Как появился армянский коньяк
Археологические находки свидетельствуют, что традиции армянского виноделия зародились еще 6 тысяч лет назад. Самую древнюю винодельню нашли в пещерах Арени в Вайоцдзорской области. Однако первый коньячный завод появился в Армении в 1887 году, когда купец первой гильдии Нерсес Таирян привез в Армению шарантский аппарат из Франции и стал производить коньяк. Через 12 лет предприятие выкупила российская . Господин Шустов не жалел ни сил, ни инвестиций, и к началу Первой мировой войны было уже пятнадцать коньячных заводов. В качестве сырья использовали местные автохтонные сорта винограда – Кангун, Воскеат, Мсхали, Гаран дмак, Чилар и многие другие. Управляющий получил образование во Франции, оттуда же привезли и бочки для выдержки.
Именно благодаря Шустову армянский бренди получил право именоваться коньяком. В 1900 году молодой предприниматель отправил напиток на Парижскую выставку, и при слепом тестировании именно этот образец был признан лучшим. Французы так удивились, что Гран-при получил не французский коньяк, а его армянский аналог, что разрешили Шустову использовать оригинальное название «Коньяк» на этикетке. Так появился Армянский коньяк.
Краткая история создания коньяка «Двин»
Армянский коньяк «Двин» действительно особый напиток. Он относится к напиткам, в которых градусная составляющая выше обычной. А началось все с экспедиции полярников в 1937 году. Путешественников снаряжали всем Союзом, Армянская ССР в числе прочих снарядила исследователей севера коньяком. То ли в шутку, то ли в серьез, полярники прислали фото с бочкой коньяка, под которой написали: за полярным кругом настолько холодно, что 40° напиток их не согревает.
Для создателя армянских коньяков, Маркара Седракяна, это послужило стимулом к созданию более крепкого алкоголя. Итогом стал коньяк «Двин», получивший мировое признание после «участия» в знаменитой Ялтинской конференции.
Виноделы СССР превзошли сами себя, колдуя над «Двином». Несмотря на крепость напитка в 50°, он был достаточно мягок, сочетал приятный вкус и аромат.
Название коньяку дали в честь древней столицы Армении.
Маркар Седракян – создатель коньяка «Двин»
Маркар Седракян стал для Армении таким же человеком, каким для Грузии в свое время был Давид Сараджишвили. Под его руководством производство коньяков в республике вышло на новый уровень. Алкогольные напитки стали настолько конкурентоспособными, что завоевали множество медалей на международных выставках.
Жизнь не баловала Маркара. В раннем детстве он лишился родителей — они трагически погибли во время геноцида. До совершеннолетия воспитывался в детском доме. Но обстоятельства не сломили его, и юноша сумел поступить в Ереванский сельхозинститут.
Первый коньяк был создан Седракяном, когда ему еще не было 30 лет. Напиток оценили так высоко, что он стал единственным, на тот момент, коньяком высшего качества в Советском Союзе. Именно благодаря этому обстоятельству было решено выделить коньячное производство в самостоятельную отрасль.
В 1940 году началось строительство нового здания, которое впоследствии стало «Ереванским коньячным заводом». Это было современное предприятие, оснащенное лабораторией и специальными комнатами для каждого этапа производства благородного напитка. Здесь Маркар Седракян проработал всю жизнь, неизменно занимая должность главного технолога.
Ереванский коньячный завод.
При Седракяне была опробована новая технология изготовления коньяка. Он использовал в процессе производства родниковую воду вместо дистиллированной.
За свою профессиональную деятельность Маркар Седркович стал отцом 15 видов коньяков, среди которых «Юбилейный», «Армения», «Праздничный», «Двин», «Ереван» и многие другие. Эта алкогольная продукция неоднократно завоевывала высшие награды на мировых конкурсах.
Сам Седракян также удостоен всевозможных званий за свой достойный труд. Притом, не только у себя на родине, но и за границей. Например, во Франции ему вручили серебряную медаль «Рыцарь дегустации».
Маркар Седркович Седракян — создатель коньяка «Двин»
Гуру маркетинга
Окрыленный этой победой, Николай Шустов пошел еще дальше. Он нанял молодых и перспективных молодых людей, дал им прекрасное европейское образование и отправил с особой миссией в столицы мира – Париж, Лондон, Нью-Йорк. В престижных ресторанах молодые люди подходили к барным стойкам и требовали армянский коньяк.
«Как, у вас нет армянского коньяка?» – возмущались они. Бармены Европы и Америки тогда и не слышали об армянском коньяке. Но на всякий случай навели справки и закупили пару-тройку ящиков этого алкоголя. Так, шаг за шагом армянский коньяк распробовали, полюбили и стали покупать.
Какой российский коньяк лучше: марки
На территории России выпускают множество коньяков под самыми известными марками. Некоторые из них сохранили старинную рецептуру, однако стоит сказать, что в последние десятилетия также запустили производство множества новых напитков под ранее неизвестными марками.
К сожалению, все чаще существует вероятность купить подделку. Поэтому для того, чтобы избежать суррогата, необходимо отдавать предпочтение тем торговым маркам, которые имеют положительную репутацию и адекватную цену. Среди наилучших коньяков, выпускаемых в России, называют напитки следующих брендов:
- «Киновский» – был выпущен впервые в 2005 году, однако имеет несколько производимых видов данного напитка с разной степенью выдержки. Наибольшей заслугой данной марки является получение международного сертификата качества, который подтверждает экологическую чистоту используемых продуктов. «Киновский» коньяк имеет сладковатый вкус, поэтому он является лидером среди продаж
- «Московский» – впервые был выпущен в 1998 году. Коньяк данной марки отличается фруктово-ореховым вкусом, а также ванильным ароматом
- «Старый Кенигсберг» – имеет ярко выраженный сладкий вкус, а также насыщенный аромат трав, специй и сухофруктов. Является классическим вариантом коньяка в нашей стране, поэтому потребители предпочитают выбирать его в качестве подарка
Российский коньяк
- «Арбатский» – коньяк имеет от 3-х до 5-ти лет выдержки. Он характеризуется древесинным ароматом, который получают посредством изготовления в дубовых бочках. Аромат имеет ярко выраженные ноты чернослива, ванили и дуба
- «Дербентский» – изготавливают на одноименном комбинате с 1960-ых годов. В последнее время рецептуру усовершенствовали, за счет появления новых технологий производства, а также использования большего количества специй и пряностей, которые позволяют лучше подчеркнуть всю вкусовую гамму напитка
Где правда, а где вымысел
Гаванские сигары, армянский коньяк и никакого спорта – вот рецепт счастливой жизни от британского государственного деятеля Уинстона Черчилля. Этот напиток имел статус дипломатического и присутствовал на столах во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Армянский коньяк не только побывал в космосе с известным космонавтом Юрием Гагариным, он был любимым алкогольным напитком Агаты Кристи, Максима Горького и Фрэнка Синатры. Его под именем «Шустовский коньяк» регулярно вкушал последний император Николай, закусывая ломтиком лимона, обмакнутым в сахарную пудру.
В советское время его называли «профессорским» в отличие от народной водки. Коньяк из Армении считался напитком престижным и изысканным, даже философским, в то время как водка имела иную репутацию. В советский период граждане СССР не имели ни средств, ни возможности купить французский подлинник. После 90-ых, когда границы открылись и на прилавках появились настоящие коньяки, армянский коньяк не утратил позиций, и это доказывает высокое качество.
И сегодня самые верные покупатели коньяка – страны СНГ. Ежегодно в Армении производится около 10 миллионов литров этого напитка и 90% вывозится в Россию, страны Содружества, Европу и США.
Исторические мифы о коньяке «Двин»
Благодаря счастливому стечению обстоятельств, коньяк «Двин» вошел в легенду. И произошло это именно из-за его участия в событиях Ялтинской конференции. После того, как Сталин удивил вкусом божественного напитка Уинстона Черчилля, и пообещал постоянно снабжать его «Двином», он сдержал свое слово. Но уже спустя пару лет, английский премьер пожаловался, что коньяк, который ему присылают, утратил былой вкус.
Сталин приказал разобраться в данном вопросе. И оказалось, что создатель «Двина», главный технолог Маркар Седракян, по оговору был отправлен в ссылку. Ему грозила Сибирь, но, благодаря дружбе с Анастасом Микояном, его отправили в Одессу, на местный завод по производству коньяков. Около года он провел там, и даже создал за столь короткий срок два сорта коньяка, которые были названы в честь нового места жительства – «Одесса» и «Украина».
Об этом в своих воспоминаниях делится Вануи Седракян, дочь Маркара Седраковича: «На коньячном заводе он не работал всего один год, который провел в ссылке… Отца выслали в Одессу, где он начал работать на местном коньячном заводе и успел создать два коньяка – «Украина» и «Одесса».
Черчилль своей жалобой на вкус коньяка вернул Седракяна в строй. Технолог был возвращен на родину, восстановлен в должности, а вскоре и награжден званием Героя Социалистического труда.
Истории о коньяке, который пробовал Черчилль, разгуливают по миру в различных вариациях. По другой легенде, премьеру Великобритании подавали на конференции не армянский, а грузинский коньяк. Достоверных, задокументированных фактов на этот счет не имеется.
Винстон Черчилль
Известно одно: Черчилль регулярно получал коньяк из СССР, был большим его ценителем и, по некоторым данным, вплоть до 70 лет употреблял по бутылке любимого алкогольного напитка каждый день. А на 75-летие Сталин прислал ему 75 бутылок «Двина», чем вызвал настоящий восторг англичанина. «Как жаль, что мне исполнилось не 100 лет!» — воскликнул Черчилль, выражая свое отношение к столь щедрому подарку.
Черчилль скончался в возрасте 90 лет. Журналисты постоянно просили его поделиться секретом долголетия, на что он полушутя, полусерьезно отвечал: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».
Хотя, возможно, история с армянским коньяком и Черчиллем – всего лишь красивая легенда. В книге «Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore» написано следующее: «Our painstaking quest for a single non-Armenian sourse to confirm that the boozy Bulldog of Britain really was found of Armenian cognac showed zero results. Hes biographies and memoirs mention whiskey, gin and cognac Nine, but Armenian brendy was never cited” (При всей нашей кропотливой работе, не удалось обнаружить достоверной информации о том, что британский премьер пил именно армянский коньяк. В его биографии и мемуарах есть упоминания о джине, виски и коньяке «Nine», но ни одного упоминания об армянском бренди).
книга «Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore» (страницы 160-161)
Интерес коллекционеров к коньяку
Различные коньяки эпохи СССР, произведенные до 1991 года, неизменно пользуются спросом у коллекционеров. Коньяк, особенно коллекционный – дорогостоящий товар. Его можно выгодно продать коллекционерам, если вдруг возникла потребность в деньгах. На нашем сайте желающие продать коньяк «Двин» (и другие коньяки советских времен) могут бесплатно провести экспертную оценку бутылки.
Интерес к коньякам времен СССР с годами только растет. Особенно к элитным и коллекционным напиткам, которые стремится заполучить каждый коллекционер. Тем более, что этот благородный алкоголь — отличное вложение средств: стоимость элитной продукции с каждым годом только возрастает.
Продать бутылку коньяка — это очень просто! Позвоните или напишите нам удобным для Вас способом:
Онлайн оценка |
Почему Армянский коньяк стали называть Арбуном или просто бренди?
Термин «армянский коньяк» звучит оксюмороном, то есть сопоставлением несопоставимого, как «Советское Шампанское». Ведь коньяком может называться только напиток, который был произведен во французском поместье Коньяк. Для того, чтобы избежать географической двусмысленности и правовых проблем, правительство Армении в 2010 году ввело название «Арбун», которое дословно переводится как «пьянящий». Однако в странах Содружества название не прижилось и граждане СНГ по старинке называют армянский бренди коньяком.
Как отличить контрафакт
Быстрый переход по статье
«Страна Камней» — коньяк армянского производства, поэтому первые цифры штрих-кода — «385». Бутылка имеет округлую форму, а некоторые марки продаются в тубах. Стекло прозрачное
Обратите внимание на пленку, которой запечатано горлышко — там должно присутствовать изображение горы Арарат. Цвет фольги может различаться в зависимости от класса напитка. Убедитесь, что пробка корковая, имеющая стандартную (для коньяков) форму
Убедитесь, что пробка корковая, имеющая стандартную (для коньяков) форму.
Поскольку Армения — иностранное государство, на бутылочном стекле должна присутствовать акцизная марка. Все этикетки должны быть ровно приклеены и содержать общепринятую информацию о стране-производителе, составе и выдержке коньяка. Некоторые марки коньяка снабжены дополнительной биркой, прикрепленной веревкой к горлышку бутыли.
Технология производства
Единый стандарт напитка утвержден в 1999 году, и одно из основных требований – бренди должен быть изготовлен из местных сортов винограда, таких как Кангун, Воскеат, Мсхали, Гаран дмак, Чилар. Всего – свыше 20 технических и столовых сортов. И это даже прописано в законе «Об алкогольных напитках, произведённых на основе виноградного сырья». Технический сорт Кангун переводится как «Стойкий». И действительно, он выдерживает даже сильные весенние заморозки и дает неизменно хороший урожай. Сорт Воскеат, который переводится как «Золотой», несколько веков назад на самом деле был золотым, ведь для виноградарей он служил обменной монетой. Корзину Воскеата обменивали на продукты питания и товары первой необходимости. Столовый сорт Мсхали вырастить нелегко. Автохтонные сорта винограда очень подвержены различным болезням, поэтому требуют от фермера максимум усилий. Зато к середине октября можно получить нежнейшие круглые ягоды с тончайшей кожурой, которая тает во рту. Именно использование Мсхали придает армянскому коньяку неповторимый мягкий вкус.
Нигде в мире больше нет виноградников, которые растут при трехстах солнечных днях в году. При этом в Армении континентальный, а нередко и резко-континентальный климат, когда днем жарко, а ночью – холодно, разница температур – свыше 20 градусов. Зимой виноградники зарывают в землю, чтобы лоза не замерзла. Период созревания винограда необычайно короткий, но это создает свою концентрацию ароматических веществ и сахара.
Араратская долина – вулканического происхождения, поэтому на территории в 10 гектаров можно обнаружить несколько совершенно разных видов почв, а всего их – около 30 типов, и этот факт тоже влияет на качество винограда.
Крепость армянского коньяка не может быть ниже 40 градусов. Из собранного винограда сбраживают вино, полученное сырье дистиллируют в перегонном кубе шаранского типа (аламбике). По этой технологии в Армении работают несколько десятков предприятий по производству коньяка. В основном они находятся в Араратской, Армавирской, Вайоцдзорской, Арагацотнской областях. Есть коньячное производство и в Котайкской области. Главный винодел Тигран Вирабян считает, что секрет неповторимого вкуса Армянского коньяка в местных сортах винограда. Виноград в Котайке не выращивается, его производители закупают у фермеров с Араратской долины.
«Технологи строго следят за тем, чтобы другие сорта не попали в мешалку. Сахаристость – 28-30%, от этого бренди бывает ярким, экстраактивным, ароматным. Из винограда белых сортов поначалу сбраживаем вино, которое дистиллируем в перегонном аппарате. Происходит двукратная сгонка, в результате чего получаем спирт сырец крепостью в 21 градус. Из второй перегонки берем сердечную фракцию в 62 градуса, именно она и называется коньячным спиртом. Первые полгода коньяк вызревает в новой бочке, чтобы лучше впитать аромат дуба, затем его переливаем в старую. В бочке происходят окислительно-восстановительные процессы, бренди стареет. Именно дубовые бочки придают коньяку шоколадный и ванильный аромат. Напиток выдерживаем соответственно возрасту – 3, 5, 6, 7 лет и так далее», – говорит он.
Благодаря дубовой бочке получается цвет – от светло-золотистого до темно-золотистого. Французы не используют никаких ароматизаторов, в Армении также придерживаются этого принципа. После выдержки спирты смешивают (у каждого производителя свои секретные пропорции), разбавляют родниковой водой, слегка подкрашивают жженой патокой, чтобы напиток приобрел благородный каштанового-янтарный цвет.
Музеи на коньячных заводах Армении пользуются большой популярностью среди туристов. В горячий сезон нужно забронировать места в дегустационном зале на месяц вперед. Именно поэтому инвесторы охотно вкладываются в этот бизнес. Губернатор Котайкской области Романос Петросян рассказал, что неподалеку от города Абовян, буквально в 20 километрах от Еревана открывается новое производство, где также будут принимать туристов.
«Мы сейчас работаем с новыми инвесторами, которые уже в марте следующего года откроют новый коньячный завод. На его территории будет действовать музей, дегустационные залы, рестораны. Это будет целый комплекс, который привлечет туристов», – рассказывает Романос Петросян.
Как выбрать и употреблять
Напиток пьют из коньячных бокалов снифтеров, сохраняющих концентрацию аромата. Наливают немного коньяка, примерно четверть, медленно вращают бокал, чтобы рассмотреть «ножки», которые остаются на стенках. Если следы на стенках бокала держатся около 5 секунд — напиток выдержан 5-7 лет, а если не пропадают до 15 секунд — коньяк 10-15-летней выдержки.
В 10 см от бокала можно уловить запах миндаля или ванили, ближе к краю бокала слышны фруктовые и шоколадные нотки. Маленькие глотки и удержание напитка во рту на несколько секунд раскрывают вкусовые оттенки и продлевают приятное послевкусие. Коньяк принято согревать в руках для полного раскрытия букета и концентрации спиртовых масел.
Напитки 5-летней выдержки подают при температуре около 18°С, они хороши в качестве дижестива для продолжения застольной беседы. Хорошо сочетаются с фруктами и десертами. Напитки 7 лет употребляют не теплее 20°С. Они тоже используются как дижестивы и подаются с фруктовыми и сырными нарезками, шоколадом и десертами. Более выдержанные марки — 10 и 15 лет подают к кофе и фруктам.
Коньяк лучше приобретать в специализированных магазинах и крупных супермаркетах. Сделать выбор может помочь продавец-консультант. Не стесняйтесь спросить сертификат на продукцию, чтобы убедиться в качестве товара. На бутылочной этикетке можно найти всю информацию о напитке: марку, возраст коньяка, сведения о производителе и месте сбора винограда.
Доля ангелов
Посетив однажды коньячный завод, вы навсегда запомните этот тонкий и незабываемый запах «доли ангелов». Армянский коньяк – это легенда, это культурное и историческое наследие нескольких поколений армян. Владелец одного из коньячных производств Армении Айк Шахназарян рассказал, что у напитка есть множество секретов, но самый главный – это бочка, в которой и происходит волшебство. В результате этого волшебства напиток приобретает различные ароматы – ванильный, шоколадный и даже табачный.
Помещение, где хранятся бочки, не отапливается, а летом не охлаждается, это и делает запах внутри таким волшебным.
«Бочки дышат, поэтому спирт постоянно испаряется. За год испаряется примерно 3-4%. Это большие потери, но если бы этого не происходило, то мы бы не получали таких результатов в производстве коньяка. Эти испарения принято называть «долями ангелов». Этот волшебный запах в подвалах и есть доля ангелов», – говорит Айк Шахназарян.
Бочки из дуба собирают армянские мастера, это своеобразный домик для коньяка, где он проведет от 3 до 20 лет. Дуб должен быть не моложе 100 лет, в процессе изготовления бочки бондари оставляют бревна на свежем воздухе полтора года. И только после этого бондарь подбирает 36 клепок, которые идеально подходят друг к другу. Самый старый спирт, который хранится на одном из заводов Еревана, это спирт 1902 года. Его до сих пор используют для купажирования выдержанных коньяков.
Как правильно подавать
Изучайте эксклюзивный —армянский коньяк —, опираясь на основополагающие классические принципы дегустации. Только так вы можете познать истинный вкус и аромат ассамбляжа, созданного опытными мастерами. При подаче напитков обязательно пользуйтесь снифтерами. Эти бокалы с прозрачным тонким стеклом и узкой горловиной позволяют уловить каждый оттенок аромата,.проявляющийся при нагреве бленда от теплоты руки. Также перед дегустацией обязательно охладите продукт до 20 градусов, но не более. Сильно переохлажденный бленд скрывает свои ароматы, тогда как перегретый продукт пьянит и огорчает резким ароматом. Пить крепкий бленд при этом следует мелкими глотками, обязательного внюхиваясь в каждую долю аромата.
Популярные марки
Известные названия армянских коньяков:
- Арарат (один из аукционных видов содержит даже спирты 100-летней выдержки).
- Наири – купаж из двух десятков коньячных спиртов, самому молодому из которых не менее 10 лет.
- Отборный – один из самых мягких и сбалансированных коньяков Армении.
- Аик – недорогой, но ароматный молодой коньяк, хорошо подходит для коктейлей.
- Бренди Ереванского Коньячного или «Праздничный»). Многие марки обладают повышенной крепостью в 45-50%.
Арарат – одна из самых знаменитых марок
Другие узнаваемые бренды: Ахтамар, Васпуракан, Армения, Ной Классик и др.