Сколько градусов содержится в вермуте?
Для ценителей вермута то, сколько градусов указано на этикетке, говорит о качестве продукта. Вермут хорошей марки (за исключением биттера) содержит 16% или 18% спирта. Если стоит другая цифра, то это вполне может быть подделка. Процесс изготовления высококачественного напитка довольно сложен и длителен, и некоторые производители пытаются замаскировать низкокачественные винные материалы, добавляя в них спирт, горечи и специи и выдавая получившийся суррогат за вермут, поэтому нужно внимательно выбирать продукт.
Сколько градусов алкоголя в вермуте
Свои преимущества есть не только у самого мощного и серьезного спиртного вроде виски или водки, но и у более слабых его собратьев. Так, например, огромной популярностью у ценителей пользуется алкоголь на травах. Поэтому сегодня в фокусе нашего внимания король пряных вин – вермут: рассмотрим, что это за напиток и сколько градусов в различных его видах. По особенностям вкуса тоже вкратце пройдемся – чтобы вы знали, из чего выбирать.
Диапазон крепости вермута
Сначала – немного истории и полезных фактов об изготовлении. По сути, это полынное вино – так вермут дословно переводится с немецкого, именно такое название ему дал один из средневековых баварских королей. Хотя этот алкоголь известен с гораздо более давних времен, и честь его создания приписывают даже Гиппократу. Легендарный врач якобы придумал настаивать спиртное на целебных травах и кореньях, чтобы оно обладало еще и лечебными свойствами.
Впрочем, первое промышленное предприятие по производству вермута было открыто только в 1786 году, в Турине, виноделом Антонио Бенедетто Карпано. Да, история знаменитого сегодня Чинзано начинается еще раньше, с 1757 года, просто его долгое время делали в домашних условиях. Так что родиной напитка по праву можно считать Апеннины, тем более, что и сегодня он выпускается по итальянским традициям.
Состав вермута в значительной мере определяет общую крепость напитка. Поэтому давайте посмотрим, из чего его делают. Основу составляет белое вино (11-13 градусов), в которое добавляют настоянные на спирту травы, коренья и специи.
Как подавать и с чем пить Чинзано
Весь ассортимент вермута, а также разнообразные коктейли с ним применяются как аперитив (перед трапезой), так и во время лакомства основным блюдом.
Чтобы удовольствие было полным, вино следует охладить до температуры 9-12°С, то есть предварительно подержать его в холодильнике, а вынуть непосредственно перед подачей. Если вы не хотите заморачиваться, то можно в специальные ведерки насыпать немного льда и налить туда холодной воды. Так алкоголь на длительное время останется на столе в охлажденном состоянии. Но, по большей части это касается игристых и шампанских версий.
Бокалы для Чинзано выбирают конусовидные с расширенной средней частью и суживающейся к краю, прозрачные стеклянные либо хрустальные, на длинной ножке. Правильным считается наполнение фужера только на 2/3 от его объема (иногда нужно добавить несколько кубиков льда или дождаться оседания пены).
К итальянским винам Чинзано в качестве закуски подходят:
- холодные закуски (бутерброды, канапе и тарталетки различного наполнения (от икры до сыра));
- салаты из свежих овощей, морепродуктов (лучше без майонеза);
- нарезки и вторые блюда из рыбы, мяса, сыра и овощей;
- фрукты и кондитерские изделия.
Cinzano | |
Отрасль | алкогольные напитки (вермут и вино) |
Текущий владелец | Gruppo Campari |
Страна происхождения | Италия Италия |
Начало использования | 1568 |
Рынки | весь мир |
Сайт | cinzano.com |
«Чинзано»
(итал. Cinzano , по-итальянски произносится «Чинцано», так же, как название населенного пункта Чинцано — марка вермута и вина, производимого в Италии с 1757 года и реализуемого более чем в 100 странах мира, включая Россию, имеет несколько разновидностей. Особенно популярен в странах Западной Европы и Южной Америки. В зависимости от конкретной страны, Cinzano занимает либо первое, либо второе место по объёмам продаж в категории вермутов. [1] В год на мировом рынке продается около 38 миллионов ящиков вермута Cinzano [2] . Основной конкурент — вермуты марки «Мартини». Кроме вермутов, на заводах Чинзано изготавливают игристое вино — Cinzano Asti. С 1999 года бренд «Cinzano» принадлежит Gruppo Campari.
Таблица крепости различных видов вермута
Бренд | Название | Крепость, градусы | Особенности |
Martini & Rossi | —Rosso— | 16 | Классический родоначальник жанра, с хорошо выраженной горчинкой, сладковатым фоном, насыщенным ароматом 40 трав. Отличается глубоким янтарным цветом, обеспеченным карамелью. |
—Bianco— | 16 | Обладает мягким сбалансированным вкусом, чуть сладковатым ванильным фоном, легким запахом пряностей. Цвет – светло-соломенный, почти прозрачный. | |
—Rosato— | 15 | Приготовлен с добавлением красного винограда, отличается нежностью, подчеркнутой нотками корицы. В аромате ясно слышна гвоздика, цвет – розовый. | |
Extra Dry | 18 | Сухой и выдержанный, с освежающими нотками лимона, с легким запахом малины и ириса. Приятного светло-соломенного цвета. | |
Gold | 18 | Обладает насыщенным вкусом с отчетливыми цитрусовыми нюансами. В аромате – целый букет из шафрана, бергамота, индонезийского перца, имбиря. Ярко-золотистого цвета. | |
Bitter | 25 | Со спиртом (вместо вина) в качестве основы, с горьким привкусом и отчетливым, но приятным травянисто-фруктовым запахом. Насыщенного рубинового цвета. | |
Cinzano | Rosso | 14,8 | Богатый ягодный фон с карамельными оттенками, раскрывающийся цветочно-ванильными запахами. Оттенок – глубокий и волнующий рубиновый. |
—Bianco— | 15 | Характерен мягкостью, вслед за которой чувствуются освежающие травяные нотки. В аромате полновесно раскрываются специи – ноты корицы, мускатного ореха. Соломенный по цвету. | |
Extra Dry | 14,8 | Освежающий, с характерной горчинкой, с легчайшим травяным запахом. Идеальная основа для коктейля. | |
Orancio | 14,4 | Раскрывается характерными апельсиновыми нотами, в букете – гармоничный цитрусовый шлейф. Отличается ярко-оранжевым цветом. | |
Rose | 14,8 | Розовый сорт, вкус раскрывается фруктовыми нотами, переходящими в ноты апельсина и ванили. Запах приятен за счет корицы и ванили. | |
Limetto | 14,4 | На языке сразу чувствуется кислинка лайма, в аромате – легкая свежесть цитрусов. Почти прозрачный, с оттенками зеленого, замечательный —аперитив—. |
И это лишь 2 самых известных итальянских производителя, а ведь есть еще Campari, Ricadonna, Carpano и другие. Своей долей популярности пользуются французские бренды Noilly Prat, Bussot, Lillet, Picon. Почитатели существуют и у уже упомянутого нами испанского Delasy, и у ряда американских марок.
Главное, что выбор есть, и он богатейший. В мужской компании можно отдать предпочтение выдержанности Экстра Драй, на свидании с прекрасной девушкой стоит насладиться нежностью Росато – на любой случай есть свой сорт.
Виды вермутов от Чинзано
- Cinzano Bianco (Чинзано Бьянко)
Белый вермут крепостью 15%. Вкус – сладкий, с нотками корицы и мускатного ореха, приправленный ароматом ванили. Послевкусие нежное и освежающее.
Может употребляться как в чистом виде, так и в виде коктейлей с лимонадами, цитрусовыми соками или минеральной водой. Пропорции значения не имеют.
Cinzano Rosso (Чинзано Россо)
Классический темно-красный вермут и старейший напиток компании. Крепость – 14.8%. Вкус богатый и терпкий. Аромат полнится ягодами, пряностями и карамелью. Послевкусие – пикантное с легкой горчинкой полыньи и тмина.
Идеально сочетается с яблочным соком, но также может употребляться чистым. Главное – не забудьте охладить.
Cinzano Extra Dry (Чинзано Экстра Драй)
Светлый, сухой вермут с низким содержанием сахара. Крепость – 14.8%. Яркий фруктовый вкус сочетается с ароматом трав и цветов. Они же добавляет ему терпкости, которая может отпугнуть некоторых любителей пить чистый алкоголь.
С другой стороны, эта терпкость превращает «Экстра Драй» в отличный ингредиент для коктейлей. В первую очередь на основе джина или водки. Кстати, оригинальный коктейль Джеймса Бонда как раз включал в себя джин, водку и сухой вермут.
Cinzano Rose (Чинзано Розе)
Вермут на основе розового вина. Крепость 14.8%. Вкус нежный, богатый фруктами. Аромат украшен ванильными нотами с вкраплениями гвоздики и корицы.
Такое ароматизированное вино является идеальным десертным алкоголем в компании с фруктами или шоколадом.
Cinzano Orancio (Чинзано Оранчо)
Янтарный напиток крепостью 14.4%. Вкус – горьковато-сладкий, с ярким привкусом апельсиновой цедры. Послевкусие проникнуто ароматом карамели и цитрусовых.
Подобно «Розе» подается к фруктовому десерту, но может использоваться и в коктейлях.
Cinzano Limetto (Чинзано Лиметто)
Эксклюзивный вермут компании. В его производстве используется цедра лайма, придающая ему яркий цитрусовый вкус.
Наиболее популярен в коктейлях с водкой или джином. Впрочем, некоторые гурманы предпочитают употреблять его чистым.
Вермут: история, виды, как выбрать и пить + 7 популярных марок
С маркой «Martini» знакомы даже те, кто совсем не употребляет алкоголь. А вот о том, что итальянский напиток относится к категории вермутов, знают далеко не все.
Обязательным ингредиентом такого спиртного является полынь, которая и дала ему название (с немецкого «wermut» так и переводится – «полынь»), доля которой может составлять до 50% напитка.
Смотрите также: коктейли с вермутом
История вермута коротко
Ароматизированные вина научились готовить еще в незапамятные времена. Но до XVIII века использовали их преимущественно в качестве лекарства.
Предполагают, что изобретателем вермута был Гиппократ, который придумал новый напиток еще до нашей эры.
В промышленных масштабах полынное спиртное стали производить в итальянском Турине со второй половины XVIII века.
Готовят вермут на основе крепленого вина (белого или красного), включая в его состав разнообразные травы и пряности. Всего в рецепт может входить до нескольких десятков ингредиентов, каждый из которых выполняет свою роль:
Полынь, кора хинного дерева, пижма, дубовник, шандра – придают умеренную горечь.
Цветы бузины, кориандр, мускатный орех, корица, тысячелистник, лимонная цедра – обеспечивают мускатные и пряные оттенки.
Розмарин, ягода можжевельника, зверобой – вносят смолистые тона.
Мелисса, лимонная полынь, котовник – дарят цитрусовые ноты.
Ромашка, мята, гвоздика, ирисовый корень, ваниль, аир, кардамон – смягчают и объединяют букет.
Также обязательными ингредиентами полынного вина являются сахар, делающий терпкий вкус более приятным, спирт, растворяющий эфирные масла и закрепляющий аромат. Количество этих компонентов зависит от категории напитка.
История развития компании [ править | править код ]
Семья Чинзано (по-итальянски произносится «Чинцано», так же, как название населенного пункта Чинцано_(коммуна)) начала свою историю в пьемонтской деревне Печчето под Турином. В XVI веке семья Чинзано была одной из самых успешных в производстве популярных тогда «ароматических вин» и розолио [ источник не указан 2029 дней
] . Именно с тех пор их фамилия стала регулярно появляться в официальных документах окружного архива [
источник не указан 2029 дней
] . Один из сыновей Чинзано — Джованни Батиста получил в 1703 году правительственную лицензию на производство и продажу эликсиров, сделанных в Печетто. Владения семьи были такими большими, что на карте их земли стали обозначаться как «Регион Чинзано», это место и по сей день носит такое название. В 1840 году Чинзано производит первое в Италии игристое вино [
источник не указан 2029 дней
] .
Карло Стефано и Джованни Джакомо поступили в престижный Туринский Университет кондитерского и винокуренного производства, основав в 1757 году . Получив, как лучшие выпускники, лицензию мастеров виноделия, братья Чинзано открыли свой магазинчик на улице Виа Дора Гросса и назвали его «Мастерской живительных эликсиров». Следуя модным веяниям в области виноделия, экспериментируя, братья Чинзано создали много рецептов, получивших широкое распространение среди среднего класса и аристократии, самый популярный из которых был назван «вермутом». Подтверждением этому стало в 1786 году получение статуса официального поставщика савойского королевского двора [ источник не указан 2029 дней
] .
Чтать также: Испаритель на monster vapor
Управление со временем перешло к Карлу Джузеппе и его сыну Франческо I (родившемуся в 1787 году). Карл и Франческо Чинзано начали активно развивать компанию, улучшать рецептуру напитка и, благодаря активной деятельности Франческо I и его сына — Франческо II (родившегося в 1814), в 1859 году торговля вермутами Cinzano началась и за пределами Италии.
1861 год — компания получает свою первую Золотую медаль качества торговой марки Cinzano.
1863 год — две Золотые медали, полученные на престижной винной выставке в Лондоне.
В связи со все возрастающей популярностью своей продукции, в 1863 году компания создает одно из самых современных на тот момент производств в Санто-Витория Д’Алба и Санто-Стефано Балбо.
В 1902 году открывает своё первое зарубежное производство во Франции в Шамбери. 1922 — Cinzano становится акционерным обществом. Открывается завод по производству вермутов в Аргентине. Начинаются первые серьёзные инвестиции в маркетинг. Начиная с этого года, основными центрами производства становятся фабрики Святой Виттории и Святого Стефано.
В 1970-х годах Cinzano экспортируется в десять стран Западной Европы, восемь — Восточной, шестнадцать в Америке, двенадцать в Африке, и три в Океании. В 1985 году произошли структурные изменения в компании — часть бизнеса и команды компании переходит в > [ источник не указан 2029 дней
]
В 1999 году «Campari Group» выкупает бренд «Cinzano». Новый владелец марки начинает активную кампанию по возвращению утраченных позиций бренда. Уже в 2004 году Cinzano входит в Top100 мировых торговых марок. [ источник не указан 2029 дней
]
Виды вермута
Вермуты бывают сладкими, горькими и сухими, белыми, розовыми и красными. Отличаются они и уровнем крепости: средний градус варьируется от 12 до 18%.
Специалисты-виноделы делят полынное спиртное на 5 категорий:
Сухой вермут (Secco)
Содержит до 4% сахара. Бывает только светлым. Отличается тонким, нежным букетом с выраженной горчинкой. Более популярен у мужчин.
Белый вермут (Bianco)
Уровень сладости: от 10 до 15%.
Сладкий красный вермут (Rosso)
Содержит более 15% сахара.
Розовый вермут (Rose)
Разновидности вермутов [ править | править код ]
Чинзано отличается от других популярных вермутов (например, Мартини) составом (необычной комбинацией растительных добавок) и оригинальным вкусом, что позволяет ему выделяться среди алкогольных напитков этой категории. При этом существуют 6 разновидностей этого вермута:
- Bianco (Бьянко) — используется в качестве аперитива с нежным привкусом (самый популярный вид);
- Rosso (Россо) — классический, красный, сладкий с сильным сладковатым ароматом;
- Extra Dry (Экстра драй) — сухая разновидность с ароматом ягод и цитрусовых;
- Rose (Роуз) — розовый, имеет тонкий фруктовый привкус;
- Orancio (Оранчио) — светло-янтарный цвет, соединяет в себе вкус вина и вытяжки апельсиновой цедры (трудно найти в продаже);
- Limetto (Лиметто) — бледный жёлтый цвет, основа — экстракт лайма и вытяжки цедры лимона.
Как выбрать вермут
Собираясь купить вермут, лучше отдать предпочтение проверенным маркам, перечисленным выше.
Итальянские варианты отличаются мягким, игривым характером, французские кажутся более сухими, терпкими и травянистыми.
Что касается сорта напитка, то дамам больше нравятся сладкие вермуты, такие как Martini Bianco, особенно при употреблении в чистом виде.
Джентльмены предпочитают сухие виды полынного продукта и биттеры. Для коктейлей подойдут любые сорта, но чаще используются сухие и белые.
Приобретать хороший алкоголь стоит в специализированных магазинах, чтобы не стать обладателем подделки.
Как пить Чинзано
Главной рекомендацией по употреблению алкоголя Чинзано является соблюдение температурного режима. И вермуты и шампанские нужно пить охлаждёнными до температуры 8–12˚С. Хорошей идеей будет добавить в бокалы кусочки льда (исключая игристые напитки).
Все вина самодостаточны, поэтому вы можете подавать их в чистом виде, чтобы ваши гости смаковали каждый глоточек. Главное озадачится закусками (что подойдет, написано выше для каждого алкоголя отдельно).
Если вы любитель коктейлей помните, что вермуты «Cinzano» плохо сочетаются с другим алкоголем. Исключением является «Extra Dry», чей травяной аромат идеально подходит для сложных напитков. Впрочем, из каждого правила существуют исключения.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Как пить вермут
Вермут принято подавать в качестве аперитива и дижестива, избегая утренних часов, в коктейльных бокалах, либо в роксах.
- При употреблении в чистом виде светлое полынное вино рекомендуется охладить до 10–15 °C, темное – до 8–12 °C, что особенно актуально в жару.
- Красные и розовые сорта чаще сочетают с очищенной водой, черным чаем, фруктовыми и ягодными соками, фрешами и сиропами.
- Белые – с содовой, лимонадом, тоником, минеральной водой, зеленым чаем, ликерами, цитрусовыми и кислыми соками
- Сухие – с крепким алкоголем (джином, водкой, абсентом).
Классическим украшением бокала являются оливки, маслины, виноград, ломтики цитрусовых. Замороженные ягоды и фрукты можно бросить прямо в напиток перед подачей.
Из закусок хороши: твердые элитные сыры, в том числе с плесенью, соленые орехи, запеченные на гриле овощи, горький шоколад, ванильное мороженое, несладкое печенье, морские и легкие мясные деликатесы, рыбные блюда.
В качестве дижестива, для завершения застолья обычно подают вермут Бьянко: в чистом виде, с кубиками льда или лимонным соком.
Разновидности Чинзано
Оригинальная технология производства и рецептура напитка, делают его узнаваемым и неповторимым. Во всем мире знают 6 разновидностей вермутов Чинзано:
Bianco (Бьянко)
Bianco
Bianco (Бьянко) — основа этого напитка белое вино. Крепость исходного продукта 15%. Вино имеет легкий аромат ванили, пряностей, цветов. Обладает очень тонким нежным вкусом и восхитительным послевкусием. Подают в качестве аперитива или дежистива, охлажденным до 8-12°С. Никогда не подается к основным блюдам, так как невозможно будет оценить вкус и послевкусие вина и самих блюд. Позволительны фрукты, оливки, шоколад.
Cinzano Rosso (Россо)
Cinzano Rosso
Cinzano Rosso (Россо) — именно с этой разновидности начиналась карьера бренда. Это классика — основа белое вино. Сладкое, обладает ярким терпким и пряным вкусом. Послевкусие слегка горчит. Цветом напоминает горячую карамель. Помимо полыни, обязательные компоненты тимьян и майоран. Подают в качестве аперитива.
Rose (Роуз)
Rose
Rose (Роуз) — основа розовое вино, очень нежное, фруктовое. Подается в качестве десерта к фруктам и шоколаду.
Orancio (Оранчо)
Orancio
Orancio (Оранчо) — оригинальный продукт с ярко выраженным вкусом апельсиновой цедры. Обладает светло-янтарным цветом и горьковато-сладким вкусом. Послевкусие карамелизированных фруктов и корочки апельсина. Оранчо подается охлажденным к десертам либо используется, как основа коктейлей.
Extra Dry (Экстра Драй)
Extra Dry
Extra Dry (Экстра Драй) — сухой вермут с высоким содержанием алкоголя. Имеет ярко выраженный фруктовый вкус. Из всех вермутов этого бренда наименее востребованный. Чаще всего употребляется в составе коктейлей.
Limetto (Лиметто)
Limetto
Limetto (Лиметто) — любители цитрусового вкуса и аромата отдают предпочтение этому вермуту, за его «лаймовый» вкус и аромат. Прекрасно компонуется с крепким алкоголем – джином, водкой. Очень хорош в коктейле. В чистом виде – на любителя.
★ Топ рецепты коктейлей с вермутом
Рецепт и история коктейля «Манхэттен», Manhattan
Коктейль «Роза»
Коктейль «Смокинг», Tuxedo
Лучшие марки вермута
Самыми известными являются итальянские и французские вермуты:
Мегапопулярный напиток производят на заводе в Турине с конца XIX века. Свое имя он получил в честь завода-.
Предприятие выпускает разные виды вермутов: красные, белые, розовые, сухие и сладкие, легкие и выдержанные.
«Королем» коллекции считается «Martini Bianco» – мягкий напиток нежно-соломенного оттенка с узнаваемыми нотами ванили и цветочными тонами, впервые представленный в 1910 году. Его добавляют в коктейли и дегустируют в чистом виде с изысканными закусками.
Эталоном в линейке считается вермут «Martini Rosso», созданный одним из основателей Луиджи Росси в 1863 году. В его рецептуру включены местные травы и натуральная карамель.
Cinzano и Campari
Главный конкурент бренда Martini – вермут «Cinzano» – выпускают с 1757 года в трех разновидностях: белый, красный и сухой.
С 1999 года бренд принадлежит , штаб-квартира которой находится в Милане.
Не менее известным продуктом фирмы является красный пряный биттер на основе ароматных трав и фруктов, созданный в XIX веке Гаспаром Кампари.
Carpano
Еще один выходец из Турина, рецептура которого была разработана еще в конце XVIII века.
Сегодня бренд принадлежит миланской и поставляется по всему миру.
Особой популярностью пользуется красный вермут «Carpano Classico», который профессиональные бармены ценят за гармоничный пряно-цитрусовый характер, делающий его идеальным ингредиентом коктейлей.
«Carpano Bianco», напротив, принято употреблять в чистом виде, со льдом или ломтиком грейпфрута.
Gancia
Основанная в 1850 году итальянская фирма прославилась как создатель первого белого вермута. В XIX веке производитель из Пьемонта был назначен официальным поставщиком Итальянского королевства, в XX веке – Ватикана и Шведского Двора.
Сегодня компания выпускает красные, розовые, белые, сухие вермуты крепостью 15-19% и поставляет их более чем в 60 стран.
Contratto
Итальянский производитель производит вина и вермуты в Пьемонте с 1867 года.
В конце XX века компания являлась официальным Поставщиком многих королевских Дворов Европы.
Для создания красных и белых вермутов на предприятии используют секретные рецепты XIX века, который включают от 30 до 50 ингредиентов.
Dollin
Первый вермут на основе вина из сорта Уни Блан был выпущен французским еще в начале XIX века.
Рецептура включала около 2 десятков трав и специй. Сегодня в коллекции независимой компании из города Шамбери представлены сухой, белый и красный варианты напитка крепостью 16–18%, а также оригинальный вермут «La Chamberyzette» с клубничным ликером.
Noilly Prat
Всемирно известные вермуты уже более II столетий выпускают во французском регионе Лангедок-Русийон.
В коллекцию входит 4 вида напитков: Extra Dry, Original Dry, Rouge и Amber (крепость: 16–18%). Рецептура, созданная в начале XIX века виноторговцем Жозефом Нуайи, по сей день хранится в секрете.
Известно лишь, что в состав вермутов входит смесь из 20 трав и пряностей, среди которых: ромашка и горечавка из Франции, горькая апельсиновая цедра из Туниса, мускатный орех из Индонезии, кардамон из Индии, корица из Шри-Ланки, лепестки роз из Марокко.
Вино для изготовления напитков выдерживают в бочках из канадского дуба.
Среди итальянских марок высоко ценятся также Vermouth del Professore, Tosti, Cocchi, Filipetti, среди французских – La Quintinye, Lillet.
Помимо Италии и Франции, вермуты делают в США, Испании, Аргентине, странах Западной Европы, России, Украине, Молдове, и другие.
В России производство полынных вин сосредоточено преимущественно в Краснодарском крае.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Виды Чинзано
Классические
Чинзано Бьянко (Cinzano Bianko). Ароматный, полнотелый и деликатный. Производитель описывает его как «дружелюбный, флиртующий и стильный». В букете чувствуются освежающие нотки трав и специй: корицы, мускатного ореха и др. Вермут подают охлажденным, в бокал добавляют кубики льда. Бьянко пьют в чистом виде, но при желании можно разбавить лимонадом, грейпфрутовым соком, содовой (газированной минералкой) в любой пропорции. Крепость – 15%.
Чинзано Россо (Cinzano Rosso). Темно-красный вермут с «волнующим, богатым и дерзким» вкусом. В букете чувствуется бархатистая ваниль, цветочные тона, красные ягоды, карамель. Этот напиток также пьют охлажденным и в чистом виде, но Россо прекрасно сочетается с яблочным соком (особенно, если добавить в коктейль палочку корицы). Содержание спирта – 14,8%.
Чинзано Экстра Драй (Cinzano Extra Dry). Светлый вермут, вкус – «беспечный и искушающий» с легкой горчинкой. Чаще всего выступает в роли базы для классических коктейлей, идеально сочетается с джином или водкой, но может смешиваться и с безалкогольными напитками. Крепость – 14,8%.
Коллекционная партия для фанатов бренда
У всех трех классических видов есть коллекционная версия «1757», выпущенная в честь основателей бренда. Эти вермуты отличаются декоративной подарочной тарой, более выраженным и ярким вкусом.
Ароматизированное вино
Orancio. Крепость – 14,4%. Апельсиновый вермут, подается со льдом, как в чистом виде, так и с минеральной водой или Спрайтом.
Rose (14,8%). Розовый вермут с тонами апельсина, корицы, ванили, гвоздики. Подается так же, как и Orancio.
Limetto (14,4%). Напиток на основе лайма, чаще всего используется в качестве аперитива.
Шампанское Чинзано
Pinot Chardonnay. Игристый брют, производится из винограда сортов Пино и Шардоне. Отличается тонким фруктовым ароматом, подается перед обедом или с легкими закусками. Сочетается с морепродуктами, овощными супами, ризотто, белым мясом.
Gran Sec. Сухое игристое вино. Обладает сбалансированным фруктовым вкусом, подается по особым случаям в качестве аперитива, сервируется в фужерах. Составляет хорошие гастрономические пары с овощами-гриль, тыквой, мясной нарезкой, пармезаном, лососем, карпаччо и другими деликатными закусками.
Cinzano Prosecco D.O.C. Сухое ароматное вино с лучших аппелласьонов Северной Италии. Во вкусе ясно чувствуются тона свежих яблок, это шампанское принято подавать с легкими закусками, в бокал добавляют кубики льда, можно смешать Prosecco с Cinzano Limetto.
Rose. Розовое шампанское с тонкими нюансами клубники и малины. Идеально подходит для торжественных случаев, ужинов на двоих, романтичного вечера на берегу моря или озера. Подается хорошо охлажденным, сочетается с рыбной тарелкой, креветками, грецкими орехами, чизкейком, кус-кусом.
Gran Dolce. Полусладкое белое игристое, изготовленное из ягод с лучших итальянских виноградников. Обладает свежим сбалансированным вкусом, лучше всего сочетается с десертами и свежими фруктами.
Asti D.O.C.G (Чинзано Асти). Пожалуй, самое знаменитое шампанское линейки Чинзано. Производится исключительно из ягод белого муската из региона Асти. В букете игристого вина чувствуются деликатные нотки меда, зрелых персиков, цветов акации. Пьется в чистом виде из фужеров.
История вермута
Истрия вермутов, вернее напитков услиливающих аппетит, такая же древняя, как и история вина. Начиналась она с походов Александра Македонского. Хоть натуральные вина в то время имели низкую крепость, от 4 до 6 градусов, чистое вино в Элладе не принято было пить. Его разводили водой.
Пить чистые вина стали воины Александра Македонского, открывшие и завовевавшие центральную Азию вплоть до самой Индии. Вот они обнаружили, что местные народы, например, скифы пьют вино неразведённым, при этом у них вино не кислое, а со сладостью. Причём некоторые вина перед употреблением настаиваются на разных пряных травах. Но все эти травы, которых было до полутысячи, оказались македонцам не очень то и знакомы. Родною была только трава богини Артемиды — полынь.Вот поэтому вина, которые македонцы привозили с восточных походов и называли в народе полынными.
Состав вермута и технология изготовления
Из чего делают вермут? Основа этого напитка — купаж вин из различных сортов винограда из разных регионов. Прежде использовались только белые, а позже стали задействовать и вина красных сортов винограда. Кроме вина, в его состав входят экстракты различных целебных трав, корней, специй:
- полынь альпийская (обязательный ингредиент, само слово Wermut и означает — полынь);
- кора хинного дерева;
- тысячелистник;
- мята;
- корица;
- кардамон;
- черная бузина;
- мускатный орех.
Это, так сказать, классический набор трав, экстракты которых обязательны в любом напитке этого класса. Но у каждого производителя свой состав, который делает его напиток оригинальным, непохожим на другие. Иногда количество компонентов доходит до 40. И, конечно, все рецепты тщательно засекречены. У каждого производителя свой состав вермута.
Все растительные компоненты тщательно растираются и заливаются спиртом, разбавленным водой. Настаивается эта смесь в специальных емкостях, в течение 20 дней. Затем этот настой проходит фильтрацию и добавляется в вино-основу. И последний штрих — добавление сахара. За этим следует стадия стабилизации — охлаждение продукта до -5°С. Охлажденный продукт фильтруется и постепенно доводится до обычной температуры. Кроме того, перед разливом по бутылкам вино пастеризуется.
Классификация вермута
Итальянские и французские вина этого класса очень высоко ценятся любителями этого напитка. Добавление в вермут алкоголя и сахара — необходимое условие, чтобы как-то нивелировать горечь и придать пикантность вкусу. Классификация этого замечательного напитка происходит по содержанию сахара в готовом продукте.
Сухой (Секко Драй)
Вермут Мартини Extra Dry
В сухих настойках содержание сахара составляет менее 4%, поэтому крепость его 18 градусов.. Подобные вермуты употребляют в качестве аперитивов перед ужином. Их принято подавать в прозрачных специальных рюмках со льдом или просто сильно охлажденными. Закусками сухим вермутам служат любые сорта твердого сыра, выпечка, соленые оливки, шоколад, или орешки. Белое вино прекрасно сочетается с красной рыбой, морепродуктами и копченым мясом. Также принято подавать к вину фруктовые и овощные салаты.
Белый (Бьянко)
Вермут Monteliano Bianko
Белые вермуты Бьянко содержат от 10 до 15% сахара .При этом . Крепость Bianco, Rose и Rosso – 16 % Их принято подавать разбавленными с лимонадом, газированной водой, тоником, или содовой. Таким образом, снижается сладкий вкус первичного напитка, раскрывая тонкий аромат пряностей. Можно также использовать свежевыжатые соки из фруктов в любой пропорции. Но большинство барменов сходятся во мнении, что оптимальное соотношение вина к другим напиткам должно составлять 1 к 1, или 1 к 2.
В неразбавленном виде Бьянко пьют с добавлением ледяных кубиков. Традиционно к белым сортам подают сыры, шоколад, печенье, фрукты с кислинкой и оливки. Как пить вермут Бьянко, каждый решает сам для себя. Его можно употреблять в качестве аперитива перед едой либо наслаждаться каждым глотком во время неспешной беседы вместе с десертами.
Красный (Россо)
Больше 15% сахара содержится в красных вермутах Россо. Пурпурный оттенок дает вино специальный сорт винограда с красным цветом. Их можно, как употреблять в неразбавленном виде, охлажденными до 8-12 градусов, так и в сочетании с джином, тоником, или газированной водой.
Чтобы снизить градус, некоторые предпочитают разбавлять алкогольные напитки соком из вишни, апельсина, лимона, грейпфрута, яблока и ананаса. Закусывать вино принято соленым печеньем, лесными орехами, твердыми сырами, красным мясом, копченой рыбой и несладкими фруктами.
Розовый (Розе)
Вермут Шабо Розе
В розовых винах Розе количество сахара достигает 10-15%. Отличный аперитив перед употреблением салатов, всевозможных закусок и куриного мяса. Это вино не стоит смешивать с другими спиртосодержащими продуктами, разбавлять его можно только соком из фруктов.
Горький (Биттер) Крепкий горький вермут имеет двадцать пять «оборотов»( тоесть крепость 25 градусов), поэтому напиток принято подавать в качестве дижестива во время ужина. Его пьют для улучшения пищеварения, чтобы желудок лучше перерабатывал жирную и калорийную пищу. В качестве закуски принято подавать мясо в любом виде, рис, картофель, морепродукты и различные жирные салаты.
Десертные сорта
Вермут Marelli Muscat белый десертный
Десертными принято считать все вермуты (белые, розовые и красные), содержание сахара в которых достаточно высоко.Содержание спирта стандартное — 16%. Повышенное содержание алкоголя в Extra Dry – 18%. Иногда на этикетке бутылок указаны другие значения, например, 14 или 15 градусов. В большинстве случаев это значит, что это не настоящий мартини, а вермут другого производителя. Также неправильное содержание спирта встречается на этикетке подделок. Настоящие Мартини принято подавать после еды с несладкими блюдами. Например, с дижестивами идеально сочетаются фрукты, горький шоколад, мороженое, конфеты, пироги, печенье и торты.
Именно этот вид вина можно смешивать с другими креплеными алкогольными напитками (водкой, коньяком, абсентом). В некоторых случаях сомелье добавляют к вермуту соки, кока-колу, газированную воду и содовую. Ведь пьют вермуты для улучшения пищеварения и повышения настроения. Как его пьют и к каким блюдам подают, рассказано выше.
В любом случае, главное — это хорошее настроение и приятная компания, ведь пьём мы в хорошей компании не для того, чтобы напиться, а чтобы приятно провести время, о котром затем останутся самые лучшие воспоминания
Как пить вермут Чинзано
Особенности употребления вермута Чинзано, вопрос непраздный. Существуют определенные правила, соблюдение которых обязательно, как в чайной церемонии. Можно выпить чай «без церемонно», но тогда будет утрачена самая важная составляющая – медитация или священнодействие. Конечно, Чинзано алкоголь, но не ординарный, а элитный. Потому стоит отнестись к этому продукту с должным вниманием. А ничто так не подогревает внимание, как ритуал приема. Итак, основные правила употребления:
- Все вермуты этого бренда, пьют охлажденными до 8-12°С.
- Чаще всего их пьют разбавленными ледяной водой или фруктовыми соками. Причем предпочтение отдается цитрусовым сокам.
- Наливают их либо в коньячные бокалы с толстым дном, либо в специальные треугольные бокалы для вермута.
- Никогда не мешайте вермут с кока-колой, вкус будет безнадежно испорчен. Этим он отличается от популярного Мартини, который многие предпочитают именно с колой.
- Новички не должны пить вермут неразбавленным, к этому вкусу надо привыкнуть, как к вкусу черной осетровой икры. Сначала не впечатляет, зато потом за уши не оттащишь.
- Нельзя закусывать Чинзано, послевкусие будет утеряно.
Вот такие нехитрые правила, соблюдение которых поможет оценить все богатство вкуса и аромата этого алкогольного шедевра. Пейте в меру и в удовольствие. Последнее Чинзано вам гарантирует.