Лучшее шампанское (игристое вино) по версии Росконтроль и Роскачества


Шампанское для большинства людей ассоциируется с праздником. Ни один Новый год и ни одна свадьба не могут обойтись без этого напитка. Это верный друг радостных событий и побед. За что же его так любят?

Красивая бутылка, громкий хлопок, пьянящие пузырьки, приятный вкус и аромат – вот основные причины популярности игристого вина. Вот только если несколько десятков лет назад у людей не было выбора, и бутылочка «Советского» была главным украшением стола (обычно новогоднего), то сейчас голова может закружиться еще в магазине.

В каждом супермаркете представлено огромное количество разных видов шампанских вин, дешевых и дорогих, отечественных и импортных. Чтобы ваш праздник не был омрачен, нужно ответственно отнестись к выбору алкоголя. Если вы не являетесь экспертом, обратите внимание на наш рейтинг самого вкусного шампанского.

Krug Grande Cuvée Brut

Цена – от 23 221 рубля/0.75 л.

Это игристое вино можно недвусмысленно назвать Святым Граалем шампанского. Grande Cuvée родилось из мечты одного человека, Джозефа Круга, который решил каждый год создавать самое лучшее шампанское, независимо от годовых колебаний климата. С 1843 года Дом Krug чтит это видение, выпуская новую версию Krug Grande Cuvée.

Grande Cuvée отражает чистую сущность великолепного шампанского — яркую, со слоями сложных специй для выпечки, яблочного теста и грушевого пирога, а также цитрусовыми нотками и отчетливой минеральностью.

Что представляет собой брют и стоимость

Шампанское брют изготовляют без сахаров и ликерных ингредиентов. Известно, что данное вино изобрели в Лангедоке, а родина всех остальных игристых напитков – провинция Шампань. Первая партия Брют созрела весной 1535 г. и сразу понравилась потребителям.

Мастера по виноделию продолжали испытывать новые технологии для улучшения вкуса шампанского. И спустя десятилетия, в 1874 г., француз Виктор Ламбер разработал рецепт напитка, в котором отсутствовал сахар. Сегодня Брют покупают любители вин с минимальным содержанием сахара.

Шампанское брют. Что это значит, какое лучше сухое или сладкое, производители
Что представляет собой брют и стоимость

Шампанское включено в список элитных спиртных напитков. Его подают на дипломатических переговорах, торжественных вечерах, изысканных обедах. Натуральное шампанское Брют производят во Франции, для этого специально выращивают виноград Шардоне. Другие похожие напитки относят к игристым винам.

Стоимость Брюта зависит от страны-производителя и времени выдержки. Вина из Франции намного дороже российских напитков. Средняя цена бутылки составляет 300-1900 руб.

Самые известные и продаваемые марки в зависимости от мл стоят в рублях:

  • Моёт — 1200-5000;
  • Шато Тамань – 200-450;
  • Российское – 230-270;
  • Лев Голицын – 350-760;
  • Абрау-Дюрсо – 320-520;
  • Ruinart — 3600-14000;
  • Pierlant Brut – 500-600.

Dom Perignon Vintage 2010 gift box


Цена – от 16 650 рублей.

Это винтажное шампанское нельзя назвать дешевым. Поэтому его смело можно преподнести в подарок близкому другу или шефу от всего коллектива.

Мастер погребов Dom Pérignon Винсент Шаперон так объяснил историю создания этого шампанского из сортов Шардоне и Пино Нуар: «Мы ожидали свежести, которую видели в предыдущие годы… но внезапно, в середине августа, все изменилось». Всего за два дня выпал дождь, эквивалентный двухмесячному дождю, а затем ударила ботритис, болезнь, вызывающая гниение винограда.

«Мы внезапно поняли, что нам придется пойти на огромные жертвы… это превратилось в гонку на время», — добавил Шаперон.

Виноград, не затронутый ботритисом, тщательно отсортировали, и у него был обнаружен неожиданный бонус.

«Мы обнаружили, что спасенный нами виноград был просто великолепным. Он показал богатство, концентрацию и уравновешенность, которые были лучшими за 30 лет», — сообщил Шаперон.

Так из осколков катастрофы родилось винтажное шампанское, во вкусе которого сплелась сладость тропических фруктов, золотые цитрусовые ноты и долгое, приятное пряное послевкусие.

Как сделать правильный выбор

Выбирая для себя бутылочку шампанского, обратите внимание на сигналы, которые нельзя игнорировать:

  • состав должен быть коротким, наличие в нем красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей, двуокиси углерода (СО2), и этилового спирта – тревожный сигнал;
  • темное или непрозрачное стекло – залог сохранности свойств «эликсира»;
  • пробка должна быть корковой, никакими пластиками или резинами нормальный дижестив не укупоривается; она не должна застревать или крышиться при открытии;
  • в бутылке не должно прослеживаться примесей, осадков, помутнений;
  • резкий, кислый, затхлый или синтетический запах при распечатывании бутыли – признак испорченности, неправильного хранения или подделки;
  • срок годности напитка не больше года – обратите на него внимание при покупке, и в случае, если вы собрались хранить бутылку.

8. Leon Launois, «Cuvee Reservee» Brut Blanc


Цена – от 3290 рублей.

Дом Leon Launois был куплен небольшим семейным домом шампанских вин Миньон в 2003 году, сохранив историческое поместье в самом сердце коммуны Ле-Мениль-сюр-Оже, известной своими виноградниками Гран Крю.

Смесь Пино Нуар (60 процентов), Шардоне (20 процентов) и Пино Менье извлекает выгоду из живости и яркости, обеспечиваемых Шардоне и сочных оттенков Пино Нуар. Фруктовый привкус спелых персиков и приятные медовые и растительные нотки — это все, что должно быть в классическом шампанском.

Сорта, характеристики

Шампанское брют — это значит 3 группы игристых напитков.

Их различие заключается в различных сроках сбора урожая:

  • Вино невинтажное. Нет определенного года сбора винограда. На вино идет сырье, полученное в разное время. После необходимых этапов приготовления продукт выдерживают в бочках 1 год.
  • Винтажное шампанское. Делается из винограда, собранного строго в определенный период.
  • Шампанское престиж кювэ. Вино получают из сырья, приготовленного в лучшие года, благоприятные для виноделия.

    Шампанское брют. Что это значит, какое лучше сухое или сладкое, производители
    Сорта, характеристики

Сегодня отделы супермаркетов предлагают вина таких категорий:

  • Brut Nature – натуральное сухое шампанское с содержанием сахара 2 г на 1 л.
  • Extra Brut – сухой напиток, 0-5 г сахара на 1 л.
  • Brut – классический вкус, сухое шампанское. Содержит от 7 до 16 г сахара.
  • Extra dry – полусухое вино, 13-20 г сахара на 1 л.
  • Sec/Dry — полусладкое шампанское, содержание сахара 18-35 г.
  • Demi-sec – в меру сладкое, незрелое шампанское с концентрацией сахаров от 35 до 50 г на 1 л.
  • Doux — чрезмерно сладкое шампанское. Сахара более 50 г. Почти не встречается в продаже.

ZB, Moscato, вино игристое полусладкое розовое, ЗГУ «Крым» 2021


Стоимость – от 390 рублей.

Это хорошее и недорогое розовое шампанское, которое создано российскими виноделами. Со своими аппетитными цветочными оттенками, волной клубнично-земляничной сладости, а также свежим и долгим послевкусием оно идеально сочетается не только с новогодней ночью, но и с приятным ничегонеделанием воскресного утра.

Даже строгое исследование Роскачества не выявило у Moscato каких-либо недостатков. Зато ему была дана высокая дегустационная оценка по ГОСТу – 82,39 балла из 100.

Хорошее и недорогое шампанское

Эта фраза и звучит даже странно, но, тем не менее, это так – кроме «Советского шампанского», к которому привыкли все жители постсоветского пространства можно выбрать и что-то новое, более сладкое или более ароматное.

Преимущества покупки недорогого шампанского:

  • роскошный выбор напитков из разных стран;
  • качество, подтвержденное сертификатами;
  • прекрасное времяпровождение за дегустацией;
  • возможность приобретения людьми со скромным доходом;
  • значительная экономия бюджета.

Стоит сказать, что белые сухие французские вина с легкостью конкурируют с именитой продукцией Шампаня, особенно произведенные в Бургундии, Бордо или Эльзасе — алкоголь компаний Paul Chevalier, Patriarche и т.д. Поклонники «игристого» не остаются равнодушными к итальянской продукции заводов Gancia, Zonin, Martini, Casa Defra и испанской линейке Jaume Serra. Среди российских производителей обычно выделяют завод Фанагорию.

Опробовав шипучие дары Диониса от вышеназванных и подобных им производителей можно сделать вывод, что пьются они легко, а похмельной головной боли на утро нет.

Кстати! Разницу между очень дорогим и средним шампанским обычный человек не ощутит.

Однако стоит избегать очень дешевых вин. Если ценник напитка составляет менее 4$ (не акционный), то он даст о себе знать утренней головной болью и плохим самочувствием. Все дело в том, что спиртное за 2-3$ делают не из чистого виноградного спирта, а с добавкой ректификационного, который не сохраняет свойства натурального сырья. Он не ядовит, но вкупе с дешевым винным материалом изрядно снижают качество готового продукта.

Модно! Хит сезона — перламутровое шампанское, стоимость которого необоснованно завышена (минимум в 2 раза). Краска переливается в жидкости и выглядит неплохо, но ни пользы, ни вкуса не добавляет.

Анджелика Варум, молодое игристое белое сухое вино, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»


Цена – от 400 рублей.

Это шампанское, сделанное из винограда мускатных сортов, создает в бокале множество мелких пузырьков, образующих красивую пенку. А в его аромате ощущается легкий грушево-яблочный оттенок и сладкая выпечка.

Вкус у этого шампанского мягкий, бодрящий, с легкой, но не доминирующей кислинкой и фруктово-медовыми нотками. А послевкусие – средней продолжительности, и весьма приятное. Из-за отсутствия приторности и сильной кислотности вы вряд ли захотите остановиться на одном бокале этого замечательного напитка.

FANAGORIA

«Фанагория» — это один из самых крупных производителей алкогольных напитков в России. Она ведет свою деятельность с 1957 года, выпускает различные напитки.

У предприятия довольно большая коллекция игристых вин. Классические выдержанные обладают тонким ароматом и безупречным вкусом. Моносортовые – это аромат свежести и яркий насыщенный вкус. И это еще не все, в каждой линейке есть несколько видов. Шампанское «FANAGORIA» стоит попробовать каждому поклоннику игристых вин.

0 0

Шато Тамань, вино игристое белое полусладкое, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»

Стоимость бутылки 0.75 л – 199 рублей.

Шампанское, произведенное из сортов винограда Пино Блан, Алиготе, Бианка, Рислинг, поражает своим интенсивным, гармоничным ароматом со сливочными мотивами, и задорными обильными пузырьками.

Во вкусе, по отзывам тех, кто попробовал одно из лучших российских игристых вин, ощущаются нотки меда и фруктов. Послевкусие продолжительное и сладковатое.

Наслаждайтесь этим напитком в качестве превосходного аперитива или в качестве сопровождения к блюдам из белого мяса и рыбы, сырам и салатам.

Кубань-Вино — 4.17


Сорт — брют белое.Цена — 199 рублей.

Это самое недорогое шампанское в рейтинге лучших шампанских вин. Однако по качеству оно ничем не отличается от более дорогих аналогов. Эксперты «Винного гида России» положительно отозвались как о цвете напитка, так и о его вкусовых свойствах. В нем ощущается цветочно-фруктовая гамма, а послевкусие освежающее и продолжительное.

Виноград, из которого изготовлено «Кубань-Вино» (а это сорта «шардоне», «пино-блан» и «рислинг») выращивается на территории России.

Абрау-Дюрсо, Виктор Дравиньи, классика, брют белое игристое 2021

Можно купить за 615 рублей.

Очень вкусное российское шампанское создано из кубанского винограда сортов Шардоне, Рислинг, Пино Блан.

У него яркий соломенно-золотистый цвет, неотразимый, чуть кисловатый привкус цитрусовых, вместе с абрикосом, персиком и тропическими фруктами. А послевкусие долгое, фруктовое и слегка горьковатое. Пьется это шампанское легко и мягко, в голову не ударяет (и наутро голова не болит).

Как было сказано в одном из отзывов, любой брют после «Абрау-Дюрсо» кажется кислятиной, которую хочется закусить.

Лучшие марки недорогого шампанского

Поскольку на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, то настаивать на определенном виде традиционно новогоднего напитка нельзя, но если судить по отзывам покупателей, то вполне можно составить своеобразный топ «лучших и недорогих».

Стоимость всех указанных ниже брендов колеблется в пределах от 4-х до 11 долларов США. Это разумная цена для приличного шампанского с проверенным и подтвержденным качеством.

Важно! Цена зависит от региона производства, реализации и продавца! Именно эти показатели влияют на колебания стоимости шипучего напитка.

Зарубежные:

  • Cremant (Франция). Фаворит среди сухих классических ассамбляжей. Его межно назвать волшебным, элегантным, благородным – и все будет мало.
  • Asti (Асти) и Prosecco (Просекко) (Италия). Очень легкое, слегка сладковатое вино с нежной и ненавязчивой фруктовой палитрой.
  • Lambrusco (Италия) выпускается в двух цветах – классическом белом и нарядно красном. Кстати, Ламбруско красного цвета – единственное настоящее шампанское в этой цветовой гамме, приготовленное без добавления красного вина.

Полезно знать! Красное и розовое игристое получается в 99% случаев от контакта полуфабриката с природным красителем — кожицей красного или черного винограда.

  • Cava (Испания). Является иконой стиля, благодаря тому, что в изготовлений этого флагмана применяется метод вторичной ферментации и дображивание в таре. Уровень сахаров зависит от марки спирного.
  • Cricova (Молдавия). Взрыв красок и вкусов в линейке роскошных шипучих нектаров. Удовлетворит самый изощренный вкус.
  • Bosca (Литва, 5-6$). В основе купажа итальянское сырье и французская технология, хотя сухих представителей у бренда нет – только сладкие и полусладкие варианты.

Отечественные (Россия):

  • Абрау-Дюрсо. Напиток не отличает излишняя сладость, так как ягоды для него собирают немного неспелыми. Однако за счет трехлетней выдержки, он достаточно гармоничен.
  • Dolce Vita. Фаворит среди молодежи – яркий дизайн, фруктовая вкусовая гамма, среди вкусо-ароматических оттенков которой можно остановиться на вишне, малине или клубнике.
  • Новый свет. Классическая технология и климат, близкий к Шампани позволяют создать аперитив, максимально подобный оригиналу.
  • Rachelle. Каждый этап его создания соответствует международным канонам, в результате чего белое спиртное радует покупателей трехступенчатой палитрой сладости.
  • Цимлянское. Достойны внимания все варианты спиртного, включая полусладкие разновидности и брют.

На заметку! Брют – это и есть сухой «шампусик» с уровнем сахаров 0,3%, просто слово «Brut» звучит презентабельнее.

  • Santo Stefano. Легкий и сладковатый винный газированный напиток из привозного сырья белого и розового цвета; спиртовые оттенки во вкусе отсутствуют.
  • Левъ Голицынъ. В основе дижестива — ягоды Саперави, Мерло и Каберне. Однако его амбре наполнено композицией из малины и сливы, смородины и шоколада.
  • Villa Tancini. Композиция из цветочно-мускатных оттенков, которую удалось получить за счет новаторского подхода опытных мастеров. Сладость в нем зависит только от выбора марки.
  • Спектр ощущений, который дарят элитные сорта винограда, мастерство виноделов и следование традициям.
  • Советское (3-4$). Безошибочный, проверенный временем вариант для скептиков, сомневающихся и консерваторов.

ZB, Moscato, вино игристое полусладкое белое жемчужное, ЗГУ «Крым»

Бутылка 0.75 литра стоит от 459 рублей.

Соломенно-золотистый, праздничный цвет этого вина радует взгляд. А вот вкусовые сосочки придут в восторг от округлого, бархатистого мускатного вкуса, с легкими нотками грейпфрута. Он в меру кислый и в меру сладкий, без малейшего химозного привкуса. И послевкусие фруктовое, долгое и очень приятное.

Радует и то, что газов в этом игристом вине совсем немного, поэтому за праздничным столом не возникнет неловкой ситуации, когда газы «лезут наружу».

Запах шампанского напомнит о залитых ярким летним солнцем гроздьях винограда и в нем, как и во вкусе, преобладают мускатные нотки. ZB Moscato превосходно сочетается как с морепродуктами, так и с фруктовыми десертами и сырами.

Золотая Балка

«Золотая балка» – старейшее винодельческое предприятие, расположенное на полуострове Крым. Его история началась в 1889 году, когда был заложен первый виноподвал Удельного ведомства. Сейчас это шампанское по праву считается одним из самых лучших. По вкусовым качествам оно нисколько не уступает лучшим французским экземплярам.

Существует большое количество видов игристого вина, выпущенного под брендом «Золотая балка». Они отличаются по своим вкусовым характеристикам, поэтому описывать их нет смысла В одном вы можете быть уверенны: если приобретете на торжество бутылочку шампанского этой марки, жалеть не придется. Качественный напиток понравится всем без исключения.

Дербентская винодельческая компания, Российское шампанское, брют белое

В магазинах стоит от 300 рублей.

В отличие от другого российского шампанского, попавшего в лучший топ-10 2021 года, это вино произведено из винограда, выращенного на территории Дагестана. В «конкурсном отборе» на право попадания в этот напиток победили сорта Шардоне, Рислинг и Совиньон Блан.

Дербентское шампанское благоухает запахом спелых зеленых яблок и сливочной тянучки. Добавьте к этому неповторимый фруктовый вкус с отчетливой кислинкой и большое количество пузырьков, и получите напиток, не уступающий по качеству конкурентам, которые стоят вдвое дороже. Идеальные «компаньоны» для этого брюта – выпечка, макароны с мясом, салаты и морепродукты.

Таманское

Еще один продукт от «Кубань-Вино». Это шампанское является одним из лидеров среди напитков среднего ценового сегмента. При изготовлении используют различные сорта винограда: Совиньон Блан, Рислинг, Шардоне, причем каждый вид шампанского (всего их 3) представляет собой купажированную версию, то есть в составе задействованы несколько разновидностей фруктов.

В результате получаются уникальные сочетания ароматических и вкусовых характеристик. «Таманское» шампанское среди других выделяется нежным изысканным вкусом с плодово-ягодными нотками. Это легкий и приятный напиток, который украсит любой праздник.

Мысхако, Вино игристое полусухое розовое, ЗГУ «Кубань. Новороссийск» 2021

Можно приобрести к новогоднему столу за 300 рублей.

Лучшее шампанское России по актуальному рейтингу Роскачества имеет красивый розовый цвет с малиновым оттенком. Оно произведено из сорта винограда Пино Нуар, выращенного в Краснодарском крае.

В аромате вина прослеживаются нотки красного яблока и красной смородины, а вкус раскрывается фруктово-ягодной сладостью и едва уловимых цветочных оттенков. Также присутствуют легкая терпкость и кислинка. В качестве гастрономического сопровождения к нему отлично подойдут рыбные и мясные деликатесы, кремовые и творожные десерты.

Chateau Tamagne — 4.22


Сорт — полусухое белое.Цена — 287 рублей.

Третье место эксперты Роскачества отдали шампанскому золотисто-соломенного цвета, с интенсивной «игрой» пузырьков и чистым, насыщенным ароматом, присущим мускатным сортам винограда. Вкус сбалансированный по сладости и достаточно хороший, чтобы вам не пришлось жалеть о зря потраченных деньгах.

Белое полусухое шампанское Chateau Tamagne производится из мускатных сортов, выращенных в виноградниках Кубани.

Технология производства

Для производства Брют используют 3 сорта винограда: Менье, Пино нуар, Шардоне. Кисти срывают, подвергают давке, сбраживают и выдерживают положенное время.

Шампанское брют. Что это значит, какое лучше сухое или сладкое, производители
Технология производства

Чтобы шампанское играло и пузырилось, сырье ферментируют повторно, соблюдая следующие этапы:

  1. В чаны с вином насыпают сахарный песок и добавляют дрожжи. Сырье бродит второй раз, выделяя при этом углекислый газ. Именно он способствует появлению мелких пузырьков.
  2. За время первого этапа в емкостях образуется темный осадок. Для его удаления бутыли переворачивают или наклоняют.
  3. Затем замеряют содержание сахара в вине. Если намечено произвести сухой Брют, сахар не добавляют. Для получения иного сорта шампанского, в напиток кладут сахар строго по технологии приготовления.

После окончательной добавки всех ингредиентов шампанское хранят 9 месяцев и только потом отправляют в торговую сеть.

Советы по выбору отечественного игристого вина в магазинах

Игристое вино: какое выбрать в магазине

Перед покупкой шампанского важно учитывать некоторые нюансы, следование которым поможет выбрать качественный продукт, а не подделку.

  • Обязательно изучайте этикетку перед приобретением: надпись “винный напиток газированный” говорит о том, что перед вами дешевая шипучка-имитация с сомнительным составом, на которую уж точно не стоит тратить свои деньги. Маркировка должна содержать надписи “игристое вино” или российское шампанское”.
  • Экспертное исследование Роскачества подтвердило информацию, что неплохое российское игристое может стоить от 300 рублей за бутылку, а по акции и то меньше. Главное, чтобы на этикетке при этом была информация о месте происхождения напитка, например: “вино защищенного географического указания” (ЗГУ) и “защищенного наименования места происхождения” (ЗНМП) .
  • Надпись “выдержанное” говорит о том, что вино выдерживали не менее полугода в специальном резервуаре или около 9 месяцев в бутылке. Слово “коллекционное” актуально для шампанских вин, выдержанных в бутылке от 24 месяцев и более.
  • На этикетке качественного игристого должна указываться информация о дате сбора урожая. Бюджетное вино должно быть молодым — оно не предназначено для выдержки и должно быть употреблено в течение полутора-двух лет непосредственно после урожая. Если информация о сборе винограда отсутствует, ориентируйтесь в этом случае на дату розлива.
  • Пусть Вас не смущает наличие пищевой добавки “сульфит” (SO2). Ее наличие разрешено государственным стандартом. Она защищает продукт во время хранения и транспортировки, не давая ему испортиться.

Как раскупоривать и пить брют

Перед подачей на стол бутылку шампанского помещают на нижнюю полку холодильника на 3-4 ч. Держат лежа, чтобы пробка была закрыта жидкостью.

Шампанское брют. Что это значит, какое лучше сухое или сладкое, производители
Как раскупоривать и пить шампанское брют

Шампанское считают единственным алкогольным напитком, открывать который необходимо по инструкции:

  1. Бутылку наклоняют до угла в 40 градусов. Пробку выкручивают медленно, вращая. Бутылку запрещено трясти, сильногазированный напиток выльется непроизвольно на скатерть.
  2. Правильный разлив шампанского гарантирует отсутствие пены. Наливают напиток спустя 3 мин. после открытия бутылки в наклоненный бокал тонкой струей и очень медленно.
  3. Шампанское Брют пьют в узких бокалах, на высокой ножке. Это значит, что в вине дольше сохранится газ и резкость.
  4. Шампанское желательно пить медленно, бокал при этом советуют держать за низ ножки. Это позволит вину долго оставаться прохладным. Игристые напитки – слабоалкогольные. Поэтому не рекомендуют запивать шампанское водой, компотом или соком.

После шампанского подается закуска: свежая клубника, сладкие яблоки, дикое мясо, рыбная нарезка, морепродукты.

Шампанское Брют — это значит качественный и уместный аперитив, который разливают перед едой. Диетологи советуют сначала пить слабоалкогольные напитки. Затем переходить к более крепкому спиртному. Прием алкоголя в обратном порядке приводит к сильному опьянению и плохому самочувствию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: