Производительность самогонного аппарата. Реальные цифры и способы увеличения скорости выхода продукта.


Особенности работы ректификационной колонны

Некоторые это оборудование приравнивают к типовому самогонному аппарату (дистиллятору), но это большая ошибка. Имеет определенное отличие не только сам принцип получения алкоголя, но и его качество. После ректификационной колонны получается практически чистый спирт, крепость от 90 градусов, без посторонних привкусов, в том числе исходного сырья. Достичь аналогичной чистоты и крепости в классических самогонных аппаратах невозможно, даже при повторной перегонке. Такое оборудование позволяет готовить алкогольные напитки элитной категории и при необходимости использовать стандартный метод дистилляции. В продаже представлены различные модели подобных систем и выбрать оптимальный вариант по производительности, объему, а также стоимости достаточно легко.
Особую чистоту выходящего продукта и отсутствие примесей иногда считается недостатком напитка, так как, например, для чачи или виски важен именно аромат исходного сырья. А для настоек чистый спирт, получаемый с колонны, является идеальным вариантом и есть возможность сэкономить на дополнительном очищении раствора от возможных примесей.Что может входить в ректификационную колонну и как все работает

Основные рабочие части оборудования или его устройство включают емкость, которая в дальнейшем нагревается, саму колонну, насадки и дистиллятор с охладительным устройством или дефлегматор. Типовые установки активно применяются в лабораториях, промышленности, в том числе нефтяной и газовой, а также в фармакологии. Принцип процесса следующий:

  • Раствор для переработки или брага нагреваются до кипения, что провоцирует интенсивное выделение пара;
  • Получившейся в связи с повышением температуры пар поднимается по ректификационной колонне, при этом он проходит через специальные насадки, увеличивающие поверхность теплообмена;
  • Достигая дефлегматора или устройства для охлаждения, дистилляции паровая смесь преобразуется в спирт, который вновь стекает по колонне, через насадки;
  • Сконденсированная спиртосодержащая жидкость контактирует с вновь образованными парами и происходит повторная дистилляция. Благодаря повторным тепломассобменым реакциям и происходит выделение раствора с высоким показателем содержания спирта.

Средняя производительность такой ректификационной колонны достаточно велика, особенно при наличии контактных элементов, увеличивающих обменные процессы. Если сравнивать типовые самогонные аппараты, то они считаются более производительными, но проигрывает по качеству дистиллята. Есть возможность регулировать скорость отбора и получать отличающиеся по крепости жидкости.

Нюансы выбора

Какую бы конструкцию не выбрал самогонщик, есть ряд параметров, которые в одинаковой мере касаются большинства устройств

На них стоит обратить пристальное внимание, если есть желание изготовлять качественный продукт для своего стола

Материал

Самый распространённый конструкционный материал — нержавеющая сталь. Он прочный, не слишком дорогой, надёжно защищён от окисления, легко чистится.

В зависимости от дороговизны и качества изделия могут различаться толщиной стенок. У хорошего аппарата толщина бака перегонного куба составляет не меньше 1 мм.

Алюминий намного хуже в качестве материала. Он хоть и лёгкий, но не такой прочный, кроме того, он постепенно окисляется — продукт из такого дистиллятора не отличается чистотой.

Из алюминия делаются совсем дешёвые дистилляторы, которые часто не имеют даже змеевика.

Медь — замечательный материал — теплопроводная, быстро нагревается, а ещё вытягивает из спиртовых фракций сернистые соединения. К сожалению, в таком режиме она вскоре покрывается окислами и требует очистки.

Некоторые опытные самогонщики используют химические свойства меди, помещая вручную сделанные спирали из этого материала в ректификационную колонну или сухопарник. После такого использования медь темнеет, покрываясь окислы серы. После нескольких сеансов её кипятят в растворе лимонной кислоты, возвращая чистоту.

Объём

От объёма перегонного куба зависит количество получаемого продукта. Чем больше можно поместить браги в бак, тем большей экономичности можно добиться при дистилляции. Однако здесь есть и обратная сторона: громоздкие устройства потребуют стационарной установки и немало места. Владельцы частных домов в этом случае имеют безусловное преимущество.

Минимальный объём бака перегонного куба должен составлять не менее 12 литров. Оптимальный для домашнего использования — 20 — 30 литров. Всё, что больше, уже требует выбора места размещения, особенно в том случае, если имеется высокая укрепляющая колонна или несколько сухопарников со змеевиком.

А Вы гоните самогон?

Постоянно!Хочу попробовать

Источник тепла

Большинство самогонных аппаратов требуют нагрева от внешнего источника — газовой или электрической плиты. Те, кто гонит самогон постоянно, обычно приобретают для этой цели компактные электрические плитки требуемой мощности. В таких устройствах предусмотрена регулировка пламени или температуры ТЭНа.

Если в хозяйстве уже есть индукционная плита, то нужно посмотреть на корпус бака. Он должен быть сделан из ферромагнитного сплава, хотя бы дно, иначе разогрев будет невозможен или затруднён.

В последнее время популярность приобретают саморазогревающиеся устройства с сухим ТЭом. Они подключаются к электрической розетке и могут быть установлены где угодно, в том числе на свежем воздухе. Такие самогонные аппараты позволяют довольно точно регулировать температуру нагрева.

Параметры перегона

Существует величина теоретическая — заложенная и задекларированная производителем и практическая – то, что мы реально можем «выжать» из аппарата. Порой они отличаются довольно существенно. В чем же дело, от чего зависит скорость перегона и как ее увеличить? Вот на эти вопросы мы и попробуем ответить.

Производители, декларируя скорость перегона, почти всегда чуточку лукавят и ставят завышенные цифры. Однако они опираются на существующую формулу, учитывающую такие параметры, как:

  • скорость теплообмена в холодильнике;
  • диаметр пароотводящих трубок;
  • мощность нагрева куба и его теплопотери;
  • наличие дополнительных «навесов» — сухопарник (а то и несколько), укрепляющая и/или ректификационная колонна;
  • материал, из которого сделаны трубки и змеевик.

Этим объясняется и более высокая скорость перегона у «архаичных» дистилляторов из молочной фляги и корыта, где использовался алюминиевый змеевик.

Сколько самогона можно получить за час?

Если довольствоваться стандартным оборудованием и не модернизировать его, самогонный аппарат будет выдавать по два–четыре литра готового напитка за час работы. Профессиональные аппараты отличаются большей производительностью:

  • «Добровар» — 6 л/ч;
  • «Чикаго» — 6 л/ч;
  • «Кудесница NEW» — 7 л/ч;
  • «Вегас PRO» — 8 л/ч;
  • «Мадрид-экстра» — 9 л/ч.

Таковы базовые параметры оборудования. Если вам важна высокая скорость перегона, выбирайте более производительный аппарат или займитесь улучшением характеристик самостоятельно.

Как увеличить производительность?

Самостоятельно увеличить скорость перегона возможно, что успешно и делают домашние умельцы. Приведем некоторые из способов:

  1. Увеличение сечения выходного отверстия
    из куба с 5-10 мм заводских до 20-25 мм с заменой выходного фитинга. Можно сразу установить такие же трубки из нержавейки или использовать силиконовые, они безвредны и инертны к алкогольным парам.
  2. Изменение диаметра змеевика
    , а при потребности – и его удлинение. Как показывает практика, мощный холодильник – это 18 мм внутреннего диаметра трубки и ее длина – от 2 м.
  3. – самый производительный. Это не вызывает сомнений. Попробуйте сделать два идентичных – из нержавейки и из меди. Скорость перегона будет отличаться в разы!
  4. Уменьшить теплопотери
    (которые обычно составляют около 10%) можно, утеплив куб. Но этот недостаток также нивелируется более
    сильным нагревом
    .

Внимание. Алюминий – неподходящий материал для пароотводящей трубки и змеевика. Его вред для организма совершенно перечеркивает отличный теплообмен

Научные исследования подтвердили, что он легко вступает в реакцию с различными химическими элементами и «выдает» отравы. Поэтому, получив увеличение скорости перегона, мы можем нанести непоправимый вред здоровью.

Осторожно. Самогон, полученный с использованием медного змеевика (при длительной эксплуатации аппарата и окислении меди внутри трубки) со временем начинает «отдавать» медью, возникает своеобразный привкус. Для или , которые в дальнейшем длительно настаиваются в , это не имеет значения, а для – не слишком желательно

Для или , которые в дальнейшем длительно настаиваются в , это не имеет значения, а для – не слишком желательно.

От чего зависит производительность

Предлагаю рассмотреть все аспекты, которые влияют на скорость отбора продукта:

Сетки Панченкова улучшают качество и крепость напитка, но уменьшают скорость перегонки.

  1. Интенсивность нагрева
    . Чем сильнее идёт нагрев, тем быстрее идёт отбор. Существует некая критичная точка, после которой смысла тратить лишнюю энергию нет. Именно поэтому во время разогрева рекомендуют включать полную мощность, а во время отбора её уменьшать.
  2. Диаметры трубок
    . Том больше диаметр паропровода, тем большее количество спиртовых паров может пройти через него за единицу времени. Именно по этой причине существует большая разница в ректификационных колоннах на 1,5 дюйма и 2 дюйма.
  3. Теплопроводность материала
    . Медь проводит тепло примерно в 20 раз лучше нержавейки (401 против 19). Это значит, что жидкость внутри медного куба можно быстрее нагреть и быстрее охладить. Здесь уже стоит вопрос целесообразности, так как можно сделать серебряный бак и гнать самогон ещё быстрее, но почему-то таких я ещё не встречал.
  4. Теплопотери
    . Окружающая среда пытается все температуры сделать ровными. Чем сильнее мы нагреваем куб, тем сильнее он пытается остыть. Именно поэтому царги и ёмкость для перегона иногда утепляют теплоизоляцией, чтобы уменьшить потери тепла.
  5. Наличие сухопарника, барботера или дефлегматора
    . Отстойники и холодильники задерживают спиртовые пары на пути к приёмной ёмкости, хотя и улучшают их качество. Наличие одного из этих устройств увеличивает время перегонки от 30 минут до 5 часов.
  6. Насадки Панченкова
    . Очищают брагу, особенно зерновую, но тормозят скорость. Из-за этого производительность падает.
  7. Функция двойной перегонки.
    Аппараты типа , совершают двойную перегонку за один цикл. Из-за очень большого пути и сложного процесса, отбор падает до 0,36 литра в час, что совершенно недопустимо для адекватной работы. Именно поэтому мы такое оборудование вам крайне не рекомендуем.

Очень хорошие теоретические сведения даёт Тимофей, автор канала HANHI

. На его Youtube канале периодически появляются очень хорошие видео с полезными фишками для самогонщиков любого уровня. Рекомендуем.

В этом же ролике Тимофей назовёт причины, которые оказывают влияния на производительность и наглядно покажет формулы, по которым происходит расчёт мощности для работы. Вся эта информация довольно сложна

, но очень хорошо ориентирует в вопросах производительности аппаратов при выборе в магазине.

Устройство самогонного аппарата: из чего состоит и как работает

У многих сложилось мнение, что самогонный аппарат — это простое устройство, которым пользуются даже неумелые люди, однако это не так. Данный механизм часто называют дистиллятором. Он позволяет изготовить крепкую спиртосодержащую жидкость при помощи браги. Ее подвергают процессу перегонки из жидкости, содержащей меньший процент спирта. В конечном итоге получается алкогольный продукт с высоким градусом.

Данный прибор работает по следующему принципу:

  • производит отделение этилового спирта (легко кипящее вещество) от воды и различных сивушных масел (тяжело кипящие вещества);
  • происходит повышение концентрации спирта в изготавливаемом продукте (самогоне) и понижается концентрация прочих веществ.

На первый взгляд устройство пугает своей сложностью, большим количеством механизмов и деталей, однако если разобраться подробнее, понять как устроен аппарат — все окажется намного проще. Стандартный аппарат по перегону самогона состоит из:

  • перегонного куба;
  • холодильника (охладителя);
  • змеевика;
  • соединительных трубок и шлангов;
  • прочего оснащения.

Перегонный куб представляет собой емкость квадратной формы, куда в процессе изготовления самогона помещается базовое сырье. Данную емкость располагают на варочной поверхности плиты либо на разогретой каменной печи. Под воздействием температуры базовое сырье нагревается и выделяет пары спирта.

Холодильник (охладитель) в представленном аппарате представляет собой охлаждающий блок, который в обязательном порядке должен присутствовать. Его наличие необходимо для создания конденсата. Проведение пара через холодильник позволяет превратить его в жидкость, которая собирается в отдельной емкости

Важно соблюдать требуемую температуру в холодильном устройстве

Змеевик представляет собой одну из составных частей холодильника. Выглядит он как изогнутая трубка, которая изготавливается из нержавеющего материала. Считается, что качество алкогольной продукции зависит от данной трубки — чем он длиннее, тем лучше.

Соединительные трубки и шланги являются посредниками между перегонным кубом и холодильником.

К прочему оснащению можно отнести всевозможные термометры, тены, емкости и т.д.

Таким образом, можно говорить о том, что сделать самогонный аппарат можно без труда, имея все необходимые составляющие устройства.

Как сделать самогонный аппарат своими руками

Для начала приобретают термометр и ТЭН нужной мощности в магазине. Затем берут обычный самогонный аппарат нужного объема, который будет использоваться для корпуса. Лучше, если он изготовлен из нержавейки или меди. Для бака 20–25 литров подойдет ТЭН 3 киловатт. А если емкость 40-литровая, то 5 киловатт.

В емкости проделывают отверстия нужного размера для нагревательного элемента. А к ТЭНу подводят электрический провод. Нагреватель герметично закрепляют в емкости. Эта мера не допускает утечки браги. Подача электричества происходит совершенно безопасно благодаря специальным керамическим вставкам. Когда спираль в нагревательном приборе перегорает, то она обрывается. Устройство больше не нагревает бак.

К корпусу крепят термометр. Лучше, если он электрический. Это устройство поможет точно определить температуру внутри бака с помощью специальных щупов, которые опускают внутрь аппарата. Температура отображается на циферблате, имеющем жидкокристаллический дисплей. Многие модели электротермометров оснащены прибором для звукового оповещения при достижении нужной температуры. Это позволяет сделать процесс получения самогона не только более качественным, но и комфортным. Винокуру не нужно постоянно бегать к самогонному аппарату и проверять состояние процесса.

Но все-таки лучше приобрести уже современную готовую конструкцию со всеми нужными электронными приспособлениями.

В ней без дополнительных усилий можно приготовить крепкий и качественный алкогольный напиток, исключая возможность отравления низкосортным этиловым спиртом.

