Концентрат ячменного солода для виски и пива, светлый, 14 кг


Рецепт февраля — делаем виски

Рецепт февраля - делаем виски
30.01.2020

Итак продолжаем начатое — рецептом февраля 2021 года у нас стал виски. Виски из концентрированного ячменного сусла. Рецепт будет интересен всем тем, кто имеет желания сделать виски просто, без «возни» с солодом, его помолом, затиранием или не имеет оборудования для этого процесса. С 1 го февраля мы запускаем акцию на ингредиенты для приготовления этого чудесного напитка:

  • Ячменный концентрат виски фасовка 4 кг.,
  • Декстроза
  • Дрожжи турбо 48

Скидка на эти товары составит 20% только в том случае, если вы возьмёте их вместе.

Рецепт приготовления виски из ячменного концентрата:

Для приготовления виски вам понадобится:

  1. Сусло вискарное 4 кг., (ячменный концентрат)
  2. Бродильная ёмкость (32 литра) с гидрозатвором 1 шт.,
  3. Декстроза 2 кг.,
  4. Дрожжи Турбо 48 одна пачка,
  5. Вода 22 литра.
  6. Если вы будете перегонять на обычном самогонном аппарате, без использования меди, мы рекомендуем воспользоваться винофлоком, он уберёт все ненужные соединения, в том числе серу, на этапе осветления браги, после окончания брожения.

Способ приготовления:

  • Заливаем концентрат в бродильную ёмкость, наливаем воду температуры 38-40°С
  • Хорошо всё размешиваем, так чтобы концентрат полностью растворился в воде.
  • Насыпаем 2 килограмма декстрозы и снова всё хорошенько размешиваем.
  • Вносим одну пачку дрожжей и ещё раз всё хорошо размешиваем.
  • Закрываем крышкой с гидрозатвором. В гидрозатвор наливаем воду по уровню.

Когда сусло закончит брожение (6-7 дней в зависимости от температуры в помещении), проверяем её на готовность, на вкус, она не должна быть сладкой, не должна шипеть и выделять газы.

Осветление

Для осветления используйте препарат винофлок следующим образом:

  • Слейте отбродившее сусло с осадка в чистую бродильную ёмкость;
  • В момент перелива закапайте винофлок 25-35 капель, так, чтобы он перемешался в сусле.
  • Установите крышку с гидрозатвором и уберите ёмкость в тёплое место на пять-семь дней.
  • По истечении этого времени, слейте сусло с помощью шланга в перегонный куб, таким образом, чтобы не зацепить осадок.

Первый перегон.

  • Наливаем в перегонный куб и перегоняем с помощью самогонного аппарата в спирт сырец. Если у вас самогонный аппарат имеет де-флегматор, то при первом перегоне отключаем его.

Второй перегон.

  • Разбавляем полученный после первого перегона спирт сырец до 25% спиртуозности и перегоняем повторно дробно. Дефлегматор можно включить. Отделяем «головные» фракции при температуре пара 65-74° С примерно 300 мл. Далее выгоняем «тело». «Хвосты» не берём.

После получения готового зернового дистиллята, разводим его до 45% и настаиваем на дубовых чипсах, либо заливаем в подготовленную дубовую бочку.

Для ознакомления с другими интересными рецептами, перейдите по ссылке в раздел «Почитать», где все рецепты разбиты на подразделы.

Зерновые экстракты

Для получения готового продукта потребуется:

  1. Ячменно-солодовый экстракт или солодовый экстракт 4,2 кг;
  2. Дрожжи спиртовые сухие – 100 грамм;
  3. Емкость для брожения 35 – 40 литров;
  4. Кастрюля 7 – 10 литров;
  5. Вода питьевая, желательно мягкая, (не кипячёная) – 20 литров;
  6. Дистиллятор;
  7. Термометр, спиртометр.

Примечание: Сахар не добавлять!

  1. ВОССТАНОВЛЕНИЕ СУСЛА

Продезинфицировать бродильную емкость слабым раствором марганцовки.

Налить в кастрюлю 5 литров воды и нагреть до 70 — 80°С.

Остальную воду вылить в бродильную емкость.

Ячменно-солодовый экстракт вылить в кастрюлю с подогретой водой (70 – 80° С). Чтобы полностью извлечь все содержимое из тары, в емкость залить 0,5-1 литр горячей воды и тщательно ополоснуть емкость, после чего вылить в кастрюлю. Перемешать содержимое кастрюли до состояния однородной консистенции.

После этого восстановленное сусло добавить в бродильную емкость и тщательно перемешать. Температура сусла должна быть в пределах 20 – 26°С.

  1. ФЕРМЕНТАЦИЯ (БРОЖЕНИЕ)

Перед внесением дрожжей в сусло необходимо провести регидратацию (восстановление). Для этого надо налить в банку 150 мл готового сусла и довести температуру до 25-30°С путем добавления горячей воды. Высыпать дрожжи в банку 1 литр, закрыть крышкой и аккуратно взбалтывая добиться полного растворения дрожжей. После этого снять крышку и дать постоять 20-30 мин.

По истечении этого времени внести восстановленные дрожжи в бродильную емкость и тщательно перемешать. Затем закрыть крышку, поставить гидрозатвор и оставить в помещении при температуре 23-28 °С.

Выделение углекислого газа начнется в пределах 2-6 часов в зависимости от различных факторов. В течение первых двух суток идет бурный процесс размножения дрожжей, затем интенсивность падает и процесс продолжается в общей сложности 8-15 дней. Когда промежутки времени между выходом пузырьков будут составлять больше 1-1,5 мин, нужно открыть крышку.

Слить брагу с дрожжевого осадка.

  1. ДИСТИЛЛЯЦИЯ

Готовую брагу необходимо подвергнуть двойной дистилляции.

Первую дистилляцию провести на максимальной скорости.

Спирт-сырец перед второй дистилляцией нужно разбавить до 35-40% алкоголя. Вторая дистилляция должна быть дробной, т.е. с отделением «голов» и «хвостов». «Головы» необходимо отделять на малой скорости, примерно 50-60 мл/час, количество должно составить от 100 до 150 мл. Опытные самогонщики обычно определяют по запаху. Далее идет отбор «тела» на средней скорости 850-900 мл/час до температукры 92-93°С в перегонном кубе. Оставшиеся «хвосты» необходимо отбирать на высокой скорости до крепости в потоке 3-5% алкоголя или 99°С в перегонном кубе. В будущем, полученные «хвосты» можно добавлять в брагу после завершения процесса брожения или в спирт-сырец.

Рецепт приготовления браги из концентрата в домашних условиях

Концентрированный фруктовый сок или солодовый экстракт хороши тем, что брагу на них ставить – одно удовольствие. Все подготовительные этапы сырье уже прошло заранее на производстве, а винокуру остается только смешать ингредиенты. Концентрат представляет собой промежуточное звено между соком прямого отжима и восстановленным соком. Поставляется он обычно в канистрах и используется в том числе для приготовления рецептов браги для самогона.

Все рецепты браги из концентрата фруктовых соков будут идентичны в приготовлении. Наиболее распространены брага из концентрата виноградного и яблочного соков.

Рецепт браги из виноградного, яблочного концентрата

Для этого рецепта нам понадобятся:

  • 4 литра концентрированного сока;
  • 3 килограмма сахара;
  • 12 литров воды;
  • 80 граммов спиртовых дрожжей.

Приготовление браги:

  1. Сахар нужно растворить в воде (при желании, можно сварить и остудить сироп).
  2. Добавить к сладкой воде концентрат.
  3. Дрожжи развести по инструкции в небольшом объеме подслащенной воды, затем добавить в сусло.
  4. Бродильную емкость с суслом закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  5. Поместить емкость в теплое темное место (24-26°С).
  6. Брага будет готова через 5-9 дней.

Рецепт браги из солодового концентрата

Чаще всего для приготовления односолодового виски используют неохмеленный концентрат светлого ячменного солода. Концентрат получают путем затирания плотного сусла из классического пивоваренного ячменя. Также популярностью пользуется пшеничный солодовый концентрат.

Рассмотрим наиболее популярный рецепт браги из ячменного солодового концентрата. Понадобятся:

  • 5 литров концентрата;
  • 20 литров воды;
  • 15-20 граммов специализированных дрожжей для виски.

Приготовление:

  1. Дрожжи разбраживают по инструкции.
  2. Растворяют концентрат в теплой воде (потребуется нагреть треть общего объема до 40-60°С), затем остужают, переливают в бродильную емкость и добавляют остатки воды и дрожжи.
  3. Сусло хорошо перемешивают.
  4. Емкость закрывают крышкой с гидрозатвором. При температуре 23-25°С брожение занимает около недели.

Перегонять брагу лучше при помощи надежной колонный с применением медных насадок (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m).

Рецепт браги из солодового концентрата и декстрозы

Понадобятся:

  • 2,5 килограмма неохмеленного солодового концентрата;
  • 3 килограмма декстрозы;
  • 18 литров воды;
  • 65 граммов дрожжей для виски.

Ставим брагу:

  1. Растворить солодовый концентрат в трех литрах горячей воды (40-60°С).
  2. Перелить концентрат в бродильную емкость, добавить оставшуюся воду и декстрозу, перемешать.
  3. Необходимо, чтобы температура полученного сусла находилась в пределах 28-30°С.
  4. Ареометром-сахаромером измерить содержание сахара. Цифра должна быть в пределах 20-25%. Если значение ниже 20% — добавьте еще немного декстрозы.
  5. Дрожжи активировать по инструкции, добавить в сусло.
  6. Емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор. Брожение занимает от 5 до 10 суток.

Рецепт браги из концентрата квасного сусла

Квасное сусло производится из ржаного солода и такой же муки. Для приготовления браги понадобятся:

  • 1 литр квасного сусла;
  • 4 килограмма сахара;
  • 16 литров воды;
  • 80 граммов сухих дрожжей.

В данном рецепте используются хлебопекарные сухие или спиртовые дрожжи.

Приготовление:

  1. Сахар растворить в воде, можно сварить сироп и остудить до 28-30°С.
  2. Добавить квасное сусло и тщательно размешать до однородного состояния.
  3. Дрожжи активировать в теплой воде с сахаром согласно инструкции.
  4. Добавить разброженные дрожжи в сусло, перемешать, закрыть крышку и установить гидрозатвор.
  5. Брожение в темном теплом месте (23-25°С) занимает примерно 5-7 суток.

Готовую брагу сливают с осадка и приступают к перегонке

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: