«Вдова Клико»​ и другие: история шампанского


Veuve Clicquot (Вдова Клико) — история бренда

Вдова Клико Понсарден — всемирно известная компания-производитель шампанских вин и бренд; находится во французском Реймсе. Фирма основана в 1772 году Филиппом Клико-Муирон. Марка сыграла значимую роль в становлении шампанского как любимого изысканного напитка европейской знати и буржуазии.

Популярность дома шампанских вин Veuve Clicquot растёт год от года. У этого шампанского потрясающий вкус и интригующее название. Хотя, мадам Клико действительно осталась вдовой в молодом возрасте.

Дом был основан в 1772 году господином Клико. Сначала это был маленький семейный бизнес. Чуть позже рядом с отцом начал работать его сын, который женился на мадемуазель Николь Барбе Понсардэн. Однако супруги прожили вместе только 2 года — в возрасте 27 лет месье Клико умер, оставив молодую вдову.

У мадам Клико был, по обычаям того времени, один вариант дальнейшей судьбы — нанять управляющего, полностью отдав ему бразды правления семейным делом, а самой тратить заработанные деньги на развлечения, путешествия, наряды. Однако, она решила посвятить себя делу своего покойного мужа. Вопреки всем устоям и обычаям общества она взяла на себя управление Домом Клико.

Для этого у нее были все качества: ум, амбиции, талант продавца. Прежде всего, она решила попытаться улучшить качество предлагаемого шампанского, в то время шампанские вина были мутными от присутствующих в них дрожжах. Вдова придумала технологию, позволяющую избавиться от дрожжей в бутылке и получить прозрачное, более презентабельное на вид вино.

Эта технология используется и по сей день: бутылки хранятся горлышком вниз, таким образом, чтобы дрожжевой осадок весь скопился в горлышке, после этого бутылка охлаждается так, чтобы дрожжи замерзли, и затем открывается бутылка, а льдинка с дрожжами под давлением вылетает из бутылки с частью вина.

Кроме того, вдова проводила огромную работу по покупке лучших виноградников на территории региона. Она инвестировала практически все свои прибыли именно в них. Благодаря этому компания и сегодня имеет лучшие виноградники в Шампани, что дает ей неоспоримые преимущества уже на первом этапе производства вина — сборе винограда.

В 1828 году Клико сделала своим партнером управляющего Эдуарда Верле, ставшим после её смерти в 1866 году главой компании. К этому времени название «Вдова Клико» уже было не только винодельческим домом, но и признанным брендом. Если в 1805 году «дом Клико» производил около 100 тысяч бутылок шампанского, то в конце её жизни — около 750 тысяч.

Пока Европа была охвачена огнем войны, мадам Клико удалось наладить поставки шампанского в другие страны, где этот праздничный напиток на тот момент был гораздо более уместен. После окончания военных действий ее вина ждал огромный коммерческий успех.

Королевские и императорские дворы были покорены шампанским от мадам Клико. Постоянного клиента Дома Клико-Понсарден, прусского правителя Фридриха Вильгельма IV за его пристрастие к знаменитой «Вдове» подданные прозвали «королем Клико».

Николь Клико-Понсарден скончалась в 1866 году, дожив до 89 лет. Она оставила после себя большой Дом, носящий ее имя и верный традициям безупречного качества, который и в наше время рождает на свет шедевры шампанского виноделия.

В 1877 году был зарегистрирован торговый знак — жёлтая этикетка с надписью Veuve Clicquot P. Werlẻ.

В 1909 году фирма приобрела за пределами Реймса месторождение известняка (новые штольни), в которых сейчас расположены производство и туристический центр.

В 1987 году компания Veuve Clicquot стала частью транснациональной компании LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton. Она владеет обширными виноградниками в Шампани (около 300 гектаров), расположенными в классических районах выращивания винограда и включающими в себя большое число вин из категорий Гран Крю и Премье Крю (см. Виноделие во Франции). Сырьё с собственных виноградников покрывает потребности производства только на треть, остальной виноград поставляют по многолетним контрактам другие хозяйства региона. Традиционное Veuve Clicquot изготавливается из винограда Пино нуар (42 %), Шардоне (47 %) и Пино менье (11 %). В старом центре Реймса фирма имеет винные подвалы общей площадью 12 гектаров. Ежегодно производится свыше 10 миллионов бутылок вина: невыдержанного брют «Желтая этикетка» (Brut Yellow Label), розового (Rose), выдержанного Резерв (Reserve), престижного Ля Гранд Дам (La Grande Dame). Продукцию фирмы закупают почти 150 стран мира.

Интересной является и история покорения Вдовой Клико России: в то время, как Наполеон проиграл русским войну, русские полностью покорились любви к Шампанскому Вдова Клико.

В 1814 году в Санкт-Петербурге постоянно жил ее личный посланец месье Бонэ. Так что Александр I попробовал шампанское не так уж случайно. Среди посланий Бонэ к мадам Клико есть такое, датированное первым годом его пребывания в русской столице: «Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова, а то наши конкуренты могут этим воспользоваться». Конкуренты, конечно же, были. Тот же Моэт. И все же клиентуру вдова Клико завоевывала в России более умело. Этого она добивалась не только за счет качества своего напитка, но и за счет тщательного изучения нравов и привычек русской знати. Русские, писал ей г-н Бонэ, получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, и как пробка сама по себе выстреливает, а пена орошает платья сидящих за столом дам. Соответственно при компоновке шампанского для России это учитывалось. Шампанское сердца (и тела) лилось рекой. Успех проведенной операции по засылке шампанского Клико в Россию был полным. Проспер Мериме писал по этому поводу: «Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят».

Бутылка французского сухого шампанского марки Veuve Cliquot, закупоренного в 1893 году, найдена в старинном буфете в замке Торосэй, расположенном на острове Малл (Внутренние Гебриды, Шотландия). Это — старейший из сохранившихся образцов этого напитка.

Раритетную бутылку нашел нынешний владелец замка Крис Джеймс. Когда при помощи слесаря ему удалось открыть старый шкаф, он понял, что нашел личный винный погребок первого хозяина замка — банкира Арбутнота Гетри, умершего в 1897 году. Гетри завещал замок жене и племяннику. После его смерти вдова избавилась от всего имущества покойного мужа, кроме буфета: тот оказался слишком тяжелым. В буфете, как выяснил Крис Джеймс, лежали бутылка бренди, бутылка кларета, графин для портвейна, а в самой глубине находилась бутылка шампанского Veuve Cliquot с узнаваемой фирменной желтой этикеткой. Она пролежала в полной темноте 111 лет.

Теперь бутылка из замка Torosay находится в штаб-квартире Veuve Cliquot во французском Реймсе.

Самое старое шампанское Клико

Самый старый экземпляр сухого французского шампанского Клико был обнаружен в Шотландии в замке Торосэй, находящемся на о. Малл. Его новый владелец, решивший полностью переделать внутреннее убранство только что купленного жилья, наткнулся на старый шкаф, спрятанный в дальнем углу подвала, и закрытый хитроумным ржавым замком.
С помощью слесаря и современного инструмента, Крису Джеймсу удалось вскрыть тайник и обнаружить коллекцию вин Арбутнота Гетри – банкира, который покинул этот мир в 1897 г. Его вдова, решившая избавиться от перепавшего ей наследства, не посчитала старый шкаф чем-то ценным, и просто передала его новому владельцу. Удивлению последнего не было предела, ведь на тот момент бутылке шампанского Клико исполнилось целых 111 лет, и стоила она не одну тысячу долларов. Естественно, что пить его никто не собирался, и сегодня раритетное шампанское хранится в Реймсе (Франция).

Особенности технологии

Родина напитка – провинция Шампань, город Реймс. Для его изготовления берется виноград только определенных сортов. Причем в ход идет урожай, собранный с виноградников Шампани, высочайшего качества (так называемый класс Премьер Крю и Гран Крю). Они составляют 95% напитка.

Для производства шампанского Клико используют следующие разновидности винограда:

  • Pinot noire;
  • Pinot meunier;
  • Chardonnay.

Этапы производства

Производственный процесс, запущенный вдовой, состоит из обязательных этапов:

  • Ручной сбор и сортировка урожая. Автоматизировать процесс владельцы предприятия так и не решились из-за того, что виноградины нужны целые, без каких-либо повреждений кожицы.
  • Переработка урожая путем выдавливания. Причем для светлого шампанского отжим производят способом с сохранением целостности ягод. Розовые напитки делают на основе сортов темного винограда при помощи медленного отжима, только в этом случае нужные пигменты переходят в сок.

На заметку! При производстве шампанского «Вдова Клико» каждый сорт винограда отжимают отдельно. В элитные напитки попадает только так называемый сок «кюве». Это первичная виноградная выжимка, не контактировавшая с кожурой.

  • Подготовленное сусло заливают в дубовые бочки, где в результате брожения оно превращается в вино – базу будущего шампанского.

производство шампанского

  • Купажирование – смешивание вин из разного сорта винограда и выдержки. В VCP, как правило, изготавливается из урожая одного года.
  • Повторное брожение, для запуска которого в напиток добавляют сахар и дрожжи и переливают в бутылки повышенной прочности. Выдерживается не менее 5 лет под пробкой, обязательно горлышком вниз (личное изобретение вдовы). Благодаря этому осадок скапливается у основания и его легче извлечь. В результате достигается та самая прозрачность, которая стала визитной карточкой шампанского марки Клико.
  • Ремюаж – особая техника очистки шампанского от осадка, разработанная при участии вдовы. Его суть заключается в постепенном изменении угла наклона вокруг оси.

ремюаж

  • Дегоржаж – сбор скопившегося в горлышке мутного сгустка из предварительно замороженной бутылки. Охлаждение производиться в соляном растворе при минус 18. После откупоривания ледяная пробка, образованная примесями, сама выскакивает из посуды.
  • Дозаж – восполнение потерей жидкости. В качестве доливки используют смесь вина, коньяка и сахарного сиропа.
  • Выдержка шампанского при необходимой температуре и влажности.

Этап очистки отнимал много времени, и предприимчивая мадам Клико нашла способ его частичной автоматизации. Она предложила использовать специальный стол для встряхивания, который позволял бы одновременно одному человеку переворачивать до сотни бутылок.

Виды шампанского Veuve Clicquot

Veuve Clicquot — классика французских игристых вин. Это образец того, каким должно быть настоящее шампанское. В линейке бренда присутствуют и молодые игристые вина, и винтажные.

Среди классического шампанского, производимого Veuve Clicquot, можно выделить:

Brut, 12 % об

Это основа всей коллекции шампанских вин от бренда. Бутылка украшена узнаваемой желтой этикеткой. По заверениям компании, используется тот же рецепт, что и несколько веков назад. В купаж входит несколько десятков разнообразных вин.

У Veuve Clicquot Brut шелковистый, освежающий вкус, в котором ощущаются ноты сливы и груши с легким шлейфом ванили. Аромат наполнен фруктами, виноградом и свежеиспеченной сдобой.

Фото: flickr.com

Extra Brut «Extra Old», 12 % об

В купаже шампанского исключительно премиальные выдержанные вина (около 20 сортов) региона Шампань.

В ярком аромате звучат ноты цитрусовых цукатов и персиков. Во вкусе ощущается фруктово-пряный шлейф с приятной кислинкой на финише.

Rose, 12 % об

Напиток производится по той же рецептуре, что и несколько веков назад. Для составления купажа используются вина Вдова Клико с выдержкой не менее 5 лет.

В аромате присутствуют сочные земляника и клубника, прикрытые шлейфом ванили. Вкус сначала раскрывается нотами ягод, грейпфрута и древесины, а потом плавно переходит в оттенки сухофруктов, булочек и печенья.

Фото: flickr.com

Rich, 12 % об

Классическое сладкое шампанское сверкающего золотистого оттенка. Его отличает сочный вкус с фруктовыми и цветочными нотами. Аромат наполнен персиком, ананасом и манго. Несмотря на высокое содержание сахара, напиток не оставляет ни малейшего намека на приторность. Наоборот — дарит «долгоиграющее» освежающее послевкусие.

Сладкое игристое Veuve Clicquot Rich создано специально для приготовления коктейлей.

Rich Rose, 12 % об

Коллекция «Rich» представлена и розовым шампанским. У напитка изысканный фруктовый вкус с яркими нотами красных ягод. В аромате доминируют клубника, земляника и вишня.

Благодаря интенсивному сладкому вкусу Veuve Clicquot Rich Rose, напиток тоже часто используют для приготовления коктейлей.

Фото: flickr.com

Rich Reserve, 12 % об

Это шампанское производят исключительно из винограда, собранного в наиболее благоприятные сезоны. На этикетке указывается год сбора урожая.

Богатый, бархатистый вкус напитка раскрывается фруктово-цветочными мотивами. В аромате чувствуется лакрица, цитрусовые и мята.

Demi-Sec, 12 % об

У шампанского выдержанная, очень приятная сладость. Во вкусе слышится звучание нежного пралине и фруктов. Аромат раскрывается белыми цветами, персиками и свежими булочками бриошь.

La Grande Dame, 12,5 % об

Это шампанское выпущено в 1972 г. В рецептуре высоко содержание винограда Пино нуар, что для напитков Veuve Clicquot не типично. Шампанское удостоено высших оценок от дегустаторов.

В аромате доминируют акации, миндаль и абрикосы. Вкус переливается нотами сочных фруктов и сливочного десерта.

Фото: flickr.com

La Grande Dame Rose, 12,5 % об

Это шампанское стало гармоничным дополнением коллекции «La Grande Dame».

Аромат напитка наполнен красными фруктами и ягодами с приятным шлейфом свежей выпечки. Вкус раскрывается очень изящно — сначала это свежие клубника и земляника, а потом терпкая вишня с пряностями.

Cuvee Saint-Petersbourg, 12 % об

Компания Veuve Clicquot стала первой поставлять игристые вина в Российскую империю. Именно этому событию посвящено шампанское бренда.

В освежающем вкусе напитка ощущаются фрукты с чуть сладковатым шлейфом на финише. Аромат наполнен изюмом, ванилью и миндалем.

Фото: flickr.com

В ассортименте Дома «Клико» присутствует и серия винтажных игристых вин — классических белых и розовых. Напитки производят только в самые удачные высокоурожайные годы. От длительного хранения их вкус становится намного богаче.

Технология производства шампанского Вдова Клико

Упомянутый выше «ремюаж» — не единственная особенность производства этого знаменитого шампанского. Также следует отметить:

Сбор винограда

Вина «Вдова Клико», история производства которых занимательна и поучительна, делаются из двух сортов винограда. Барбе понимала, что качество производимой продукции зависит от исходного сырья, а потому приложила немало усилий для расширения собственных виноградников. Ее старания и капиталовложения дали нужный результат, и на нынешнюю дату виноградники Клико причислены к категории Премьер и Гран Крю, что самым лучшим способом описывает качество винограда.

Купажирование

«Вдова Клико» делается исключительно из полностью вызревших виноградных ягод, достигнувших идеального соотношения сладости и кислоты. Купажирование напитков из осеннего урожая приурочивается на декабрь или январь, и происходит оно под неусыпным контролем опытных и придирчивых технологов. Последние следят за соблюдением всех тонкостей методик, разработанных Николь Барбе.

Дозаж и дегоржаж

Вина переживают положенный период выдержки и саму процедуру ремюажа. Дозаж игристого напитка осуществляется на последней стадии производства, ведь до этого в нем нет ни грамма сахара. В зависимости от типа шампанского, в него добавляется конкретное количество дозировочного ликера. После романтика заканчивается и начинаются обычные действия — дегоржаж, закупорка, установка уздечек из проволоки и созревание бутылок в погребах с фиксированными показателями влажности и температуры.

Вдова клико: состав и особенности veuve clicquot брют, как выбрать и правильно пить шампанское

Вдова Клико — именитое шампанское, синоним роскоши и высокого статуса. Его ценят и гурманы-любители и сомелье-профессионалы.

Напиток более 200 лет производится французским Домом Veuve Clicquot Ponsardin, виноградники которого находятся в самом сердце знаменитой французской провинции Шампань — в городе Реймс. Марка представляет как демократические напитки, так и элитные, стоимость которых превышает десятки тысяч долларов.

Состав и особенности производства Veuve Clicquot

Шампанское Вдова Clicquot производят из винограда сортов Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Используют вызревшие ягоды с правильным балансом сладости и кислотности. Процесс производства состоит из следующих этапов:

  1. Переработка урожая. Для получения светлых золотистых сортов сок выдавливают, не повреждая кожицу. Для розовых сортов темный виноград сорта Пино Нуар отжимают медленно, чтобы пигмент попал в напиток. Интересно, что сбор урожая и сортировка ягод осуществляется только вручную.
  2. Отжим. Виноград разных сортов отжимают отдельно. Для элитных сортов напитка используют только сок — кюве первичной выжимки, который не контактировал с кожицей ягод.
  3. Брожение. Сусло для игристых вин Дома Клико бродит в дубовых бочках. В результате получается сухое вино — база для производства шампанского.
  4. Составление купажа. Мастера комбинируют вина из различных сортов винограда с разным сроком выдержки. Шампанские вина Clicquot в большинстве своем производят из винограда, собранного в один год.
  5. Вторичное брожение в бутылках повышенной прочности. На этом этапе сусло обогащают сахаром (18 г на бутылку) и дрожжами (0,3 г на бутылку), закрывают пробкой. Бутылки хранят в горизонтальном положении.
  6. Ремюаж. Постепенно меняют угол наклона бутылок, поворачивая их вокруг своей оси вручную или с помощью специального аппарата. Процедура позволяет собрать дрожжевой осадок в области пробки. Эту процедуру разработали при непосредственном участии мадам Понсарден-Клико. Вместе с осадком напиток в бутылках выдерживается 2-6 лет. Специалисты утверждают, что минимальный срок — 4 года.
  7. Дегоржаж. Для того чтобы удалить осадок, горло бутылок замораживают в растворе соли при -18°С. При открытии бутылок газ выталкивает ледяную пробку вместе с осадком. Для компенсации потерянной жидкости в бутылки доливают коньяк, вино и сахарный сироп. Процесс называется дозаж. После этого бутылку закупоривают новой пробкой, которую оплетают проволокой-мюзле. Только на заводах Клико разработали эту технологию осветления напитка. Veuve Clicquot Brut стало первым прозрачным шампанским в мире.

Как отличить оригинал от подделки

Выбирая шампанское Мадам Clicquot, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. На этикетке должно быть прописано место производства — г. Реймс — и полное название компании.
  2. Игристое вино Veuve Clicquot разливают только в оригинальные бутылки.Элитные сорта дополнительно упаковывают в фирменные чехлы или коробки.
  3. Пробки используют только из пробкового дерева.
  4. Шампанское Мадам Клико во всем мире узнают по фирменной желтой этикетке. Даже розовые сорта на розовой этикетке имеют традиционный желтый торговый знак в миниатюре.
  5. Высокая стоимость. Самые дешевые сорта стоят не ниже 100 долларов.

Как правильно пить шампанское

Лучшие бокалы для сухих игристых вин бренда Вдова Clicquot — высокие узкие на длинной тонкой ножке, позволяющие раскрыться букету напитка. Материал — хрусталь или прозрачное стекло.

Перед подачей напиток обязательно охлаждают. Это помогает полнее раскрыться букету и снижает давление в бутылке, позволяя аккуратно ее открыть. Лучшая температура для сухих игристых вин — +8…+9ºС.

Охлаждать бутылку нужно постепенно, в течение 3 часов. Подавать лучше в ведерке, наполненном холодной водой с ледяной кошкой. Непосредственно в напиток лед не кладут. Наливают шампанское через 2 минуты после откупоривания бутылки. Чтобы в бокале не образовывалась пена, напиток льют по стенке бокала.

Наполненный бокал держат исключительно за ножку. Перед употреблением алкоголю позволяют поиграть. Пьют небольшими глотками. Для того чтобы в полной мере оценить вкус и букет, пузырящеюся жидкость несколько секунд держат во рту.

Можно подать сухое игристое к банкетному столу. В качестве закуски подойдут суши. Традиционный соус васаби и маринованный имбирь только подчеркнут вкус сухого игристого вина.

Сладкие и цитрусовые фрукты, десерты, шоколад к ним лучше не подавать. Такие продукты забивают вкус вина.

В качестве закуски подойдут белое мясо, стейк, прошутто. Сыры с мягким, нейтральным вкусом, ягоды (в частности клубника), орехи, ананасы также хорошо сочетаются с Veuve Clicquot Brut.

Виды шампанского Вдова Клико и их особенности

Существует несколько его видов, что зависит от сорта винограда, используемого при производстве вина, и его выдержки.

  1. Veuve Clicquot «La Grande Dame» 1998

    Сухое шампанское, имеющее кристально чистый светло-золотистый цвет.

    Вкус его мягкий и сбалансированный.

    Аромат полон цветочных и минеральных оттенков.

    В нем сплелись ноты акации и папоротника, ощущаются мотивы засахаренных абрикосов, айвы, цитрусовых и миндаля.

    Истинные ценители смогут учуять в запахе напитка также штрихи табака и солода.

    Подавать игристое вино принято к деликатесам: омарам, трюфелям и черной икре.

  2. Veuve Clicquot «Brut Rose»

    Сухое шампанское, ему характерен приятный медно-розовый цвет.

    Вкус напитка определенно элегантен, уловимые фруктовые тона, за которыми следует длительное гармоничное послевкусие.

    Благоухает игристое вино ягодной палитрой: малиной, земляникой, вишней и ежевикой.

    Постепенно раскрываются оттенки сухофруктов, миндаля и сладость бриоши и печенья.

    Отличный аперитив. Подается в компании блюд высокой кухни и деликатесов.

  3. Veuve Clicquot «Rich Reserve»

    Шампанское сухого типа, обладающее красивым бледно-золотистым цветом с серебристыми переливами.

    Вкус приятный, бархатистый. Послевкусие напитка одаривает невероятной свежестью.

    Аромат богатый, в нем растворились нежные тона мяты, лакрицы и цитрусовых. Затем следуют фруктовые оттенки: здесь вишня, слива мирабель, грейпфрут, окутанные шлейфом белых цветов.

    Завершается вся композиция нотами миндаля, фундука, сладостей и ванили.

    Вино хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни, а также фуа-гра.

  4. Veuve Clicquot «Demi-Sec»

    Наиболее классическое шампанское данной марки. В нем преобладает виноградный сорт Пино Нуар.

    Цвет напитка золотистый, вкус мягкий с нежной кислинкой.

    В аромате сплелась палитра спелых плодов, тона засахаренных фруктов и намеки на свежеиспеченные тосты и булочки.

    Вино хорошо сочетается с фруктовыми десертами.

  5. Veuve Clicquot «Brut»

    Сухое шампанское искрящегося золотого цвета.

    Вкус свежий, фруктовый. В послевкусии ощущаются фруктовые тона и пряности.

    Аромат сочетает в себе фруктовый мотив, дополненный оттенком нежной ванили и изюма. Заканчивается богатый букет нотками булочек-бриошей.

    Подается как аперитив или к десертам.

История напитка

Предприятие основано в 1722 году. Однако история бренда началась чуть позже, благодаря стараниям Николь Барб (вдовы сына владельца предприятия). До того, как она взяла бразды правления в свои руки, это была ничем не примечательная винодельня, каких во Франции в те времена были сотни. После скоропостижной кончины от лихорадки единственного сына г-н Клико хотел продать предприятие, но невестка его уговорила передать управление ей. И именно стараниями вдовы Клико история напитка получила продолжение.

Предприимчивая вдова

Девичье имя Барб Николь — Понсардэн. Она была свидетельницей французской революции и правления Наполеона Бонапарта, завершившееся русско-французской войной. Несмотря на сложный исторический период, она смогла не только наладить работу упаднического предприятия, но и превратить его в производителя с мировым именем. Этому поспособствовало великолепное образование, которое Барб Николь получила в стенах монастыря, первоклассные манеры, чувство стиля и целеустремленность.

мадам клико

Несмотря на скорую потерю мужа, она бросила все усилия на то, чтобы сохранить предприятие, и начала познавать тонкости приготовления игристых вин. Параллельно с этим вдова осваивала бухгалтерию, нанимать счетовода ей было не по карману. Итогом ее стараний стал новый бренд шампанского Veuve Clicquot Ponsardin, который впервые увидел свет в 1808 году.

Завоевание российского рынка

После поражения войск Наполеона для бизнеса Барб Николь наступили тяжелые времена. Не успев замуровать погреба, она осталась без запасов продукции. Виновниками всего были русские офицеры. Именно в этот момент родилась пророческая фраза, которую в гневе обронила владелица виноградников: «Сегодня они пьют, а завтра все оплатят!»

вдова клико

Так и получилось, вернувшаяся домой русская армия не смогла забыть вкуса божественного напитка. Офицеры начинают заказывать у вдовы Клико шампанское, постепенно становясь ее основными покупателями. Барб Николь за короткое время удается не только компенсировать все понесенные убытки, но и хорошо заработать.

Историческая справка

История компании началась в 1772 году, когда торговец Филипп Клико решил заняться винодельческим бизнесом. Дело перешло к его сыну, но тот возглавлял фирму недолго. В 1805 Франсуа Клико скончался, и винодельней стала управлять его вдова Барба-Николь. Мадам Клико была уже не новичок в бизнесе – молодая женщина занималась торговлей и банковским делом, но после смерти мужа полностью сосредоточилась на винодельне. Именно ей удалось произвести революцию в деле изготовления шампанского.

Барба-Николь понимала, что главное для качественного вина – это сырье. Она расширила площадь своих виноградников и начала культивировать лучшие сорта винограда. Качество шампанского в то время отставало от современного – в бутылке после брожения оставались дрожжи, что делало вино мутным и не слишком приятным на вкус. Вдове Клико удалось найти решение проблемы. Вместе с управляющим они сконструировали стойку, на которой бутылки хранились вверх дом. Время от времени их поворачивали, благодаря чему осадок постепенно собирался у горлышка. Технология получила название ремюаж и применяется в производстве до сих пор.

фото вдовы Клико
Барба-Николь Клико

В 1811 году вышла первая бутылка шампанского Veuve Clicquot, которая прославила винный дом Клико на весь мир. Вдова первая в Европе начала торговать с Российской Империей. Упоминание знаменитой марки можно встретить во множестве литературных произведений того времени. Благодаря усовершенствованным технологиям и высококачественному сырью шампанское Клико сильно пенилось, выбивая пробку из бутылки.

В дальнейшем наследники продолжили дело первой бизнес-леди Франции, и винный дом получил статус самого уважаемого в мире. В 1972 году компания учредила специальную премию, которой награждаются женщины, добившиеся успеха в своем деле. В 1986 году права на марку приобрел Луи Виттон. Рецептуру первого шампанского Veuve Clicquot производитель использует до сих пор.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: