Водка Маотай: что это, где делают, как пить


Баня, водка, медведи на улицах и матрешка как классический сувенир – самые популярные стереотипы о рядовых гражданах нашей страны в других государствах. И если ряд факторов мы можем и не лицезреть ежедневно, то уж тех, кто употребляет «сорокоградусную», радуя окружающих неповторимым амбре, мы видим постоянно.

Совсем отказаться от ее употребления уже кажется невозможным – она прочно вошла не только в состав любимых коктейлей, но даже десертов и полноценных блюд различных кухонь мира (смотрите: домашняя водка).

Как правильно выбрать крепкий алкоголь, какой должна быть настоящая водка и наконец – сколько градусов в ней должно быть, чтобы не было опасно для нашего здоровья и дружеского или семейного застолья, рассмотрим далее.

Особенности русской водки

Из каких же параметров состоит классический русский горячительный напиток и чем так хороша наша, родимая, что слава о ней распространяется по всему свету? (смотрите: история домашней водки)

Классический водочный состав — спирт этиловый (до 96 градусов в чистом виде) и простая вода, качество напитка определяется степенью очистки (углём или серебром) и подготовки каждого и этих компонентов. Издревле натуральными усилителями вкуса служили популярные травы, мёд или ягоды. Домашние же заготовки и денатураты могут оттеняться вкусом и ароматом цветов, фруктов или даже овощей и кореньев типа острого перца или имбиря.

Если провести исследование, какова оптимальная степень крепости употребляемого более половиной россиян алкогольного напитка, следует отдать предпочтение 40 градусам – именно такой состав не обожжет слизистую и будет оптимален для восприятия.

Однако не все производители уделяют должное внимание соблюдению технологии и качеству производимой продукции, на прилавках магазинов и ларьков имеется большое количество некачественных бутылок или вовсе – фальсификатов.

В критических ситуациях такие суррогаты могут не просто нанести вред здоровью, но и привести к летальному исходу.

В качестве удешевления производства может послужить продажа разведенного до менее 40 градусов алкоголя, либо наши граждане, не заботясь о здоровье, могут употреблять напиток в менее разведенном виде.

Важный момент! Степень опьянения от употребляемой водочной продукции будет зависеть не сколько от качества напитка, сколько от количества «освоенной» жидкости – пара стопок может оказаться вполне безвредной для организма, тогда как доза от 2-х бутылок на человека, согласно исследованиям, может и вовсе быть смертельной.

Советуем почитать: Калорийность и состав классической водки

Сколько градусов в водке по ГОСТу?

Существуют различные нормативы и правила, позволяющие оценить качество и стандартизировать процесс изготовления настоящих водочных напитков.

Крепость водки и ее качество напрямую зависит от класса используемого за основу спирта и его плотности – Экстра, Супер, Люкс или Альфа, главное – крепость напитка должна быть не ниже 37,5. От плотности водки будет зависеть и быстрота опьянения человека.

Сколько градусов должно быть в водке у разных производителей, а тем более стран трактуется по-разному. Если нижний порог напитка из Финляндии составит порядка 32%, в России такие показатели начинаются от 37 градусов, но в среднем же варьируются от 40 до 50.

Справка. Определить крепость водки можно не только в лаборатории, но также в условиях простой квартиры.

Если на кухне имеются маленькие весы — достаточно просто взвесить литр напитка на них. Такой объем классической 40-градусной должен весить порядка 953 граммов. Завышение или занижение данного показателя говорит о качестве употребляемого напитка и возможном несоблюдении изготовителем всей технологии производства.

Советуем почитать: Как сделать водку из пшеницы в домашних условиях?

Методы расчета

В Российской Федерации для обозначения крепости используют градусы (°), их рассчитывают, исходя из концентрации алкоголя по массе. В этом случае один градус равен 7, 94 г безводного этанола.

В странах Европы применяют процентную маркировку. Ее рассчитывают по массе (%) или по объему (% vol.). Второй вариант считается неточным, так как при его использовании не учитывают различия в удельном весе спирта и других компонентов состава (сивушных масел, сахара, танинов, кислот).