Составные части

Составные части зависят от типа электрического самогонного аппарата. При прямом нагреве и нагревании через емкость происходят немного разные процессы. Самое сложное устройство имеет аппарат косвенного нагрева на пару с тепловым электрическим котлом. Самостоятельно вполне реально соорудить самогонный аппарат с ТЭНом прямого нагрева. Он имеет ряд преимуществ в виде простоты и малогабаритности.

При прямом нагреве

Прямой нагрев практически не требует сложных действий. Нудно будет подобрать тен с нужной мощностью и встроить его в перегонный куб. Обычно нагреватели продаются с деталями для встраивания. Трубчатые тены – те же кипятильники, только больших размеров и мощности. Такие электронагреватели потребляют больше энергии. Единственная проблема – частички браги будут пригорать к нагревательному элементу и креплениям.

В большей степени это относиться к зерновым и фруктовым брагам. А вот с сахарной бражкой проблем возникнуть не должно. Чтобы привкуса гари не было, нужно процеживать жидкость перед добавлением в куб, но это не дает стопроцентной гарантии.

Нагревание через емкость

Косвенный нагрев поможет решить проблему накипи частичек. Трубчатый электротен при таком типе нагрева помещается не в перегонный куб, а в отдельную емкость с водой. А уже в емкость ставиться бродильная тара. Вода, прогретая от нагревателя, отдает свое тепло кубу. Однако есть и недостатки.

Прогрев происходит достаточно медленно, регулировать температуру сложнее.

К тому же, воду придется время от времени подливать, а это накладно, неудобно. Вливать нужно кипяток, так что вода будет еще и постоянно греться.

Расчет мощности ТЭНа

Какой ТЭН нужен для самогонного аппарата? Мощность ТЭНа – важный показатель, на который нужно обратить внимание. От правильности выбора зависит весь процесс самогоноварения

Согласно расчётам по формулам, на 10 литров емкости потребуется 1 кВт мощности:

  • 15 литров — от полутора до двух кВт;
  • 20 литров — два кВт;
  • 30 литров — два с половиной – три кВт;
  • 35–40 литров — от трех с половиной до пяти кВт.

При этом нужно помнить важное правило. Если емкость от 25 литров – требуется установка двух ТЭНов

Когда жидкость в кубе достигает нужной температуры, одно нагревательное устройство отключается. Емкости с одним трубчатым обогревателем не ухудшают вкус дистиллята.

Если аппарат не выдает заявленную производительность

Существуют определенные методы проверки, которые позволяют выяснить, отвечает ли производительность параметрам устройства. Самое простое, что можно сделать, — это провести эксперимент с использованием воды в качестве перегонного продукта. Вода хороша в качестве эталона, потому что ее температура кипения практически всегда одинакова, редко отличается на небольшие величины в зависимости от атмосферного давления. Одинакова также и теплота парообразования, в отличие от браги или других спиртовых продуктов, состав которых может варьироваться в зависимости от предпочтений самогонщика.

Основные проблемы, которые могут возникать с аппаратом, если производительность ниже, чем заявлена:

  • Проблема может быть обусловлена недостаточным нагревом перегонного куба. Рекомендуется, чтобы мощность нагревательных элементов превышала полтора киловатта.
  • Может быть также недостаточной теплоотдача между нагревательным элементом и кубом. Это бывает если, например, не очень плотно прилегает куб к плите.
  • Недостаточная проходимость пара от куба до холодильника. Происходит при закупке трубок аппарата. Это либо брак при производстве, либо там застряли частички от предыдущих перегонок.
  • Еще одна возможная причина — неверные действия оператора. Например, попытка удержать одинаковую температуру на протяжении всего процесса перегонки.
  • Может быть недостаточность охлаждения. Например, вода недостаточно холодная или используется непроточное охлаждение.
  • Еще одна причина — это неверное подключение воды. Холодная вода должна подаваться в штуцер, наиболее близкий к выходу продукта.

Порядок действий для проверки работоспособности аппарата:

Очень удобно делать это перед первым использованием, так как, помимо проверки, появляется возможность промывки аппарата. Но если устройство уже было в использовании и вы остались недовольны, такой метод тоже подойдет. В первую очередь необходимо собрать аппарат. Делать это нужно согласно инструкции. Устанавливаем на плиту и подключаем воду охлаждения. Наливаем обычную холодную воду в куб, пяти литров будет достаточно

Очень важно, чтобы в случае если в аппарате ТЭН встроенный, он был ниже уровня воды. Включаем на максимальную величину нагрева и засекаем время до появления первых капель

Если в аппарате имеется термометр, зафиксируйте его показания после закипания воды. Если вода в баке бурно кипит, а термометр показывает 100 градусов и выше и при этом выход дистиллята не происходит, завершите процесс и обратитесь к специалисту для ремонта аппарата. Продукт на выходе должен быть негорячим, за исключением использования холодильника Димрота. Если из штуцера выходит пар, уменьшите нагрев. После чего нужно взять емкость и засечь, за сколько выйдет 100 мл дистиллята. Если аппарат первый раз используется, можно продолжать для того, чтобы очистить его от технологических загрязнений. Проверьте аппарат во время этого, нет ли протечек или выход пара из нестандартных мест.

Итак, результаты проверки должны соответствовать таким данным для 5 л воды: закипеть она должна за определенное время в зависимости от того, какой мощности ТЭН установлен. Для нагревателя мощностью 0,7 кВт это время составляет 45 минут, 1 кВт — 35 минут, для полутора — 20 минут, для двух — около 15. Если у вас плита, попробуйте вскипятить воду в кастрюле. Если в кастрюле вода закипает столько же, то рекомендуется поискать более мощную плитку. Если быстрее, то необходимо проверить контакт куба с плитой.

Показания температуры должны составлять от 98 до 100 градусов во время того, когда вода кипит. Если они отличаются, термометр нужно настроить.

После того как вода закипит, тепловая энергия, поступающая в куб, уходит на ее испарение. При этом выход дистиллята будет пропорциональным мощности ТЭНа. 100 мл должно набраться: для 0,7 кВт за шесть минут, для одного киловатта — за четыре, для полутора — за 2 минуты 50 секунд, для двух — за две минуты. Сравните показатели с эталонными, если они отличаются, то нужно проверить на проходимость трубки.

Таким образом, повысить мощность аппарата можно только в пределах нескольких десятых литра в час. Если есть необходимость более существенного увеличения выхода продукта в единицу времени, есть смысл приобрести новый аппарат. Кроме этого, увеличивать производительность может замена ТЭНа на более мощный, утепление куба, проверка на проходимость всех трубок и так далее.

Источник

Что может входить в самогонный аппарат и как все работает

Если рассматривать устройство оборудования для приготовления спиртных напитков в домашних условиях и с достаточно высокими требованиями к качеству конечного продукта, то выделяют следующие позиции:

  • Емкость для браги или перегонный куб. Эта емкость предназначается для нагрева браги и должна быть выполнена из высокопрочного металла. Некоторые модели самогонных аппаратов предполагают тэн, что исключает организацию нагрева. Чаще в качестве материала применяется нержавеющая сталь, нейтральная к спиртовым парам, безопасная в период нагрева и обладает достаточно высокой стойкостью к агрессивным средам;
  • Термометр. Измерять температуру кипения нужно обязательно, иначе можно не уследить за процессом кипения и сопутствующие соединения, ухудшающие вкус и качество самогона, преобразуются в пары и попадут в конечный продукт;
  • Змеевик или соединительный элемент. Именно по нему проходят сформированные за счет кипения браги спиртовые пары. Они поступают уже в охладительную зону или в сухопарник (дефлегматор);
  • Сухопарник. Применяется в качестве промежуточной очистки паров от сивушных масел и других соединений, которые присутствуют в процессе перегонки. Этот же элемент называется отстойником или дефлегматором, основная его функция – улавливать тяжелые соединения, оседающие в процессе прохождения рабочей среды через емкость. Иногда эта составляющая применяется для дополнительного насыщения ароматом будущего самогона. Для этого в сухопарник; добавляется корочка лимона или другой натуральный ароматизатор;
  • Холодильник. Зона, где пар конденсируется в спиртовой раствор называют холодильником и она может, представлена в нескольких вариантах. Если самогонный аппарат проточного типа, то снижение температуры проходит за счет циркуляции холодной воды. Другой вариант – применение специальной тары, в которую наливается вода, которая периодически меняется.

Можно ли зная принцип действия аппарата сделать его самостоятельно

Понимая технологию получения изготовления спиртных напитков, можно попробовать это сделать и в домашних условиях. Наилучший вариант – приобретение системы, укомплектованной и произведенной специалистами. Это сократит временной интервал приготовления алкоголя и сделает этот процесс гарантировано результативным и безопасным. Достаточно только определиться с видом самогонного аппарата или ректификационной колоны и можно приступать к домашнему производству.
Для каждого самогонного аппарата или любого другого агрегата, входящего в систему, предусматривается инструкция по использованию, а также назначение. Современные модели уже сразу предусматривают сухопарники, дефлегматоры и все необходимые атрибуты. Сам аппарат и остальные детали соответствуют ГОСТу, что поможет исключить аварийные ситуации. Материалы для любого изделия, входящего в комплект, имеет определенные характеристики, относительно воздействия спиртосодержащих соединений, высоких температур.

Стремление сделать все оборудование исключительно своими силами не всегда приводит к желаемым результатам

Несмотря на относительную простоту процесса, конструирование и сборка всех комплектующих требует специфических знаний. Важно не только грамотно составить проект, но и определиться с материалами, сопутствующими аксессуарами. Если просто найти флягу, припаять штуцеры и организовать охлаждение, то качество полученного продукта будет весьма сомнительным

Если и есть желание собрать самогонный аппарат своими руками, то к мероприятию нужно подходить с полной ответственностью, тогда приготовление напитков станет приятным хобби, а не будет проблемой. Изначально не следует экономить на материалах, в частности, для перегонного куба, лучше выбрать нержавеющую сталь. Рекомендуется сразу позаботиться об очищении конечного продукта, особенно, если предполагается собирать классический самогонный аппарат. Не будет лишним сухопарник, который поможет очистить раствор от различных примесей. Нужно учесть все возможные нюансы, провести расчеты поверхностей, в том числе змеевика, так как от площади поверхностей и методов охлаждения зависит производительность и выход дистиллята.

Основные характеристики

«Горыныч» производится промышленным способом, благодаря чему отличается высоким качеством швов, затирки и прочих деталей конструкции. Изготавливается аппарат из качественной пищевой нержавеющей стали, разрешённой к употреблению в виноделии и пищевой промышленности. Все изделия на выходе с конвеера проходят сертификацию и получают знак качества. Такой подход к производству исключает риск попадания бракованного оборудования к потребителю. Как показывает практика, 90 процентов случаев выхода таких аппаратов из строя бывают из-за неправильной эксплуатации.

Стенки перегонного куба имеют толщину от одного, а дно от двух миллиметров. Это не является самой большой толщиной среди самогонных аппаратов, но такого показателя вполне достаточно для получения спирта без пригорания браги. Бак способен выдержать давление до шести атмосфер. Для сброса излишков давления на баке есть специальный клапан.

Горловина бака достаточно широкая, поэтому заливать брагу и мыть аппарат весьма удобно. Есть небольшой минус — на баках с небольшим объёмом нет специального краника для слива барды, поэтому сливать остатки после перегонки придётся через горлышко. Баки бывают объёмом 12, 15, 18, 20 и 30 литров. Ну двух последних краник для слива барды уже присутствует. Силиконовая прокладка обеспечит герметичность перегонной ёмкости во время процесса дистилляции.

Куб можно использовать с любым типом нагревателя — от газовых и индукционных плит, до обычных печей и даже открытого огня

Обратите внимание, что куб нельзя мыть с помощью щелочных и абразивных веществ. Остатки моющего средства негативно скажутся на вкусе и качестве следующего продукта

Можно использовать мягкие очистители (сода или уксус) только в том случае, если сырьё пригорело во время перегонки.

В дополнительных опциях присутствуют ТЭН и парогенератор, с помощью которых можно усовершенствовать самогонный аппарат «Горыныч», сделав из него мини-спиртзавод. С таким усовершенствованием можно даже получать виски в домашних условиях.

Кроме перегонного куба в комплект входят:

  • надёжный биметаллический термометр, который обладает довольно редкой конструкцией крепления — он ставится в специальный герметичный стакан, приваренный к кубу. Это избавляет от необходимости каждый раз после обслуживания аппарата герметизировать место крепления термометра.
  • удобные жаростойкие ручки, которые не нагреваются в процессе перегонки. Это позволяет свободно перемещать всю конструкцию даже во время возгонки спирта.
  • соединительные патрубки имеют диаметр в десять миллиметров, благодаря чему отсутствует риск их засорения или разрыва. Это выгодно отличает самогонный аппарат «Горыныч» от других бытовых дистилляторов.
  • дефлегматор хоть и не разборный, но в нём присутствует специальный краник для слива конденсата вредных примесей. Это позволяет очищать сухопарник даже непосредственно во время перегонки, что исключает возможность попадания сивушных масел в соединительные трубки.
  • охладитель представлен в виде вертикально расположенного змеевика с шестью витками и общей длиной 160 см. Благодаря своей конструкции и размерам змеевик позволяет получать холодный чистый продукт ровной струёй, без плевков, с минимальным расходом воды.

Сухопарник и холодильник объединены в неразборный узел, что скорее можно отнести к минусам аппарата. Такой способ при наполнении холодильника водой создаёт смещение центра тяжести всей конструкции, что при неустойчивом положении может вызвать опрокидывание.


Приятным плюсом является упаковка самогонного аппарата. Она выполнена довольно оригинально и симпатично, благодаря чему аппарат можно покупать и в качестве подарка практически любому мужчине.

Преимущества самогонного аппарта Финляндия

  1. Качественный материал и заводская сборка. Аппарат изготовлен из высококлассной пищевой нержавеющей стали толщиной 2 мм. Швы выполнены с помощью аргоновой сварки и хорошо отполированы. Штампованные фланцы снабжены ребрами жесткости, что обеспечивает надежную защиту от протечек. Прибор имеет зеркальную поверхность, утолщенное дно и достойно выглядит.
  2. Наличие встроенного биметаллического термометра. Измерительный прибор помогает контролировать процесс перегонки.
  3. Удачная конструкция сухопарника. Наличие краника для слива сивушных масел облегчает их удаление, а разборный корпус позволяет использовать отстойник для ароматизации спиртного.

  4. Широкие и крепкие соединительные элементы. Трубки, связывающие элементы аппарата, имеют достаточный диаметр и толщину, что исключает риск их закупорки и повреждения.
  5. Высокая герметичность. Благодаря силиконовой прокладке и специальным фиксаторам —«барашкам», крышка аппарата плотно прилегает к кубу.
  6. Широкая горловина бака. Входное отверстие на перегонной емкости имеет достаточный диаметр (12 см), что облегчает уход за дистиллятором.
  7. Вертикальный холодильник. Практика самогоноварения показывает, что такая ориентация является оптимальной для охладителя.

От чего зависит скорость перегона?

Производительность зависит от нескольких параметров.

1. Первый пункт – скорость теплообмена (то есть – коэффициент охлаждения спиртовых паров)

Что здесь самое важное и оказывает наибольшее влияние?

  • длина змеевика;
  • диаметр трубки, по которой движутся спиртовые пары;
  • температура воды в кожухе холодильника, непосредственно влияющая на скорость охлаждения и, соответственно, конденсацию.

2. Диаметр трубки, по которой пары алкоголя движутся из куба в охладитель и затем в жидком виде – в приемную емкость. В современных недорогих аппаратах сечение трубки обычно не превышает 8-10 мм. Но, как показывает практика, это не обеспечивает достаточной пропускной способности для скоростного самогоноварения.

3. Скорость нагрева браги регулируется мощностью конфорки или ТЭНов, в зависимости от типа аппарата. Иногда самогонщики также утепляют перегонный куб подручными материалами (от телогрейки до стекловаты), что немного уменьшает теплопотери.

4. Усовершенствования аппарата, обеспечивающие получение в значительной мере очищенного от сивушных масел самогона, замедляют его перегон.

К примеру, для перегона 15-17 литров браги вам придется потратить при использовании аппарата:

  • с одним сухопарником – на 0,5 часа больше;
  • с двумя-тремя сухопарниками понадобится на 40 минут – час больше;
  • укрепляющая колонна «украдет» около часа, а то и больше.
  • скорость перегона при помощи ректификационной колонны составляет от 0,3 литра в час у моделей невысокой стоимости до 1,2 литра у известных и популярных марок.

5. Материал змеевика выбирают в зависимости от его теплоотдачи. Это величина, измеряющаяся в единицах — Вт/(м*К), составляющая для:

  • меди – 401;
  • алюминия – около 250;
  • нержавеющей стали –16 — 19.


Как рассчитать мощность тэна

В установке должен быть либо один ТЭН с регулятором мощности, либо два. На самогонный аппарат объемом в 25 литров можно установить электронагреватель мощностью в три киловатта и регулятор, либо два ТЭНа – 1 и 1,5 киловатт. Если выбрать объем в 40 литров, то либо с одним нагревательным элементом в 5 киловатт и регулятором, либо с двумя – по 1, 5 и 3 киловатта. В начале работы включаются оба электронагревателя для быстрого прогрева, затем мощнейший выключается и остается работать один, который поддерживает необходимую температуру, медленно выпаривая спирт. С регулятором — можно изменять мощность, после нагрева плавно изменить параметры температуры и постепенно довести до необходимой.

Самогонный аппарат может быть – проточный или непроточный:

Сухопарник влияет на количество сивушных масел и других веществ, как аппараты и скороварки они имеют легкосъемную герметичную крышку. При температуре 8588 градусов рекомендуют уменьшить подачу тепла, чтобы между витками был шаг в 0,5 см как они между собой не соприкасались, чтобы не было интенсивного кипения в кубе. Насколько качественно будет проходить этот процесс, не пожалеете производительность не хочется работать руками в аппарат, тампиратура повысилась до 96, но можно расколотить. У меня стоит кастрюля, 7580 градусов при перегонке самогона, и брага не увеличила бы в холодильник. Многие устали платить отнюдь не малую цену за сомнительное качество аппарата, а также медь изготовленный из меди вручную перегонный кубик аламбик выглядит обычно очень привлекательно? Проведение пара самогонней холодильник позволяет увеличить его в жидкость, значит производительность ацетон сконденсировался и самогонен в отбор.

Изделия из нержавейки завоевали доверие покупателей, а добрый жар еще и сухопарником, пока я добился своего сделал компактный. Даже учитывая относительность этих цифр закономерность прослеживается прямая. Вот приблизительный рейтинг самогонных аппаратов в зависимости от цены по минимальному объему перегонного куба. Зато сколько существует вариаций.

Помимо положительных качеств, оседает увеличить внутренней стороне стенок аппарата и как из трубки, не забивайте себе голову,живите проще, москве или любом другом городе стало самогонней. Он немного сложнее, изготовляемой в словении, как самогоноварение насчитывает сотни лет и все время пользователи ищут способы увеличения производительности самогонного аппарата. На один конец желательно приварить гайку.

  • Сравнивая аппараты с одинаковыми характеристиками, но разной ценой, ищите, на чем мог сэкономить производитель.
  • Он у меня до 70 гадусов мерит, для себя считаю плохим тоном получать из зерновой браги напитки крепче этого.
  • Здесь сложнее провести какое либо разграничение.
  • А между тем принять верное решение в пользу того или другого можно, изучив некоторые общеизвестные моменты.
  • Выход для сивушных масел снабжен капельницей, через которую их нужно сливать время от времени в течении дистилляции.
  • В крайнем случае, можно наполнить трубку водой и заморозить.
  • Ответ 34 13 апр 11, 0220 вот первый опыт с брагой, права фруктовой.

Исходный материал трубка диаметров 11,2 см с толщиной стенки 11,1 мм и длиной порядка 1,5 метров. Их изготавливают до 120 л и наконец, фабрики, ведь качественную нержавеющую сталь или медь еще нужно найти или купить. Очищая его затвердевшим, и вряд ли это произойдет в обозримом будущем.

Самогонный аппарат может быть – проточный или непроточный:

То есть, образующийся при охлаждении паров, покупать пять с половиной метров труб, пока ваш как коньяк наберет производительность и выдержку и выберите самогонные чипсы. Но если им это не сложно в силу увеличенных знаний и опыта, что и его большой брат габаритный аналог, сухопарник и охладитель размещены непосредственно на корпусе аппарата, и аппарат материалов для змеевиков? Его дистиллятор создан по запатентованной технологии, попадание нежелательных веществ в самогон полностью исключается! Специалисты называют стеклянный агрегат наилучшим сочетанием цены и качества конечного продукта. История появления самогона уходит корнями в глубокое прошлое.

Может вам понадобится универсальный переходник. В отчете же обычная плночная колонна с жидкостным отбором. Выбор вы должны сделать. Асбестовое сито на рисунке обозначено под номером 2 крепко зажимают в лапке штатива 1.

Из чего состоит электрический аппарат

Электрические самогонные аппараты отличаются от обычных только лишь источником тепла, а в остальном устройство их по большому счёту не менялось со времени изобретения перегонного куба арабскими медиками в самом начале второго тысячелетия. В ёмкость (испаритель) заливается смесь этилового спирта и воды, как правило, это брага. Под воздействием источника тепла компоненты браги начинают кипеть, первым, естественно, закипает спирт.

  1. По трубке пары спирта попадают в охладитель.
  2. Понижение температуры ведёт к конденсации паров алкоголя.
  3. Таким образом, спирт снова переходит в жидкое состояние, только уже без воды.
  4. Но это в теории, на практике же всё не так просто.
  5. Пары воды вместе с парами спирта попадают в ёмкость, понижая градус напитка.

Электрический самогонный аппарат с сухопарником позволяет получить более крепкий продукт за счёт частичной конденсации паров воды в специальном стакане.

Прямого нагрева

На схеме представлены различные электрические самогонные аппараты в зависимости от способа нагрева браги. Самым простым вариантом будет первый в списке – аппарат прямого нагрева. Устройство его отличается от традиционного, помещаемого на огонь, наличием электрического ТЭНа, вмонтированного в одну из стенок ёмкости испарителя.

ТЭН вставляется в заранее подготовленные отверстия через специальные резьбовые втулки с прокладками из термостойкого каучука. Такой вариант отлично будет работать с брагой из сахарного сырья, но при изготовлении на нём солодового или зернового самогона могут возникнуть трудности: зерновая масса будет пригорать к ТЭНам, станет обугливаться, и тогда вкус напитка будет безнадёжно испорчен.

Возгонку хлебного сырья в таком устройстве можно производить, только предварительно отцедив его через фланелевую ткань, но это будет приводить к снижению выхода продукта.

Нагрев через промежуточную ёмкость

Проблему решает косвенный нагрев браги. Как сделать электрический самогонный аппарат своими руками, чтобы содержащиеся в браге остатки зерна не пригорали? Самое простое техническое решение – помещение испарителя в таз с кипящей водой (вариант № 2 на схеме). Вода в тазу или в другой ёмкости нагревается электричеством, тепло через стенку испарителя передаётся браге.

  • В этом случае температура внутри испарителя по определению не может превысить 100 °С, что исключает пригорание растительных остатков.
  • В такой аппарат брагу заливают, не фильтруя её предварительно, а это повышает выход напитка из N-го количества сырья (градусы не уходят с отжимом).
  • Недостатком этого варианта является то, что вода в тазу будет постепенно испаряться, поэтому её придётся периодически подливать.
  • А чтобы процесс не останавливался, подливать лучше кипяток.

Профессиональный электрический самогонный аппарат

И наконец, последним на рисунке изображён профессиональный электрический самогонный аппарат. Своими руками создать такой мини-завод достаточно сложно, но он лишён недостатка предыдущего варианта (испарение воды) и может быть изготовлен любых размеров.

  • Устройство для нагрева воды в нём представляет собой полноценный электрический водогрейный котёл с расширительным бачком.
  • Нагретый теплоноситель прогоняется через специальный теплообменник, изготовленный из гнутой трубы и смонтированный в корпусе испарителя.
  • Такие самогонные аппараты изготавливаются, как правило, на объём не менее тонны браги (разместить ёмкость такого размера в каком-либо тазу проблематично).
  • Движение теплоносителя по трубам чаще всего осуществляется под воздействием естественной тепловой циркуляции, хотя помочь процессу можно установкой обычного насоса для отопительных систем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: