Коды видов алкогольной продукции ЕГАИС 2021 (Таблица)

Очень крепкие спиртные напитки

Абсент – один из них. Основным его компонентом является экстракт Эфирные масла этого растения содержат вещество туйон, являющееся главной составляющей напитка. Чем больше туйона, тем лучше абсент. Цена напрямую зависит от процентного содержания этого вещества и от оригинальности напитка. Наравне с полынью в абсент входят анис, мята, дягиль, лакрица и другие травы. На дно бутылок иногда кладут целые листья полыни для подтверждения натуральности продукта. Туйона в абсенте может содержаться от 10 до 100 %. Кстати, представлен напиток в двух сортах – серебряный и золотой. Так вот, «золотой» абсент, цена на который всегда довольно высока (от 2 до 15 тыс. руб. за литр), запрещен в Европе как раз из-за большого количества в нем упомянутого выше вещества, достигающего 100 %. Привычный цвет напитка – изумрудно-зеленый, но он может быть желтым, красным, коричневым и даже прозрачным.
Ром. Готовится методом ферментации из остаточных продуктов сахарного тростника – сиропа и патоки. От сорта и вида сырья зависит количество и качество продукта. По цвету различают следующие виды рома: кубинский «Гавана», «Варадеро» (светлый или серебряный); золотой или янтарный; ямайский «Капитан Морган» (темный или черный); мартиниканский (изготавливают только из сока тростника). Крепость рома составляет 40-75гр.

Крепкие напитки на фруктовом соке

Кальвадос. Одна из разновидностей бренди. Для приготовления продукта используют 50 сортов яблок, а для уникальности добавляют грушевый купаж. Затем фруктовый сок сбраживается и двойной перегонкой осветляется и доводится до 70 градусов. Выдерживается в дубовых или каштановых бочках от 2 до 10 лет. Затем умягченной водой крепость снижается до 40о.

Джин, бальзам, аквавит, арманьяк. Они также входят в третью категорию, т. к. в составе их всех присутствует спирт. Все это крепкие алкогольные напитки. Цены на них зависят от качества спирта («Люкс», «Экстра»), крепости и выдержки напитка, бренда и составляющих компонентов. Многие имеют в составе экстракты ароматических трав и кореньев.

Специальные сорта

К ним относятся мадера, вермут, портвейн, херес, кагор, токай и другие. Эти вина изготавливаются особыми методами и в определенном районе виноделия. В Венгрии при изготовлении токайского применяют «благородную» плесень, позволяющую ягодам вялиться прямо на лозе. В Португалии мадера выдерживается в специальных соляриях под открытым солнцем, в Испании херес дозревает под дрожжевой пленкой.

Столовые, десертные и крепленые вина. Первые готовятся по технологии естественной ферментации, вторые – очень сладкие и ароматизированные, а третьи крепятся спиртом до нужного градуса. По цвету они все могут быть красными, розовыми и белыми.

Шампанское и другие игристые вина. Из них наиболее популярно французское, но в других странах есть не менее достойные напитки , например, португальское спуманте, испанская кава или итальянское асти. Игристые вина отличаются особым внешним видом, тонким ароматом, интересным вкусом. Главное их отличие от тихих вин – это игривые пузырьки. По цвету напитки могут быть розовыми и белыми, но иногда встречаются шипучие вина красного цвета. По содержанию сахара они делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Качество вина определяют по количеству и размеру пузырьков, по тому, насколько долго они держатся и, конечно, по вкусовым ощущениям.

Эти напитков имеют крепость не более 20 % об.

Крепкие спиртные напитки

• Текила. Традиционный мексиканский продукт получают из сока, добытого из сердцевины голубой агавы. «Серебряная» и «Золотая» текила – особо распространенные алкогольные напитки. Список можно продолжить такими наименованиями, как «Сауза», «Хосе Куэрво» или «Сиерра». Самым лучшим по вкусовым качествам считается напиток с выдержкой 4-5 лет. Содержание алкоголя 38-40 %.

• Самбука. Крепкий итальянский ликер на основе спирта и эфирного масла, полученного из аниса. Самым большим спросом пользуются белая, черная и красная самбука. Крепость – 38-42 %.

• Ликеры. Крепкие сладкие алкогольные напитки. Список можно разделить на 2 категории: крем-ликеры (20-35 %), десертные (25-30 %) и крепкие (35-45%).

• Коньяк. Крепкий алкогольный напиток на основе коньячного спирта, полученного перегонкой вина. Дистилляция проходит в специальных медных кубах, продукт подлежит последующей выдержке в дубовых бочках не менее двух лет. После разбавления спирта он обретает крепость 42-45 %.

• Водка. Относится к крепким напиткам с содержанием алкоголя 35-50 %. Она является смесью воды и спирта, который изготавливается из натуральных продуктов путем сбраживания с последующей дистилляцией. Самые популярные напитки: водка “Абсолют”, “Пшеничная”, “Столичная”.

• Бренди. Алкогольный напиток, изготовленный из забродившего виноградного сока методом его перегонки. Содержание спирта в нем – 30-50 %.

• Джин. Крепкий алкогольный напиток с уникальным вкусом, получаемый перегонкой пшеничного спирта и можжевельника. Для усиления вкуса в нем могут присутствовать натуральные добавки: цедра лимона или апельсина, анис, корица, кориандр. Крепость джина составляет 37,5-50 %.

• Виски. Крепкий напиток, который изготавливают путем брожения, перегонки и выдержки зерновых (ячмень, кукуруза, пшеница и прочее). Выдерживается в дубовых бочках. Содержит спирт в количестве 40-50 %.

• Ром. Один из самых крепких алкогольных напитков. Изготавливается на основе спирта, выдержанного в бочках не менее 5 лет, благодаря чему обретает коричневый цвет и жгучий вкус. Крепость рома варьируется от 40 до 70 %.

• Абсент. Очень крепкий напиток с содержанием алкоголя от 70 до 85 %. Основу его составляет спирт, экстракт полыни и набор трав, таких как анис, мята, лакрица, аир и некоторых других.

Здесь представлены основные алкогольные напитки. Список этот не окончательный, его можно продолжить другими наименованиями. Однако все они будут производными от основного состава.

Перечень слабоалкогольных спиртных напитков

• Пиво – напиток слабоалкогольный, получается путем сбраживания хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей. Содержание спирта в нем 3-12 %

• Шампанское – игристое вино, получаемое вторичным сбраживанием. Содержит алкоголя 9-20 %.

• Вино – алкогольный напиток, получаемый путем ферментации дрожжей и виноградного сока различных сортов, названия которых, как правило, присутствуют в наименовании. Содержание алкоголя – 9-20 %.

• Вермут — крепленое вино, ароматизируется пряными и лекарственными растениями, основное составляющее – полынь. Крепленые вина содержат 16-18 % алкоголя.

• Саке – японский традиционный алкогольный напиток. Получают путем ферментации риса, рисового солода и воды. Крепость этого напитка составляет 14,5-20 % об.

Классификация алкоголя

Главными факторами разделения спиртного на виды является его крепость, т. е. процент содержания спирта в составе, и сырье, которое использовалось в основе. Выделяют следующие виды алкоголя:

  • слабые;
  • средние;
  • крепкие.

К слабым напиткам относятся те, содержание спирта в которых составляет 2,5-10%. Спиртное средней крепости содержит 10-25% спирта. К крепкому спиртному относятся продукты с количеством градусов выше 26. Однако в различных странах виды спиртных напитков квалифицируются по-разному. Поэтому один и тот же вид алкоголя может переходить из одной группы в другую.

Классификация алкоголя по виду исходного сырья выглядит следующим образом:

  • виноградный;
  • зерновой;
  • фруктовый;
  • травяной.

Хотя виноград является самым знакомым сырьем для приготовления спиртного, многие алкогольные продукты сделаны из других ингредиентов. В некоторых странах для изготовления алкоголя используются самые неожиданные компоненты.

Типы алкоголиков

Компенсация

Первая стадия зависимости – компенсированный алкоголизм. Он находится на границе между нормой и болезнью, трудноразличим с обычным бытовым злоупотреблением. Патологическое влечение к алкоголю только формируется и еще может быть преодолено усилием воли пьющего. Продолжительность стадии – 2-6 лет. Компенсированным такой алкоголизм называется потому, что человек остается социально активным: поддерживает хорошие отношения с семьей, не пропускает рабочие часы, продолжает заниматься спортом или другими увлечениями. Основные признаки начинающейся зависимости:

  • частое употребление спиртных напитков при переживании стресса;
  • уменьшение эйфории при опьянении и нарастание раздражительности;
  • усиление грубости, придирчивости и обидчивости в повседневном общении;
  • привыкание к алкоголю (для опьянения приходится увеличивать дозу в 2-3 раза);
  • ухудшение переносимости психических нагрузок – быстрое истощение при умственной работе, взаимодействии с людьми;
  • потеря памяти после тяжелого опьянения (алкогольная амнезия);
  • утрата способности контролировать количество выпитого.

Субкомпенсация

Вторая стадия зависимости, или субкомпенсированный алкоголизм сопровождается формированием абстинентного синдрома. Он проявляется резким ухудшением самочувствия после отмены спиртного и потребностью опохмелиться. Толерантность к алкоголю резко повышается и на протяжении нескольких лет остается максимальной.

Вторичное патологическое влечение к алкоголю изменяет характер злоупотребления спиртным: регулярное опохмеление все чаще ведет к последующему неконтролируемому поглощению алкоголя и дальнейшему ежедневному пьянству, т. е. к формированию запойного либо постоянного типа злоупотребления алкоголем. Возникновению запоев сопутствуют все более углубляющиеся эмоциональные нарушения в виде предшествующих депрессивно-дисфорических или депрессивно-апатических состояний.» — Тиганов А.С. Стадии алкоголизма.”

Экзогенные психические расстройства

При субкомпенсированном алкоголизме больной не всегда подстраивает пьянство под привычную жизнь, поэтому случаются прогулы работы, скандалы в семье, драки в состоянии опьянения. Влечение к алкоголю начинает преобладает над другими типами поведения. Отсутствует критическое отношение к алкогольной зависимости (отрицание болезни). Еще больше заостряются такие черты характера как раздражительность, импульсивность, агрессивность. Периоды пьянства часто забываются.

Декомпенсация

Третья стадия соответствует декомпенсированному алкоголизму. Она формируется вследствие систематического употребления спиртного на протяжении 10-20 лет. Толерантность к алкоголю снижается, больные уже не могут принимать прежнее количество алкогольных напитков, так как даже после небольшой дозы наступает опьянение и ухудшение самочувствия. Эйфория почти полностью исчезает, алкоголь становится необходимым для смягчения симптомов абстиненции. Основные признаки декомпенсированного алкоголизма:

  • личностная деградация: утрата социальных эмоций и чувств, преобладание примитивных влечений (насилие, секс, голод), исчезновение всех интересов и мотивов, кроме связанных с алкоголем;
  • снижение интеллекта, памяти, внимания и работоспособности;
  • развитие неврологических патологий, таких как полиневропатия, энцефалопатия, эпилептиформные припадки;
  • развитие болезней внутренних органов: алкогольный гепатит, цирроз, язвенная болезнь желудка, панкреатит, тахикардия, артериальная гипертензия;
  • опьянение сопровождается симптомами, напоминающими психоз (бессвязное бормотание, бред, разговоры с кем-то из воображения или галлюцинаций);
  • абстинентный синдром протекает крайне тяжело с бессонницей, галлюцинациями, сердечными приступами.

Крепкие алкогольные напитки

Знаете ли вы? К крепким видам алкоголя относят бренды, в которых содержание этилового спирта выше 30 градусов.

К ним традиционно относят:

  • водку – это алкоголь, который изготавливают при помощи дистилляции сусла из злаковых растений. В промышленных масштабах продукт подвергают тщательной очистке через фильтры из активированного угля или обогащенного крахмала. Современная технология производства водки появилась в конце XIX столетия;

  • виски – крепкий продукт, который имеет сложную технологию производства. После брожения и обогащения солодом с последующей перегонкой напиток выстаивают в дубовых бочках. Виски могут готовить не только из пшеницы. Отдельные виды этого спиртного напитка производятся из злаков ржи, ячменя, кукурузы, а в Англии очень популярна гречиха. Содержание алкоголя в виски, в зависимости от рецепта, может колебаться от 36 до 67 градусов;

