Ну какие дружеские посиделки обходятся без бутылочки или двух вина. А теперь представьте себе, что в доме не оказалось штопора. И если мужчины носят с собой складной ножик, на котором есть этот прибор, то в дамской сумочке такой девайс – редкость. Чтобы встреча с подругами или друзьями не омрачилась, мы расскажем вам все способы, как открыть вино без штопора самыми разными подручными средствами.
Все способы, как открыть вино без штопора:
- Нагреть бутылку в кипятке
- Нагреть бутылку зажигалкой
- Выбить пробку
- Открыть бутылку вина шурупом
- Откупорить бутылку вина ножом
- Протолкнуть пробку пальцем
- Вытолкнуть пробку шприцем с водой
- Подцепить пробку двумя скрепками
- Выдуть насосом для велосипеда
- Использовать силу гидроудара
- Достать пробку гвоздями и молотком
- Выдернуть пробку шнурком
- Открыть бутылку дрелью
- Выбить пробку пластиковой бутылкой
- Отсечь горлышко острым предметом
- Как открыть вино в глиняной бутылке
Нагреть бутылку в кипятке
Если вино не из холодильника, достаточно простой и быстрый способ открыть бутылку без штопора – погрузить до горлышка в кастрюлю с водой и начать кипятить. Внутри бутылки есть воздух, который при нагревании расширяется и выталкивает пробку вверх. Наберите воды в глубокую кастрюлю, на дно положите сложенное полотенце, поставьте вино и нагревайте постепенно. Когда вода достаточно нагреется, пробка начнёт выходить из бутылки.
Плюсы
Однозначный плюс метода – постепенное расширение воздуха и медленно по миллиметру выход пробки. Видно, сколько осталось и как идёт процесс. Не будет резкого открытия и выливания вина, бутылку можно держать вертикально.
Минусы
Недоступность на природе или в других местах, способ подходит только для дома и для вина комнатной температуры. Если бутылка будет слишком холодной, стекло может треснуть.
Совет!
Способ подходит, чтобы открыть бутылку с плотно сидящей в горлышке пластиковой пробкой.
Способ 9. Открыть бутылку при помощи горячей воды
Кастрюлю с водой нужно поставить на плиту и опустить в нее бутылку вина. Нагреваясь, воздух в бутылке будет постепенно выталкивать пробку наружу. Этот метод лучше использовать в зимнее время, поскольку вино получается горячим, почти как глинтвейн. Поэтому, если вы хотите выпить холодного вина, лучше выбрать какой-нибудь другой способ чтобы открыть бутылку. Кроме того, если бутылка перегреется есть риск того, что она лопнет.
Как вариант, можно греть не всю бутылку, а лишь горлышко. для этого достаточно использовать зажигалку. от нагрева пробка вылетает самостоятельно. Но , в этом случае, также существует риск того, что стекло может лопнуть.
Нагреть бутылку зажигалкой
Для курильщиков есть лёгкий способ откупорить за пару минут вино – нагреть зажигалкой горлышко. По кругу обводите огнём стекло, постоянно прокручивая бутылку, пока пробка не начнёт постепенно выдвигаться. Следите за моментом, когда она выйдет почти полностью, и выньте вручную. Перед нагреванием снимите с горлышка плёнку с маркировкой.
Плюсы
Безопасный и достаточно быстрый способ. От огня зажигалки стекло не треснет, главное нагревать место стыка горлышка и бутылки.
Минусы
Во время процесса стекло сильно нагревается, держите бутылку через полотенце.
Совет!
Чтобы быстрее открыть вино, включите зажигалку на полную мощность.
Выбить пробку
Проверенный способ открыть вино без штопора девушке – это выбивание пробки. Нужно применить немного физической силы и очень аккуратно стучать по дну, чтобы не разбить. Оберните бутылку плотной тканью до середины и крепко держите в руке, второй рукой держите горлышко и пальцем придерживайте пробку.
Осторожно вполсилы начинайте стучать дном бутылки по земле, столу или другой твёрдой поверхности. От давления воздуха пробка начнёт постепенно выходить.
Плюсы
Способ занимает 1-2 минуты, подходит для женской компании и не требует наличия физической силы. Самый доступный лайфхак, чтобы открыть бутылку вина на природе.
Минусы
Если слишком сильно стукнуть, можно разбить бутылку. Необходимо следить за движением пробки, чтобы вино не вылилось при резком движении.
Совет!
Когда стучите, придерживайте большим пальцем пробку.
Сосуды и пробки
Поначалу люди использовали для хранения напитков желудки животных. Позже для этого начали применять сосуды из шкур, дерева, глины и металла. Емкости нужно было чем-то закупоривать. Ведь плотно закрытое вино не контактирует с воздухом и со временем улучшает свои вкусовые качества. Пробки делали из мягких сортов дерева. Они впитывали влагу, увеличивались и разбивали сосуды. Чтобы решить эту проблему, верхнюю часть пробки начали заливать смолой, обмазывали глиной и заворачивали в тряпочку. Так закупоривали амфоры в Древней Греции. В этих сосудах вино было удобно перевозить. Археологи до сих пор находят при раскопках сосуды с затвердевшим вином внутри.
Открыть бутылку вина шурупом
Если под рукой есть достаточно длинный шуруп и плоскогубцы, из них можно сделать импровизированный штопор и легко открыть вино. Установите шуруп в центр пробки и осторожно вкрутите его плоскогубцами, оставив 1 сантиметр. Захватите оставшийся верх шурупа плоскогубцами и резко потяните.
Плюсы
Достаточно лёгкий способ открыть бутылку вина без штопора. Не требует большой физической силы и доступен девушкам. Вместо плоскогубцев можно взять два карандаша или палочки для суши, чтобы захватить шуруп и ввинтить его в пробку.
Минусы
Нужно найти длинный и тонкий шуруп. Короткий и толстый раскрошит пробку и придётся вынимать остатки.
Совет!
Вместо шурупа подойдёт болт-кронштейн или саморез.
Открыть бутылку вина шурупом
Шуруп или саморез вместо штопора
- Следует ввинтить шуруп или саморез в пробку как штопор, помогая плоскогубцами или отверткой. И придерживая бутылку, вытащить шуруп вместе с пробкой с помощью тех же плоскогубцев.
- Если саморезов нет, подойдут гвозди. Надо осторожно вбить в пробку в один ряд 2-3 гвоздя почти под самую шляпку, после чего вытащить их вместе с пробкой из горлышка гвоздодером. Вбивать надо параллельно горлышку, не повредив стекло. Способ подходит для тех пробок, которые не крошатся.
Откупорить бутылку вина ножом
Ещё один простой способ для открывания на природе или дома, нож всегда есть под рукой. Понадобится узкий остроконечный нож и немного приложенных усилий. Установите бутылку вертикально и посредине пробки лезвием сделайте надрез. Постепенно надавливая, введите нож полностью, пока острие не покажется внизу. Осторожно по кругу медленно проворачивая пробку, одновременно тяните вверх и в сторону.
Плюсы
Простота и удобство способа, не нужно иметь много силы, достаточно острого заточенного ножа.
Минусы
Нужно найти нож с тонким и узким лезвием, которое пройдёт в горлышко бутылки. Можно легко разломать пробку на две части и раскрошить, потом понадобится приложить усилия, чтобы достать частицы и открыть бутылку.
Совет!
Выбирайте нож с шириной лезвия меньше пробки, чтобы не разломать пополам.
Откупорить бутылку вина ножом
История
Римляне использовали для изготовления пробок кору дуба. После распада империи земли, на которых рос этот вид дерева захватили османцы. В результате об этом материале забыли на долгое время. Создатель шампанского французский монах Пьер Периньон изобрел универсальную пробку в форме конуса.
В Древней Руси вино не производилось. Его покупали в других странах. В те времена вином называли любые алкогольные напитки. Ситуация изменилась только после вхождения в состав Российской империи Крымского полуострова. В XVII столетии началось производство стеклянных сосудов. Их уже можно было герметично закупорить с помощью пробок. После изобретения штопора форма затычек значительно изменилась. Деревянные цилиндры стали загонять в горлышко бутылки.
Протолкнуть пробку пальцем
Однозначно самый трудный способ. Нужно взять бутылку, крепко прижать одной рукой к полу или другой твёрдой устойчивой поверхности и пальцем нажать на пробку. Под давлением воздуха она начнёт скользить вниз и окажется внутри.
Плюсы
Очевидный плюс в этом способе один – не нужны никакие подручные средства.
Минусы
Нужно иметь в руках недюжинную силу, чтобы нажать на пробку и втолкнуть её внутрь полной бутылки вина. А если вы девушка, маникюр помешает открыть вино без штопора, сделать это пальцем будет очень трудно.
Совет!
Вместо пальца удобнее использовать крепкий предмет диаметром чуть меньше горлышка бутылки – например, тюбик помады или туши для ресниц.
Протолкнуть пробку пальцем
Девятый способ – гусарский
Такой способ подойдет исключительно смельчакам, т.к. велика вероятность бутылку разбить, пораниться и, в целом, остаться без вина вовсе. Если же Вы все-таки решились использовать именно этот способ, оберните горлышко бутылки тканью и ударьте горлышком по чему-то твердому. Советуем попрактиковаться сперва на пустых стеклянных бутылках, потому что с первого раза у Вас вряд ли получится успешно провернуть такой нелегкий трюк.
Вытолкнуть пробку шприцем с водой
Трудоёмкий способ. В чистый шприц наберите воду и начинайте накалывать пробку жидкостью в нескольких местах. Как только внутри все пустоты будут заполнены, под давлением воды бутылка откроется.
Плюсы
Безопасно – не нужно стучать, нагревать и совершать другие действия, при которых бутылка вина может разбиться.
Минусы
Необходимо иметь при себе новый шприц и воду, специально такие вещи с собой никто не носит.
Совет!
Втыкайте иглу как можно глубже, чтобы жидкость под давлением быстрее выталкивала пробку вверх.
Вытолкнуть пробку шприцем с водой
Подцепить пробку двумя скрепками
Если собрались на празднование в офисе, есть простой способ, как откупорить за несколько минут бутылку вина. Возьмите две металлические скрепки и разогните, чтобы получились проволоки с одним загнутым краем. Осторожно воткните каждую между стенкой горлышка и пробкой вниз, затем разверните, чтобы загнутые края упирались снизу.
Оставьте сверху около 2 см и скрутите подобие мостика. Держите бутылку одной рукой, второй вставьте под металлический жгут ложку и резко выдерните пробку.
Плюсы
Способ удобный для тех, кто хочет выпить вина на работе, где всегда под рукой есть пару скрепок.
Минусы
Нужно приложить усилия, так как тянуть ложкой за ручку из металла неудобно.
Совет!
Выбирайте большие скрепки, чтобы в разогнутом виде их длина была не менее 7-8 сантиметров.
Подцепить пробку двумя скрепками
Скрепка и проволока
Добраться до напитка можно с помощью скрепок или проволоки. К примеру, берём кусок проволоки, делаем на конце крючок, а потом проталкиваем между пробкой и стеклянным горлышком. Как только проволока прошла, цепляем пробку и тянем к выходу.
вино Апсны — жемчужина Абхазии
Второй способ вытащить двумя скрепками. Если нашлись скрепки, их нужно разогнуть, и с обеих сторон от закупорки протолкнуть в бутылку под углом 90 градусов, пока крючки не окажутся под пробкой. Верхние концы скрепки соединить вместе, продеть через них вилку или шариковую ручку и потянуть вверх. Если под рукой не оказалось предмета, который надо протянуть через соединённые скрепки, то стоит просунуть палец. Это абсолютно безопасный способ.
Такой вариант открывания подойдёт тем, кто в праздничные дни задерживается на работе. В любом офисе всегда найдётся скрепка или проволока, которая пригодится в такой момент.
Выдуть насосом для велосипеда
Однозначно эффектный способ откупорить бутылку вина без штопора на улице во время велопрогулки. Понадобится насос с насадкой в виде иглы, которую нужно воткнуть в пробку по центру. Затем осторожно накачайте воздух в бутылку, достаточно 1-2 движений, чтобы открыть вино.
Плюсы
Способ не требует усилий, подходит для девушек без физической силы.
Минусы
Если слишком сильно качать воздух в бутылку, стекло может треснуть в руках.
Совет!
Оберните бутылку плотной тканью, если треснет, вы не порежетесь осколками.
Использовать силу гидроудара
Не будем углубляться в школьный курс физики, этот способ открыть вино без штопора проверен. Нужно завернуть дно бутылки в полотенце или другую плотную ткань и постукивать по стене или дереву, если вы на природе. Жидкость создаст давление на воздух, и пробка начнёт понемногу выходить. Когда останется половина, откройте вино руками.
Плюсы
Удобный и простой способ. Не требует прикладывать силу, откупорить бутылку сможет даже хрупкая девушка.
Минусы
Нужно внимательно следить за степенью выхода пробки, чтобы не выскочила внезапно и не вылилось вино. В ночное время в квартире стук в стену может не понравиться вашим соседям.
Совет!
Вместо полотенца можно взять ботинок с толстой подошвой или кроссовок.
Извлечение пробки в домашних условиях
Далеко не в каждой квартире есть штопор. Из-за этого извлечь пробку из бутылки бывает достаточно сложно. Однако если проявить фантазию и применить доступные предметы, то справиться с поставленной задачей будет намного проще.
Резиновый ботинок или сапог
Если нужно быстро вытащить пробку из бутылки без использования открывашки, то следует воспользоваться старой обовью. Для выполнения работы лучше всего взять резиновый сапог или ботинок.
Пошаговая инструкция:
- В ботинок ставят бутылку с вином.
- Придерживая ёмкость, поднимают обувь и располагают горизонтально полу.
- После этого стучат подошвой по стене или любой другой твёрдой поверхности. При этом не следует прилагать слишком большие усилия, так как пробка может неожиданно вылететь и половина вина окажется на полу.
- Как только пробка наполовину выйдет из горлышка, её вытаскивают руками.
Тупой предмет
Этот способ позволяет быстро удалить пробку, которая застряла в бутылке и не вытаскивается известными методами. Для работы понадобится тупой предмет, который будет иметь небольшие габариты и свободно проходить в горлышко ёмкости. Наиболее часто используют:
- ложку;
- батарейку;
- маркер;
- отвёртку;
- помаду;
- ключи от квартиры.
С помощью одного из предметов надавливают на пробку. Под действием силы она постепенно будет сдвигаться, пока полностью не окажется внутри бутылки.
Лист бумаги
В качестве толкателя пробки используется картон или обыкновенная бумага. Способ прекрасно подходит для девушек, которым тяжело открыть бутылку другими подручными материалами.
Последовательность действий:
- Плотную бумагу кладут на ровную поверхность.
- Материал скручивают, стараясь получить максимально тонкий рулон.
- С его помощью проталкивают пробку внутрь ёмкости с вином.
- Если во время работы бумага сомнётся, то придётся скручивать ещё один лист.
Саморез и пассатижи
Для того чтобы дома открыть вино подручными средствами, не нужно тратить много времени и сил. Достаточно взять саморез с широкой резьбой и обыкновенные пассатижи. С помощью этих предметов вынимать пробку довольно просто, поэтому не придётся прикладывать большую силу.
Делают работу следующим способом:
- Длинный саморез вкручивают в пробку. Делают это вручную либо при помощи отвёртки.
- Проверяют прочность крепления.
- После этого берут пассатижи и вытаскивают ими пробку.
Заменить саморез могут обыкновенные гвозди (достаточно будет 3−4 штук), вбитые в пробку при помощи молотка. В этом случае вынуть заглушку получается немного труднее.
Ручная дрель
С помощью этого инструмента можно легко добраться до вина. При этом не нужно будет тратить много сил и времени на извлечение заглушки.
Способ открытия:
- Из набора свёрл по дереву выбирают изделие, диаметр которого будет на несколько миллиметров меньше ширины горлышка.
- Сверло фиксируют в патроне дрели при помощи регулировочного кольца.
- Стол устилают тканью, на которую ставят бутылку. Важно, чтобы ёмкость не сдвигалась во время работы.
- Медленно вращают ручку дрели, постепенно просверливая отверстие в пробке.
Простая зажигалка
Ускорить процесс открытия бутылки поможет нагрев. Благодаря воздействию огня горлышко ёмкости расширится, затычку легко можно будет удалить. Этот метод отличается высокой эффективностью. Однако при его использовании не следует пренебрегать правилами безопасности.
В любой момент бутылка может треснуть, осколки стекла разлетятся в разные стороны. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно надеть защитные очки.
Порядок операций:
- Бутылку берут в левую руку и располагают под небольшим углом к вертикали.
- Правой рукой удерживают включённую зажигалку.
- Огонь подносят к горлышку ёмкости и держат на расстоянии 5−10 мм от стекла.
- Как только оно нагреется и расширится, пробка вылетит из бутылки.
Альтернативные методы
Открыть бутылку с вином можно сотнями различных способов. Для достижения необходимого результата используют не только стандартные, но и необычные предметы.
