Пасечникам и пчеловодам иногда приходится сталкиваться с медом, который уже невозможно продать по причине его непривлекательного товарного вида или потому что он забродил. Но тем и хорошо пчеловодство, что отхода в нем практически не бывает – любой продукт пчеловодства можно переработать и употребить.
Один из способов избавиться от старого или забродившего меда с пользой для себя – пустить его на переработку и получить вкусный напиток, известный многим под названием «медовуха». Так что если у вас есть засахарившийся мед и вы не знаете, что с ним делать – читайте дальше. Несколько рецептов приготовления медовухи из старого или забродившего меда помогут решить эту проблему.
Ассортимент супермаркетов
Действительно, читатели, возможно, возразят, что во многих магазинах на полках с алкоголем есть бутылки с аналогичным названием. Но ничего общего со старинным напитком они не имеют. Зачастую вам предлагают медовую настойку, которую готовят путем смешивания продукта пчеловодства с водой и спиртом. На пасеках поступают иначе, они знают, как сделать медовуху из старого меда. Но чаще всего используют быструю технологию, добавляя дрожжи. В этом случае напиток отыгрывает быстро: уже через несколько дней и продукт можно продавать. Но это тоже неоригинальный рецепт.
Как предотвратить брожение
Можно ли каким-то образом предотвратить брожение? Или же с этим неприятным явлением невозможно бороться?
Нужно отметить, что такое состояние для продукции пчеловодства отнюдь не является нормой. Это все-таки отклонение от должного состояния этого сладкого вещества.
Дело в том, что эта популярная продукция пчеловодства сама по себе является антисептиком. Другими словами, сам процесс брожения для него является неестественным.
Почему же это иногда случается? Из-за нескольких наиболее распространенных ошибок, которые допускают и начинающие пчеловоды и покупатели товара.
Как правило, к причинам начала процесса брожения можно отнести следующие:
- неправильное хранение;
- незрелость медовой массы;
- добавление внутрь продукции пчеловодства неестественных для нее компонентов.
В принципе, все эти три причины тесно связаны с мастерством пасечника. Таким образом, предотвратить подобные процессы вполне в его власти.
Начнем с процесса сбора продукции пчеловодства. Знаете ли вы, что ее нужно собирать строго в определенное время?
Незрелый мед — это такая продукция, которая еще недостаточным образом насытилась пчелиными ферментами.
Только со временем незрелая масса под действием этих компонентов дойдет до нужной кондиции. Тогда можно будет говорить о том, что пчелиные ферменты придали продукции вашего пасечного хозяйства необходимую зрелость.
Таким образом, основные советы опытных пчеловодов на данном этапе жизнедеятельности пасеки сводятся к следующему:
- контролируйте сроки сбора пасечного урожая;
- избегайте поспешной откачки сот;
- следите за соблюдением умеренной влажности и правильного температурного режима.
Свежесобранный продукт хорошего качества вряд ли будет подвергаться брожению. Но если вы собираетесь хранить его в течение длительного времени, здесь уже необходимо соблюдать определенную осторожность.
Храните ваш продукт подальше от попаания прямых солнечных лучей. Под действием высоких температур продукция пчеловодства не только становится подверженной процессам брожения, но и теряет свои целебные свойства, благодаря которым она так ценится в народной медицине.
Категорически запрещается хранить такое средство и в слишком холодных условиях. Не нужно держать данное целебное вещество в холодильнике в замороженном виде.
Оптимальным будет хранить этот лекарственный препарат в комнате при нормальной комнатной температуре. Если по каким-то причинам вам необходимо оставить этот продукт в более прохладных условиях, то в любом случае не допускайте опускания температуры ниже 8 градусов Цельсия.
Кроме того, хранить такое вещество можно в кладовке. Однако при этом вы должны следить за тем, чтобы данное помещение не подвергалось воздействию сквозняков, а также в нем обязательно соблюдались определенные условия по влажности и температуре.
Примеси чаще всего встречаются в покупных сортах продукции пчеловодства, особенно когда продавец хочет сэкономить на своем товаре, разбавляя его с целью получения максимальной выгоды от продаж.
Бывает, что товар смешивают с низкокачественными сортами продукции пчеловодства или же добавляют туда простой сахарный сироп. Возможны случаи, что внутрь добавляют даже обыкновенную воду.
Однако бывает, что сразу вы не определите, что продукция пчеловодства обладает примесями. Неприятные признаки брожения, как правило, появляются только через одну-две недели, а это значит, что в момент покупки вы можете абсолютно ничего не заметить.
Совет здесь простой: покупайте подобный товар только у проверенных производителей и поставщиков. А если вы сами разводите пчелок, то не стоит подобным образом экспериментировать со своим собственным урожаем.
Меняет ли свои свойства мед, когда забродил? К сожалению, ответ на данный вопрос будет утвердительным. А это значит, что вам придется срочно подумать о возможности изменения сфер его использования.
Например, такой продукт не стоит употреблять в пищу без предварительной переработки. Лучше его пустить на создание медовухи, самогона, браги или сбитня, или же приготовить с его помощью сладкий пирог.
Можно ли давать забродивший мед пчелам в качестве подкормки? Такое поведение крайне не рекомендуется, при этом не стоит употреблять такое натуральное средство и в качестве лекарства, следуя разнообразным рецептам из народной медицины.
Многие увлекающиеся пчеловодством люди считают, что забродивший мед вреден. Так ли это на самом деле?
Если брожение обусловлено наличием неестественных примесей, тем более ненатуральных и вредных самих по себе, то, конечно же, употреблять такое вещество внутрь уж точно не стоит. В противном случае, когда бродит натуральный, собранный вашими руками урожай, вы можете вполне позволить себе его употребление, однако стоит подвергнуть его предварительной переработке.
Немного об истории напитка
Надо отметить, что свежий продукт пчеловодства во все времена был крайне ценным для человека. Питательный, полезный, достаточно легкий для усвоения, это готовый источник энергии, витаминов и аминокислот. А вот если мед застаивался или начинал бродить, то в пищу его употреблять было уже нельзя. Поэтому начали появляться новые рецепты. Как уже упоминалось, еще в Древней Руси было известно, как сделать медовуху из старого меда.
В былые времена русские города славились своим медоварением. Крепость этого напитка была различной — от 5 до 16 %. В старинных записках можно найти несколько вариантов рецептов, каждый из которых имел свою изюминку. В напиток добавляли и ягоды можжевельника, и палочку корицы, и гвоздику или даже острый перец.
Ограничения на употребление медовухи
Медовуха – полезный продукт, но в меру. Если пить её стаканами, то никакого положительного эффекта не будет, а наоборот. Но в холодные зимние вечера и морозные дни этот напиток способен прогреть всё тело. Поэтому в маленьких порциях мёд-пиво рекомендуют употреблять при болезнях.
Есть и другие ограничения на потребление медовухи. Если у вас проблемы с сахаром, диабет или аллергия на продукты пчеловодства – откажитесь от употребления медовухи. Также напиток противопоказан детям и беременным женщинам. На рынке существуют безалкогольные аналоги медовухи, которые изготавливаются по схожим традиционным рецептам. Также популярны алкогольные аналоги медовухи. Найти среди них по-настоящему хорошие крайне сложно, но бывают неплохие заводские марки.
При «передозировке» медовуха проявляет свои лучшие свойства – вы сохраните ясность ума, но тело не будет вас слушаться. Хорошо это или плохо – решать вам.
Время ожидания
Если вы захотели приготовить этот напиток дома, то крайне важно заранее изучить технологию, потому как иначе вы можете испортить весь процесс в самом начале. Поэтому сегодня мы хотим подробно рассмотреть, как поставить медовуху из меда. Рецепт приготовления в домашних условиях не слишком сложный, но, как и везде, здесь есть свои тонкости.
В стандартном варианте время приготовления составляет 5 дней. Однако не обольщайтесь, что по истечении этого срока вы сможете уже наслаждаться напитком. Медовуха похожа на мутное шампанское, является газированной, но не слишком вкусной. Если после этого её перелить в деревянную бочку и оставить на 3-6 месяцев, то вкус изменится в лучшую сторону. Она станет менее игривой, но более ароматной. Крепость растет, молодой напиток обычно не имеет более 5 %, а вот со временем показатель может достигнуть и 20 %. Консистенция становится текучей и плотной. А если добавить ягоды, то со временем медовуха станет еще более полезной, так как все витамины и минералы переходят в напиток.
Приготовление медовухи из пчелиных сот
Медовуха из сотового мёда особо ценится среди ценителей напитка. Магазины наполнены искусственными напитками, лишь напоминающими медовуху. Мёд на заводы привозят в кристаллизированном виде – так легче транспортировать большие объёмы продукта. Настоящую медовуху из сот можно попробовать только у частных варщиков, либо сделать её самому.
Поэтому предлагаем ознакомиться с самыми проверенными рецептами медовухи, основанными на древних способах приготовления напитка. Также разберём используемые ингредиенты и этапы производства.
Этапы и особенности приготовления
При варке мёда из сот есть множество нюансов. Во-первых нужно правильно добыть основной ингредиент: полностью убрать пенку с соты и вылить мёд в подходящую тару. Учтите, что на один литр воды потребуется где-то 200 грамм мёда. Далее поставьте кипятиться воду, размешанную с сахаром – для вкуса. В кипящую жидкость добавьте мёд и варите таким образом 6-8 минут. Пчелиный нектар имеет свойство подгорать от высоких температур, поэтому стоит быть аккуратным. Перед кипячением добавить к основной массе хмель, для вкуса. Снять с огня и остудить до температуры 30-35 градусов.
Вторым этапом приготовьте дрожжи: можно использовать вишню или малину, которые также отлично поддаются брожению. Разведите их в тёплой воде и оставьте на неделю в защищённом от солнца месте. После этого смешайте обе жидкости и оставьте бродить ещё на 7-14 дней. По готовности необходимо отфильтровать медовуху и разлить в пригодные тары.
Тары рекомендуется подбирать с защитой от солнечных лучей – чтобы внутри не происходили вредные процессы.
Вы можете воспользоваться другим способом – приготовить медовуху из сот без кипячения. Воск в сотах часто начинает плавиться и подгорать при контакте со стенками кастрюли. Чтобы избежать этого используйте альтернативный метод. Он потребует чуть больше времени. Отдельно смешайте две жидкости – мёд в холодной воде и дрожжи в теплой. В качестве дрожжей можете использовать покупные винные, либо сам виноград. Дрожжи нужно оставить на 5 дней и позже смешать в большой таре с мёдом. Оставьте бадью в тёмном месте с гидрозатвором или полотенцем для отвода испарений.
Ингредиенты
Для изготовления медовухи используйте следующие продукты:
- свежий сотовый мёд;
- винные дрожжи, малину, виноград, вишню или другие ягоды;
- хмель – его можно купить в специализированных магазинах или аптеке;
- чистая холодная вода, желательно из родника;
Если все ингредиенты собраны вместе, будьте уверены – вы добьётесь высочайшего качества медовухи. Старайтесь использовать только свежие ягоды и мёд, для лучших вкусовых ощущений.
Тщательная фильтрация
Важно правильно отфильтровать готовый продукт – на дне тары для брожения остается дрожжевой осадок, который даёт неприятный вкус и мутный цвет напитка. Первые порции медовухи можете смело наливать без фильтрации, а когда дело дойдет до осадка – используйте плотную марлю или очень мелкое сито.
Желательно проводить очищение 2-3 раза. Так медовуха приобретёт чистый, приятный оттенок без мутного налёта.
Общие рекомендации ко всем рецептам
- Медовый сироп – важная составляющая напитка. Его нужно готовить правильно и проверять на вкус. Не допускайте перегрева или подгорания основы – так вы испортите медовуху.
- Исходные ингредиенты определяют вкусовые нотки окончательного продукта. Используйте качественные фрукты, мёд и родниковую воду.
- Храните напиток в тёплом месте, для формирования газированного напитка. Температура должна составлять 20-25 градусов.
- Можно использовать дополнительные ингредиенты при варке. Например: корицу, мяту, гвоздику и другие пряности.
- Для медовухи лучше всего подходит липовый или гречишный мёд. Они придадут готовой медовухе слегка карамельный оттенок.
- Если в качестве дрожжей использовать виноград – готовая медовуха получит лёгкую кислинку.
- Главное условия хранения медовухи – герметичная тара и прохладное место. Мёд – долговечный продукт, который практически никогда не портится из-за большого количества сахара внутри.
- Если напиток получился слишком сладким – виноват водяной сироп или большое количество мёда. В следующий раз не кладите в воду сахар или используйте меньше основного ингредиента. Также сахар замедляет процесс брожения
- Если продукт получился горьким, то вы добавили в мёд-пиво слишком много хмеля или медовуха перебродила. Если пить её невозможно то придётся вылить все заготовки.
- Кислая медовуха – признак неправильного использования дрожжей. Вы добавили их слишком много и они быстро забродили. Похожая проблема возникает, если использовать негерметичную ёмкость при брожении, настаивать мёд без гидрозатвора или переварить продукт.
Старинный рецепт
Он был особенно популярен в XIX веке. Особенностью его является потрясающий аромат. Достигается это за счет того, что вода с медом не подвергается термической обработке, то есть кипячению. Благодаря этому и получается самая вкусная медовуха. Рецепт приготовления в домашних условиях позволяет поставить потрясающий легкий напиток, который напоминает ароматный квас.
В этом варианте не используются дрожжи. Благодаря чему конечный продукт является чистым, прозрачным и вкусным. Возможно, вы поинтересуетесь, можно ли давать его детям. Ответить на этот вопрос легко, если знать технологию приготовления продукта, каков его состав, сколько градусов. Медовуха из меда, приготовленная по данному рецепту, содержит не больше 2 % спирта. Поэтому её можно употреблять всем членам семьи, в умеренных дозах, разумеется.
Лечебные свойства медовухи
Главный компонент медовухи – один из самых полезных, натуральных и вкусных продуктов жизнедеятельности пчел, – мед. Благодаря такому компоненту медовуха имеет широкий спектр полезного действия на организм. Можно выделить следующие полезные элементы и вещества:
- фруктоза и глюкоза, входящие в состав меда, быстро усваиваются организмом, дают человеку ощущение бодрости и прилива сил;
- витамины группы В, аскорбиновая кислота;
- витамины А, К, Е;
- ягоды, соцветия, травы, специи, коренья и другие дополнительные компоненты, которые добавляют в напиток для улучшения аромата и вкусовых качеств, обогащают состав, делая его еще полезнее и насыщеннее;
- медовуха, которая не проходит процесс кипячения, более полезна для организма;
- употребление напитка в малых количествах быстро согревает в непогоду, придает сил, бодрости и улучшает настроение.
В Англии горячей медовухой с травами лечат простуду уже не первый век. Врачи и пациенты очень любят этот напиток, а медовый вкус считается вторым по популярности в порошковых напитках от простуды.
Лечение медовухой
Такое лечение практиковалось со времен древности для ускорения устранения симптомов таких болезней:
- простудные и вирусные заболевания;
- ангина, бронхит, воспалительные процессы в легких;
- тонзиллит и трахеит;
- атеросклероз и заболевания нервной системы;
- инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- депрессивные состояния, постоянные стрессы, нарушения сна;
- заболевания почек и печени.
Медовуха способствовала быстрому выведению из организма «хвори» благодаря быстрому и интенсивному потоотделению.
Несмотря на внушительный список преимуществ и полезных свойств, помните о том, что все продукты пчелиной жизнедеятельности являются сильнейшими аллергенами. Их употребление категорически противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к возникновению аллергических реакций.
Особенности технологического процесса
Изготовление медовухи из меда по старинному рецепту не является сложным, за исключением того факта, что выстаивать напиток нужно в деревянной посуде. Итак, вам потребуется взять литр воды. Тут есть небольшой нюанс: ее нужно прокипятить, но обязательно остудить. На такое количество потребуется 50 г меда и столько же свежего винограда или изюма. Лучше всего брать именно ягоды. Сушеный изюм может привести к тому, что напиток покроется плесенью.
Хорошо промойте ягоды. Дальше процесс приготовления очень прост: необходимо добавить мед и воду — и пускай бродит. Банку нужно закрыть и оставить смесь на двое суток при комнатной температуре. Если помещение не самое теплое, а на улице нет солнышка, то процесс брожения может продолжаться и дольше. Во время этого выделяется множество газов, поэтому, если плотно закупорить банку, она взорвется. Можно закрыть бутыль тканью, но лучше сделать специальный газоотвод из обычной крышки с отверстием. В него вставляется тонкий шланг. Одной стороной он должен нависать над жидкостью в сосуде, а другой — опущен в чашу с водой. Так газы могут свободно выходить из напитка.
Особенности процесса приготовления
Продукты пчеловодства на Руси на протяжении тысячелетий используются для приготовления напитков и десертов с отличными вкусовыми качествами и выраженным лечебно-профилактическим эффектом. Даже если мед “состарился”, засахарился или забродил, он подойдет для приготовления слабо алкогольного медового напитка.
Медовуха или хмельной мед — сравнительно молодой, но исконно русский напиток. Приготовить его несложно, фактически настойка готовится самостоятельно. Ключевой момент: правильно определить пропорции ингредиентов и смешать их. Далее потребуется только поставить смесь в теплое место для брожения и время от времени присматривать за процессом.
Чтобы медовуха удалась, следует соблюдать основные нюансы приготовления:
- Использовать натуральный мед без добавления сахара. Старый, засахарившийся продукт пчеловодства также подходит.
- Варить медовуху строго в стеклянной или эмалированной посуде.
- Не добавлять дрожжи и хмель для ускорения процесса брожения.
- Для выдерживания и настаивания использовать стеклянные бутыли или деревянные бочонки.
- Для придания букету изысканности и благородства можно добавлять ягоды сухие или свежие, пряности, душистые травы.
Наиболее полезен свежий, жидкий мед. Но такой продукт сразу съедается или быстро реализуется на рынке. Если же мед застоялся, забродил, в пищу его употреблять нежелательно и невкусно. Зато можно продолжить процесс брожения и приготовить вкусный и полезный напиток.
Есть еще одна особенность приготовления медовухи. Согласно старинному классическому рецепту, мед и воду сначала смешивают, а затем кипятят на огне несколько часов, постоянно снимая пену. Это продлевает сроки хранения готового напитка. Но такой взвар теряет целебные свойства, полезные вещества улетучиваются при кипячении более четверти часа. После кипячения медовая смесь хуже и медленнее бродит. Поэтому лучше не полениться хорошо размешать подогретые мед и воду до полного соединения. Если и нагревать смесь дополнительно, то не доводить до кипения.
В магазинах можно найти алкогольный напиток янтарного цвета под названием “Медовуха”. Но это не та медовуха, которой встречали гостей 150-200 лет назад на Руси. Магазинный напиток представляет собой закрашенную и ароматизированную смесь воды и спирта, в лучшем случае — с добавлением травяной настойки. Сравнить его с домашним нельзя.
Второй этап
А мы продолжаем рассматривать, как делать медовуху из меда без дрожжей. Далее следует отфильтровать жидкость, используя марлю. Теперь остается перелить ее в подходящую емкость и убрать в прохладное место. Еще лучше будет, если спустить ее в погреб. Буквально через 2-3 месяца напиток будет готов.
Когда вы готовите напиток в первый раз, то можно ориентироваться только на предложенные нами критерии. Однако уже через несколько раз сможете и на вкус определять, когда медовуха будет готова. Продукт первого брожения имеет сладкий вкус и много неприятных пузырьков, словно в прокисшем варенье. А вот когда газ почти полностью исчезнет, и вкус станет чуть кисловатым, словно молодое варенье, то можно уже порадовать себя и родных отличным напитком.
Как хранить
Самый лучший вариант тары для хранения медовухи – деревянный бочонок. В нем она хорошо хранится, дозревает, приобретает новые вкусовые качества, становится через полгода гораздо лучше, чем только приготовленная. Но если такая роскошь, как винный бочонок, не по карману, то проще всего перелить напиток в темные стеклянные бутылки и поставить их в погреб или холодильник. Если емкость с медовухой попадает на солнце, то в ней начинается повторное брожение, что портит ее вкус. В пластиковой таре медовуху нельзя хранить дольше месяца.
По поводу сроков ее хранения мнения разделились. Некоторые утверждают, что дрожжевые напитки долго хранить нельзя, не более 20 лет. Это при условии, что бочку или бутылку ни разу за это время не открывают. После открывания срок хранения сокращается до года. Другие не советуют хранить напиток более трех лет. Взбалтывать и переносить с места на места тару с медовухой в процессе хранения нельзя. Хранят ее при температуре не выше +5 — +7C. Но чаще всего вкусный домашний алкоголь выпивается гораздо быстрее, чем проходят указанные сроки хранения.
Продукты брожения
Говоря о том, как делать медовуху из меда, стоит отметить, что риск отравления таким напитком нулевой. Конечно, процесс брожения – это результат деятельности бактерий, и всегда есть риск развития патогенной микрофлоры. Не переживать из-за этого не стоит. Квасные и молочнокислые бактерии полностью вытесняют вредные микробы.
Многие думают, что изюм нужен исключительно для аромата. На самом деле главная его функция как раз и состоит в том, чтобы вызвать процессы брожения. Если вы планируете приготовить напиток несколько раз подряд, то не нужно сливать старый полностью. Тогда молодой созреет намного быстрее.
Срок годности и особенности хранения
Срок хранения готового напитка напрямую зависит от его ингредиентов и способа приготовления.
Медовуха из спирта, магазинная или домашняя, хранится 12-24 месяца минимум. Можно хранить крепкий алкогольный напиток и дольше, но нужно регулярно снимать пробу. Не выдержанная, молодая медовуха хранится только в холодильнике. Если оставить ее при комнатной температуре, она может испортиться и скиснуть за 2-3 дня. Но если убрать в погреб, игристый напиток превратиться в приятный, хмельной и крепкий. Понадобится для этого 3-5 месяцев.
И еще одно видео о том, как быстро приготовить медовуху в домашних условиях.
Приготовления напитка из старого меда
Наверное, все сталкивались с такой ситуацией, что оптом был приобретен мед в достаточно солидном количестве, прошло несколько лет, уже куплен свежий продукт, а старый никто есть уже не хочет. Выбрасывать, конечно, жалко. В этом случае прекрасным решением будет медовуха из старого меда. В домашних условиях сделать вкусный напиток не представляется сложным.
Если выше мы описывали рецепт ставленной медовухи, которая отличается изысканным, свежим вкусом и низким содержанием спирта, то из старого, засахаренного сырья готовят чаще всего напиток вареный. Для его приготовления пчеловоды используют любые остатки. Отмачивают бочки из-под меда, и все, что отстает от их стенок, тоже идет в дело.
Причины брожения меда
Если вы являетесь владельцем пасеки и успели собрать огромный урожай, то вы можете столкнуться с тем, что ваша продукция может испортиться.
Что же делать в таком случае? Неужели придется выкинуть то, что с таким трудом собиралось пчелами, а затем и самим владельцем пасеки?
К счастью, такая ситуация не требует настолько кардинальных мер. можно обойтись и гораздо более малыми жертвами.
Как отличить по внешнему виду забродивший мед от этого же натурального вещества, представленного в нормальном состоянии? Прежде всего на нем вы увидите характерную для таких случаев пену.
Не стоит пугаться подобных явлений. Это еще не значит, что продукция пчеловодства перестала быть пригодной к употреблению.
В целом симптомы брожения меда будут следующими:
- изменяется цвет;
- вкус становится другим;
- образуется пена.
Каким же образом предотвратить подобные неприятные явления? И что делать, если вы все-таки обнаружили, что сладкий урожай пасечного хозяйства все-таки подвергся подобным процессам?
Что можно сделать из забродившего меда? Можно ли его есть? Можно ли им отравиться?
Все эти вопросы, безусловно, волнуют очень многих любителей этого вкусного урожая, который вы можете собрать на территории пасечного хозяйства. Давайте попробуем более подробно разобраться в этой интересной тематике.
Естественно, что начало образования брожения говорит о том, что ваша продукция пчеловодства начала портиться. Конечно же, подходить к вопросам возможности ее употребления необходимо с повышенной осторожностью.
При появлении пены необходимо по возможности от нее избавиться. Однако, далеко не всегда пена — это признак начала брожения: вполне возможно, что это просто мусор и примеси. В любом случае такой непривычный для качественного продукта слой следует удалить перед употреблением в пищу такого сладкого лакомства.
Далее следует принять решение, будете ли вы использовать такой продукт в пищу или нет. Конечно, в качестве лекарственного средства предпочтительнее использовать более качественные варианты, не подвергшиеся порче, однако все-таки существуют варианты использования и подобного продукта внутрь без особого вреда для своего организма.
Например, вы можете приготовить из забродившего сладкого пчелиного лакомства такой вкусный кулинарный шедевр, как медовуха. Сделать это будет совсем не сложно, если подобрать проверенный рецепт и соблюдать существующие по этому вопросу рекомендации.
Также было бы неплохо выяснить, по каким причинам собранный собственными руками драгоценный урожай вдруг подвергся порче. Если вы собирали сладкий цветочный нектар, переработанный пчелами, самостоятельно на территории своего собственного пасечного хозяйства, то вас может удивить, почему ваш драгоценный урожай преждевременно пришел в негодность.
Многие уверены, что появление неприятной пены обусловлено тем, что в пчелином нектаре присутствует много посторонних примесей. С одной стороны, это действительно так.
Однако такая пена обусловлена именно некачественным составом продукта и не имеет ничего общего с процессами брожения. Многие начинающие пчеловоды интересуются, может ли забродить полностью натуральный продукт?
К сожалению, ответ на данный вопрос будет утвердительным. Как же выяснить причину такой неприятной ситуации и не допускать ее возникновения в дальнейшем?
Если вы собирали урожай самостоятельно, вспомните, не допустили ли вы каких-либо ошибок, выполняя данную процедуру. Очень часто преждевременная порча ценного природного лекарства обусловлена именно теми ошибками, которые были допущены в ходе проведения фасовки только что собранного урожая по заготовленным специально для этих целей емкостям.
Если же вы не допускали подобных ошибок, то вполне возможно, что вы просто нарушили правила хранения своего целебного урожая. Вне зависимости от того, в каких емкостях вы предпочитаете хранить собранный вашими руками урожай, вы обязательно должны соблюдать при этом некоторые условия.
Многие хозяйки предпочитают хранить подобные дары пасечного хозяйства в таких емкостях, как стеклянные банки. У данного способа существуют как свои преимущества, так и свои недостатки.
С одной стороны, банка при условии наличия плотной крышки способна обеспечить продукции пчеловодства необходимую герметичность. Однако помните, что стеклянная банка при этом должна быть действительно плотно закрыта.
Не стоит лишний раз нарушать эту герметичность, особенно в том случае, если вы не собираетесь в ближайшее время употребить этот сладкий пчелиный нектар по назначению. Иначе подобное необдуманное поведение может спровоцировать преждевременную порчу такого полезного продукта.
Кроме того, очень важно правильно произвести фасовку подобной продукции пчеловодства. Даже если крышка закрыта герметично, возможно, что вы допустили попадание пузырьков воздуха в банку еще до ее первоначального закрытия, что также может привести к началу нежелательных процессов.
Технология варки меда
Итак, на повестке дня у нас — вкуснейшая медовуха. Рецепт приготовления (в домашних условиях, разумеется) данного напитка сводится к следующему. Вам потребуется 10 литров воды, 1.5 кг меда, 10 г шишек хмеля и 3 г хлебных дрожжей. Процесс подразумевает термическую обработку. Воду следует налить в емкость и довести до температуры кипения. Сразу предупредим, что длительный нагрев меда свыше 40 градусов приводит к тому, что он образует опасный токсин. Однако мы будет учитывать это свойство.
Теперь в воду добавляем старый мед и начинаем помешивать, чтобы он не пригорел. Буквально через три минуты снимаем пену, всыпаем хмель и убираем с огня. Не забудьте накрыть сосуд крышкой. Теперь нужно дождаться, пока температура опустится до 45 градусов. Тогда добавляем дрожжи, накрываем и ставим в теплое место для брожения. Остается только процедить напиток через марлю и разлить по небольшим емкостям.
Медовуха из меда и дрожжей должна выстояться. Для этого ее закрывают пробками и опускают в погреб. Через два дня необходимо понизить давление. Бутылочки нужно аккуратно открыть и снова закрыть. Теперь ожидание составит 4-5 суток. Готовый напиток обладает привкусом шампанского. Срок хранения у него небольшой, поэтому важно употребить продукт за 2-3 недели. Готовьтесь угостить родственников и друзей вкусным напитком. Градусов в нем немного, поэтому он прекрасно подойдет даже женщинам.
Рецепты
Наиболее известные старинные рецепты медового напитка.
Монастырская
Простой рецепт отличается своей простотой и долгим настаиванием. Монастырская медовуха имеет самую низкую крепость из всех возможных. Необходимые ингредиенты:
- Мед любого сорта и состояния — 1 кг.
- Чистая вода — 3 литра.
- Хмель — 2 ч.л.
- Крепко заваренный черный чай — 0,5 ч.л. (для цвета).
- В кастрюле соединить сладкую часть с водой, поставить на средний огонь. Довести до кипения, не превышая 40 градусов.
- Тканевый мешок или марлю с хмелем соединить с кипятком, всыпать чай.
- Варить на медленном нагреве около часа, периодически добавляя кипяченую горячую воду, по мере её выкипания.
- По истечению времени, снять напиток с огня дать остыть. Процедить через марлю, используя стерильный стеклянный или глиняный сосуд. Оставить для настоя и брожения на несколько суток.
Готовность браги определяется прекращением выделения газов, шипения.
Дрожжевая
Рецепт медовухи с добавлением дрожжей для ускорения брожения. Понадобится:
- Пчелиный продукт любого сорта — 300 гр.
- Питьевая вода — 1,5 л.
- Сухие пивные дрожжи — 5 гр.
Способ приготовления:
- Пчелиный продукт и воду довести до кипения, варить 25 минут, снимая пенку.
- После варки оставить жидкость на плите для остывания до комнатной температуры
- В тёплый сироп всыпать дрожжи, плотно закрыть.
- Ёмкость с готовой жидкостью поставить в теплое место для настоя.
Время приготовления напитка — 2 дня, но при большем настое она становится еще вкуснее.
Традиционная
Классический вариант, что можно сделать из старого мёда. Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту:
- Килограмм забродившего медового продукта.
- 3 литра воды.
- Любые специи — 10 гр.
- Хмель — 5 гр.
- Хлебные дрожжи — 100 гр.
- Лимонная цедра по вкусу.
Метод приготовления:
- Лимоны очистить от цедры.
- Воду с медом довести до кипения. Снять пену, варить сироп полчаса.
- Добавить специи, хмель, кожуру цитруса, оставить остывать.
- В теплый навар добавить дрожжи, разлить по тарам.
- Поставить напиток в теплое место на трое суток.
Суздальская
Самое известное питье древних Русичей. Приготовить медовуху по данному рецепту не сложно, а на вкус она получается сахарной, душистой.
- 500 гр цветочного забродившего меда.
- 4 л воды.
- 0,5 кг сахарного песка.
- 0,1 кг обычных дрожжей.
- Воду вскипятить, добавить сахар и 250 гр главной составляющей. Варить на среднем огне около 20 минут, не превышая перегрева выше 45 градусов, постоянно помешивая.
- Остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи, разлить по подготовленным тарам.
- Поставить будущую брагу на 3 дня, после чего процедить. Поместить напиток в прохладное место на 30 суток созревания.
- По истечению месяца, настой процедить, добавить вторую половину продукта. Тщательно размешать, настаивать еще 5 дней.
- Готовность суздальской медовухи определяется по пенной шапке сверху. Пить охлажденной.
Крепкая медовуха
Этот рецепт идеален для тех, кто предпочитает спиртные напитки с солидным градусом. Густой, пряный вкус обязательно оценят мужчины. Если вы ищете рецепт, как сделать медовуху из забродившего меда, то лучше варианта не найти. Хотя тут нужно обратить внимание на такой момент. Хороший мед бродить не может, он бактерицидный. То есть это, возможно, не совсем мед. В любом случае, если сладкий продукт испорчен, нужно его как-то употребить.
Вам потребуется взять 250-350 г меда и чайную ложку пивных дрожжей. На это количество уйдет 2 литра воды, 400 г медицинского спирта (50 %), 5 г хмеля и специи. Это может быть мускатный орех, корица и кардамон по вкусу. Раствор меда и воды требуется выдержать на небольшом огне в течение 30 минут. Доводить до кипения не нужно и очень важно периодически помешивать. Не забывайте вовремя снимать пену.
Когда раствор остынет до 45 градусов, добавляем хмель, дрожжи и остальные компоненты. Смесь будет бродить в течение недели в теплом месте. Теперь напиток фильтруется, и его оставляют в темном погребе на месяц. Перед употреблением в него добавляют алкоголь. Такая медовуха из прокисшего меда станет отличным вариантом для теплой мужской компании.
Как и куда использовать старый мед
Против перхоти
Мед обладает противогрибковым эффектом. Смешивают с шампунем либо систематически наносят на кожный покров головы.
Как применять: мед (1 ст. л.) разбавляют с водой (1 ч. л.) и втирают кашицу в кожу 2 мин. Спустя 2 часа промывают тепловатой водой. Процедуру повторяют через 2 дня.
Мед обладает противогрибковым эффектом
Для борьбы с похмельем
Чтобы быть в форме на следующий день после гулянья, готовят лечебный чай. Фруктоза усилит процесс обмена веществ, имбирь снимет раздражение ЖКТ и тошноту.
Как применяют: заливают крутым варом кусочек имбиря и настаивают в течение 15 мин. Немного остывший напиток смешивают с медом (1-2 ч. л.) и пьют на голодный желудок.
Для очистки кожи
Скраб на медовой основе отлично справляется с отшелушиванием эпидермиса, удалением ороговевших клеток и спасет при невыразительном тоне лица.
Как применять: 1 ч. л. питьевой соды размешивают с 60-70 г. меда. Легонько водой сбрызгивают кожу и круговыми движениями мягко протирают скрабом. Старательно смывают водой.
Для избавления от растяжек
Средство затягивает и делает светлыми рубцы, которые остаются на коже. Благодаря противовоспалительному и бактерицидному воздействию, форсирует регенерацию кожи, заживляет и рассасывает шрамы.
Как применять: взятые в равных пропорциях (по 1 ч. л.) масло оливковое и мед наносят на пораженный участок. Массируют 1-2 мин. Накладывают сверху горячее полотенце, пока не остынет. Повторяют каждый день.
В терапии акне
Антибактериальные и увлажняющие свойства учитываются при применении средства для выведения угрей. Мед снимает покраснение и зуд.
Как применять: смазывают проблемные зоны, через 20 мин. смывают теплой жидкостью.
От ожогов
Средство эффективно заживляет ожоги, уберегает от развития инфекции, благодаря бактерицидному действию.
Как применять: смазывают тонко обожженное место, обновляют процедуру при впитывании меда.
От кашля и для смягчения горла
Противостоит эффективно простуде, кашлю и воспаленному горлу. Средство безвредно для детей.
Противостоит эффективно простуде
Как применять: вымешивают мед (1-2 ст. л.) с выжатым соком 1 лимона и пьют, выдержав минутку во рту.
Пирог с медом и яблоками
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- мед – 100 г.;
- яблоки – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- лимон – ½ часть;
- мука – 1 ст.;
- сахар белый – 200 г.;
- цедра цитрона – 1 ч. л.;
- масло сливочное растопленное – 6 ст. л.;
- щепоть соли;
- сахар коричневый – ¼ ст.;
- масло растительное.
Мед понадобится жидкий, яблоки – кисловатые. Продукты обуславливают оригинальность и свежесть вкуса. Энергетическая ценность порции выпечки равняется 300 ккал.
Мед понадобится жидкий
Технология приготовления:
- Вымыть фрукты и почистить семенную камеру и кожицу.
- Порезать плоды дольками.
- В посуду влить мед, сок лимона, добавить яблоки.
- Готовить на слабом огне, постоянно размешивая.
- Отключить газ и дать охладиться массе.
- Перетереть сахар с цедрой лимона и сливочным маслом.
- Примешивают яйца.
- Просеять муку в отдельную миску.
- Смешать с солью и разрыхлителем.
- Потихоньку муку с разрыхлителем вводят в яично-сахарную смесь, активно перемешивая.
Противень промазать маслом, далее поместить тесто. Вынутые из сиропа дольки яблок равномерно распределить на поверхности, чуть притапливая их. Выпекать изделие в прогретой до 200 °С духовке. Время выпекания занимает 50-60 мин. Выпечку поливают медово-яблочным сиропом, остуживают и вынимают из формы.
Медовуха на хлебных дрожжах
Можно пробовать разные варианты приготовления напитка. Добавьте в него яблоки или вишню, сок лимона или чернослив — и получите совсем другой вкус, экзотический и яркий. Мы хотим предложить вам еще один вариант приготовления медовухи, которая отличается великолепным букетом, немного напоминая вкусный квас.
Вам потребуется взять килограмм меда и пять литров воды, дрожжи и 100 г белого хлеба. Для кваса используется черный, но здесь он будет выбиваться из общей композиции. Процесс приготовления не слишком отличается от того, который уже был описан. Растворенный в воде мед варим в течение 20 минут. После этого жидкость нужно отфильтровать и дать ей остыть до 50 градусов. Теперь можно добавлять хлеб и дрожжи. Оставляем смесь в теплом месте, чтобы она побродила. Об окончании процесса будет свидетельствовать исчезновение пены. Теперь фильтруем и, при желании, добавляем яблочный или лимонный сок.
Для полного приготовления смесь нужно оставить в прохладном месте на 12 дней. Идеально подойдет температура от 2 до 4 градусов. Теперь медовуха готова к употреблению. Осталось перелить по бутылкам и сложить в погреб. Долго этот напиток не хранится, поэтому наготавливать его на год вперед нет никакого смысла. А вот пока он свежий, угощайте друзей.
История медовухи
Древнейший и полезный эликсир появился около 7 тысячелетий назад, крепость его колеблется от 1 до 16 градусов. До момента Крещения Руси он употреблялся на религиозных празднествах, свадьбах, рождении и похоронах. С помощью сладкого нектара люди устанавливали сакральную связь с миром божеств и усопших.
Из истории: Значение понятия «медовый месяц» для молодожёнов берёт начало в древности, молодым дарили на бракосочетание бочонок зелья, который они должны были выпить за 30 дней
.
На готовку восхитительного нектара уходило до 40 лет. Мёд, вода и ягоды (изюм и вишня чаще всего) сбраживались в бочках из дуба, несколько раз переливались и закапывались в землю. Чтобы повысить градус «медка», добавляли хмель. Медостав сменило в XI веке медоварение, в результате чего получило распространение пиво дешёвое в изготовлении. В средневековье рецепт был забыт. Технология возродилась в XIX, когда из непригодного продукта делали вино медовое в промышленных масштабах. К примеру, город Суздаль до сих пор занимается этим производством.
Ставленые мёды
Подобная технология пользовалась рецептом медовухи без кипячения. В медовую водицу вносили перетёртые ягоды красного цвета, которые выступали естественным катализатором. Употреблять напиток можно было через 8 лет, однако его считали недодержанным по времени. Длительность готовности являлась недостатком, поэтому стали добавлять хмель шишками.
У ставленой домашней медовухи, называемой «правильной», удивительный вкус и уникальные свойства. Она поднимает тонус и настроение, помогает при простудных заболеваниях, повышает иммунитет, способствует нормальному метаболизму при условии не злоупотреблять ей.
Вареные мёды
Преимущество такой методики в том, что домашний алкоголь получали спустя максимум 3 недель. Продукция пчеловодства разводится водой, и некоторое время проваривается. Желательно не превышать 5 минут, иначе состав потеряет целебные качества. При этом необходимо снимать пенку, исключая попадание содержимого на пламя.
Важно!
Быстрое пригорание и даже воспламенение требует постоянного нахождения рядом
.
Простой рецепт пополняется любыми специями и кореньями. В сироп, остывший до комнатной температуры, вливают разбавленные дрожжи. Брожение, длящееся до 6 дней и выражающееся характерным шипением, помутнением и выделением газа, является важным этапом. Верх ёмкости накрывают, используя гидрозатвор или резиновую перчатку с проколом. Узнать об окончании процесса можно с помощью горящей спички, поднеся её к жидкости. Потухший огонь констатирует о завершении брожения, как и условие опадания перчатки и редких пузырьков из шланга.
Настаивается домашняя медовуха по-разному, что зависит от выбранного метода. Сначала у неё не эстетичный облик, для созревания и избавления от дрожжевых остатков, её после фильтрации разливают по стеклянным бутылкам, вымытым тщательным образом, плотно закрывают, ставя в прохладное местечко. Именно при этом условии она светлеет, настаиваясь от месяца до года. Возраст придаёт домашнему напитку аромат и крепость. Все ингредиенты за этот срок насыщают состав своими полезными свойствами.
Почему я решил сделать алкоголь сам
В наличии у меня имелась незаконченная трехлитровая банка настоящего цветочного меда, это и подтолкнуло меня к приготовлению медовухи. Сам по себе мед я не воспринимаю и не употребляю его в пищу в чистом виде.
Но я часто использую мед для приготовления тортов и маринадов. На дворе как раз стояла суровая зима и очень хотелось чего-нибудь горячительного, домашнего и атмосферного.
Я уже делал домашнее вино, вишневку и различные фруктовые настойки, и теперь, пришло время для чего-то нового. Перед приготовлением я не знал, что у меня может получиться, каково это на вкус и насколько напиток получится крепким, поэтому я брал «кота в мешке».
Современный рецепт медовухи
Медовуха представляет собой слабоалкогольный напиток с минимальным количеством мёда (от 5 до 10 процентов). Приготавливается он посредством брожения мёда вместе с некоторыми дополнительными ингредиентами. Среди них можно выделить дрожжи, хмель, вкусовые добавки и т. д.
Отдельно существует также довольно крепкий вид медовухи. Но должного количества спирта в нем получается добиться не посредством брожения, а только лишь внесением дополнительных добавок в уже готовый продукт. Такой напиток сложно назвать настоящим и традиционным.
Ингредиенты для приготовления современной медовухи
В рецепт медовухи в современном виде, включается следующий перечень ингредиентов:
- Мёд. Около 300 грамм на одну порцию. Лучше всего приобретать настоящий натуральный мёд. Рекомендуем покупать у проверенных пчеловодов. Если нет такой возможности, то вот вам совет: как проверить мёд на натуральность в домашних условиях?
- Вода. 2 литра. Стоит использовать чистую жидкость без каких-либо дополнительных запахов. Если проточная вода плохая, лучше приобрести в магазине обычный негазированный напиток.
- Сухие дрожжи. Одна ч. л. или же 25 гр. прессованного продукта. Приобрести его можно в любом продуктовом магазине или же универсаме. Стоимость дрожжей довольно небольшая.
- Хмелевые шишки. Около 5 грамм. Их можно как самостоятельно заготовить, так и купить на рынке. Приобрести шишки также можно в магазине или же даже в аптеке.
- Корица или же мускатный орех. Достаточно будет лишь одной щепотки. Купить эти типы приправы с лёгкостью можно в магазине. Необязательно добавлять их вместе. Можно использовать только ту, которая больше всего нравится.
Технология приготовления современной медовухи
Простой рецепт медовухи
из мёда имеет следующую технологию:
Выбор непосредственно главного ингредиента. Этот этап приготовления медовухи важен тем, что от него будет зависеть то, насколько качественным получится напиток. Лучше всего выбирать сорта, которые издают максимально приятный аромат. Чаще всего выбирать липовый и горчичный мёд, собранный весной и имеющий жидкую консистенцию.
Процесс растворения мёда в воде. Сначала жидкость стоит прокипятить в эмалированной кастрюле. После этого медленно в неё стоит вливать мёд, размешивая компоненты при помощи ложки. Около пяти минут эту смесь необходимо ещё кипятить на слабом огне до появления на поверхности белой плёнки. Её нужно собрать и выбросить
Самое важное в процессе кипячения – не допустить воспламенения и пригорания мёда, что случается довольно часто, если перестать осуществлять помешивание
Внесение прочих ингредиентов в напиток. Это стоит делать сразу же после избавления от поверхностной белой плёнки. Добавить нужно мускатный орех, корицу и непосредственно сами шишки хмеля. Тщательно перемешав все компоненты, кастрюлю нужно снять с плиты.
Подготовка компонентов к брожению. Это можно делать лишь тогда, когда произойдёт охлаждения жидкости до 25–30 градусов по Цельсию. В этот момент в неё можно добавлять дрожжи. Температурный режим важен из-за того, что, чем выше температура, тем больше внесённых компонентов в напиток погибает. Сразу же стоит перенести кастрюлю в тёмное помещение. Температура в нём должна быть около 25 градусов. Если такой комнаты нет, лучше всего использовать аквариумный нагреватель.
Чтобы насекомые не попали в напиток, кастрюлю стоит обвязать и накрыть сверху марлей. Через 1–2 суток начнут появляться типичные признаки брожения: пена и характерный звук. В это время жидкость стоит переместить в тару для брожения, надев сверху медицинскую эластичную перчатку на горлышко.
Брожение. Этот этап не очень длительный. Он занимает от 4 до 6 дней. Понять, когда он закончился. Можно по перчатке, которая сдулась, так как газ перестал выходить.
Очистка и разлив. Медовуху стоит перелить уже в окончательные ёмкости, в которых она будет храниться или подаваться на стол. Перед этим жидкость стоит процедить. Лучше всего для этого использовать несколько слоёв марли.
вышеописанный метод приготовления медовухи не является единственный. Существует и много других способов, также отличающихся популярностью и распространённостью.