Почему водка 40 градусов?

Существует много гипотез и предположений, почему градус водки должен быть именно на уровне 40º. Как уже говорилось, напиток такой крепости не обожжет внутренние органы и в целом будет более безопасен, чем водка более высокой крепости.

В Древней Руси крепкие алкогольные напитки просто отжигались, выжигая спирт из общего объема, и получавшаяся цифра 38 градусов в дальнейшем была просто округлена до 40. Да и Д.И.Менделеев, которому приписывают авторство водки к утверждению 40 градусов как эталона крепости причастен не был.

В народе существуют следующие распространенные версии о «правильной» крепости водочных напитков:

  • крепость 45º — многие поклонники крепких алкогольных напитков настаивают, что именно такой вариант является более приятным на вкус, именно поэтому большинство крепких напитков типа текилы, коньяка, виски изготавливаются именно такого градуса;
  • крепость 50º — в середине 20 века водка такой крепости в нашей стране выпускалась ограниченными партиями, преимущественно для продажи иностранным туристам или ограниченному кругу лиц, не отставали и зарубежные страны — популярны на наших столах были украинская крепкая «Немиров», «говорящая» за себя «Финляндия», «Абсолют» из Швеции; для изготовления 50-градусной применялся только высококачественный спирт и чистейшая вода особой мягкости;
  • крепость 60º и 70º — обычно это такие напитки как джин, ликеры и разные сорта виски, но и классическая водка может быть такой крепости, яркие примеры — классический домашний самогон, ограниченная серия водки «Распутин» и получившая распространение в наше время «Коскенкорва».

Советуем почитать: При скольки градусах замерзает водка?


Правда и мифы о водке: чем чище напиток, тем он вреднее

А ведь многие думают, что сорокаградусная - наш национальный символ! Фото: Viktor VETKIN/globallookpress.com
А ведь многие думают, что сорокаградусная — наш национальный символ! Фото: Viktor VETKIN/globallookpress.com

«Баня, водка, гармонь и лосось…» — лихо воспевает символы России группа «Любэ». В список при желании можно добавить балалайку, матрешку, медведя или Ленина, но с наличием в этом перечне водки вроде не поспоришь. Все-таки традиционнный русский напиток!

А вот и нет. Не традиционный. И не совсем русский. С историком Борисом РОДИОНОВЫМ, автором шести книг о водке, мы обсудили правду и мифы о сорокаградусной.

Захмелеть от щей

— Водка не является русским национальным напитком, — говорит Борис Родионов. — Испокон веков на Руси водку не пили. До XVI века у нас были только слабоалкогольные напитки — меды, квасы, пиво, щи (шти).

— Щи?!

— Это был напиток натурального брожения из муки ржаного солода и других злаков, похожий на квас и содержащий несколько градусов алкоголя. Слово «щи» («шти») тогда обозначало не только традиционный наш суп с капустой. Делали шти просто — муку из соложеных (то есть намоченных и пророщенных) злаков заливали кипятком, затем благодаря натуральным сахарам начиналось брожение. Газированность щей была такая сильная, что бочки не выдерживали. Напиток переливали в бутылки и забивали пробкой.

Борис Родионов.
Борис Родионов.

Фото: Личный архив

Из гороха и картошки

— А когда появилась сорокаградусная?

— Смесь этилового спирта-ректификата (см. «Словарик «КП») и воды называлась «столовым вином» и поступила в продажу в Российской империи лишь в 1886 году. Пить эту химическую смесь начали именно в Российской империи, но сам этиловый спирт, из которого делается вся современная водка, впервые получили не у нас, а в Европе, то есть главный элемент водки — абсолютно не наше изобретение. До этого с начала XVI и до конца XIX века русским национальным напитком был зерновой дистиллят, который называли «горячее вино», «хлебное вино», «полугарное вино», «полугар». По технологии производства и вкусу он был похож на солодовый виски, правда, без выдержки в бочке. Производился методом перегонки в медных кубах — аламбиках. Обычно из ржи, но в качестве сырья использовались также горох, пшеница, гречиха, овес, ячмень. И уже намного позже, в XIX веке, — картофель и свеклу.

— А правда, что оптимальную крепость водки — 40 градусов — вычислил Дмитрий Менделеев?

— Нет. Еще указ Петра I от 1698 года предписывал выпускать в продажу хлебное вино стандарта «полугар». Спиртометра тогда не было, и пробу делали на отжиг. Две рюмки этого зернового дистиллята наливали в специальную медную кастрюлю, доводили до кипения и поджигали. Когда огонь угасал, оставшуюся на дне воду наливали в исходные две рюмки. По стандарту должна была остаться одна рюмка воды вместо двух рюмок напитка. Поэтому исходный напиток назывался полугаром. После изобретения спиртометра немецким ученым Траллесом крепость полугара была установлена в 38,5%. А до 40% ее округлил министр финансов Российской империи Михаил Рейтерн в 1866 году — для удобства расчетов акциза чиновниками министерства. Менделеев же в своей диссертации «О соединении спирта с водой» писал вообще о другом!

Слово-хамелеон

— Что же, собственно, означает слово «водка»?

— Это слово-хамелеон. Сейчас все знают: водка — это разведенный водой спирт. А в начале XVI века слово «водка» означало исключительно лекарство или примочку на травах и спиртовой основе, вроде современных микстур или настоек. С середины XVII века водкой называли настоянное на различных травах и специях хлебное вино, затем в обязательном порядке дополнительно перегнанное. С середины XIX века этим словом стали обозначать крепкий напиток вообще. Например, «царская водка» — это смесь азотной и соляной кислот. Почему водка? Потому что крепкая!

Вообще крепкий алкоголь почти всегда был в России довольно дорог и не по карману большинству. Так, ведро (12,3 литра) полугара в 1819 году стоило 7 рублей. На эти деньги можно было купить корову!

Один из рецептов водки из книги 1805 года «Полный винокур и дистиллатор». В состав напитка входили не только спирт и вода.

Дорогая не лучше дешевой

— Все знают, что сивушные масла, другие примеси вредны для здоровья. Очевидно: чем чище водка, тем лучше для организма, меньше похмелье…

— Чем чище водка — тем она вреднее. В 1895 году при введении государственной винной монополии тотальный переход на этиловый спирт объясняли заботой о народном здравии. Утверждалось, что максимально очищенный от примесей спирт менее вреден для организма. Это был сознательный обман. И он культивируется до сих пор. На самом деле стремление производить водку из чистого спирта-ректификата и раньше, и сейчас объясняется его низкой себестоимостью. Известный российский токсиколог, профессор Владимир Нужный, проведя опыты на крысах, доказал, что чистая водка в 2,5 раза быстрее вызывает привыкание организма, чем «грязные» дистилляты. Сивушые масла, уксусные альдегиды, сложные эфиры, содержащиеся в дистиллятах, не наносят вреда организму — напротив, они замедляют проникновение главного врага — этилового спирта. Не всегда стерильная чистота является преимуществом. «Чем чище яд — тем он вреднее», — говорит профессор Нужный.

— Многие покупают на подарки дорогую водку — за 1000 рублей и дороже. Ведь чем выше цена, тем выше качество?

— Дорогая водка не лучше дешевой. Водка за 250 и 2500 рублей имеет один и тот же химический состав. То, что нет никакой связи между ценой и вкусовыми качествами, показывают многочисленные слепые дегустации водок. Люди «пьют этикетки», то есть приписывают дополнительное качество водке более известных брендов или в более нарядной бутылке. Себестоимость жидкости в любой российской бутылке водки объемом 0,5 литра сегодня порядка 20 рублей.

ОБЛОМ

Не истина, а хреновуха

— Есть еще традиционная самогонка…

— Это тоже не исконный русский напиток. Слова «самогон» и «самогонка» появились в русском языке только в 1914 — 1915 годах. После начала Первой мировой войны был введен сухой закон, и население не могло купить выпивку даже в казенных винных лавках. Люди стали собирать перегонные кубы — так родилась самогонка. До этого нелегальное производство спиртного называлось корчемным производством и всегда жестоко наказывалось государством. При Иване Грозном или Борисе Годунове корчемников, например, сажали на кол. Придание самогону ореола историчности — сознательное искажение фактов в угоду коммерческим интересам. Кстати, таких напитков, как хреновуха, медовуха, бормотуха, на Руси не было, эти псевдоисторические названия появились в русском языке лишь в 60-е годы ХХ века.

Сосуд для перегонки. ХVIII век. Фото: Из книги «История русской водки»

ЕЩЕ ФАКТ

Ради медицины и парфюмерии

— Завоевала ли водка международное призвание?

— Часто говорят о растущей популярности водки во всем мире, приводя цифры о росте ее продаж. Но стыдливо умалчивают, что весь остальной мир употребляет водку почти исключительно в составе коктейлей. В качестве самостоятельного напитка ее массово продолжают пить только жители стран, образовавшихся на месте бывшей Российской империи.

А вообще водка из чистого этилового спирта появилась случайно. Стремление создать аппараты для производства чистого этилового спирта было вызвано развивавшейся промышленностью — химической, парфюмерной, медицинской. К концу XIX века наступил момент, когда вместо трудоемкой дистилляции наши заводчики стали использовать подешевевшие ректификационные колонны. Этиловый спирт стали разбавлять водой и продавать под названием «столовое вино». Воду использовали кипяченую или дистиллированную. А все легенды про целебную воду из ручьев или ледников — всего лишь маркетинговая уловка… К слову, ни одна страна мира не перешла со своих традиционных дистиллятов — шнапса, ракии, палинки, виски, бренди на чистый этанол, разбавленный водой. Кроме тех, что входили в состав Российской империи. Казенный напиток предписывалось делать из чистого спирта-ректификата. А «хлебное вино», традиционный наш зерновой дистиллят, попало под запрет.

СЛОВАРИК «КП»

Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.

Ректификация спирта — разделение смеси на чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путем многократных испарений жидкости и конденсации паров. В результате в ректификационной колонне пары конденсируются на разных ее уровнях и образуют чистые фракции метилового спирта, этилового спирта, уксусного альдегида и др. При использовании браги из пищевого сырья чистый этиловый спирт используется для производства водки.

Градусы или проценты?

Покупая алкоголь на праздничный стол, мы часто видим, что на водочных бутылках могут присутствовать два обозначения — проценты и градусы. Какое из них будет более верным и как по данным показателям определить не только крепость, но и качество напитка?

Спирт — одна из главных составляющих данного вида алкоголя. Наиболее распространена крепость напитка в 40-45 градусов, обозначение градуса на бутылке — маленький кружочек рядом с цифровым показателем (вверху над ним).

Ряд производителей обозначает крепость напитка в процентах — исчисляя вес, указывается градус напитка, допустим 40, а определяя объем — процент спирта в данной таре — например « крепость 18% об.» или «спирт 16-18% об.».

Советуем почитать: Какая водка самая лучшая в России?

Цена, вкус и аромат Маотая

Ценник на напиток может колебаться от 130$ до нескольких тысяч долларов, в зависимости от купажа и выдержки. Внутри вас поджидает густой алкоголь желтоватого цвета с тонким соевым привкусом и устойчивым ароматом, являющимся визитной карточкой этого алкоголя. И хотя некоторые находят его отталкивающим, мало какой гурман устоит перед соблазном попробовать этот нектар.

Как пить Маотай

Самая крепкая водка в мире

Самые крепкие алкогольные напитки с древних времен производились в Шотландии. Если в местных пивоварнях можно встретить пиво с крепостью в 41 градус, да и шотландский виски всегда в цене, то какая же крепость водки может быть здесь?

Существуют специальный водочный сорт Pincer Shanghai Strength. Напиток на основе зернового спирта , а также воды с многоступенчатой очисткой, добавлением экстракта чертополоха имеет крепость в 88,8 градусов.

Смотрите: Что лучше: водка или пиво?

Данная водка особенно популярна в Китае, где цифра 8 считается счастливой. Как отмечают производители, несмотря на крепость, напиток необычайно мягкий и приятный на вкус и пользуется большим спросом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: