Коньяк Ararat Collection Reserve Dvin Armenian Brandy 10 y.o. (gift box) 0.7л

Коньяк двин – это дорогой коллекционный напиток, разработанный в СССР в 1945 году на коньячном заводе в Ереване. Этот напиток был создан мастером по купажу Маргаром Седракяном по распоряжению Сталина. Первая коллекция была неповторимой и получила на конкурсах десять медалей.

Назван коньяк в честь древней столицы Армении – города Двина, возникшего как ремесленно-торговый пункт на шелковом пути в 335 году. В 2011 году был возобновлен выпуск Двина, и после проведенного ребрендинга он стал производиться в новой упаковке.

История

Впервые напиток был создан к Ялтинской конференции в 1945 году. Заказ был сделан самим Сталиным, и коньяк оказался великолепным. Спиртное очень полюбилось присутствовавшему на собрании Уинстону Черчиллю. Иосиф Виссарионович предложил ему отведать одну рюмку, но этого хватило, чтобы правитель Англии стал поклонником «Двина».

Создатель коньяка — Маркар Седракян. Только ему удавалось смешать все ингредиенты так, чтобы напиток получился одновременно очень крепким (50 %) и в то же время легким. В один момент армянина сослали в Сибирь, но потом вернули благодаря своему творению. Черчилль пожаловался Сталину, что коньяк теряет прелесть, и его вкус уже не тот. Сказалась замена производителя, поэтому все вернули на круги своя.

Кстати, правитель Англии выпивал ежедневно бутылку 0,7 л «Двина» вплодь до 70 лет. На 75-летие Иосиф Виссарионович послал ему 75 бутылок, чему Сэр Уинстон был безмерно рад, однако выразил жалость, что в тот день ему не стукнуло 100.

Легендарный армянский коньяк Двин любимый напиток Уинстона Черчилля

«Никогда не опаздывайте к обеду,

курите гаванские сигары и

пейте армянский коньяк».

/Уинстон Черчилль/

Каждый из армянских коньяков имеет не только собственное имя, но и легенду, связанную с этим именем. Не исключение и армянский коньяк «Двин».

Армянский коньяк «Двин» — пятидесятиградусный коньяк был создан специально к для Ялтинской конференции по распоряжению товарища Сталина. После того как Сталин предложил Уинстону Черчиллю рюмочку армянского коньяка, британский премьер-министр стал поклонником этого напитка – армянского коньяка «Двин». Поставки же этого коньяка сэру Черчиллю тоже контролировались лично Сталиным.

В 1949 году к 75-летию Уинстона Черчиля Сталин послал 75 бутылок коньяка «Двин». Подарок понравился Черчилю, о чем свидетельствует сказанная им ответная фраза: «Как жаль, что мне исполнилось не 100 лет». Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин».

Спустя несколько лет Черчилль пожаловался Сталину, мол, «Двин» – не тот. Оказалось, технолог купажа «Двина» Маргар Седракян был сослан в Сибирь в лагеря, поскольку в чем-то не был согласен с партийными виноградарями, а купаж нового технолога не соответствовал угощенному Сталиным коньяку. Технолога срочно возвратили из Сибири, купаж восстановили, а Седракяну присвоили звание «Герой Социалистического Труда». Уинстон Черчилль выпивал по бутылке 50-градусного коньяка «Двин» в день и дожил до 90 лет. До сих пор на празднество в честь дня рождения королевы Великобритании, заказывается армянский коньяк.

Описание

Чем же так полюбился Черчиллю и многим другим людям коллекционный коньяк «Двин»? Описание не сможет полностью передать его прелесть, ведь такие вещи необходимо пробовать. Но можно выделить некоторые особенности.

Во-первых, напиток является очень крепким, его выдержит не каждый человек. Но в то же время в нем присутствует яркое послевкусие, заставляющее пить его снова и снова.

Во-вторых, благодаря долгой выдержке в дубовых бочках коньяк приобретает янтарный цвет с красным отливом, а также неповторимый аромат. Минимальная выдержка напитка — 10 лет.

История коллекционного коньяка «Двин» сообщает, что на какой-то период времени производство было закрыто по неизвестным обстоятельствам. Однако в 2011 году возобновилось, и напиток обрел новую упаковку и усовершенствованный вкус.

Какие бывают виды этого напитка

Торговая марка Арарат настолько популярна, что ее продукты можно встретить практически в каждом небольшом гастрономе и алкобутике. Причем она радует многообразием, среди которого каждый потребитель найдет свой неповторимый продукт. В частности линейка бренда базируется на таких изделиях, как:

  • Коньяк Арарат 3 звезды. Алкоголь приятного янтарного цвета с ярким золотым отливом и интенсивным вкусом. В его аромате витают фруктовые и цветочные тона, сменяющиеся дубовыми и масленичными колоритами.
  • Коньяк Арарат 5 звезд. Купаж приятного янтарного цвета с нежным золотистым отливом и стильным запахом, в котором перекликаются персик, слива, шоколад и сухофрукты. Во вкусе слышна деликатность черной смородины.
  • Коньяк Арарат 6 лет выдержки, или Ани. Марочный напиток, в аромате которого кроются цитрусовые полутона. Гастрономические характеристики позволяют насладиться нежностью миндаля и инжира.
  • Арарат коньяк 7 лет выдержки, или Отборный. Рецепт напитка был создан еще в 1902 году. В нем преобладает глубокий аромат свежей апельсиновой корки и приятный вкус карамели в смеси с горьким миндалем.
  • Арарат коньяк 10 лет выдержки, или Ахтамар. Главная ароматическая партия купажа отведена нотам чернослива, а в гастрономии прослеживаются шлейфы грецкого ореха и пчелиного воска.
  • Коньяк Арарат 15 лет выдержки, или Васпуракан. У продукта многослойный аромат, в котором по мере дегустации прослеживаются кофейно-древесные переливы. Вкус при этом выражен отчетливой нотой армянских сухофруктов.
  • Арарат 20 лет выдержки, или Наири. Один из самых сложных напитков коллекции. В его гастрономическом букете сплелись воедино ноты меда и душистой перчинки, а в аромате слышны оттенки кедровых орехов и пряностей.

Польза

Большие дозы спиртного негативно сказываются на состоянии организма человека, особенно на печени. Злоупотреблять не стоит, но в малых количествах любой алкоголь полезен.

Коньяк относится к качественным напиткам, изготавливаемых из натуральных продуктов. Выдержка помогает набраться крепости, проявить вкус во всей красе. Отвар трав, лежащий в основе рецепта, дает организму необходимые вещества, а приправленный алкоголем он становится настоящим лекарством.

Во-первых, коньяк несет пользу желудочно-кишечному тракту. Он усиливает выработку желудочного сока, улучшает аппетит, помогает перевариванию и усвоению пищи. Достаточно выпивать одну рюмку перед едой, и кишечник спустя месяц скажет вам спасибо. Со временем пропадет желание переедать, а это залог не только хорошего пищеварения, но и красивой фигуры.

Во-вторых, спиртное согревает организм. При переохлаждении самый лучший рецепт — горячий чай со столовой ложкой коньяка. Такой напиток заменит грелку, станет лучшим средством против простудных заболеваний.

В-третьих, на напиток стоит обратить внимание людям, чей организм плохо усваивает витамин С. Если сбрызнуть апельсин или лимон янтарной жидкостью, содержащийся в нем танин решит проблему полностью.

Состав

Коллекционный коньяк «Двин» состав имеет почти такой же, как и любой другой. В основу напитка ложится отвар трав с добавлением ягод и специй.

Легендарный алкоголь содержит в себе отвар сухофруктов. При смешении его вкус приобрел сладкие нотки и неповторимый фруктовый аромат. Чтобы вся прелесть напитка лучше проявилась, жидкость была приправлена гвоздикой.

Еще один необычный ингредиент — орехи. В «Двин» добавлены именно лесные, душистые, созревшие на солнце плоды, придающие терпкость и небольшую горечь.

Как говорилось ранее, коньяк настаивается исключительно в дубовых бочках, которые тоже вносят свой вклад во вкус. Дерево обладает особенным ароматом, а при сочетании с сухофруктами, орехами и специями получается просто невероятный напиток.

Остальные ингредиенты утаиваются, ведь свой секрет компания не продаст ни за какие деньги. А покупателям остается только наслаждаться коньяком «Двин». Отзывы ценителей напитка представлены далее.

Дегустационные характеристики

Истинный армянский коньячный бленд – это традиции, которые олицетворяет каждый миллиграмм продукта. В Двине свою отраду найдет как опытный ценитель элитных коньяков, так и начинающий дегустатор, который только стремится раскрыть перед собой нетривиальный характер алкогольного мира.

Цвет

Армянский коньяк Двин обладает глубоким янтарным окрасом, который на солнце переливается в яркие оттенки красного дерева.

Аромат

В запахе напитка слышны сладкие ноты гвоздики, которые уравновешены с яркими шлейфами сухофруктов и поджаренного лесного ореха.

Вкус

Во вкусовых амбициях Двина прослеживаются ореховые перегородки, ноты старого дерева и сладкие полутона ванили. Послевкусие при этом радует теплотой, объемом и мягкостью.

Отзывы

Поскольку описываемый напиток является очень качественным продуктом, его качеством оказываются довольны почти все. Отзывы покупателей о коньяке «Двин» в основном положительные.

Во-первых, большинство выделяет неповторимый вкус спиртного, его одновременную крепость и легкость. Послевкусие жгучее, но приятное. Нравится напиток даже женщинам.

Во-вторых, относительно небольшая для коньяка выдержка (5-10 лет) не мешает ему оставаться таким же приятным. Высокое содержание спирта не чувствуется из-за сладости и терпкости, проявляющихся во всей красе.

Единственный критерий, который не всегда устраивает покупателей, — цена. Хотя каждый утверждает, что она вполне обоснована за такую качественную выпивку, но все равно хотелось бы поменьше.

Великолепный подарок

И напоследок. Коньяк «Двин» коллекционный станет отличным подарком ценителю высококачественных дорогих крепких напитков. Выдержка в течение десяти лет в дубовых бочках не может не впечатлить виновника торжества. Одним словом, этот коньяк является истинной жемчужиной в армянской коллекции.

Создан напиток был в 1945 году М. Седракяном – знаменитым мастером и виноделом Коньячного неоднократно чествовался как в Советском Союзе, так и за его пределами. На международных соревнованиях за всё время его существования он был награждён тринадцатью медалями.

Слишком высокая пятидесятиградусная крепость коньяка особо не ощущается благодаря невероятно изысканному вкусовому букету. Этот напиток – настоящая легенда. Повторить технологию его приготовления крайне сложно. С 2011 года напиток выпускается в новой упаковке. Она не может не напоминать о столице средневековой Армении. Коньяк ведь и был назван в честь старинного города под названием Двин.

В общем, подводим итоги. Купаж этого прекрасного напитка просто великолепен. Аромат его многогранен и сложен. Вкус коньяка раскрывается постепенно, оставляя за собой долгое приятное послевкусие. Цена, конечно же, сопоставима со стоимостью коньяков французских. Однако такое приобретение вас ни в коем случае не разочарует. Напиток может достойно пополнить даже самую лучшую изысканную коллекцию.

Разновидности

Коньяк «Двин» (фото см. в статье) является продуктом армянской . Качество выпивки указанной страны известно во всем мире. Фрукты и травы, которые выросли под жарким солнцем южного государства, бережно собираются и затем превращаются в душистые спиртные напитки.

Можно выделить несколько популярных марок армянского коньяка:

  • «Наири». Он является гордостью страны. Букет трав, который стал его основой, придает неповторимый аромат выпивке, окрашивает жидкость в темно-коричневый цвет. Крепость составляет 41 %. Достоинством является выдержка: каждый подвид коньяка настаивается в погребах не менее 20 лет.
  • «Арарат». Относится к одному из самых популярных не только в Армении, но и во всем мире. Есть 3-, 4- и 5-звездочные разновидности, каждая из которых обладает своим уникальным вкусом, запахом и цветом. Крепость — 40 %. Многие говорят, что он превосходит большинство западных собратьев.
  • «Отборный». Коньяк полностью соответствует своему названию. В его состав входят спирты, выдержанные не менее 6-7 лет. Бархатистый привкус по достоинству ценится любителями.

Разновидности напитка и их стоимость

ЕКЗ предлагает и другие напитки такого же класса с большим сроком выдержки. Среди них:

  1. Ахтамар. Выдержка — 10 лет, крепость 40% об. Цена — 1850 руб. (0,5 л), 2500 руб. (0,7 л).
  2. Васпуркан. Выдержка — 15 лет, крепость 40% об. Стоимость — 3700 руб. (0,5 л) и 4100 руб. (0,7 л).
  3. Наири. Возраст — 20 лет, крепость 40% об. Цена — 4100 руб. (0,5 л) и 5400 руб. (0,7 л).
  4. Арарат. Выдержка — 25 лет, крепость — 40% об. Цена — 28500 руб. (0,75 л).
  5. Эребуни. Выдержка — 30 лет, крепость 40% об. Стоимость — 46000 руб. (0,7 л).

Армянский многолетний коньяк — удачное приобретение для личной коллекции и хороший подарок для мужчины. При температуре пить не можно, сильно понижает имунитет.

Как пить

Настоящий ценитель этого прекрасного напитка скажет, что коньяк нельзя пить, им можно только наслаждаться, это и является основным принципом. Многие люди закрывают глаза на подобные вещи и пьют крепкий алкоголь рюмками, залпом, закусывая, чем придется. Если дело касается дорогого коньяка, то при таком подходе можно сказать, что деньги спущены на ветер.

  • Важно правильно выбрать бокал. У основания он должен быть шире, кверху — сужаться. Емкость удобно держать ладонью, полностью обхатив.
  • Пить только маленькими глотками либо не закусывая вообще, либо смакуя темный шоколад. Общепринятый лимон блокирует вкусовые рецепторы, и вкус напитка не чувствуется в полной мере, поэтому от него лучше отказаться.
  • Жидкость нужно иногда немного взбалтывать, чтобы появился аромат. Тогда коньяк полностью раскроется, будет ощутим всеми рецепторами и отпечатается в вашей памяти своей терпкостью.

Стоимость

Отзывы о коллекционном коньяке «Двин» почти в один голос твердят, что данный напиток является чуть ли не лучшим среди всех марок. Качество чувствуется с первых глотков, поэтому и цена на продукт соответствующая.

В настоящее время на рынке развито мошенничество, заключающееся в подделке известных марок. Коньяк «Двин» (отзывы это подтверждают) подвергается той же участи. Если вы встретили алкоголь за 2000 рублей и ниже, то это стопроцентная подделка. Даже бутылка за 5000 рублей, скорее всего, не будет оригиналом.

Компания, занимающаяся выпуском «Двина», ставит цену не менее 7000 рублей. С ростом курса валюты стоимость поднялась, хотя раньше настоящую выпивку можно было найти и за 2000 рублей. У продукта есть 10-летняя выдержка, красивая упаковка и этикетка синего цвета.

Найти коллекционный коньяк «Двин», по отзывам, не так трудно. Обычно напиток завозят в профилирующиеся на спиртном алкомаркеты, но иногда он встречается в гипермаркетах.

Как определить подделку

Ценители дорогого алкоголя могут определить «паленый» напиток по запаху и вкусу, но, к сожалению, сделать дегустацию продукта в магазине нельзя. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующие критерии:

  • Цена. На изготовление коньяка уходит огромное количество продуктов, сил и времени, поэтому и стоит он соответствующе. Самый дешевый товар оценивается в 10-15 долларов США. Если цена меньше, время задуматься о подделке.
  • Упаковка. Дорогие производители качественного коньяка всегда особое внимание уделяют «обертке»: бутылка не должна быть слишком вычурной, но и самая простая не подойдет; пробка плотно и со всех сторон закрывает горлышко; логотип компании находится обязательно на лицевой стороне, ближе к центру.
  • Этикетка. Кроме названия на ней должны быть обозначены дата производства коньяка, тип алкоголя, место производства и страна, а также список основных составляющих.
  • Цвет. Чем больше у коньяка выдержка, тем светлее становится его оттенок. Если на этикетке написано, что напитку уже более 10 лет, а его цвет определяется исключительно как коричневый, то товар на 100 % является подделкой.

Технология производства

Производственные стандарты ЕКЗ предполагают использование винограда, который выращивается исключительно в Араратской долине. При этом все спирты получаются методом двойной дистилляции на пару. Далее коньяк Арарат Двин выдерживается в бочках из векового кавказского дуба. Их собирают вручную непосредственно на собственной мастерской завода.

Последним производственным этапом является купажирование. Его производят исключительно из спиртов возрастом не менее 10 лет с добавлением родниковой воды источника Катнахпюр. Разливается продукт соответственно в оригинальные бутылки с фирменными опознавательными знаками бренда.

Дополнительное применение

Приведенные ниже советы можно осуществлять не только с коньяком «Двин», любой другой вполне подойдет:

  • Лечение горла. Чтобы вылечить ангину или простуду, смешайте коньяк с медом и лимоном. Полученной смесью полощите горло в течение нескольких дней. Лучшего лекарства просто не найти.
  • Для роста волос. Существует много масок, в основе которых лежит алкоголь. Они способствуют восстановлению волосяных луковиц и активируют рост. Также доказано, что этот напиток избавляет от перхоти.
  • Растирка. При простуде можно не только употреблять коньяк внутрь, но и растираться им. Горячительный эффект заставит кровь бегать по телу и выделять антитела против вируса.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]