  • бренди – крепкий продукт из фруктовой основы. Различные рецепты бренди объединяет технология производства, которая включает процесс перегонки виноградного вина или фруктовой и ягодной браги. Самые популярные сорта этого спиртного изготавливают дистилляцией именно виноградного вина. Крепость бренди может колебаться в широком диапазоне от 39 до 55 градусов. Марок виноградных бренди великое множество. Сюда входят отдельные виды коньяка (Мартель, Реми Мартен, Курвуазье), изготавливаемые в одноименном французском городе. Эти бренды производят двойной перегонкой вина. Арманьяк (название соответствует географии французского департамента) в отличие от коньяка готовится только одной длительной перегонкой из винограда урожая одного года (миллезимный вид), коньяк – блендированный напиток, готовится из винограда разных лет. Градусы Арманьяка варьируется в диапазоне 40 – 50%, у коньяка – верхняя граница достигает 40, срок выдержки Арманьяка гораздо дольше, чем у коньяков. Шери-бренди придумали виноделы на юге Испании. Это хересный продукт, который готовится из брютовых сортов винограда. Перегонка сухого вина придает ему чрезмерную терпкость;

Спиртные напитки слабой крепости

Знаете ли вы? К категории алкоголя слабой крепости относят марки спиртного, в которых содержание спирта не превышает 9%.

В рыночной линейке этого ряда присутствуют:

  • традиционное пиво, технология производства которого основана на сбраживании сусла из солода при катализации всего процесса пивными дрожжами;

  • различные браги – оригинальные смеси, которые появляются в процессе брожения «коктейля» из различных овощных и фруктовых плодов. В браге присутствуют различные дрожжи. Обычно это промежуточный продукт, используемый в качестве сырья для приготовления крепких алкогольных сортов спиртного;

  • сидр приготавливается только из свежих яблок, где дрожжи не используются в технологическом процессе;

  • тодди – экзотический для северных широт бренд. Его изготавливают путем брожения сока кокосовой и туа пальм. Иногда добавляют дрожжевой гриб;

  • кумыс – популярный слабоалкогольный продукт, который готовят из кобыльего молока. При ферментации он набирает незначительное количество этанола.

Абсент

Абсе́нт – алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % (иногда 75 % или даже 85 % и 86 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Туйон — главный компонент, эффект воздействия которого отличает далеко не в лучшую строну абсент среди других алкогольных напитков (галлюциноген, приводящий к неконтролируемой агрессии совместно с опьянением этим же напитком, которое по причине крепости может произойти очень быстро). Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным.

Виды крепких алкогольных напитков

Все остальные виды алкогольных напитков – это самые спиртсодержащие, крепость которых может доходить чуть ли не 80%. Среди них:

  • водка, всем известная и в представлении не нуждающаяся;
  • коньяк – крепкий спиртной напиток, производимый из особых сортов винограда;
  • ром, или тростниковая водка. Изготовляется из тростникового сиропа – отхода производства сахарного тростника;
  • самбука – та же водка, только с добавлением аниса и особого засекреченного травяного сбора;
  • текила – получается перегоном перебродившего сока мексиканского растения голубой агавы;
  • джин, продукт перегонки пшеничного спирта, содержащий ягоды можжевельника;
  • виски, получаемое после достаточно сложного процесса брожения, солодования и перегонки злаковых культур;
  • бренди, продукт перегонки виноградного или яблочного вина;
  • ликёр – алкогольный напиток на основе различных соков;
  • абсент, изготовляемый с использованием полыни. Является одним из самых крепких спиртных напитков, содержат иногда до 70% спирта;
  • настойка, получаемая путём настаивания спирта на различных ягодах и пряностях.

https://youtube.com/watch?v=aslw7hy89-k%3F

Разумеется, многие эксклюзивные виды спиртных напитков, любимые многими, в этот список не вошли. Слишком много их. Но самые главные и известные виды – здесь. Из списка видно, насколько алкогольная промышленность сегодня важна и востребована. И немудрено, что число и разнообразие видов алкогольных напитков растёт и увеличивается с каждым годом.

Коды видов алкогольной продукции ЕГАИС 2021 (Таблица)

Классификатор кодов видов алкогольной продукции ЕГАИС согласно приказу от 23 августа 2012 г. № 231 «О Порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей», с изменениями согласно приказу Росалкогольрегулирования от 23.06.2015 N 169

Наименование вида алкогольной продукции Код вида продукции
Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья 010
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья 020
Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья 025
Спирт этиловый из ЭАФ <**> 030
Спирт этиловый из головной фракции этилового спирта 031
Спирт этиловый синтетический 040
Спирт этиловый абсолютированный 050
Другие спирты за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другие) 060
Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья 070
Биоэтанол из пищевого сырья 071
Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья 080
Биоэтанол из непищевого сырья 081
Фракция головная этилового спирта 090
Фракция головных и промежуточных примесей этилового спирта 091
Промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья 092
Спирт этиловый по фармакопейным статьям 100
Коньячный дистиллят 110
Кальвадосный дистиллят 120
Винный дистиллят 130
Спирт этиловый питьевой <*> 140
Виноградный дистиллят 150
Плодовый дистиллят <**> 160
Фруктовый (плодовый) дистиллят 161
Висковый дистиллят 170
Зерновой дистиллят 180
Другие дистилляты 190
Водка 200
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно 211
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% 212
Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках 229
Коньяки, реализуемые в бутылках <*> 230
Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки 231
Бренди 232
Коньяк с защищенным географическим указанием 233
Коньяк с защищенным наименованием места происхождения 234
Коньяк коллекционный 235
Ромы 236
Виски 237
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно <**> 238
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25% <**> 239
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно <*> 241
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% <*> 242
Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно <*> 250
Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% <*> 251
Кальвадос 252
Слабоалкогольная продукция 260
Сидр 261
Пуаре 262
Медовуха (медовые напитки) 263
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно 270
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25% 280
Коньячные спирты <*> 300
Кальвадосные спирты <*> 310
Виноматериалы <*> 320
Виноматериалы виноградные 321
Виноматериалы фруктовые (плодовые) 322
Специальные виноматериалы виноградные 323
Специальные виноматериалы фруктовые (плодовые) 324
Соки спиртованные 330
Соки сброженно-спиртованные 331
Дистилляты <*> 340
Фруктовое сусло 341
Медовое сусло 342
Пивное сусло 343
Виноградное сусло 344
Спиртованное виноградное сусло (мистель) 345
Спиртованное фруктовое сусло 346
Другая спиртосодержащая пищевая продукция 350
Вина натуральные <*> 400
Вино (виноградное) 401
Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения <**> 402
Вино (виноградное столовое) 403
Вино с защищенным географическим указанием 404
Вино с защищенным наименованием места происхождения 405
Вино коллекционное виноградное 406
Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских) <*> 410
Ликерное вино 411
Ликерное вино с защищенным географическим указанием 412
Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения 413
Вино (столовое) с защищенным географическим указанием 414
Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения 415
Вино (столовое) коллекционное 416
Вина плодовые <*> 420
Фруктовое (плодовое) вино 421
Вино коллекционное фруктовое 422
Вино специальное с защищенным географическим указанием 430
Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения 431
Вино ароматизированное виноградное 432
Вина игристые 440
Вина игристые с защищенным географическим указанием 441
Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения 442
Вина игристые коллекционные 443
Вина шампанские 450
Вина шампанские с защищенным географическим указанием 451
Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения 452
Вина шампанские коллекционные 453
Другие вина <*> 460
Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта 461
Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта 462
Парфюмерно-косметическая продукция 481
Товары бытовой химии 482
Спиртосодержащие растворы 483
Другая спиртосодержащая непищевая продукция 484
Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция 485
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно 500
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6% 510
Напитки, изготавливаемые на основе пива 520

<*> Наименование вида продукции, применяется в отношении продукции, произведенной до вступления в силу пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 30, ст. 4566; N 49, ст. 7016; 2012, N 26, ст. 3446; N 27, ст. 3589; N 30, ст. 4170; N 53, ст. 7611).

<**> Наименование вида продукции, применяется в отношении продукции, произведенной до вступления в силу пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 1, ст. 43).

_______________

Источник информации: Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

Напитки сладкие

Настойки сладкие. Их готовят на основе спирта или водки, смешивая их с фруктовыми морсами и сахаром, содержание которого может достигать 25 %, при этом содержание алкоголя обычно не превышает 20 %. Хотя некоторые напитки бывают и покрепче, например, настойка «Отличная» содержит 40 % спирта.

Наливки. Отличаются тем, что их делают на основе свежих ягод или плодов без дрожжей, но с добавлением крепкой водки и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. Название наливок рассказывает, из чего они сделаны: сливянка, кизиловая, клубничная. Хотя есть и странные названия: «спотыкач», «запеканка». Спирта в них содержится 20 %, а сахара 30-40 %.

Ликеры. Густые, очень сладкие и крепкие напитки. Их делают путем смешивания патоки или сахарного сиропа со спиртом, настоянным на различных травах, пряностях, с добавлением эфирных масел и других ароматических веществ. Различают ликеры десертные – с содержанием спирта до 25 %, крепкие – 45 % и плодово-ягодные, крепостью 50 %. Любая из этих разновидностей требует выдержки от 3 месяцев до 2 лет. Название алкогольных напитков говорит о том, какие ароматические добавки использовались в приготовлении продукта: «Ванильный», «Кофейный», «Малиновый», «Абрикосовый» и так далее.

Первая категория: пивные напитки

Хлебный квас. В зависимости от способа изготовления может содержать от 0,5 до 1,5 % спирта. Готовится на основе солода (ячменного или ржаного), муки, сахара, воды, имеет освежающий вкус и хлебный аромат.

Собственно пиво. Изготавливается почти из тех же компонентов, что и квас, но с добавлением хмеля и дрожжей. Обычное пиво содержит 3,7-4,5 % алкоголя, но есть еще крепкое, где этот процент поднимается до 7-9 ед.

Кумыс, айран, билк. Напитки на основе сквашенного молока. Могут содержать до 4,5 % спирта.

Энергетические алкогольные напитки. Имеют в своем составе тонизирующие вещества: кофеин, экстракт гуараны, алкалоиды какао и др. Содержание алкоголя в них колеблется в пределах 7-8 %.

Крепкий белый алкогольный напиток водка и текила

Водка – это крепкий алкогольный напиток (40-56%), который готовят путем обработки активированным углем водно-спиртового раствора, с добавлением в него ингредиентов, или без них, с последующей фильтрацией. Проще говоря, водка — это смесь ректифицированного спирта с подготовленной водой. Этиловый спирт смешивается с водой в любых соотношениях.

Мексиканская «водка» — это текила, алкогольный напиток, получаемой путем перегонки экстракта одноименного кактуса.

Еще Д. И. Менделеевым была вычислена идеальная пропорция приготовления водки как алкогольного напитка с процентным отношением 40 : 60, то есть 40 %-ный спиртовой раствор, который является наиболее однородной смесью, легче всего усваивается и дает человеку больше тепла. Не зря изготовленная таким образом водка издавна служит не только гастрономическим целям, но и лечебным.

Исследования американских и немецких ученых позволили прийти к выводу, что нормальная доза белого алкогольного напитка для взрослого мужчины — до 100 мл алкоголя в сутки в перерасчете на водку, а для женщины — соответственно почти в 2 раза меньше. Причем эта доза не суммируется в течение недели (например, если человек не пил целую неделю, то пол-литра на одного в субботу принесут ему только вред, в лучшем случае — сильную головную боль).

Если человек может ограничивать себя этой дозой, то сможет употреблять алкоголь долгие годы без вреда для своего здоровья. При этом надо дать самому себе установку, что эти самоограничения — не вынужденный запрет, а мудрое распределение удовольствия: выпив немного сегодня и получив удовольствие, ты сможешь это сделать и завтра, и послезавтра, и через много-много лет в будущем. Если же ты не будешь этого делать, то вынужден будешь встать перед очень большими проблемами уже через достаточно короткое время.

Виды спирта для производства водки


Классификация спиртов, в том числе и для водки, включает в себя шесть основных видов:

  • первого сорта;
  • спирт высшей очистки;
  • базис;
  • экстра;
  • люкс;
  • альфа.

К основным сортам, используемым для производства водки, относятся все перечисленные, за исключением спирта первого сорта. Он не используется для производства алкогольной продукции, а применяется исключительно в технических целях. Хотя это не уменьшает риска встретить так называемый «подпольный» алкоголь, сделанный на его основе. Употребление такой продукции опасно не только для здоровья, но и для жизни человека.

Разнообразие марок спирта для производства водки впечатляет. Это влечет за собой возникновение множества споров о том, какой из спиртов самый лучший для вкусовых качеств водки. Ответ кроется в характеристике каждого из сортов. Ведь все они отличаются степенью очистки. Качество спирта определяет концентрация сивушных масел во взятом объеме жидкости. Чем она ниже, тем качественнее спирт. Помимо этого, к основным характеристикам качества этилового ректификованного спирта, регламентированным государственным стандартом, относятся:

  1. Прозрачность – жидкость не должна иметь мутный оттенок или содержать какие-либо примеси, видные невооруженным взглядом. Такой продукт не отвечает минимальным требованиям и пригоден только в технических целях.
  2. Вкус и запах – по ГОСТу в спирте не должно улавливаться никаких привкусов и посторонних запахов (особенно сивушных).

По ГОСТу основные сорта спирта для водки обладают следующими качествами:

  1. Спирт высшего сорта. Изготавливается из зерна, картофеля, патоки, сахарной свеклы, взятых в любых пропорциях. Встретить алкогольную продукцию на основе только этого вида непросто – в основном он используется в качестве основы для наливок и настоек. Из-за минимальной фильтрации примесей получаемая из него водка относятся к низшему ценовому сегменту.
  2. Базис. Для его приготовления картофель и зерновые культуры также берутся в произвольных пропорциях, но процент содержания картофельного крахмала в получаемом сырье не должен превышать отметки 60%.
  3. Экстра. Имеет сходный с базисным состав, но характеризуется более тщательной очисткой, в результате чего снижается процент содержания метанола и вредных примесей. Сорта Экстра и Базис – основа для производства водки среднего качества.
  4. Люкс. Результат смеси картофеля и зерна, при котором содержание крахмала не должно превышать 35%. Подвергается нескольким этапам фильтрации. Спирт люкс применяется для производства водки премиум-класса.
  5. Альфа — самый дорогой и самый качественный сорт спирта. Для его изготовления применяются зерна ржи и пшеницы самого высокого качества. Спирт Альфа подвергается самой высокой степени очистки, что сводит возможное содержание метанола в нем к минимуму. На основе этого сорта производятся самые дорогие и качественные сорта водки, предназначенные чаще для экспорта.

Хотя водочное сырье не должно обладать какими-либо выраженными вкусовыми качествами, любой ценитель «беленькой» с уверенностью скажет, что каждая водка обладает своим вкусом. Это объясняется тем, что редкий продукт изготавливается на основе только одного вида этанола. Почти любая марка напитка представляет собой смесь нескольких спиртов разного класса.

Индивидуальные вкусовые качества и ароматы напитка обусловлены также содержанием в каждом из них различных добавок. Они призваны смягчать вкус водки и выделять ее на фоне внушительного числа аналогов. К таким вкусовым добавкам могут относиться:

  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • талая вода;
  • экстракты ягод или фруктов;
  • березовый сок;
  • мед;
  • красный перец;
  • экстракты трав;
  • кедровые орешки.

Разнообразие добавок не уступает разнообразию самой продукции. Главное, чтобы они не влияли на прозрачность готового напитка и не выпадали в осадок.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

  • водка;
  • коньяк;
  • ром;
  • виски;
  • бренди;
  • абсент;
  • самбука;
  • джин;
  • текила;
  • чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Аквавит. В буквальном переводе название гласит «вода жизни». Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Уровень содержания спирта в продукте равен пятидесяти процентам.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

К слабоалкогольным напиткам обычно относятся разнообразнейшие коктейли, вина, пиво, ликёры.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

ТОП-25: Самый дорогой алкоголь в мире

Сколько денег вам доводилось тратить на бутылку алкоголя? Если вы спросите среднестатистического человека, то, вероятно, услышите, что он потратил самое большее 40 долларов – и это в приступе щедрости. Большинство людей даже представить себе не могут, чтобы потратить на алкоголь тысячу долларов или даже больше. Но есть в мире люди, которые именно так и поступают. Будьте готовы узнать о самых дорогих бутылках алкоголя в мире, в которых сочетается мастерски созданная бутылка и уникальный процесс дистилляции. Вы также можете взглянуть на свой банковский счет и даже всплакнуть, но мы вам с этим не поможем. Итак, вот 25 самых дорогих бутылок алкоголя.

25. Torres Brandy Jaime 1


Фото: torres.es

Бренди Torres завоевало множество наград за свой вкус и консистенцию. Он сделан очень старым испанским способом производства вина – soleras. Если у вас есть лишние деньги, то приобретите бутылку для особого случая или в качестве подарка. Средняя стоимость этого бренди составляет 139,99 долларов.

24. Текила Don Julio 1942


Фото: donjulio.com

Бутылка текилы Don Julio 1942 выпущена в ознаменование начала производства г-ном Хулио Гонсалесом (Julio Gonzаlez) его знаменитой текилы. На бутылку хорошей текилы придется потратить 170 долларов.

23. Скотч 25-летней выдержки Chivas Regal


Фото: thewhiskypedia.com

Chivas 25 может похвастаться уникальным сочетанием вкусов персика и миндаля. Этот напиток выпускают только два раза в год, что делает его обязательным для поклонников скотча. Цена Chivas 25 составляет 329,99 долларов.

22. Johnnie Walker Blue

Фото: johnniewalker.com

В напитке ощущается выраженный вкус ванили и меда, оставляющий приятное послевкусие. Johnnie Walker Blue продается по цене 349 долларов.

21. Armand de Brignac Ace of Spades

Фото: theguardian.com

Важная причина того, что этот алкоголь такой дорогой, состоит в том, что он принадлежит рэперу Jay-Z, а рэперы, как известно, способствуют росту популярности некоторых спиртных напитков, от Hennessy до Cristal. Стоимость этого напитка от Armand de Brignac составляет 449 долларов.

20. Односолодовый шотландский виски Balvenie


Фото: masterofmalt.com

Впервые виски Balvenie был представлен в 2014 году. В нем сочетаются ароматы цукатов, мармелада, ванили и миндаля. Виски хранится в течение 30 лет, что делает Balvenie превосходным выбором для любого любителя виски. Один из наиболее доступных из этих дорогих напитков стоит 899 долларов.

19. Редкий тройной солодовый виски Johnnie Walker Odyssey


Фото: drizly.com

Johnnie Walker и шотландский виски идут рука об руку. Этот тройной солодовый виски представляет собой смесь трех сортов солода и хранится в дубовой бочке. Стоимость бутылки объемом 750 мл составляет 1,149 долларов.

18. Patron en Lalique Serie 1

Фото: patrontequila.com

Patron en Lalique: Serie 1 — это сочетание прекрасной мексиканской текилы и французского хрусталя. В его вкусе сочетается мед, ваниль и карамель. Стоимость бутылки составляет более 6 000 долларов.

17. OFC Vintage Bourbon

Фото: blackwellswines.com

Если вы хотите сделать какой-либо продукт дорогим, выпускайте каждый год всего несколько единиц такого продукта. O. F. C. сделали именно это со своим Vintage Bourbon 1993 года. Всего было выпущено чуть более 800 бутылок. Если вы хотите приобрести одну из этих редких бутылок, вам придется потратить около 8 000 долларов.

16. 50-летний односолодовый шотландский виски Highland Park


Фото: highlandparkwhisky.com

С 1964 года виски Highland Park оставался нетронутым. Когда в 2008 году его пробовали, то отметили, что этот напиток отличного качества. Самая низкая цена на него составляет около 15 000 долларов.

15. Legacy by Angostura


Фото: angostura.com

Legacy by Angostura — самый дорогой ром в мире. Если вы можете его себе позволить, то рекомендуем ни с чем его не смешивать. Он создан путем соединения семи из самых редких видов рома, а стоимость бутылки этого алкоголя составляет 25 000 долларов.

14. 35-летний Suntory Hibiki Imaizumi


Фото: dekanta.com

Этот японский виски назван в честь любимого японского художника Имаэмона Имаидзуми (Imaemon Imaizumi). Художник лично изготовил бутылку вручную, доведя стоимость напитка до более чем 40 000 долларов.

13. Chateau Lafite 1787 года


Фото: milliondollarblog.org

Вам, наверное, лучше не пить это вино. Почему? Наверное, оно уже превратилось в уксус. Конкретно эта бутылка связана с третьим президентом Соединенных Штатов Томасом Джефферсоном. Она родом из его частной коллекции, а ее стоимость составляет более 156 000 долларов.

12. Cheval Blanc, 1947, St-Emilion


Фото: slate.com

Чтобы глотнуть этого божественного напитка, поклонники вина готовы преодолеть тысячи километров. Одна из главных причин его дороговизны заключается в том, что из-за необычных погодных условий виноград, из которого вино изготовлено, получился необыкновенно сладким. Цена бутылки вина Cheval Blanc доходит до 135 125 долларов.

11. Bombay Sapphire Revelation


Фото: luxurylaunches.com

Бутылка Bombay Sapphire Revelation целиком вырезана из драгоценного камня … и чтобы люди еще больше хотели ее приобрести, таких бутылок всего пять. Итак, если у вас есть лишние 200 000 долларов, почему бы не позволить себе эту роскошь?

10. Royal Salute Tribute To Honour


Фото: robbreport.com

Royal Salute Tribute To Honour — это бутылка, которая отдает дань уважения драгоценностям короны. Сам виски – большая редкость, но бутылка также инкрустирована более чем 400 черно-белыми бриллиантами. Производственные затраты на бутылку составляют более 200 000 долларов.

9. Dalmore 62


Фото: scotchwhisky.com

Возраст Dalmore 62 составляет 62 года, как становится ясно из его названия. По мнению многих, это редкий напиток. Компания произвела только 12 бутылок. Одну бутылку продали мужчине в сингапурском аэропорту за 215 000 долларов.

8. Armand de Brignac Midas

Фото: eater.com

Бутылка Armand de Brignac Midas в высоту достигает более 120 см и весит примерно 45 кг. Ее откупорили в Лас-Вегасе в 2013 году. Еще один интересный факт заключается в том, что над созданием бутылки вручную работали восемь человек.

7. Macallan 64-летней выдержки в бутылке от Lalique


Фото: thedrinksbusiness.com

Есть только одна бутылка этого алкоголя. Она была создана в честь Рене Лалика (Rene Lalique), который был известным мастером по хрусталю. Если вы хотите купить ее – нет проблем. 460 000 долларов, и она ваша.

6. Вино Romanee-Conti 1945 года

Фото: bloomberg.com

Romanee-Conti 1945 года — очень редкое вино. Вероятно, самое редкое. Для сбора винограда, из которого делают это изысканное вино, не используют никаких машин, а собирают его вручную. В 2018 году бутылка этого прекрасного Бургундского была продана на аукционе за 558 000 долларов.

5. Macallan M (шесть литров)

Фото: thespiritsbusiness.com

Представьте себе такой дорогой виски, что он установил рекорд Книги рекордов Гиннесса. Бутылку Macallan M продали на аукционе в Гонконге в 2014 году за 628 000 долларов. В нем использована смесь солода, который прекратили выращивать после Второй мировой войны, и редкого солода 1940-х годов.

4. Водка Diva


Фото: spoonuniversity.com

Водка Diva — одна из самых дорогих в мире. Внутри каждой бутылки находятся драгоценные камни, изготовленные вручную. Это водка тройной дистилляции, и стоит она один миллион долларов. Да, вы правильно прочитали!

3. Ley .925 Tequila Pasion Azteca Ultra Premium Anejo


Фото: luxury-insider.com

Хотя эта довольно молодая текила, у нее длительный процесс дистилляции. Фактически, Azteca дистиллируется в течение шести лет после извлечения сока из голубой агавы. На бутылке выгравировано произведение художника Алехандро Оропеза (Alejandro Oropeza). Бутылка этой текилы обойдется вам в более чем три миллиона долларов!

2. Водка Billionaire

Фото: businessinsider.com

Водка Billionaire — самая дорогая в своем семействе. Водку дистиллируют несколько раз. Для нее используется кристально чистая вода и лучшая пшеница. Воду также дистиллируют с помощью алмазов. Возможно, именно поэтому цена на водку Billionaire доходит до 3,7 млн долларов. Это штучка не для всех, а только для самых богатых.

1. D’Almafi Limoncello


Фото: foodbeast.com

Если вы стоите, сядьте. Угадайте-ка сколько стоит эта бутылка. Ладно, так и быть, слушайте. Бутылка D’Amalfi Limoncello стоит 44 000 000 долларов. Почему, спросите вы? В горлышке бутылки есть 13-каратные бриллианты, а в корпусе — один из самых редких доступных бриллиантов.

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Вообще все виды алкогольных напитков делятся на группы в зависимости от крепости

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.


С помощью различных добавок и методик приготовления сегодня доступно не менее 100 видов алкогольных напитков/

Напитки собственного приготовления

Домашний самогон тоже является ярким представителем крепких алкогольных напитков. Умельцы делают его из разных продуктов: это могут быть ягоды, яблоки, абрикосы или другие плоды, пшеница, картофель, рис, любое варенье. К ним обязательно добавляют сахар и дрожжи. Все это сбраживается. Затем путем перегонки получают крепкий напиток с содержанием спирта до 75 %. Для большей чистоты продукта может делаться двойная перегонка. Домашний самогон очищается от сивушных масел и других примесей путем фильтрации, затем его (по желанию) или настаивают на разных травах, орехах, пряностях, или разбавляют морсами, эссенциями, соками. При правильном приготовлении этот напиток по вкусовым качествам не уступит различным водкам и настойкам.

Напоследок хотелось бы напомнить о двух простых правилах, соблюдая которые, удастся сохранить здоровье и не скучать в веселой компании: не злоупотреблять алкоголем и не тратить деньги на некачественные напитки. И тогда все будет хорошо.

Абсент

Для изготовления абсента используют разную рецептуру. Классический рецепт включает растительные вытяжки из аниса, полыни, фенхеля. Но сейчас вместо полыни в основном добавляют бадьян. В зависимости от рецепта крепость абсента бывает разная. Но она никогда не опускается ниже 40%, а в большинстве случаев содержит 50 – 85% алкоголя.

Среди абсента есть свой лидер. Это чешский напиток Hapsburg Gold , который содержит 89,9% алкоголя. Удивительный напиток часто привозят из Чехии вместо сувенира

Вот только пить его нужно с большой осторожностью, так как трудно сказать, что может привидеться при встрече с этим зеленым демоном.

Что такое крепкий алкоголь

Для изготовления крепкого алкоголя используется определенная методика. Она заключается в непрерывной дистилляции его состава. Методика была изобретена почти два столетия назад. Для изготовления спиртосодержащих напитков используется различное природное сырье. В зависимости от географической расположенности и традиций, для создания алкоголя может использоваться как виноград, так и некоторые сорта злаковых культур. Именно благодаря этой особенности, разновидности и вкусы напитков содержащих алкоголь настолько богаты.

На территории России и Польши большой популярностью пользуется водка, для изготовления которой используется пшеница. В странах Латинской Америки, где находятся богатые плантации сахарного тростника, национальным напитком считается — ром. Набирающая популярность мексиканская текила изготовляется из особого вида кактуса – мексиканская голубая агава.

Виды водки по качеству

В зависимости от того, какой класс пищевого спирта использовался при производстве водки, она подразделяется на несколько видов. Производители редко указывают, какой именно вид использовался в процессе приготовления, но существует ряд качеств, по которым можно определить, водка какого класса перед вами:

  1. Эконом-класс. Популярность такого продукта в странах постсоветского пространства обусловлена, прежде всего, его ценой. Имея в своей основе спирт самого низкого качества (высший сорт), такой напиток обладает наибольшим количеством примесей и сивушных масел. Упаковка практически не предусматривает защиты от подделки, поэтому при покупке такой водки легче всего нарваться на «паленый» продукт.
  2. Стандарт. На сегодняшний день это самый распространенный класс водки, предлагающий универсальный баланс цены и качества. Изготавливается из спиртов класса Базис или Экстра. Каждый из брендов отличается своим характерным вкусом, по которому его и узнают. Бутылки такой водки имеют более замысловатую форму, также предусмотрено несколько степеней защиты от подделки, что сводит риск приобретения фальсификата к минимуму.
  3. Премиум. Элитная водка высокого качества, основным сырьем для которой является спирт категории Люкс. В процессе производства многоуровневую очистку проходит не только спирт, но и вода. Для каждой марки характерны свои запатентованные системы фильтрации. Ценовая категория продукта выше среднего, львиная доля затрат на производства приходится на оформление дизайна упаковки и защиту от подделок.
  4. Супер-премиум. Водка самого высокого класса, что сказывается не только на ее качестве, но и на цене. В процессе производства используются только спирты категории Люкс и Альфа. Наивысшая степень очистки может достигаться весьма нестандартными способами – использование воды из ледников, добавление ионов золота или серебра и т.д.

Имея представление о видах сырья для производства одного из самых популярных в России крепких напитков, можно без труда определить, какой из спиртов самый лучший для производства водки. Выбор итогового продукта – дело вкуса и достатка. Главное помнить, что употребление любого алкоголя должно быть умеренным.

Алкоголь средней крепости

Для продукции этой категории характерно содержание спирта в пределах 30 процентов.

В этот список можно включить следующие напитки.

  • Глинтвейн. Представляет собой разновидность вина. При изготовлении используются как фруктовые плоды, так и специи.
  • Медовуха. Основными компонентами выступают спирт и мед.
  • Вино. Эта категория включает сотни подвидов винной продукции, отличающихся составом и способом приготовления. Классическая крепость до 25 градусов. Самые лучшие страны-виноделы Испания и Франция.
  • Саке. Один из видов вина, издавна изготавливаемого в Японии. Главным компонентом напитка является рис. Крепость до 20 градусов.
  • Портвейн. Родиной этого представителя винной продукции является Португалия. В изготовлении используется особенный вид винограда. Крепость Портвейна в пределах 20 градусов.
  • Херес. Испанский напиток, изюминка которого в особенном способе брожения дрожжей специального типа с использованием своеобразной пленки. По крепости Херес достигает 20 градусов.
  • Мадейра. Португальское вино с крепостью в границах 20 градусов. Особенностью этого вина выступает использование высоких температур при его изготовлении.
  • Малага. Название этого винного продукта походит от испанской винодельни Малаги, где он традиционно изготавливается из нескольких видов винограда. Крепость от 13 до 22 градусов.
  • Марсала. Вино десертное. Крепость напитка до 18 градусов. Родиной считается Сицилия.
  • Вермут. Главными компонентами являются полынь, различные целебные растения. Его создание приписывается Гиппократу и датируется пятым веком до нашей эры. Традиционными странами-производителями Вермута сегодня выступают Италия и Франция.
  • Токай. Это вино, родина которого Венгрия, занимает отдельную нишу в категории винной продукции. В качестве основного компонента используется особенный сорт меда. Токай имеет крепость 12 процентов.
  • Сато. Таиландское вино, изготавливаемое из зерен риса. Крепость до 10 градусов.
  • Шампанское. Особенность вина в игристости, зачастую ассоциируемой с романтичностью и торжественностью. Главным производителем классического шампанского является провинция Шампань. Напиток имеет до 13 градусов крепости.
  • Цинар. Напиток итальянского происхождения, в составе которого изумительно сочетаются пряности, артишоки, травы и 17 процентов спирта.
  • Кампари. Название ликера отвечает имени его создателя. В изготовлении применяются травы и фрукты с характерной горечью в аромате и вкусе. Такой ликер имеет крепость 28 градусов.
  • Кумыс. Родился в Центральной Азии, где в качестве главных компонентов выступили молоко, дрожжи и спирт. Крепость кумыса зависит от способа его приготовления. При этом максимальный показатель содержания этанола до 40 процентов.
  • Грог и пунш. Оба напитка представляют производное от других самостоятельных продуктов. По сути грог является разбавленным до меньшей крепости ромом. Основу пунша составляет смесь фруктовых соков и отдельных винных продуктов.
  • Речото. Винный напиток с родиной в Италии. Процент спирта не превышает 15 градусов.
  • Пульке. Напиток из Мексики. При изготовлении используются плоды агавы и применяются процессы брожения. Крепость до 18 процентов.
  • Писко. Особенность этого французского вина в добавлении к соку винограда спирта коньячного, возрастом от нескольких лет. Крепость в пределах 22 градусов.

Алкогольные напитки средней крепости

Знаете ли вы? К алкоголю средней крепости относят напитки, содержащие в своем составе до 32% спирта. В прошлом и позапрошлом веках перед общим праздничным застольем гостям предлагались различные настойки и аперитивы средней крепости, которые способствовали «разжиганию аппетита».

Алкоголем средней крепости принято считать:

  • различные вина – продукт из винограда, который готовится как по унифицированным, так и по авторским технологиям. Коллекционеры вина насчитывают сегодня более 12 000 его сортов;

  • —медовуху— – спиртное, изготавливаемое из меда и некоторых других продуктов жизнедеятельности пчел (сотовые перегородки и прочее). В него часто добавляют различные пряности, иногда дрожжи;

  • —глинтвейн— – это продукт, который готовят, нагревая сухое и полусухое вино с различными специями и фруктами. Глинтвейн именно нагревают, а не кипятят. Часто в него добавляют сахар и различные травы и предпочитают использовать красное вино;

  • саке – национальный японский бренд. Это водка, которая готовится из риса. Ее крепость 16-22%. Технология производства этой рисовой водки очень трудоемка. Здесь стоит только напомнить о том, что при изготовлении саке используется особый («тяжелый») рис и вода из специальных источников, которая лишена марганца и железа;

  • —пунш— – это общее название продукта, который изготавливают, смешивая вина и различные соки. Пунш подают как в горячем, так и холодном виде. Его родиной является Индия, откуда он перекочевал в английскую метрополию и тут же завоевал популярность. Рецептов пунша – великое множество. Однако изначально пунш включал в себя пять компонентов: воду, ром, чай, сок лимона и сахар. Пунш обычно начинают варить с большим куском сахара, постепенно подливая ром, пока сахарная голова не растает полностью. К столу его подают в больших чашах.

Аквавит

Аквавит — скандинавский алкогольный напиток, крепостью 38-50 %. Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «вода жизни», «живая вода». Производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки.

Напитки с крепостью больше сорока градусов

Ассортимент таких напитков богат и многообразен. Один из ярких представителей этой категории — это абсент. Для его изготовления используется полынь и благодаря этому, напиток имеет ядовитый зеленый цвет. Крепость такого алкоголя может составлять более семидесяти процентов. Из-за сильной крепости и экзотического состава, употребление абсента может стать причиной появления галлюцинаций. В течение длительного времени он был запрещен к продаже в большинстве мировых стран. Сегодня абсент довольно популярен и его можно найти на полках специализированных магазинов.

Водка из можжевельника более известная как джин, обладает крепостью находящейся в отметке от сорока пяти и пятидесяти четырёх градусов. Напиток приготовляется по технологии, которая заключается в перегоне пшеницы и можжевельника. В большинстве случаев этот напиток используется как компонент для создания коктейлей.

Из разных сортов винограда изготавливаются такие напитки, как граппа, чача и орухо. Каждый из этих напитков является настоящим национальным достоянием стран производителей. Крепость продукта может составлять от сорока пяти до пятидесяти девяти градусов. Также к этим продуктам можно причислить и арманьяк. Этот напиток по крепости приравнивается к бренди, а его ценность во многом превосходит обычные коньяки.

Помимо распространённых продуктов, которые известны каждому, в этот список попали, и продукты, о существовании которых почти никто не знает. Один из таких продуктов аргентинская чича. Чича — довольно экзотический продукт, ведь для его изготовления аборигенам приходится часами пережевывать зерна маиса. Получившуюся во рту массу сплевывают в специальную посуду. Когда она заполняется емкость заливается водой и настаивается до того момента, пока не начнутся процессы брожения. Такой напиток может вызвать страшный похмельный синдром, сопровождающийся острыми болезненными ощущениями.

Алкогольный напиток, имеющий самый нестандартный способ изготовления — это крысиное вино, являющееся китайским народным достоянием. Крепость продукта около шестидесяти градусов. Для изготовления используются специально выращенные крысы. В напиток попадают только детеныши, которые буквально только что появились на свет. Зверьков укладывают в специальную бутыль, куда заливается водка из риса. Для того чтобы состав стал годен к употреблению, необходимо настоять его в течение двенадцати месяцев.

Газированные напитки

В этой категории можно выделить алкогольные и безалкогольные напитки. Какие бывают виды газировки, знают все. Остановимся на нескольких самых известных представителях.

Шампанское – это игристое вино, которое получается посредством двойного брожения, происходящего в бутылке, и производится в провинции Шампань. Иные схожие напитки не могут носить это название, поскольку Франция на законодательном уровне закрепила за собой это право.

Кола – это сладкий газированный напиток, вред и польза которого, пожалуй, равнозначны. Присутствие кофеина, с одной стороны, бодрит организм, а с другой стороны, может оказывать на него и негативное влияние, особенно что касается детей. Изначально это был лекарственный сироп, который продавали в аптеках для лечения проблем нервной системы. Позже его стали разбавлять и подвергать газированию для реализации через специальные автоматы.

Тоник – горько-кислая газировка, которая обычно используется для приготовления алкогольных коктейлей или разбавления крепких спиртных напитков.

Минеральная газированная вода – это жидкость, которая не имеет в малых объемах вкуса, запаха и цвета, но содержит в составе минеральные соли и разные химические элементы. Отличается она от негазированной тем, что обогащена двуокисью углерода, которая выполняет роль своеобразного очистителя от микробов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]