О плотности пива
Плотность (AG/FG)— содержание в сусле сухих веществ. Иначе говоря, самых вкусных и насыщенных. При варке пива основная задача — перевести весь крахмал из солода с хмелем в сахара, которые при брожении превратятся в спирт. Эти сахара, переведенные из начальных продуктов и составляют плотность напитка.
Статья по теме
Этапы производства пива и рецепты
Читать >
В свойства пенного включают начальную плотность сусла (AG), она более достоверна. Можно увидеть ее на любой бутылке. Измеряется перед внесением дрожжей. Для внутренних технических показателей также используют показатель конечной плотности сусла (FG). Измеряется после брожения.
Зависимость прямая — выше плотность — ярче вкус.
Совет.
Добиться высокой плотности, и , следовательно, вкуса, можно только с помощью отличной пивоварни! Достаточно молодой бренд «Хмельница» выпустил пивоварню с одноименным названием, чем спровоцировал эффект разорвавшейся бомбы на рынке пивоварения.
Она — новая любимица пивоваров и главная рекомендация от . Эффективность варки приближена к 100%, в то время как у конкурентов 40-80%.
Таблица: плотность напитков
При приготовлении слоистых коктейлей без определенных знаний не обойтись.
И самое главное, что необходимо — учитывать плотность напитков, входящих в состав таких алкогольных коктейлей.
Для этого можно использовать предлагаемую таблицу плотности напитков. Нужно помнить, что плотность напитка — однородного, не смешанного — тем меньше, чем больше в нем алкоголя. И, соответственно, наоборот.
Чтобы слоистый алкогольный коктейль выглядел красиво, слои в нем должны быть четко выражены, а для этого разница в плотности «соседних» компонентов должна быть не менее 10 кг/м³. Если же разница, определенная по таблице плотности напитков (ну, или «на глаз» — для экстрасенсов), меньше, то наливать жидкость в бокал следует по лезвию ножа,чтобы уменьшить возможность перемешивания слоев.
Напиток | Тип | Плотность (кг/м³) | Цвет |
Bombay Sapphire | Водка | 940 | Прозрачный |
Dewar’s White Label | Виски | 940 | Желтый |
Grey Goose | Водка | 940 | Прозрачный |
Johnnie Walker Red Label | Виски | 940 | Желтый |
Dewar’s 12 | Виски | 942 | Желтый |
Johnnie Walker Black Label | Виски | 942 | Желтый |
Джин 40-43% градуса | Водка | 943 | Прозрачный |
Bacardi Carta Blanca | Ром | 946 | Прозрачный |
Canadian Whisky | Виски | 947 | Желтый |
Золотая текила | Текила | 947 | Золотой |
Серебрянная текила | Текила | 945 | Прозрачный |
Кальвадос | Брэнди | 949 | Желто-золотой |
Otard VS | Брэнди | 951 | Насыщенный коричневый |
Бурбон | Виски | 951 | |
Финляндия | Водка | 951 | Прозрачный |
Bacardi Oro | Ром | 952 | Желто-золотой |
Pimm’s №1 | Ликёр | 988 | Темный оранжево-желтый |
Сухой мартини | Вермут | 989 | Прозрачный |
Кофе espresso | Б/а* | 990 | Ванильный |
Southern Comfort | Ликёр | 994 | Коричневато-оранжевый |
Вода | Б/а* | 996-1000 | Прозрачный |
Содовая | Б/а* | 1000 | Прозрачный |
Zwack Unicum | Ликёр | 1012 | Винно-красный |
Goldschlager | Ликёр | 1024 | Прозрачный |
Светлое пиво | Пиво | 1025 | Янтарный |
B&B | Ликёр | 1026 | Янтарный |
Молоко 3,5% | Б/а* | 1029 | Белый |
Irish Mist | Ликёр | 1033 | Насыщенный коричневый |
Куантро | Ликёр | 1039 | Охра коричневая |
Кола | Б/а* | 1040 | Коричневато-черный |
Martini Rose | Вермут | 1042 | Розовый |
Апельсиновый сок | Б/а* | 1045 | Оранжевый |
Мартини Бяьнко | Вермут | 1048 | Прозрачный |
Mandarine Napoleon | Ликёр | 1048 | Оранжево-желтый |
Малибу | Ром | 1051 | Коричнево-малиновый |
Мартини Россо | Вермут | 1052 | Кораллово-красный |
Бейлис | Ликёр | 1054 | Ванильный |
Melon De Kuyper | Ликёр | 1060 | Прозрачный |
Benedectine | Ликёр | 1075 | Янтарный |
Frangelico | Ликёр | 1075 | Прозрачный |
Glayva | Ликёр | 1080 | Янтарный |
Драмбуи | Ликёр | 1080 | Янтарный |
Кампари | Вермут | 1080 | Красный |
Galliano | Ликёр | 1084 | Лимонно-желтый |
Blue Curacao Marie Brizard | Ликёр | 1092 | Воды пляжа Бонди |
Tia Maria | Ликёр | 1095 | Коричневый |
Midori | Ликёр | 1110 | Лаймово-зеленый |
Advocaat | Ликёр | 1112 | Оранжево-желтый |
Kahlua | Ликёр | 1150 | Коричневый |
Cacao White Marie Brizard | Ликёр | 1163 | Прозрачный |
Crème de Mure Marie Brizard | Ликёр | 1180 | Красный |
Grenadine Rives | Сироп | 1225 | Красный |
* Без алкоголя
О крепости пива
Крепость (ABV)— это содержание чистого спирта в готовом напитке. Сколько сахара скушали дрожжи при брожении, такая и крепость.
К сожалению, не все так просто:
- Нельзя получить любую желаемую долю спирта.
- Пиво может не добродить.
Первое объясняется тем, что на содержании 12 процентов спирта в продукте пивные дрожжи попросту перестают работать. Хотя 12 — редкость, чаще 8-9.
Второе — либо некачественные дрожжи и условия хранения, либо так задумано. Не смейтесь, в большинстве стилей пива сахар должен сбродить полностью и не чувствоваться на вкус. Но без исключений не обойтись, отдельные виды пива недображивают специально, сохраняя конечную плотность выше положенной (например , Barley Wine).
Вопрос:
«Я часто видел пиво выше положенной крепости, это как?». Дополнительные манипуляции! Вымораживание, либо добавление специальных дрожжей для шампанского увеличат количество алкоголя в напитке. Есть и те, кто просто добавляет туда спирт (не надо так).
Для любителей цифр и углубленного изучения даю целую статью по теме измерений и плотности и крепости.
Статья по теме
Как посчитать крепость браги (сусла)
Читать >
Технология приготовления
Приготовление слоистых коктейлей можно разделить на 5 этапов.
Этап 1
Сперва необходимо определить, какие напитки есть дома. Использовать можно всё, включая сок и водку. Главное в слоеных коктейлях — это красивая подача напитка. Именно по этой причине важно подобрать компоненты различных цветов.
Гармонично сочетаются разноцветные ликеры с прозрачными напитками. Чтобы слои получились максимально ровными, разница между плотностями компонентов должна быть минимум 10 кг/м3. Если напиток имеет меньшую разницу в плотности, то с ним придется основательно повозиться. В общем, все сводится к одному — меньше сахарного песка, меньше плотность.
Этап 2
Далее следует выставить бутылки с коктейлями в том порядке, в котором они будут разливаться. Наиболее тяжелые должны вливаться на дно стакана, а наиболее легкие — должны наслаиваться поверх тяжелых. Наливать коктейли можно из самой бутылки: из горлышка можно вливать первый слой, а из дозатора — второй. Кроме того, нужные ингредиенты можно сперва разлить по джиггерам, так как из них проще в дальнейшем разливать по бутылкам.
Этап 3
Следующим делом придется решить, в каком количестве наливать отдельные компоненты. Можно вливать «на глаз», поскольку точные измерения в приготовлении шотов необязательны.
Этап 4
Первый слой должен наливаться медленно, чтобы напиток не расплескался. Кроме того, важно на ободке бокала не оставить никаких следов, иначе такая оплошность может испортить внешний вид последующих слоев. В особенности данное правило касается ликера «Бейлис», так как он очень густой.
Этап 5
Вливание следующего слоя займет немало времени, однако результат порадует ценителей качественных коктейлей. Если первым слоем наливался ликер «Бейлис», то после него можно смело вливать следующий компонент. Но если первый слой был другим, то на этот случай имеется 2 варианта:
- Ложку следует опустить в бокал вертикально, чтобы первого слоя коснулась обратная сторона столового прибора. Однако полного погружения ложки добиваться не нужно. После проделанного действия необходимо из дозатора медленно влить следующий слой.
- Рекомендуется перевернуть ложку обратной стороной, а затем наливать следующий слой так, чтобы жидкость стекала по всему основанию столового прибора. Погружать ложку также нет необходимости.
Чем измерить?
Плотность любого алкогольного напитка можно измерить прибором, который называется ареометром. Разновидностью ареометра является спиртометр, назначение которого измерять долю этилового спирта в жидкости, не содержащей иных примесей. В противном случае наличие добавок способно исказить результат измерений, ввиду влияния примесей на плотность жидкости. Таким образом, измерение крепости напитка также производится на основании ее плотности. Поэтому если опустить спиртометр в обыкновенную воду, он все равно покажет определенное значение ее крепости.
Внешне ареометр представляет собой продолговатый поплавок из стекла. Внутри находится шкала измерения.
Для точности измерения и уменьшения вероятности погрешности прибор необходимо протереть сухой тканью для очистки от жира и грязи. Температуры измеряемой жидкости следует довести до 20 градусов. При малейшей порче прибора измерения будут неверными. Поэтому перед процедурой необходимо тщательно осмотреть прибор на предмет трещин, царапин, сколов. Затем погружают ареометр в жидкость, обеспечивая его свободное плавание. Значение считывают по шкале.
Плотность водки, коньяка, виски
У каждого алкогольного напитка собственное значение плотности. За счет того, что данный показатель у всех спиртных напитков разный, удается делать алкогольные коктейли с несколькими слоями. Главным правилом здесь является знание плотности алкогольных напитков и распределение их таким образом, чтобы жидкость с самым высоким показателем находилась внизу, а самая легкая – наверху.
Плотность водки зависит от температуры и колеблется от 949 до 888 кг/м³ при 0…+80°С. У виски параметр варьируется в зависимости от сорта напитка и равняется 940-950 кг/м³. У коньяка он похожий и равен значению около 952 кг/м³. Ликеры и сиропы более плотные по своей консистенции, они оставляют на бокале вязкий след, переливаются при взбалтывании медленно. Их плотность можно легко определить с первого взгляда.
При изготовлении многослойных коктейлей необходимо учитывать данный параметр не только у спиртных напитков, но и у соков, газировки и сиропов, с которыми те смешиваются. Даже небольшие отличия по плотности позволяют разделить слои напитков и получить красивый и вкусный результат.
Плотность разных видов вина
В первую очередь этот параметр у напитка – термин дегустационный, он определятся по внешнему виду вина, по тому, как оно переливается и колеблется в бокале. В зависимости от этого параметра капли напитка оставляют на стенках бокала разный по виду след. Данный параметр указывается наравне с остальными характеристиками вин: кислотностью, сладостью, танинностью. Чем ниже уровень алкоголя и сахара в вине, тем он получается плотнее и тяжелее.
Соответственно, наиболее легкими винами являются сухие, содержащие в себе минимум спирта и сахара. Характеристика сухого вина при температуре 20°С – 993 кг/м³. Для сравнения, эта характеристика воды при такой же температуре – 1000 кг/м³. Данный параметр плотности касается как белого, так и красного вина. Колеблется он в зависимости от характеристик того или иного сорта напитка. У крепленого вина характеристика будет следующей – 1025 кг/м³ при температуре в 20°С.
Что из себя представляют слоистые коктейли
Тут, конечно, догадаться не сложно: слоистый коктейль – коктейль, где ингредиенты располагаются в бокале слоями, так сказать, в несмешанном состоянии. Этот тип коктейлей придумали французы и назвали их как pousse cafe, что переводится не очень благозвучно – «протолкнуть кофе». Дело в том, что все шоты принято считать диджестивами, так как их прием благополучно сказывается на пищеварении. Во Франции напитки «после кофе» пили еще в девятнадцатом столетии, даже, собственно, после кофе. И пили их как раз через серебряные трубочки или соломинки, как и сейчас.
Практически в каждый шот как основной ингредиент входят ликеры – они смягчают вкус, а также обладают необходимой плотностью, чтобы можно было красиво выкладывать слои. Во многие слоистые коктейли добавляется сироп Гренадин, который является самым тяжелым ингредиентом, а вот самым легким являются взбитые сливки, которые часто используют во многих шотах. В принципе, готовить слоистые коктейли не сложно, но обладать некоторыми знаниями и умениями все же рекомендуется.