Как сделать искусственный мед в домашних условиях

Выражение искусственный продукт обычно вызывает негативное отношение у людей, но к мёду это не относится. Искусственный мед производится человеком из натуральных ингредиентов. Он уступает натуральному продукту в пользе, но есть и достоинства. Это вкусное лакомство могут употреблять люди, страдающие аллергией на продукт, производимый пчёлами.

Искусственный мед

Особенности приготовления хмельного меда

Основным компонентом в рецепте приготовления этого напитка является мед. Разные сорта меда требуется варить с определенным умением. Каждый сорт меда имеет свое время для брожения и выдержки. При приготовлении этого напитка используют только натуральные, природного происхождения, компоненты. Бытует мнение, что настоящий хмельной мед должен иметь многолетнюю выдержку.

Лучший хмельной напиток можно сварить только домашним способом. При приготовлении медовухи важно иметь терпение и желание получить напиток, достойный похвалы.

Чистый мед, смешанный с водой, без добавления дрожжей при нахождении в теплом месте быстро начинает бродить. Если в доме прохладно, для усиления процесса в мед можно добавить дрожжи.

Для придания ягодного вкуса в напиток можно налить сок вишни или малины. Для сохранения тонкого вкуса меда, его рекомендуется варить в в посуде, которая изготовлена из материала, не подверженного окислению (желательно в глиняном горшке или чугунном казане). Чем меньше будет добавлено воды в медовуху, тем вкуснее будет напиток. Такое питье будет дольше «созревать», но вы получите более ценный продукт.

При варке обязательно снимают пену, варят часто помешивая. Для усиления вкуса добавляют, по желанию, хмель, пряности и ягодные соки. По окончании варки напиток сливают в соответствующую посуду, бочонок или кувшин. Посуду не закрывают крышкой и не заполняют до края. При брожении жидкость может перелиться через горлышко посуды.

Во время брожения жидкость мутнеет, покрывается пенными пузырьками. Когда процесс брожения завершится, муть осядет сама.

Если пенообразование прекратилось, тогда жидкость следует несколько раз процедить через чистую холщовую ткань и разлить в бутыли или бочонки для дальнейшего хранения. Бочонок должен быть хорошо закупорен, пробки бутылок можно засмолить. Посуду с медовухой убрать в прохладное место.

Правда о продуктах пчеловодства: чем полезен мед и в чем его вред?

Некоторые специалисты предпочитают шипучий напиток в стадии брожения. Такой напиток разливают в прочные бутылки, пробку обвязывают проволокой и покрывают смолой.

Виды крем меда

Виды крем мёда отличаются разнообразием. То, каким получится воздушное лакомство, зависит от способа приготовления, состава и многих других факторов.

Основные виды:

  • по цвету – тёмный, белый мёд крем;
  • по сорту – липовый, цветочный, каштановый т.д.;
  • по составу – чистый, с добавлением фруктов, орехов, продуктов пчеловодства и других компонентов.

Благодаря изобилию видов крем мёда каждый сможет найти угощение себе по вкусу. Желающие укрепить здоровье выберут помадку с прополисом или имбирём, сладкоежки – с орехами, молоком, ягодами.

Другие рецепты в домашних условиях

Старинный рецепт похож на изложенный выше. Напиток приготавливался из 10 литров родниковой воды, 2 кг меда, 25 грамм хмеля и закваски, 50 грамм. Ингредиенты варили час, после чего добавляли дрожжи, ставили бродить в темное место на 6 дней, процеживали и ждали еще 3 дня.

Рецептов медового пива множество. Например, «Бархатное» варится по следующим этапам:

  1. 4,8 кг сухого черного хлеба перемешивают с 1,2 кг пшеничного, 2 кг ржаного солода. Добавляют килограмм патоки, 100 грамм дрожжей, 200 грамм меда, 600 грамм изюма, корицу. Сбраживают 6 часов.
  2. Добавляют 26 литров кипяченой воды и выдерживают сутки в темном месте. Сливают, а кашу дополняют 6 литрами воды и держат 16 часов.
  3. Процеживают, разливают по емкостям и ставят в прохладу на срок до 12 дней.

«Можжевеловое» пиво делается из отвара 200 грамм ягод можжевельника в 2 литрах воды с добавлением 50 грамм меда и 25 грамм дрожжей. Смесь оставляют бродить, а после подъема дрожжей разливают и настаивают 5 дней в прохладе.

«Пикантное» варится из 6 литров воды и 2 стаканов меда, пока не прекратит образовываться пена. Добавляется 5 грамм хмеля и варится еще 15 минут. Затем вмешивают 10 грамм дрожжей, кардамон и жженый сахар, чайную ложку. Теперь напиток разливается и помещается в холодное место (+ 12 градусов).

Рецепты приготовления

Существует несколько способов, как приготовить хмельной мед. Каждый из них имеет свое название.

Белый

Белый хмельной мед делается несколько необычно. Вместо кипячения, полкилограмма нектара заливается двумя с половиной литрами кипятка и оставляется в таком состоянии на сутки. Лишь следующим днем его кипятят в течение часа, и только после этого добавить две столовых ложки хмеля.

Полученная смесь продолжает нагреваться, с пятью перерывами на остывание. И лишь после этого, при ее температуре в 20-25 градусов можно добавить одно-два зернышка кардамона и четверть чайной ложечки желатина, разбавленного в воде, разлить по бутылкам и хорошо их закрыть.

Для настаивания требуется полмесяца в темном, прохладном месте.

Монастырский

Еще один интересный рецепт – монастырский хмельной мед. Привычный состав трех литров воды и килограмма нектара кипятится в течение трех часов, и лишь после этого, в него добавляется две чайные ложки хмеля в связке, чтобы он не отделялся и не всплывал. Он должен пролежать там два дня, при хранении смеси в теплом месте.

Когда шипение прекратится, нужно будет долить стакан отфильтрованного крепкого чая. Лучше всего будет выдержать мед как минимум год для отменного вкуса.

Молодой

Мед молодой, хмельной отличается в первую очередь изысканностью своих ингредиентов.

Ингредиенты

  • Килограмм меда;
  • Шесть отмытых, хорошо почищенных и измельченных лимонов;
  • Семь столовых ложек изюма.

В смесь добавить 12 литров кипяченной теплой воды, хорошенько размешать и оставить бродить сутки в теплом месте. Как только изюм всплывет, мед надо будет процедить и оставить настаиваться еще пять – шесть дней.

Рецепт без добавок

Искусственный мед, состав которого включает в себя около 80 % углеводов, до 20% воды, до 70% сахара в сухом остатке и 3% примесей, придающих аромат и цвет, достаточно легко приготовить даже дома. Рецептов много, некоторые хозяйки экспериментируют с различными дополнениями к продукту, к примеру, патоками, кислотами, натуральным медом и прочим.

Ингредиенты:

  • 70 г сахара;
  • полмиллилитра муравьиной кислоты или же 1 г лимонной;
  • 30 мл кипятка;
  • 0,8 г питьевой соды для нейтрализации кислоты.

Способ приготовления:

  1. Налить кипяток к сахару в чашке их фарфора (можно заменить химическим стаканом).
  2. Перемешать до образования сиропа с большой вязкостью.
  3. Нагревать до температурной отметки в 80 градусов на водяной бане.
  4. Для того чтобы процесс шел быстрее, добавляется выбранная кислота.
  5. Следя за температурой, держать смесь на огне в течение 2 часов, помешивая.
  6. Искусственный мед нейтрализуется содой при помешивании до выделения углекислого газа.
  7. Охладить светлый готовый продукт из фруктозы и глюкозы.

Искусственный мед в домашних условиях получается нежным на вкус и приятным по консистенции. На крупных производствах вместо сахарного песка добавляют крахмальную патоку.

«Скандинавский классический»

Рецепт этого напитка простой и вкусный. Ничего лишнего и ненужного, а через 30 дней (ориентировочно) вы сможете сделать первый сладкий глоток.

Ингредиенты:

  • 60 г хмеля;
  • 1 кг мёда;
  • 8 л воды.

Приготовление

  1. Вскипятите воду, добавьте в неё соцветия и мёд.
  2. Держите массу на огне на грани закипания примерно получаса.
  3. Процедите, остудите варево до комнатной температуры.
  4. Добавьте точное количество дрожжей, которое предполагает рецепт.
  5. Две недели держите всё в тепле, затем разлейте по чистым стеклянным бутылям.
  6. Медовуха на хмелю будет готова к дегустации через месяц.

Хранение

Преимуществом натурального медового лакомства является тот факт, что его можно хранить достаточно длительное время. Готовый продукт продолжительное время не кристаллизуется, не расслаивается и не бродит.

Кремовый продукт должен храниться аналогично любому товарному или зрелому мёду. Держите продукт в плотно закупоренной таре. Необходимым условием является температурный режим +6…+20°С. Продолжительность хранения составляет 1 год.

Читайте, что нужно делать, если мёд не засахаривается.

Подведя итог, стоит ещё раз отметить, что медовый десерт — это такой же самый природный продукт, но с усовершенствованной консистенцией. Лишь при строгом соблюдении температурного режима и использовании натуральной пчелиной продукции удастся получить вкусное и полезное суфле белого цвета с нежной структурой.

Суздальская медовуха

Ингредиенты

  1. Мед – 500 г
  2. Вода – 4 л
  3. Сахар – 500 г
  4. Дрожжи – 100 г

Метод приготовления

  1. В кастрюле разводим водой смесь половины меда и сахара. Ставим на плиту и варим 15 минут, не забывая при этом снимать пену.
  2. Снимаем кастрюлю с огня, остужаем до температуры 30 градусов, добавляем предварительно разведенные дрожжи и ставим в теплом месте на 3 дня для брожения.
  3. По прошествии этого срока, содержимое цедим и оставляем на месяц в холодном месте. Потом опять процеживаем, добавляем втрую часть меда и полностью его растворяем. Накрываем крышкой, и на 4 дня ставим в холодильник. Как только на поверхности появится пена – суздальская медовуха готова.

Мед при похудении. Можно ли от меда потолстеть

Состав и калорийность

Состав искусственного мёда зависит от ингредиентов. Основные компоненты:

  • сахар (около 80%);
  • вода (около 17%);
  • 3% натуральные добавки: сок или мякоть фруктов и ягод, красители.

Состав искусственного меда

Химический анализ выделяет в составе продукта сахарозу, глюкозу и фруктозу. 100 г искусственного медового десерта содержит 308 калорий. В сутки рекомендуется употреблять не более 150 г.

Выбираем правильный мёд от правильных пчёл

Так уж повелось, что в медовуху традиционно кладут мёд старый, засахаренный. Лучше брать самый ароматный, липовый или гречишный. Важно, чтобы мёд был здоровым, без признаков болезни, но даже в таких случаях его можно хорошо простерилизовать, что зачастую и делают. Другое дело, если продукт вы собираетесь покупать.

Чтобы не напороться на контрафакт и сырье низкого качества, пройдитесь по этому списку:

  • Хороший мёд не должен пениться – это свидетельствует о его низком качестве и, чаще, болезни. Пенится он, когда забродил, а хороший мёд бродить сам по себе не может – он бактерицидный. Бактерицидность мёда теряется при его разбавлении водой и нагревании, что мы и будет делать в процессе приготовления медовухи.
  • Засахаренный мёд – это хорошо. Некоторые полагают, что мутный и загустевший (засахарившийся) мёд считается старым и непригодным для употребления. Наоборот, засахарившийся мёд – это признак качества. Жидким он бывает только летом и в начале осени, а к 20 октябрю хороший мёд сахарится (исключением является продукт из белой акации, который может простоять в жидком состоянии до весны, а также вересковый – этот вообще не кристаллизуется, а превращается в желейную массу.)
  • Соответственно, если вам пытаются продать жидкий мёд (не акациевый) зимой или весной, значит, вам хотят втюхать подделку.
  • Настоящий мёд очень ароматный. Фальсифицированный продукт не имеет запаха, так как зачастую готовится с добавлением обычного сахара, который напрочь убивает все запахи.

Польза медового крема для взрослых и детей

В процессе производства в натуральный продукт не добавляют никаких химических веществ, его не подвергают термообработке (не нагревают) или любому другому воздействию, кроме взбивания. Природные качества мёда никоим образом не нарушаются. Он по-прежнему целебен, полезен и вкусен.

Знаете ли вы? Лидером по производству мёда является Китай, но самый дорогой мёд производится в Израиле. За 1 кг такого мёда в этой стране придётся заплатить больше 155 долларов.

В состав этой сладости входит более трёх сотен активных компонентов. Здесь содержатся жирные кислоты, аминокислоты, микро-, макроэлементы. Суфле оказывает питательный, обеззараживающий, целебный, омолаживающий и заживляющий эффекты. Потребление натурального медового десерта положительно влияет на состояние иммунитета, сердечной мышцы, пищеварительного тракта. С его помощью лечат заболевания дыхательных путей и нервной системы.

Мёд-суфле

  • Крем рекомендован к употреблению при следующих недугах у взрослых и детей:
  • поражение слизистой ротовой полости;
  • воспаление полости зева;
  • воспаление слизистой оболочки гортани;
  • бронхит;
  • воспаление лёгких;
  • инфекции вирусного происхождения;
  • пищевая интоксикация;
  • повышенное кровяное давление.

Рецепты приготовления медовухи

  • мед с лимоном;
  • мед с малиной;
  • мед с вишней
  • мед с березовым соком;
  • мед-брага;
  • мед с имбирем;
  • мед шипучий;
  • мед-ликер.

Мед с малиной

Варят мед, заливают в бочонок, остуживают. В остывшую жидкость добавляют свежий малиновый сок, дрожжи, корень фиалки. По окончании брожения жидкость процеживают и разливают по бутылкам, плотно закупоривая, убирают на хранение в прохладное место. Рецепт прост и доступен в приготовлении.

Мед с лимоном

5 кг меда заливают 10 л горячей воды. Хорошо размешивают и ставят вариться на огонь. Постоянно помешивая, снимают появляющуюся пену. Когда пенообразование прекратится — кидают в котел 200 г шишек хмеля, кипятят. Снимают с огня и дают остыть. 10 лимонов нарезают тонкими ломтиками и добавляют в жидкость. Разливают мед по бутылкам, засмаливают пробку и убрать на холод.

Мед с вишней

5 кг меда заливают 10 л кипятка. Размешивают смесь до полного растворения меда. Ставят вариться на медленный огонь. Периодически снимают пену. Снимают с огня и остуживают. В приготовленную для медовухи посуду засыпают на 23 объема свежих и спелых вишен. Заливают вишню остывшей жидкостью и добавляют дрожжи. Посуду убирают в прохладное место и оставляют на брожение.

Когда брожение прекратится, забивают пробку и взбалтывают бочонок. Затем пробку опять открывают и дают жидкости забродить. Процесс повторяют периодично в течение 4 месяцев. По истечении срока вызревания, жидкость надо хорошо процедить два-три раза и можно разлить по бутылкам. Убирают в прохладное место. Рецепт подходит для приготовления меда с разными ягодами.

Мед шипучий

Особенностью этого рецепта является короткий срок вызревания. На 30 л горячей воды берут 5 л патоки. Кипятят на маленьком огне, снимая пену, около 4 часов. В бочонок опускают мешочек с пряными травами и заливают горячей жидкостью. После окончания брожения разливают по бутылкам и пробки завинчивают проволокой. Хранят в прохладном месте.

Мед с имбирем


Имбирь для приготовления хмельного напитка
На 10 л горячей воды берут 5 кг меда. 2 кг имбиря мелко нарезают и завязывают в полотняный мешок. Кипятят мед, снимая появившуюся пену. По окончании варки, дают жидкости остыть. В бочонок опускают мешок с имбирем и заливают медовой жидкостью. Добавляют дрожжи. После окончания брожения разливают по бутылкам и хорошо закрывают. Хранят на холоде.

Мед с березовым соком

500 г патоки смешивают с 5 л березового сока. Кипятят на медленном огне около часа. Ломоть ржаного хлеба опускают в бочонок, заливают жидкостью и добавляют дрожжи. По окончании брожения разливают по бутылкам и убирают в холодное место. Рецепт прост в приготовлении и может быть использован с любым соком, в зависимости от желаемого вкуса.

Экспорт меда за границу

Мед — брага

На 30 литров горячей воды берут 5 л патоки и 200 г шишек хмеля. Кипятят в течение 30 мин, периодически снимая появившуюся пену. Процеживают через полотняную ткань и заливают в бочонок. Убирают в холодное место.

В остывшую жидкость добавляют 10 г дрожжей или корки ржаного хлеба, накрывают полотном и дают забродить.

Жидкость может выливаться из бочонка, при необходимости следует долить медовуху. По окончании брожения, мед разливают по бутылкам, хорошо закрывают и убирают на холод. Рецепт для любителей более хмельного напитка.

Мед — ликер

5 л горячей воды смешивают с 5 л меда. Варят на медленном огне около 4 часов. Тщательно убирают пену. По окончанию варки снимают с плиты и дают остыть. Жидкость выливают в бочонок и добавляют 10 л спирта, настоянного на фруктах или цитрусах. Хранят в прохладном месте.

Рецепты можно изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

LiveInternetLiveInternet

Суббота, 19 Октября 2013 г. 04:02 + в цитатник Традиционные холодные напитки МЕДЫ ХМЕЛЬНЫЕ, МЕДОВУХИ, МЕДУХИ, МОНАСТЫРСКИЙ МЕД, МЕДОК

