актуально это для игристых вин.
Какое вино любите?
БелоеКрасное
Ну а если не хочется бить рукой, можно использовать окружающие предметы. Например, книгу, полотенце и стену. Достаточно обернуть бутылку и постучать ею по лучшему подарку (привет из прошлого), приложенному к стенке. Полотенце в этом случае предохранит руку от порезов, если вдруг стекло лопнет.
Иногда, чтобы выбить пробку из бутылки, применяют еще более забавный способ: зажав бутылку между ног, начинают постукивать по донышку (оно обращено в этом случае вверх)… каблуком ботинка, разумеется, чистого. Главное, не забывать посматривать на пробку, иначе вино выплеснется на пол.
Некоторые умельцы, поставив бутылку в ботинок, начинают стучать каблуком по стене или по стволу дерева. При этом еще придерживают сосуд второй рукой. Метод может и сработать, но не в случае со слишком узким горлышком.
Шуруп, саморез или нож
Если найдется такой предмет, то можно открыть вино без открывашки: наличие глубокой резьбы позволяет заменить штопор. Ввинтив шуруп в пробку (не проходить насквозь!), а затем, аккуратно поворачивая и раскачивая, осторожно вытащить – вот и все. Правда, делать это не так легко без плоскогубцев. Но если есть саморез, почему бы не быть и инструментам?
Порой извлечь пробку не удается, она начинает крошиться. В таком случае стоит выкрутить шуруп, удалить кусочки и протолкнуть пробку внутрь. Вино лучше процедить через ткань или ситечко, ведь мелкие «добавки» не улучшат напиток и могут свести к нулю романтику момента: выплёвывать кусочки не совсем приятно.
Подойдет и такой кухонный атрибут, как нож, у которого лезвие может пройти в горлышко. Кроме того, он должен быть сделан из хорошей стали и не прогибаться при малейшем давлении. Складные ножи лучше не использовать.
Нужно осторожно воткнуть острие в пробку под углом. Геометрическая точность не требуется, главное, чтобы получилось где-то 40 или 45 градусов. Теперь надо проворачивать пробку, аккуратно подтягивая ее кверху. Когда инструмент окажется уже над горлышком, его извлекают, а выступающую часть пробки срезают и повторяют процедуру заново.
Второй способ
Здесь также используется указательный палец, который выполняет функцию удержания горлышка бутылки. Данная техника снятия крышек отличается от первой некоторыми нюансами. Перед тем как открывать пиво зажигалкой по этой технологии, необходимо:
- Плотным обхватом взять бутылку, которая должна быть на некотором расстоянии от человека. Руку с зажигалкой при этом следует немного согнуть так, чтобы она образовала букву “е”. При отодвигании запястья с открывалкой от бутылки, рукой, которая ее удерживает, выполняется незначительное крутящее движение, что необходимо для срывания крышки с горлышка.
- Открывалка должна надежно фиксироваться в кулаке. Ее большую часть необходимо скрыть в руке. Откупоривание происходит только ее краешком.
- Зажигалка размещается параллельно большому пальцу. Они располагаются с противоположных сторон бутылки.
- Горлышко бутылки должно находиться между большим и остальными пальцами.
- При открывании движения руки должны выполняться по направлению к бутылке. Одна рука, расположенная снизу, крепко удерживает тару, а зажатая в кулаке зажигалка своим свободным концом опускается к основанию бутылки. Таким образом, зажигалка используется в качестве маленького лома, который имеет упор в области большого пальца.
Некоторые нюансы
- Перед тем как открывать пиво зажигалкой, следует насухо вытереть руки и бутылку. Это предотвратит скольжение. Крепко зажатая тара не выскочит из рук.
- Нередки случаи, когда крышка соскакивает лишь наполовину. Это происходит, если в конце процедуры движение было недостаточно резким. В таком случае ее нужно срывать с другой стороны. Для этого достаточно повернуть бутылку с пивом на 180 градусов.
- Если пластиковое основание начинает выскальзывать из-под зубьев крышки, значит, зажигалка вошла недостаточно глубоко. Идеальным принято считать процесс, когда после открытия на пластиковой поверхности остаются следы от зубьев крышечки.
- Если при срывании возникает ощущение напряжения, то это свидетельствует о том, что большой палец в качестве упора используется неэффективно.
- Не рекомендуется сильно давить на зажигалку. Также нежелательно ее толкать в направлении бутылки.
- Вполне возможно, что с первого раза крышка не слетит. Чтобы усилить ее взаимодействие с открывалкой, руку нужно расположить поближе к горлышку.
Подобные техники открывания применимы не только к пластиковой зажигалке. Для этой цели можно использовать любой другой предмет. Главное, чтобы он не был металлическим, поскольку это может вызвать образование трещин в горлышке и травмирование губ.
Как избежать пены, брызг
Пиво недаром называется «пенящимся напитком». Неотъемлемой его частью является углекислый газ, который при вскрытии бутылки начинает стремительно вырываться наружу, образуя пену. Чем сильнее взбалтывали емкость, тем больше брызг будет. Чтобы не испачкать все вокруг, можно прибегнуть к следующим хитростям:
- Постучать по банке перед открытием. В этом случае пузырьки газа быстрее доберутся до поверхности, а пены будет не так много.
- Охладить предварительно пиво в холодильнике.
- Поставить банку на ровную поверхность на 30–60 минут. За это время пузырьки самостоятельно поднимутся наверх, а внутри восстановится равновесие.
Многие не знают, как открывать без открывашки пиво, но сделать это не так уж сложно. Так как механизм действия ключа основан на принципе рычага, его легко заменить. Всегда можно использовать зажигалку, монету, столовые приборы и даже другие бутылки — все, что окажется под рукой.