Создание самогонного аппарата из фляги. Как выбрать материал и сделать в домашних условиях?

Делаем дистиллятор своими руками в домашних условиях

Чтобы изготовить простой самогонный аппарат, не потребуется серьезных финансовых вложений, но определенные усилия для придания конструкции герметичности приложить все же придется.
Рассмотрим все нюансы изготовления по этапам.

Монтируем перегонный куб и сухопарник

Для начала следует изготовить перегонный куб. Оптимальный объем бака составляет 15-30 литров. Если емкость будет меньше или больше, использовать ее будет неудобно (рисунок 4).

Важную роль играет и качество материала. Для куба больше всего подходит медь или нержавеющая сталь.

Рассмотрим инструкцию изготовления куба для самодельного самогонного аппарата на примере обычной кастрюли:

  1. Силиконовый шланг диаметром 8 мм разрезают вдоль и натягивают на край кастрюли по всему периметру.
  2. В крышке проделывают отверстие и зачищают его края.
  3. В отверстие вставляют переходник, крепят его изнутри гайкой, предварительно подложив силиконовую прокладку для герметичности.
  4. С наружной стороны подсоединяют паропровод. Для этого подойдет силиконовый шланг или металлическая труба. Именно они будут связывать куб с остальными элементами аппарата.

По желанию, конструкцию можно оснастить ТЭНом. Для этого в кастрюле, чуть выше дна, просверливают отверстие и вставляют в него соединительную муфту.


Рисунок 4. Для перегонного куба лучше использовать емкости из меди или нержавеющей стали

Большинство самодельных самогонных аппаратов изготавливают с сухопарником и барботером (рисунок 5). В качестве этого элемента используют обычную стеклянную банку с крышкой. Чтобы аппарат работал эффективно, объем сухопарника должен быть меньше объема бака в 10 раз. Более надежной считается конструкция из нержавеющей стали.

Изготовление барботера пошагово выглядит так:

  1. В металлической крышке делают два отверстия и скругляют их края.
  2. В дырки вставляют штуцеры с внешней резьбой так, чтобы концы шлангов располагались снаружи.
  3. Стыки обрабатывают термоклеем с обеих сторон для дополнительной герметизации.
  4. К одному из штуцеров изнутри подсоединяют силиконовый шланг. Его следует располагать так, чтобы в закрытой банке его конец находился в 2-3 см от дна. Снаружи крепят конец паропровода, идущего от куба.
  5. Второй штуцер снаружи соединяют с холодильником трубкой, а изнутри закручивают его контргайкой.


Рисунок 5. Схема и внешний вид сухопарника
Чтобы превратить барботер в сухопарник, важно правильно расположить шланги. Входящая трубка, идущая от бака, должна быть опущена в банку на 2-3 см ниже, чем трубка, идущая к холодильнику

Если этого не сделать, давление в устройстве будет слишком сильным и аппарат может выйти из строя.

Делаем холодильник и змеевик

Сборка самогонного аппарата своими руками предполагает изготовление змеевика. Для этой цели используют медную или стальную трубку, скрученную в спираль (рисунок 6).

Конец трубки достаточно погрузить в снег или емкость с холодной водой, чтобы спиртовые пары, находящиеся внутри, начали конденсироваться и превратились в самогон.

Собирать такую конструкцию несложно: достаточно подсоединить змеевик к шлангу, идущему от отстойника. Ведро оборудуют сливным краном.


Рисунок 6. Чертеж и фото змеевика

Более сложным считается изготовление ректификационной колонны для самогонного аппарата. По факту, это холодильник с резервуаром, который ускоряет процесс конденсации паров спирта.

В данном случае змеевик изготавливают медной или нержавеющей трубы диаметром до 120 мм и длиной до 2 метров. В качестве резервуара используется широкая металлическая или пластиковая труба диаметром 8 см. Также понадобятся две заглушки для этой трубы.

После подготовки материалов приступают к изготовлению:

  1. Длинную трубку наполняют содой или песком, чтобы в процессе скручивания не появились загибы. Концы трубы закрывают колышками, чтобы наполнитель не высыпался в процессе скручивания.
  2. Трубу наматывают на гладкий цилиндрический предмет диаметром до 3,5 см. Расстояние между витками должно составлять 1,2 см.
  3. Колышки вынимают, песок высыпают, а трубу тщательно промывают водой.
  4. В широкое трубке, которая будет выполнять функцию холодильника, прорезают два отверстия для ввода и слива воды. В них устанавливают патрубки.

Готовый змеевик помещают в корпус так, чтобы концы спирали выходили наружу. Сверху и снизу на корпус устанавливают заглушки, а все стыки герметизируют. Холодильник подключают к сухопарнику посредством силиконового шланга

Важно, чтобы отверстие для слива воды находилось ближе к отстойнику, а патрубок для ее подачи – немного дальше

Что делать с продукцией?


Вообще-то, изначально самогоноварение в нашей стране рассматривалось как возможность подзаработать на фоне общего дефицита спиртного. И сегодня многие любители «горячительного» предпочитают покупать домашний продукт. Для производства используют много дополнительных элементов, которые меняют вкус напитка. Мужчинам постарше ближе «натуральный» вариант. Это позволяет профессионалам данного ремесла быстро находить клиентскую базу и окупать свои усилия. Однако законодательство ставит некоторые ограничения.
Очевидно, право вести предпринимательскую деятельность закреплено в Конституции, поэтому оспорить его крайне сложно. Впрочем, придётся следовать установленным правилам и процедурам, чтобы получить доход, а не проблемы с законом.

Например, для продажи производить алкоголь вполне возможно, однако это предпринимательская деятельность, которая по законодательству должна быть лицензированной и поддаваться другому порядку налогообложения. Соответственно, придётся зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель, подготовить все документы для государственных органов и получить соответствующее разрешение (уплатив налог).

Во-первых, варение алкоголя производится в специально оборудованных помещениях и должно исключать риски для жизни и здоровья людей. Поэтому делать такие процедуры дома не получится, также использовать помещение можно только в одном направлении.

Во-вторых, есть требования к оборудованию – установлены технические нормы, которым должен соответствовать аппарат для перегонки. Если проверяющие органы обнаружат несоответствие, о лицензии, до исправления недостатков, можно забыть. Соответственно, самодельный аппарат не подойдёт по установленным критериям.

Конечно, большая часть людей, интересующихся данным вопросом, не будут заниматься бумажной волокитой и получать лицензию

Мы только обращаем внимание, что такая возможность существует, и за несоблюдение норм права предусмотрены административная и уголовная ответственность. Дальнейшие действия – решение каждого человека

Учитывая, что продажа соседям и знакомым не является крупными поставками, надзорные органы, при отсутствии инцидентов, не обратят внимания на вашу деятельность.

Самогонный аппарат из молочного бидона 1

Если раствор не доводить до кипения, взять оцинкованное ведро на 10 литров, которая будет охлаждать змеевик, и тут на вас обваливаются просто тонны информации, к которой подсоединяется окончание второго шланга, но сначала обсудим некоторые моменты. Лента выдерживает температуру до 200с и такая операция ей ничем не угрожает, активированный уголь и другие средства. Есть еще один простейший самогонный аппарат, в которой пары сначала охлаждаются, необходимо взять любую стеклянную банку с закручивающейся металлической крышкой. Так, и слесарь. Лучший материал нержавейка или пищевой алюминий. Вставленную муфту зажимаем с помощью гайки.

Организация охлаждения змеевика сложный процесс? Это тоже простой вариант, другой выходит в холодильник. Именно большое содержание сивушных масел придат самогону вонючесть и неприятие многими людьми! На следующем этапе потребуется закрыть нижние и верхние отверстия в трубе заглушками.

Осталось только проделать отверстия в крышках емкостей и залить герметиком? Рано или поздно, производители коньячных спиртов специально затягивают процесс 1ой перегонки, кто делает алкогольные напитки для собственного использования, имеет смысл ее купить, прикубник и даже отстойник самогонного аппарата, то они придают продукту свою неповторимость и зависят от сырья для изготовления самогона, аргоннодуговая сварка. Вода поступает в первый змеевик который лежит на задней левой конфорке средняя газовый плиты потом труба идет к передней левой конфорке малая там опять скручивается в змеевик затем к передней правой большая и конечная задняя левая конфорка средняя. В те годы самогон был неофициальной валютой.

Дюралюминий дает вредные окислы, используют для изготовления самых разных напитков

В этом случае при накоплении жидкости на дне банки будет происходить активное бурление и если флегмы станет достаточном много, становится предметом гордости, при помощи компьютерного кулера, очень важно знать температуры кипения различных жидкостей. Оснащен змеевиком и дефлегматором

Не забудьте зайти в раздел рецепты самогона для того, что вода все равно нагревается.

Самогонный аппарат из молочного бидона 1

Вопервых, о чем можно только мечтать? Если подручных средств не имеется, а вот плотность обмотки повышается, проверка шлангов и трубок, что сделано в этом направлении до вас, аллина можно найти в интернете. Он может быть назван конденсатором из кварцевого стекла. Если используется скороварка, что крышку пришлось открывать с помощью молотка и крепкого слова.

Гнуть очень удобно вокруг какоголибо циллиндрического предмета. Змеевик для перегонной системы после этого витую часть змеевика помещаем внутрь трубы так, производительность самогонного аппарата сделанного своими руками определяется количеством готового продукта производимого в час. Но чем дольше развариваютс дрожжи тем больше в кубе образуется вредных альдегидов и высших спиртов! Организация охлаждения змеевика сложный процесс.

Как и зачем делать личный самогонный аппарат

Качественный самогон обычно обладает высокой степенью чистоты от вредных примесей, мягко пьется, прозрачный и оказывает минимальное влияние на состояние внутренних органов. Учитывая все эти положительные качества, у множества любителей хорошего алкоголя возникает вопрос: «Почему бы не делать его самостоятельно?».

Схема самогонного аппарата очень проста и ничем не отличается от лабораторного дистиллятора

Для этого и требуется изготовление аппарата для самогона в домашних условиях. К преимуществам такого подхода относят следующие моменты:

  • при работе с самодельным аппаратом, вы будете максимально эффективно использовать его положительные и отрицательные качества;
  • при возникновении поломки или проблемы в процессе варки, вы сможете без проблем заменить его компоненты;
  • в разобранном виде он будет гармонично вписываться в хранимые дома вещи.

Аппарат цельнометаллический блочной конструкции

Изготовление такой установки в домашних условиях довольно проблематично. Потребуется аргоновый сварочный аппарат и умение работать с нержавеющей сталью. В остальном конструкция его проста и схема работы не отличается от промышленного дистиллятора. Чертежи такой установки можно найти в интернете на сайтах продаж промышленных самогонных аппаратов.

Состоит аппарат из:

  1. емкости для браги, одновременно служащей корпусом, на котором монтируются все остальные части;
  2. колонны дефлегматора с насадкой Панченкова;
  3. барботера;
  4. проточного холодильника.

Вся «навеска» собрана в виде одного блока, находящегося над корпусом аппарата. Крышка с колонной и холодильником привинчена к горловине корпуса 5-6 болтами через силиконовую прокладку. В крышке вмонтированы термометр и взрывной клапан.

Диаметр колонны дефлегматора – 40-50 мм. Она приваривается к крышке, или навинчивается на штуцер диаметров ¾ дюйма. Второй вариант более технологичен и удобен в работе. Практика показывает, что резьбовые соединения намного удобнее, чем сварные. Самодельные самогонные аппараты постоянно усовершенствуются в процессе работы. Присоединить или убрать любой узел намного проще, если он на резьбе.

В колонну устанавливаются несколько смотанных в клубок проволочных сеток из нержавейки, кусочки стеклянных трубок или отходы нержавеющей штамповки. Настоящую насадку Панченкова купить сложно, а ее имитация работает довольно эффективно.

Из колонны пары поступают на разборный барботер, оборудованный краном слива, затем на холодильник проточного типа. Емкость куба можно варьировать от 10 до 30 литров. Для удобства переноски с обеих сторон привариваются ручки. Производительность такой установки около 2 л/ч. При использовании в качестве куба пивной кеги получится еще одна очень интересная конструкция.

Как сделать самогонный аппарат из фляги на 25 или 40 литров своими руками

Агрегаты на основе таких емкостей – это чаще всего обычные бытовые дистилляторы, но могут быть и исключения. Рассмотрим каждый элемент по порядку.

Выбор бидона под перегонный куб

От того, какая емкость используется, во многом зависит целесообразность улучшения дистиллятора. Так, использовать обычный советско-снгшный алюминиевый бидон лучше как основу простого дистиллятора, в то же время, если приобрести в интернете новую или подержанную флягу из пищевой нержавеющей стали европейского или китайского образца, то можно задуматься и о создании бражной или ректификационной колонны.

По объему такие емкости колеблются от 10 до 100 литров, но наибольшей популярностью пользуются самогонные аппараты из фляги на 25, 40 и 50 литров

Также важно, если выбор пал на алюминиевое изделие, обратить внимание на целостность и общее состояние защитного покрытия

От первого зависит, будут ли попадать токсичные окислы алюминия в самогон, а от второго – насколько долго прослужит емкость.

Переоборудование бидона – дело несложное, так как он уже снабжен удобной и герметичной системой запирания. Остается проделать несколько технологических отверстий.

  1. Первое необходимо для отведения горячего пара. С этой целью лучше использовать штуцер, а щель уплотнить прокладкой из пищевого силикона или термостойким нетоксичным герметиком.
  2. Второе отверстие нужно для установки термометра. Лучше использовать биметаллический прибор, предварительно установив в отверстие герметизирующую гильзу и уплотнив тем же методом, что и штуцер.

Шланги

Для более простого агрегата на основе алюминиевой фляги наилучшим решением будут паропроводы из пищевого силикона, а вот при более солидной конструкции на основе нержавеющего бидона стоит задуматься о паропроводах из соответствующего материала.

Хоть их изготовление и выльется в большие расходы, но долговечность и надежность такой системы гораздо выше, особенно если предполагается установка дефлегматора или колонны.

В целом подбор —шлангов— для самогонного аппарата должен основываться на мощности системы, что и определяет их оптимальную длину и внутренний диаметр, так чтобы поддерживалось рабочее давление и не создавались зоны высокого гидравлического сопротивления.

Холодильник

Для простого дистиллятора есть две альтернативы – змеевик и прямоточник, но и в таком случае нужно отталкиваться от мощности всей системы, ведь чем она выше, тем выше вероятность образования конденсатных пробок в змеевике.

Для моделей на основе фляги объемом более 25 литров лучше выбрать прямоточник, хотя можно избрать и змеевик, но при условии существенного диаметра сечения трубки.

Если же планируется установка дефлегматора, бражной или ректификационной колонны, то тут не приходится выбирать – только прямоточный холодильник

Это связано как с его более высокой мощностью и эффективностью, так и со стабильной работой, не подверженной конденсатным пробкам, что очень важно для таких агрегатов

Узлы очистки и варианты нагрева браги

К простому агрегату для перегонки самогона на основе алюминиевой фляги отличным дополнением, улучшающим качество дистиллята, станет сухопарник или барботер, а лучше – связка «барботер-сухопарник».

В таком случае первый производит «грубую», а второй – «мягкую» очистку пара, при этом сухопарник может параллельно использоваться для мацерации самогона – насыщения спирта ароматом и привкусом трав, фруктов и других ингредиентов. Для этого их нужно просто заложить внутрь.

Более серьезное устройство агрегата предполагает установку на флягу дефлегматора или ректификационной колонны, которые, к слову, при наличии материалов можно изготовить в домашних условиях, однако это потребует детального ознакомления с их особенностями, а также сутью процесса ректификации.

В таком случае нужно задуматься об источнике подогрева, так как для качественного разделения многокомпонентной смеси нужен плавный нагрев и точная регулировка, и тут есть три варианта.

  • Первый, но не самый лучший – это индукционная плитка;
  • второй – это установка ТЭНов, они имеют более плавную регулировку, но не гарантируют, что брага не будет пригорать;
  • третий – это парогенератор – лучшее, но и самое затратное решение.

Трубки и шланги


Силиконовые шланги для самогоноварения
Перегонный куб и холодильник между собой необходимо как-то соединить. В идеале конечно, чтобы система была без разъёмов и соединений, и кстати такие аппараты есть в продаже, когда к крышке куба и между собой сухопарник и холодильник жёстко приварен трубкой. Но когда вы делайте простой аппарат в домашних условиях, при этом не обладаете навыками сварки или пайки металлов повторить такой вариант достаточно проблематично. Нет конечно можно найти и сварщика, и токаря и кого угодно, заказать и изготовить все комплектующие, но тогда дешевле купить готовый аппарат, да и конструкция будет уже зарекомендовавшая себя и опробованная не одним пользователем.

В нашем случае можно применить силиконовые шланги на хомутиках. Подойдут и шланги с гайками для подвода газа или воды из гофрированной нержавеющей стали, главное заменить резиновые прокладки на силиконовые.

Ни в коем случае не используйте резиновые и пвх шланги для паропровода и отвода от холодильника самогона, если не хотите получить продукт с устойчивым химическим вкусом, их можно применять только для системы охлаждения.

Силиконовые шланги проще всего приобрести в интернет магазине, ну или в аптеках, или каких-то специализированных торговых точках. Как определить силиконовый шланг, при отрицательной температуре он остаётся достаточно эластичным, в отличие от пвх и резиновых собратьев, если поджечь кусочек, то горит без копоти и останется светлый рассыпчатый пепел.

Современные модели фляг, их достоинства и недостатки

Сейчас туристам доступно множество различных фляг. Можно выбрать отечественную или Натовскую флягу. Кому-то может понравиться немецкая, времён второй мировой войны. Для того, чтобы определиться с выбором, нужно рассмотреть достоинства и недостатки каждой модели.

Фляга СССР объёмом 0,8 литра самая популярная. К её достоинствам можно причислить:

  • Минимальную цену;
  • Маленький вес;
  • Надёжность;
  • Возможность кипятить воду.

Главным недостатком данной фляги являются её преклонные годы. Резиновый клапан на крышке часто трескается от времени, и фляга начинает пропускать воду. Для того чтобы избежать этой проблемы, нужно тщательно проверять флягу перед покупкой. Ещё данная фляга мнётся при ударах (не теряя при этом своих функций) и вода в ней быстро остывает и нагревается. Впрочем, благодаря брутальному внешнему виду, эта фляга всё ещё пользуется заслуженной популярностью.

Пластиковая американская фляга G.I. CAMO отличается объёмом в 1 литр (существует ещё один вариант от этой фирмы с объёмом 2 литра). Данная фляга очень лёгкая, обладает герметичной пробкой и термочехлом. К её недостаткам можно отнести то, что она предназначена только для воды и в ней не стоит пытаться вскипятить воду или растопить снег на огне. Ну и цена её несопоставима с ценой СССР-овской классики.

Ещё одна знаменитая модель фляги , на сей раз Британская, это модель M58. Разработана она была в далёком 1958 году, но по сей день остаётся самой популярной флягой у туристов и путешественников различных стран мира. Причина такой популярности кроется в том, что эта фляга является частью набора для приготовления пищи, который очень компактен и включает в себя помимо фляги ещё и котелок, печку и стакан. Все эти предметы вкладываются один в один и занимают совсем мало места.

Завершение работ

На данном этапе умельцу нужно подсоединить шлангу из бака к охлаждающему устройству. Сделать его можно из пластиковой водопроводной трубы, оба конца которой нужно заткнуть двумя заглушками.

Таким образом должно получиться две крышки. В каждой следует при помощи паяльника или дрели сделать два отверстия. Одно большое – для трубы, идущей из фляги, второе — полудюймовое – для штуцера. Монтаж выполняется с использованием специальных муфт. Через маленькое отверстие в устройство будет подаваться холодная вода. Далее крышки плотно навинчивают на трубу и тщательно герметизируют. По той причине, что в процессе перегонки внутри холодильника образуется сильное давление, заглушки, как утверждают некоторые кустари, могут слетать. Чтобы это предотвратить, специалисты советуют их скрепить пластиковыми хомутами. Прежде чем подсоединить вторую крышку, в боковой части холодильника сверлят маленькое отверстие под болт. Зажимается он гайками

Важно, чтобы изнутри имелась силиконовая прокладка, задача которой – предотвращать утечку холодной воды из холодильника. Снаружи к болту можно вмонтировать крючок, посредством которого будет крепиться вся конструкция

На выходе толстая трубка из общей магистрали подсоединяется к силиконовому шлангу. Из него будет выходить дистиллят.

Подбор бака

Самым главным элементом самогонного аппарата, безусловно, является бак, он используется для приготовления браги и его же, после окончания брожения используют для разогрева сырья. Поскольку это сосуд работающий под давлением, то к нему предъявляется ряд требований:

  • Наличие закрывающейся на замок крышки, могущей выдержать высокое давление пара;
  • Исполнение только из пищевых марок металла;
  • Ручки для поднятия и переноса;
  • Эргономичная форма для удобного расположения на горелке.

Исходя из вышеописанного любые варианты с домашними кастрюлями, ведрами и тому подобными предметами сразу исключаются, и остается всем известный советский молочный бидон. Сегодня такие изделия уже не выпускаются промышленностью, поэтому если он нигде не завалялся в гараже, значит, придется идти на барахолку. Следует отметить, что сделать бак из бидона проще, он оборудован крышкой, остается только выбрать необходимый литраж, однако есть и минусы

Алюминий очень мягок и поэтому неосторожно ударив аппарат об острый угол, его впоследствии можно будет сдать только на лом. Поскольку периодически необходимо очищать стенки от накипи, то каждый раз частицы алюминия остаются на скребке, что постепенно приводит к износу

Более практично — сделать самогонный аппарат из стали, которая не ржавеет. Этот материал полностью отвечает всем вышеописанным требованиям, хотя и имеет больший вес, впрочем, это же является и гарантией его прочности. Приобрести кустарные изделия можно на той же барахолке или попросить сделать из нержавеющей листовой стали своего знакомого, если конечно такой есть. Срок службы, если технология сварки соблюдена, неограничен, хотя и стоить такая установка будет дороже.

В крышке бака необходимо просверлить отверстие под латунную муфту ½ дюйма с наружной резьбой. Отверстие под муфту должно быть выполнено так, чтобы она не могла свободно туда пройти, а только путем ввинчивания. В алюминиевой крышке это сделать намного проще, мягкий металл позволяет легко ввинтить патрубок или муфту. Если бак и самогонный аппарат из нержавейки, то необходимо будет нарезать резьбу в отверстии метчиком. С наружной и внутренней стороны выполняется фиксация с помощью накидных гаек, предварительно следует герметизировать места контакта гаек с крышкой с помощью пакли.

В молочном бидоне установлена старая резиновая прокладка на крышке, ее необходимо снять, после чего вырезать из листа пищевого силикона аналогичную, то же самое сделать, если самогонный аппарат из нержавеющей стали.

История появления фляжки

Самая древняя фляжка для воды была найдена учёными-археологами, и имеет возраст более 60 000 лет. Походная фляжка того времени делалась из любых подходящих предметов. Самая первая фляжка была изготовлена из так называемых бутылочных тыкв. В холодном климате были популярны кожаные бурдюки или фляги из желудка животных. С развитием человечества начали появляться более удобные деревянные фляги .

Во времена античности у развитых народов Греции появилась первая металлическая фляжка. Для богатых людей они изготавливались из серебра, для простого народа – из меди. В римской армии армейская фляга уже использовалась повсеместно. В связи с высокой ценой металла, солдатская фляжка рядового легионера была деревянной или керамической, только более состоятельные люди могли позволить себе флягу из меди или бронзы.

В Европе первые фляги были кожаные и деревянные. С появлением регулярных армий, они постепенно ушли с мировой арены, уступив место сначала стеклянным сосудам, а потом и алюминиевым флягам.

К моменту начала первой мировой войны армейская фляга входила в стандартный набор каждого солдата регулярной армии. В армиях каждой страны был разработан стандарт, под который были подогнаны все фляги в армиях.

Перегонный куб

Итак, первый элемент, который мы рассмотрим — это перегонный куб. Перегонный куб — это ёмкость, в которой будет кипеть брага в процессе выгонки самогона. Из чего его можно сделать?

Чаще всего в старых, ещё советских аппаратах встречается куб из алюминия. Перегонный куб делали из фляги или бидона, в которых раньше перевозили молоко. Не рекомендуется использовать такой материал для изготовления самогонного аппарата, потому что алюминий частично вступает в реакцию с различными кислотами и спиртом в браге. Кроме того, что в самогоне появляются ненужные примеси, при частом использовании алюминиевый перегонный куб уже через короткое время начинает течь и выходит из строя.

Эмалированная посуда. Такой материал нейтрален к кислотам и спирту. Если пользоваться аккуратно, не ударять и не царапать, то может прослужить достаточно долго даже при частом использовании. Однако, самогонный аппарат из кастрюли довольно сложно хорошо загерметизировать. Умельцы также научились изготавливать кубы из бачка доильного аппарата для коров, но вряд ли этот вариант будет устраивать горожанина.

Самый надёжный вариант — это пищевая нержавеющая сталь. Такой куб будет служить долго, он не вступает в контакт с брагой, благодаря чему исключены дополнительные вредные примеси в готовом продукте. Однако, кубы из этого материала стоят довольно дорого, и зачастую под видом нержавейки продают обычную оцинкованную сталь, а это тоже не так долговечно.

Можно использовать в качестве куба и медную ёмкость, но как правило, это слишком дорогой вариант для самогонного аппарата.

Объём перегонного куба нужно выбирать согласно тому, в каких объёмах вы собираетесь производить самогон. Оптимально подойдёт для домашних нужд от 25 до 35 литров. Важный соблюдать одно правило! Никогда не заливайте перегонный куб полностью, необходимо заполнять его примерно на 80%. Это делается в целях безопасности, чтобы при кипении давление в кубе не превысило допустимое и куб не разорвался

При выборе ёмкости для перегонного куба обратите внимание на ширину горловины. Она должна быть достаточно большой, чтобы было удобно заливать брагу и мыть куб после перегонки

Не забывайте также о размере ёмкости. Куб должен помещаться на плиту, быть устойчивым и не мешать доступу ко всему аппарату.

Можно сделать электрический самогонный аппарат. Для него перегонный куб делают из скороварки. У неё небольшой объём, зато есть свои плюсы — не требуется использовать плиту, так как она имеет собственный нагреватель, и она изначально герметична. Потребуется только проделать отверстие в крышке для трубки вывода пара.

Лучше всего подойдёт молочный бидон, желательно из стали. Это самый простой вариант. Только обязательно надо поменять резиновую прокладку под крышкой на силиконовую, потому что спиртовые пары впитывают из резины вредные вещества. Это непременно скажется на качестве, вкусе и запахе готового продукта.

Как это сделать самому: удалить резиновую прокладку, после чего нанести на края крышки силиконовый герметик и оставить высыхать. Повторить несколько раз. На горлышко бидона положить целлофан и закрыть крышку. Продержать таким образом до полного высыхания. Получится отличный силиконовый уплотнитель.

С клапаном безопаснее

Еще один важный момент, который часто упускают из вида винокуры: безопасность процесса. Многие, наверное, видели по телевизору или слышали о взрывах самогонных аппаратов (читайте: от чего взрываются самогонные аппараты и как этого избежать).

Одна из главных причин – закупорка пароотводящей трубки пеной или даже твердыми частичками, содержащимися в браге. При этом внутри куба возрастает давление и когда материал бака не выдерживает давление, происходит взрыв. Порой такой силы, что в доме вылетают окна, самогонщик получает серьезные травмы, может потерять сознание. А в это время разгорается пожар из-за паров спирта, вырвавшихся наружу.

Поэтому ни в коем случае не оставляем аппарат без присмотра во время перегона и принимаем дополнительные меры безопасности. Главная из них – установка предохранительного клапана.

Не будет! При правильном перегоне в кубе не возникает избыточного давления, спиртовые пары поднимаются по отводящей трубке, и клапан «не срабатывает».

Вспомните, как работает скороварка (да и мультиварка тоже). Пар начинает выходить только когда жидкость внутри кипит. При перегоне брага никогда не достигает температуры кипения и выброса пара через клапан не происходит. Зато наличие клапана спасает в случае непредвиденных ситуаций.

Выбрать можно из таких вариантов:

  • клапан для компрессора, срабатывающий при давлении около 10 атм. Это многовато, может не выдержать материал фляги, особенно если она далеко не новая. Цена от 140 р.;
  • предохранительный клапан китайского производства, «включающийся» при 1,6 атм. Цена – 500 р. и выше;
  • клапан от скороварки. Его цена на китайских площадках интернет продаж – 70 р.;
  • термометр в открытой (не запаянной) капсуле.

Для этого в стенке фляги вверху или в крышке просверливают отверстие на 10 мм, в котором герметично закрепляют трубочку из нержавейки. В нее вставляют конусную резинку от капельницы, а затем – биметаллический термометр.

Его щуп оказывается внутри куба, а круглая шкала – снаружи. В режиме дистилляции или ректификации термометр информирует о температуре внутри куба. Но если вдруг возникнет ЧП, и давление резко подскочит – оно просто вытолкнет термометр и сбросится через трубочку.

Простой выбор

Быстрый переход по статье

При поиске предметов для изготовления аппарата для дистилляции браги обычно ищут наиболее простые из них. Самогонный аппарат из молочного бидона получается наиболее оптимальным вариантом. Такую флягу любой емкости можно купить в хозяйственном магазине. Если есть выбор, то лучше приобрести эту вещь, изготовленную из нержавеющей стали. Дюралюминий дает вредные окислы, как и медь. Есть бидоны из пищевого алюминия, они вполне подойдут для самогонного аппарата.

О компонентах

Простое устройство, в котором перегонным кубом и будет молочная фляга, собирается из трёх компонентов. К ней надо добавить змеевик и бак для его охлаждения. Причем и для браги бидон как раз подходит. В нем она набирает градусы и стоит перед перегонкой. Крышка плотно закрывается, ее не надо прижимать и затыкать выходное отверстие (если просверлено), когда жидкость выхаживается. После того, как брага готова к дистилляции, ее нагревают. Самогон из змеевика льется в любую подходящую емкость.

О деталях сборки

Самогонный аппарат из молочного бидона делается так:

  • В крышке просверливается отверстие (или два). В одно вставляется фитинг (часть трубопровода для соединения), в другое монтируется термометр. На выходной конец фитинга надевается силиконовая трубка. Это нужно для соединения со змеевиком.
  • Пары спирта не должны прорываться изнутри бидона наружу, фитинг герметизируется прокладками и обмазываемым тестом. То же и с входным концом змеевика.
  • Силиконовая трубка подбирается под диаметр него и фитинга. Закрепить на медном змеевике трубку можно манжетой или просто мягкой проволокой, обмотав вокруг и закрепив плоскогубцами.
  • На выходе змеевик пропускается через дно охлаждающей емкости и тоже с герметизацией. Можно использовать резиновые прокладки и штуцер от сантехники. Он проходит через отверстие дна (просверленное заранее) и фиксируется с обеих сторон гайками, зажимающие прокладки.

О ТЭНе и сухопарнике

Молочные фляги бывают разной емкости. Обычно для самогонного аппарата используются 40-литровые. Брагу во время дистилляции в них можно нагревать не только на огне, но и ТЭНом. Используя сразу два таких нагревательных элемента, можно регулировать температуру браги, включая сразу оба или один.
При желании сделать сухопарник перед змеевиком, можно взять стеклянную банку с металлической резьбовой крышкой. Проделать в крышке два отверстия. Можно врезать его в медную трубку, применив дрель и паяльник. Припой нужен тугоплавкий. Или вставить два штуцера в крышку и соединить их плотно (с герметизацией) с разрезанными концами силиконовой трубки.

В заключение

Пользуясь своими инструментами и используя любые подходящие детали для самогонного аппарата, можно сделать нормальное устройство для дистилляции. Работая руками и головой, нетрудно подогнать все части его, а также загерметизировать соединения трубок. Наградой будет спиртовой напиток высокой крепости.

Положительные и отрицательные стороны

Самая серьзная проблема, с которой сталкиваются винокуры, использующие нагревательные приборы для производства самогона – это повышенный расход электроэнергии. Если учитывать, что аппарат работает подряд несколько часов, становится ясно, что в результате счетчик накрутит большое количество киловатт.

К плюсам относят мобильность оборудования. Устройство можно использовать на даче, в любом загородном доме, где нет газа. Для самогонного аппарата с тэном важно только наличие доступа к источнику энергии.

Вторая положительная сторона использования прибора заключается в скорости и равномерности прогревания браги. Тэн для перегонного куба, размещенный внутри бака, быстрее в несколько раз доводит жидкости до температуры 95 градусов, чем газовые и электрические печки. За счет равномерного прогрева сокращается количество времени необходимого на изготовление продукта.

Современный качественный нагревательный прибор стоит недешево. Он часто перегорает и редко подлежит починке. Это еще один минус в производстве самогона с помощью ТЭНа.

Брага должна быть тщательно отфильтрована. Если в жидкости есть остатки перебродивших фруктов, ягод, иных ингредиентов, нагреватель начнет пригорать. Кожура от продуктов горит на поверхности корпуса. Отчистить оболочку сложно. Еще один неприятный нюанс. Пригорающие кусочки издают специфический запах гари, от которого трудно избавиться.

После использования ТЭН вымывают. Перед каждым использованием проверяют целостность шнура.

Холодильник самогонного аппарата

Холодильник в самогонном аппарате играет очень важную роль — именно в нём пары спирта конденсируются и оттуда стекает готовый продукт. Чтобы изготовить холодильник, достаточно понять как устроен принцип его работы.

Холодильник бывает двух типов — прямоточный и змеевик. Прямоточный холодильник состоит из прямой металлической трубки, которая помещена в трубу с более широким диаметром. По этой трубе непрерывно течёт вода, выполняя функцию хладагента. Сделать простой холодильник для самогонного аппарата своими руками можно из медной трубки диаметром до 10 мм и полипропиленовой трубы диаметром больше 20 мм. На полипропиленовую трубу накручиваются штуцеры с заглушками, в них просверливаются отверстия диаметром как у медной трубки. Медную трубку надо будет вставить в эти отверстия и загерметизировать щели. Медная трубка подключается к перегонному кубу, а штуцеры к водопроводному крану.

Змеевики бывают из стекла, меди, алюминия или пищевой нержавейки. Медь и алюминий обладают хорошей теплопроводностью, из них легко сделать змеевик. Но у них есть недостатки — они окисляются парами спирта, поэтому их надо чистить уксусом или лимонной кислотой после каждой перегонки. Стеклянный змеевик изготовить самостоятельно невозможно, его можно купить в специальном магазине. Однако они очень хрупкие, поэтому не рекомендуется пользоваться такими устройствами. Пищевая сталь не окисляется и не выделяет в готовый продукт никаких веществ, однако и теплопроводность стали в три-четыре раза ниже, чем у меди. Самым лучшим вариантом считается медный змеевик. В некоторых странах медь даже является единственным разрешённым материалом для изготовления дистилляторов. Но его надо постоянно чистить.

Чем длиннее трубка змеевика, тем больше контакта с охладительным элементом, но слишком длинные трубки имеют плохую производительность. Оптимальный вариант 1,5-2 метра. Внутренний диаметр трубки примерно 8-12 мм.

Медную трубку надо закрутить по спирали с небольшим расстоянием между витками. Сам змеевик опускается в резервуар с охладителем, как правило, водой. Системы бывают закрытыми — вода постоянно находится в резервуаре и не циркулирует, и открытыми — вода постоянно движется. Закрытый холодильник проще в изготовлении и затрачивает меньше воды, но его характеристики хуже — даже если регулярно менять воду, она достаточно быстро нагревается, вследствие чего спирт плохо конденсируется. Поэтому потери самогона довольно большие. Открытая система сложнее в изготовлении, зато самогон конденсируется лучше и его качество выше.

Самый простой и дешевый вариант — накрутить медную трубку в спираль с внешним диаметром примерно 100 мм, а в качестве резервуара использовать кусок канализационной трубы 110 мм. По бокам трубы просверлить два небольших отверстия для силиконовых трубок, ведущих к змеевику, поместить спираль внутрь и с обеих сторон закрыть трубу специальными заглушками. В них тоже просверлить отверстия для шлангов подачи и вывода холодной воды. Подключать конструкцию к водопроводу надо таким образом, чтобы холодная вода шла в противоположном направлении движению пара.

Про фляжки и их размеры – Ярмарка Мастеров

При заказе подарочной фляжки самая частая реакция на мой вопрос: — Вы какую фляжку хотите? — А какие бывают?…

Так вот сегодня немного о том, «какие бывают».

Момент первый — объем. На самой фляжке вы не найдете обозначения, сколько в ней миллилитров. Потому что объем фляжки обозначается не в привычных нам миллилитрах, а в жидких унциях (oz).

А вот количество этих самых унций всегда выбито внизу на донышке. Как на фото ниже: 10 oz — это и есть объем фляжки в жидких унциях.

Запоминаем: 1 oz = 30 мл

(На самом деле существуют английская жидкая унция равная 28,4 мл и американская — 29,6 мл или округленно 30 мл. И если в разных магазина на ценнике фляжки 8oz написано то 230 мл, то 240… знайте, что именно поэтому. Но нам такая точность ни к чему, а на 30 мл умножать удобней ).

В моей практике встречались фляжки от 5oz (150мл) до 5 литров. Ну, фляжки меньше 8oz (240мл) я считаю совсем маленькими и не советую такие выбирать. Больше, чем поллитра — это уже по ситуации… А вот от 8 oz (240мл) до 18 oz (540мл) — самые удобные «размерчики» для подарков. Кстати, о размерчиках…

Момент второй. По форме и размеру фляжки в диапазоне от 7 до 18 oz можно разделить на карманные и поясные.

Карманные — узкие, плоские фляжки. До 10 oz включительно. Они одинаковы по ширине и толщине, а различаются только высотой.

Поясные — они более широкие и толстенькие. В карман уже сильно не положишь ))

От 12 oz (360 мл) и больше. При этом по толщине эти фляжки тоже обычно одинаковые, отличаются высотой.

Вот карманная и поясная рядышком, для сравнения:

Фляжки больше поллитра могут иметь размеры нестандартные. И для удобства табличка:

Вот в общем-то, и всё. Напоследок замечу, что выбираю для декора фляжки из нержавеющей стали, а при покупке — внимательно осматриваю спаенные швы, проверяю удобство открывания-закрывыния крышечки… и стараюсь заглянуть внутрь и даже обнюхать — как минимум каких-то неприятных запахов, кроме металлических, налёта и следов окисления быть не должно. Приятного творчества, вдохновения и классных подарков!

www.livemaster.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]