Австрийский ликер Mozart имеет просто восхитительный вкус и аромат, заслуживающий особого внимания. Ликер представляет собой нежный кремово-шоколадный алкогольный напиток. Изначально его выпускали исключительно для продажи туристам, а также для особо ярых почитателей таланта гениального композитора. Производители дали напитку не только созвучное с именем музыканта название, но и разместили на его этикете портрет Моцарта.
Сама бутылка имеет необычную, округлую форму и обернута фольгой, защищающей напиток от воздействия солнечного света. На сегодняшний день этот удивительный напиток очень популярен не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.
История изготовления ликера «Моцарт»
В Германии в 1770 году Кристоф Кениг открыл свое первое винокуренное производство. Стоит отметить, что алкогольные напитки, выпускаемые на этом производстве изначально, ничем не напоминали знаменитый ныне ликер «Моцарт». Практически сразу же после открытия первой винокурни предприимчивый производитель создает целую компанию, которая с годами становится прибыльным семейным бизнесом.
Примерно в середине 20-го века компания обосновывается в Австрии и в 1981 году выпускает ликер «Моцарт». Особенностью этого алкогольного напитка считается то, что для его производства применяются различные сорта шоколада.
На сегодняшний день шоколадный ликер представлен не одним, а сразу несколькими вкусовыми направлениями, именно поэтому каждый может подобрать себе напиток по душе. О каждом из его видов мы расскажем читателям более подробно.
Исторический очерк
Ликер Моцарт стал тезкой музыканта 18 века не просто так.
Во-первых, винокурня, созданная в 1770 г. Кристофом Кенигом в Германии стала приносить большие прибыли, и, превратившись в компанию König, перебралась в Зальцбург. В этом маленьком австрийском городке родился и жил Моцарт.
Во-вторых, в 1981 г. в Австрии уже появилась ультразвуковая методика по разжижению шоколада. Это изобретение было запатентовано компанией, что позволило наладить производство уникального спиртного.
Компания, сделавшая ставку на непоколебимый авторитет создателя Симфонии №40, была «в шоколаде» и с 1954 г. она стала зваться Mozart Distillerie GmbH.
Любопытно! Первые партии ликера, сошедшие с конвейера, предназначались только туристам и фанатам музыканта.
В 2008 г. Suntory Limited (филиал империи Suntory Group) выкупил половину акций компании, благодаря чему шоколадный ликер Моцарт теперь знают во всем мире.
Производитель, калорийность, состав
Знаменитый шоколадный ликер производят в австрийском городе Зальцбурге, именно там, где родился гениальный композитор. Несмотря на то что винокурня Mozart Distillerie считается семейным бизнесом, она не отличается консерватизмом и предлагает своим потребителям уникальные алкогольные напитки, которые никого не оставят равнодушным.
Существует красивая легенда о том, что для приготовления ликера используется музыка великого композитора. Все дело в том, что для измельчения шоколада и его превращения в жидкое состояние применяется ультразвук. Основой для извлечения этих звуков служат произведения великого мастера.
В состав ликера «Моцарт» входят только натуральные ингредиенты самого высокого качества, а именно:
- бурбонская ваниль;
- бельгийский шоколад;
- редкие сорта какао.
Кроме того, в списке ингредиентов значится этиловый спирт, производимый из сахарного тростника. Он имеет высокую степень очистки и считается самой лучшей основой для производства этого уникального напитка. Крепость 3 основных видов ликера составляет 15-17 процентов, и только Mozart Dry имеет крепость 40 процентов. Помимо этого, он совершенно не содержит в своем составе сахара.
Используют этот удивительный напиток как в чистом виде, так и для приготовления различных коктейлей. По своему химическому составу он богат витаминами, также содержит различные полезные микроэлементы. Калорийность ликера составляет 332 ккал на 100 мл.
Технология приготовления
Все ликеры Моцарт объединяет одна черта: они производятся из натуральных ингредиентов, таких как шоколад, тростниковый сахар, бурбонская ваниль и спирт. Красители, ароматизаторы и отдушки не используются. Точный рецепт содержится в секрете, однако известно, что основой для всех ликеров служит какао-дистиллят той или иной степени выдержки. Производитель считает, что успех продукта обусловлен удачным подбором пропорций ингредиентов и уникальной технологией дробления компонентов звуком и ультразвуком.
Сначала отборные зерна какао сортов Форастеро и Тринитарио подвергают холодной мацерации (замачиванию) в спирте из тростникового сахара. Настаивание длится не менее 2-х месяцев. Затем часть настоя перегоняют, а полученный дистиллят соединяют с оставшимся настоем методом конширования – интенсивного смешивания при высоких температурах под воздействием звука (в том числе музыкальных произведений Амадея Моцарта) и ультразвука. Компания называет эту технологию «sound-milling (звуковое измельчение)». Благодаря коншированию твердые частицы какао разбиваются и лучше смешиваются с другими составляющими, в результате получается алкогольный напиток идеальной консистенции.
Выдержка в бочках не свойственна большинству сливочных и шоколадных ликеров, но на Mozart Distillerie GmbH это обязательный этап
Наконец, ликер «Моцарт» разливают по характерным пузатым бутылочкам, заворачивают в нарядную светонепроницаемую упаковочную бумагу, защищающую от негативного воздействия солнечных лучей.
Какие есть виды ликера
На сегодняшний день этот удивительный алкогольный напиток выпускается в нескольких вариантах, отличающихся по своему виду и вкусовым качествам. В частности в линейке имеются такие позиции:
- Mozart White.
- Mozart Gold.
- Mozart Black.
- Mozart Dry.
Узнать продукцию данной торговой марки можно по уникальной шарообразной бутылке с круглой этикеткой. В состав каждого вида входят ингредиенты, любимые многими людьми. Он имеет неповторимые вкусовые качества, а также приятный, нежный аромат ванили и шоколада, устоять перед которым совершенно невозможно.
Какие бывают виды этого напитка
Желая насладиться изысканным вкусом современных австрийских ликеров Mozart, будьте готовы к знакомству с колоритной коллекцией ассамбляжей. Причем в каждом представителе компании вы без труда найдете свою сладкую отраду, выраженную ярким шоколадным привкусом.
К популярным изделиям линейки можно отнести:
- Chocolate Cream Mozart Gold Chocolate. Обладает приятным кофейным цветом с нежным сливочным оттенком. В букете слышны нюансы сливок и шоколада, а во вкусе прослеживается фирменная горчинка молочного шоколада и полутона ванили.
- Mozart White Chocolate. Имеет изысканный цвет белого шоколада и роскошный вкус с изящными ванильными и фруктовыми оттенками. Аромат вырисовывается нежными сливочными полутонами.
- Mozart Black Chocolate. Темно-коричневый ассамбляж с ванильно-карамельным ароматическим естеством. Гастрономическая основа вырисовывается нотами черного кофе.
- Mozart White Chocolate Vanilla Cream. Обладает приятным оттенком белых сливок и вкусом, в котором отчетливо слышна ваниль, карамель и бисквитное печенье. Аромат при этом радует карамельно-ванильными очертаниями.
Ликер «Белый шоколад»
Ликер Mozart White имеет крепость всего лишь 15 %, отличается сладким вкусом и нежным ароматом ванили. Для его изготовления используется белый шоколад. Этот вид ликера «Моцарт» отличается мягким, глубоким сливочным привкусом с нотками натурального белого шоколада. Послевкусие остается очень приятное, на этом этапе полностью раскрывается вкус и аромат ванили и нежных сливок.
С первым же глотком этот алкогольный напиток буквально растекается по небу, оставляя во рту ощущение шелковистого прикосновения растаявшего белого шоколада.
Ликер «Золотой шоколад»
В огромном ассортименте алкогольной продукции, представленной на рынке, выделяются напитки, приготовленные по традиционной и проверенной годами рецептуре. В числе первых значится оригинальный ликер «Моцарт». Шоколад придает этому удивительному напитку неповторимый вкус, особую нежность и мягкость. Наибольшей востребованностью у покупателей пользуется Mozart Gold, так как его вкус более привычный для потребителей, чем у всех остальных вариантов.
По своим вкусовым качествам он напоминает хороший молочный шоколад, отличается ликер такими характерными чертами:
- неповторимым ароматом ванили;
- насыщенным вкусом какао;
- сливочным послевкусием.
Напиток немного густоват, имеет нежную приятную консистенцию. После его дегустации не возникает излишне резких и ярких ощущений. Он в меру сладковатый и совершенно не крепкий. Цвет у этого алкогольного напитка кофейный, с легким сливочным оттенком. Бутылка имеет традиционную округлую форму и упаковывается в фольгу золотистого цвета.
Ликер Шеридан
Что можно сказать о ликере Шеридан? Его невозможно перепутать с иным спиртным напитком, поскольку он отличается запоминающейся бутылкой. Нестандартность и оригинальность посуды себя оправдала. За одно десятилетие Шеридан стал популярным. Ни одна алкогольная марка не добилась такого признания.
Шеридан — сладкий ликер, автором которого считаются коренные ирландцы. Крепость достигает 16 градусов. В состав входит пара частей. Первая часть — шоколадно-кофейная, вторая — сливочно-ванильная.
История
Поставляется в оригинальной бутылке, разделенной на две секции. При наливании содержимое секций смешивается. За счет специальной формы бутылки и различного диаметра горлышек части смешиваются в нужной пропорции. Традиционно на одну белую часть приходится две черных.
Производство организовали в Дублине в начале 1994 года фирмой Thomas Sheridan&Sons. Изюминкой Шеридана стала бутылка, разработанная профессиональными дизайнерами. В ходе проектирования посуды появились проблемы, связанные с горлышком. Инженерам не удавалось создать систему, которая позволила бы в правильных пропорциях наливать составляющие ликера. По этой причине выход Шеридана на рынок задержался.
Проблему устранили и бутылки оценили потребители и эксперты. Спустя год после выхода на рынок ликер получил золотую медаль за инновационную бутылку. Годом позже ему досталась аналогичная награда за качество.
Слоеный Шеридан — классический метод
Начинающему бармену справиться с задачей не просто. Ликер наливают чтобы в рюмке получилось два слоя.
Для того:
- Рюмку ставят под углом примерно 45 градусов.
- Горлышко открытой бутылки подносят к рюмке. Секция с кофейно-шоколадной частью находится сверху.
- Наливают тонкой струйкой.
- Пьют залпом и без закуски.
- Если пьете через трубочку, начинайте с нижнего слоя.
Взболтнутый Шеридан
На дно небольшой рюмки кладут лед. Затем наливают ликер и перемешивают. Пить такой Шеридан рекомендуют маленькими глотками, закусывая мороженым или сладкой выпечкой.
Смесь
Шеридан сочетается с горячим шоколадом или кофе. На кружку напитка добавляют 10 миллилитров ликера. Сахар класть не обязательно, поскольку Шеридан сладкий.
Шеридан не рекомендуется разбавлять лимонным или апельсиновым соком, поскольку кислота быстро сворачивает сливки. Не желательно добавлять газированные напитки.
Ликер «Черный шоколад»
Темный Mozart Black характеризуется тем, что для его изготовления используется натуральный черный шоколад, горечь которого явно ощущается во вкусе этого благородного напитка. Кроме того, пригубив его, можно прочувствовать роскошные нотки табака и натурального кофе. Этот вид ликера относится к алкогольным напиткам премиум-класса, его крепость — 17 процентов. Цвет у ликера темно-коричневый, глубокий и насыщенный.
В нем есть своя особенная изюминка и только лишь истинные гурманы смогут по достоинству оценить данный алкогольный напиток.
Ликер обладает неповторимым ароматом ванили, темного горького шоколада и карамели, что делает его узнаваемым.
Как правильно пить и с чем смешивать
Пьют ликер Mozart после основного приема пищи, с десертами. Подавать его принято в маленьких ликерных рюмках. Можно пить его в чистом виде или с добавлением льда, он хорошо сочетается с кофе и мороженым.
На основе этого ликера создано множество различных коктейлей. Интересной особенностью есть то, что напитки, содержащие в рецептуре этот ликер, в основном имеют «музыкальное» название. Среди наиболее популярных миксов можно выделить такие:
- «Шоколадный коктейль».
- «Апельсиновая соната».
- «Мятный Моцарт».
Благодаря уникальному и очень нежному вкусу этого алкогольного напитка, все приготавливаемые коктейли отличаются неповторимыми вкусовыми качествами и характерным привкусом шоколада.
Стоимость ликера и отзывы покупателей
Цена ликера «Моцарт» в России составляет 1200 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. Стоимость ликера Mozart Dry составляет примерно 1500 рублей.
Благодаря своему изысканному вкусу и мягкости, богатому, насыщенному послевкусию, ликер «Моцарт» отзывы имеет самые положительные.
Поклонники данного напитка отмечают, что изначально в нем ощущается привкус алкоголя, а затем его вытесняет нежность шоколада и какао. Кроме того, у него очень приятный аромат. Коктейли с добавлением этого ликера довольно своеобразные, и на пробу они совершенно неповторимы.
Заманчивый дизайн бутылки и приемлемая стоимость этого алкогольного напитка также прельщают многих покупателей. Он отлично подойдет в качестве сувенира, привезенного из Австрии.
Секрет изготовления шоколадного ликера
Точный рецепт ликера Моцарт хранится под большим секретом, но мы можем примерно представить, как в заводских условиях получают этот напиток.
Спирт для основы производят, как и для всех подобных алкогольных напитков, из высококачественного сахарного тростника. Благодаря этому, напиток напоминает вкусом и запахом тростниковый ром. Его соединяют с какао определенного сорта, а затем оставляют настаиваться в течение пары месяцев. К какао-дистилляту, полученному таким образом, добавляют шоколад, используя специальную технологию под названием sound-milling: смесь нагревается до определенной температуры и подвергается воздействию ультразвука, за счет чего производитель получает стопроцентную однородность продукта. При необходимости к смеси добавляют натуральные ароматизаторы.