Виды и марки винных дрожжей
Винные дрожжи делятся на несколько видов, отличающихся между собой разными свойствами, которые влияют на цвет, вкус, аромат и крепость изготавливаемого продукта.
Для каждого винного изделия рекомендуется использовать подходящий именно ему вид дрожжевых клеток. Давайте поподробнее рассмотрим основные виды винных дрожжей.
- Saccharomyces oviformis – микроскопические клетки, которые по своей форме напоминают яйцо. Они необыкновенно устойчивы к этиловому спирту.
- Saccharomyces chevalieri – клетки, обладающие эллиптической формой, зачастую применяются при изготовлении красного вина.
- Torulopsis stellata – микроорганизмы, имеющие продолговатую форму, которые используют для приготовления закваски элитных сортов вина с плесенью.
В случае, если природного грибка недостаточно для активации и поддержания нормального брожения или нет желания возиться с дикими дрожжами, то используется магазинный продукт, который специально разработан микробиологами из каждого вида грибков.
Знаете ли вы? При изготовлении виноградных вин покупной продукт не используется, поскольку на поверхности ягод винограда находится оптимальная концентрация диких дрожжей, обеспечивающая полноценное активное брожение. В то же время, далеко не каждые фрукты или ягоды содержат в себе достаточное количество диких микроорганизмов, именно в таких случаях в сусло добавляются специальные винные дрожжи дляизготовления качественного домашнего вина, без которых процесс брожения может даже не начаться.
Предлагаю краткий перечень самых популярных и надежных марок винных дрожжей.
- Lalvin ICV GRE используется для изготовления розового, красного или белого вина для снижения растительных компонентов. Играют важную роль в сохранении фруктового аромата.
- Lalvin V 1116 (K1) подходят для приготовления зрелых красных вин и гибридных белых. Ферментация продукта устойчива к сложным условиям брожения и проходит быстро. Обеспечивают готовый продукт ярко выраженным фруктовым ароматом. Особенно эффективны для позднего урожая фруктов и белых сортов винограда.
- Lalvin RC 212 используются для приготовления легкого красного вина, обладающего насыщенным цветом и прекрасной структурой вкуса. Отлично подойдут для слив, граната, черного и красного винограда, а также шелковицы, малины, черники и ежевики.
- Lalvin D21 специально разработаны для брожения красных сортов спиртного. Обеспечивают напиток стабильным цветом, мягким характерным вкусом используемого сырья и свежим тонким послевкусием.
- Lalvin D-47 используются для белых, розовых сложных вин с ярко выраженными цветочными и фруктовыми вкусами, а также для изготовления медовухи. Их уникальность заключается в том, что они привносят в сложные вкусовые свойства горячительного особые цитрусовые ароматы и практически полностью сохраняют пряный вкус тропических фруктов.
- Lalvin EC1118 – универсальный, чистый активный концентрат, используемый при производстве широкого спектра красных и белых вин.
- Lalvin 71-В используются для розовых, игристых вин и приготовления высококачественной браги.
Знаете ли вы? Среди бывалых самогонщиков бытует много споров относительно того, какие дрожжи лучше всего использовать для приготовления добротного самогона – спиртовые или винные. Винный продукт в самогоноварении используют лишь в том случае, если в качестве сырья используется виноград или зерновые культуры. Спиртовые же имеют свои преимущества: они начинают активное брожении именно при температуре изготовления браги, имеют самый короткий срок брожения, а также обладают лучшей устойчивостью к большой концентрации спирта, что позволяет получить больший выход самогона.
Как хранить сухие дрожжи
Прежде, чем определиться с правилами сохранности сухих дрожжей, ознакомимся с их видами. Наиболее распространённые сухие дрожжи моментального действия (инстантные). По названию можно понять, что этот вид дрожжей добавляется непосредственно в муку без первоначальной активизации.
Для правильной сохранности этого вида дрожжей достаточно поставить их в сухое, прохладное место. При таких условиях они могут пролежать два года с даты изготовления. Открытую пачку желательно использовать в течении двух дней, но если дрожжи остались, переложите их в емкость из стекла с плотной крышкой и разместить в холодильнике. На протяжении двух недель ими можно спокойно пользоваться.
Важно! Дрожжи отлично абсорбируют запахи, поэтому их соседство с продуктами с резким запахом исключено.
Наиболее подходящее место для сохранности порошкообразных сухих активных дрожжей прохладное, затемненное место. В зависимости от производителя срок годности у такого продукта варьируется от полугода до полутора лет.
После открытия упаковки, неиспользованные дрожжи переложите в емкость из стекла с крышкой, так они сохранят свою эффективность на протяжении одного месяца. Но все же желательно использовать их как можно быстрее. Если количество оставшихся дрожжей достаточно большое, а вы, в ближайшее время, не собираетесь заниматься выпечкой, заморозьте их.
Расфасуйте оставшийся продукт порционно, в небольшие пакетики с zip-застежкой и отправьте в морозильную камеру. При низких температурах этот вид дрожжей может храниться до полугода.
Рецепты получения винных дрожжей в домашних условиях
Из кожицы ягод или фруктов
Дикие дрожжи находятся на поверхности каждого фрукта или ягоды, однако лучшего активного брожения можно добиться при использовании изюма или винограда. Также неплохое брожение получится из слив, смородины, яблок, земляники и малины.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
немытые плоды | 100-120 г |
колодезная или родниковая вода | 600-620 мл |
сахарный песок | 40-50 г |
Поэтапное приготовление
- Немытые ягоды или изюм высыпаем в стеклянную емкость, предварительно простерилизованную.
- Разминаем ягоды деревянной ступкой до получения кашицы.
- Вливаем туда же родниковую или колодезную воду, заранее прогретую до 26-32 градусов.
- Добавляем сахарный песок и тщательно размешиваем ингредиенты.
- Горлышко сосуда накрываем многослойной марлей и переносим его в темное помещение с комнатной температурой.
- Оставляем закваску бродить на протяжении 3-4 суток.
- Как только на поверхности массы образуется пена, станет слышно шипение и почувствуется легкий кислый запах, сразу же прекращаем процесс брожения и добавляем смесь в сусло.
Знаете ли вы? Срок хранения домашних винных дрожжей, приготовленных по данному рецепту, составляет максимум 10 дней. Хранить продукт необходимо в холодильнике в герметично закрытом сосуде.
Тонкости приготовления
- Ягоды или фрукты для более активной работы диких микроорганизмов лучше всего собирать в сухую безветренную погоду и ни в коем случае после дождя.
- Изначальное сырье категорически запрещается мыть, максимум допустимо обтирание плодов от пыли и грязи при помощи сухой тряпочкой.
- Очень важно удалить с плодов гниль, плесень и почерневшие участки.
- При использовании изюма советую использовать сразу несколько сортов.
- Для того чтобы точно избежать скисания закваски, рекомендую на горлышке бродильного сосуда установить гидрозатвор.
Из бродящего сусла
Данный метод изготовления винных дрожжей используется в том случае, если имеется бродящее вино.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
забродившее вино | 40-50 мл |
колодезная или родниковая вода | 340-360 мл |
сахарный песок | 25-30 г |
Поэтапное приготовление
- В стеклянный сосуд заливаем верхний слой забродившего вина.
- Добавляем туда же сахарный песок и родниковую или колодезную воду.
- Тщательно размешиваем подготовленную смесь до получения однородной консистенции.
- Накрываем сосуд марлей и относим его в темное, теплое помещение приблизительно на 3-4 суток.
- Настоявшийся продукт отфильтровываем через марлю.
Знаете ли вы? Максимальный срок хранения продукта составляет 2,5-3 недели в герметично закупоренной емкости в прохладном месте.
Из осадка
Поскольку винный осадок также содержит в себе необходимые грибки, то предлагаю простой рецепт изготовления сухих винных дрожжей, главным преимуществом которых является возможность длительного хранения.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
винный осадок | 50-60 г |
колодезная или родниковая вода | 280-300 мл |
сахарный песок | 18-20 г |
сухофрукты (чернослив, курага или финики) | 2-3 шт. |
Поэтапное приготовление
- Аккуратно удаляем максимальное количество жидкости с осадка.
- Оставшийся осадок распределяем равномерным тонким слоем на поверхности тарелки или миски.
- Выносим посуду с содержимым на солнышко и сушим продукт естественным путем.
- Засохшую массу соскребаем с поверхности тарелки и измельчаем руками в порошок.
- Готовую кашицу складываем в бумажный или полиэтиленовый пакет.
- Храним порошок в темном, исключительно сухом месте до двух лет.
- Для активации сухих дрожжей, изготовленных по этому рецепту, достаточно высыпать порошок в теплую воду и добавить туда же сахарный песок.
- Для увеличения питательности среды опускаем туда же заранее пропаренные в кипятке сухофрукты.
- Устанавливаем гидрозатвор и настаиваем массу пару суток в темном, теплом помещении. Как только замечаем первые признаки появления пены, то вносим массу в сусло.
Как хранить прессованные дрожжи
Самыми популярными в нашей стране являются свежие прессованные дрожжи. Хозяйки используют их для выпекания хлеба, булочек и всевозможных пирожков. Обычно они продаются в небольших упаковках, но есть и полукилограммовые пачки.
Дрожжи высокого качества имеют приятный бежевый цвет, не раздражающий запах с кислинкой, крошатся без усилий и не липнут к рукам.
После покупке, особенно если вы не использовали всю пачку, возникает вопрос: как и где правильно хранить этот продукт?
«Живые» дрожжи при температуре 18 градусов выше нуля, могут храниться не больше одного дня. А вот если их присыпать солью, дрожжи пролежат от трех до четырех суток. И все же наиболее подходящее место для столь специфического продукта – холодильник.
В нем прессованные дрожжи могут пролежать около 14 дней, не утратив своих свойств, при условии, что вы их завернете в фольгу. А вот полиэтиленовые пакеты для хранения этого продукта совершенно не подходят, дрожжи в них «задыхаются» и становятся непригодными к употреблению.
В случае, когда вы купили дрожжей про запас, и им требуется длительное хранение, используйте морозильную камеру. При минусовых температурах у дрожжевого гриба наступает анабиоз, поэтому все свои свойства этот продукт сохраняет на протяжении полугода. Перед заморозкой обязательно поделите дрожжи на порционные кусочки, потому как они не подлежат повторному замораживанию.
Каждый такой кусочек заверните в фольгу и отправляйте в морозилку.
Еще один, менее популярный, способ сохранности дрожжей – сушка. Пачку прессованных дрожжей мелко нарезают, качественный продукт будет крошиться без особых усилий, перемешивают с мукой, выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом, и оставляют подсушиваться природным способом, при комнатной температуре.
Полезная информация
Предлагаю несколько полезных советов, которые помогут вам сохранить изначальные вкусовые и ароматические характеристики домашнего вина длительное время.
- В первую очередь необходимо знать, как правильно —хранить вино—.
- Также важным будет тот факт, как правильно —закрепить вино спиртом— и как провести идеальный расчет.
- Не помешает информация о том, почему —домашнее вино горчит— и что делать в таком случае.
- Напоследок советую узнать, как —остановить брожение вина— в домашних условиях, если все ориентировочные сроки уже прошли.
Теперь вы знаете, как приготовить домашние винные дрожжи. Кроме того, что процесс их приготовления совершенно прост, они еще и придают домашнему вину более мягкий вкус и приятный аромат и при этом не содержат никаких вредных веществ. Успехов и удачи вам на интересном поприще виноделия!