С незапамятных времен известен этот напиток на славянской земле. Пили и нахваливали его многие поколения наших предков: «И я там был, мед-пиво пил». По способу производства меды делились на вареные и ставленые, а по видам на простой, боярский, красный, белый, ароматный, фруктово-ягодный и др. Крепость медов была различна в зависимости от назначения напитка. Наряду со слабоалкогольными готовили и крепкие хмельные меды. Очень древние и любимые напитки славян медовуха — мед вместе с сотами, разведенный водой с дрожжами, кленовик — сок с медом и молотым ячменем, домашнее пиво, морсы, меды питные.
ПРИМЕЧАНИЕ:
* — по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.
*МедокИнгредиенты:
1 кг меда, 1 кг сахара, 5 л воды, 15 г дрожжей, 50 г хмеля, 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление
Дрожжи с небольшим количеством сахара и воды хорошо растереть. В холодную воду положить мед, сахар, ванильный сахар, хмель и прокипятить. Когда жидкость остынет, добавить поднявшиеся дрожжи. Посуду поставить для брожения в теплое место на 3—5 суток. Хмель должен всплыть на поверхность. Когда медок начнет пениться, процедить, разлить в бутылки, закупорить и поставить в прохладное место на 2 недели.
*Мед клюквенныйИнгредиенты:
1 кг меда, 2,5 л воды, 1 л клюквенного сока, 1 ч. ложка корицы, 10—12 бутонов гвоздики, 100 г дрожжей.
Приготовление
Мед вместе с водой вскипятить, снять пену, вылить в стеклянный баллон, добавить клюквенный сок, корицу, гвоздику, дрожжи, поставить для брожения на 2 дня. Затем посуду плотно закрыть, выдержать на холоде около 3 недель, после чего разлить в бутылки и закупорить.
*Мед пряныйИнгредиенты:
1 кг меда, 3 л воды, 10 г пряностей, перец, имбирь, кардамон, корица, 100 г дрожжей.
Приготовление
Свежий мед довести до кипения, снять пену, добавить пряности, воду, снова вскипятить и остудить. Затем добавить дрожжи и поставить в теплое место на 12 часов. После этого посуду плотно закрыть и оставить на холоде для созревания на 2—3 недели. Готовый мед разлить в бутылки и закупорить.
*Медовуха с пряностямиИнгредиенты:
1 кг меда, 3 л воды, 1/2 стакана водки, 2 ст. ложки дрожжей, 4 шт. гвоздики, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка мелиссы, 1 ч. ложка фиалки, 1 ч. ложка кардамона.
Приготовление
Мед соединить с водой, поставить на слабый огонь и варить до консистенции патоки. Снять с огня, процедить, перелить в бочонок, добавить дрожжи. В конце брожения влить водку, опустить холщовый мешочек с пряностями. Через 1 месяц процедить, перелить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место.
*Мед-ликерИнгредиенты:
2 кг меда, 2 л воды, 1 л спирта, лимонные корки.
Приготовление
Мед соединить с водой, проварить 4 ч, периодически снимая пену. Затем перелить в бочонок, добавить спирт, предварительно настоянный на лимонных корках, поставить в теплое место на 2 недели. Процедить и разлить по бутылкам. Для лучшего вкуса желательно выдержать не менее 6 месяцев.
*Медуха розоваяИнгредиенты:
5 л воды, 2 кг меда, 300 г сушеной черники, 2 ст. ложки дрожжей, 10 г желатина, 4—5 капель розового масла.
Приготовление
В теплой воде растворить мед и варить в течение 1 ч, снимая пену. Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю. Затем процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно закупорить и оставить на 2 месяца в холодном месте.
*Медуха зеленаяИнгредиенты:
5 л воды, 2 кг меда, 200 г патоки, 100 г мяты, 3 ст. ложки дрожжей, 10 г желатина.
Приготовление
В воде растворить мед и проварить. В конце влить в него проваренную смесь из патоки и листьев мяты. Полученное сусло процедить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 3—4 дня. По окончании брожения добавить растворенный желатин и оставить в холоде на 2 суток, а затем разлить по бутылкам.
*Березовый медИнгредиенты:
500 г меда, 2,5—3 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 20 г дрожжей.
Приготовление
В эмалированную кастрюлю положить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение 1 часа на слабом огне. В теплый сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом месте на 1 час. Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей. Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, посуду накрыть полотном и оставить в теплом месте до тех пор, пока мед не перебродит. Затем разлить его в бутылки, закупорить и поставить в прохладное место. Мед будет готов к употреблению через 4—5 месяцев.
*Мед-вишняк (старинный рецепт)Ингредиенты:
2 кг меда, 1 л воды, 4—5 кг вишни.
Приготовление
Мед положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В стеклянный баллон с узким горлом засыпать промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Посуду накрыть влажной тканью (и периодически увлажнять, не давая высохнуть) и оставить в теплом месте на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести посуду в прохладное место и, закрыв отверстие туго свернутым холстом, оставить для созревания. Через 3 месяца мед готов к употреблению.
*Фруктовый медокИнгредиенты:
1 л меда, 3 л фруктового сока, 50 г дрожжей.
Приготовление
Фруктовый сок нагреть, не доводя до кипения, растворить в нем мед, охладить, влить растворенные в воде дрожжи и оставить на 1—2 дня для брожения. Затем разлить медок в бутылки, плотно закупорить и поставить в прохладное место на 2—3 недели.
*Медуха домашняяИнгредиенты:
1,5 кг меда, 4 л воды, 2 ст. ложки дрожжей.
Приготовление
Воду довести до кипения, охладить до 55°С и соединить с медом. Добавить дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 2—3 дня. По окончании брожения поставить в холодное место на 2 недели, затем процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить и оставить на 6 месяцев.
*Медовуха суздальскаяИнгредиенты:
500 г меда, 500 г сахара, 4 л воды, 100 г дрожжей.
Приготовление
Сахар и половину меда развести водой и прокипятить, снимая пену, в течение 10—15 мин. Затем охладить до 25—30°С, добавить предварительно разведенные дрожжи, размешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2—3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать в течение 3—4 недель. После этого снова процедить, добавить оставшийся мед, полностью растворив его.
*Медовуха новгородскаяИнгредиенты:
150 г меда, 1 л воды, 30 г дрожжей, 1 г лимонной кислоты или сок 1/2 лимона.
Приготовление
Мед растворить в кипящей воде, охладить до 40—50°С, положить дрожжи и оставить на 1 сутки для брожения. Затем процедить, добавить лимонную кислоту или лимонный сок, охладить и подавать к столу.
*Медуха ароматнаяИнгредиенты:
1 кг патоки, 3 л воды, 1 ст. ложка дрожжей, 1 мускатный орех, 1 ч. ложка корицы.
Приготовление
Патоку растворить в воде, налить в эмалированную посуду и прокипятить на слабом огне, снимая пену, до тех пор, пока не испарится 1/4 объема жидкости. Затем процедить, охладить, добавить дрожжи и поставить для брожения в холодное место. После брожения опустить в холщовом мешочке измельченный мускатный орех и корицу и дать настояться в течение 6 недель. Готовую медуху разлить по бутылкам.
*Медуха деревенскаяИнгредиенты:
2 кг меда, 5 л воды, 1 стакан сахара, 4 лимона, 2 ст. ложки дрожжей, 10 г желатина.
Приготовление
В воду добавить сахар, мед и проварить, снимая пену. Налить в деревянный бочонок, влить лимонный сок, дрожжи и оставить для брожения на 1 неделю. Затем процедить, добавить растворенный желатин, поставить в холодное место на 2 недели, после чего разлить по бутылкам.
*Вишневый медИнгредиенты:
1 кг меда, 2 л воды, 1 л вишневого сока, 5—10 г пряностей (гвоздика, корица), 2 ст. ложки изюма, 50 г дрожжей.
Приготовление
Мед растворить в горячей воде и прокипятить 5 мин, снимая пену. Остудить, добавить вишневый сок, пряности, изюм и разведенные дрожжи. Перемешать и оставить на 2—3 дня в теплом месте для брожения. Затем разлить в бутылки, закупорить и поставить на 10—20 дней в прохладное место.
*Монастырский медИнгредиенты:
1 кг меда, 3 л воды, 2 ч. ложки хмеля, 1/2 стакана крепкого чая (1 ч. ложка чая на 1 стакан кипятка).
Приготовление
Мед размешать с водой и проварить на слабом огне в течение 3 ч. В марлю положить хмель, небольшой камешек, завязать узелком и опустить в кастрюлю с медом. Мед с хмелем кипятить 1 ч, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную посуду (она должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема). Посуду поставить в теплое место для брожения (оно обычно начинается через 1—2 дня). Когда мед перебродит, влить заваренный чай. Затем мед, не мешая, процедить несколько раз через фланель. Процеженный мед готов к употреблению, однако он становится более вкусным, если его разлить в бутылки и выдержать несколько дней в прохладном месте.
*МедокИнгредиенты:
6 л воды, 250 г меда, 5 г хмеля, 3 г кардамона, 1 ч. ложка сахара-жженки, 10 г дрожжей.
Приготовление
Мед прокипятить в 2 л воды, снять пену. Хмель прокипятить отдельно в 1/2 л воды. Соединить вместе, влить 4 л кипятка. Охладить до теплого состояния, добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон и оставить для брожения, накрыв марлей, при температуре не выше 8—10°С до появления пены на поверхности. После удаления пены медок процедить и можно употреблять (или оставить для хранения в бутылках на 1—2 недели).
*Медуха лимоннаяИнгредиенты:
2 кг меда, 4 л воды, 25 г хмеля, 15 г имбиря, 2 лимона, 2 ст. ложки дрожжей, 7 г желатина.
Приготовление
Мед размешать в теплой воде, добавить хмель, имбирь, лимонный сок, измельченную цедру и прокипятить в течение 45 мин. Смесь процедить, налить в деревянный бочонок или эмалированную посуду, добавить дрожжи и оставить для брожения на 5 недель. В конце брожения добавить разведенный в воде желатин. Плотно закупорить и настаивать 6 месяцев. Затем процедить и разлить по бутылкам.
*Русский медИнгредиенты:
750 г меда, 4 л воды, 1 ст. ложка хмеля, кардамон.
Приготовление
Мед положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и оставить на сутки. Затем напиток прокипятить в течение 1 часа, добавить хмель и прокипятить с небольшими перерывами еще 5 раз. Остудить, добавить кардамон, залить в бочонок или банку (на 2/3 объема), закрыть и оставить бродить на 2—3 недели. Затем процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодное место.
*Русский ягодный медИнгредиенты:
1 кг вишни без косточек, 1 кг клубники или земляники, 2 кг меда, 1 л воды, 100 г ржаного хлеба, 50 г пивных дрожжей.
Приготовление
Вишню, клубнику (землянику) и мед растереть, добавить кипяченую воду и хлеб, размоченный вместе с дрожжами. Затем жидкость слить в другую посуду и поставить в теплое место для окончания брожения. Через 1—2 недели мед готов.
Советы домашнему кулинару
• Мед — хмельной напиток, полученный сбраживанием некоторых пищевых продуктов, основным из которых является именно мед. Если вы знаете технологию приготовления кваса или вина, вы легко сможете освоить и процесс приготовления меда. •Крепость меда как продукта свободной ферментации не превышает 10—11 градусов, но обычно составляет не более 5, так как при изготовлении процесс прекращают до того, как перебродил весь сахар: мед — сладкий напиток. •Мед — традиционно русский напиток, иногда называемый еще медовухой. Рецепты его известны на Руси с незапамятных времен. Ни один праздник не обходился без меда. Вспомните конец любой русской сказки: «И я там был, мед-пиво пил…» •При длительном хранении цвет меда становится более темным. •Если вы заметите, что мед вспенился, то это свидетельствует о его брожении. •Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды. •Светлые сорта считаются лучшими. Однако это не всегда справедливо. К примеру, мед темной окраски, скажем, гречишный, может содержать больше железа, меди, марганца и других важных веществ и быть более ценным для организма, чем светлый. •Аромат меда — важный признак его качества. Ценные сорта меда отличаются обычно нежным, приятным ароматом (липовый, акациевый и др.). Есть сорта меда с неприятным запахом (табачный и др.). •Для улучшения органолептических свойств меда его можно купажировать (смешивать несколько сортов меда). Этим достигается улучшение цвета, вкуса и влажности его малоценных сортов (смешивается, например, мед, содержащий мало воды, с медом, имеющим ее в избытке (например, водянисто-прозрачный кипрейный мед смешивают с медом более плотной консистенции желтого или темного цвета). •При купажировании надо быть осторожным, чтобы не испортить высокосортный мед добавлением к нему пусть даже небольшого количества плохого меда. Нельзя также мешать с качественным медом слишком жидкий, ибо он может закиснуть при хранении. Источник

Рубрики:кулинария/напитки

Метки:
кулинария напитки

Процитировано 28 раз Понравилось: 5 пользователям

Нравится Поделиться

0

Нравится

  • 5
    Запись понравилась
  • Процитировали
  • 0
    Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • 0
    Сохранить в ссылки

Понравилось5
0

Польза и вред

Состав медового пива при умеренном употреблении приносит пользу:

  • улучшение сна;
  • успокаивающее действие на нервы, сердечно-сосудистую систему;
  • стимулируются обменные процессы;
  • укрепление против простуды, других недомоганий.

Важно! Неумеренность влечет негативные последствия: ожирение, привыкание. Попробовать стать пивоваром может каждый, освоив сложный процесс. Медовый вкус домашнего хмельного напитка стоит этого.

Состав

Каким бы ни был рецепт (а уж их-то с давних времен собралось десятки, если не сотни), его основой всегда будет пчелиный мед. А вот все остальное – особенности самого рецепта. Зачастую его разводят водой и доводят до кипения. Далее в будущий хмельной мед разными способами добавляют дрожжи для брожения. Но состав напитка может и не иметь дрожжей, вместо них иногда присутствуют другие продукты брожения.

Характерный и труднозаменимый ингредиент – хмель. Без него и названия-то не было бы, хотя некоторые рецепты всё же умудряются обходиться и без его использования.

Специи

Но вот что действительно отличается в каждом описании готовки, так это специи. Некоторые медовары предлагают добавлять в хмельной мед мускатный орех. Другие же рекомендуют приготовить его, используя тмин, а по словам третьих без кардамона его и пить незачем. Иной раз в его составе можно встретить все перечисленные ингредиенты.

Таким образом, состав хмельного меда довольно не однотипный. Его можно сделать разными способами и с разными составляющими.

Состав искусственного меда

Мед домашнего приготовления будет иметь различный состав, в зависимости от того, какие ингредиенты в нем преобладают. Если взять среднестатистический вариант, то там обычно около 80% сахара, 20-25% воды, и около 3% добавок натурального происхождения.

Стоит заметить, что именно эти малочисленные примеси вносят специфический привкус, консистенцию и запах, так похожие на мед.

На производстве такой медовый заменитель делают не только из сахара, но и с добавлением патоки из крахмала.

Состав искусственного меда фото

Приготовлением сладкого лакомства для ценителей медового продукта можно с легкостью заняться в домашних условиях. При этом допускается делать всевозможные вкусовые добавки, чтобы вызвать настоящее удивление у дегустаторов.

Например, арбузная отдушка сможет не только прекрасно освежить в зимний период, но и привнести некоторую полезную составляющую для человеческого организма.

«Хмельной мёд с мускатным ароматом»

Чем дольше мёд будет выдерживаться со специями, тем вкуснее и крепче будет медовый отвар. Данный рецепт подразумевает не только использование всех ингредиентов, но и терпение.

Ингредиенты:

  • 5 г шишек хмеля;
  • 300 г медового продукта;
  • 2 л воды (кипяток);
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 2 г измельчённого муската.

Приготовление

  1. Влейте кипяток в эмалированную кастрюлю, поставьте её на медленный газ.
  2. Аккуратно добавьте мёд и помешивайте желтоватую жидкость по мере закипания. Обычно, на это уходит не более 5 минут. Затем снимите пенку с варева.
  3. Добавьте первый пункт из списка ингредиентов, порошок из ореха, снимите с огня, накройте тканью и крышкой.
  4. Остудите хмельное варево до температуры 50 С. Потом отправьте в кастрюлю дрожжи.
  5. Поставьте всё в тёплое место, запаситесь терпением на 48 часов, а затем перелейте ароматную жидкость в стеклянную банку с шлангом для отвода воздуха.
  6. Дождитесь полного завершения процесса брожения (пузырьки исчезнуть приблизительно на 3-4 день).
  7. Разлейте алкогольное питьё по приготовленным заранее бутылкам.
  8. Храните полученную медовуху в прохладных условиях не более 2-х недель.

Отличие искусственного от натурального

В лабораторных условиях искусственный мед от настоящего отличают с помощью специальных реактивов. Дома пользуются несколькими советами:

  • Растирают мёд между пальцами. Натуральный впитается, а искусственный образует комочки.
  • Капают на лист бумаги. Вокруг искусственного появится влажное пятнышко.
  • Нагревают. При нагревании ненатуральный мед трещит и кипит.
  • Используют черствый хлеб. Помещенный в него искусственный мед через время становится вязким.
  • 1 ч.л. меда помещают в стакан с водой, добавляют уксус, размешивают. Если мед искусственный, раствор будет пенится. Это показывает, что в искусственный мед добавлен мел.

Мед, полученный при скармливании сахарного сиропа пчелам в холодное время года, не является искусственным. Он лишен многих полезных качеств. Его отличают по светлому, практически белому оттенку. Вкус и аромат слабо выражены.

Крепкий мед

Ингредиенты

  1. Вода – 4 л
  2. Мед – 600 г
  3. Сухие дрожжи – 5 г
  4. Портвейн или коньяк – 40-60 мл

Метод приготовления

  1. Вскипятить 1 л воды, хорошо растворить мед и смешать с оставшейся холодной водой.
  2. Добавить дрожжи, размешать, оставить при комнатной температуре на 14 дней.
  3. Добавить алкогольный напиток по вкусу, выдержать еще 14-15 дней.
  4. Емкость плотно закупорить и настаивать в холодном месте не менее 180 дней.
  5. Готовый напиток разлить в бутылки для хранения, держать в прохладном месте.

Если у вас есть рецепт медовухи, который не представлен в списке выше, пожалуйста, поделитесь им со мной через форму обратной связи. Давайте соберем все рецепты вместе!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: