Первое описание стеклянных изделий относят к 7 тысячелетию до н. э., но до середины XVII столетия стеклянные бутылки были скорее редким исключением. Для хранения вин использовали дерево (бочки) и глину (амфоры).
Традиция изготавливать стеклянные емкости для вин появилась после того, как британские мастера сменили дровяные печи на более высокотемпературные угольные, значительно упростив производство стекла и изделий из него. Популярностью пользовались сосуды темно-зеленого цвета, плечо у тех бутылок было ярко выраженным.Описание такой стеклянной тары можно встретить во многих литературных произведениях того времени.
В наше время стеклянные бутылки — востребованная продукция стекольного производства. Их разнообразная форма продиктована назначением, обеспечивает удобство и оптимальное условия для хранения содержимого.
Значительная доля выпускаемой стеклянной тары закупается винодельческими предприятиями. Бутылки под сортовое вино имеют разную форму и размер, объем, но, как правило, горлышко у них одного диаметра — под стандартную пробку, материал для изготовления которой дерево или полимеры.
Бордо, Бургундия, Рейн
Самый популярный тип современной бутылки – так называемый «бордосский». Он существует еще с конца XIX века. Это высокий узкий цилиндр со строгими крутыми «плечами». Высота всей бутылки обычно от 28 до 34 см, диаметр — 7–8 сантиметров; высота горлышка составляет около четверти высоты всей бутылки. Также она характерна небольшим углублением на дне, которое препятствует попаданию осадка в бокал. Для красных вин используются бутылки темно-зеленого стекла, для белых сухих – светло-зеленого. Розовые и белые десертные вина обычно разливаются в прозрачные бутылки. Во Франции «бордосские» варианты активнее всего используются в Провансе.
Второй известный тип современный бутылки – «бургундский». Она не такая высокая – около 27–32 см, и более широкая: 8–9 см. От «бордосской» она отличается более массивным основанием и изящными, пологими «плечами». «Бургундский» вариант используют долине Луары, а также по течению Роны.
Отдельная «ронская» версия может быть чуть более высокой, с достаточно массивным горлышком. Бутылки Роны часто имеют тиснение герба ниже «шеи».
Известная всем бутылка для шампанского – это по сути тот же самый, «бургундский» вариант, несколько усиленный для сопротивления высокому давлению. Обычно бутылка для игристого вина делается оливково-зеленого цвета, обладает и прочностью, и изяществом. Благодаря своей популярности, «бургундская» форма бывает стилизованна. Например, часто дизайнеры делают бутылку с толстым стеклом и толще в обхвате.
Достаточно часто под вина также используется «рейнский» тип. Она отличается большой высотой: 31–35 см, и необыкновенной «стройностью»: менее 7–8 см в диаметре. За такую узость ее даже назвали «флейтовой». Ее «плечи» еще более пологие, чем у «бургундской» версии. Совсем уж плавные и нежные изгибы наталкивают на мысль, что напитки в этих бутылках изготавливаются специально для дам.
Рейнский тип производился и производится в самой разной цветовой гамме, но чаще всего – из зеленого или янтарного стекла. В течение всего XIX века такая форма использовалась как для белых, так и для красных местных вин; сейчас же красный «рейн» принято разливать в более привычную «бургундскую» форму. Чаще всего «рейнский» вариант берется для классических сортов винограда, таких как Рислинг, Мюллер-Тургау, а также легендарного Гевюрцтраминера.
Общая характеристика стеклянных сосудов
Помимо высоты и объема для бутылки важны такие параметры, как светопроводность. Все они производятся из затемненного стекла, чтобы свет не портил вино, которое проходит вторичную ферментацию в этих сосудах. Считается, что большой размер стеклянного сосуда хорошо способствует раскрытию букета в процессе дозревания, поскольку на большой объем вина приходится малое количество кислорода. Еще в такой таре образуются более мелкие и качественные пузырьки, которые впоследствии дают мелкопористую пену и долго играют в бокале.
Большая бутылка практически не используются простым обывателем, поскольку помимо веса за счет содержимого у такой емкости имеется собственный вес, что утяжеляет конструкцию. Эти сосуды применимы в качестве подарочных и сувенирных экземпляров, для особого эффекта и шика на массовых элитных мероприятиях, фестивалях, банкетах. Маленькие экземпляры, типа Picolo или Demi (1/4 и ½ стандартной емкости), прекрасно подойдут в качестве презента или личного праздничного напитка для самостоятельной независимой личности.
https://youtube.com/watch?v=8wZuhu0DTVc
Крупные высокие сосуды довольно-таки сложные в производстве. Для их изготовления требуется специальное оборудование, которое сможет воспроизвести стандартную форму бутылки шампанского, но с более плотными стенками и вогнутым днищем. Крепкое стекло нужно для того, чтобы большой объем давления на стеклянные стенки – порядка 6 атмосфер – не повредил сосуд.