Альтернативные способы:
- Молоток, полотенце, таз. Бутылку полностью заворачивают в полотенце. После этого её разбивают при помощи молотка. Вытекшее вино просачивается сквозь ткань и стекает в подставленный таз. При этом все осколки остаются в полотенце. Для безопасности напиток повторно фильтруют через сложенную в несколько слоёв марлю.
- Кипяток. Бутылку ставят в кастрюлю с холодной водой. Эмалированную ёмкость ставят на плиту и включают минимальный огонь. Стекло будет нагреваться и расширяться до тех пор, пока не вылетит пробка. После этого вино вынимают из кипятка и охлаждают до комнатной температуры.
- Горячая вода из-под крана. Бутылку несколько минут держат под струёй горячей воды. В результате стекло нагреется и расширится, поэтому извлечь или протолкнуть пробку будет намного проще.
- Насос и медицинская игла. С помощью этих предметов накачивают воздух внутрь ёмкости с вином. Под его воздействием пробка начнёт выходить из бутылки. Однако нужно быть максимально осторожным, так как чрезмерное давление может спровоцировать отпадание дна или растрескивание всей ёмкости.
- Шприц. Иголкой протыкают пробку. После этого шприц наполняют вином из другой бутылки. Алкогольным напитком постепенно заполняют закрытую бутылку. Как только уровень жидкости дойдёт до горлышка, все последующие порции влитого вина будут вытеснять пробку.
- Скрепки. Из 2 канцелярских изделий формируют крючки. Их проводят через заранее проделанные отверстия и подцепляют пробку. После этого её аккуратно извлекают из бутылки.
- Верёвка. На конце завязывают крепкий узел. Его максимально сжимают и продевают сквозь отверстие в заглушке. Попав внутрь бутылки, узел немного распрямится, и с его помощью можно будет легко открыть вино.
- Книга. Для того чтобы открыть бутылку вина, понадобится старая и ненужная книга. Её прикладывают к твёрдой поверхности (например, стена дома). Бутылку располагают горизонтально полу. После этого ёмкость ударяют о книгу и следят за пробкой. Как только она наполовину выйдет из горлышка, её вынимают пассатижами.
- Костёр. Этот способ часто используют на природе, где нет возможности найти штопор. Для открытия вина разводят небольшой костёр. В его центр кладут полено с ровной поверхностью. На него ставят бутылку с напитком. Под воздействием тепла пробка вылетит из бутылки.
Достать пробку гвоздями и молотком
Возьмите 3-4 тонких и длинных гвоздя, воткните в пробку глубоко, оставив около 1 см для захвата. Крепко зажмите бутылку между колен, придерживайте горлышко одной рукой. Молотком-гвоздодёром подцепите оставшиеся части гвоздей и вытяните пробку вверх.
Плюсы
Способ заменяет обычный штопор и полностью безопасный – бутылка не лопнет и не нужно прилагать усилия, чтобы открыть вино.
Минусы
Подручные средства в виде гвоздей и молотка нечасто бывают в хозяйстве у девушек, способ больше подходит мужчинам. Гвозди нужно расположить строго на одной линии, иначе их не получится захватить все вместе.
Совет!
Если нет специального молотка, вместо него используйте вилку, сделанную из прочного металла.
Достать пробку гвоздями и молотком
Выдернуть пробку шнурком
Проверенный лайфхак, как открыть вино без штопора за пару минут. Возьмите крепкую верёвку и завяжите на конце достаточно крупный узел. Шилом или спицей для вязания сделайте по центру пробки узкое сквозное отверстие и протолкните внутрь верёвку, чтобы узел оказался внизу и упирался в пробку, он должен быть достаточно большой, шире отверстия. Бутылку держите одной рукой, второй резко дёрните и пробка вылетит.
Плюсы
Способ не требует прилагать усилия и безопасен, так как нет риска разбить бутылку.
Минусы
Нужно потратить время на осторожное проталкивание верёвки с узлом через пробку внутрь бутылки. Если делать быстро, пробка может раскрошиться и тогда придётся использовать другие методы.
Совет!
Узел должен быть широким, а не длинным, чтобы получился упор на низ пробки, и верёвка не выдернулась через отверстие.
Выдернуть пробку шнурком
Волшебный шнурок
Для этого способа потребуется шнурок ботинка, или любая бечёвка. А также понадобится острый предмет, спица, шило или плоская отвёртка. На шнурке делается крупный узелок, и с помощью острого предмета проталкивается через пробку. Когда узелок окажется под закупоркой, необходимо потянуть за верёвку, и пробка выскочит из бутылки.
Если узелок выскакивает обратно из отверстия в пробке, то следует завязать узел крупнее.
Ещё вариант, берётся кожаный шнурок, или от кроссовка, сгибается пополам, и острым предметом проталкивается между пробкой и стеклянным горлышком. Просунуть надо так, чтобы верёвка оказалась по центру пробки, а оба конца были в руках. Теперь намотав хвосты от шнура на палец, смело выдёргивайте.
Этот способ открывания бутылки отлично подойдёт, кто уехал на рыбалку или отдыхает на природе. Такая мелочь, как шнурок всегда найдётся в любой компании.
Открыть бутылку дрелью
Если умеете ловко орудовать дрелью, без труда сможете открыть вино без штопора с помощью этого лайфхака. Подберите узкое длинное сверло и установите в прибор. Затем надёжно зажмите бутылку между колен или придерживайте рукой на столе, возьмите дрель и просверлите пробку до половины. После резко дёрните за дрель, чтобы пробка вышла вместе со сверлом.
Плюсы
Самый быстрый способ из всех описанных – достаточно 1 минуты, чтобы включить дрель, просверлить пробку и открыть вино.
Минусы
Нужно иметь очень тонкое сверло и отличные навыки работы с дрелью, чтобы не пораниться и не просверлить горлышко бутылки.
Совет!
Не просверливайте пробку насквозь, чтобы в вино не попали опилки.
Производство пробок
В XIX веке началось промышленное производство пробок. В настоящее время основной материал для них — кора пробкового дерева. Это вечнозеленое дерево начали специально выращивать во многих странах с жарким климатом. Его кора очень эластичная и не пропускает жидкости. При этом она легко отделяется от дерева. Для изготовления пробок используют толстую кору двадцатипятилетних деревьев.
После первого среза кору с дуба снимают раз в десять лет. Снятую кору сушат в течение 5 месяцев. Затем ее перевозят на фабрику, где она вываривается в очищенной воде. Далее кору раскатывают в плоские листы и нарезают на заготовки. Из них с помощью специального станка вырезаются пробки. Готовые изделия тщательно полируются и обрабатываются воском. Затем на них наносят логотип производителя. Также на пробке указывают год выпуска вина. Информация, указанная на этикетке бутылки должна совпадать с информацией на пробке. На всех этапах производства все пробочное сырье тщательно сортируется. Также для изготовления пробок используют резину, пластик, стекло и металл.
Выбить пробку пластиковой бутылкой
Простой способ особенно пригодится на пикнике. Возьмите полную пластиковую бутылку с водой, пивом или другим напитком объёмом 0.5-1 л. Зажмите вино коленями горлышком вниз и начните несильно стучать по дну. Следите за движением пробки, когда выйдет наполовину, вытяните её рукой.
Плюсы
Доступный и простой способ, для открывания вина подойдёт любая бутылка с жидкостью, что есть под рукой.
Минусы
Нужно очень внимательно следить за степенью открытия пробки, если пропустить момент, когда она вышла наполовину, от следующего удара вино выльется.
Совет!
Если бутылки не оказалось под рукой, используйте завёрнутое в плотную ткань полено или другой достаточно тяжёлый предмет.
Шестой способ – открыть бутылочное вино с помощью ботинка
Данный приём очень похож на третий способ, ранее рассмотренный нами. Только вместо ткани мы будем использовать ботинок, что также убережет нас в случае неудачи от осколков. Расположите бутылку ровно на каблуке ботинка и несильно ударяйте им по вертикальной поверхности. Будьте внимательны и следите за тем, чтобы пробка не вылетела, иначе Вы разольете напиток.
Отсечь горлышко острым предметом
«Гусарский» способ открыть бутылку вина без штопора эффектно выглядит в кино, в реальной жизни повторить его можно только при умении наносить быстрый и точный удар.
Определите на бутылке слабое место: где боковой шов на стекле соединяется с горлышком. Одной рукой крепко держите вино по углом, чтобы во время удара вино не вылилось, затем тупой стороной лезвия ножа отбейте резким движением горлышко.
Плюсы
Эффектность – такое видео точно понравится друзьям и подписчикам в социальных сетях.
Минусы
Очень опасный способ, при неосторожном ударе можно разбить бутылку и порезаться осколками.
Совет!
Если стекло раскрошилось и попало внутрь, пить вино категорически запрещено!
Как открыть вино в глиняной бутылке
Элитные сорта вина часто продаются в глиняных бутылках. Сложность открытия состоит в хрупкости сосуда. Все вышеописанные способы, как открыть без штопора вино, не подходят: глина не выдержит постукиваний и ударов. Чтобы откупорить бутылку, используйте только те методы из перечисленных в статье, где нужно воздействовать на пробку:
- открыть бутылку вина шурупом;
- выдернуть пробку шнурком;
- достать пробку гвоздями и молотком;
- вытолкнуть пробку шприцем с водой;
- открыть бутылку дрелью;
- подцепить пробку двумя скрепками;
- протолкнуть пробку пальцем или другим подручным предметом;
- откупорить бутылку вина ножом.
Надеемся, что наши советы, как открыть бутылку вина без штопора, пригодятся вам и отдых в компании друзей не омрачит отсутствие этого девайса!
Интересные способы открытия бутылки
Человечеством придумана масса способов откупоривания пробки подручными средствами. Некоторые предложения настолько комичны, что трудно поверить в их действенность. Но, тем не менее, справляются на ура. Итак, подборка самых интересных и проверенных методов того, как открыть вино без штопора.
Выдавить пробку пальцем или подручными средствами
Метод весьма действенен. Только в первом случае нужно иметь недюжую силу. Во втором же можно использовать все, что есть под рукой. Женщины могут воспользоваться даже каблуками от любимых туфель (желательно не от курюрье). Некоторые советуют вместо штопора воспользоваться ножом. Недостатком такого метода является невозможность бутылку закрыть, если вино не будет выпито.
Использование ботинка
Все еще думаете, как открыть бутылку вина без штопора? Все что вам нужно, это мужской ботинок, в пятку которого нужно поставить бутылку. Теперь, подойдя к стене, стучат по ней ботинком с бутылкой. Через несколько ударов пробка вылазит настолько, что ее можно вытащить пальцами. Точно также можно открыть пробку, просто обернув дно бутылки полотенцем, сложенным в несколько слоев. Секрет в так называемом гидроударе: во время стука, вино устремляется в сторону пробки с силой, прилагаемой вами, натыкается на пробку и начинает выталкивает ее.
Используя способ, важно не переусердствовать и не разбить саму бутылку. Правда… экспериментируйте на недорогом вине
Шуруп в помощь
Метод аналогичен тому, как открыть вино штопором. С помощью отвертки вкручивают в пробку шуруп среднего размера, но так, чтобы торчала шляпка где-то на 0,5-0,7 см. Далее с помощью плоскогубцев обхватывают шляпку шурупа и, приложив силу, вытаскивают пробку. Но есть одно но: пробка может раскрошиться, и вы останетесь ни с чем.
Кухонный нож
А вот еще один способ как открыть вино без штопора в домашних условиях. Оказывается, ножом можно не только резать продукты, но и открывать бутылки. Для начала переворачивают бутылку верх дном, чтобы пробка смочилась вином. Теперь берут нож с довольно узким лезвием и вонзают его в пробку как можно глубоко. Держа нож под небольшим углом, совершают круговые движения и одновременно аккуратно вытягивая вверх. Немного терпения и пробка вытащена.
Пользуйтесь способом с большой аккуратностью – большая вероятность порезаться.
Метод нагрева
Здесь есть два варианта.
Первый – нагреть только горлышко над пламенем свечи, зажигалки, горелки иди просто над конфоркой. Воздух, находящийся в горлышке, будет нагреваться и расширяться, тем самым выталкивая пробку.
Во втором варианте можно положить бутылку в кастрюлю с горячей водой, огонь (например, в костер, если вы на природе). Как и в первом случае, содержимое, нагреваясь, выдавит пробку. Кстати, этим способом вы убьете два, нет, даже три зайца: повеселитесь, откупорите бутылку и приготовите весьма полезный для организма напиток – грог (только не забудьте запастись специями).
«Рыбалка» со шнурком
Все, что вам нужно – это довольно прочный и длинный шнур. На одном его конце завязывают узел. Теперь с помощью тонкого шила проделывают в пробке дырку и заталкивают шнур внутрь бутылки, чтобы узелок закрепился внутри
Все что осталось — осторожно тащить за шнур и все, можно пить вино.
Теперь вы знаете, как открыть вино без штопора и сможете без труда сделать это, пользуясь только знаниями, сноровкой и подручными средствами.