Что такое джин
Данный алкоголь представляет собой крепкий напиток, изготавливаемый методом перегонки из внушительного перечня ингредиентов. Данный напиток известен миру уже более 3 столетий, и сегодня его производят многие именитые компании.
При этом каждая из них вносит свою лепту в технологию создания и рецептуру, добиваясь поистине нетривиальных показателей.
Из чего делают джин
Классический состав джина базируется на можжевеловой ягоде, корне дудника, миндале, корне ириса, кориандре и многих других составляющих. Все напрямую зависит от рецептуры, выбранной производителем.
- Цвет. Визуальное исполнение обычно отличается кристальной прозрачностью и несколько вязкой натурой.
- Аромат. В плане ароматической основы потребитель может встретить внушительное многообразие красок, но единственной общей чертой для всех вариантов являются выразительные ноты можжевельника.
- Вкус. Гастрономическая основа подчеркнута сильной сухой долей, что заставляет большинство потребителей пить данный алкоголь исключительно в разбавленном виде.
Сколько в джине градусов. Рассматривая многочисленные варианты данного алкоголя, имейте в виду, что минимальная крепость продуктов данного сегмента составляет 37,5%.
Польза и вред джина. С чем пьют джин кроме тоника
Хвойный алкоголь, изготовленный на основе можжевеловых ягод, сочетается со многими безалкогольными и спиртосодержащими напитками. Приведем пример наиболее популярных коктейлей на основе «можжевеловой водки».
- Мартини . Это спиртное относится к разряду нестареющей классики. Для приготовления нужно всего два ингредиента – сухой вермут и Бифитер или другой сорт. Используйте шейкер, чтобы добиться равномерного смешивания компонентов. Классическая пропорция – 1 часть водки и 7 частей сухого вермута. Дополнить коктейль могут оливки и кусочек лимона.
- Ураган . Этот коктейль известен во всем мире и готовится из множества ингредиентов, смешанных в равных пропорциях – водки, светлого и темного рома, Амаретто, грейпфрутового, апельсинового сока и сиропа гренадин в небольшой пропорции. Коктейль смешивается в шейкере, подается в высоких бокалах для Пина Колады, на треть заполненных кубиками льда.
- Негрони . Этот алкогольсодержащий напиток относится к классическим. Он представляет собой экзотическое сочетание можжевеловой водки, кампари и сладкого вермута, смешанных в равных пропорциях. Спиртное готовится в том бокале, в котором будет подаваться. Дополнить коктейль может ломтик апельсина.
- Сингапур Слинг . Если вы не знаете, как пить джин Бифитер, этот рецепт придется вам по вкусу. Дело в том, что в этом алкоголе должен использоваться именно крепкий джин. Бифитер относится к таковым, поскольку имеет крепость 47%. Алкогольный коктейль имеет ярко выраженный аромат свежей вишни. Он готовится из одной части сиропа гренадина, одной части вишневой наливки и двух частей крепкого джина. На донышко бокала наливается сироп гренадин. После этого стакан наполовину заполняется льдом. Только потом наливается джин, а сверху вишневая наливка.
Как делают джин
В наши дни особой популярностью пользуются две технологии производства: английская и голландская. Первая предполагает использование вертикальных перегонных кубов и вторичную перегонку с добавлением спиртовой основы и трав.
Нидерландский вариант, который также называют «jenever», подразумевает перегонку алкоголя с ячменем и последующую выдержку в деревянных бочках. Отметим, что голландский подвид иногда по вкусу путают с виски, но он менее крепок, чем английский.
40% и 40° — одно и тоже?
Существует два способа указать долю этилового спирта в алкогольном напитке:
- в градусах, например 40°
- в процентах, например 40%.
Градус указывает процентное содержание спирта в напитке по массе.
Процент в свою очередь указывает на долю спирта по объему или по массе. Без уточнения такая мера не имеет смысла, поэтому рядом с процентами обычно указывается, от чего ведется расчет.
Например, 6,5% об. или 6,5% vol. обозначает объемное соотношение спирта и других компонентов.
Со времен публикации работы Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водою» в России и странах бывшего СССР традиционно содержание спирта указывается в градусах.
В США, Великобритании и других странах Западной Европы концентрация спирта указывается в объемных долях: 40% vol. Недостаток такого обозначения — мера не учитывает различия в весе воды и спирта, а также степень очистки самого спирта.
В последнее время отечественные производители часто стали указывать крепость напитков в процентах, а не в градусах, тем самым вводя потребителя в заблуждение.
Продемонстрировать различие проще всего на примере.
В литре водки крепостью 40° 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта. В литре водки крепостью 40 % vol 635 г воды и 318 г зернового этилового спирта, что соответствует крепости около 35°.
При покупке алкоголя учитывайте, что крепость 40 градусов фактически выше крепости 40%.
Как купить оригинальный напиток
Мир современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, в связи с чем при выборе спиртного вы должны обращать внимание на основополагающие признаки качественных изделий. Джин в данном случае не стал исключением, и уже сегодня вы сможете найти подделки практически на любой известный бренд, выпускающий спиртное данного сегмента. Чтобы не прогадать с выбором алкоголя, постарайтесь учитывать следующие моменты:
- Внешний облик. Современные компании ответственно относятся к каждому этапу производства, исключая поставки алкоголя с браком. То есть на фирменных изделиях вы не найдете следов клея, сколов стекла и прочих повреждений. Также производители заботятся об оригинальности, разливе продукцию в аутентичную тару. Соответственно, перед покупкой приглянувшегося напитка не поленитесь посетить страницы официального сайта компании и ознакомиться с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт.
- Консистенция. Хорошее спиртное должно тянуться. Чтобы проверить этот эффект, достаточно взболтать бутылку и обратить внимание на ее стенки. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки ассамбляжа. При взбалтывании спиртное не выделяет пузырей.
- Акциз. Не покупайте в магазинах иностранный алкоголь без акцизной марки. Данный элемент защиты может отсутствовать только, если вы покупаете алкоголь в дьюти-фри или на его родине.
Можжевельник и ягоды кубеба
Три составляющих любого джина – это вода, растительные компоненты и спирт. Первая применяется при дистилляции напитка и для снижения его крепости. Спирт должен быть сделан из зерновых культур (ячмень, пшеница и т. д.), иметь крепость не менее 96%, быть хорошо очищенным, без посторонних привкусов и запахов. Среди растительных ингредиентов, которых в разных джинах насчитывается от 6 до 25, первое место принадлежит можжевеловым ягодам. Именно они отвечают за свежий, ни с чем не сравнимый хвойный вкус напитка. Что касается остальных пряностей, то многие производители держат в секрете и их наименования, и их пропорции. Однако существует определенный набор специй, которые чаще всего используются в приготовлении джина: это кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль, кардамон, ягоды кубеба (разновидность черного перца), корень дягеля, мускат.
После того как все ингредиенты в сборе, можно приступать к производству джина. Сегодня его получают двумя путями: дистилляцией и смешиванием. В первом случае спирт разбавляют водой и снижают его крепость примерно до 45%, добавляют растительные компоненты и помещают «смесь» в перегонный куб, где напиток насыщается ароматами специй, или перегоняют чистый спирт через «корзину», наполненную пряностями. Затем от дистиллята отделяют «головы» и «хвосты» (содержат слишком много сложных эфиров, отличаются неприятным запахом и грубоватостью) и оставляют «сердце» крепостью около 80%. После этого напиток вновь разбавляют водой, чтобы снизить содержание спирта. Узнать, что перед тобой джин, приготовленный путем дистилляции, несложно: на бутылке ты всегда найдешь надпись Distilled (так делаются London Dry Gin и Plymouth Gin). Отсутствие этой пометки говорит о том, что напиток был произведен вторым способом – смешиванием. Эта технология проще дистилляции. Сначала готовится джиновая эссенция. Ее получают путем дистилляции пряностей с небольшим количеством спирта либо выжимкой специй. Затем эссенцию смешивают с алкоголем и разбавляют водой. Вот и все, джин готов. Сама понимаешь, такой напиток уступает дистиллированному в богатстве вкуса и насыщенности аромата.
Как правильно подавать
Джин – алкоголь серьезный. Он требует к себе уважения, ввиду чего к его подаче вы должны относиться предельно ответственно. В противном случае высока вероятность испортить знакомство с приобретенным ассамбляжем. В частности, изначально постарайтесь приобрести под спиртное специальные фужеры. Если таковых нет, то можно использовать коньячные бокалы.
При потреблении в чистом виде разлив необходимо осуществлять предельно аккуратно, добиваясь идеальной порции, которую бы можно было выпить одним глотком. Немаловажное значение в плане подачи играет и температура.
Перед потреблением следует хорошенько охладить спиртное до 4-7 градусов. Слишком теплый продукт огорчает резким ароматом и чрезмерно опьяняющей натурой.
Европейские меры крепости
В еще большее запутать потребителя может указание крепости алкогольных напитков в США и Европе.
Крепость виски, джина и других напитков из Европы измеряется особым способом. В США «proof» — это величина, равная двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Так, в бутылке с надписью на этикетке «86 proof» содержится 43 объемные части спирта на 100 частей остальных компонентов, то есть 43% vol. Если перевести это значение в градусы, то есть определить соотношение спирта и другой жидкости по массе, численное значение крепости станет еще меньше.
В Великобритании, где исторически господствует собственная система мер, крепость напитков также указывается с пометкой «proof». Но из-за того, что за основу объема взят галлон и учитывается не объем чистого безводного спирта, а уже разбавленного, то британская крепость «86 proof» равна американской «75,25 proof».
С какими продуктами сочетается
Крепкий алкогольный напиток джин требует к себе достойного отношения. Не стоит пренебрежительно относиться к столу с закусками под данный ассамбляж, ведь впоследствии вы рискуете быстро столкнуться с сильным эффектом опьянения. Чтобы этого не произошло, постарайтесь к дегустации подать мясные нарезки, морепродукты, дичь, салаты, горячие блюда или фрукты.
Также некоторые представители данного сегмента превосходно показывают себя в сочетании с десертами. Лучшая пара при этом подбирается индивидуально при учете личных требований дегустатора.
Знаете ли вы? К 1740 году объемы производства джина в Англии были настолько велики, что они в 6 раз превосходили объемы производства пива.
Джин начинает шествие по Англии
Первоначально английский джин был дешевейшим пойлом для бедноты и мало напоминал современный. Перегоняли его из сусла, приготовленного из зерна, непригодного для производства пива. Достаточно сказать, что вместо дистилляции с можжевельником вкус спирту придавали добавлением скипидара. Спирт со скипидаром называли «обычный джин» вплоть до начала XX века, и нечего говорить, что никаких целительных свойств этот жуткий суррогат уже не имел. Хотя, несомненно, скипидар в состоянии придать спиртуозному «букету» древесные смолистые нотки.
В диптихе Хогарта изначально противопоставляется старый добрый эль и заморский джин, вызывающий безумие и всеобщий моральный упадок
Ещё одна особенность дешевого джина для самых бедных — дистилляция с серной кислотой. Сама серная кислота не дистиллируется, но она придавала дополнительную ароматику диэтилового эфира. В результате получался более сладкий вкус и запах, а сам джин, предположительно, приобретал неведомые ныне «спецэффекты», сопровождающие привычное опьянение.
Изменения в лучшую сторону произошли к 1832 году, когда технология была значительно улучшена благодаря возможности получать более чистый и дешевый спирт-ректификат. Его можно было производить из любого сырья, но стандартом остался зерновой спирт 96%. Зерновой спирт стал своего рода холстом, а красками для него — можжевельник и ароматические травы.
Вас может заинтересовать Русская водка. История, мифы и особенности
Виды джина и отличия в их свойствах мы рассмотрим ниже.
Другие варианты употребления
Рассматриваемый нами алкоголь является достаточно сложным и многогранным изделием, которое наилучшим образом раскрывается в составе богатой коктейльной палитры. На его основе создаются многие популярные миксы, чьи вкусовые амбиции воплощают самые сокровенные мечты потребителей.
Если вы и сами захотели ощутить это гастрономическое и ароматическое многообразие оттенков, рекомендуем ознакомиться с рецептурами таких коктейлей, как Райский, Шершавый, Апельсиновое цветение, Баньино, Бермудская роза, Заза и Клубничный крем.
Путешествие из Нидерландов в Великобританию
Англичане познакомились с джином тоже в Голландии в XVII веке. Он понравился им настолько, что они решили не закупать напиток, а производить самостоятельно. Правда, на первых порах чопорные жители Альбиона немного намудрили с рецептурой и напиток стал напоминать по вкусу можжевеловое виски, а не можжевеловую водку.
Но длилось это недолго, и спустя несколько десятков лет появился тот самый сухой лондонский джин, который сумел завоевать популярность у любителей крепкого спиртного во всем мире.
Кстати, именно по причине «сухости» джин не принято пить самостоятельно, а только в составе коктейлей, но к этому вопросу мы вернемся с вами немного позже, а пока давайте узнаем, как производят джин.
Какие бывают виды этого напитка
Обратившись в специализированные алкобутики, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем джина. Данный продукт сегодня производят многие именитые компании, ввиду чего вы гарантированно окружите себя желаемыми гастрономическими и ароматическими показателями. К популярным же представителям данного продукта следует отнести:
- Бифитер. Имеет выразительную маслянистую основу, выразительный аромат на основе можжевельника и специй, а также узнаваемый вкус с насыщенной цитрусовой долей.
- Джин Гордонс. Прозрачный алкоголь с аутентичным ароматом, в котором слышны ноты цитруса, лакрицы, кориандра и можжевельника. Вкус резок, но при этом сбалансирован.
- — Лондон —. Прозрачный ассамбляж с привкусом цитруса и цветов. Ароматические показатели вырисовываются лимонными и апельсиновыми переливами.
- Джин Бомбей Сапфир. Кристально чистый и вязкий продукт с небольшой цитрусовой горечью во вкусе. Аромат базируется на переливах можжевельника и душистых специй.
Почему у джина такой запах
Citadelle
Обычно аромат джина создается путем сочетания ягод можжевельника с 6-10 другими растительными специями, но многие производители по всему миру используют и до 15 видов добавок, в том числе, одновременно. Например, во Франции широко известен многокомпонентный джин «Citadelle», а в Голландии очень популярен чуть ли не абсолютный рекордсмен – джин «Damrak Amsterdam» на основе 17 ароматических добавок.
Damrak Amsterdam
Аналогично, у ряда производителей в рецептуру включены специфические ингредиенты, придающие продукту неповторимый оттенок аромата или даже цвета. Скажем, таковы «Dirty Olive» (изготавливают с добавлением оливы), «South Gin» (плоды чайного дерева и кава-кава) и другие.
South Gin
Историческая справка
Сегодня большинство потребителей считают джин исключительно английским изобретением, но это не так. Впервые продукт под данным названием стали производить в Нидерландах приблизительно в начале XVII века. Первую рецептуру ассамбляжа по некоторым неподтвержденным данным приписывают врачу Франциску Сильвию. В англию же продукт попал после так называемой «Славной революции», произошедшей в 1688-1689 годах, которая привела к правлению Англией голландца Вильгельма III. Именно он и привез на территорию Туманного Альбиона столь замечательный крепкий напиток.
Знаете ли вы? В 1832 году мастерам алкогольного мастерства удалось создать процесс вертикальной перегонки, который впоследствии лег в основу создания лондонского сухого джина, напитка со своим уникальным привкусом и ароматом. Ранее же алкогольные изделия данного сегмента производились по голландской технологии.
Немного истории
Первые упоминания о джине, как вы уже поняли, датируются XI веком. Именно тогда в голландских монастырях начали делать «можжевеловую настойку», обладавшую едва ли не чудодейственным медицинским эффектом. По факту это была можжевеловая водка, но монахи из Нидерландов и Бельгии в течение многих лет ее применяли исключительно для лечения простуды и многих других хворей, пока в XVII веке о ней не узнал Франциск Сильвий, доктор, которого по ошибке даже считают изобретателем этого напитка. Кстати, по сей день джин в Голландии называют «женевер».
Как и многие другие спиртные напитки, джин «изобрели» монахи
В Бельгии, кстати, есть даже Национальный музей джина, в котором все желающие могут поближе познакомиться с историей этого замечательного напитка.
Крепкий и стильный алкоголь для любого случая
Главной особенностью джина по праву считается его универсальность. Данный продукт по праву является одним из наиболее востребованных в мире, ведь его вкусовые амбиции позволяют удовлетворить интересы как почитателей крепких чистых ассамбляжей, так и тех, кто нацелен на многообразие впечатлений. Из этого алкоголя создаются нетривиальные запоминающиеся коктейли, которые гарантированно украсят как индивидуальную дегустацию, так и вечеринку.
Посетите ближайший к вам алкомаркет уже сегодня, чтобы подобрать бутылочку крепкого ассамбляжа с узнаваемым нетривиальным характером.
Рецепты классических коктейлей с использованием джина
Том Коллинз (Tom Collins)
Состав
- Джин — 50 мл
- Сахарный сироп — 30 мл
- Содовая — 100 мл
- Апельсин — 20 г
- Лимон — 40 г
- Коктейльная вишня красная — 5 г
- Лед в кубиках
Приготовление
Высокий коктейльный стакан (хайбол) наполняем кубиками льда со самого верха.
В шейке заливаем сахарный сироп, джин, выжимаем лимон, добавляем лёд и взбиваем. Переливаем жидкость в хайбол через барное сито (стрейнер), чтобы отсеять лёд.
Доливаем содовой и размешиваем коктейльной ложечкой.
Остаётся украсить ломтиком апельсина и вишенкой, коктейль «Том Коллинз» готов.
Сухой Мартини (Dry Martini)
Назван по имени итальянского бармена Мартини де Арма де Тагиа. Один из популярнейших коктейлей всех времен.
Состав
- Джин — 50 мл
- Сухой вермут — 15 мл
- Лимон — 5 г
- Оливки — 5 г
- Лед в кубиках
Приготовление
Наполняем стакан кубиками льда. Заливаем вермут и джин. Размешиваем коктейльной ложечкой.
Переливаем через стрейнер в коктейльный бокал, чтобы отделить лёд.
Выжимаем цедру лимона в коктейль, ею же смазываем края бокала.
Украшаем оливкой на шпажке.
Коктейль Гимлет (Gimlet)
Состав
- Джин — 50 мл
- Лаймовый ликер — 25 мл
- Лайм — 5 г
- Лед в кубиках
Приготовление
Заливаем в шейкер джин 50 мл и лаймовый ликер. Заполняем кубиками льда, взбиваем.
Процеживаем через стрейнер в коктейльный бокал.
Украшаем цедрой лайма — и можно подавать.
Что подать к столу
Итак, джин-тоник наливаем в высокие бокалы. Для чистого джина понадобятся маленькие рюмки с толстым дном. Почему? Принято подавать алкоголь в охлажденном виде, а толстое стекло долго хранит холод.
Прежде чем налить джин или тоник гостям, бросьте в стаканы и рюмки кубики льда.
Чем закусывают джин?
Давайте исходить из вкуса напитка. Это «серьезный» алкоголь – горьковатый, крепкий и терпкий.
Следовательно, сладости (пирожные, торты, конфеты из молочного шоколада) неуместны. Закусывать джин рекомендуют мясом, рыбой, сыром. Джин – аперитив, возбуждающий аппетит, поэтому его подают перед тем, как выставить на стол горячие блюда.
Сервируя стол, сделайте «мясные» и «рыбные» тарелки. Разложите на них нарезанные кусочками:
Рыбу выбирайте соленую, копченую. Из сыров отдайте предпочтение твердым сортам:
Разнообразят стол фруктовые блюда. Цитрусовые могут стать отличным дополнением к застолью и послужить терпкой закуской. Подойдут также:
- несладкие, кисловатые яблоки;
- киви;
- белый виноград.
Если вы знаете, что среди гостей будут дамы, предложите им в качестве закуски для джина-тоника шоколад. Но не покупайте молочные плитки: пусть это будет качественный горький шоколад. Представительницы прекрасного пола оценят шоколад с добавками: с орехом, перцем, кусочками апельсина, сухофруктов.
Оригинальной закуской для джина станет обычный огурец. Кто-то с удовольствием съест кусочек, посыпанный солью, а кто-то предпочтет бросить кружочки свежего огурца прямо в бокал. Выбирайте маленькие крепкие огурчики, так как в больших много сока – они быстро размякнут на тарелке.
Есть ли польза?
Напоследок – о свойствах джина, точнее, о том, может ли он принести пользу. Если не злоупотреблять напитком, а пить «по рюмочке» в особых случаях, можно улучшить состояние своего здоровья. Джин готовят на основе настоя из ягод можжевельника, а они содержат органические кислоты, сахара, железо – все эти вещества необходимы организму для нормализации процесса метаболизма.
Настои и отвары можжевельника помогают при:
- плохом аппетите;
- снижении скорости обменных процессов;
- накоплении избытка желчи в желчном пузыре.
Они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, чистят кишечник, изгоняют токсины.
Но помните: джин – такой же алкоголь, как водка или коньяк. Если у вас высокое давление, проблемы с почками или сердцем, вам стоит воздерживаться от приема джина и его «разбавленного собрата» — джина-тоника. По крайней мере, до достижения стойкой ремиссии.
Пара простых рецептов джина, приведенных выше, поможет вам начать производство джина на собственной кухне. А может быть, вы уже пробовали готовить джин, и у вас получился отличный напиток? Расскажите о секретах и тонкостях – пусть другие тоже освоят методы приготовления домашних алкогольных напитков, не уступающих по вкусу промышленным, но более полезным благодаря натуральному составу.
Оля
Вкусно жить -целая наука!
Крепость основных популярных напитков
Рецептура некоторых напитков предусматривает небольшие колебания крепости. Это обусловлено способом изготовления, химическим составом сырья, сроком выдержки или другими параметрами.
Так, невозможно совершенно точно прогнозировать крепость вин, портвейнов, ликеров и напитков, получаемых сбраживанием. Содержание спирта в них колеблется из года в год и может измениться в процессе выдержки.
В целом, разброс крепости в градуса почти не влияет на вкус напитка, и почувствовать заметную разницу сможет только опытный дегустатор.
Большой выбор алкогольных напитков различной крепости Вы найдете в каталоге «Директива». У нас Вы можете заказать алкоголь оптом. Розничные покупатели могут приобрести все напитки из каталога в магазине «Директива Cash&Carry» или на сайте нашего партнера WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Советы»
Вино – это живой напиток, в котором постоянно проходят какие-то химические процессы, а потому очень важно правильно его хранить не только в открытом виде, но и в закрытом.
А вот с шампанским, казалось бы, что готовить? Оно самодостаточно. Его пьют в качестве аперитива для возбуждения аппетита. Это же игристое вино! В нем же газы, в конце-концов! Разве это благоприятно будет влиять на вкус? Именно такие вопросы возникают, когда видишь «рецепты блюд с шампанским».
Состав
Перед тем, как сделать джин в домашних условиях, убедитесь в наличии на кухне следующих продуктов:
- зернового самогона (2 л);
- 10-15 ягод можжевельника;
- апельсина или лимона (понадобится цедра весом 5-10- г);
- специй (кориандр, анис, корица, фенхель).
Рецепт джина включает специи в небольшом количестве: от 1 до 3 г каждого вида. Если вы желаете изменить рецепт напитка в домашних условиях, можете менять ингредиенты – исключать, либо добавлять специи.
Опытные виноделы разнообразят вкус травами: добавляют фиалку или солодку. Со временем, экспериментируя, вы составите собственный рецепт и будете потчевать гостей джином по уникальному рецепту. Пока воспользуемся готовыми технологиями.
Вредные свойства джина и противопоказания
Джин нельзя пить лицам, не достигшим возраста 21 год, беременным и кормящим матерям. Другие негативные воздействия и противопоказания к употреблению джина:
- Чрезмерное потребление джина, как и любого другого продукта с повышенным содержанием спирта, может вызвать алкогольную зависимость.
- Также у некоторых может наблюдаться непереносимость и, как следствие, аллергическая реакция на можжевельник.
- Продукт противопоказан людям с гипертонией и воспаленим почек.
- Джин низкого качества может нанести вред здоровью употребляющего его человека. Поэтому стоит отдавать предпочтение всемирно известным брендам, их качество регулируется на законодательном уровне.