Помимо этого, хорошая тара стандартного объема (750 мл) стоит в пределах 3 евро, а пробковая крышка к бутылке – порядка 1 евро. Можно предположить, сколько усилий и финансовых затрат необходимо на изготовление экземпляров Соломон или Мельхизедек. Не все винодельческие компании могут себе позволить такое удовольствие, поэтому искать такие экземпляры нужно у именитых торговых марок.
Маленькие бутылки
В это сложно поверить, но в жизни бывают случаи, когда стандартной бутылки вина в 750 мл просто слишком много. Например, когда вы в ресторане, после которого вам нужно будет садиться за руль. Или когда вы просто хотите выпить совсем немного в одинокий будний вечер дома. Или когда сидите в узком кресле самолета.
Именно для таких случаев вино иногда выпускают в бутылках меньшего формата. В основном доступны два размера, определяемые в долях бутылки стандартного объема:
Одна четверть стандартной бутылки или 187,5 мл
Этот объем известен как четверть или Рiccolo (от итал. «маленький»). Эти крошечные бутылки, в основном, используются для подачи шампанского и других игристых вин на одного человека. Чаще всего находят применение в таких публичных местах, как отели, самолеты, стадионы или ночные клубы. Иногда их также называют Сплит, Пони или Снайп.
Половина стандартной бутылки или 375 мл
Половинка или Demi (от франц. «половина») содержит около двух бокалов вина. Французы иногда называют такой объем Fillette, что переводится как «маленькая девочка».
Многие половинки делаются под пробку, а не с винтовой крышкой. А значит, открывая их, можно услышать приятный хлопающий звук, как при открытии стандартных бутылок.
Но имейте в виду: в мелких бутылках вино стареет быстрее! Таким образом, они не предназначены для длительного хранения — даже если в них содержится выдержанное вино.
От амфоры к бутылке
Амфора.
По мере того как спрос на вино начал разрастаться по всему миру, появилась необходимость в надёжной таре для хранения и транспортировки напитка. Со временем, методом проб и ошибок, на свет появилась винная бутылка в том виде, в котором её знает весь современный мир. Однако это случилось не сразу.
Во времена римлян вино хранилось в деревянных бочках и разливалось в другие сосуды только перед подачей на стол. А вот греки в отличие от них держали напиток в глиняных сосудах с крышками, которые назывались «амфорами». Производство стекла в то время только начинало свой путь и посуда из такого материала была очень хрупкой, а их использование невыгодным.
Однако по прошествии времени появились новые технологии по изготовлению стекла. Материал стал намного прочнее, а его производство гораздо дешевле. И вот в 1652 году, в Англии появилась на свет та самая винная бутылка которую все знают.
Бутылка Магнум
Винная бутылка Magnum содержит эквивалент двух стандартных бутылок по 750 мл, то есть 1,5 литра. Это, безусловно, самый популярный из больших форматов, и название, принятое во всех регионах: слово магнум используют и в Бургундии, и в Бордо, и в Шампани.
Это также единственный крупный формат, который не назван в честь библейского короля или исторического деятеля: название происходит от латинского слова magnus, что означает «большой». Собственно говоря, термин «магнум» довольно часто используется разными брендами, предлагающими продукт большего размера, чем другие — например, для какого-нибудь мороженого или пистолета.
Magnum хорош не только тем, что в нем больше вина, но еще и тем, что вино в нем старится медленнее, чем в стандартной бутылке. Это происходит потому, что в вино, содержащееся в бутылке большего объема, проникает меньше кислорода. Именно по этой причине коллекционеры и ценители вина зачастую отдают предпочтение именно этому объему.
Но из-за этого же, а также из-за относительной редкости этот формата, бутылка Магнум обычно стоит больше, чем две стандартные бутылки такого же вина.
Определяемся с объемом емкости
Емкости для брожения попадаются разного объема: 5, 10, 20, 30 и более литров. Ориентироваться следует на ваши возможности и количество сырья.
- Для начинающих виноделов, ограниченных в пространстве, сгодятся бутыли на 5–10 литров.
- Тем, у кого планы помасштабнее, можно выбирать 10–20-литровые емкости.
- Больший объем может оказаться проблемным в плане транспортировки, но если это не пугает, в ход пойдут и 30-литровки.
Подбирая тару, следует учесть:
- Емкость для бурного брожения должна быть заполнена не более чем на 3 четверти, а лучше на 2 трети, поэтому необходим запас объема. Широкая горловина для этой стадии удобнее, поскольку облегчает снимание пены и перемешивание.
- На «тихом» этапе сосуд заливается почти до горловины, поэтому лишнее пространство ни к чему. Учитывайте, что в процессе первичного брожения сусла и удаления осадка, количество конечного продукта сократится как минимум на пару литров.
Идеальное соотношение емкостей для двух стадий может выглядеть так: 20-литровки для первой и 10–12-литровки для второй.
Краткая история появления бутылок для вина
Многие столетия в качестве емкости для хранения и разлива вина использовали глиняные амфоры, деревянные жбаны, медные кувшины и разные другие неудобные сосуды. И как только было изобретено стекло, почти сразу же и появились подобия современных стандартных типов винных бутылок.
Первые находки архитекторов указывают на первое использование стеклянных емкостей в странах Северной Африки и Ближнего Востока аж в VI веке нашей эры. Но тогда это были все же своеобразные сосуды с ушками для ношения жидкостей путем закрепления на ремне или на лошади/верблюде.
Только в 1630 году британец Кенелм Дигби ввел в обиход современную винную бутылку. Поначалу они были тонкими и хрупкими, поэтому использовались только для доставки из погреба к столу. Со временем же начали отливать из толстого темно-зеленого или коричневого стекла.
Так зародилась бутылочная индустрия, которая столетиями развивалась, донесла до наших дней десятки видов винных бутылок. И продолжает эволюционировать и по сию пору. Но пора переходить к нашим дням.
Основные виды и типы винных бутылок с их названием
На схеме выше приведены стандартные бутылки для французского вина. Они используются по всему миру. И чем сильнее отличие от этого стандарта (по цвету, форме, изгибам), тем велик шанс, что внутри нечто невообразимо отвратное. Так что давайте не будем охватывать все разновидности, а остановимся на бутылочной классике. Вот их названия и описание:
1. Бордосская (родом из французской провинции Бордо) цилиндрической формы с высокими плечами и углубленным дном. Существуют «тяжелая» разновидность для элитных вин и «легкая» для более скромных. Вторая легче, чуть ниже и с менее углубленным дном. Цвет стекла у них коричневый или зеленый.
2. Бургундская (из французской провинции Бургундия) с покатыми плечами, из зеленовато-желтого стекла. Также имеет углубление на дне.
3. «Эльзасская флейта» или рейнская бутылка. Высокая и узкая, без углубления на дне. Чаще всего зеленого цвета, иногда коричневого. Но может быть и прозрачной в случае с розовыми винами.
4. «Вероника», являющаяся чем-то средним между Эльзасской и Бургундской. Распространена в некоторых французских провинциях и апелласьонах.
5. Стандартные бутылки для шампанского из региона Шампань и большинства игристых вин во всем мире.
6. Вариант из провинции Жюра на востоке Франции.
7. «Клавлен» объемом 0,62 мл для особого типа вина «vin jaune» (так называемое «желтое вино» из провинции Жюра).
8. «Амфора» или «кегля», а также конусообразная. Оба вида из провинции Прованс во Франции.
9. Варианты для крепленых вин из провинции Руссийон.
Бывают и иные специфические виды и типы, но чаще всего они используются в небольших количествах и не уезжают за пределы своего традиционного места использования. Если же на полке увидите что-то выбивающееся из этого ряда, почти наверняка это какой-то маркетинговый ход
Чтобы вы обратили внимание на то вино, которое внимания этого не заслужило.
Про объем, высоту и другие размеры бутылок для вина
Стандартная винная бутылка (под названием «магнум» или «magnum») имеет объем в 750 мл или 0,75 л. Иногда указывается на этикетке как 75 cl, то есть 75 сантилитров (1 сантилитр = 10 мл).
Однако существует много различных видов и типов бутылок меньшего или большего размера. От 0,125 л (для некоторых игристых) до 10 л (для тихих вин) и даже 15 л для шампанских. Если говорить о рекордах, то самый крупный образец имел объем в 111 литров и высоту в 153 см. Ее изготовили швейцарские стеклодувы.
Еще из интересного
Каждая бутылка с вином защищена капсулой, делающей преимущественно из алюминиевой или оловянной фольги (для недорогих вин она из пластика). Капсулы эти нужны не для герметичности, а для защиты горлышка от пыли и от мышей. Также они используются в качестве идентификации вина и для защиты от подделок.
Утолщение или «кольцо» (название у него bague) на вершине горлышка необходимо, чтобы стекло не треснуло и не лопнуло в момент закупоривания пробкой.
Форма и содержание: особенности винной бутылки
Несмотря на наличие различных видов упаковки, ни картонная коробка, ни пластик не ассоциируются с качественным вином, в отличие от привычной нам стеклянной бутылки. Сегодня мы поговорим о разновидностях размеров и форм винных бутылок, но сначала скажем пару слов об истории.
Хотя навыками производства стекла владели еще древние египтяне, долгое время вино за редким исключением разливали в керамику, а порой продавали и вовсе прямо в бочке. Только во второй половине XVII века британские стеклодувы перешли с дровяных печей на угольные. Это сделало производство стекла более доступным и простым. Вместе с этим распространились стеклянные винные бутылки.
Почему же стекло было признано наилучшим материалом для хранения вина? Все дело в том, что само по себе стекло химически нейтрально, в отличие, например, от дерева. Кроме того, именно в стекле напиток продолжает развиваться, но практически не контактирует с воздухом.
Формы винных бутылок
Вы можете сказать, что стеклянную бутылку можно сделать абсолютно любой формы и будете совершенно правы. Правда, существуют некоторые классические формы, которые являются традиционными в основных винодельческих регионах Европы и стали общепринятыми для подобных вин в других частях света.
Бургундскую бутылку можно отличить по ее покатым бокам. Их используют для вин Бургундии, для знаменитого Божоле, а также для вин, получаемых из винограда Шардоне и Пино Нуар.
Бордосская — узкая бутылка с высокими боками, обычно из зеленого стекла для красного вина и из светлого стекла — для белого, принята для многих вин, получаемых из винограда Каберне Совиньон.
Также существуют некоторые другие разновидности винных бутылок:
- рейнская — бутылка вытянутой формы, используемая в Германии и Эльзасе;
- провансальская — бутылка, формой напоминающая амфору;
- шампанская — толстостенная бутылка, способная выдержать высокое давление;
- боксбойтель — франконская бутылка, внешне напоминающая флягу;
- буддель — бутылка в виде треугольника, используемая для разлива некоторых немецких вин.
Размеры винных бутылок
Мы привыкли покупать вино в стандартном виде — 0,75 литра. Но мы уже знаем, что бутылка сильно влияет на вино: в бутылках разных объемов оно развивается по-разному. В маленькой бутылке вино будет созревать, а значит и стареть быстрее. В большой бутылке этот процесс пойдет медленнее. Если одно и то же вино разлить по разным стеклянным емкостям, то через какое-то время оно удивит вас разницей вкусов.
Другие размеры винных бутылок имеют специальные названия:
- четверть (split или piccolo) = 187,5 или 200 мл
- половина (demi или half-bottle) = 375 мл
- стандартная бутылка (imperial ) = 750 мл
- Магнум (Magnum) — 1,5 л
- Иеровоам (Jeroboam) — 3 л
- Ровоам (Rehoboam) — 4,5 л
- Мафусаил (Mathusalem) — 6 л
- Салманасар (Salmanazar) — 9 л
- Валтасар (Balthazar) — 12 л
- Навуходоносор (Nabuchodonsor) — 15 л
- Мельхиор (Melchior) — 18 л
- Соломон (Solomon) — 25 л
- Прима (Primat) — 27 л
- Мелхиседек (Melkhisedek) — 30 л
Считается, что бутылки большего объема, названные в честь библейских персонажей, были созданы в XVIII веке во Франции для игристых вин. Вы вряд ли найдете их в обычном супермаркете, чаще за такими коллекционными образцами приходится охотиться на аукционах или заказывать напрямую на винодельне.
Итак, 750 мл — это общепринятый мировой стандарт, который был официально учрежден в семидесятых годах прошлого века. Почему же не литр и не половина? Существует две версии такого выбора. Первая связана с производством: именно таким был объем легких среднестатистического стеклодува, а значит такую бутылку он мог сделать за один выдох. Вторая еще прозаичней — в прошлые века 750 мл считались нормой потребления вина в день взрослым человеком.
Стандартная бутылка
На самом деле, на вопрос о том, почему сегодня винные бутылки содержат именно 750 миллилитров напитка, точного ответа нет. Только одно можно утверждать наверняка: это стало мировым стандартом.
Краткая история помогает понять, как мы к этому пришли. До 19 века стеклянные винные бутылки были распространены не слишком широко. До этого вино, в основном, хранили в амфорах или деревянных бочках. Но после того, как вино стали массово разливать в бутылки, и в континентальной Европе, и в Великобритании их вдруг начали выпускать в одном и том же размере.
Сколько хранится шампанское в закрытом виде
Хранение игристого в закрытом виде требует определённых условий, так как они существенно влияют на то, как долго напиток будет оставаться пригодным к употреблению. При покупке большой партии игристого оптовые продавцы или владельцы ресторанов стараются создать условия, в которых посуде будет максимально комфортно.
Идеальным местом для хранения этого напитка является погреб. И создаются даже специальные погреба с идеальными показателями температуры и влажности. Но и в домашних условиях правильное хранение можно организовать, если учесть некоторые факторы.
Главными требованиями для правильного хранения являются температура, свет и влажность. Ящики с шампанских необходимо хранить в тёмном месте, при влажности не менее 75% и температуре в пределах +5-+15 градусов. В таких условиях игристое может храниться 1-3 года, а дорогие элитные напитки могут простоять и до 10 лет.
Хранят шампанское в специальных погребах.
Особенности
Винную бутылку можно условно разделить на такие части: горлышко (в верхней части), плечо, основная часть (во многих сосудах имеет форму цилиндра) и дно.
Форма многих бутылок учитывает такую особенность вина, как осадок. Он присутствует во всех сортах натуральных вин. Осадок зависит от цвета вина. В белых винах осадок выпадает в форме кристаллов, в красных – коричневатые хлопья или корка на стекле. Сколько выпадает осадка, зависит от сорта вина и его качества. Осадок свидетельствует о высоком качестве продукта. Часто дно бутылки под выдержанное красное вино делают с углублением, которое называют пунт.
Узкое горлышко уменьшает поверхность контакта вина с воздухом, позволяет стандартизировать пробку.
Дерево (пробковый дуб) используют для качественной укупорки вин. Крупнейший производитель пробок для винных бутылок – Португалия, там произрастает пробковое дерево.
Большинство винных бутылок вписывается в стандарт: калибр (горлышко внутри) имеет диаметр 18,5 мм и увеличивается до 21 мм, переходя к основной части стеклянной емкости.
Отсеиваем лишнее и оставляем нужное
Количество разнообразных «примочек» и «наворотов» к сосуду может быть разным. Некоторые из них действительно полезны, другие выполняют функцию привлечения внимания и не более.
Ручки для удобной переноски – однозначно «плюс», если дело касается крупной тары. Те, кому приходилось двигать 20–30-литровки, согласятся. С помощью специальных держателей проще аккуратно переместить емкость, не потревожив сусло. Для объемных металлических емкостей пригодятся также колесики.
Гидрозатвор. Можно купить отдельно, но если он уже подобран и идет в комплекте с сосудом – почему бы и нет? То же самое касается специальной крышки или пробки. Очень удобно: не придется ничего подгонять, подклеивать и спиливать. Только убедитесь, что аксессуар легко снимается и моется.
Шкала объема – полезная вещь, особенно если речь идет о пластиковой емкости. С ее помощью можно отслеживать изменения количества сусла и наблюдать за процессом через специальное окошко. Встроенный термометр – удобно, но необязательно. Лишним точно не будет, но вполне можно заменить дешевым прибором, который клеится на сосуд. Краник в нижней части. Очень полезный элемент, особенно для пластиковых емкостей, в частности если совместим с другими аксессуарами (шлангом, разливочным пистолетом и т. д.)
Можно осторожно сцедить немного вина для пробы, не тревожа основную массу Важно, чтобы краник находился чуть повыше дна, чтобы сливаемый напиток не смешивался с осадком. Датчик движения пузырьков, встроенный электронагреватель, подставки и прочие «фишки», конечно, полезны, но значительно утяжеляют стоимость и не являются крайне необходимыми.
Покупая сосуд для брожения, не забудьте убедиться, что он не поврежден и предназначен для пищевых продуктов.
Ошибка или есть что добавить?
20.12.2018
Бутылка Империал
Империал или Мафусаил (Mathusalem) — это крупноформатная бутылка вина, содержащая 6 литров жидкости. Этого достаточно, чтобы заполнить около 40 бокалов или 8 стандартных бутылок.
Сбивает с толку то, что название Империал используется в регионе Бордо, в то время как Шампань, Бургундия и другие регионы называют такие бутылки Мафусаил.
Если термин Imperial, вероятно, относится к прошлому величию Французской империи, то Мафусаил был царем Израиля и дедом того самого Ноя с ковчегом. Еврейская Библия сообщает, что он был человеком, который жил дольше всех и дожил до 969 лет.
Не удивительно, что в бутылке Мафусаил/Империал вино стареет еще медленнее, чем в других крупных форматах.
Шестилитровые бутылки — большая редкость. Они обычно наполняются вручную и выпускаются только в ведущих винных поместьях для индивидуальных клиентов.
Нестандартные формы
Бургундская, бордосская и рейнская форма считаются классическими. Большинство вин разливаются именно по таким бутылкам. Однако встречаются и экзотические варианты. Например, бывают бутылки с «талией», они достаточно популярны в Провансе. Особенно часто их используют для сортов розовых вин.
Еще один местный вариант «Кот-де-Прованс». Это, наоборот, бутылка с несколько раздутым «животиком», длинная и вытянутая, также используемая в основном для розовых вин. Чаще всего она имеет прозрачное стекло, благодаря чему сразу можно увидеть настоящий цвет вина.
Еще один достаточно редкий вариант называется «Кьянти». Такая форма бутылки больше всего распространена в Италии, она имеет круглый корпус, выгнутое дно и частично покрыта соломенной обтяжкой – «корзинкой». Такая корзинка обеспечивает дополнительную защиту во время транспортировки и обработки.
Существуют совсем уж редкие варианты форм: круглые, овальные, прямоугольные, квадратные. Они также используются для вин, хотя чаще в них можно встретить более крепкие напитки. Некоторые производители балуют клиентов, предлагая им подарочные варианты бутылок, в виде, например, сабли или изящной женской туфельки…
Бордо
Самые популярные в мире сосуды для красного вина – бордосские. Их можно узнать по характерным плечам. Описание. Высота варьируется от 28 до 34 сантиметров, диаметр – от 7 до 8. Высота горлышка, согласно стандарту, должна составлять примерно четверть от высоты бутылки. Их дно слегка вогнуто. Благодаря такой форме осадок, который присутствует в красных винах, не попадает в бокалы.
Прежде, чем открывать хмельной напиток, бутылку надо обязательно поставить вертикально, чтобы осадок собрался в желобках по периметру. Кроме того плечо Бордо имеет выступающую форму и также задерживает осадок.
Бутылки бордо темно-зеленого цвета предназначены для сухих красных вин, светло-зеленые – для белых, прозрачные сосуды – для сладких розовых и белых вин. В прозрачную тару развивают также некоторые сорта сухих белых вин.
Любителям вин стоит учитывать, что под классической «бутылкой бордо» понимают емкость высотой не больше 30 см. Именно под такой размер изготовляют винные шкафы и типовое торговое оборудование. Большая бутылка в стандартном баре может не поместиться.
Бутылки супер размеров
Кажется, нет предела тому, насколько большой может быть винная бутылка. Как правило, супер-большие винные бутылки называют именами следующих библейских царей или исторических персонажей:
Бальтазар — содержит 12 литров вина или эквивалент 16 стандартных бутылок. Наименование в честь одного из трех волхвов, которые принесли подарки на Рождество Иисуса.
Навуходоносор — содержит 15 литров вина, что эквивалентно 20 бутылкам в 750 мл. Бутылка названа в честь знаменитого царя Вавилона,
Мельхиор — вмещает 18 литров вина или 24 стандартных бутылки. Мельхиором звали еще одного из трех волхвов, приносивших подарки Иисусу.
Ну а самые гигантские и редкие винные бутылки, как правило, наполняют шампанскими игристыми винами. Среди них Прима (primat) — 27 литров или 36 стандартных бутылок и, кажется, самая большая на сегодняшний день бутылка Мелхиседек (Melkhisedek) — 30 литров или 40 стандартных бутылок. Чаще всего выпуском таких грандиозных форматов отличается дом шампанских вин Drappier.