Зима, конечно, подходит к концу, так что забыть вино в машине на улице уже не так и страшно, но все еще есть риск передержать алкоголь в холодильнике. И если у вас ни разу не замерзало вино или шампанское, то вы — счастливый человек.
Давайте все же разберемся в том, при какой температуре замерзает алкоголь, чтобы в дальнейшем избежать ошибок и возникновения печальных ситуаций, когда так хочется выпить, а алкоголь только если лизать можно.
При какой температуре замерзает шампанское?
Шампанское — самый опасный товарищ в борьбе за выживание в холоде. За ним, как говорится, глаз да глаз. Обычно шампанское рекомендуют хранить при температуре от −5 до +15 градусов (по Цельсию, разумеется).
Что важно знать: вычислить температуру замерзания шампанского можно исходя из его крепости. Для этого нужно использовать достаточно несложную формулу: берем крепость напитка, делим на два и вычитаем еще единицу. Так, например, мы и получаем те самые минус пять, если крепость шампанского 12:
12:2-1=5
Разумеется, речь идет о минусовой температуре.
Температура хранения и замерзания вина
Соблюдение температурного режима играет важную роль в приготовлении вин. Надо знать, при какой температуре происходит брожение сока, в каких условиях хранить бутылки с вином, когда оно замерзает или начинает скисать. Для северных регионов вопрос замерзания особенно актуален.
Условия брожения
Один из этапов приготовления вина ? брожение. Винные дрожжи лучше всего развиваются при температуре
22?28 °C. Если нагрев продолжать, то брожение замедлится, а при 40° и выше сок уже не играет, потому что дрожжи погибают.
Люди, делающие домашнее вино, часто интересуются, какой должна быть температура сусла, чтобы оно хорошо бродило. Специалисты рекомендуют проводить медленное брожение с повышением температуры от +15 до +22°. Это дает самый качественный напиток. Но здесь надо учитывать содержание сахара, кислот, и другие особенности продукта, из которого делают домашнее вино.
В любом случае оптимальная температура составляет +22°. При слишком слабом брожении можно ее поднять на 1?2 градуса. Чем холоднее будет в помещении, где стоят емкости с виноматериалом, тем больше времени займет процесс. При +10° и ниже брожение практически прекращается.
Оптимальный температурный режим для хранения
Даже в готовом к употреблению напитке продолжаются процессы ферментации, превращения одних веществ в другие. Вино дышит, живет своей жизнью. Опишем условия, при которых оно должно храниться:
- темное место без яркой подсветки;
- влажность составляет около 75%;
- температура должна быть около +8?12 °C;
- посторонние запахи отсутствуют.
Если речь идет о сортах высокого качества, то бутылки непременно надо хранить на боку, чтобы пробка смачивалась. Ординарное домашнее вино зачастую оставляют в вертикально стоящих бутылях и банках, наливая до самого верха.
Изучив условия, можно понять, что сухой подвал подходит для хранения как нельзя лучше. Но подвал есть
не у всех людей, поэтому температурный режим часто нарушается. К счастью, домашние и недорогие столовые вина можно хранить, не придерживаясь изощренных рекомендаций.
Общее правило все же существует. Нельзя допускать сильного нагревания и охлаждения, причем более прохладные условия предпочтительнее, чем теплые. Если хранить домашнее вино в теплом месте, то это может привести к закисанию и появлению плесени. Для создания оптимальных условий можно выделить полку в кладовой или купить винный климатический шкаф небольшого размера.
Не рекомендуется хранить вино в холодильнике, потому что там много посторонних запахов и низкая влажность. Но на короткое время можно оставить бутылку в холодильнике, чтобы она охладилась перед подачей к столу.
Температура подачи вин
Принято считать, что вино слегка нагревают, прежде чем пить, но это относится не ко всем сортам. Некоторые напитки, наоборот, охлаждают. Вот рекомендации подачи различных типов вин:
- красное высококачественное выдержанное можно пить при 15?19 °C;
- белое высококачественное пьют при 14?16 °C
- красное молодое и легкое при 12?14 °C;
- розовое и молодое белое 8?12 °C;
- игристое и шампанское надо пить охлажденным до 5?8 °C;
- сладкое, насыщенное ликерное охлаждают до 6 °C.
Легкий подогрев выдержанных напитков способствует раскрытию их букета. Вы чувствуете все нюансы вкуса и запаха. Игристые и молодые вина следует пить в охлажденном виде. Если их нагреть, то вкус будет водянистым, неинтересным. Сладкие и крепкие вина тоже желательно охлаждать, чтобы хорошо
распробовать их вкус. Шампанское пьют, предварительно поместив в лед с водой и оставив так на 20 минут.
Если пить Рислинг или Совиньон Блан слишком теплым, то оно будет казаться кислым, а при правильной температуре (+7?8°) вы насладитесь им в полной мере. Даже красное домашнее вино предпочтительнее пить прохладное, ведь в таком состоянии скрываются его недостатки и проявляются лучшие качества.
Открытую и не до конца выпитую бутылку надо плотно закупорить и хранить в холодильнике или погребе 2-3 дня. Можно приобрести вакуумную помпу, чтобы выкачивать лишний воздух из бутылки. Недопитое вино также используют в кулинарии для приготовления соуса или десерта.
При какой температуре замерзает вино?
С винами все чуть сложнее. Просто их так много: сладкие вина, крепленые, сухие…
Быстрее всего замерзают сухие вина. Да, чем слаще вино, тем более низкие температуры оно выдерживает. Сравните:
- Сухие вина (крепость 14% оборотов) — замерзание при минус 5-6
- Крепленые — минус 8-10
- Десертное вино ( крепость 17% оборотов) — замерзают при −16-17
Температура замерзания алкоголя
При какой температуре замерзает алкоголь?
С увеличением процентного содержания воды и добавок, температура кристаллизации алкогольного напитка повышается. Поэтому, для различных напитков характерна разная температура замерзания:
- Чистый спирт замерзает при — 114° С;
- водка. Производственные стандарты достаточно гибки в определении крепости водки, предлагая выбрать производителю содержание спирта от 38 до 60 %. Крепость классической водки — 40%. Температура замерзания настоящей водки, в зависимости от содержания добавок, может изменяться от -25 до -32 °С;
- пиво замерзнет при -5 ° С;
- ром крепостью 30% превратится в лед при -18° С;
- абсент замерзает при -40° С.
Примерная таблица замерзания алкогольных напитков в зависимости от их температуры:
- 10% температура: — 4°С;
- 20% температура: — 9,5°С;
- 25% температура: — 13,5°С;
- 30% температура: — 18°С;
- 38% температура: — 26°С;
- 48% температура: — 35°С;
- 55% температура: — 42°С;
При какой температуре замерзает вино?
Быстрее всего замерзают сухие вина. Да, чем слаще вино, тем более низкие температуры оно выдерживает.
- Сухие вина (крепость 14% оборотов) — замерзание при минус 5-6
- Крепленые — минус 8-10
- Десертное вино крепостью 17% оборотов — замерзают при −16-17
При какой температуре замерзает шампанское?
Обычно, шампанское рекомендуют хранить при температуре от −5 до +15 градусов по Цельсию. Вычислить температуру замерзания шампанского можно исходя из его крепости. Для этого нужно использовать достаточно несложную формулу: берем крепость напитка, например 12%, делим на два и вычитаем единицу:
12:2-1=5ºС
При какой температуре замерзает виски?
Виски замерзает при температуре минус 32 градуса.
При какой температуре замерзает водка?
Водка — очень стойкий к морозу напиток. При минус 27°С на ней появляется только корочка, а вот в лед водка превращается полностью лишь при минус 35. Но это в том случае, если все приготовлено по ГОСТу.
Как связано качество водки с температурой ее замерзания?
Различные сахара, соль, ароматизаторы, смягчители вкуса изменяют температуру кристаллизации напитка.
Интересно, что большая концентрация сахара делают температуру замораживания выше, а вот соль понижает ее. В любом случае, замерзшая в холодильнике водка – плохой знак.
Что значит, если замерзла водка?
Замерзает любая водка. Температура ее замерзания сильно зависит от количества добавок, введенных производителем в конечный продукт. Можно заметить закономерность: чем выше крепость, тем ниже температура замерзания. Это правило было обнаружено в конце XVIII века французским химиком Ф. Раулем.
Таблица, где указаны температура кипения и температура замерзания этанола
Степень концентрации спирта и воды | Плотность раствора (кг/дм3) | Температурный режим кипения (⁰С) | Температура замерзания (⁰С) |
1:00 | 0,810 | +78—79 | -110—111 |
1:10 | 0,915 | +85—86 | -32—33 |
1:20 | 0,950 | +88—89 | -17—18 |
1:30 | 0,960 | +93—94 | -11—12 |
1:40 | 0,980 | +100—101 | -5—6 |
Как используют стойкость спирта к морозу
Способность спиртового вещества замерзать лишь при крайне низких температурах нашло свое применение и в различных термометрах. В данных градусниках вместо ртутного вещества либо различных электронных дисплеев применяется чистый спирт. Эти приборы хорошо себя зарекомендовали там, где необходимо измерять температурный режим среды в особенно холодном климате, например, в Якутских районах или условиях Сибири, где порой температура зимой доходит до -60⁰С. В данных климатических условиях ртуть оказывается неэффективной (она замерзает при -38⁰С). Кстати, узнать спиртовой термометр можно по окрасу измерительного столбика:
- серебристый цвет говорит о том, что измерением окружающей температуры занимается ртуть;
- красный оттенок свидетельствует, что в градуснике вместо ртутного вещества применяется спиртовое соединение.
Успешно используют этиловый спирт и при создании антифризов для авиации. Такая добавка значительно снижает температурный порог замерзания различных технических жидкостей и препятствует их высыханию. Причем, изготовители учитывают и концентрацию этанола при его добавлении.
При какой температуре замерзает виски?
Виски — тоже крепкий орешек. Замерзает при температуре минус 32 градуса, иногда даже выше. Тут уже все зависит от сорта и типа виски. Можете поэкспериментировать, но советуем не рисковать. Замерзший виски выглядит не очень презентабельно.
Есть также и примерная таблица замерзания алкогольных напитков в зависимости от их температуры:
- 10% температура: −4
- 20% температура: −9,5
- 25% температура: −13,5
- 30% температура: — 18
- 38% температура: — 26
- 48% температура: — 35
- 55% температура: — 42
А еще лучше не подвергать свой алкоголь подобным рискам. Но взять на заметку стоит — а то мало ли что.
Любой алкоголь можно купить в магазине WineStreet.
Влияние составных частей вина на его точку замерзания — Вторая часть
При охлаждении вина мы наблюдаем явление, обычное при криоскопических определениях: температура вина постепенно снижается и переходит точку замерзания; таким образом вино переохлаждается. Затем наступает момент кристаллизации — вино мгновенно превращается в густую кашицу, а температура начинает быстро подниматься и устанавливается на точке замерзания вина.
На этой точке температура держится примерно около получаса, а затем снова начинает понижаться.
Полученные нами данные, по определению точек замерзания и состава исследованных вин позволили сделать заключение, что преимущественное влияние на точку замерзания вина имеют спирт и сахар.
Несомненно, также влияние экстрактивных веществ. Точка замерзания столовых вин при одной и той же крепости понижается с повышением экстрактивности вина, т. е. кислотности, содержания золы, дубильных веществ, глицерина и др.
Так, например, столовые белые вина Ркацители и Бахтиори имеют одну и ту же точку замерзания — 5,4°. Между тем крепость у них разная: у Ркацители 11,35% об. спирта, у Бахтиори 12% об.; экстракта у Бахтиори 18,9 г/л, а у Ркацители 21,6 г/л.
Далее, точка замерзания Розового Камарлинского и Цинандали — 6°; крепость Розового Камарлинского 12,5% об., Цинандали 12,9% об. Экстракта же у Розового Камарлинского больше (25,3 г/л), чем у Цинандали (19,9 г/л).
Разница между точками замерзания слабоградусных малоэкстрактивных столовых вин и вин экстрактивных с высоким содержанием спирта достигает 4°.
В отдельных случаях точки замерзания столовых вин могут сильно отличаться одна от другой.
Рассмотрим отдельно вина, содержащие менее и более 10% сахара. В первую группу войдут все вина типа портвейна и мадеры. Вино Карданахи, содержащее несколько более 10% сахара, мы также включили в эту группу.
Если точка замерзания для столовых вин составляет примерно —5°, то для портвейнов и мадер она колеблется в пределах от -11 до -12°. Температура замерзания у этой категории вин в зависимости от их состава (содержания спирта, сахара и экстракта), как и у столовых вин, колеблется в значительных пределах (высшая температура —9,8°, низшая —14,1°).
Десертные вина, содержащие большое количество сахара и спирта, замерзают при более низких температурах. Так, Узбекистан при содержании 17,3% об. спирта и 22% сахара замерзал при температуре —17°. Мускат Прасковейский при крепости 12,27% об. и сахаристости 16% замерзал при температуре —10,8°.
Средними температурами замерзания десертных вин, на основании полученных данных, можно считать от —12 до —14°.
Не зная точки замерзания вина, винодел не может обеспечить правильное проведение процесса обработки вина холодом. В достаточно оборудованных лабораториях определение точки замерзания при помощи описанного нами прибора не представляет особых трудностей
Указать какой-либо общий метод вычисления температуры замерзания, основываясь на определении главнейших составных частей вина, влияющих на точку его замерзания (спирт, сахар, экстракт), не представилось возможным.
Объясняется это, по-видимому, тем, что одна из этих определяющих величин — экстракт, весьма непостоянна по своему составу (содержание глицерина, дубильных и минеральных веществ, кислот может сильно варьировать, что, несомненно, отражается на температуре замерзания).
Доставка цветов в Выксе Служба доставки среди цветов.