Простые рецепты закваски для домашнего кваса порадуют любителей этого напитка

Москва, 28.02.2021, 00:35:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Закваски, при помощи которых готовят квас, условно делятся на дрожжевые и бездрожжевые. В первом случае используются дрожжи, тогда как во втором их не используют. Для вызревания бездрожжевой закваски потребуется больше времени, но квас из них не выделяется запахом пекарских дрожжей. Как правило, в качестве основы для закваски применяют пшеничную или ржаную муку, а также хлеб. в зависимости от рецепта дополнительными ингредиентами могут стать пшеничный или ржаной хмель, солод.

Закваска для кваса

В домашних условиях закваску для кваса делают, чтобы получить натуральный вкус напитка. Допустимо использование сухой закваски, которая ускорит процесс приготовления напитка, но рекомендуют делать квас самостоятельно. Закваску готовят из разных ингредиентов – из сусла или хлеба, с дрожжами или без. Стараются правильно подбирать ингредиенты, указанные в рецепте, чтобы получился настоящий напиток на основе брожения.

Состав ингредиентов

Закваску для кваса в домашних условиях по деревенскому рецепту готовят из следующих ингредиентов. Следят, чтобы все составляющие были в указанном количестве для получения нужного вкуса напитка. Также следят за сроком годности дрожжей, иначе процесс брожения может не дойти нужной стадии.

ПродуктКоличество
Ржаной хлеб1 кг
Дрожжи50 г
Сахарный песок200 г
ИзюмПо вкусу
Вода питьевая6 л

Пошаговый процесс приготовления

Напиток на основе закваски готовят следующими шагами:

  1. Хлеб нарезают на мелке кубики, выкладывают ровным слоем на противень и отправляют в духовой шкаф, нагретый до 180 °С, на 5-10 мин.

  2. Подсушенный хлеб высыпают в глубокую емкость и толкут до состояния сухой хлебной крошки. Заливают хлебную массу кипятком и оставляют на 6-8 ч.
  3. Спустя указанное время прозрачную воду сливают и добавляют дрожжи с сахаром. Накрывают крышкой и оставляют на 12 часов.
  4. Затем жидкость переливают по бутылям (лучше емкость в 3 л) и добавляют в каждую по 3-5 изюминок.
  5. Квас выдерживают около 4 дней и 1-ые сутки бутылки держат в тепле, а затем убирают в холод.

Что можно добавить

Чтобы улучшить вкус напитка, сделать его ярче или придать новый оттенок вкуса, добавляют в процессе приготовления:

  • изюм;
  • березовый сок;
  • мяту;
  • ягоды клубники.

Для улучшения процесса брожения, помимо закваски, добавляют сахар, дрожжевые продукты или фрукты.

Как подавать блюдо на стол

Квас подают или используют в составе других блюд охлажденным. В Качестве прохладительного напитка квас подают к столу в графине или разлитым по стаканам. Если в состав закваски входили ягоды, травы или фрукты, то напиток украшают этими составляющими.

Квас сочетается со многими продуктами и блюдами и потому его подают к любому летнему блюду:

  • свежие, отварные, запеченные овощи и корнеплоды;
  • свежая зелень;
  • отварные крупы;
  • ягоды и сухофрукты;
  • мучные изделия;
  • мясные блюда;
  • молочные продукты.

Как самостоятельно приготовить — рецепты напитка

Существует огромное количество видов кваса.

Самые известные из них:

  • Кислый.
  • Сладкий.
  • Темный.
  • Светлый.
  • Фруктовый.
  • Мятный.
  • Душистый.
  • Суточный и т. д.

В качестве основных ингредиентов используются:

  • Хлеб.
  • Мука.
  • Дрожжи.
  • Сахар.
  • Вода.

Эти продукты необходимы для процесса брожения поэтому они составляют основу любой закваски. Исключение составляют дрожжи, так как есть рецепты бездрожжевых заквасок.

В качестве добавок используют:

  • Изюм.
  • Мед.
  • Мяту.
  • Листья черной смородины и другие травы.
  • Фрукты.
  • Ягоды.
  • Чай (есть отдельный рецепт чайного кваса).

Кроме того, существует множество технологий приготовления этого полезного продукта. Из одних и тех же ингредиентов можно сделать совершенно разные напитки.

На дрожжах

Рецепт приготовления кваса с использованием дрожжей занимает 3 дня. Калорийность напитка по этому рецепту составляет 47 ккал на 100 г.

Состав ингредиентов

Ингредиентов, указанных в рецепте, хватает на 10 порций напитка.

ПродуктКоличество
Ржаной хлеб125 г
Дрожжи7 ч. л.
Сахарный песок30 ст. л.
Вода питьевая5 л

Пошаговый процесс приготовления

Квас дрожжевой готовят следующим образом:

  1. Хлеб разрезают на небольшие куски, не более 3 см, и подсушивают до появления золотистой корочки в духовке.
  2. Стеклянную банку или другую емкость наполняют ее сухарями чуть больше, чем на половину. Остатки сухарей используют в качестве подкормки закваски. Хранят сухари в мешке из натуральной ткани.

  3. Частями вливают кипяток к сухарям и дают воде остыть. Постепенно хлеб будет впитывать воду, поэтому кипяток добавляют в том количестве, чтобы поддерживать кашеобразную массу.
  4. Когда вода в банке остыла до 20-25°С, добавляют дрожжи. Ингредиенты замешивают, накрывают и убирают настаиваться на 3-е суток. Постоянно проверяют закваску, помешивают ее.
  5. Из получившегося сусла делают новый квас, беря 0.7 г сусла на 3 л кваса.

Калорийность кваса

Калорийность кваса зависит от его пищевой ценности, а именно — от содержания белков, жиров и углеводов. Квас считается низкокалорийным напитком, его можно включать в различные программы похудения и диеты. В 100 г обычного хлебного кваса содержится всего около 27 ккал. В квасе содержится около 0,2 г белков (около 1 ккал), 0 г жиров и 5,2 г углеводов (около 21 ккал). Отсутствие в напитке жиров очень благоприятно сказывается на процессе расставания с лишними килограммами. Низкая калорийность кваса делает напиток незаменимым для похудения. Низкая калорийность позволяет худеть при употреблении напитка в течение 14 дней. После такого курса уйдут не только лишние килограммы, но и нормализуется пищеварение. Принимать напиток следует два раза в день — с утра и вечером. Эффект будет еще лучше, если вместо хлебного кваса пить свекольный. Калорийность кваса из свеклы примерно такая же, зато пользы от такого напитка гораздо больше. Пить свекольный квас можно в любых количествах. Напиток из свеклы уменьшает аппетит и способствует расщеплению жиров. По утверждению диетологов, калории из кваса не способны навредить фигуре. На свекольном квасе можно устраивать полноценные разгрузочные дни.

Без дрожжей

Закваска для кваса в домашних условиях без применения дрожжей позволяет получить напиток без специфического запаха. Несмотря на отсутствие дрожжей, процесс приготовления закваски и кваса не сильно отличается от классического способа. Готовую закваску используют несколько раз для получения кваса, отчего с каждым разом приготовления кваса занимает все меньше времени.

Состав ингредиентов

Чтобы напиток получился с привкусом тмина, используют бородинский хлеб, но обжаривают или обсушивают в духовке только несколько минут или вовсе обходятся без теплового воздействия. Качество кваса зависит от натурального состава хлеба. Если в состав хлеба входит много химических элементов, он может не дать процесс брожения.

Заранее готовят бутылки, в которых будет храниться квас, приготовленный без дрожжей. Это должны быть бутыли, в которых ранее не было кисломолочных продуктов. Их ошпаривают кипятком, чтобы убить микробы. Большое количество сахара в составе необходимо не только для вкуса, но также для насыщения напитка углекислым газом. Изюм не промывают, поскольку он служит источником натуральных дрожжей.

ПродуктКоличество
Ржаной хлеб300 г
Сахарный песок150 г
Изюм25 г
Вода питьевая2 л

Пошаговый процесс приготовления

  1. Хлеб нарезают кубиками около 3-4 см вместе с корочкой.
  2. Хлебные кусочки выкладывают в 1 слой на противень, который не смазывают ни маслом, ни жиром. Духовку разогревают 120-140°С и отправляют хлеб высушиваться в течение 3-5 мин. В зависимости от мощности духовки, это время может быть сокращено, поэтому ориентируются на появление желтого цвета мякоти хлеба и характерный запах жареного хлеба.
  3. Сухари выкладывают общей массой в большую кастрюлю и заливают кипятком. Добавляют половину количества сахара и перемешивают ингредиенты.
  4. Когда хлебная масса остынет до комнатной температуры, добавляют изюм, перемешивают и переливают содержимое кастрюли в банку. Сверху накрывают марлей, но не накрывают крышкой.

  5. Банку с будущим квасом уносят в темное теплое место, где жидкость настаивается от 8 ч. до 1 суток. Как только начнется процесс брожения, отмечают кислый запах, шипение и появление пены на поверхности закваски.
  6. Спустя 2-3 суток после начала настаивания кваса, его фильтруют через несколько слоев марли. Мякоть, оставшуюся в марле, отжимают и оставляют стекать. Эту мякоть используют в дальнейшем для приготовления нового кваса, для чего достаточно будет залить закваску холодным сиропом с добавлением хлебной корочки. Квас, приготовленный из этой закваски в 4-ый или 5-ый раз считают наиболее вкусным.
  7. Готовый квас пробуют на вкус и при необходимости добавляют сахар. Переливают в емкости для хранения, но не доливают 3-5 см до поверхности. Закупоривают крышку и оставляют на 4-8 ч. в комнатной температуре, без доступа солнечных лучей.

Рецепт наших предков

К сожалению, многие кулинарные навыки, которыми владели наши предки, современными людьми позабыты. Но некоторым хозяйкам их бабушки или даже прабабушки все-таки успели передать некоторые кулинарные познания. Невероятно вкусной и экологически чистой получается хмелевая закваска для кваса в домашних условиях.

Разумеется, что хмелевые шишки нужно собирать в отдаленных от промышленных зон и дорог районах. Закваска для кваса без дрожжей подойдет не только для приготовления ароматного напитка, но и для выпечки домашнего хлеба.

Состав:

  • 20 г шишек хмелевых;
  • 1 ч. л. соли поваренной;
  • 0,1 кг сахара-песка;
  • 1,5 л кипяченой воды;
  • картофельные клубни – 0,4 кг;
  • 1 ст. высокосортной муки.

Приготовление:

  1. Перебираем шишки хмеля.
  2. Измельчаем их и выкладываем в жаропрочную посуду.
  3. Заливаем очищенной водой, можно кипяченой, измельченные шишки хмеля.
  4. Кипятим этот отвар, после закипания на медленном огне варим хмель примерно четверть часа.
  5. Процеживаем приготовленный отвар через марлевый отрез или сито.
  6. Переливаем отвар в стерилизованную стеклянную емкость.
  7. Добавляем просеянную высокосортную муку, сахарный песок и поваренную соль.
  8. Все тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  9. Накрываем емкость тоненькой тканью или марлевым отрезом.
  10. Оставляем в теплом месте на ночь.
  11. На следующее утро эта смесь уже сквасится и будет пениться.
  12. Оставляем закваску еще на 48 часов. Закваску нужно перемешать не менее восьми раз через равные промежутки времени.
  13. Картофельные клубни промываем.
  14. Отвариваем картофель в мундире. Остужаем.
  15. Очищаем отварной картофель от кожуры и натираем на меленькой терке.
  16. Добавляем картофельную массу в закваску. Перемешиваем и оставляем на всю ночь.
  17. Утром закваска будет выглядеть так.
  18. Оставляем эту смесь для сквашивания еще на 72 часа. Примерно 3-4 раза в день массу перемешиваем.
  19. По истечении времени для сквашивания процеживаем закваску, сливаем сусло.
  20. Процеженную закваску переливаем в стерилизованную емкость и герметично закрываем крышкой. Хранить закваску из хмелевых шишек нужно в холодильной камере.

На заметку! Многие хозяйки интересуются, как сделать сухую закваску для кваса. Опытные кулинары утверждают, что в этом нет ничего сложного. Достаточно высушить приготовленную ржаную, хлебную или другую закваску, а затем измельчить ее. Вот и все – сухая закваска для кваса готова к дальнейшему использованию.

Из ржаной муки

Закваску для кваса в домашних условиях на основе ржаной муки делают в течение 5 суток. По этому рецепту квас получается чуть более калорийным – 170 ккал на 100 г, но также подходит для диетического питания и не теряет своих полезных качеств.

Состав ингредиентов

Указанных ингредиентов хватает на 1 порцию составления закваски. При необходимости, количество ингредиентов увеличивают, но такой закваски хватает на приготовления нескольких порций кваса.

ПродуктКоличество
Мука ржаная250 г
Вода питьевая200 мл

Пошаговый процесс приготовления

Ржаной квас из муки готовят в следующем алгоритме:

  1. ¼ количества муки всыпают в банку (на это количество ингредиентов хватает банки объемом 0.7 л). Вливают кипяток.
  2. Тщательно перемешивают получившуюся массу и накрывают крышкой. Убирают массу настаиваться на 3-е суток в теплое место. За это время на поверхности закваски должны образоваться пузыри.
  3. Как только начался процесс брожения, добавляют 1 ст. л. муки, перемешивают и при необходимости добавляют немного кипятка. Накрывают крышкой и оставляют для дальнейшего брожения.
  4. В следующие 2-е суток повторить эту процедуру по 1 разу.

  5. По истечении 3 дней, закваска увеличится в 2 раза и ее можно будет использовать для приготовления кваса в пропорции 2 ст. л. закваски на 2 л воды.

Способ приготовления кваса без закваски

Более легкий, но вкусный и освежающий напиток получается, если сделать домашний квас без закваски. Существует два способа приготовления.

Рецепт хлебного напитка без дрожжей

Бодрящий и вкусный, легкий напиток называется хлебным или ягодным. По способу приготовления является квасом — несмотря на то, что он готовится без дрожжей, процесс квашения происходит за счет природных дрожжей, содержащихся в хлебе или муке.

Возьмите ржаную муку или размельченный до крошек черный высушенный хлеб, наполняем 0,5 литровую банку, добавляем теплой воды и 3 чайных ложки сахара. Трясите её до получения однородной тестообразной массы.

Для лучшего привкуса можно добавить до 15 шт. изюма, который также делает квас газированным. Добавьте 3 чайных ложки меда и свежих ягод — это придаст напитку приятную сладость и аромат.

После этого банка накрывается марлей или салфеткой, после чего ставится в теплое место для брожения. Перед употреблением напиток охлаждается, процеживается через марлю.

Рецепт кваса на сухом концентрате

Понадобиться 5 ст.л. сухого готового магазинного концентрата с добавлением сусла, 5 ст.л. сахара, 2-3 г сухих или 10 г прессованных дрожжей и 3 л воды.

  • В трехлитровую банку заливаем кипяток и высыпаем концентрат.
  • Настаиваем 2 часа, потом добавляем сахар и остужаем до 40 градусов.
  • Отливаем немного воды и разводим дрожжи, которые потом вливаем обратно в банку.
  • Для придания вкуса можно добавить сухофрукты.
  • После тщательного перемешивания напиток ставиться на 2 суток в теплое место для брожения.

Рецепт кваса на березовом соке

Этот рецепт особенно актуален в период сбора и заготовки березового сока, во время начала сокодвижения и набухания почек на березе. Этот способ приготовления кваса можно назвать самым быстрым, но при этом и самым экологически чистым.

Уникальность этого напитка в многообразии вкусов, которое зависит от хлеба. Можно использовать абсолютно любой хлеб, главное чтобы он был вкусным и ароматным. Вкус зависит также от того в каком виде добавляют продукт: сухарями, подсушенным, свежим, почерневшим (обуглившимся — для горчинки).

Для приготовления понадобится 3 литра сока, полбуханки хлеба, свежего или в сухарях, немного изюма и 3-5 столовых ложки сахара.

  • Березовый сок можно использовать уже забродивший, или оставить его на сутки в тепле до начала приготовления, предварительно добавив 3-5 ягод изюма и столовую ложку сахара.
  • В уже забродивший сок можно добавлять хлеб, раскрошив его как можно мельче и настоять еще сутки в теплом месте.
  • После процеживания добавьте сахар по вкусу и охладив напиток наслаждайтесь.

Из сухого кваса

Закваска для кваса в домашних условиях по этому рецепту доходит до готовности за 2 дня. Калорийность напитка из сухого кваса очень низкая – 30 ккал на 100 г.

Состав ингредиентов

Указанных продуктов хватает на приготовление 10 порций кваса.

ПродуктКоличество
Сухой квас1 ст.
Сахарный песок0.75 ст.
Дрожжи сухие3 ч. л.
Вода питьевая2 л

Пошаговый процесс приготовления

Напиток из сухого кваса готовят следующим образом:

  1. В банку объемом 2 или 3 л засыпают нужное количество сухого кваса и заливают кипятком. Перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2 ч.

  2. За это время вода в банке остынет, и, спустя 2 ч., в банку всыпают сахарный песок. Вновь перемешивают все ингредиенты, накрывают крышкой.
  3. В стакан всыпают сухие дрожжи и разводят их жидкостью из банки. Вливают жидкость до половины емкости стакана. Тщательно замешивают дрожжи и переливают их в банку.
  4. Все компоненты в банке перемешивают. Плотно накрывают ее марлей и убирают в теплое место настаиваться на 2 суток.
  5. Спустя указанное время квас сливают в другую посуду, а оставшееся на дне сусло используют для вторичного запаривания кваса. Хранят сусло в холодильнике. С первого раза с такого количества закваски получается около 2 л кваса, но в дальнейшем это число будет постепенно увеличиваться.

Рецепт 13. Квас «Болотова» из чистотела

Квас Болотова – не просто вкусный напиток, он обладает целебными свойствами.

Он оказывает благотворное влияние на людей, страдающих от гастрита, панкреатита, холецистита и заболеваний сердечнососудистой системы. Правильно приготовленный напиток имеет горьковатый вкус и пахнет яблоками.

Ингредиенты

  • вода (из родника или колодца) – 3 литра;
  • сметана (до 15% жирности) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • трава чистотела (свежая или сухая) – 0,5 стакана.

Способ приготовления

  1. Воду необходимо вскипятить и охладить, растворить в ней сахар и сметану. Полученную жидкость переливаем в трехлитровую банку.
  2. Траву чистотела заматываем в несколько слоев марли и топим на дне банки с помощью грузика. Горлышко банки обматываем марлей.
  3. Ежедневно содержимое нужно тщательно перемешивать и удалять появляющуюся плесень. На пятый день появится осадок. Жидкость сливаем, а осадок выбрасываем. Добавляем воду до прежнего уровня.
  4. На 14 день квас начнет пениться, так и должно происходить. Напиток готов.
  5. Один литр можно отлить для питья, а в банку добавляем еще воды до прежнего уровня. Спустя три дня новая порция кваса будет готова.

Отливать квас и доливать воду можно 4 раза, потом необходимо использовать новую порцию чистотела. Принимать целебный напиток необходимо начинать с 1 ст. л. трижды в день (за 30 минут до еды) и постепенно увеличивать порцию до половины стакана на каждый прием. Курс длится 2 недели, после чего его нужно пить еще в течение месяца по разу в день, чтобы закрепить эффект.

Теперь вы знаете все самые популярные рецепты приготовления кваса. Записывайте и готовьте с удовольствием!

Из хлеба

Вкус квас из хлебной гущи получается наиболее насыщенным. Для приготовления такой закваски потребуется несколько дней, но приготовить ее в домашних условиях сможет любая хозяйка.

Состав ингредиентов

Для приготовления закваски используют следующие продукты:

ПродуктКоличество
Ржаной хлеб120 г
Сахарный песок4 ст. л.
Вода питьевая3 л
Дрожжи свежие25 г
Банка3 л

Для приготовления кваса из этой закваски потребуются следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Сухари из ржаного хлеба2-3 ломтика
Сахарный песок5-7 ст. л.
Вода питьевая2.5 л

Пошаговый процесс приготовления

Квас на основе хлеба готовят по следующему рецепту:

  1. Ржаной хлеб нарезают на ломтики и высушивают в духовке до состояния сухарей.
  2. Банку ошпаривают кипятком и укладывают на дно сухари, добавляют сахар.
  3. Вливают в банку кипяток. Жидкость не должна доходить до поверхности 5 см. оставляют эту массу остывать.
  4. Когда жидкость в банке достаточно остыла (до 30-35°С), начинают готовить дрожжи. Их разводят в отдельной емкости небольшим количеством теплой воды. Размешивают и вливают в банку.
  5. Накрывают банку марлей и оставляют в теплом помещении настаиваться в течение 1 суток. Если температура в комнате меньше 20°С, то квас закваска может наставиться дольше – 1.5 суток.
  6. Через указанное время на дно банки должна осесть гуща, которая и является закваской для напитка.
  7. Через несколько слоев марли сцеживают квас и выливают его, поскольку первый квас с закваски будет сильно отдавать привкусом дрожжей.
  8. Достают из банки крупные куски хлеба и закваску. Банку тщательно промывают и кладут обратно сусло. После каждого раза квас будет становиться крепче и вкус дрожжей будет ослабевать.
  9. В банку с суслом всыпают сахар, кладут 2-3 сухаря, вливают теплую воду, также, как было указано в пункте 3. Накрывают поверхность марлей и оставляют настаиваться на 1 сутки.
  10. Готовый квас сливают через марлю. Он готов к употреблению и его можно хранить в холодильнике. Хлеб из банки убирают и с готовым суслом приступают к готовке новой порции кваса (повторяют пункты 8-10).

Хранение домашнего кваса

Лучше всего хранить квас при температуре ниже +4°С, то есть оптимально 2-3°С. Так дрожжи практически не будут работать, а молочнокислые бактерии вообще перестанут проявлять активность.

Если в холодильнике будет выше +4°С, то дрожжи будут работать сильнее, что приведет к чрезмерному образованию газа. И когда такой квас открыть, то из него обычно сначала вытекает много пены. Этого быть не должно. Правильный квас не должен вытекать из бутылки.

В принципе, как только квас охладиться, его можно пить. В первые два дня этот квас будет считаться молодым, в его вкусе будет преобладать сладость и он будет слабогазированным. С каждым днем квас будет созревать, в результате чего вкус будет меняться и становится все более насыщенным. Такой квас можно хранить в холодильнике при +2-4°С от 1 до 3 недель.

Из солода

Квас, приготовленный по классическому рецепту из солода, подразумевает использование ржаного солода, но в процессе используют соло ячменный или пшеничный в том е количестве. Подобная замена скажется на вкусе, но не на качестве напитка. В этом рецепте используют минимум 100 г сахара, поскольку это количество необходимо для насыщения напитка углекислым газом для процесса брожения.

Допустимо использование большего количества сахара для сладости вкуса, но не меньше.

Сразу после первого приготовления кваса, на дне остается гуща, которую также называют солодом. Ее можно хранить в холодильнике и делать из нее новый квас. Считают, что чем больше используют квасную закваску, тем крепче она становится и те вкуснее получается напиток.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления кваса на основе солода используют эти продукты:

ПродуктКоличество
Ржаной солод50-80 г
Сахарный песок150 г
Вода питьевая2 л
Дрожжи сухие (для 1 партии)5 г

Пошаговый процесс приготовления

Готовят квас следующим образом:

  1. Питьевую воду вливают в кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения. Оставляют остужаться.
  2. Когда вода остынет до 50°С, начинают постепенно вводить солод, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. В результате получается густая смесь. Ее оставлять настаиваться на 2-3 ч.

  3. Когда жидкость остынет до 25°С, от общей массы сливают 100 мл воды и разводят в ней дрожжи.
  4. Добавить к закваске дрожжи и сахар, все ингредиенты тщательно перемешать и накрыть крышкой. Убрать емкость в темное место комнатной температуры без доступа солнечного света. Оставляют настаиваться на 8 ч.
  5. Спустя указанное время сцеживают 1-ый квас через несколько слоев марли. Квас пробуют на вкус и при необходимости добавляют сахар. Переливают его в бутыли для хранения, но не до конца (оставить 3-5 см до горлышка), плотно закрыть крышку.
  6. Убирают бутыли в холодильник на 3-4 ч., затем квас готов к употреблению. Подобный напиток хранится до 5 суток в холодильнике.

В домашних условиях закваска получается лучше, а процесс проще и быстрее, если следовать нескольким простым советам:

  • Хлеб. Ржаной квас готовят из буханки на основе ржи. Именно этот хлеб используют для получения кислого привкуса.
  • Сухари. Цвет напитка зависит от того, насколько хорошо просушили хлеб – чем суше сухари, тем темнее цвет напитка. Считают идеальным золотистый цвет сухарей, поскольку горелый хлеб будет отдавать горьким вкусом в напитке.
  • Посуда. Приготовление напитка происходит в определенной посуде. Не используют алюминиевую посуду, поскольку она может окисляться. Для закваски и кваса используют деревянную, эмалированную или стеклянную тару.
  • Вода. Она должна быть кипяченной и остуженной до комнатной температуры. Квасное сусло готовят только в хорошо проветриваемом помещении и берегут от солнечных лучей, пыли или дождя.
  • Сроки хранения. Дрожжевые клетки проще запускают процесс брожения при температуре от 25°С, поэтому квас настаивают первые сутки в тепле, а затем убирают в холод. Готовый квас хранят в холодном месте и употребляют в пищу в течение 2-3 дней. После этого срока напиток начнет портиться и станет приобретать кислый вкус.
  • Добавки. Для насыщенного вкуса в простой хлебный квас добавляют мед, травы, ягоды и фрукты. Изюм будет давать дополнительный процесс брожения, от которого квас будет полон пузырьков. Свежие ягоды обязательно промывают, перебирают и слегка подсушивают. Если используют неспелые фрукты их подвергают тепловой обработке.
  • Чтобы напиток из закваски дольше хранился в домашних условиях, его разливают в несколько бутылок и в каждую добавляют по 1 ч. л. сахара. Пробки предварительно вымачивают в кипятке, а когда закручивают, сверху заматывают шпагатом, иначе в процессе брожения квас может вытолкнуть пробку. Хранят бутылки в горизонтальном положении.

Рецепт из пшеничного хлеба

Квас нередко получают из пшеничного хлеба. Он существенно разнится со ржаным. Если у вас повышенная кислотность желудка или диагностирована язва, лучше использовать сухари белого хлеба. Напиток не будет таким темным и насыщенным, но в нем окажется меньше кислот. Прежде чем использовать белый хлеб, его подсушивают в духовке или в сковороде до достижения золотистого цвета. Масло при этом не используется. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, лучше не поджаривать его до черноты. Применяются компоненты в таких пропорциях:

  1. 200 г. сухарей белого хлеба;
  2. пара литров воды;
  3. до 100 г. сахара;
  4. 20 г. прессованных дрожжей;
  5. 40 г. изюма;
  6. половина лимона.

Сухари измельчаются и заливаются кипятком. Добавляется сахар, а когда сусло остынет, насыпаются дрожжи и изюм. Спустя 12 часов все процеживается и разливается по бутылкам. Затем в них по вкусу кладется лимон и изюминки. Остывает квас в холодильнике.

Квас на закваске без дрожжей: бабушкин рецепт

Мальчишки и девчонки, спасайтесь от жары настоящим русским вкусным квасом на хлебе приготовленным дома. Тем более следующий рецепт, проверен ни одним поколением. Так что дерзайте. Выбирайте этот самый простой способ приготовления.

Вы научитесь сами делать правильно закваску, да-да, не удивляйтесь. В этом сложного ничего нет. Раз-два-три и все готово.

Нам понадобится:

  • булка ржаного хлеба или Бородинский — 1 шт.
  • вода — 5 л
  • сахар — 1 ст.л для закваски
  • сахар — по вкусу в стакан

Этапы:

1. Порубите хлебушек на произвольные кусочки и зажарьте в духовке до золотистости. В районе 20-30 минут при температуре 180 градусов. Ничего страшного не произойдет, если даже ломтики слегка подгорят.

2. Что ж, теперь сделайте закваску. Для этого вскипятите 5 литров воды (можно и меньше, тут взят объем с запасом на всякий случай) и остудите воду. В литровую банку поместите один большой зажаристый кусочек ржаного хлеба, плюс ложка столовая сахара. И 1,5 стакана охлажденной до комнатной температуры воды. И оставьте банку в теплом месте, если заметили солнышко, то ставьте туда. И ожидайте 2-3 дня. Закваска готова!

Остальные сухари сложите в мешочек и уберите в сторону.

3. После того, как прошло 2-3 суток возьмите чистую 3-литровую банку и вылейте в нее готовую закваску. Плюс уложите сухари на треть. Ну, а дальше залейте водой по плечики. Накройте полотенцем и сверху положите (но не закрывайте пластиковой крышкой!) и пойдет второй процесс брожения. Квас будет насыщаться хлебным вкусом и будет выделяться газ.

4. Через 2-3 дня напиток будет полностью готов к дегустации. Его стоит охладить, процедить через сито и добавить еще сахара по вкусу.

Что делать с хлебным мякишем, который останется после распития? Ни в коем случае его не выкидывайте, именно из него получится в следующий раз еще вкуснее квас. Так как это идеальная закваска для будущего хмельного напитка. Если вы не планируете в ближайшее время его готовить, то уберите закваску просто в холодильник. А при случае достанете и сделаете.

4. И кстати еще один совет, если хотите больше газированности, то добавьте прямо в банку изюма или любые другие сухофрукты.


Источник https://www.youtube.com/watch?v=-TvU5mrILaI

Квас из цикория в домашних условиях

Квас из цикория получается очень ароматным, с насыщенным вкусом, приятного темного цвета. К тому же это быстрый рецепт приготовления домашнего кваса.

Вам понадобятся: 3 ст.л. растворимого порошка цикория, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 300 г сахара, 7 г сухих дрожжей, 5 л воды.

Приготовление. Смешайте в большой емкости цикорий, сахар, дрожжи и кислоту. Добавьте 1 л кипяченой теплой воды и хорошо перемешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте оставшуюся воду, снова перемешайте и оставьте емкость со смесью в теплом месте на 3 часа. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и охладите перед употреблением.

Для чего необходима закваска

Важным ингредиентом в приготовлении качественного кваса является закваска. Приготовленная по правильному рецепту закваска придаст квасу особый вкус с приятной кислинкой. Поэтому к ее изготовлению нужно подходить серьезно.

Готовят закваску: из белого и черного хлеба, добавляя дрожжи, либо можно обойтись и без них; из сусла, а также на сухофруктах и ягодах. Так или иначе, закваска содержит дрожжевую основу.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
ржаной хлеб —800 грамм
вода —5 литров
дрожжи —5 грамм
сахар —10 грамм
соль —10 грамм
Время приготовления: 360 минутКалорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Классическая закваска для кваса готовится так:

  1. В эмалированную миску крошим хлеб. После чего добавляем пол-литра воды, не превышающей температуры 75 градусов;

  2. Как только хлеб разбухнет, его нужно перемешать до состояния «кашицы» и добавить дрожжи, соль и сахар. Поставить в теплое место на тридцать минут;
  3. Снова добавить пол литра воды и поставить в теплое место на полтора либо два часа. Лучше не превышать эту норму по времени, иначе квас будет мутноватый;

  4. После этого смесь помещают в духовку на час. Температура должна быть невысокой;
  5. Как только корж будет твердым, его следует остудить и наломать небольшими кусочками. Далее отправляем в стеклянную банку и добавляем пять литров кипятка;

  6. Через два часа сусло для кваса сливаем. Закваска остается для следующего применения.

Видео о том, как приготовить домашний квас из овса

Пробовали ли вы когда нибудь овсяный квас? Если нет, то очень советую! Ведь это необычайно вкусно и полезно!

Такой чудесный напиток используют в народной медицине, как помощь при бессоннице, пониженном аппетите, утомляемости и слабости. Также он повышает иммунитет, выводит из организма все вредные вещества и способствует повышению концентрации внимания. Народные «домыслы» были неоднократно подтверждены с точки зрения традиционной медицины.

И при этом, он очень вкусный, бодрящий и освежающий. Тот самый случай, когда полезное может быть вкусным! Обязательно попробуйте приготовить такой рецепт в домашних условиях, ведь это очень просто. Продукты, входящие в состав, доступны круглый год.

Смотрите все подробности, тонкости и, собственно, сам процесс приготовления в видео-ролике.

А понадобится для этого не так уж и много.

Польза кваса

Благодаря особому составу, домашний квас отлично утоляет жажду, повышает работоспособность и наделяет организм энергией. Напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Напиток помогает лучше переваривать мясные и жирные блюда, а также восстанавливаем в организме баланс солей и жидкости. Домашний квас содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Больше всего в напитке содержится витаминов группы В. В процессе брожения образуются органические кислоты, поэтому особенно благоприятно напиток воздействует на организм больных гастритом с пониженной желудочной секрецией. Квас также богат витамином С. На Руси напиток славился как прекрасное лекарство от цинги и истощения организма.

Процесс брожения способствует выработке молочной кислоты и ряда других, не менее важных, кислот. Попадая в кишечник, квас действует подобно кефиру или простокваше, нейтрализуя вредную микрофлору и поддерживая полезную. Получается, что квас — прекрасный способ избавиться от дисбактериоза и кишечных расстройств.

Некоторые древние источники утверждают, что домашний квас благотворно сказывается на мужской потенции. Для этого использовался особый рецепт кваса. Такой напиток давали мужчинам в день свадьбы для того, чтобы получилось здоровое потомство. К сожалению, рецепт напитка не дошел до наших дней, но любый домашний квас (при условии, что он правильно приготовлен) и так наделяет организм витаминами, минералами, микроэлементами и дополнительной энергией.

Последние исследования ученых доказали, что в квасе содержится высокое содержание кальция, а значит, напиток способен укрепить кости и зубную эмаль. Входящие в состав дрожжи улучшают рост волос и способствуют устранению угрей и фурункулов. Квас также помогает в лечении атеросклероза и гнойных бронхитов.

Квас яблочный

На данный момент в медицинской практике яблоки применяются в питании больного для его лечения. Рекомендуют яблоки также при лишнем весе, гипертонии, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.

Продукты для кваса яблочного:

  • яблоки, можно взять «Антоновские» — 1 киллограмм;
  • сахар — 625 грамм;
  • дрожжи — 50 грамм;
  • лимонный сок — 15 миллилитров;
  • вода — 5 литров.

Время приготовления: 3 дня.

Калорийность: 3049,9 ккалорий.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезаем маленькими кусочками и складываем в кастрюлю, подойдет в этом случае как нельзя лучше эмалированная. Добавляем холодной воды и доводим до кипения;
  2. Как только начало кипеть, снимаем. Оставляем настаиваться примерно 3 часа;
  3. Далее, следует взять марлю, которая должна быть сложена в два слоя и через нее процеживаем. Добавляем к этой жидкости сахар и дрожжи. Сверху необходимо накрыть тканью и поставить для брожения в темное место. Квас должен простоять там в течение двух либо трех суток;
  4. После этого его необходимо попробовать на вкус и при необходимости добавить нужное количество сахара. Потом квас стоит снова процедить через марлю и налить в бутылки, куда уже были добавлены по паре изюминок, и отправить в холодильник.

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на 3 литровую банку)

В первую очередь важно понимать, что квас- это продукт брожения и приготовить его совсем без дрожжей просто невозможно. Поэтому, говорить о том, что их в рецепте нет, не совсем корректно. Точнее будет сказать, что такие напитки готовятся без использования традиционных кулинарных дрожжей.

Например, в этом рецепте дикие дрожжи есть на кожуре изюма. И если его не использовать, то заготовка просто заплесневеет и скиснет.

Ингредиенты:

  • 250 г. ржаного хлеба
  • 180 г. сахара
  • 20 г. изюма
  • 2,5 л. воды

Приготовление:

Рецепт на самом деле не сложный, но для того, чтобы все получилось, необходимо внимательно отнестись к такому ингредиенту, как изюм.

  • Так как дрожжи содержатся на его поверхности, то ни в коем случае нельзя изюм предварительно мыть, а тем более- кипятить.
  • Изюм желательно приобретать на рынке, а не в магазине, где, скорее всего, его помыли перед фасовкой.

При соблюдении этих правил все пройдет на ура.

1. Воду кипятим, потом снимаем ее с огня, растворяем в ней сахар и ждем, пока она остынет до 28-30 градусов (не забываем, дрожжи гибнут при высоких температурах).

2. Хлеб нарезаем небольшими кусочками и высушиваем на противне в духовке при температуре 150-160 градусов в течение 10-15 минут. Сухарики должны получиться румяными, но не подгоревшими, а то квас получится с горечью.

3. Остывшие сухари складываем в 3 литровую банку, добавляем к ним изюм, заливаем воду, остывшую до 30 градусов и накрываем банку марлей или чистым полотенцем.

Плотно закупоривать банку нельзя, иначе брожения не начнется и содержимое просто скиснет.

4. Теперь банку нужно убрать в темное теплое место на 1-2 дня. Можно, например, укутать ее полотенцем и поставить рядом с духовкой (если вы ей пользуетесь, конечно). Это тоже важный момент, который может повлиять на итоговый продукт.

В эти один-два дня начнется брожение, которое можно заметить по появляющимся на поверхности пузырькам и постоянному подниманию и опусканию изюма.

После того, как отмечено начало брожения, нужно продержать банку в тех же условиях еще 2 дня. То есть, в идеале, квас приготовится за 3 полных дня.

5. После указанного количества дней достаем банку и фильтруем содержимое через ситечко и марлю, чтобы получился напиток без примесей.

Оставшийся вымоченный хлеб с изюмом- это в общем-то готовая закваска. Ее можно использовать для приготовления следующей банки. Это ускорит процесс раза в 2.

Для этого берем половину получившейся закваски и то же количество остальных ингредиентов, которое указано в рецепте. Кладем их в банку и снова убираем в темное теплое место. Напиток будет готов уже через пару суток.

Учитывая, что нужна только половина сырья, можно поставить готовится сразу 2 порции. Вот такая интересная математика.

6. Вернемся к нашему только что отфильтрованному квасу. Его нужно перелить в пластиковые бутылки, предварительно бросив в них по 5-6 изюминок.

Бутылки нельзя заполнять до краев, максимум на 3/4. Дрожжи из изюма будут продолжать насыщать напиток углекислым газом и требуется свободный объем для расширения.

7. После этого бутылки плотно закрываем крышками и отправляем в привычное теплое место на 6 часов, чтобы напиток насытился углекислым газом.

И уже после всех этих действий бутылки можно убирать в холодильник для остывания. Квас готов.

Рецепт 9: Русский квас

Старинный рецепт домашнего русского кваса. Напиток готовится из сухарей, ячменного солода, ржаной муки, черствого ржаного хлеба и патоки.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм ржаного дробленого солода;
  • Ячменный дробленый солод — 300 г;
  • Ржаная мука — 600 г;
  • Ржаные сухарики — 130 г;
  • Черствый ржаной хлеб — 80 г;
  • Патока — 1 килограмм;
  • Мята — 30 г.

Способ приготовления:

Смешиваем солод и муку с тремя литрами горячей воды. Замешиваем из смеси тесто, тщательно перемешиваем, чтобы разошлись все комки. Накрываем посуду с тестом тканью и оставляем на один час. Затем перекладываем тесто в огнеупорную чугунную посуду, накрываем крышкой и ставим в духовку упариваться. Упаренное тесто перемешиваем, соскабливаем со стенок посуды и доливаем кипяток. Через сутки перекладываем тесто в большой чан, где будет настаиваться квас. Вливаем 16 литров горячей воды, добавляем сухарики и хлеб. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 10 часов настаиваться и осветляться. Когда гуща осядет, сливаем забродившее сусло в чистый пропаренный бочонок. В оставшуюся гущу вливаем 15 литров горячей воды. Через 3 часа сливаем сусло в бочонок, смешиваем с настоем мяты и оставляем бродить на 1 сутки. Бочонок после этого убирают в ледник. Когда брожение станет не таким сильным, добавляем патоку (1 килограмм на 30 литров кваса). Бочонок закупориваем. Через 3-4 дня квас будет готов. Хранить такой квас можно несколько месяцев в холодном месте.

Закваска без добавления дрожжей

Вы также можете приготовить закваску без дрожжей. На самом деле рецепт основан на классике, но при этом предполагается отсутствие дрожжей. Для того, чтобы закваска получилась качественной, ее лучше всего готовить с изюмом.

Возьмите чуть больше сухарей и залейте их водой, добавьте больше сахарного песка. Также добавьте промытый изюм. В дальнейшем приготовление закваски будет происходить по привычной схеме.

Теперь нужно помнить о том, сколько бродит заготовка. Обычно для этого требуется пару суток, но желательно внимательно следить за состоянием готовности продукта. При правильном приготовлении бездрожжевая закваска обязательно получится качественной.

На ржаной закваске

Чтобы приготовить квас с небольшой кислинкой, понадобятся следующие продукты:

  • сахар — 100 грамм;
  • ржаная мука — 0,5 килограмма;
  • вода — 8 литров;
  • дрожжи — 20 грамм.

Время приготовления: 3 дня.

Калорийность: 1927 ккал.

Квас на закваске из ржаной муки делается следующим образом:

  1. Разводим в теплой кипяченой воде дрожжи. Ждем, когда они разбухнут;
  2. Муку разводим в половине литра теплой воды. Их состояния должно напоминать тесто;
  3. Как только смесь из муки остынет, в нее добавляем сахар. Далее в нее наливаем кипяченую воду;
  4. После этого в тесто добавляют дрожжи, размешиваем. Помещаем в теплое место на 24 часа;
  5. Как только тесто начало бродить, в него добавляют теплой воды. Оставляем на несколько часов до полного приготовления;
  6. Получившийся квас нужно процедить через марлю. Поставить в холодильник на двое суток.

Такой квас приятно освежит жарким летним днем.

Основные советы по приготовлению закваски

Итак, как можно приготовить закваску? На самом деле любая домашняя закваска для хлебного кваса готовится из качественных продуктов и соблюдения условий приготовления.

  1. Вы можете добавлять разное количество сахара. Если вам не хочется кислого напитка, добавьте больше сахарного песка. Если вы не хотите сладкий квас, добавьте меньше.
  2. Цвет кваса будет зависеть от степени обжарки хлебных сухариков. К тому же степень обжарки влияет на вкус и аромат. Важно помнить о том, что многоразовая закваска с каждым разом будет все меньше проявлять первоначальный аромат, вкус. Интересуясь, сколько раз можно использовать заготовку, нужно ориентироваться на 2-3 подхода.
  3. Скорость брожения закваски зависит от температуры в помещении. Только в тепле может произойти быстрое брожение. Помните о том, что закваска может перекиснуть, вследствие чего она в дальнейшем окажется непригодной. Иногда может возникнуть вопрос, почему закваска не бродит. Отсутствие брожения также обусловлено нарушением условий приготовления.
  4. Сухарики можно не выбрасывать, а хранить в холодильнике. В этом случае вам нужно всего лишь достать банку с сухариком и нагреть ее естественным способом. Теперь можно вновь добавлять сахар, воду и другие компоненты. В результате вы поймете, как ставить квас для приготовления в минимальные сроки.
  5. Для приготовления качественного кваса используйте прессованные дрожжи. Обратите внимание, что вечная закваска не считается идеальным вариантом для приготовления вкусного напитка. Лучше всего использовать для приготовления кваса свежие закваски или знать, как обновить заготовку из сухариков.
  6. Часто возникает вопрос, как понять, что закваска готова. Если готовится первая закваска, этот вопрос даже сеет волнение. У готовой закваски появляется пузырчатая характерная пенка.
  7. Итак, сколько хранится закваска готовая? Все зависит от условий хранения. В теплом помещении закваска может быстро прокиснуть, но в холодильнике ее можно хранить долго.

Теперь вы знаете, как сделать закваску для кваса, как порадовать летним напитком своих домочадцев. Подписывайтесь на мой блог, чтобы открывать секреты кулинарии.

Рецепт 8: Квас без дрожжей с пшеницей и медом

Такой домашний квас получается очень насыщенным, вкусным и полезным. Напиток содержит массу полезных веществ, ферментов и бифидобактерий. Напиток можно подавать к праздничному столу вместо газировки. Через некоторое время после употребления кваса значительно улучшается пищеварительная система.

Требуемые ингредиенты:

  • Пшеница — 3 стакана;
  • Кипяченая вода — 4 литра;
  • Квасное сусло — 8 столовых ложек;
  • Сахар или мед — полтора стакана.

Способ приготовления:

Пшеницу промываем и заливаем на 10 холодной водой. Затем воду сливаем и еще раз промываем. Накрываем тазик в пшеницей полотенце и оставляем проращиваться на 24-48 часа. Время и скорость проращивания будет зависеть от температуры в комнате и от самих зерен. Если пшеница проращивается долго, ее нужно периодически промывать и обновлять воду, чтобы зерна не скисли. О готовности пшеницы свидетельствует появление на зернах маленьких ростков (около 2-3 мм). Пророщенные зерна пшеницы размалываем в мясорубке. В пятилитровую банку наливаем теплую воду (не до конца). Выкладываем в банку прокрученную пшеницу. Всыпаем сахар и добавляем квасное сусло. Все тщательно перемешиваем и доливаем (если осталось место) воды. Накрываем банку салфеткой и оставляем на двое суток у батареи или в тазике с горячей водой. Домашний квас будет готов, когда на поверхности образуется шапка из пузырьков, а на вкус напиток будет газированным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]