Дегустационные характеристики Бакарди
Цвет
Линейку Bacardi по цветовой гамме можно условно разделить на три части:
- белый ром Бакарди «Супериор», который раньше назывался —Bacardi «Carta Blanca»—, имеет прозрачный цвет;
- черный ром —Бакарди «Блэк»—, который раньше имел название Бакарди «Карта Негра», имеет насыщенный медово-коричневый окрас;
- —Бакарди «Голд»— имеет яркий золотистый оттенок;
- линейка светлых Бакарди имеет цветовую гамму от светлого медового до насыщенного янтарного.
Аромат
Во всех видах рома Bacardi преобладает аромат фруктов, но лишь некоторые обладают еще и нотами специй или карамели, например, —Bacardi «Oakheart»— и Bacardi «1873 Solera».
Вкус
Каждый из линейки ромов Bacardi отличается мягким вкусом. Наиболее выражен фруктовый букет в темном Bacardi «Black». В светлых видах этого напитка и в Bacardi «Gold» вкус фруктов чуть менее выражен. А в белом он выражен настолько слабо, что это стало причиной его использования исключительно в приготовлении коктейлей.
Послевкусие
Что касается послевкусия, то у Bacardi White его практически нет, светлый и золотистый Bacardi оставляют фруктовую гамму послевкусия, а в черном оно ярко выражено терпкостью специй и насыщенными фруктами.
Культовые символы рома Бакарди
Логотипом бренда стала узнаваемая во всем мире летучая мышь. Легенда гласит, что предложение внесла Амалия Люсия, жена Дона Факундо, когда обнаружила под потолком подвала множество летучих мышей. И по кубинским, и по каталонским поверьям летучая мышь символизирует богатство, здоровье и единство семьи, поэтому торговый знак был принят с восторгом и помог напитку быстро обрести популярность.
У компании есть еще одна реликвия — это кокосовая пальма, которую высадил сын основателя в день открытия завода. За деревом ухаживали особо тщательно, и даже в завещании Бакарди запретил срубать пальму. Наследники выполнили просьбу отца и присматривали за культовым деревом, а в период расширения производства и постройки новых зданий оставили кокосовую пальму и участок вокруг нетронутыми.
Как выбрать ром Бакарди и отличить подделку от оригинала
- Слишком низкая цена должна насторожить при покупке, так как Bacardi нельзя отнести к дешевым напиткам.
- Наличие акцизной марки на бутылке обязательно, кроме купленных в сети магазинов «Duty Free».
- В оригинальном продукте Bacardi не должно быть осадка.
- Крышка булки должна быть украшена изображением летучей мыши, которая смотрит влево.
- Этикетка и контрэтикетка должны быть приклеены идеально ровно, не содержать грамматических ошибок или опечаток и не иметь видимых клеевых потеков.
- Под крышкой на горлышке бутылки обязательно должна быть надпись «Facundo Bacardi», которая сообщает имя основателя компании.
- Над этикеткой и контрэтикеткой должны быть выпуклые цифры на стекле – «1862», а под ними такая же выпуклая надпись «Bacardi». Стоит обратить внимание и на четкость букв и цифр. В подделках они обычно расплывчаты и не имеют четких очертаний.
- Под контрэтикеткой также должна быть гравировка даты розлива.
- Обязательно стоит проверить и дно бутылки. Ее объем может быть указан либо в cl либо в ml, но никак не в литрах.
- Не должно быть на дне бутылки и характерной для стран СНГ горизонтальной отметки, которая указывает центрирование бутылки. На производстве Bacardi это делают с помощью других меток.
Как подавать Бакарди
Сервировка
Сервировка стола зависит в основном от формы употребления и самой компании:
- на шумных и многолюдных молодежных вечерниках Bacardi употребляют в виде коктейлей, которые могут подаваться на фуршетном столе вместе с легкими закусками, или их приготовлением занимается бармен;
- на уединенных мужских встречах такой напиток не разбавляют и пьют исключительно в чистом виде. Дополнением может стать только ломтик лимона, ароматная сигара и крепкий кофе. Кроме бутылки, необходимого количества стаканов и перечисленных дополнений на столе ничего не должно быть.
Температура
Если речь не идет о горячих кофейных коктейлях с Bacardi, то температура напитка должна быть в пределах 18-20 градусов. В противном случае его основные дегустационные характеристики (аромат, вкус и послевкусие) могут быть нарушены.
В чем подают
- Для разбавленного колой, неразбавленного и рома со льдом идеально подходят невысокие стаканы из толстого стекла с массивным дном.
- Для коктейлей используют специальные бокалы в зависимости от рецептуры коктейля и его фирменной подачи.
- Горячие —коктейли с ромом и кофе— принято подавать в специальных бокалах для латте, моккачино и других молочно-кофейных коктейлей.
- Гурманы и эстеты, которые предпочитают подолгу любоваться напитком и смаковать его, предпочитают тюльпанообразные бокалы на тонкой высокой ножке, которые обычно подают для —граппы—.
Правила этикета
Белый Bacardi, который подают исключительно в разбавленном виде или в составе коктейлей, вполне уместно подать до основного приема пищи в качестве —аперитива—. Остальные виды Bacardi, особенно «Black», подают исключительно как —дижестив—.
Видео инструкция по употреблению
Ром — поистине уникальный напиток с богатой историей, и одним из наиболее ярких брэндов, производящих его, является бакарди.
Напитки в чистом виде или созданные на их основе коктейли могут стать великолепным украшением стола. Богатство вкусов и ароматов Бакарди не сможет оставить равнодушным не только ценителей крепких напитков, но и тех, кто предпочитает легкие аперитивы.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает, как правильно пить ром и чем закусывать:
С какими продуктами сочетается Бакарди
Классическим и универсальным дополнением для всех видов рома Bacardi считается лед, ломтик лимона, шоколад, кофе и кола, но вполне уместными могут быть и ряд закусок:
- небольшие ломтики хлеба, которые прекрасно очищают вкусовые рецепторы;
- нарезка экзотических фруктов: папайя, ананас, дыня, апельсин (его можно посыпать небольшим количеством корицы);
- неплохо сочетается со вкусом рома спелая черешня;
- морепродукты в тарталетках, на тостах или в салатах: рыба, мидии, раки, омары, икра;
- нарезка нежирного вяленого мяса или вяленых колбасок;
- ассортимент сыров и зелень.
Другие варианты употребления Бакарди
Это один из тех напитков, которые так любят кондитеры. Его добавляют в тесто или пропитывают им уже готовые коржи десертов и тортов, но такое применение может быть оправдано только для Bacardi White. Его можно добавлять и в кофе, но лучше всего он оттеняет гамму вкусов кофейных коктейлей. Он так же является основным компонентом —грога— и —пунша—, которые употребляют только в горячем виде. Но чаще всего ром пьют в составе коктейлей:
- —Мохито—: мята, лайм, тростниковый сахар, белый Бакарди;
- —Куба либре—: лед, лимонный сок, кола, Бакарди;
- —Пина Колада—: ананасовый и кокосовый соки, белый Бакарди.
- —Дайкири—: белый Бакарди, сахар, лимонный сок.
Виды рома Бакарди
Bacardi «White Superior»
Этот ром восьмилетней выдержки бесцветен и не имеет ярких вкусовых и ароматических нот. Он отличается тонким вкусом и ароматом фруктов, а также крепостью 40 %.
Bacardi «Reserva»
Отличить его от других видов вы сможете по темному янтарному оттенку и насыщенному аромату фруктов и специй, который дополняется терпким вкусом и послевкусием. Напиток имеет 5 лет выдержки и содержание спирта не менее 40 %.
Bacardi «Black»
Самый темный из всей линейки Бакарди является и самым ярким ее представителем. Мягкий утонченный вкус прекрасно дополняется фруктовым ароматом рома, и его сорокаградусная крепость не чувствуется так явно, что позволяет долго смаковать его вкус.
Bacardi «Gold»
Такое название он получил благодаря своему насыщенному золотистому оттенку. Выдержан Bacardi «Gold» в течение 2 лет и имеет крепость всего лишь 38 %. Отличается мягким вкусом и фруктовым ароматом.
Bacardi «151»
Этот напиток вы узнаете по необычному янтарному цвету с красным оттенком. Его мягкий и в то же время насыщенный вкус переходит в яркое фруктовое послевкусие. «151» выдержан в течение 8 лет и имеет самый высокий процент содержания спирта – 75,5 %.
Bacardi «Oakheart»
Это самый слабоалкогольный представитель Бакарди – всего 35 %, но при этом выдержан он в течение 8 лет. Он имеет темный медово-карамельный цвет и бархатный вкус с тонким ароматом специй.
Bacardi «1873 Solera»
Он выдержан в течение 3 лет и имеет крепость 40 %. Главными характеристиками этого напитка являются янтарно-медовый цвет и мягкий вкус фруктов, карамели и пряностей.
Bacardi «Anejo»
Это один из самых ярких и необычных видов Бакарди, который вы можете узнать по яркому золотистому оттенку и насыщенному вкусу ванили, орехов и тропических фруктов. Выдержан «Anejo» в течение 6 лет и имеет крепость 40 %.
Виды Бакарди
Многообразие сортов известного всем рома объясняется желанием производителя угодить если не всем дегустирующим его, то многим. Поэтому сказать, какой ром Бакарди лучше можно лишь отведав и сравнив представителей этого бренда. Одно остается неизменным для всех его вариаций – это высочайшее качество продукта.
Bacardi Carta Blanca – это классика белого рома. Данный 40-градусный алкоголь часто называют Bacardi White, так как он абсолютно прозрачный и бесцветный. В букете Бакарди Карта Бланка, благодаря выдержке в дубовых бочках в течение полутора лет, сплелись ароматы ванили, дуба и мягкие ноты миндаля. Мягкие фруктовые и карамельные нотки два уловимы в нем. Тем не менее, обычно этот ром не пьют в чистом виде, так как именно в коктейлях он раскрывается наиболее полно.
Bacardi Superior – еще один, но более крепкий представитель светлых ромов. Содержание алкоголя в нем достигает 44,5%. Срок его выдержки засекречен. А от предыдущего вида этот ром отличают более выраженные фруктовые и карамельные оттенки во вкусе. Пьют его также в составе коктейлей.
Bacardi Carta Oro – золотистый цвет это 40-градусного рома стал причиной того, что его довольно часто зовут «золотым» (Gold). Его ванильно-карамельный аромат с легкими нотками дуба гораздо сложнее и многообразнее, чем у белого рома. Вкус также более насыщен и изыскан. В нем можно уловить фруктовые оттенки спелых бананов и сладких апельсинов, теплую сладость молочных ирисок, сливок и патоки, которые остаются и в легком послевкусии. Выдерживают этот ром всего 2 года. А употребляют чаще всего в несложных коктейлях, сочетая его, например, с соками, кокосовым молочком или колой.
Bacardi Carta Negra, или Бакарди черный (Black) – обязан своим названием, как и ранее упомянутые виды своему цвету. 40-градусный ром Bacardi Carta Negra – классика темного рома. Он обладает глубоким цветом темно – красного янтаря. Аромат Bacardi Carta Negra столь же глубок. В нем сочетаются оттенки как американского дуба, так и других редких деревьев. Вкус напитка благороден. Здесь среди карамельно – фруктовых и древесных нот можно различить богатые оттенки пряностей, остающиеся после глотка Bacardi Carta Negra в долгом послевкусии. Выдерживают этот ром в течение 4-х лет в бочонках из дуба, предварительно обожженных внутри. Чаще всего это старые бочонки, где ранее выдерживался бурбон. Пьют такой ром не охлаждая заранее и не разбавляя ничем.
Bacardi Reserva – 40-градусный красновато – янтарный ром восьмилетней выдержки. Аромат Бакарди Резерва сложный, с изысканными переливами оттенков цитруса, гвоздики и корицы. При этом ром Bacardi Gran Reserva обладает шикарным вкусом, в котором хорошо различимы древесно – ванильные и фруктово – ореховые ноты, долго сохраняющиеся в богатом и приятном послевкусии. Являясь превосходным дижестивом, этот ром достойно завершит любое застолье. Пьют Bacardi Reserva только в чистом виде.
Bacardi Gran Reserva Maestro de Ron – этот 40-градусный ром не стоит путать с вышеупомянутым, не смотря на присутствие в обоих названиях слова «Reserva». Ром Maestro de Ron обладает полной прозрачностью при отсутствии цвета. Хотя его вкус просто потрясающ. В нем вы ощутите сладость спелых груш и красной смородины, грецких орехов и меда.
Bacardi 151 – истинно мужской, самый крепкий (75,5% алк.) ром. Благодаря 8-летней выдержке он обладает прекрасным цветом светлого янтаря, роскошным ванильно – древесным ароматом и насыщенным фруктовым послевкусием. Однако, не смотря на это, его пьют только разбавленным (чаще всего — водой).
Bacardi 1873 Solera – еще один благородный представитель бренда. Обладает красивейшим темно – янтарным цветом, трехлетней выдержкой и 40%-й крепостью. Отличный дижестив. Пьют его не разбавляя.
Bacardi Oak Heart – 35-градусный янтарный ром восьмилетней выдержки с бархатистым пряным вкусом ванили, меда и кленового сиропа. В сложном аромате отчетливо слышится жженый дуб, карамель и сухофрукты – изюм, чернослив, вишня, курага и цедра апельсина. Пьют напиток в чистом виде, зачастую со льдом. Этот ром имеет ряд вариаций, о чем говорят приписки в названии. Так, Smoked Cinnamon подарит вам незабываемый аромат корицы и томные нотки дыма, Cold Brew Cola – имеет вкусовой оттенок популярной Кока – Колы, Cherry Stout – позволит различить во вкусе вишню, солод и дым.
Bacardi Castillo Spiced Rum – пряный, золотой, 35-градусный ром, отличающийся от себе подобных нежными цветочно – карамельными и ванильно — ореховыми переливами во вкусе и аромате. Этот необычный вкус дополняют мягкие оттенки ананаса. Выдерживают его всего лишь год, пьют либо чистым, либо в составе коктейлей.
Существуют и другие виды знаменитого рома, обладающие не сложными вкусовыми и ароматическими свойствами, а одним, определенным и ярко выраженным. Обычно их крепость составляет 35%.
Так, Bacardi Limon (Бакарди Лимон) подарит вам, несомненно, лимонный вкус, Raspberry – вкус малины, Coconut – окутает теплотой кокосовой мякоти, Tangerine – позволит насладиться цитрусовыми нотками танжерина, Orange – создаст во рту апельсиновый рай, Mango – окунет вас в манговую рощу экзотических тропиков, вкус грейпфрута подарит Grapefruit, а Dragonberry – редкий привкус драконовой груши.
Но и это еще не все. Производители Бакарди создали также отдельную линейку коктейлей, в которых ром уже разбавлен в оптимальных пропорциях, что оказалось весьма удачным вариантом для молодежных вечеринок. Самыми популярными из таких коктейлей являются, несомненно — Pina Colada и Pina Colada Light; Mojito и Mojito Light. Крепость этих шедевров колеблется в районе 15 градусов.
Напитки такого же класса, как и Бакарди
В один ряд с белым «Carta Blanca» от Bacardi можно поставить и такие напитки, как —«Matusalem»—, «Caney», —«Havana Club»— и —«Santiago de Cuba»—. Что касается так называемых «золотых» марок, то достойную конкуренцию Bacardi «Gold» составляют «Angostura 5 Years Gold» и отличающиеся вкусом и ароматом специй «Proof Spiced Rum» и «Capitan Morgan 100». А сравнивая темный Bacardi «Black» с другими напитками этого же уровня, можно выделить «Havana Club 7 Years» и «Ron Zacapa Centenario».
История рома Бакарди
Сегодня Bacardi – это огромная корпорация со штатом 6000 человек, объединившая пять крупных компаний. Теперь она представляет на рынке впечатляющее портфолио премиального алкоголя: линейку ромов Bacardi, —водку Grey Goose—, купажированный скотч Dewar’s, текилу Cazadores, джин Bombay Sapphire, водку Eristoff и линейку вермутов Бакарди«Мартини»
Ее штаб-квартира находится в Гамильтоне на Бермудских островах, но началось все в далеком 1862 году, когда дон Факундо Бакарди Массо вместе со своим братом Хосе купили в Сантьяго-де-Куба небольшую винокурню и основали компанию по производству рома – Bacardi Rum.
Как видите, ром уже давно перестал быть олицетворением пиратской романтики. Именно Bacardi стал напитком, достойным высшего общества, и это заслуга его основателя, который навсегда изменил его вкус и рецептуру.
Как все начиналось
Будущий основатель бренда Дон Факундо Бакарди прибыл в 15-летнем возрасте на Кубу, чтобы работать в магазинчике своего брата Хосе. Испанские товары имели популярность у местных жителей, поэтому юный предприниматель накопил некий капитал для начала собственного дела.
Первый бизнес по торговле алкогольной продукцией потерпел неудачу. Магазин «Facundo Bacardi y Cia», открытый в 1843 году, прекратил работу в 1852 году. Страшное землетрясение разрушило половину города, а затем вспыхнула холера, которая унесла жизни двух детей Бакарди, вместе с множеством других жертв. Дон Факундо вернулся с родными в Испанию. Но все же его тянуло обратно, на Кубу. И он отправился туда вновь, чтобы увидеть полностью разграбленный мародерами магазин. Дон Факундо Бакарди стал банкротом и опять пришел к брату за поддержкой. В его планы не входила депрессия и он постепенно начал работать над амбициозным проектом.
Дело в том, что Дон Факундо Бакарди давно мечтал усовершенствовать вкус рома — сделать обжигающий грубый напиток пригодным для употребления в «цивилизованном» обществе, чтобы его признали и полюбили даже аристократы. И начались многочисленные эксперименты над методами перегонки рома из качественного сырья, попытки создать идеальную ферментацию. Настоящее открытие случилось тогда, когда Бакарди пропустил ром через угольный фильтр: этот шаг устранил примеси и значительно смягчил вкус алкоголя. Потом было принято верное решение выдержать ром в дубовой бочке, а затем купажировать несколько сортов. Записи в специальном журнале помогали экспериментатору отслеживать процесс, и в итоге удалось разработать идеальный продукт по мнению Дона Факундо. Мягкий, чистый и легкий вкус рома Бакарди с характерным ароматом и точной выдержкой значительно превосходил по качеству многие спиртные напитки того времени. Наконец получив желаемый результат в домашнем производстве, братья Бакарди покупают у производителя Джона Нана небольшой завод за 3500 песо для изготовления рома.
Официально история бренда Бакарди начинается 4 февраля 1862 года. Это дата открытия , которой удалось очень быстро изменить репутацию рома. Среди поклонников нового бренда вскоре появились представители монарших семей, знаменитых гурманов и независимо мыслящих особ из высшего света.