В огне революции
Помимо создания легендарного напитка, одним из самых значимых достижений технолога Мусинянца, несомненно, можно назвать сохранение произведенных спиртов. Пока слава араратского коньяка ширилась и набирала обороты, Армения оказалась охваченной революционным огнем. Сопровождаясь бесчисленными грабежами и погромами, революция поставила под угрозу все, что создавалось с таким трудом и усердием.
Перед управляющим Ереванским заводом возникает выбор — собственная безопасность или безопасность результатов продолжительной деятельности множества людей. Мусинянц без каких-либо колебаний встал на защиту последнего. С невероятным мужеством и стойкостью он уберег достояние своего народа. Дубовые бочки с уже заложенными на выдержку коньячными спиртами остались невредимы. Случись все иначе, производство было бы уничтожено.
В 1923 году национализированный после окончания революции Коньячный завод вместе с другими армянскими предприятиями-производителями алкогольной продукции вошел в трест под названием «Арарат».
В советский период производство армянского коньяка укрепляет свои позиции. И не останавливаясь на достигнутом, продолжает успешно развиваться. Именно в это время создаются коньяки-разновидности уже всемирно известного «Арарата».
Ереванский коньячный завод — живая история — Mediamax.am
Сегодняшний «герой» спецпроекта «Ереван. XX век» — Ереванский коньячный завод. Чтобы представить некоторые эпизоды из истории этого легендарного предприятия, мы побеседовали с потомками людей, которые в разные годы работали на заводе и услышали много интересных историй. Например, о том, почему автор коньяков «Наири» и «Двин» Маргар Седракян «отказывался» целовать первую женщину-космонавта Валентину Терешкову…
Традиции производства коньяка в Армении были заложены в 1887 году. Именно тогда купец Нерсес Таирян построил в Ереване первый винно-коньячный завод. В 1899 году предприятие перешло к знаменитому в России товариществу «Н.Л. Шустов и сыновья». В начале XX века получила статус поставщика армянского коньяка ко двору Николая II.
Продукция завода не раз удостаивалась медалей на различных международных выставках. Так, первый армянский марочный коньяк «Финь-Шампань Отборный», созданный Мкртычем Мусинянцом в 1902 году, был представлен во Франции, где он завоевал признание своим высочайшим качеством. В 1907 году М. Мусинянц был награжден дипломом сотрудничества в рамках проведенной в Бордо международной выставки-дегустации.
Фото – Медиамакс.
После советизации Армении предприятие было национализировано. В 1923 году все алкогольное производство в Армении было объединено в тресте Арарат. В конце 1940-х годов было принято решение об отделении коньячного производства, и в 1949 году началось строительство нового здания. В 1953 году завод переехал в новое здание и был переименован в «Ереванский коньячный завод».
В 1998 году Ереванский коньячный завод вошел в состав Pernod Ricard Group, мирового лидера в производстве алкогольной продукции премиум-класса. Несмотря на то, что решение о приватизации в свое время вызвало немало споров, сегодня очевидно, что если бы не Pernod Ricard, будущее этого легендарного завода могло бы оказаться под угрозой.
Фото – из архива ЕКЗ.
Сын архитектора Оганеса Маргаряна Рем Маргарян: в профессиональных вопросах отец был очень требовательным
Мой отец начал работать над проектом Коньячного завода в 1948 году со своими учениками Багдасаром Арзуманяном и Шмавоном Азатяном.
Оганес Маргарян, Багдасар Арзуманян и Шмавон Азатян.
Фото – из архива Р. Маргаряна.
Первый этап работ состоял в ознакомлении с технологией изготовления коньяка: в здании должны были быть специальные комнаты, лаборатория, оборудование, необходимое для изготовления коньяка. Помню, что отца отвезли на винный комбинат для знакомства с этими деталями. Он вернулся поздно вечером в сопровождении двоих провожатых. Это был первый и последний раз, когда я видел своего отца нетрезвым.
Здание должно было быть построено на холме, создавая единый ансамбль с Разданским ущельем и скалами. Для удтверждения проекта отец отправился в Москву. Министр пищевой промышленности Анастас Микоян лично утвердил проект своей подписью.
Проект здания, утвержденный подписью Анастаса Микояна.
Фото – из архива Р. Маргаряна.
Было решено, что цвет здания должен быть близок к цвету коньяка. Отец вел авторский надзор за строительством и однажды увидел, что строители, наряду с камнями абрикосового цвета кладут на фасад и черные камни. Через несколько лет прораб Андраник Навоян рассказал мне, что увидев это, мой отец взял лопату и стал крушить эти черные камни. В профессиональных вопросах отец был очень требовательным и строгим.
Дочь Маргара Седракяна, Вануи Седракян: отец мечтал вернуться в Ван
Окончив факультет виноделия Сельскохозяйственного института, отец начал работать на Ереванском винном комбинате. Его учителем был известный специалист Кирилл Сильченко. Затем отца назначили главным технологом Ереванского коньячного завода, и этот пост он занимал до последних дней своей жизни. В течение этих лет отцу периодически предлагали занять пост директора, но он всегда отказывался, говоря, что финансовые, управленческие и организационные вопросы его не интересуют.
На коньячном заводе он не работал всего один год, который провел в ссылке. В своем кабинете отец хранил томик Чаренца и кто-то сообщил об этом в соответствующие инстанции. Отца выслали в Одессу, где он начал работать на местном коньячном заводе и успел создать два коньяка- «Украина» и «Одесса».
Маргар Седракян.
Фото из архива ЕКЗ.
Из ссылки отец вернулся «благодаря» Черчиллю». Все знают историю о том, как в 1945-м году, во время Ялтинской конференции, Сталин угостил Черчилля созданным отцом коньяком «Двин». Премьеру-министру Великобритании коньяк понравился настолько, что после этого по распоряжению Сталина ему исправно поставляли внушительные партии коньяка.
Спустя некоторое время Черчилль пожаловался, что вкус коньяка изменился. Сталин поручил Анастасу Микояну выяснить причину. Микоян приехал на Ереванский коньячный завод и распорядился вызвать Маргара Седраковича, на что ему ответили, что главный технолог уже год, как находится в ссылке. Узнав об этом, Сталин приказал вернуть Маргара Седракяна в Ереван, и привычный Черчиллю вкуса «Двина» был восстановлен.
Благодаря Маргару Седракяну была создана новая технология изготовления коньяка. По утвержденным стандартам, для производства коньяка использовалась дистилированная вода. Отцу удалось получить разрешение использовать воду из Крбулахского источника. Когда его спрашивали, в чем секрет его коньяков, он отвечал, что никаких секретов нет — все дело в нашем солнце, воде и земле. Кстати, в те годы много использовали сорт винограда «харджи», которого больше не существует.
Отец всегда говорил, что в количественном плане мы никогда не сможем соперничать с Молдавией, Грузией, Азербайджаном, и Армения должна прогрессировать за счет качества продукции. Он следил за каждой деталью. Лично проверял все бочки и решал, которые следует заменить, а которые еще послужат.
Экскурсии на заводе также отец проводил лично. За это время он познакомился и сдружился со многими известными людьми.
Маргар Седракян с сотрудницами.
Фото из архива В. Седракян.
Интересная история связана с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. До ее визита на завод к отцу пришел один из работников ЦК и предупредил отца, чтобы он «вел себя сдержанно».
Во время экскурсии, когда все уже были в дегустационном зале, Терешкова вдруг обращается к отцу: «Почему Вы на меня не обращаете внимания? Неужели я такая неинтересная? Я хочу, чтобы мы с вами расцеловались на прощание!». Отец, который вел себя «сдержанно», ответил : «Ни в коем случае! Если хотите, Вы меня поцелуйте».
Терешкова поцеловала отца и в этот момент их сфотографировали. Отец принес фотографию домой, показал моей маме и сказал:
«Видишь, меня целует женщина, которая побывала в космосе!» Впоследствии они стали хорошими друзьями с Терешковой и сохранили эту дружбу вплоть до смерти отца.
Интересные истории связаны с созданием коньяков. Например, коньяк «Ереван» был специально создан для полярников-исследователей. Его крепость составляла 57 градусов, что позволяло напитку не замерзать даже в условиях Крайнего Севера.
Отец мечтал создать коньяк «Васпуракан», однако никак не удавалось «получить добро» на это название. Однажды, на очередном собрании Бюро ЦК он пришел с этим коньяком и когда его разлили для дегустации, начал петь:
«Ախ,Վասպուրական
Անգին Հայաստան,
Ինչքան հերոսներ
Քեզ համար մեռան»:
К сожалению, даже песня не убедила членов Бюро.
Отец оставил рецепт коньяка «Васпуракан» и уже после его смерти директору завода Микаэлу Ханояну удалось получить разрешение на это название. Коньяк посвятили памяти Маргара Седракяна.
На заводе часто происходили кражи — никто не мог равнодушно пройти мимо коньяка. С целью сокращения количества краж, отец добился разрешения на установление бочки общего пользования в одном из залов. В течение дня любой из сотрудников имел право пользоваться этой бочкой.
Будучи столь преданным любимой работе, отец в то же время много времени проводил с семьей. Сам он был детдомовским ребенком и делал все возможное, чтобы его дети не чувствовали себя обделенными родительским вниманием.
Маргар Седракян с дочерью.
Фото из архива В. Седракян.
Отец родился в селе Хараконис Ванского вилайета. В 1915-ом году, во время Геноцида, его рядом с трупами родителей нашли русские казаки, которые и доставили его в Аштаракский детский дом. Всю жизнь отец мечтал, что однажды нам вернут наши земли. Он говорил: «Когда Ван вновь станет нашим, я босиком дойду до своей страны». Меня он назвал Вануи — в честь своей утерянной Родины.
Дочь Микаэла Ханояна Ануш Ханоян: отцу удалось «убедить» Карена Демирчяна
Мой отец, Микаэл Ханоян, стал директором Ереванского коньячного завода в 1972 году и проработал на этом посту 12 лет.
В эти годы завод достиг пика своей славы. Отец был эстетом. С авторами дизайна этикеток Левоном Налбандяном и Азатом Акопяном он лично обсуждал все детали. В годы, когда заводом руководил мой отец, увеличился ассортимент коньячных бутылок, а коньяк начали продавать в специальных коробках. Первым таким коньяком был «Двин».
Микаэл Ханоян.
Фотография из архива А. Ханоян.
Отец был большим любителем оперной музыки. Он наизусть знал многие партии из опер. Помню, с каким восхищением он рассказывал о визите солистов Большого театра на завод. В составе делегации был также Павел Лисициан. В ходе экскурсии отец спел арии из опер «Аида» и «Кармен».
Ханоян придал новое дыхание изготовлению коньячных бочек. Бондарное ремесло постепенно угасало, и благодаря моему отцу открылась школа изготовления бочек. Традиция именных бочек тоже была внедрена в годы руководства Ханояна. Эту идею он позаимствовал у Шустова, именная бочка которого до сих пор хранится на заводе.
В одной из комнат завода есть необычная стена, полностью покрытая коньячными этикетками. Это было хобби Ханояна: он собирал коньячные этикетки из разных стран и наклеивал их на стене. Друзья и знакомые, зная об этой стене, дарили ему различные этикетки.
Микаэл Ханоян.
Фотография из архива А. Ханоян.
Усилиями Ханояна был открыт также зал дегустации, где гости имели возможность попробовать вкус коньяка.
Отец очень любил путешествовать по Армении. Если в ходе своих поездок он замечал заброшенные фрагменты истории, то находил для них место на заводе. Вместе со своим другом Фадеем Саргсяном они привезли из Нахичевана два хачкара. Один установлен во дворе завода, другой — перед институтом Мергеляна.
Интересная история связана с созданием коньяка «Васпуракан». Отец и автор коньяка Маргар Седракян были потомками армян из Вана. Они желали дать одному из коньяков название своей исторической родины. В советские годы было крайне нелегко утверждать названия новых коньяков, решение должно было пройти через несколько инстанций.
Спустя годы, уже после смерти Маргара Седракяна, Ханояну удалось «убедить» Карена Демирчяна, который, кстати, был потомком армян из Вана. Демирчян шутил: «Ванец в конце концов добился своего».
Католикос всех армян Вазген Первый и Микаэл Ханоян.
Фотография из архива А. Ханояна.
Автор здания Купажного цеха Асмик Алексанян
Проект здания был создан мной и моими руководителями Багдасаром Арзуманяном и Сергеем Нерсисяном. Для меня была большая честь работать с такими людьми над созданием такого здания.
Фотография из архива А. Алексанян.
Когда мы начали работать над проектом, остальные здания комплекса уже были построены. Перед нами стояла задача сделать так, чтобы наше здание соответствовало стилю Оганеса Маргаряна. Я очень любила терассообразные решения, и, в конце концов, на них и остановилась. Основной акцент был сделан на фасадной части здания, чтобы дополнить прекрасный пейзаж города. Двор завода мы украсили разными скульптурами.
Заказ на проект получил институт «Ереванпроект». Строительство началось в 1981 году и завершилось 4 года спустя.
Автор скульптуры – Рипсимэ Симонян.
Фотография из архива А. Алексанян.
В 1991 году за проект этого здания мы удостоились диплома и золотой медали Московской художественной академии.
Сын директора ЕКЗ в период с 1957 по 1962 г. Аветика Мурадяна Мартун Мурадян: отец никогда и никому не дарил коньяк
Отец был честным и очень смелым человеком. Он был подполковником в отставке, когда в 1957 году его назначили директором завода. Сначала он отказывался занять эту должность, объясняя это тем, что ничего не смыслит в коньячном деле. Он даже не пил. Отец обратился к первому секретарю ЦК КП Армении Сурену Товмасяну и сказал, что был простым рабочим, партийным, военным. В ответ услышал: «Пойдешь, поработаешь, потом поговорим, мы знаем, что делаем». В те годы на заводе было много воровства, и директором должен был стать твердый и решительный человек.
Фото из архива Р. Маргаряна.
Как-то Ереван посетил академик, директор отделения особо опасных инфекционных заболеваний Всемирной организации здравоохранения Ованнес Бароян.
Мой учитель – академик Арто Алексанян попросил меня, чтобы отец организовал для Барояна экскурсию.
Бароян с интересом знакомился с территорией. От центрального здания завода к другому корпусу тянулись стеклянные трубы. Бароян поинтересовался, что течет по трубам, и он очень удивился, когда узнал, что там коньяк. «Великолепный метод», — восторженно сказал он. Ему особенно понравился коньяк «Юбилейный», и академик поинтересовался, где его можно приобрести. Отец немедленно ответил, что только в магазине. О подарке и речи быть не могло: в таких вопросах отец был очень строг.
Фото из архива А. Ханоян.
В один из дней в Ереван прибыл основоположник эпидемиологии в СССР, академик Лев Громашевский. Арто Алексанян в очередной раз попросил организовать экскурсию. В тот период экскурсии вел Маргар Седракян. У него была «сладкая» речь, в интересной интерпретации он представлял тот или иной коньяк. В подходящий момент, когда рядом с нами не было «лишних» людей, Седракян взял с конвейера еще неучтенную бутылку коньяка, и протянул ее жене Громашевского, наказав, быстро спрятать в сумку, пока директор ничего не заметил.
Фото из архива Р. Маргаряна.
Интересная история произошла и с делегацией из Китая. После экскурсии отцу сказали, что нужно собрать по ящику каждого коньяка и подарить делегации. Отец все подготовил и сказал бухгалтеру, чтобы тот выписал счет (на сумму в несколько тысяч рублей) и отправил его в правительство. Антон Кочинян, увидев счет, удивился и сказал, что это был подарок. Отец ответил, что в любом случае нужно заплатить, а то завод потеряет крупную сумму.
Часть архивных материалов, использованных в статье, а также другие исторические документы и артефакты истории АрАрАт можете увидеть на временной экспозиции, проходящей на Ереванском коньячном заводе 15-16 декабря в рамках «Дней открытых дверей».
Над проектом работали: Анна Бубушян, Лена Геворгян, Екатерина Погосян, Элеонора Араратян, Ара Тадевосян, Эмин Аристакесян, Анна Зильфугарян, Армине Мелконян.
Выражаем благодарность: Заруи Сарибекян, Вануи Седракян, Ануш Ханоян, Мартуну Мурадяну, Рему Маргаряну.
Генеральным партнером проекта является компания АрменТел.
История создания
Первый шаг на пути к созданию будущей легенды был сделан в конце девятнадцатого века, когда купец-филантроп Нерсес Таирян, внедрил на принадлежавшем ему Ереванском заводе традиционный французский метод выкурки спирта.
Во многом этому нововведению поспособствовал двоюродный брат купца — знатный винодел Василий Таиров, который к тому же был ученым. Опыт и знания позволили Василию оценить по достоинству не только невероятное качество винограда, растущего в Араратской долине, но и фантастический микроклимат этой местности.
Найдя спонсоров в своем близком окружении, братья модернизировали завод. Производство было оснащено перегонными аппаратами типа «Шарант». Кроме того, было оборудовано специальное помещение, где выдерживался спирт. Интуиция не обманула виноделов — их затея стала настоящим прорывом в технологии производства армянского коньяка. Армения выходит на новый уровень в коньячном деле.
Прощянский коньячный завод
В современном производственном комплексе, используя новейшее оборудование, обученные виноделы работают над изготовлением коньяка. Наличие больших производственных площадей позволяет изготавливать достаточное количество коньяка, не теряя при этом качества продукции. Имея свои собственные виноградники и контролируя производство спиртных напитков, можно получать в результате качественную спиртосодержащую продукцию.
Результатом проявленного доверия могут быть заключенные договора с различными странами: Греция; Израиль; Германия; Южная Корея; США.
В коллекции завода имеется коньяк, который выдержан на протяжении 30 лет. Преимущественно такие коллекционные спиртные напитки упаковываются в красивые фигурные бутылки и стильные упаковки. Это позволяет приобретать их за довольно большую плату и дарить в качестве презента. К числу таких видов коньяка стоит отнести «Чаренц» (30 лет выдержки). Не менее приятными на вкус считаются произведенные на заводе коньяки 5 летней выдержки «Шираз», «Ара Джан».
«Чаренц» самый известный коньяк Прощанского завода
Стоит отметить, что чрезмерное употребление любых спиртных напитков может негативно отражаться на здоровье человека. Употреблять коньяк пятилетней выдержки рекомендуется регулярно в небольших дозах.
Октемберянский коньячный завод
Высококачественные напитки изготавливаются на этом заводе из собственного сырья. Наличие виноградников позволяет не завышать стоимость коньяков различных видов и выдержки. Используя классическую технологию изготовления, сотрудники подходят к каждому виду напитка со всей ответственностью и индивидуальностью.
Производство на коньячном заводе
В коллекции завода имеется коньяк 7 летней выдержки, который называется «Аршак». Не менее приятен по вкусу напиток 10 летней выдержки с названием «Джавахк». Данная продукция имеется во всех магазинах Армении, поскольку пользуется большим спросом у покупателей.
Классификация армянских коньяков
Как правило, для армянских коньяков используется классификация на ординарные, марочные и коллекционные.
- Ординарные — должны выдерживаться в дубовых бочках не менее 3 лет: такие коньяки часто отмечают количеством звездочек, соответствующих сроку выдержки.
- Марочные — должны быть выдержаны не менее 6 лет.
- Коллекционные — получают посредством купажа марочных коньяков и дополнительной выдержки не менее 3 лет. Купажирование происходит в огромных емкостях, где спирты перемешиваются. Затем их снова заливают в дубовые бочки, где они проходят так называемый этап marriage — «женитьбы» или отдыха.
При изготовлении используется только собранный в Армении виноград эндемичных сортов. Виноград собирают в сентябре — октябре немного недозрелым, чтобы количество сахара в ягодах не было избыточным.
Армянские коньяки известны своей удивительной мягкостью, которая во многом объясняется резко континентальным климатом Армении, в условиях которого и происходит выдержка. Кроме того, в процессе производства используется родниковая, а не дистиллированная вода, как во . Вкус армянского коньяка выделяется тончайшими ванильно-шоколадными нотами, в то время как запах его более насыщенный, чем у французского.
Современность
Завод в наше время производит несколько марок армянского коньяка, в том числе «Ной» и «Араспел»[3]. «Ной» является всемирно известным брендом коньяка. В Россию продукция поставляется .
Ной
| Другие марки коньяка
Виски
|
Армянское Бюро путешествий
В 1898 году Нерсес Таирян сдал завод в аренду Николаю Шустову, который через год купил его за 50,000 рублей. Основав свое дело в 1863г. в Москве, Н. Шустов был одним из первых производителей коньяка в России. Уже в 1870-ых годах успела взять в свои руки 80% винно–водочно– коньячно–ликерного производства царской России. Николай Шустов в 1901 году инкогнито послал образцы армянского коньяка «Фин-Шампань» на выставку в Париж. Члены жюри — маститые французские дегустаторы, единодушно присудили неизвестному коньякоделу Гран-при, а узнав, что он не француз и коньяки посланы из Армении, настолько удивились, что даже в порядке исключения даровали Николаю Шустову, единственному в мире иностранному виноделу, привилегию на бутылках со своей продукцией писать не «бренди», как это было положено, а именно «коньяк». Больше такого права за историю коньячного производства не удостаивался никто. В 1912 году Царь Николай II, попробовав Шустовский коньяк на дегустационном конкурсе, дал высокую оценку особенному качеству коньяка, и товарищество Шустовых было удостоено чести быть главным поставщиком Российского Императорского Двора. В начале 20-го века товарищество было удостоено многочисленных премий и золотых медалей за высокое качество производимых спиртных напитков, и таким образом было положено начало всемирной славы армянского коньяка. А символом стал колокол. То время, которое Маргар Седракян проработал на , потому что именно в эти годы по его технологии были созданы самые известные армянские марочные коньяки. В 1945 году, на известной встрече глав государств в Ялте, Сталин преподнес Черчиллю рюмочку 50-ти градусного армянского коньяка. С тех пор искушенный в благородных напитках британец каждый месяц получал ящик этого коньяка от Сталина. Как-то Черчилль отметил, что вкус коньяка несколько изменился – стал хуже. Сталин отреагировал молниеносно – узнав, что Маргар Седракян, создатель этого купажа, находится в ссылке, приказал немедленно освободить его из лагеря в Сибири, восстановить в должности главного технолога завода и вернуть партбилет. Премьер-министр Великобритании продолжал получать свой любимый коньяк, выпивая, как вспоминают его современники, по бутылке в день. Позднее М. Седракян получил звание Героя Социалистического Труда.
С 2002 года «Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат Арарат», обретя нового владельца и войдя в концерн «Мульти Груп», по- настоящему почувствовал хозяйскую руку. Около 50 миллионов долларов были вложены в реставрацию и строительство, приобретение новой линии розлива, дубовых бочек. Буквально по крупицам были восстановлены многие технологии и рецепты. При помощи старых рукописей, музейных экспонатов, семейных архивов, специалисты и технологи комбината собрали, классифицировали весь бесценный опыт, накопленный за годы существования предприятия, а следовательно, и затерянное и утраченное славное имя – «АРМЯНСКИЙ КОНЬЯК». Мы не имели право выходить на рынок, смотреть в лицо покупателям нашего коньяка, представляться им без серьезнейшей подготовки. А ведь не так уж много заводов, у которых сохранились коньячные спирты с выдержкой более 50 лет. Но мы выдержали, не поддались сиюминутной выгоде. Мы достойны той славы, которая генетически связана с именем «Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат Арарат».
КОЛЛЕКЦИЯ «ЕРЕВАНСКОГО КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНОГО КОМБИНАТА АРАРАТ»
АРАСПЕЛ Название коньяка «Араспел» в переводе означает «миф» , «легенда». Гармоничность и чистота вкуса коньяка подарят Вам ни с чем не сравнимое удовольствие. Рекомендуется пить маленькими глотками, предварительно согрев бокал в ладонях. Подается в качестве дижестива, а также со льдом в качестве аперитива. Употребление его в разумных пределах – залог активного и счастливого долголетия. Средний возраст коньячных спиртов — 5 лет. |
КЛАССИК «Ной Классик» обладает темно-золотистым цветом и чарующим букетом спелых фруктов с нежными нотками миндаля, отличаются богатым и мягким вкусом с изысканной терпкостью. Сила и чистота вкуса этого коньяка раскрывается в полной мере, когда температура его слегка превышает 20°С. Подавать этот благородный напиток рекомендуется в конце трапезы. Средний возраст коньячных спиртов — 7, 10 15 и 20 лет. |
ВЛАСТЕЛИН Обладает прозрачным, темно-янтарным цветом и богатым вкусом с бархатистыми нотками мускатного ореха и старого портвейна, которые ласкают небо, оставляя приятное и длительное послевкусие. Коньяк «Ной Властелин» — уникальный и самодостаточный напиток. Тем не менее, он великолепно гармонирует с десертом, фруктами, чаем, кофе и сигарами. Средний возраст коньячных спиртов составляет 25 лет. |
Другие ереванские производители коньяков
Коньяк в Ереване также производят на Ереванском коньячно-винно-водочном комбинате «Арарат» (он же ). В советское время ЕКВВК и ЕКЗ были одним большим концерном, а теперь являются конкурентами. Комбинат находится в историческом центре города прямо напротив здания мэрии.
Название завода восходит к библейскому Ною. Согласно легенде, он первым посадил виноградную лозу у подножия горы Арарат. Вместе с сыновьями 600-летний Ной занялся возделыванием винограда, став основоположником виноделия в стране.
В 1990-е гг. комбинат не работал из-за тяжелых экономических условий в республике. Возрождение предприятия пришлось на начало ХХ в. В 2002 г. завод был выкуплен армянским бизнесменом Г. Царукяном и вошел в состав концерна «Мульти Групп». Восстановление производства происходило по крупицам с помощью старых мастеров, архивных документов, чертежей, частных коллекционеров.
Сегодня комбинат является одним из крупнейших коньячных заводов Армении. Предприятие выпускает несколько коллекций знаменитого продукта. Линейка ординарных коньяков «Ной Араспел» включает молодые напитки 3- и 5-летней выдержки. В коллекцию «Ной Классик» входят коньяки выдержкой от 7 до 20 лет. Особняком стоит премиальный 25-летний «Ной Властелин».
Коньяк «Kremlin» с оригинальным дизайном официально поставляется на правительственные приемы в Москву. Продукция комбината получила множество престижных наград на международных конкурсах. По территории завода проводятся экскурсии с посещением местного музея.
https://youtube.com/watch?v=mj775g-rrCo%3Ffeature%3Doembed
Коньячные заводы в Армении
Прошянский коньячный завод
Одним из известных армянских брендов является «Коньячный завод Прошян», который был основан в 1987 году в Ереване. Он имеет высокоразвитые технологии и традиции виноделия. Благодаря профессиональным экспертам, натуральным продуктам высокого качества и разработанным технологиям компания достигла международного признания. Самый известный коньяк прошянского завода — “Чаренц” (30 лет выдержки). Не менее известны коньяки «Шираз», «Ара Джан» (5 лет выдержки).
Коньячный завод “Ной”
Территория завода “Ной” очень большая и делится на несколько частей: внутренний двор, музей, винные погреба, дегустационный зал и магазин. Можно заказать экскурсию и подробно ознакомиться с историей возникновения завода, с продукцией, попробовать на вкус представленные коньяки и, конечно, приобрести их в магазине. Кстати, «НОЙ» является единственным заводом в Армении, который разливает не только ординарные коньячные изделия, но и марочные коньяки – «Ереван», «Праздничный», «Юбилейный», «Отборный», «Наири» и многих других.
Коньячный завод “АрАрАт”
Кто не знает коньячный завод “АрАрАт”? Наверно самый известный. Ведь здание так гордо стоит в таком видном месте. Даже если получилось так, что вам не интересует сам коньяк(так тоже иногда бывает), на экскурсию все равно надо ходить. Ведь там так все красиво. На территории есть сад из вечно зеленных деревьев, которые и зимой передают чувство спокойствия и теплоты. На территории представлены различные образцы коньяков с разной выдержкой. За определенную плату каждому предлагается дегустация 3-х видов коньяка. Также есть одно местечко, может самое интересное, где хранятся разные виды коньяков выдержкой более 50-и лет. Правда, туда не всех пускают.
История
Бывший Сардарский дворец, на месте которого был построен завод
Коньяк «Ной Классик» 7-летней выдержки
Нерсес Таирян был выдающимся купцом и меценатом. В 1877 он начал промышленное производство вина, в 1887 — коньяка на территории Эриванской крепости. Знаменитый художник Ованес Айвазовский, который являлся родственником Таиряна, помог ему построить завод[1].
В 1898 году Нерсес Таирян сдал в аренду завод Николаю Шустову, который приобрел его в следующем году за 50 000 рублей. Основав свой собственный бизнес в Москве в 1863 г., Шустов стал одним из первых производителей коньяка в России. Уже в 1870-х удалось выпускать 80 % коньячно-винно-водочно-ликёрной продукции в Российской Империи. В 1901 Николай Шустов анонимно отправил образцы коньяка на выставку во Францию. Судьи, почтенные французские дегустаторы, единодушно предоставили Гран-При ранее неизвестному производителю коньяка, но потом, когда они узнали, что это не был французский, а армянский коньяк, они были настолько поражены, что сделали исключение и предоставили право использования слова «коньяк» на его этикетках, вместо «бренди», как это должно быть. Таким образом, Шустов стал первым и единственным иностранным виноделом за всю историю производства бренди, который был удостоен этим привилегии. В 1899 Шустов пригласил Кирилла Сильченко, который только что закончил Никитинскую школу виноделия для работы на заводе. Он работал на заводе и самоотверженно посвятил всю свою жизнь развитию производства вина и коньяка. Именно поэтому армяне называли его «великим украинским сыном армянского народа».
Период, когда Маркар Седракян работал на . В настоящее время на основе его технологии были созданы самые известные армянские коньяки. В 1945 году на конференции в Ялте, Сталин предложил Уинстону Черчиллю стакан армянского коньяка. С тех пор, получив опыт распития благородных напитков, британский лидер ежемесячно получать коробку коньяка от Сталина. После Черчилль отметил, что вкус коньяка несколько изменился — он стал хуже. Реакция советского лидера была незамедлительной: узнав, что Маркар Седракян — автор этой смеси — был сослан, усатый грузин приказал освободить его, чтобы восстановить на должности главного технолога завода и дать ему право на нормальную жизнь. Так премьер-министр Соединённого Королевства продолжил получать любимый коньяк и пить до бутылки этого напитка в день — Сталин знал об этом и явно старался споить политического оппонента. Позже Маркар Седракян получил медаль Героя Социалистического Труда.
В 1990-е годы в связи с тяжёлой экономической обстановкой и военным положением (агрессия Азербайджана) в стране завод не работал.
В 2002 году фабрика вошла в Концерн «Мульти Групп». Около 50 млн долларов США было инвестировано в восстановление зданий, приобретение новой линии розлива и дубовых бочек. Ряд рецептов и технологий были восстановлены по крупицам. С помощью старых бумаг, музейных экспонатов, семейных архивов, специалистов и технологов завода был собран и классифицирован весь бесценный опыт, накопленный в течение всего периода функционирования завода, и, следовательно, утрачено и забыто славное имя армянского коньяка было восстановлено.
ОАО «Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат Арарат»
https://www.brandy.am/arm/
Cтарейший ереванский завод по производству армянского коньяка и других алкогольных напитков.
Нерсес Таирян был известным купцом и филантропом. В 1877 году Таирян начал производство вина, а в 1887 году- коньяка на территории бывшей Эриваньской Крепости. Идею открыть винно-водочный комбинат Таиряну подал его кузен, Василий Таиров, который был известным виноделом в Одессе, и редактором журнала «Вестник виноделия». Построить завод Таиряну помог знаменитый художник И. Айвазовский, с которым он был в родственных связях.
В 1898 году Нерсес Таирян сдал завод в аренду Николаю Шустову, который через год купил его за 50,000 рублей. Основав свое дело в 1863г. в Москве, Н. Шустов был одним из первых производителей коньяка в России. Уже в 1870-ых годах успела взять в свои руки 80% винно–водочно– коньячно–ликерного производства царской России. Николай Шустов в 1901 году инкогнито послал образцы армянского коньяка «Фин-Шампань» на выставку в Париж. Члены жюри — маститые французские дегустаторы, единодушно присудили неизвестному производителю Гран-при, а узнав, что он не француз и коньяки посланы из Армении, настолько удивились, что даже в порядке исключения даровали Николаю Шустову, единственному в мире иностранному виноделу, привилегию на бутылках со своей продукцией писать не «бренди», как это было положено, а именно «коньяк». Больше такого права за историю коньячного производства не удостаивался никто.
В 1912 году Царь Николай II, попробовав Шустовский коньяк на дегустационном конкурсе, дал высокую оценку особенному качеству коньяка, и товарищество Шустовых было удостоено чести быть главным поставщиком Российского Императорского Двора. В начале 20-го века товарищество было удостоено многочисленных премий и золотых медалей за высокое качество производимых спиртных напитков, и таким образом было положено начало всемирной славы армянского коньяка. А символом стал колокол.
То время, которое Маргар Седракян проработал на , потому что именно в эти годы по его технологии были созданы самые известные армянские марочные коньяки. В 1945 году, на известной встрече глав государств в Ялте, Сталин преподнес Черчиллю рюмочку 50-ти градусного армянского коньяка. С тех пор искушенный в благородных напитках британец каждый месяц получал ящик этого коньяка от Сталина. Как-то Черчилль отметил, что вкус коньяка несколько изменился – стал хуже. Сталин отреагировал молниеносно – узнав, что Маргар Седракян, создатель этого купажа, находится в ссылке, приказал немедленно освободить его из лагеря в Сибири, восстановить в должности главного технолога завода и вернуть партбилет. Премьер-министр Великобритании продолжал получать свой любимый коньяк, выпивая, как вспоминают его современники, по бутылке в день. Позднее М. Седракян получил звание Героя Социалистического Труда.
С 2002 года «Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат Арарат», обретя нового владельца и войдя в концерн «Мульти Груп», по- настоящему почувствовал хозяйскую руку. Около 50 миллионов долларов были вложены в реставрацию и строительство, приобретение новой линии розлива, дубовых бочек. Буквально по крупицам были восстановлены многие технологии и рецепты. При помощи старых рукописей, музейных экспонатов, семейных архивов, специалисты и технологи комбината собрали, классифицировали весь бесценный опыт, накопленный за годы существования предприятия, а следовательно, и затерянное и утраченное славное имя – «АРМЯНСКИЙ КОНЬЯК». Производитель считал что не имеет право выходить на рынок, смотреть в лицо покупателям своего коньяка, представляться им без серьезнейшей подготовки. А ведь не так уж много заводов, у которых сохранились коньячные спирты с выдержкой более 50 лет. Но производитель выдержал, не поддался сиюминутной выгоде. Сейчас производитель достоен той славы, которая генетически связана с именем «Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат Арарат».
Продукция
ЕКЗ — безусловный лидер по объёму производства и экспорту армянских коньяков. Обладает примерно 60 % общеармянских запасов коньячных спиртов различных сроков выдержки. В современную линейку продукции ЕКЗ входят:
- «3 звезды» — выдержка 3 года
- «5 звезд» — выдержка 5 лет
- «Ани» — выдержка 6 лет
- «Отборный» — выдержка 7 лет
- «Ахтамар» — выдержка 10 лет
- «Васпуракан» — выдержка 15 лет
- «Наири» — выдержка 20 лет
- «Армения» — выдержка 20 лет
- «Двин» — выдержка 10 лет
- 25 — выдержка 25 лет
ЕКЗ также обладает запасами эксклюзивных марок коньяков, которые разливаются по специальному заказу и недоступны в розничной сети: «Эребуни» — 30 лет, «Киликия» — 30 лет, «Спарапет» — 40 лет и «Ноев Ковчег» — 50 лет выдержки.
Коньячный завод Арарат
Начало пути
Свою историю знаменитый завод начал с 1887 года купцом первой гильдии Нерсесом Таирянцем (Таировым), а с 1898 предприятие перешло к Н. Л. Шустову, но полностью сформировалась оно только после войны, когда объединили цех выкурки коньячного спирта и коньячный цех. Во время войны в Ереван был эвакуирован Кизлярский коньячный комбинат и большое количество запасов спирта так и осталось в Армении. На его основе и продолжили изготавливать спиртную продукцию. В 1953 году комбинат переехал в собственное здание, где до сих пор выпускает лучшие напитки Армении. До 1991 года ЕКЗ был единственным заводом, производившим настоящий армянский коньяк. Все остальные предприятия изготавливали другие напитки. В 1991 году монополию ликвидировали, но завод до сих пор выпускает свой неповторимый напиток.
photo: @boohoroshaya
Мастер Мастеров
В советское время рецептурой и изготовлением коньяка занимался выдающийся специалист — Маркар Седракян. Его заслуги были награждены медалью Героя социалистического труда, а также присвоено звание «Мастера Мастеров» и медаль «Рыцарь дегустации» во Франции. Он создавал коньяки, посвященные его единственной любви – Армении. Ахтамар, Наири, Двин – люди до сих пор восторгаются напитками его авторства. Даже ходят слухи, что любимым напитком Уинстона Черчилля был пятидесятиградусный «Двин», производства Ереванского коньячного завода.
Ереван с терпким вкусом
На ЕКЗ создаются лучшие коньяки Армении. В его цехах хранятся такие напитки, как коньяк «3 звезды» (выдержка 3 года), коньяк «5 звезд» (выдержка 5 лет), коньяк «Ахтамар» (выдержка 10 лет), коньяк «Васпуракан» (выдержка 15 лет) и, конечно, коньяк «Армения» двадцатилетней выдержки.
Напитки ЕКЗ делают из высококачественного сырья – винограда, заботливо выращенного на местных плантациях Армении – Араратской долины. Для получения виноградного сока используются (без преувеличения) лучшие системы отжима, предназначенные для производства дорогих шампанских вин. Из этого сока создают прекрасное белое вино, которое позже идет на изготовление армянского коньяка.
photo: @boohoroshaya
Обязательно к посещению
Стать гостем знаменитого завода можете и вы. На территории предприятия находится музей, посвященный истории Ереванского коньячного завода. Сюда приглашаются все желающие узнать больше о производстве и самой продукции ЕКЗ. Также, вы всегда можете отправиться на дегустацию настоящих армянских напитков. Запись осуществляется на официальном сайте ЕКЗ, там же вы можете заказать и экскурсию. Обязательно бронируйте ее заранее! На территории завода есть бесплатная парковка, вас проведут в хранилища и покажут, где находятся самые дорогие коньяки и личные бочки мировых лидеров, в том числе личная бочка коньяка президента России. В конце вас ждет дегустация, где вы сможете попробовать напитки на вкус и определиться, какие же больше вам нравятся. После экскурсии вы уже сами сможете угадывать и отличать разные сорта армянских коньяков. Находится Ереванский коньячный завод по адресу 2 Admiral Isakov Ave.
Коньячный завод Ной
Коньячный в столице Армении
В Армении пользуется спросом из-за того, что производит качественную продукцию различных видов спиртных напитков. На территории этого производства осуществляется разлив ординарных и марочных напитков. К числу марочной продукции этого производителя стоит назвать: «Наири»; «Юбилейный»; «Праздничный»; «Отборный»; «Ереван».
Коньяки на
В дегустационных залах завода можно не только приобрести марочные и элитные коньяки в качестве презента, но и предварительно попробовать их на вкус. После дегустации можно приступать к выбору любого понравившегося спиртного напитка. Прежде чем приступать к дегустации, можно заказать экскурсию и услышать от сотрудников историю возникновения завода, технологию приготовления данного напитка, а также возможности хранения .
Вся территория делится на несколько частей: внутренний двор; музей; винные погреба; дегустационный зал; магазин.
Спустившись в подвалы производства, можно увидеть собственными глазами бочки, в которых хранится этот напиток, а также на их фоне сфотографироваться. Прекрасный запах коньяка в подвальных помещениях просто побуждает к дегустации.
Гора Арарат, подарившая имя армянскому коньяку, является одним из главных символов Армении. Здесь завершил свое долгое плавание Ноев ковчег. И кто знает, может быть именно этому обстоятельству долина Арарат обязана своей уникальностью.
В защищенной горами от ветра долине солнце светит почти круглый год — триста дней. Поэтому расположенная на уровне семи сотен метров над морем, Араратская долина является просто идеальным местом для выращивания винограда.
Впрочем, не только климатические особенности этой местности сделали произрастающий там виноград неповторимым по своим вкусовым свойствам. Когда виноградники всего мира были охвачены нашествием тли, погубившим весь урожай, долина Арарат осталась невредимой.Понесшие немалые убытки виноградари учли печальный опыт. Были выведены особые сорта винограда, устойчивые к болезням и вредителям. Выращиванием этих сортов и занялись виноградари.
Однако, генные изменения несли в себе не только благо. Ставшие уже традиционными, винные сорта винограда, используемые на протяжении долгого времени и в изготовлении коньяка, после модификации навсегда поменяли свой вкус. Виноделы были вынуждены привыкать к новым вкусовым характеристикам своей продукции.
Единственным исключением стал чудесно убереженный от напасти виноград, растущий на плантациях в Араратской долине. Он не был затронут эпидемией и не был подвергнут генным модификациям. Виноград местного сорта остался прежним и сохранил свой бесподобный, насыщенный, но утонченный вкус. Именно из этого сорта производится и по сей день коньяк «Арарат».
Коньячный
Коньячный в столице Армении
В Армении пользуется спросом из-за того, что производит качественную продукцию различных видов спиртных напитков. На территории этого производства осуществляется разлив ординарных и марочных напитков. К числу марочной продукции этого производителя стоит назвать: «Наири»; «Юбилейный»; «Праздничный»; «Отборный»; «Ереван».
Коньяки на
В дегустационных залах завода можно не только приобрести марочные и элитные коньяки в качестве презента, но и предварительно попробовать их на вкус. После дегустации можно приступать к выбору любого понравившегося спиртного напитка. Прежде чем приступать к дегустации, можно заказать экскурсию и услышать от сотрудников историю возникновения завода, технологию приготовления данного напитка, а также возможности хранения коньяка из Армении.
Вся территория делится на несколько частей: внутренний двор; музей; винные погреба; дегустационный зал; магазин.
Спустившись в подвалы производства, можно увидеть собственными глазами бочки, в которых хранится этот напиток, а также на их фоне сфотографироваться. Прекрасный запах коньяка в подвальных помещениях просто побуждает к дегустации.
Описание ереванского коньячного завода Арарат
История крупнейшего коньячного завода Армении началась в 1877 г., когда купец Нерсес Таирян ввел в эксплуатацию предприятие по производству алкогольной продукции. Оно занималось изготовлением водки, вина, дошаба и коньяка.
В конце XIX в. завод переходит к крупному российскому винопромышленнику Николаю Шустову. Он поставил дело по последнему слову техники и даже построил для своего производства небольшую электростанцию. Ереванский коньяк и стали популярны далеко за пределами страны.
После революции предприятие было национализировано советской властью. Фабрика Шустова получила новое название: Винно-коньячный . В 1948 г. происходит новая реорганизация. Все производственные мощности переходят на баланс Ереванского винного комбината.
1953 г
стал важной вехой в истории алкогольной промышленности республики. Было выстроено новое монументальное здание, оснащенное самым современным на тот момент оборудованием
Там разместился коньячный завод ЕКЗ, отделившийся от винного комбината. Долгое время предприятие практически монопольно разливало армянские коньяки.
На заводе выпускались наиболее знаменитые марки: «Армения», «Эребуни», «Юбилейный», «Наири» и др. Многие из этих напитков создал знаменитый мастер купажа Маргар Седракян. В послевоенное время он стал главным технологом предприятия и оставался на этой должности почти четверть века. Эти годы стали золотым временем для завода.
История армянского бренди
История армянского бренди началась в 1887 году, когда очень известный армянский торговец Нерсес Таирян основал в Ереване первый завод вина и коньяка. Не справившись с компанией, Таирян продал ее российскому производителю Николаю Шустову. сразу же показала на рынке армянский коньяк и достигла успеха, особенно на российском рынке.
В 1990 году Шустов представил бренди на выставке в Париже и был признан лучшим, выиграв Гран При. В 1945 году во время ялтинской конференции Уинстон Черчилль впервые попробовал бренди «Двин» и «влюбился» в этот армянский напиток. Спустя годы, когда Черчилля спросили, в чем его секрет долголетия, он ответил: «Никогда не опаздывайте на ужин, курите гавайскую сигару и пейте армянский коньяк».
Наибольший успех у Шустова был в 1913 году, когда стал поставщиком Королевского двора Российской империи. Такой авторитет имели только 30 российских и зарубежных производителей. Чтобы достичь этого звания, продукт должен был участвовать во всех государственных выставках и получать только хорошие оценки.
Там же на заводе Нерсеса Таиряна находится Ереванский коньячный завод. В 1921 году завод стал собственностью страны. В 1948 году Ереванский винный завод был отделен от коньячного. В 1998 году завод входил в международную группу Pernod Ricard.
Разновидности коньяка Ararat
Армянский коньяк «Арарат», как понятие, включает в себя целый ряд продукции Араратского коньячного завода. Входящие в число этой продукции коньяки различаются вкусом и ароматом, сроком выдержки и, конечно, стоимостью.
Открывают линейку коньяков «Арарат» Ереванского коньячного завода трехзвездочный и пятизвездочный коньяки с одноименным названием. В коньяке «Арарат», 3 года выдерживающемся в бочке, можно почувствовать благоухание цветущих по весне деревьев, грушевые нотки и даже неповторимый аромат свежеиспеченных булочек.
Коньяк Ереванского коньячного 5-летней выдержки имеет преимущественно фруктовый вкус и аромат — при употреблении угадываются сладкие нотки персика и сливы, разбавленные легкой кислинкой черной смородины.
Далее в линейке продукции следуют:
- 6-летний коньяк «Арарат Ани«. Неизменно ассоциируется с солнцем и теплом. «Ани» имеет насыщенный цитрусовый запах и вкус, к которому также примешиваются ноты сладкого миндаля и инжира
- 7-летний коньяк «Арарат Отборный«. Один из самых изысканных во всей линейке. Горький миндаль, карамель и цедра апельсина — вот главные ингредиенты этой разновидности коньяка «Арарат», создающие в сочетании друг с другом великолепную вкусовую гамму
- 10-летний коньяк «Арарат Ахтамар«. Также славится утонченным вкусом и ароматом. Композиция, составленная из сочетания грецкого ореха и пчелиного воска, и дополненная черносливом, делает эту разновидность незабываемой
- 15-летний коньяк «Арарат Васпуракан«. Заключает в себе всю сладость знаменитых сухофруктов из Армении, приправленную легкими древесными нотками и яркими кофейными
- 20-летний коньяк «Арарат Наири«. Придется по вкусу гурманам. Приятная острота причудливо смешивается со сладостью. В букете «Наири» чувствуются и пряности, и золотисто-прозрачный мед, и кедровые орешки, и даже немного перчинки
Завершают представленную линейку продукции представители коллекционной серии. Ее открывают:
- коньяк «Арарат Двин«. Необычный своеобразный аромат и вкус — главная особенность «Двина». Ярко выраженный сигарный запах (немного древесный, немного дымный) приобретает интересное звучание в союзе с фундуком и гвоздикой
- коньяк «Ararat Армения«. Настоящее украшение коллекции. Пахнет кардамоном, корицей и шоколадом. После употребления оставляет пряное послевкусие
И, наконец, последние представители линейки продукции Араратского коньячного армянских мастеров-виноделов по праву считаются:
- 25-летний коньяк «Ararat«. Имеет уникальный вкус, в котором без труда узнаются медовые и ванильные нотки, золотистый изюм и черный кофе
- 30-летний коньяк «Арарат Эребуни«. Отличается неповторимым терпковатым вкусом с древесным оттенком (приятно напоминающим о долгом сроке выдержки в дубовой бочке), а также с нотами поджаренного лесного ореха и цукатов
В состав вышеперечисленных коньяков входят исключительно натуральные компоненты. Все производство, все его этапы полностью проходят в Армении. Вне зависимости от разновидности, все стадии создания напитка — от сбора винограда до закупорки бутылок — осуществляются под строгим контролем производителя.
Ереванский коньячный завод Ной
Тематика: История коньяка Дата основания: 1877г. Основатель: Нерсес Таирян Дни работы: Пн-Сб Часы работы: 09:00-18:00
Ереванский винно-водочный-коньячный расположен на территории, где складывалась история армянского коньяка.
«Ной» находится на территории Эриваньской крепости построенной в XVI в. персидским Фарад пашой. В те далекие времена крепость являлась культурно-бытовым и религиозным центром персидских ханов. В 1828 г. Эриваньское ханство в результате русско-персидской войны отошло Российской Империи. Интересен тот факт, что русские офицеры устроили тут одно из первых представлений пьесы «Горе от ума», на котором присутствовал лично Грибоедов.
В 1953 г. крепость почти полностью была разрушена сильным землетрясением. А ее территория была куплена Нерсесом Таиряном, купцом первой гильдии. Сегодня в «Ное» приветливые гиды полиглоты по вполне приемлемой цене (5000 драмм или $10) расскажут историю завода и интересные факты продвижения коньячной продукции. Если Вы не любите скучных монологов, у Вас может получиться увлекательная беседа с гидом – они с легкостью и удовольствием отвечают на все интересующие вопросы.
Итак, что Вам предстоит увидеть: 1. Внутренний двор завода. Все очень ухоженно, аккуратно и чисто. Кстати, тут во дворе есть и смотровая площадка с классным видом на Ереван. 2. Музей. Здесь представлены основная продукция завода, его почетные грамоты, первые произведенные изделия и предметы Шустова и его последователей. 3. Винные погреба. Они размещены несколькими уровнями под землей. Третий жтаж сверху имеет продолжительность 19 км. Именно в этих помещениях пропитанных терпким винным ароматом, смешанным с запахом дубовых бочек Вам предстоит первая дегустация. Тут помимо емкостей хранящих вино, можно увидеть и прикоснуться к тому, что осталось со времен Эриваньской крепости – часть стены. Кстати, с XVI в. уцелела не только стена – Вас проведут и в подземные тоннели крепости, которые позже использовались для транспортировки винограда. 4. Дегустационный зал. Здесь Вам удастся посмаковать коньяк 10-ти и 25-ти летней выдержки. Закусить можно любезно предоставленными фруктами и шоколадом. При последнем посещении ко всему прилагался и слабоалкогольный напиток. 5. Магазин завода. Здесь можно купить продукцию завода по более низкой цене, чем в других магазинах. Кстати, в Duty Free цены такие же, как тут.