- 1 Жженка в хрониках истории
- 2 Классический рецепт жженки
- 3 Современный рецепт жженки
- 4 Как и с чем подавать
Жженка – напиток, который относится к отдельному виду горячего пунша. Его варят из алкоголя (по большей части рома, но бывают исключения в виде коньяка), фруктов, жженого сахара. Стандартный пунш с сахаром принято смешивать. При изготовлении жженки его выкладывают на решетчатую поверхность, выливают на него спиртосодержащее, а затем поджигают. От высокой температуры пунш начинает стекать в емкость с алкогольной базой, тем самым согревая его.
16 рецептов пунша
Рецепты
Сделать жжёный сахар можно разными способами, причём все они одинаково эффективны. Не нужно готовить одновременно много лекарственного средства по одному рецепту, ведь свежая продукция всегда более полезная, да и разнообразие точно порадует больного.
На основе жжёнки можно приготовить оригинальные леденцы от кашля, тягучую пастилу и сироп.
Леденцы
Жжёный сахар от кашля довольно удобно использовать в форме вкусных леденцов. Для приготовления берут чугунную сковороду или мисочку из нержавейки, сахар и другие ингредиенты. Готовить леденцы можно по разным рецептам:
Берут 2 столовые ложки сахара-песка, насыпают на чугунную сковородку и ставят на медленный огонь. Массу постоянно помешивают, карамель постепенно становится всё более тёмного цвета. Когда карамельная масса станет светло-коричневого цвета, её разливают в заранее приготовленные металлические или силиконовые формочки без острых углов. Можно на деревянную разделочную доску застелить фольгу и налить небольшие леденцы чайной ложечкой, в каждый втыкают спичку с обрезанной головкой. Жжёный сахар от кашля для детей можно приготовить и по другому рецепту. В итоге получается пористая карамельная масса с приятным молочным вкусом. Карамельную массу готовят по предыдущему рецепту, но затем разливают чайной ложечкой на металлический лист. Куда предварительно налито немного холодного молока. Благодаря разности температур карамель наполняется воздушными пузырьками
Рассасывать такое сладкое лекарство нужно с осторожностью, чтобы не поранить слизистую рта. Для лучшего откашливания можно применять и сливочную карамель. Берут столовую ложку сахара и высыпают на сухую сковороду, после ставят на огонь
Когда масса начнёт плавиться, в неё добавляют 1/3 чайной ложки сливочного масла.
Можно приготовить вкусную карамель прямо в чайной ложечке. Ребёнок обязательно оценит по достоинству столь оригинальное лекарство от кашля. Для приготовления в чайную ложку набирают половинку сахара и держат ложечку над огнём, пока масса не станет карамельной. После этого карамель кладут остывать, подложив под ручку ложки свёрнутое полотенце.
Пастила из жжёного сахара
Жжёный сахар от горла и кашля можно принимать и в виде тягучей пастилы. Готовят такое вкусное лекарство по такому рецепту:
- В нержавеющую кастрюльку насыпают 3 столовые ложки сахара и ставят посудину на медленный огонь.
- После того как сахар начнёт темнеть, в него добавляют чайную ложку сливочного масла и две чайные ложки натуральных сливок.
- Перемешивают карамельную массу до однородного состояния и доливают 50 мл воды.
Лекарственному средству дают прокипеть пару минут и снимают с огня. Остужают, переливают в чистую баночку с плотно притёртой крышкой и принимают при покашливании, вызванном разными причинами.
Сиропы
Полезно пить при кашле и различные сиропы, приготовленные на основе жжёного сахара:
- Две столовые ложки сахара-песка плавят на сухой чугунной сковороде, и когда он приобретёт коричневатый оттенок, в него добавляют стакан воды. Состав уваривают 2-3 минуты, после этого остужают и переливают в стеклянную банку. Пить такой сироп нужно по 1/3 стакана при сильных кашлевых приступах. Хранят в холодильнике не более 5 дней.
- Горячую карамельную массу из 3 столовых ложек сахара заливают стаканом воды, в которую добавлен сок половинки лимона. В конце варки можно добавить столовую ложку липового мёда. Такой сироп поможет избавиться от болезнетворных бактерий в полости рта.
- Карамельную массу из 3 столовых ложек сахара заливают стаканом горячей воды и добавляют столовую ложку свежеотжатого лукового сока. Такое снадобье принимают каждые полчаса по чайной ложке. Стоит учитывать, что вкус у такого сиропа весьма неприятный, поэтому заставить ребёнка принять лекарство будет проблематично.
- Три полных столовых ложки сахара-песка топят на сковородке до коричневого оттенка, затем заливают стаканом горячей воды. Проваривают снадобье около 5 минут. Охлаждают и добавляют в полученный сироп 3 столовые ложки водки. Пьют данное лекарственное средство по 1 столовой ложке до 5 раз в день. Доза для детей уменьшается до 1 чайной ложечки.
Если сироп готовится для маленьких детей, то водки добавляют не 3 столовые ложки, а всего одну. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить пару кристалликов ванили.
Рецепты приготовления жженого сахара при кашле
Существует достаточно много рецептов лекарств от кашля на основе сахара жженого.
Самый простой и популярный рецепт жженого сахара
Наиболее простым считается прогревание 1 ст. л. сахара на огне до полного расплавления и изменения цвета на коричневый или карамельный. Самое главное — нужно следить, чтобы масса не сгорела, так как в этом случае от такого леденца будет больше вреда, чем пользы.
Можно использовать следующие рецепты приготовления жженого сахара:
Леденцы с молоком
Этот рецепт помогает снять раздражение слизистых оболочек и наиболее подходит для купирования ночного кашля. Для приготовления леденцов необходимо в 2 ст. молока развести сахар (произвольное количество, но меньше, чем молока). Молоко доводится до кипения и выдерживается на медленном огне при постоянном помешивании до загустения и изменения цвета на светло-коричневый.
Полученная масса делится на порции, удобные для использования, и остужается
После остывания леденцы принимают пористую структуру, в них могут образовываться пустоты, поэтому следует крайне осторожно их рассасывать, чтобы случайно не повредить слизистые оболочки
Леденцы из жженого сахара
Достаточно просто и удобно готовятся леденцы от кашля из жженого сахара. Особенно любят такое лакомство дети. Для его приготовления следует растопить в столовой ложке сладость, затем вставить палочку в карамель и дождаться полного остывания.
Леденцы с добавлением сливочного масла
Масло в сочетании со жженым сахаром способствует снятию воспаления и разжижению мокроты. Для этого рецепта нужно смешать сливочное масло и сахар в пропорции 1:1, после чего на медленном огне в металлической емкости смесь растапливается, постоянно помешивается, но не доводится до кипения. После того, как лекарство остыло, его можно принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в течение дня.
Леденцы с мандариновой кожурой
Этот рецепт наиболее эффективен при лечении влажного кашля, так как обладает хорошим отхаркивающим воздействием. Чтобы приготовить лекарство, необходимо нарезать мелкими кубиками 100 гр. мандариновой кожуры, засыпать в эту смесь 50 гр. сахара, добавить 1–2 ст. ложки воды и выдержать на медленном огне до загустения. Готовые цукаты принимаются по 1 ст. л. 3–4 р. в течение дня общим курсом не менее 5 дней.
Полезные свойства
Многие люди задаются вопросом, в чем польза жженого сахара, так ли он эффективен в борьбе с кашлевым синдромом. Его употребление приводит к значительному понижению раздражительности ресничного эпителия. Неоспоримым достоинством сладкого помощника считается улучшение кровоснабжения в тканях и активация их регенерации. Подобное лекарственное средство имеет способность оказывать обволакивающее воздействие на слизистые оболочки. Также доказана эффективность такого сладкого помощника в борьбе с устранением отека дыхательных путей. За счет этого удается подавить интенсивность кашлевого рефлекса и снизить болезненные ощущения.
В связи с особенностью сладкого вещества нормализировать густоту экссудата (разжижение мокроты) не стоит сомневаться в ответе, помогает ли жженый сахар при кашле. Курс терапии жженкой становится заметным достаточно быстро, всего в течение нескольких дней приема сладкого лекарства. Неприятные симптомы можно уменьшить практически сразу. Дети намного легче откашливают слизь, что способствует улучшению их самочувствия. При этом больного не мучает першение в горлышке. Лакомый помощник имеет способность смягчать дыхание и способствовать устранению болезненной симптоматики.
Особенно полезные свойства жженого сахара проявляют себя на начальной стадии болезни. Им можно пользоваться в целях проведения профилактических мероприятий, что научит детей внимательно относиться к состоянию собственного здоровья. Данное лекарство признано превосходной альтернативой сиропам и микстурам. В его составе находятся витаминные компоненты, кальций и калий. Оно всегда рядом и готовится достаточно быстро. У каждого в доме обязательно найдется сладкое вещество, что избавляет от необходимости идти в аптечный пункт за приобретением медицинских препаратов. Также практически отсутствуют какие-либо противопоказания. Отличительной характеристикой считается легкое влияние жженки. Данная черта позволяет задействовать сладкое вещество в качестве средства, предназначаемого для результативного излечения воспалений. Также оно используется при лечении неприятной симптоматики у деток различной возрастной категории.
Как готовить
Леденцы из жженого сахара на ложке
Для приготовления леденцов из жженого сахара потребуется обычный белый или тростниковый сахар, сковорода с особым защитным покрытием и немного фантазии для создания лечебных шедевров для маленьких детей. Так, можно использовать различные смешные формочки для застывания, палочки, добавки, которые изменят обычный цвет на яркий, многосложный. За основу лечения можно взять несколько эффективных рецептов приготовления:
- Сахар на ложке. В 1 ст. ложке разместить немного сахара и нагреть на сильном огне. Сахар должен полностью расплавиться до светло-коричневого оттенка. После, получившуюся карамель следует вылить в теплое молоко (около 250 мл) и дождаться полного застывания. Такой леденец рассасывают при приступах кашля, а также наряду с консервативным медикаментозным лечением. Для достижения терапевтического эффекта достаточно рассасывать сахар 3-4 раза в сутки.
- Леденец на палочке. Карамелизированный сахар выливают на тарелочку, заблаговременно покрытую фольгой. После в расплавленную карамель помещают палочку, маленький деревянный шампур, шпажку до полного застывания смеси. После приготовления получается лечебное средство для употребления детей раннего возраста.
- Лекарство на сковороде. На сухую раскаленную сковороду помещают 3 ст. ложки сахара, карамелизируют его до мягкого коричневого оттенка. После чего вливают теплую воду, тщательно перемешивают состав и полностью остужают. Получившийся леденец размельчают на небольшие части и используют для дальнейшего рассасывания.
- Жженый сахар и добавки. Для достижения наибольшего терапевтического эффекта в карамелизированный сахар добавляют сок лимона, сливочное масло, мед и продукты пчеловодства, эфирные масла (эвкалипт, чайное дерево). Приемлемое соотношение — 200 гр сахара на 1 ст. ложку вспомогательного компонента. Рецепт приготовления не отличается от классического метода — сахар карамелизируют, после чего соединяют с добавкой и остужают.
При приготовлении сахарных сиропов, леденцов и напитков из жженки нельзя пережигать сахар. Оптимальный оттенок — светло-коричневый. Карамелизированный сахар имеет мягкий аромат. Если средство стало темно-коричневым или черным, то его нужно попросту выбросить. Нарушение технологии приготовления делает леденцы полностью бесполезными.
Приготовление жженого сахара от кашля
Для заготовки домашних лечебных леденцов потребуются следующие компоненты:
- сахарный песок;
- молоко;
- травяные отвары;
- мед;
- водка.
Традиционные сахарные леденцы от кашля
Классический рецепт подходит для школьников и старших дошкольников. Продукт представляет собой леденцы. Их несложно приготовить. Берем любую эмалированную емкость, насыпаем произвольное количество сахара. Устанавливаем кастрюлю на минимальный нагрев и начинаем непрерывно перемешивать. Нужно добиться получения вязкой однородной массы красивого коричневого оттенка. Налить расплавленный песок в специальные формочки или лежащие на столе ложки. Застывшие леденцы можно употреблять несколько раз в течение дня, для ребенка достаточно 4 штук.
Сахарные леденцы с молоком от кашля
Второй рецепт жженого сахара с молоком актуален для взрослых и школьников. Сахар расплавить так, как сказано в предыдущем рецепте, затем порционно вливать коричневую массу в холодное молоко. В итоге формируются конфетки, обладающие интересным молочным привкусом. Ввиду наличия воздушных пузырьков и острых краев при рассасывании леденцов, их не стоит давать маленьким детям, чтобы они случайно не поранили полость рта.
Травяные леденцы от кашля
Специалист может посчитать, что целесообразно применение отхаркивающих средств. В таких случаях, помимо аптечных медикаментов, можно воспользоваться лекарственными травами, а точнее отварами и настоями из них. Хорошо подходит чабрец. Берется большая ложка травяного сырья на стаканчик кипящей воды. Для стакана готового настоя потребуется пару стаканов песка и 2 большие ложки натурального меда. Смешав все ингредиенты, положить их в эмалированную емкость, вскипятить и оставить на маленьком огне. Во время варки нужно размешивать массу. Готовую карамель разлить в любые формы.
Сахарный противокашлевый сироп
Народные лекари рекомендуют применять сироп из жженного сахарного песка при лечении детского кашля. Пару ложек сахара положить в любую подходящую тару и расплавить. В готовую массу налить половину литра кипятка. Дождаться закипания сиропа, дать ему остыть. Полученный сироп хранится в стеклянной таре в условиях холодильника, его принимают по нескольку маленьких ложек, трижды в день. Оптимально добавлять сладкое средство в чай.
Спиртовой сироп на основе сахара
Наш последний рецепт рассчитан исключительно на взрослых людей. Берем 7 больших ложек сахарного песка и превращаем его обычным способом в карамель. Эта субстанция на сковороде или в кастрюле должна приобрести коричневый цвет. К расплавленному сахару тонкой струйкой влить стакан воды, при вливании массу помешивать. Снова дождаться закипания, потом сироп остудить, в конце прибавить 3 большие ложки водки. Полученный сироп для взрослых принимают вместе с горячими напитками. Рекомендуется добавлять лимон. Взрослые могут принимать сироп по большой ложке шестикратно в день.
Всеми любимый жженый сахар в большинстве случаев помогает успешно вылечить кашель. Воспользуйтесь любым из предложенных рецептов, но не забывайте о традиционной терапии и своевременных походах к врачу.
Список источников
- nasmorkam.net
- adella.ru
- lechenie-simptomy.ru
- anginamed.ru
- ingalin.ru
- mixfacts.ru
- mjusli.ru
- 0p3.ru
- pogarchik.com
Самые популярные рецепты от кашля на основе жженного сахара
Отличным средством для облегчения влажного кашля являются сиропы и жженый сахар. Они смягчают горло и способствуют мягкому и комфортному отхаркиванию. Что касается их употребления, то это отличное средство для маленьких детишек, которые с огромным удовольствием будут есть «вкусные лекарства». Народная медицина многих стран мира насчитывает сотни различных рецептов средств от кашля на основе сахара. Мы рассмотрим некоторые из них, наиболее подходящие по ингредиентам к нашему региону.
Для начала рассмотрим, чем же именно полезны сладкие лекарства и как они влияют на процесс лечения.
Основные преимущества препаратов, приготовленных на основе жженного сахара:
- Смягчение горла и уменьшение количества рефлекторных приступов.
- Стимуляция вывода мокроты при влажном кашле.
- Отдельные рецепты смягчают сухой кашель и способствуют его переходу во влажную форму.
- Достаточно простое приготовление, учитывая разнообразие добавок.
- Доступность ингредиентов.
Народные средства на сладкой основе делятся на два основных вида:
- Жженый сахар.
- Сироп.
Есть еще некоторые виды препаратов на основе жженного сахара, но они не имеют особой популярности, либо не подходят нашему региону из-за необходимости использования редких ингредиентов.
Жженый сахар
Один из самых простых рецептов приготовления жженки от кашля, это расплавить на сковороде небольшое количество сахара, затем вылить его в форму или на блюдце и оставить остывать. На основе именно этого способа и будут готовиться все остальные народные лекарства.
Пережженный сахар от кашля с лимонным соком
Для приготовления этих леденцов нужно взять несколько столовых ложек сахара, высыпать его на сковороду и топить его до полного растворения. Не дожидаясь пока он потемнеет, добавить ложечку лимонного сока, тщательно перемешать и сразу же снять с огня. Вылить полученную смесь в любую удобную форму.
Молочные конфетки
Приготовленную стандартным способом жженку аккуратно выливать десертной ложечкой в стакан холодного молока, формируя при этом конфетки. Дать настояться около 10-15 минут. Полученное средство приобретает приятный молочный аромат и помогает даже в лечении сухого кашля.
Ириска-тянучка от кашля
В кипящие нежирные сливки высыпать сахар и варить помешивая в алюминиевой кастрюле до тех пор, пока смесь не загустеет и не приобретет цвет вареной сгущенки. Вылить в достаточно большую формочку и остудить. Полученные тянучки станут приятным лекарством для малышей любого возраста.
Сиропы от кашля
В приготовлении этого вида лекарств дела обстоят еще проще. Разнообразие составляющих и размах времени и способов приготовления дает возможность самостоятельно приготовить любой рецепт в зависимости от вкусовых предпочтений и наличия компонентов.
Для приготовления сиропа нужно взять отвар или настой лекарственных трав, оказывающих положительное действие на процесс лечения кашля. Также можно использовать натуральный сок, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Основу для сиропа вылить в сотейник, закипятить, всыпать сахар и варить до полного растворения ингредиентов. Полученный сироп можно дополнить лимонным соком, медом или другими вкусовыми добавками. Напоследок нужно разлить лекарство по стеклянным баночкам.
Рекомендации для приготовления жженки и сиропа:
- Лучше всего использовать чугунную сковороду, так как она имеет достаточно равномерно нагревающееся дно.
- Старайтесь не доводить жженку до темного цвета, иначе он начнет горчить.
- Подбирайте наиболее подходящие для лечения кашля ингредиенты. Лимон, мед и травы дополнительно оказывают целебное воздействие на организм.
- Не пережигайте мед. В таком состоянии он вреден для здоровья. При желании добавляйте его после термической обработки компонентов.
- Если вам необходимо небольшое количество конфеток, топите сахар в столовой ложке, предварительно смазав ее сливочным маслом.
- В зависимости от ингредиентов, конфеты могут иметь пористую структуру. Такие леденцы не рекомендуют давать маленьким детям, так как они могут поранить слизистую оболочку ротовой полости.
- Самостоятельно регулируйте пропорции компонентов сиропа так, чтобы он имел приятный вкус и соответствующую консистенцию.
Главное помнить, что это прежде всего сахар, поэтому он категорически не рекомендуется к частому употреблению. Используйте с умом эти лекарства, и вы будете здоровы. Сегодня такие рецепты от недуга пользуются большой популярностью и заслужили только положительные отзывы в интернете.
pro-kashel.ru>
Рецепт жжёнки из поваренной книги 1913 года
Что нужно:
- Сахар рафинад куском – 800-850 г
- Шампанское – 2 бутылки (1,5 л)
- Коньяк – 1 стакан (0,2 л)
- Мускатное вино – 1 стакан (0,2 л)
- Белое сухое вино – 2 стакана (0,4 л)
Что делать: В кастрюлю объемом 4-5 л из нержавеющей стали или луженой меди вылить весь алкоголь, за исключением коньяка. Поставить на плиту и довести до самого горячего состояния (до 60 градусов температуры; при этом должно заметить, что всякие жидкости, как-то молоко, вода, вино и прочая, начинают кипеть при 80-градусном состоянии). Когда поставите кастрюлю на плиту, поверх нее положить рошпор, то есть проволочную решетку (безразлично, из медной или железной проволоки).
На решетку положить цельный кусок сахара: поднимающиеся пары от вина, то есть спирт, будет воспринимать в себя сахар. Когда вино дойдет до горячего состояния, тогда кастрюлю снять с плиты, сахар облить коньяком и зажечь. Сахар будет гореть пламенем, таять и капать в вино. Когда сахар прогорит и будет находиться весь в вине, тогда размешать напиток разливательной ложкой, разлить по бокальчикам или стаканчикам и подавать горячим. Возможно, для подачи перелить напиток из кастрюли в крюшонницу.
Для того, чтобы напиток был крепче, прибавляется больше коньяку, а если желаете напиток более легкий, прибавляете белого вина. Предпочтительно использовать мускат-люнель или другие мускатные вина из жарких южных регионов Европы.
В ряде рецептов рекомендуют добавлять при варке в алкогольную смесь кусочки свежего ананаса, апельсина или персика, а также сахар (пропорция: полстакана на 2 л напитка). Это, видимо, если за столом присутствуют дамы.
Какие существуют способы приготовления
Процесс приготовления жженки не предполагает ничего сложного. Все что необходимо для этого – это сахар, ложка, сковородка. Если необходимо устранить кашель у детей, то целесообразно давать лекарство с 2 лет. Так как жженый сахар оказывает безопасное влияние на организм, то применять его разрешено даже беременным.
Под воздействием высокой температуры сахар приобретает лечебные свойства.
Получить подобное лекарство можно несколькими способами, при этом готовить его необходимо непосредственно перед применением. Только свежее средство обладает максимальным количеством полезных веществ. Воспользуясь следующими рецептами, из жженого сахара можно получить разнообразные лекарственные формы: леденцы, сироп и полужидкое лекарство. Для приготовления любого состава необходимо брать столовую ложку сахарного песка.
Рекомендуем вам ознакомиться с рецептами лука с медом от кашля в данном материале.
Как приготовить леденцы
Чтобы получить такие вкусные и полезные леденцы от кашля для детей своими руками, необходимо использовать следующие рецепты:
Нагреть сахарный песок на сковороде или кастрюле, при этом все время помешивать. В результате у вас должна получиться густая карамель. Цвет сахара должен меняться от светло-янтарного до коричнево-карамельного. По окончанию варки залить карамель в формы, в которых нет углов. Такие недорогие, но эффективные леденцы от кашля во время рассасывания не смогут травмировать слизистую рта. Рассасывать конфету необходимо во время приступа кашля. Получить молочно-карамельную конфету можно, если уже растопленную карамель поместить в стакан с холодным молоком. По причине разности температурного режима леденцы начинают образовывать пузырьки воздуха
Рассасывать леденец необходимо очень осторожно, чтобы не пораниться.
Жженый сахар от кашля удобно употреблять в виде леденцов.
Список леденцов от кашля для детей найдете тут.
Пастообразное лекарство, рецепт
Когда у пациента рассасывание твердой карамели вызывает ряд неприятных ощущений, то жженый сахар от кашля можно применять в полужидком состоянии. Под конец варки необходимо в полученную карамель опустить сливочное масло, сливки и небольшое количество воды. Результатом кулинарного шедевра станет пастообразное лекарственное лакомство, эффективно устраняющая приступы кашля.
Ознакомиться со списком недорогих и эффективных лекарств от кашля можно здесь.
Приготовленное лекарство стоит употреблять небольшими кусочками при кашле 3-4 раза в день. После приема запивать водой.
Жженый сахар в виде сиропов при кашле, как сделать/ готовить/ делать
Жженый сахар больше всего любят употреблять в виде сиропа. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться следующими рецептами жжённого сахара:
- Лекарственный напиток в форме сиропе прекрасно справиться с приступами кашля. Чтобы его получить, необходимо на последней стадии варки (растопленный сахарный песок станет карамельного цвета) добавить 250 мл воды. Довести жидкость до кипения, дать остыть. Хранить продукт можно в холодильнике в стеклянной посуде. Употреблять сироп необходимо сразу, как только возник приступ кашля. Неплохо бы было совмещать такое лечение с приемом витаминов и микроэлементов.
- Уже готовую карамель залить стаканом теплой водой и добавить сок ½ половины лимона. После этого можно положить ложку меда. Это средство, кроме борьбы с кашлем, выступает отличной профилактикой от попадания бактерий и вирусов в дыхательные пути. Лимон часто используется в народной медицине.
- Готовую карамель залить 250 мл воды и соком одной луковицы. Так как это лекарство имеет не особо приятный вкус, употреблять его стоит по одному глотку каждые полчаса. Лук можно использовать и в других рецептах.
- Растопленный сахарный песок залить стаканом воды. Довести сироп до кипения, дать остыть и добавить 3 ложки водки. Жженый сахар с водкой от кашля. Употреблять в количестве столовой ложки 5-6 раз в день. Получить устойчивый отхаркивающий эффект от этого сиропа можно при условии, если добавить в жженый сахар травяной отвар.
- Эффективным влиянием обладают такие травы, как подорожник, чабрец, корень солодки, корень алтея. Чтобы приготовить такой сироп, необходимо взять столовую ложку трав, залить их 200 мл горячей воды. Настаивать лекарство на водяной бани на протяжении 15 минут. Когда лекарство остыло, то можно процедить, разбавить стаканом воды. Растопленный сахарный песок добавить в отвар. Пред тем как применять, необходимо отвар взболтать. Хранение лекарства может происходить не более 2 дней. Употреблять взрослым по ½ стакан, детям 12-14 лет – ¼ стакана, 7-12 лет – 2 ложки, 3-7 ложки – 1 ложка. Количество приемов составит 3-4.
Сиропы от кашля из сахара
Эффективно бороться с кашлем поможет сахар с водкой
. Для его приготовления следует семь столовых ложек сахара высыпать в сковородку и расплавить до получения однородной массы коричневого оттенка. Далее в расплавленную массу аккуратно вливают стакан воды и переливают в специальную емкость, после чего остужают и добавляют три ложки водки. Полученный таким образом сироп употребляют через каждые два часа по одной столовой ложке в течение всего дня.
Леденцы из жженого сахара можно применять так или разбавлять в молоке
Лечить кашель ребенку рекомендуется сиропом, приготовленным следующим образом: небольшое количество сахара нагревают в сковороде до шоколадного оттенка
. Далее расплавленную массу переливают в стакан горячей воды, добавляют лимонный сок, тщательно перемешивают и дают настояться в течение двух часов. Употребляют после каждого приема пищи по одной ложке.
Для лечения приступов кашля можно приготовить малиновый чай на основе жженого сахара
. Берут листья малины и заваривают их в кипятке. Далее ложку сахара нагревают на огне до получения жидкой массы коричневого оттенка, после чего ее добавляют в чай. Полученный таким образом сироп следует пить до трех раз в день, пока кашель не отступит.
Имбирный конфитюр (видео)
Хорошим эффектом обладает лекарство, приготовленное на основе сахара и мандариновой кожуры
. Чтобы его приготовить, необходимо будет взять сто грамм кожуры мандарина и мелко нарезать. Далее все это смешивается с сахаром и ставится вариться на огонь. Полученные таким образом мандариновые цукаты едят по двадцать грамм три раза в день до того момента, пока кашель не отступит полностью.
Используя жженый сахар для лечения кашля, не стоит забывать и о чувстве меры, особенно если его употребляют дети. Лечебный эффект от жженки в большинстве случаев проявляется в течение трех дней и если кашель за этот срок не уменьшился, следует обратиться за помощью к специалисту
. Следует помнить, что жженый сахар является народным средством и может только облегчить состояние. Чтобы избежать возможных осложнений от кашля не стоит отказываться от традиционных препаратов.
- Заболевания на букву А авитаминоз
- ангина
- анемия
- аппендицит
- артериальное давление
- артроз
- базедова болезнь
- варикоз
- гарднереллез
- дерматит
- желчекаменная болезнь
- кандидоз
- лейкоплакия
- мастопатия
- насморк
- олигурия
- подагра
- рак легких
- сальмонеллез
- тонзиллит
- уреаплазмоз
- фарингит
хламидиоз
цервицит
чесотка
- шишка на ноге
- экзема
- Анализ крови
- Анализ мочи
- Боли, онемения, травмы, отеки
- Буква А
Аллергия - Буква Б
- Буква Г
- Буква К
- В
- Д
- Достижения медицины
- З
- Заболевания глаз
- Заболевания ЖКТ
- Заболевания мочеполовой системы
Мочеполовая система - Заболевания органов дыхания
Кашель - Заболевания при беременности
- Заболевания сердца и кровеносной системы
- Заболевания у детей
- Здоровье женщины
- Здоровье мужчины
- Интересные факты
- Инфекционные заболевания
- Кожные заболевания
- Красота
- Л
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- М
- Неврология
- Новости медицины
- П
- Паразиты и человек
- Р Разное_1
- Рак
Разное_2
➤
Польза лекарственного средства
Помогает он только в том случае, когда сухой кашель вызван раздражением слизистой горла
Сильный кашель часто наблюдается при бронхите и трахеите, в самом начале болезни откашливание очень затруднено и кашлевые приступы доставляют большой дискомфорт больному. Жжёный сахар может применяться при этих заболеваниях для уменьшения раздражения и лёгкого отхождения разжиженной мокроты.
Сахар – это экологичный продукт, который используется как в чистом виде, так и для приготовления различных блюд. Этот сладкий продукт считается быстрым и доступным источником углеводов, он требуется человеку во время болезней, чтобы повышать энергию сильно ослабленного организма. Классический сахарный песок имеет кристаллическую структуру, поэтому если потреблять его в виде песка, он может легко ранить стеночки горла и пищевода. Пережжённый сахар обладает однородной структурой, он пластичный и напоминает карамель. Основные лечебные свойства сладкого продукта можно выделить так:
- снимает раздражение со слизистой гортани;
- уменьшает отёк и воспаление;
- снижает интенсивность кашлевых приступов;
- обладает мягким обволакивающим действием;
- тонизирует ослабленный болезнью организм.
В результате химической реакции, под действием высокой температуры, сладкий продукт приобретает целебные свойства. При взаимодействии жжёнки со слюной лечебные качества лишь усиливаются.
Как правильно приготовить
Существует большое количество способов приготовления карамелизованного сахара:
Рецепт сахарного сиропа. В эмалированную кастрюлю положите несколько столовых ложек сахарного песка. Поставьте на маленький огонь до изменения цвета сахара на золотой или светло-коричневый
Важно не пропустить момент и не дать сахарной массе подгореть, получив темный цвет. В таком случае жженый сахар не только будет горчить, но и потеряет целебные свойства. Как приготовить сахарные леденцы
Так же как в предыдущем рецепте, растворите сахар до состояния сиропа и разлейте в заранее приготовленные формы для карамели, вставив деревянные палочки – зубочистки. Если формочек нет, существует способ проще: положите устойчиво несколько столовых ложек на поверхность стола и разлейте в них сироп, вставив после этого палочки. Остынув, сироп превратится в леденец. Вкусная и полезная молочная карамель. Для приготовления карамели понадобится в одной кастрюле «сварить» сахар, в другой – вскипятить молоко. Затем в ёмкость с молоком, помешивая, влить сироп, продолжая помешивать. Пока карамель не совсем остыла, порезать её на небольшие конфетки.
Ириски для детей. Главный дополнительный ингредиент этого рецепта – сливки с высоким процентом жирности. Сливки поместить в металлическую кастрюлю с добавлением большого количества сахара и постоянно перемешивать. Точных пропорций нет, каждый готовит сладость на свой вкус. После приобретения тягучей массы светло-коричневого цвета продукт готов. Рецепт полезной сливочной массы. Почему «полезной»? Потому что для приготовления, кроме жженого сахара, потребуется сливочное масло. Известно, что сливочное масло полезно при простудных заболеваниях. Своим обволакивающим и успокаивающим действием оно благотворно влияет на раздраженную слизистую. Растворите масло и добавьте сахар. Постоянно помешивая смесь, не доводите её до кипения.
Сладкий сироп для детей. Сироп, изготовленный по данному рецепту, способен остановить кашель у ребёнка за несколько дней, а добавление воды обеспечит сиропу жидкое состояние. Одну — две столовых ложки сахара растопите до золотого цвета, добавьте полстакана кипяченой воды и хорошо размешайте. Сироп готов.
Цукаты. Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, можно сделать ассорти. Для приготовления цукатов подойдет кожура любых цитрусовых фруктов. Нарежьте её тонкими полосочками или кубиками, засыпьте обильно сахаром, и добавив немного воды, поставьте в духовой шкаф.
Приготовление жженого сахара
На сегодняшний день приготовить жженку можно по многим рецептам. Одни лучше подходят взрослым, а другие – детям. Поэтому рассмотрим наиболее популярные способы приготовления жженого сахара:
Простой рецепт
В столовую ложку насыпается сахар и греется на маленьком огне до тех пор, пока он не станет вязким и не приобретет темноватый оттенок. Нужно внимательно следить за тем, чтобы его не пережечь, потому что жженый сахар потеряет свои полезные качества и приятный вкус.
После этого получившуюся массу добавляют в 1 стакан кипяченого молока. В молоке сахар остывает, в результате чего вы получите не только эффективное, но и вкусное лекарство для детей.
Жженка в сковороде
Чтобы приготовить лекарство от кашля, вам потребуется сковородка и ½ стакана обычного сахара. Сковородка ставится на огонь, в нее высыпается сахар и доводится до жидкого состояния. Затем сковородка снимается с огня, после чего в нее добавляется 200 мл кипяченой воды.
После перемешивания, когда растопленный сахар полностью растворится в воде, полученная смесь выливается в подготовленную емкость. Принимать такое лекарство нужно по стакану в день за несколько заходов перед едой. Через 2-3 дня лечебных процедур сухой кашель станет мокрым, а еще через несколько дней и вовсе пройдет. Этот рецепт подойдет как для взрослых, так и для детей.
Рецепт сахара на водке
Готовить такое лекарство нужно следующим образом: 8-9 столовых ложек сахара засыпаются в эмалированную кастрюлю, которая ставится на медленный огонь. Помешивая сахар, дождитесь его полного растворения. Затем добавьте в кастрюлю 200 мл воды и хорошо перемешайте. После того как смесь немного остынет, добавьте в нее 10-20 г водки. Употребляйте лекарство по 1 ст. ложке каждые 2 часа на протяжении всего дня.
Готовить такую смесь нужно очень осторожно, потому что при добавлении воды в кипящий сахар образовывается пар, которым можно обжечь руки и лицо. Данный рецепт включает алкоголь, поэтому его не запрещается применять при беременности, так как это нанесет вашему плоду непоправимый вред
Рецепт на основе сахара и чебреца
Чтобы приготовить вкусное лекарство, вам нужно заварить 25 г чебреца в 250 мл воды. Затем отвар процедите через марлю, додайте 2 стакана сахара и немного меда. Поставьте все компоненты на огонь и доведите до кипения. Когда смесь начнет густеть, выключите огонь, а содержимое разлейте по формочкам. Такие леденцы давайте вашему ребенку по несколько штук в день.
Люди, попробовавшие жженый сахар при кашле в качестве лекарства, оставляют о нем только положительные отзывы. Но не стоит думать, что только с помощью этого средства можно полностью избавиться от кашля. Позитивный результат можно получить только в том случае, если к лечению подойти комплексно: полоскать горло, соблюдать постельный режим, ставить горчичники и т.п.
Кроме лечебных целей, жженый сахар также используется в кулинарии для придания соусам и бульонам специфического оттенка. А для получения сладковатого вкуса и приятного аромата его часто добавляют в спиртные напитки и коктейли. Сегодня жженый сахар можно найти практически в любом продуктовом магазине, где она называет карамельным.
/p>