- 1 SangSom ром
- 2 Chalong Bay ром
- 3 Magic Alambic ром
- 4 Issan ром
- 5 Совет от Взболтай
Ром – не последний презент, привозимый туристами из Таиланда. Ценится крепкий тростниковый дистиллят и среди местных жителей. Да и опасность отравиться некачественным алкоголем минимальна, если пить в экзотической стране ром известных местных марок. На них-то мы и остановимся подробнее.
рецепты коктейлей с ромом
Исторический экскурс
Ром Sang Som впервые был выпущен в 1977 году. Сегодня его производит та же компания — Sangsom Co.Ltd. Говоря откровенно, технологию производства можно назвать консервативной — она не претерпела практически никаких изменений. А может, именно благодаря верности традициям и уважают почитатели этот тайский ром? Отзывы из, во всяком случае, сходятся в одном — нет ничего лучше его классического вкуса и пряного аромата.
Сегодня можно нередко услышать, что этот напиток называют настоящим тайландским виски, хотя с действительностью это не имеет ничего общего. Sang Som — это ром, обладающий всеми его признаками и соответствующий международным стандартам именно этой категории алкогольных напитков.
Chalong Bay
Chalong Bay – белый ром, который имеет несколько высоких наград в своей номинации, а однажды был удостоен золотой медали на выставке World Spirits Competition, которая проходила в Сан-Франциско.
Своё название этот напиток получил от места, в котором его производят – небольшой фабрики с таким же названием в Чалонге – восточной области Пхукета. Владельцы предприятия – два выходца из Франции. Изготавливают Chalong Bay из тайского сахарного тростника только одного специального вида. При этом используются исключительно натуральные ингредиенты и применяются французская старинная медь, давние тайские рецепты и традиционные французские методы перегонки. Фабрика добилась прекрасного результата, полученное ими питьё обладает насыщенным травяным и цветочным ароматом, а также чудесным фруктовым вкусом.
Чтать также: Почему после анального секса хочется в туалет
Эта марка в основном идет на экспорт заграницу, поэтому купить её в Таиланде довольно сложно, разве что в некоторых дорогих супермаркетах или на самой фабрике на экскурсии по дегустации.
Производство
Тайский ром Sang Som обладает приятным темно-медовым цветом. Производится он из качественных спиртов, полученных сахарного тростника. Напиток традиционно выдерживается в больших дубовых бочках довольно долго — на протяжении 3-5 лет. За это время все ароматы и вкусы полностью раскрываются.
Несмотря на то что по меркам современного мира технология довольно непроста, у себя на родине напиток стоит довольно недорого. Тайский ром Sang Som, цена которого составляет 3,5 доллара за 0,33 л, может позволить себе большинство жителей Тайланда и туристов.
Сегодня в Тайланде производится около 70 миллионов литров этого напитка, что превышает 70 % от производства всего тайского алкоголя.
Местное вино
А оно вообще существует? Как ни странно, да! Но так как в Таиланде всего два крупных производителя виноградного вина – Moonsoon valley и Grand Monte, встретить тайское вино непросто. Большая часть бутылок отправляется на импорт и расходится по тайским ресторанам во всем мире. Виноделием в Королевстве начал заниматься всеми любимый Король Рама IХ. Почти 40 лет назад он привез в страну специалистов из Франции и Австрии. Но из-за климата дело не пошло, и вторая волна интереса к тайским виноградникам началась лишь 5-7 лет назад.
Куда гораздо большей популярностью пользуются “фруктовые” вина. Под маркой Fresco продается розовое клубничное, белое яблочное и красное ягодное вино. Можно найти вина анансовые, мангостиновые, манго. Обратите внимание, что “вино” для этих напитков – это условное название. На деле это скорее сироп со спиртом. Самый большой выбор фруктовых вин в большой лавке на пирсе Банг Бао (по правой строне, 30-50 метров от входа).
Еще один интересный и очень аутентичный напиток, пришедший из северного Таиланда – рисовое вино. Siam Sato – самый популярный бренд-производитель этого напитка. Сиам Сато можно купить почти в любом 7/11 всего за 35 бат! Кстати, местные жители называют Сиам Сато пивом. На пиво напиток совсем не похож: светло-кремового цвета, немного игристый.
«Санг Сом» за пределами Тайланда
Распространен этот напиток во многих странах. Конечно, как и другие сорта знаменитого алкоголя, к коим относится и Sang Som, его подделывают. В некоторых случаях это проще, чем наладить поставки из Азии. А надо сказать, что этот тайский ром не производится по фран-шизе больше нигде, выпускают его только на исторической родине. А оттуда он отправляется в 20 с лишним стран всего мира.
Однако же, законодательство Тайланда благоволит развитию экономики. Тайский ром, цена которого хоть и невелика, но за счет оборота вклад в бюджет весьма ощутим, выпускается в достаточных количествах, чтобы удовлетворить спрос всех его почитателей. Хотя, большая часть рома выпивается все-таки в Тае. На экспорт уходит всего около 1%.
Классический кофейный ликер
Ликер готовится почти три недели. Запаситесь терпением и не торопитесь дегустировать его раньше времени. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем вкуснее он получится.
Еще одно небольшое, но очень важное, отступление перед описанием рецепта. Технология приготовления классического кофейного ликера предполагает настаивание спиртовой основы не на кофейном экстракте, как в большинстве рецептов, а на молотых зернах
Сделайте помол чуть мельче среднего, но не совсем в пыль. Часто в рецептах его называют «мелкий песок», за его внешнюю схожесть с песчинками. Мелкие частички смолотого кофе лучше отдадут содержащиеся в них соединения, формирующие вкус и аромат ликера.
Рецепт
В подходящей емкости смешать 200 г натурального молотого кофе с щепоткой ванильного сахара, залить литром водки (ликер по этому рецепту, также делают на самогоне). Хорошо перемешать, после чего плотно закрыть емкость крышкой, оставить на 7 суток в теплом, темном месте. Раз в сутки жидкость хорошо взбалтывать. К концу срока спиртовая основа должна окраситься в характерный, кофейно – коричневый оттенок.
Через неделю жидкость процедить через мелкое ситечко или сложенную в несколько слоев марлю, чтобы полностью избавиться от кофейных крупинок.
Приготовить остальные ингредиенты:
- обычное магазинное молоко – 2 больших стакана;
- сахар – 1,8 кг (со сладостью напитка можно экспериментировать);
- вода – 1 большой стакан (ориентировано на получение крепости напитка 18-20%).
В воду с молоком, добавить сахар, мешать до полного растворения. Получившуюся смесь медленно, постоянно помешивая, влить в спиртовую часть ликера.
Перелить в большую банку, герметично закрыть, поставить в темное место с комнатной температурой, и «забыть» о ней на 10-12 суток.
Готовый ликер хорошо профильтровать через ватные диски, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике не более 3 месяцев.
Коктейли с ромом
Тайцы редко пьют крепкие напитки в чистом виде. Хотя, надо сказать, что по потреблению алкоголя Тайланд входит в пятерку мировых лидеров. Конечно, цифры получены с учетом огромного количества туристов, ежегодно посещающих королевство.
Обычно местные жители потребляют Sang Som, смешивая его с охлажденными безалкогольными напитками. Отлично сочетаются с его богатым вкусом соки из свежих фруктов и ягод, обычная содовая, знаменитые кола и фанта. Не менее популярны смеси с энергетиками, которых, кстати, в Тае выпускается огромное множество.
Не обошли вниманием этот напиток и бармены. Он нередко используется для создания многокомпонентных алкогольных коктейлей. Причем бармены ценят не только необычный вкус рома, но и его медовый цвет, позволяющий получить невероятные сочетания в рюмке или стакане. Кстати, тайский ром используется и для крепких пряных шотов, и для лёгких лонг-дринков.
Крепкие спиртные напитки
Теперь мы подошли к самому главному! После того, как вы насытились пивом, следующее, что хотите определенно попробовать, так это спиртные напитки местного производства. Одно из самых популярных вечерних развлечений в Таиланде, сидеть перед чьим-либо домом с группой друзей и несколькими стаканами, наполненными до верху льдом и каким-нибудь местным алкоголем. Алкоголь в Таиланде предлагается во всех формах и размерах (в буквальном смысле!), местные спиртные напитки могут быть смертельными, если вы не знаете, что пьете
Также не следует забывать, что в общественных местах с неодобрением относятся к алкоголю, поэтому обратите внимание и запомните это руководство!
Ром Санг Сом (Sang Som)
Санг Сом — самый популярный спиртной напиток Таиланда. Дистиллируется из сахарного тростника и экспортируется в более чем 20 странах по всему миру, может быть вы даже пробовали его раньше. Это ром с содержанием 40% алкоголя, часто можно увидеть в пластиковых ведрах, смешанный с Ред Булл и Колой на пляжных вечеринках, но большинство его пьют в барах со льдом и колой.
Один из самых популярных алкогольных напитков в Тайланде
Виски Hong Thong
Обычно этот виски стоит рядом с ромом Санг Сом. По мнению «профессионалов» сильно уступает по вкусовым качествам рому Санг Сом, но есть поклонники этого напитка.
Санг Тип Виски
Фанаты Санг Тип любят выпить дешево, так как на вкус он довольно противный. Санг Тип -виски, немного грубого вкуса. Ходят слухи, рассказывающие о том, что в него добавляются галлюциногенные ингредиенты, за небольшую дополнительную плату в магазине…но это только слухи. В Корее есть похожий напиток Сою, а любители Санг Тип обычно теряют память в какой-то момент, когда пьют его слишком много, поэтому вышеупомянутые наркотики только слухи. По правде говоря, чрезмерное распитие любого вида алкоголя вызывает потерю памяти. Просто будьте осторожны, когда пьете несколько бокалов алкоголя.
Ведерки
Широкое распространение получили так называемые ведерки. Они действительно представляют из себя ведра, дополненные бутылочкой рома и баночкой напитка. В таком виде это всё и продается повсеместно по всему Тайланду. Просто смешайте напитки в желаемой пропорции, добавьте льда, воткните соломинку и наслаждайтесь. Яркая трубочка или даже несколько тоже входят в набор.
Magic Alambic
Мне кажется, что для полноты информации нужно хотя бы немного рассказать о небольшом заводе Magic Alambic Rum Distillery, который был открыт одной французской семейной парой в 2003 году на острове Самуи.
Используя перегонный аппарат, привезенный из Франции, природное натуральное сырьё и свои секретные семейные рецепты, эти люди получили алкогольную продукцию отличного качества. Интересно, что при этом не используются специальные примеси, патока и дрожжи. Сок сахарного тростника помещают в большую емкость, где поддается естественному брожению. После этого его перегоняют и дальше настаивают в специальных стальных нержавеющих чанах. В результате получается питьё, имеющее мягкий и уникальный вкус. После этого его разливают в бутылки и выдерживают около 6 месяцев.
В ассортименте этого 40-градусного продукта насчитывается пять видов – один классический натуральный, без добавок и четыре фруктовые: цитрусовый, лаймовый, ананасовый и кокосовый. Напиток пользуется популярностью как среди местных жителей, так и у туристов, найти его можно в магазинах Паттайи, а также его можно купить и продегустировать на самом заводе во время экскурсии.
Для того чтобы попробовать легендарный тайский ром, лучше всего сразу же отправиться в Тайланд. Начать дегустацию можно прямо в Суварнабхуми — международном аэропорту, принимающем большинство бортов с туристами. Кстати, не такое уж это дорогое удовольствие, как может показаться на первый взгляд. Но, обо всем по порядку.
Как пить тайский ром
Ром можно пить из коньячных бокалов или водочных рюмок, можно добавлять к нему лед или разводить по своему усмотрению.
Подают тайский ром Sang Som и в солидных ресторанах. К нему предлагают блюда традиционной кухни Дальнего Востока, в основе которой, конечно же, рыба и морепродукты. Отлично подходят к этому напитку и экзотические фрукты — они подчеркнут аромат и вкус.
Другое дело, если вы действительно отправились в Тайланд, чтобы попробовать легендарный ром… Обязательно изучите обычаи этой страны перед перелетом, ознакомьтесь с календарем национальных праздников. К примеру, вам не продадут ни ром, ни любой другой алкоголь в день рождения королевы или короля. Кроме того, спиртное запрещено продавать с полуночи до 11 утра и с 14 до 17 часов. Не продается оно также в магазинах, возле которых расположены школы, церкви и мечети. На удивление, алкоголь отсутствует в магазинах на заправках. А еще по законодательству этой страны продавать спиртное запрещено лицам, не достигшим двадцати лет. Впрочем, в основном эти правила касаются местных. С туристами в Тайланде все же не так строго. Кроме того, бары отелей и рестораны работают практически круглосуточно в любой день недели.
Пиво
Самый большой город страны предлагает посмотреть на бизнес-сообщества, уличных артистов, незабываемый ночной рынок и значительное количество алкоголя, которого гарантировано хватит, чтобы удовлетворить аппетит любого путешественника. Следует рассмотреть некоторые сорта этого напитка.
Пиво Сингха (Beer Singha)
Это ведущая пивная продукция Таиланда, без сомнения, и вы, наверное, уже попробовали его у себя дома в тайском ресторане. Варится только в Бангкоке пивоваренной компанией Боон Рауд, пиво Сингха является популярным пивом в стране, но не самым продаваемым, уступив пальму первенства более дешевому пиву Чанг. Сорт – Сингха Премиум Светлое, специальный, сваренный с использованием ячменного солода и хмеля. Разработанное в дополнение к тайской кухне, пиво с 2007 года имеет содержание алкоголя 6%, так что смотрите сами, прежде чем пить слишком много!
Пиво Чанг (Beer Chang)
Содержит больше алкоголя, чем Сингха. Чанг не одобряется многими местными жителями и рассматривается, как дешевый напиток, созданный, чтобы напиться быстро и не более того. Любители пива Сингха говорят, что ему ему не хватает вкуса Сингха, но, это с лихвой компенсирует содержание алкоголя 6.4%. Тем не менее пиво Чанг самое продаваемое пиво в Таиланде. По некоторым данным этому напитку принадлежит 60% рынка. Чанг имеет горьковатый вкус и темный цвет
Как было сказано, многие обеспеченные местные жители, «задирают» нос вверх при виде этого напитка, но это не важно, оно точно оставит глупую улыбку на лице на весь вечер. Существует две версии пива Чанг для местного ранка, которое варят с рисом и экспортный вариант пива являющимся 100% солодовым пивом
Пиво Лао (Beer Lao)
Пиво родом из Лаоса, соседней страны с Таиландом. Пиво Лао — вкусный напиток золотистого цвета с мягким вкусом. Это напиток номер один в Лаосе и пограничных территориях Таиланда. Содержание алкоголя 5%, пиво Лао является дешевой альтернативой сортам Сингха или Чанг. Дешевой, но не значит плохого качества. Пиво Лао экспортируется во многие страны мира в том числе в США.
Пиво Тайгер (Tiger Beer)
Опять же, можно не сомневаться, что вы уже пробовали его раньше дома, в ресторане или из супермаркета. Пиво Тайгер имеет более глубокий вкус, чем сорта Сингха или Лао. Если есть другие варианты алкоголя, то лучше избегать Тайгер. Его вкус не отличается от бутылок из супермаркета дома, вы ведь пытаетесь попробовать что-то новое, не так ли?
Хайникен
Да, это не шутка. Знаменитое пиво родом из Германии можно найти во всем Таиланде. Так почему же его не включить в этот список? Ну для начала, Хайникен в Таиланде не то же самое, что Хайникен, который можно найти на Западе. Его варят на местном уровне, и вкусы несколько отличаются. Не слишком сильное (5% содержание алкоголя), Хайникен является одним из самых дорогих сортов пива в стране, к тому же, одним из самых экологически чистых. Можно пить, если вы до сих пор страдаете от похмелья или больше ничего другого нет.
Награды
Отменные вкусовые характеристики и хорошее качество напитка не только принесли ему мировую известность, но и послужили поводом для нескольких международных наград. Ром не раз был представлен на всевозможных выставках и конкурсах алкогольных напитков. Среди них фестивали 1982 и 1983 годов в Мадриде, выставка в Дюссельдорфе (1983 г.), а в 2006 году ром снова отправился в Испанию. Не раз этот напиток становился не только лауреатом, но и призером.
Все медали, которыми был награжден ром Sang Som, сегодня изображены на этикетке. В настоящее время производитель оставляет немного свободного места рядом с нарисованными наградами, как бы намекая на то, что у замечательного тайского рома впереди еще немало побед.
Sang Som
Замечу, что история заводского производства тайского рома очень молодая, а главная роль в ней принадлежит компании Sang Som Co., LTD. Выполняя государственную программу замещения импорта алкоголя, в 1997 году эта компания начала производить одноименную марку этого питья, которая очень скоро приобрела широкую популярность не только в стране, но и за её пределами. Телекомпания CNN провела исследование, согласно которому Sang Som находится среди десяти самых популярных напитков в Азии.
Технология производства
В чем секрет такого успеха напитка №1 в Таиланде, который занимает больше 70 процентов его рынка алкоголя? Он отмечен высшими наградами на выставках в Мадриде в 1982 году, в Дюссельдорфе – в 1983 году и в Барселоне – в 2006 году. Благодаря этому одна из его марок имеет название «Sang Som Rianthong» (Лунный Свет Золотой Медали).
Его создатель Чула Канчанакакшей, известный в Таиланде как «ликерный гений», разработал уникальную технологию промышленного производства продукта. Для его изготовления используется высококачественная меласса, сделанная из специально выращенного местного сахарного тростника. Полученный таким образом спирт дистиллируют и выдерживают при определенной температуре в дубовых бочках около 4 лет. После этого напиток очень тщательно фильтруют, добавляют в него специи и экстракты трав. Конечный продукт имеет тёмно-медовый цвет и очень сильный аромат фруктового букета с мягким вкусом апельсиновой цедры, патоки, фенхеля, эвкалипта и корицы.
Как пить
С чем пьют ром? Это каждый выбирает сам. Чтобы ощутить истинный вкус напитка, употреблять его лучше со льдом в чистом виде. Тайский ром Sang Som является отличным ингредиентом для изготовления различных коктейлей c добавлением колы, соков и сиропов, закусывать его рекомендуется морепродуктами или экзотическими фруктами.
Когда и как пить тайский ром? Его можно пить до, во время и после еды из коньячных бокалов или водочных рюмок, используя соломинку, смаковать маленькими дозами.
Разновидности напитка
Производят ром Санг Сом в стеклянных бутылках ёмкостью 0,7 и 0,3 литра. Вас, наверное, интересует вопрос: сколько градусов в роме? Одной из особенностей этого горячительного напитка является то, что его изготавливают с крепостью исключительно 40%. Калорийность рома довольно высокая (примерно 220 — 230 ккал на 100 грамм), поэтому пить его надо умеренными дозами. Современные марки Sung Som насчитывают четыре вида по сроку выдержки: Gold Medallion (3 года), Superior (5 лет), Similan (8 лет) и Premium (8 лет) с экстрактом из лечебных трав.
Прекрасные вкусовые характеристики и высочайшее качество этого приятного спиртного снискали ему немалую славу и популярность не только среди местных жителей, но и у многих туристов, приезжающих сюда покупаться в чистом море и позагорать на чистых пляжах известных курортов Паттайя, Пхукет, Самуи и других. Производство продукта в большей своей части направлено на внутренний рынок, и только один процент его идет на экспорт более чем в 20 стран.
Время продажи
В стране действуют ограничения на продажу спиртного:
- продажа в магазинах ведется с двумя временными интервалами: с 11 утра до 2 дня и с 5 вечера до полуночи (24:00). Как и в России, этот закон соблюдается лишь в супермаркетах и магазинах с карточными терминалами. В маленьких лавках алкоголь могут продать в любое время суток;
- в барах и ночных клубах спиртное разливается с 9 вечера до полуночи;
- в ресторанах и кафе алкоголь продают в любое время суток.
СПРАВКА! В редкие государственные и религиозные праздники, а также в дни траура продажа алкоголя полностью запрещается.
Алкоголь в Таиланде
В Королевстве Таиланд не существует запрета на употребление и продажу алкоголя (о существующих запретах мы рассказали тут). Поэтому здесь имеются напитки всех существующих видов: от местных и зарубежных брендов. Купить их можно повсеместно. Спиртное свободно продают в магазинах, разливают в барах и ресторанах и даже в макашницах — передвижных лотках с местным фаст-фудом.
Сами тайцы относятся к алкоголю лояльно и с удовольствием его употребляют по поводу и без. Причем некоторые местные жители в этом деле могут дать фору даже пакетным российским туристам. Исследователи утверждают, что этот народ подвержен алкоголизму, куда больше чем европейцы. Истинность данного утверждения является предметом для споров среди антропологов. Но как бы там ни было, на улицах страны можно часто встретить тайцев в состоянии сильного опьянения.
В связи со слабостью местных жителей к спиртному, правительство Королевства развязало антиалкогольную компанию, одним из результатов которой стало ограничение на продажу напитков. В этом материале мы подробно рассмотрим это ограничение, доступные виды алкоголя, цены на него в 2021 году, а также прочие сопутствующие вопросы.
В стране доступен огромный ассортимент напитков. В любом супермаркете есть несколько стоек с импортным и местным спиртным. Здесь можно приобрести изысканные вина со всего мира, русскую водку, ирландский виски, европейское пиво и их местные аналоги. Ниже описаны самые распространенные таиландские напитки и цены на них.
Тайское пиво
В Таиланде существует развитая культура пивоварения и употребления пива, которая проникла сюда из европейских стран, в период с конца 19-го по середину 20-го века.
В ту пору Королевство находилось под сильным влиянием колониальных держав: Бельгии, Франции, Германии и Португалии. У них и были почерпнуты рецепты пива, которое впоследствии стало местной классикой. Также в стране есть крафтовое пивоварение.
Самые популярные местные марки:
Местное пиво продается в алюминиевых банках, стеклянных и пластиковых бутылках емкостью: 0,33, 0,64 и 1 л.
СПРАВКА! Обратите внимание на рисовое пиво. Оно обладает специфическим вкусом, который понравится любителям крафтовых сортов.
Цена
От 50 бат за бутылку 0,64.
Тайское вино
В отличие от пива, местное вино считается среди знатоков невкусным, точнее не располагающим оригинальным вкусовым и запаховым букетом. Тем не менее, в стране все же имеется несколько интересных сортов, которые изготовляются из винограда, выращенного в провинции Хуахин.
Самые популярные местные марки:
- Monsoon Valley — классическое виноградное вино;
- Siam Sato — рисовое вино. В мире оно больше известно под японским названием «Саке». Обладает уникальным вкусом и низкой стоимостью;
- Fresco — фруктовое вино. В отличие от фруктовых вин из СНГ, которые изготовляются из Яблок, Слив и Вишен, напитки этой линии изготовляются из местных экзотических фруктов. Поэтому они обладают непередаваемым ароматом и вкусом.
Чтать также: Как помочь человеку не пить алкоголь
Винные напитки продаются в традиционной бутылке 0,7 и в тетрапаках объемов в 1 л. Также имеются коллекционные бутылки объемом 1,5,2,5 л, рассчитанные на покупателей из США, которые любят большую тару.
Цена
Цена за бутылку 0,7 классического виноградного вина — от 150 бат.
Тайский ром
В стране выращивается отличный сахарный тростник, из которого изготовляется качественный ром, который обладает особым вкусом. Тайцы даже поставляют его на экспорт. Самый популярный местный бренд — это тайский ром от Sang Som.
Он продается в бутылках объемом 0,7 л по цене — от 250 бат. Впрочем, на рынках можно найти домашний ром подешевле.
Виски
Таиландский виски значительно уступает мировым брендам по вкусовому и запаховому букету. Знатоки отмечают, что в них отсутствует ярко выраженный дубовый аромат и вкус. Однако местный виски крепкий и дешевый, что вполне устраивает тайцев и непритязательных туристов.
Самые популярные местные марки:
- Blend — виски элитного класса поставляющееся на импорт. Цена бутылки 0,7 стартует — от 250 бат;
- Hong Thong — виски среднего уровня по цене — от 240 бат;
- Mekong — виски на местных травах с большим содержанием сивушных масел. Очень дешевое — от 50 бат за бутылку 0,33 л. и столь же гадкое на вкус. Многие туристы жалуются на жуткое похмелье от этого сорта;
- Red Cock/Black Cock — прозрачное виски бюджетного класса. По запаху и вкусу напоминает самогон. Цена — от 130 бат за 0,7 л;
- Lao Khao — рисовое виски с отвратительным вкусом и жутким похмельем наутро. Цена — 50 бат.
Цены
От 47 бат за бутылку 0,33 л.
Тайский бренди
Бренди в Таиланде представлен слабо, однако те немногие марки, выпускаемые в стране, находятся на мировом уровне качества. Самый популярный бренд — Regency.
Его цена стартует от 230 бат за 0,35 л.
Экзотические напитки
На рынках можно встретить настойки, самогоны, вина и ликеры из местных кореньев, трав, фруктов, овощей и даже насекомых или пресмыкающихся. Их вкус варьируется от мерзкого до необычного и привлекательного.
Где лучше покупать?
Спиртные напитки лучше всего приобретать в местных сетевых супермаркетах:
В более мелких магазинах цены возрастают, но несущественно. Самые высокие цены наблюдаются в макашницах и в барах на пляжах. Там можно купить один 50 мл коктейль по цене бутылки хорошего пива.
Наценка в местных кафе и ресторанах составляет чуть больше половины от цены в крупных супермаркетах. Однако ситуация в барах и ночных клубах другая — там цены могут быть в 1,5-2 раза дороже.