Можно ли употреблять алкоголь при холецистите, и чем это опасно

2002

Алкоголь оказывает негативное влияние на все органы, а при холецистите он увеличивает нагрузку на желчевыводящие пути, способствуя образованию камней. Камни создают благоприятные условия для застоя желчи, из-за чего и возникают воспалительные явления в желчном пузыре.

К тому же спиртное снижает иммунитет, угнетает способность противостоять различным болезням. А если у человека имеются проблемы с отхождением желчи, то алкогольные напитки и вовсе противопоказаны.

По статистике, холецистит становится все более распространенной патологией. Боль и тяжесть под правым ребром после приема пищи являются тревожными симптомами, при наличии которых нужно обратиться к врачу. Бывают ситуации, когда после переедания требуется безотлагательное обращение за помощью к специалистам.

Холецистит

Причины заболевания

Протекает холецистит незаметно. Развиваться он может до нескольких лет, но при обострении заболевания понадобится неотложная медицинская помощь. Образовавшиеся в желчном пузыре камни травмируют его внутреннюю полость и оставляют язвы.

У людей, которые неправильно питаются, злоупотребляют алкоголем, малоактивны, подвержены серьезным аллергическим реакциям или получали травмы желчного пузыря и близлежащих органов, наиболее высока вероятность возникновения холецистита. Следует отметить, что есть возможность заболевания и у женщин во время беременности.

Противопоказанные продукты

При наличии камней в желчном пузыре необходимо исключить из рациона желчегонные продукты, богатые экстрактивными соединениями, эфирные масла, пурины. Также стоит отказаться от тугоплавких жиров, которые медленно усваиваются, перегружают гепатобилиарные органы, а также от пищи, богатой холестерином.

Лечение ЖКБ сопровождается многими пищевыми ограничениями. Больному запрещено употреблять продукты с большим количеством азотистых соединений, щавелевой кислоты. Это обусловлено тем, что такая еда провоцирует формирование конкрементов. В список противопоказаний входят продукты, которые раздражают пищеварительные органы и провоцируют метеоризм.

КатегорияЗапрещённые продукты
НапиткиКофе, какао. Крепкий чай, каркаде. Напиток на основе цикория. Газировки. Алкоголь. Сыворотка. Магазинные соки.
Первые блюдаСуп с мясом, рыбой, грибами. Суп с добавлением щавеля, шпината, бобовых. Окрошка.
Крупяные блюдаЧечевица. Ячневая, кукурузная, перловая крупа.
МакароныМакароны с запрещёнными продуктами.
Мясо, рыбаСубпродукты: печень, почки, язык, мозги и т. д. Колбасные, копчёные, консервированные изделия. Маргарин, масло, сало. Соления. Блюда из форели, семги, сома, осётра и т. д. Свинина, баранина, утятина, гусятина и т. д. Икра рыбы, суши.
Мучные изделияСвежий хлеб. Выпечка из слоёного или сдобного теста. Жареные мучные изделия: пончики, пирожки, блины.
Молочная продукцияМолоко, кефир, сливки, творог, сметана с жирностью более 6%. Сыворотка.
ОвощиГрибы. Кукуруза, блюда со шпинатом, щавелем, редиской, баклажанами, спаржей. Паприка после тепловой обработки. Соленья. Салаты с выраженным вкусом (например, руккола, фризе). Томат. Свежая белая капуста.
Ягоды, фруктыИнжир, малина, брусника, виноград, киви, финики, мандарины, хурма и т. д. Лимон. Имбирь.
ЖирыНерафинированное масло. Жир из свинины, баранины, говядины. Кондитерские жиры.
ЗакускиКолбаса, копчёные изделия. Закуски из острых или жирных продуктов. Имбирь в маринаде. Оливки. Консервированные продукты. Вяленые помидоры.
Жидкие подливы, приправыКетчуп, майонез, горчица, хрен, и т. д. Перец. Уксус. Пряности.
СладостиИзделия с шоколадом или жирным кремом. Мороженое. Вафли. Щербет, халва. Сгущённое молоко. Козинаки и т. д.

Кроме того, во время терапии ЖКБ не запрещено есть жареные яйца.

Подробнее о пищевых ограничениях проконсультирует лечащий врач.

Правила поведения при заболевании

Холецистит подразделяется на 2 основных вида:

Несмотря на то, что симптомы идентичны, острая степень заболевания сопровождается высокой температурой (до 39-40 градусов), воспалением лимфатических узлов и сильными болями во всем теле.

Пациент проходит стационарное лечение. Спустя неделю, после улучшения состояния выявляется причина обострения. Больному назначается операция при калькулезном заболевании с последующим удалением желчного пузыря либо специальная диета с приемом лекарств.

Во время лечения нельзя пить газированные напитки.

Можно ли употреблять алкоголь тем, у кого холецистит

Пить спиртные напитки людям с диагнозом «холецистит» врачи не рекомендуют. Причина противопоказания в следующем:

  1. Хмельные напитки предпочитают употреблять в холодном виде. Особенно это касается водки и пива. Больным с воспалением желчного пузыря холодная пища и напитки категорически противопоказаны.
  2. Если часто употреблять спиртные напитки, это провоцирует застой желчи в органе. Вследствие этого процесса в желчном пузыре образуются новые камни.
  3. Алкоголь стимулирует секреторные функции пищеварительных желез и способствует сужению протоков. Это нарушает синхронность работы желчевыводящих органов.

  4. После употребления спиртосодержащие продукты расщепляются на два вещества — ацетальдегид и углекислоту. Первый из них является очень токсичным и провоцирует образование свободных радикалов. Это способствуют хроническому протеканию недуга.

  5. Алкоголь ухудшает качественный состав микрофлоры органа. Вследствие этого увеличивается содержание патогенных микроорганизмов.
  6. Интоксикация организма способствует патологиям липидного обмена. При этом в желчи наблюдается повышенное содержание холестерина. Это ускоряет образование камней.

Можно ли употреблять алкогольные напитки при холецистите

Для увеличения срока ремиссии необходимо полностью отказаться от спиртного.

В отдельных случаях крепкий алкоголь можно пить в небольших количествах при холецистите, но желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Крепкие напитки при частом употреблении могут стать причиной повторного обострения болезни.

Вино, даже в небольших количествах, провоцирует образование и рост камней при холецистите.

Если форма заболевания не острая и пациент долго придерживается диеты, один бокал сухого вина вреда не принесет. Если желчный пузырь удален, то употреблять можно будет только безалкогольные напитки, так как функция выведения токсинов из организма нарушена.

Пиво при холецистите, несмотря на низкое содержание алкоголя в напитке, также оказывает пагубное влияние на организм. Причина в том, что в пиве содержатся газы, образование которых в желудочно-кишечном тракте могут спровоцировать повторное воспаление. Такие напитки как пиво и водка употребляют в охлажденном виде, а это очень вредно для поджелудочной железы. Закуски из солений, копченой рыбы и жирного мяса могут окончательно нарушить работу больного органа.

Можно ли употреблять

В 80% случаев причина частичной или полной утраты функций поджелудочной железы – тяжелая алкогольная зависимость. У людей с таким диагнозом панкреатит развивается чаще.

Разрешенной дозы крепких напитков при заболеваниях ЖКТ не существует.

Спиртное при хронической форме

Продлить ремиссию при хронической форме панкреатита можно только при соблюдении здорового образа жизни. Прием алкоголя запрещен, поскольку способствует дополнительной выработке ферментов, провоцирует отек и разрушение клеток. Итог употребления даже минимальной дозы этанола при хроническом панкреатите – обострение заболевания.

При билиарном

Воспаление поджелудочной железы часто возникает на фоне других патологий. Повреждение органа, связанное с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, называют билиарным панкреатитом. Этанолсодержащие напитки при таком диагнозе нужно исключить.

При билиарной форме панкреатита алкоголь тоже запрещен.

Алкоголь распадается в печени на несколько простых веществ. Эти соединения закупоривают протоки, по которым выводится желчь. Часть токсичных веществ попадает в поджелудочную железу, провоцируя отек и воспаление органа. Происходит обострение панкреатита. Поэтому при его билиарной форме алкоголь тоже запрещен.

В острой стадии

В острой стадии панкреатита пациенту не рекомендуется принимать даже пищу в первые 2-3 суток, пока не будет снят приступ. Алкоголь категорически запрещен, потому что ведет к дальнейшему разрушению клеток железы и прилегающих тканей и препятствует их восстановлению.

При панкреатите и холецистите

Воспаление желчного пузыря часто является причиной развития панкреатита. Холецистит и патология поджелудочной железы несовместимы с употреблением горячительных напитков. Алкоголь негативно влияет на оба органа.

При распаде этанола часть токсинов из печени попадает в желчный пузырь и поджелудочную железу, усиливая воспаление. Ферменты не поступают в кишечник, в результате происходит самопереваривание органов. При употреблении спиртосодержащих напитков на фоне холецистита происходит обострение панкреатита.

Какой алкоголь можно

Некоторые люди с нарушениями работы ЖКТ не отказывают себе в удовольствии выпить кружку пива или бокал вина за обедом.

Такое поведение легкомысленно, ведь для обострения панкреатита достаточно всего 50 г этанола. Легкое вино и слабоалкогольное пиво тоже представляют большую угрозу для организма. Этанола, входящего в состав этих напитков, достаточно, чтобы вызвать обострение воспалительного процесса. Также люди с панкреатитом принимают лекарства, у большинства из которых отсутствует совместимость с алкоголем. Это может вызвать резкое ухудшение состояния.

Как правильно пить

Многие полагают, что если употреблять горячительные напитки в небольших количествах, то вреда не будет. Кроме того, есть миф, что спиртное необходимо сочетать с приемом калорийной и грубой пищи, чтобы защитить ЖКТ от губительного воздействия этанола и избежать похмелья.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Опасность алкогольных напитков несет колоссальный характер. Практически все внутренние органы подвержены пагубному влиянию вредных веществ. Больше всего от спиртного страдают печень, почки, желудок. В слюне пьющего человека снижается концентрация веществ, расщепляющих полезные микроэлементы. Замедляется кровообращение в тонком кишечнике, что в будущем может привести к язве. Желчь, которая содержится в пузыре, теряет свои бактерицидные свойства и вредные возбудители спокойно размножаются и провоцируют воспаление. Постоянное раздражение слизистой оболочки желудка может вызвать не менее опасное заболевание — гастрит.

Последствием частого употребления алкоголя является панкреатит. Острая форма зачастую сопровождается сильными болями и требует стационарного лечения.

Запрещенные продукты

Важно знать, что нельзя есть при холецистите. Продукты не должны содержать чрезмерное количество жира, пищевых добавок, сахара и соли. Диета при холецистите и меню на неделю с рецептами составляются при соблюдении баланса углеводов, белков и других питательных веществ.

Какие продукты нельзя употреблять в пищу, соблюдая диету?

  1. Сдоба и все кондитерские изделия, наполненные жирными кремами и ненатуральными маслами, полностью запрещены. Также нельзя пить жирное молоко, кушать жирные молочные продукты — сметану, сливки, творожную массу и т. п., творог при холецистите покупают только нежирный.
  2. Жирные рыбу и мясо нужно оставить до полного выздоровления, также нельзя употреблять икру, субпродукты, консервированные продукты.
  3. Колбасу, копчености и сосиски употреблять в пищу нельзя, однако, если очень захотелось чего-нибудь из этого списка во время диеты при холецистите, то разрешается скушать диетические сосиски и докторскую нежирную колбасу. При этом не забыть поинтересоваться сроком их хранения.
  4. Некоторые овощи при соблюдении диеты при холецистите также под запретом. Например, капуста в сыром виде при холецистите противопоказана, ее можно кушать только в отварном и протертом видах. Чеснок также под запретом, как и редиска, редька и репа. Овощные блюда при холецистите перед приготовлением нужно сверять с таблицей, в которой указаны запрещенные овощи.

Осложнения и последствия

При выявлении холецистита пациент обязан придерживаться жесткой диеты.

Рекомендуется отказаться от приема:

  • Сладкого и мучного;
  • Фруктов и ягод с высоким содержанием витамина C;
  • Газированных напитков;

А также необходимо исключить:

  • Горох, фасоль и грибы;
  • Свинину и жирную рыбу;
  • Какао, шоколад, кофе;
  • Жареное и копченое;
  • Пряности.

Употребление этих продуктов совместно со спиртным может привести к необратимым последствиям.

У больных, продолжающих прием алкогольных напитков, увеличивается риск возникновения других заболеваний:

  • Рак. Злокачественные новообразования в кишечнике напрямую связаны с холециститом. У пациентов с удаленным желчным пузырем вероятность онкологии в разы выше. Поэтому в периоды ремиссии необходимо постоянное наблюдение.
  • Анемия. Понижение уровня железа в крови.
  • Нарушение работы печени. Заболеванию желчного пузыря зачастую сопутствуют цирроз и жировой гепатоз.
  • Авитаминоз не исключение. Усваиваемость полезных веществ нарушена и организм не получает витамины в должной мере.
  • Желчнокаменная болезнь. Алкоголь вызывает возникновение таких осложнений, как образование камней в желчном пузыре, тем самым нарушая обменные процессы организма. При хроническом заболевании наличие камней в органе не доставляет больному неудобств. Если их размер увеличится, это может привести к закупориванию желчных путей и сильным болям. Зачастую камни выводятся из организма вместе с калом или мочой, но есть случаи, когда необходима срочная операция.
  • Панкреонекроз. При постоянном употреблении спиртосодержащих напитков клетки поджелудочной железы со временем отмирают и орган постепенно начинает разрушаться.

Высокий процент заболевания отмечается у лиц с алкогольной зависимостью. Именно они подвержены риску и проблемам в работе поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Для больного очень важно расставить приоритеты: придерживаться здорового образа жизни и строгой диеты, избавив себя от мучительных болей и продлив срок ремиссии. Или же продолжать употреблять алкоголь (даже в небольших количествах) рискуя нанести непоправимый вред своему здоровью.

Алкоголь при холецистите повышает нагрузку на желчевыводящую систему и способствует формированию конкрементов. Появившиеся камни нарушают отток жёлчи, что является предпосылкой процесса воспаления в жёлчном резервуаре. Спиртные напитки ослабляют иммунитет, угнетая способность сопротивляться болезням, и наносят вред здоровью каждого человека, тем более с нарушениями в жёлчном пузыре. А потому для людей с заболеваниями билиарной системы они находятся под запретом.

Холецистит является, к сожалению, очень распространённым заболеванием. И даже если человек живёт, не зная о своём недуге (а таковых множество в силу особенностей протекания болезни), боль или тяжесть в правом подреберье после застолья должны насторожить и стать поводом для обследования. Иногда осложнения после празднования требуют неотлагательных мер.

Когда необходимо удаление желчного пузыря и каковы его последствия

Что меняется в организме человека, у которого удалили желчный пузырь? Желчный пузырь является органом-посредником в системе образования и выведения желчи, и жизнь без этого органа вполне возможна. При своем поражении резервуар желчи становится источником опасности в организме. Обычно показаниями для удаления желчного пузыря являются состояния:

  • Часто возникающих приступов желчной колики;
  • Наличия желчных камней, затрудняющих работу пузыря;
  • Нарушения выделения желчи с проявлениями желтухи;
  • Прогрессирующих нарушений пищеварения с изменениями в печени или поджелудочной железе.

Какой алкоголь можно пить при подагре и сколько?

В последние десятилетия в основном производится лапароскопическая холецистэктомия – крайне щадящая операция, производимая через небольшие отверстия в брюшной полости с помощью лапароскопа. При более серьезных патологиях (например, при закупорке желчного пузыря камнями или наличии опухолей), операцию приходится проводить классическим радикальным способом.

Потеря желчного пузыря всегда является неприятным сюрпризом для организма. Если до операции желчь накапливалась в резервуаре, то теперь она начинает течь постоянно и поступать в более жидком виде. Частично функцию резервуара для желчи берут на себя желчные протоки, однако они слишком малы.

  • Осложнением работы печени;
  • Нарушением поддержания нормальной микрофлоры в кишечнике;
  • Раздражением кишечника желчью и развитием дуоденита.

Особенно явно выражены сбои в работе желчевыводящей системы в первые годы после подобных операций.

Холецистит и спиртные напитки

Застой жёлчи, с чего, собственно, и начинается заболевание билиарной системы, возникает по ряду причин, среди которых:

  • инфекционные: стрептококковая и стафилококковая бактерии, анаэробная кишечная палочка;
  • хронические воспалительные процессы: придаточных пазух носа и нёбных миндалин — синусит и тонзиллит; мочевого пузыря — цистит; предстательной железы — простатит, почек — пиелонефрит;
  • врождённые дефекты жёлчного резервуара;
  • гельминтоз: инвазия лямблиями, печёночными трематодами, аскаридами;
  • психоэмоциональные стрессы и напряжение;
  • дисбактериоз;
  • гиподинамия;
  • беременность;
  • неправильное питание;
  • гормональные сбои в организме;
  • травмы органов брюшной полости;
  • дискинезия жёлчных протоков;
  • аллергия;
  • физические нагрузки;
  • патология поджелудочной железы и печени;
  • ожирение;
  • низкий уровень иммунитета;
  • вредные привычки: употребление алкогольных напитков и курение.

Различают две формы протекания болезни: острую и хроническую. Развитию острого холецистита предшествует обострение жёлчекаменной болезни. После снятия обострения довольно часто недуг приобретает хронический характер.

Проявления обеих форм холецистита сходны и выражаются:

  • болью под правым ребром, которая может быть разной – как острой, так и ноющей или тупой ;
  • повышением температуры;
  • лейкоцитозом;
  • рвотой;
  • снижением или отсутствием аппетита;
  • тошнотой;
  • сухостью и горьким привкусом в ротовой полости;
  • вялостью, слабостью, головной болью и недомоганием в целом;
  • нарушением сна;
  • желтухой;
  • нарушением стула;
  • кожным зудом и сыпью.

Причины и характеристики заболевания

Желчный пузырь выполняет функцию накопителя желчи, которая необходима для процесса пищеварения. Под влиянием некоторых факторов стенки органа могут утолщаться и воспаляться. Такое патологическое состояние и есть холецистит. Причин для развития недуга несколько:

  • неправильный рацион;
  • патологии печени;
  • нарушение обмена веществ;
  • травмы желчного пузыря;
  • инфекционные заболевания;
  • наличие паразитов;
  • желудочные новообразования.

Часто недуг протекает бессимптомно до периода обострения. Провоцирующими факторами могут выступать сильная вибрация туловища человека, стрессовые состояния, чрезмерные физические нагрузки. При этом появляется резкая боль в правом подреберье, во рту ощущается горьковатый привкус. Можно наблюдать вздутие брюшной полости. Обострение сопровождается рвотой, метеоризмом, переменным стулом.

Если не заниматься лечением, стенки органа утолщаются, его функции нарушаются. Из-за слабого оттока желчи формируется хронический холецистит. При этом человек ощущает тупую боль в подреберье. Периодически наблюдается нарушение пищеварения в виде диареи и вздутия живота.

Последствия употребления алкоголя

Спиртные напитки пагубно влияют на жёлчный пузырь и всю билиарную систему:

  1. Алкоголь вызывает сбои в системе выработки и оттока жёлчи. Спирт стимулирует выработку зелёной жидкости печенью, но при этом наблюдается спазм сфинктера Одди. Вследствие этого увеличенный объём жёлчи вызывает растяжение жёлчного пузыря, не в состоянии его покинуть. Это сопровождается воспалением органа и протоков.
  2. При переработке спирта образуется токсическое вещество – ацетальдегид. Он воздействует на ткани. При этом происходит процесс образования свободных радикалов в жёлчи, что приводит к холециститу и холангиту.
  3. Алкогольное отравление приводит к нарушению жирового обмена и накапливанию холестерина в жёлчном органе. В результате этого происходит образование холестериновых камней.
  4. Спиртные напитки вызывают изменение микрофлоры жёлчи. Зелёная жидкость теряет свои бактерицидные свойства. Инфекции и патогенные микроорганизмы воздействуют на жёлчный орган, вызывая его воспаление.

Спиртные напитки негативно влияют и на другие органы, и на весь организм в целом.

Следствием алкогольной зависимости являются:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • панкреатит;
  • онкологические заболевания кишечника;
  • нарушение обмена веществ.

Развитие болезни при употреблении спиртного

При болезни в острой или хронической стадии врач предупреждает о полном запрете на употребление алкоголя. Если пациент нарушает это правило, возникают негативные последствия в организме при холецистите, такие как:

  • Застой желчи. Образуются и увеличиваются конкременты. Своими острыми краями они царапают слизистую оболочку, образуя усиление воспалительной реакции и провоцируя кровотечение.
  • Сужение протоков. Происходит сбой в работе билиарной системы. Желчь выходит из пузыря в меньшем объеме или образуется полная закупорка. Размножается патогенная микрофлора, приводящая к нагноению. Пузырь воспаляется, развивается сильная иммунная реакция.
  • Обострение процесса. Это происходит из-за того, что этанол расщепляет вещества, токсически влияющие на внутренние органы. Они вызывают гибель клеток печени.
  • Изменение соотношения микрофлоры в результате употребления алкоголя. Активно развиваются стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы, вызывающие гнойное воспаление.
  • Когда алкоголь попадает в кровь, образуется острая интоксикация организма. Если у пациента было воспалительное заболевание желчного пузыря, его состояние ухудшается еще больше. Интоксикация приводит к резкому увеличению температуры тела, боли в животе.
  • Спирт приводит к нарушению распределения жировых клеток. В крови появляется большое число холестерина, это нарушает секрецию желчи. Холестерин увеличивает число конкрементов.
  • Воздействие на мышечную ткань сфинктеров. Благодаря им желчный секрет поступает в двенадцатиперстную кишку и далее по пищеварительному тракту. Алкоголь вызывает снижение функциональности мышечной ткани, которая начинает работать медленнее. Секрет выводится в неправильном порядке, меняется его количество. Это тоже приводит к застою.
  • Алкогольные напитки, употребленные совместно с жареной едой, приводят к усилению выработки секрета. Так как сфинктеры функционируют в неполном объеме, орган растягивается под давлением секрета. Происходит деформация органа и воспаление.

Из-за вышеперечисленных причин самочувствие пациента во время приема спиртного резко ухудшается. Холецистит обостряется. Высок риск развития осложнений.

Лечение холецистита

К терапии при холецистите подходят комплексно и начинают со снятия болевого синдрома. Последующие мероприятия предполагают медикаментозное лечение, диету и занятия лечебной гимнастикой.

При консервативном лечении используют препараты:

  1. Антибиотики: «Офлоксацин», «Кларитромицин», «Доксациклин», «Эритромицин».
  2. Желчегонные: «Аллохол», «Гепабене», «Фламин», «Холензим», «Танацехол».
  3. Спазмолитики: «Папаверин», «Но-шпа», «Дюспаталин», «Баралгин», «Платифилин».
  4. Гепатопротекторные: «Фестал».

Для разжижения жёлчи принимают Урсосан. Он обладает иммуномодулирующей способностью, растворяет и выводит холестериновые камни и предохраняет от появления новых конкрементов. При употреблении Урсосана снижается поглощаемость холестерина печенью и уменьшается поступление в жёлчный пузырь вредных веществ. Основное вещество лекарства — урсодезоксихолевая кислота — ускоряет вывод токсинов.

Урсосан имеет широкий диапазон применения. Его назначают при заболеваниях желчевыводящей системы.

Положительная динамика в лечении наблюдается при следующих диагнозах:

  • холестериновых камнях в жёлчном накопителе;
  • кистозном фиброзе;
  • холестатическом синдроме с поражениями печени и жёлчного резервуара;
  • первичном билиарном циррозе;
  • нарушении двигательной функции желчевыводящих протоков;
  • первичном склерозирующем холангите;
  • жировом гепатозе печени;
  • низком уровне холестерина в крови;
  • медикаментозном поражении печени;
  • алкогольном повреждении печени;
  • плохо развитых внутрипечёночных ходах у младенцев.

Лекарственный препарат используют для профилактики негативного воздействия гормональных контрацептивов.

Для этих целей пригодны отвары и настои из:

  • бессмертника;
  • фенхеля;
  • полыни;
  • мяты;
  • лаванды;
  • горечавки;
  • ромашки;
  • кукурузных рыльцев;
  • женьшеня;
  • календулы;
  • тысячелистника;
  • тмина;
  • зверобоя;
  • шалфея.

Рецепты народной медицины используют при обострении болезни. Отвары и настои избавляют от причины холецистита, насыщают организм микроэлементами и практически не имеют побочных действий. Низкая стоимость фитопрепаратов обеспечивает их доступность. Несмотря на это, не стоит заниматься самолечением.

Витамины повышают иммунитет и усиливают сопротивляемость организма. Серьёзные нарушения функций накопителя жёлчи, которые представляют угрозу жизни пациента, требуют хирургического вмешательства. Показаниями к немедленному проведению операции являются симптомы перитонита. Холецистэктомию назначают при непроходимости жёлчи.

Диетический рацион необходим на всех стадиях заболевания. Ограничения в питании благоприятно влияют на желчевыводящую систему и пищеварительный тракт в целом. Маленькие порции стимулируют выведение жёлчи и предотвращают её застой. Кушать следует до шести раз в день отварную или приготовленную на пару еду. Жареная находится под запретом. Большую роль играет температура пищи: дозволенный диапазон от 15 до 60 градусов. Холодная и горячая пища недопустимы. Рекомендуется тёплое питьё. Суточный объём жидкости не должен быть менее 2 литров.

Отказаться придётся от следующих продуктов:

  • бобовых;
  • копчёных;
  • консервированных;
  • жирной тушёнки, мяса, рыба;
  • солениий и маринадов;
  • какао;
  • щавеля и шпината;
  • редиса и редьки;
  • сладкой выпечки;
  • шоколадных изделий;
  • кофе;
  • газированных напитков;
  • кислых овощей и фруктов;
  • колбасных изделий;
  • грибов и бульонов из них;
  • пшена;
  • лука;
  • свежих хлебобулочных изделий;
  • мороженого;
  • острых приправ и специй;
  • фаст-фуда;
  • алкоголя.

Лечение

Если состояние пациента холециститом обострилось из-за употребления алкоголя, первое, что необходимо сделать – полностью отказаться от спиртных напитков. Их запрещено употреблять в любых дозах, даже в составе лекарстве. Одновременно врач назначает комплексное лечение, которое устраняет острую воспалительную реакцию, позволяет нормализовать самочувствие человека.

холецистит чем лечить

Терапию составляют:

  • Диета. Питание должно дробиться до 6 порции за сутки, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Пища должна быть вареной, приготовленной на пару, тушеной. Запрещено употреблять жареную, жирную, соленую, острую, копченую пищу. Полностью исключают алкоголь, бобовые, жирное мясо, майонез, жирные молочные продукты, выпечку.
  • Лекарственные препараты. Пациенту назначают обезболивающее средство, спазмолитик. Они позволяют купировать боль, из-за которой человек не может встать с кровати. Дополнительно используют антибактериальные лекарства системного действия. Когда у человека наступает ремиссия, ему продолжительным курсом назначают желчегонные лекарства (холеретики, холекинетики).
  • Физиотерапевтические процедуры. С их помощью улучшается местное кровообращение в области органа, устраняется воспаление, нормализуется тонус мышечной системы. Используют УВЧ, электрофорез, индуктометрию.
  • Резекция органа. Процедура показана в крайнем случае, при запущенном холецистите. Для пациента будет неэффективно дальнейшее применение медикаментозной терапии, развитие заболевания опасно для его здоровья. Рекомендуется использовать лапароскопическую холецистэктомию, при которой восстановительный период проходит быстрее и легче.

Если человек своевременно обратился к врачу с острыми приступами боли и при этом отказался от спиртного, может понадобиться только медикаментозная терапия. Если же алкоголь при холецистите по-прежнему не отменен, возникнут осложнения. Это приведет к необходимости холецистэктомии.

Спиртные напитки при холецистите

Во время лечения холецистита назначают строгую диету. Дело в том, что желчь накапливается в желчном пузыре до начала пищеварительного процесса. Она вырабатывается клетками печени, а затем движется по желчевыводящим путям. Как только еда попадает в желудок, секрет оттекает в двенадцатиперстную кишку. Для переваривания жирной пищи и алкоголя необходимо большое количество желчи, поэтому такие продукты исключают из рациона.

Алкоголь при холецистите принимать не рекомендуется, так как любые спиртные напитки способствуют образованию камней в желчном пузыре, а также их движению. Поэтому отдавать дань зеленому змию стоит не чаще чем раз в несколько месяцев, причем дозы принятого алкоголя должны быть минимальны.

С помощью современных методов диагностики были выявлены механизмы пагубного влияния спиртных напитков на билиарную систему.

Алкоголь при холецистите запрещается по нескольким причинам:

  • во время лечения показано только питье — комнатной температуры, а спиртные напитки чаще употребляют холодными;
  • этанол может нарушать состав микрофлоры желчного пузыря. Она утрачивает бактерицидные свойства, потому патогенные микроорганизмы легко провоцируют воспаление желчного пузыря;
  • отравление организма алкоголем нарушает жировой обмен, потому в желчном пузыре накапливается холестерин и образовываются камни.
  • алкоголь нарушает слаженную систему выработки и оттока желчи. Этанол стимулирует секреторную функцию печени, но вызывает спазм сфинктера Одди, который отвечает за попадание желчи в двенадцатиперстную кишку. То есть жидкости вырабатывается много, она не может покинуть желчный пузырь, вызывая его растяжение и воспалительные процессы. После приема алкоголя происходит сужение протоков, из-за чего желчь накапливается в полости пузыря;
  • ацетальдегид (промежуточный продукт обмена этанола) — ядовитый токсин, который разрушает клетки печени и снижает их способность к секреции желчи;
  • Хмельные напитки предпочитают употреблять в холодном виде. Особенно это касается водки и пива. Больным с воспалением желчного пузыря холодная пища и напитки категорически противопоказаны.

Алкоголизм — это психологическая зависимость от спиртных напитков. Даже под угрозой опасных осложнений пациент продолжает употреблять алкоголь. В этот период ему требуется контроль специалистов и поддержка близких.

Влияние различных спиртных напитков на уровень холестерина

Разные виды алкоголя содержат различные соединения, поэтому их действие на организм отличается.

Можно ли алкоголь при холецистите

Этанол повышает проницаемость оболочек клеточных структур стенок сосудов, делая их хрупкими и ломкими

  1. Крепкий алкоголь. Крепкие напитки снижают уровень холестерина, препятствуют отложению бляшек на стенках сосудов. Но это отнюдь не делает водку, виски или джин полезными. Этанол, содержащийся в крепком алкоголе, повышает проницаемость оболочек клеточных структур. У тканей и кровеносных сосудов нарушается жизнедеятельность, они становятся хрупкими и ломкими. 80% холестерина продуцируется в организме человека, и только 20% поступает извне, вместе с пищей. Собственная секреция осуществляется печенью из поступающих жиров. Этанол оказывает на этот орган токсическое воздействие. Гепатоциты разрушаются, функциональность железы падает. В том числе уменьшается синтез холестерина. Атеросклероза не будет, но это влечет за собой целый ряд опасных последствий: нарушается гормональный фон, снижается выработка жёлчи, необходимой для пищеварения, увеличивается проницаемость клеточных мембран. Виски содержит антиоксидантные вещества, снижает количество свободных радикалов, защищает сосуды и сердце от негативного воздействия вредного холестерина. Уменьшает уровень холестерина водка и крепкие настойки. Но пить их нужно умеренно, не более 40-50 мл за раз.
  2. Вина. Натуральные виноградные вина, по мнению исследователей, полезны для сердечно-сосудистой системы. Установлена связь между употреблением красного вина и развитием патологий сердца и сосудов. Жители регионов, где выращивают виноград, делают из него благородные напитки, намного реже страдают атеросклерозом, у них ниже вероятность инфарктов и инсультов. Вино содержит антиоксиданты, витамины и полезные органические соединения, снижающие уровень плохого холестерина. Употреблять вино полезно для состояния сосудов, оно делает их стенки крепкими и эластичными, препятствует отложению холестериновых бляшек. Благотворно виноградный напиток отражается на пищеварении, выработке ферментов для переработки и распределения поступающих веществ. Как и любое лекарство, принимать вина следует в определенных дозах. Итальянцы и французы чаще всего пьют вино разбавленным водой, по бокалу за обедом. Это улучшает пищеварение и не вызывает привыкания к алкоголю. Если же употреблять вино бутылками, даже натуральное и дорогое, то полезного влияния на сердечно-сосудистую систему не будет. Игристые и шампанские вина при повышенном холестерине пить не рекомендуется. Пользы не будет, а риск развития атеросклероза возрастает.
  3. Коньяк. Этот алкогольный напиток тоже делают из винограда. Он содержит дубильные вещества, органические кислоты и витамины. Концентрация этанола в коньяках выше, чем в вине, поэтому он успешно понижает уровень холестерина. Однако для достижения благоприятного эффекта пить его следует в гомеопатических дозах, не более 30-40 мл.

Можно ли алкоголь при холецистите
Пиво при повышенном холестерине не рекомендуется
Пиво. В нем этанола мало, так что уровень холестерина существенно не понизится. Любимый многими пенный напиток содержит вещества, которые, проникая в организм, действуют подобно стероидным женским гормонам. Эти соединения называются фитоэстрогенами, и, оказываясь в тканях, они дают сигнал мозгу: необходимо увеличение секреции холестерола. Поэтому употребление пива при повышенном уровне холестерина категорически не рекомендуется. При нормальных показателях можно изредка позволить себе бутылочку.

Последствия употребления алкоголя

Спиртные напитки пагубно влияют на жёлчный пузырь и всю билиарную систему: Алкоголь вызывает сбои в системе выработки и оттока жёлчи. Спирт стимулирует выработку зелёной жидкости печенью, но при этом наблюдается спазм сфинктера Одди. Вследствие этого увеличенный объём жёлчи вызывает растяжение жёлчного пузыря, не в состоянии его покинуть. Это сопровождается воспалением органа и протоков.

При переработке спирта образуется токсическое вещество – ацетальдегид. Он воздействует на ткани. При этом происходит процесс образования свободных радикалов в жёлчи, что приводит к холециститу и холангиту. Алкогольное отравление приводит к нарушению жирового обмена и накапливанию холестерина в жёлчном органе. В результате этого происходит образование холестериновых камней.

Спиртные напитки вызывают изменение микрофлоры жёлчи. Зелёная жидкость теряет свои бактерицидные свойства. Инфекции и патогенные микроорганизмы воздействуют на жёлчный орган, вызывая его воспаление. Спиртные напитки негативно влияют и на другие органы, и на весь организм в целом. Следствием алкогольной зависимости являются: авитаминоз; анемия; панкреатит; онкологические заболевания кишечника; нарушение обмена веществ.

Эти факторы оказывают косвенное влияние на отток жёлчи и могут привести к обострению заболевания и внезапному летальному исходу больного. Кратковременная эйфория от приёма алкогольных напитков не стоит здоровья и жизни, поэтому людям с холециститом категорически запрещено употребление спиртного. Несвоевременное принятие мер грозит сморщиванием грушевидного органа. Он теряет свои функции.

Алкоголизм и частое употребление спиртных напитков при воспалении желчного пузыря могут вызывать серьезные последствия. Под воздействием этанола желчевыводящие пути сужаются, наблюдается застой желчи в полости органа. Ее состав меняется, она становится более густой, в ней накапливаются желчные пигменты и холестерин. Эти соединения уплотняются и образуют конкременты.

Опасность лечения алкоголем

Можно ли алкоголь при холецистите

Выведение холестериновых запасов с помощью спиртных напитков может быть опасным, ведь этанол обладает разрушительным воздействием на все органические структуры. Как только спиртное попадает в рот, возникает мгновенная реакция, которая заключается в активной выработке желудочного сока, вызывающей ощущение сильного голода. Но в этом соке будет присутствовать повышенное содержание солянокислого компонента, что грозит развитием желудочного катара или гастрита.

Кроме того, спиртное способно спровоцировать развитие воспалений в желудочно-кишечных органах, что часто сочетается с диареей и запорами. А регулярное употребление спиртного чревато развитием геморроя и желудочной язвы. Но еще более ощутимый удар от спиртного получает печень, которая занимается его метаболизмом.

Даже небольшие дозы алкоголя провоцируют повреждения гепатоцитарных клеточных структур, что опасно циррозом, гепатитом и склеротическими процессами в печени. Отсюда следует, что алкоголь и холестерин – это вещества, никак не поддающиеся совмещению. И уж тем более нельзя даже пытаться снизить холестериновое содержание за счет употребления спиртного.

Можно ли пить слабый алкоголь?

Необходимо знать, что такие напитки как вина, сильнее всех остальных видов спиртного оказывают влияние на образование камней у человека в желчи. Даже в минимальных количествах оно запускает при холецистите процесс их роста. Несмотря на низкую крепость пива этот напиток нельзя пить при холецистите наравне с другими видами спиртного. Это объясняется 3-я основными причинами:

  1. В хмельном напитке содержится большое количество газов, которые могут спровоцировать в ЖКТ человека дополнительные воспалительные процессы и обострение недуга.
  2. Тёплое пиво пить неприятно, а холодное провоцирует появление болевых ощущений.
  3. Солёные закуски к пиву вызывают у больных острые приступы.

Можно безалкогольное пиво при холецистите? После расщепления возникает токсин, который из-за отсутствия органа может плохо выводится. Таким образом интоксикация будет возрастать и ухудшать состояние человека. Помимо этого его компонентам свойственно оказывать негативное влияние на печень. В таком случае происходит повышенная нагрузка и снижение защитных сил организма.

Относительно красного вина при холецистите, то оно воздействует как положительно, так и отрицательно. Ему приписывают противоопухолевые свойства. Его считают очень полезным, так как в состав входит ресвератрол и прочие полезные компоненты. При ферментации виноградного сока их количество не уменьшается, а наоборот возрастает. Но вот о количестве его употребления для получения положительного эффекта, стоит проконсультироваться со специалистом.

Желательно среди большого выбора виноградных алкогольных напитков отдать предпочтение именно сухому вину при холецистите, так как в его состав не входят сахара и прочие составляющие.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые можно есть при хроническом холецистите, довольно большой. Из них можно составить разнообразный и сбалансированный рацион, главное, знать меру и не переедать. Целью питания при этом заболевании становится не только обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами, но и снижение нагрузки на желчный пузырь.

Можно ли алкоголь при холецистите

Для этого очень важно знать, что можно есть при хроническом холецистите:

  • основную часть рациона должны составлять овощи, зелень и некислые фрукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, лучше всего – телятина, кролик, белое мясо птицы;
  • крупы, из которых особенно полезны гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, макароны;
  • яйца можно есть только вареные или в виде белкового омлета;
  • хлеб лучше зерновой, подсушенный;
  • сухое галетное печенье;
  • натуральный творог, йогурт, кефир с низким содержанием жирности и без фруктовых добавок;
  • растительное масло, сливочного можно употреблять не более 30 г в день;
  • из сладостей можно есть зефир, варенье, пастилу и мармелад, мед;
  • пить нужно отвар шиповника, минеральную воду, некислые компоты и кисели, некрепкий чай, напиток из цикория.

Очень полезно при холецистите употреблять груши, так как они способствуют разжижению желчи. Таким же действием обладает куркума, потому ее нужно добавлять в готовую пищу ежедневно. Для предотвращения приступов рекомендуется выпивать дважды в день по половине стакана свекольного сока. Полезно также по утрам натощак выпивать стакан теплой воды с разведенной в нем чайной ложкой меда.

Алкоголь после проведения хирургического вмешательства

Если в результате холецистита желчный пузырь был удален, то от алкоголя рекомендуется отказаться навсегда. Некоторые врачи рекомендуют не употреблять алкоголь на протяжении первых 2-3 лет после операции, а далее уже можно позволить себе незначительное количество вина. Но важно, что пиво, вино и другие напитки уже в желудке начинают расщепляться и уксусный альдегид, который выделяется, сильно отравляет организм. Без желчного пузыря выведение этого токсина будет затруднено. Поэтому интоксикация организма будет длительной с сопутствующим воспалительным процессом в органах желудочно-кишечного тракта.

Частое употребление алкоголя провоцирует переход холецистита в хроническую форму

Удаление желчного пузыря влечет изменение функционирования окружающих печень органов: поджелудочной железы, пищеварительного тракта, кишечника. Обязанности удаленного пузыря распределяются между остальными участниками переработки поступающей пищи. Употреблять в это время спиртные напитки, значит подвергнуть свою жизнь смертельной опасности.

Сразу после холецистэктомии (удаления желчного пузыря) распространенные причины запрета спиртного можно перечислить:

  1. По окончании хирургических действий часто применяются антибиотики, совмещать прием которых с этанолом не рекомендуется.
  2. Наркоз, применяемый для обезболивания оперативных действий, может изменить свою функцию под воздействием алкоголя.

Перед проведением хирургического вмешательства в области живота, кишечника и после него рекомендуется ограничение питания. Последствия вынужденного голодания истощают жизненные силы человека. Дополнительный стресс от самой операции и воздействие при этом состоянии алкоголя крайне неблагоприятно действует на ослабленный организм.

Слабоалкогольные напитки и пиво увеличивают бродильные реакции в кишечнике, вследствие чего замедляется заживление поврежденных скальпелем тканей. Надо учитывать состояние пациента, затяжной характер болезни, осложнить который можно, если пить алкоголь. Не исключена аллергическая реакция организма, которую можно получить на составляющие ингредиенты вина, коктейлей, пива, подкрашенных крепких напитков.

Обычно люди по своему желанию отказываются пить алкоголь: пищеварительная система не всегда справляется с повышенной нагрузкой, отвечая сильными болями, возникающими с правой стороны. Также систематически появляется тошнота, рвота, расстройство стула. Признаки несварения проявляются не у всех пациентов, но испытывать и дальше судьбу, подвергая свою жизнь риску, решаются немногие.

Можно длительное время не замечать ухудшение здоровья после приема алкоголя, но это не значит, что организм не реагирует на раздражающие свойства принятых спиртных напитков. Если не соблюдать режим питания после холецистэктомии, возникают сопутствующие заболевания: холангит, панкреатит, холецистит, цирроз печени и другие тяжелые последствия.

Многие прооперированные больные считают, что можно выпивать немного вина, водки или пива, если на похмелье человек чувствует себя хорошо. Однако необходимо учитывать, что отрицательное воздействие алкоголя часто не проявляется сразу. Может пройти несколько месяцев или лет, пока проявятся ставшие уже необратимыми изменения в организме.

Соблюдая лечебную диету и пожизненный отказ от алкогольных напитков, состояние человека после операции постепенно приходит в норму. Алкоголь после удаления желчного пузыря продолжают пить только те, кто вообще не ценит свою жизнь и здоровье.

Основу питания в послеоперационный период составляют каши, ненасыщенные бульоны, кисло — молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Чтобы хватило желчи для переваривания продуктов, можно есть маленькими порциями, но чаще. Объем принятой за 1 раз еды должен помещаться в горсть пациента. Перечень нужных продуктов устанавливает диетолог каждому пациенту индивидуально.

Восстановительный период рекомендуется завершить санаторно-курортным лечением, при котором следует употреблять минеральную воду. Особенно это актуально при наличии заболеваний воспалительного характера печени и почек.

Жизнь без желчного пузыря можно наполнить смыслом, только если навсегда отказаться от спиртных напитков, выбрав здоровье и долголетие.

Какие болезни провоцирует алкоголь в билиарной системе

Для большинства специалистов, да и самих пациентов, оценить влияние алкоголя на желчный пузырь не составляет труда – оно явно негативное. Раньше или позже, но в организме человека, который имеет подобную пагубную привычку, формируется одно из заболеваний билиарной системы.

Дискинезия желчного пузыря

Патологическое расстройство обусловлено спазмом протоков, по которым желчь перемещается от печени в двенадцатиперстную кишку, а затем далее в кишечник. Как правило, его предпосылкой является нарушение двигательной активности желчного пузыря – при открытии сфинктера силы сокращения недостаточно, чтобы желчь в необходимом количестве выплеснулась из пузыря. Ее оставшаяся часть застаивается, что провоцирует воспаление.

Основные клинические признаки дискинезии:

  • ухудшение самочувствия непосредственно после приема пищи;
  • болезненность за правыми нижними ребрами – ноющего, тянущего характера;
  • поступление продуктов является провоцирующим фактором для жидкого стула.

Быстрое устранение негативной симптоматики достигается приемом спазмолитиков. Как правило, алкоголь усугубляет ситуацию – на фоне его употребления заболевание обостряется, протекает тяжелее, а лечение требует больше времени.

Желчнокаменная патология

Из-за хронического застоя желчи в просвете желчных протоков или непосредственно внутри пузыря, ее ферменты оседают на стенках, становясь основой для конкрементов – плотных образований разной формы и размеров. Процесс получил наименование желчнокаменной болезни.

Основные жалобы людей при желчной колике:

  • выраженный болевой синдром – неприятные простреливающие ощущения распространены от правого ребра со стороны живота до нижнего края лопатки, иногда до паховой области;
  • умеренный подъем температуры – до субфебрильных цифр;
  • мучительная тошнота вплоть до рвоты с примесями желчи, но без значительного улучшения самочувствия;
  • холодный пот;
  • нарастающая слабость – до головокружения, крайне редко – до потери сознания;
  • осветление кала с одновременным потемнением мочи.

Состояние требует незамедлительного оказания медицинской помощи – введение анальгетиков, спазмолитиков, строгое соблюдение диеты. По возможности камни дробят и извлекают из протоков.

Холецистит

Нередко злоупотребление алкоголем ведет к появлению очагов воспаления в стенках желчного пузыря – холециститу. У людей наблюдаются две формы болезни – острый либо хронический процесс. Для обоих вариантов будут характерны следующие признаки поражения органа:

  • нарастание болевых ощущений в животе, как правило, со стороны правого подреберья;
  • подъем температуры тела до 38.5 градусов и выше;
  • присутствие горечи во рту как после приема пищи, так и между застольями;
  • диспепсические явления – частые позывы на тошноту, а также отрыжка воздухом, реже – рвота желчью;
  • хроническая интоксикация – нарастание слабости, снижение трудоспособности, головные боли;
  • из-за боязни усиления неприятных признаков человек опасается употреблять еду и худеет.

Если человек позволяет себе даже легкие напитки с алкоголем, то ему приходится чаще сталкиваться с подобными клиническими проявлениями холецистита – воспаления в желчном пузыре. При отсутствии полноценного комплексного лечения процесс приобретает хронический характер, при котором риск осложнений намного выше.

Новообразования

Злокачественное перерождение клеток желчного пузыря – очаг рака в органе, редко возникает на фоне приема алкоголя, но подобное, все же, возможно. Этому способствует склонность людей к крепким горячительным напиткам плохого качества.

На раннем этапе своего формирования опухолевый очаг в органе может себя никоим образом не проявлять – негативная симптоматика отсутствует. Однако, по мере прогрессирования заболевания, в том числе при продолжающемся употреблении алкоголя, клинические признаки будут отчетливо заметны:

  • неуклонная потеря веса – без приверженности специальной диете;
  • усиление болевых ощущений в животе в проекции желчного пузыря, которые не купируются анальгетиками или спазмолитиками;
  • отсутствие аппетита – отдельные продукты и блюда вызывают особое отвращение, к примеру, из мяса или рыбы;
  • ухудшение дефекации – упорные запоры сменяются диареей, порою с черной окраской стула из-за скрытого кровотечения;
  • изменение характера пищеварения – нарушения обменных процессов ведут к неусвоению белков с углеводами.

Постепенно алкоголь и рак полностью разрушают желчный – раковая интоксикация становится первопричиной летального исхода.

Какое меню должно быть при обострении панкреатита и холецистита

Диета в первые 2-4 суток обострения заключается в лечебном голодании. Рекомендуемый временной промежуток для воздержания от пищи определяется в зависимости от состояния пострадавшего. Если приступ был острым и состояние пациента рассматривается как тяжелое, голодание проводится в условиях госпитализации.

В течение 2-3 суток больному показано лечебное питье, используются следующие напитки:

  • крепкий отвар из плодов шиповника;
  • слабо заваренный и слегка подслащенный чай;
  • лечебная вода «Боржоми» или «Ессентуки №4, 20» после удаления газов.

Минералку употребляют в ограниченных объемах, не более 4-5 стаканов в сутки. Она должна быть прогретой до комнатной температуры. Для устранения симптомов интоксикации и предотвращения обезвоживания организма внутривенно вводят хлорид натрия и глюкозу.

Польза лечебного голодания заключается в том, что пищевод и пищеварительный тракт в это время не работают. Отсутствует выработка панкреатического сока. При четком соблюдении описанной схемы снижается ферментативная активность, достигается восстановление поджелудочной железы. Пример меню для острой фазы болезни должен составлять врач.

Меню на неделю при обострении

Спустя 2-4 дня пациент может постепенно давать нагрузку на желудок. При обострении панкреатита и холецистита питание в первую неделю – строгое. Рассмотрим меню по дням в следующей таблице:

Примерное меню диеты при панкреатите и холецистите
ДеньЗавтракВторой завтракСредаЧетвергПятница
ПонедельникГречневая каша, отвар шиповникаСвежий творогОвощной суп, суфле из мяса, отвар шиповникаКекс из овсяной муки с сухофруктами, кефирМясное суфле, порция овощей, приготовленных на пару
ВторникОвсяная каша на воде, чай с молокомКефирСуп из злаков с добавлением нежирного мяса, паровые котлеты, отвар боярышникаТворожный пудинг, пюре из бананаОтварная рыба с пюре из кабачка
СредаРисовая каша на воде без маслаТворожный пудинг с добавлением чернослива или кураги.Овощной бульон с гречкой, рыбный пудинг, чай с молоком.Запеченное яблоко, кефир.Порция риса с паровым омлетом и овощами.
ЧетвергСуфле из гречневой крупы, компот из сухофруктовПаровой белковый омлетСуп на втором курином бульоне, крупеник с маслом, кофейный напиток, галетное печенье.Суфле из творога со сметаной, кефирПюре из картофеля со сливочным маслом (без молока), кефир
ПятницаСырники, приготовленные на пару или в духовке, отвар боярышника.Овсяная каша со свежими сладкими фруктами или сухофруктамиСлизистый крупяной суп на овощном бульоне, суда в виде кнелей, компот из свежих фруктовФруктовое пюре из детского питания, чайОвощи, запеченные на решетке, отварная рыба
СубботаСуфле из творога со сметаной, слабо заваренный чайСырники, приготовленные в духовке с сухофруктамиПротертый суп из вываренной говядины, отварное яйцо, пюре из цветной капусты, чайЗапеканка из геркулеса с молоком и сметаной, кефирМясной тефтель, макароны высокого качества
ВоскресеньеКотлета из свежего творога и злаков, отвар шиповникаПюре из тыквы, чай с молокомОвощной суп, рисовая запеканка, яйцо всмятку, компотПаровой пудинг из цветной капусты, чайОтварное куриное филе, пюре из овощей, овсяный кисель

За 1-1,5 часа до сна, если пациент ощущает голод, он может выпить 100-150 мл нежирного, но не кислого кефира. Подобный перекус под запретом, если больной чувствует дискомфорт или в течение дня проявлялись какие-либо симптомы болезни.

Питание при холецистите: нет камней – нет проблем

Диета при холецистите строго следит за уровнем холестерина. Объясним, почему: дело в том, что именно избыток холестерина в желчном пузыре способствует образованию там плотных камней, которые со временем блокируют отток желчи, вызывая ее застаивание, и тем самым провоцируют начало воспалительного процесса. Какие же продукты питания способствуют снижению уровня холестерина? Это в первую очередь цельнозерновые крупы, оливковое масло, рыба и орехи. Кроме того: к интересным выводам пришли недавно ученые Массачусетского университета – они установили, что семена подорожника (в народе их нередко называют блошним семенем или блошицей) резко снижают вероятность образования камней в желчном пузыре. За счет того, что они являются щедрым источником хорошо растворимой клетчатки, которая быстро снижает количество холестерина именно в желчном пузыре. Диета при холецистите не призывает всякий раз посыпать семенем подорожника пироги и котлеты, но настоятельно рекомендует употреблять семена блошицы примерно по 4-5 ст ложек в день.

Что делать при запоре в хронической форме?

14. У беременных увеличивается пролактин, на поздних сроках матка сдавливает петли кишечника. Потому женщины, что вынашивают ребенка, относятся к группе риска.

Симптомы

Они зависят от причины. В ряде случаев на первый план выходят симптомы основного заболевания, иногда отсутствие стула – это единственная жалоба. Проявления развиваются постепенно, сначала дефекация становится реже, объем выделяемого меньше, со временем позывы вообще прекращаются.

Симптомы хронического запора:

1. Пациенты приходят с однотипной формулировкой «хочу, но не могу сходить в туалет по большому». Патологией считается стул реже 3 раз в неделю. Но это не абсолютный признак. Если количество кала скудное, меньше 40 г в сутки, стоит заподозрить начальные стадии констипации.

2. Выделения твердые, по форме напоминают шарики.

3. Акт дефекации сопровождается неприятными ощущениями, натуживанием, болью, может выделяться кровь.

4. Пациенты жалуются на распирание в животе, которое проходит после опорожнения.

5. Метеоризм связан с повышенной активностью бактерий, что продуцируют газ. Воздух накапливается в просвете кишечника, раздувает петли.

6. Позже появляется снижение аппетита, отрыжка, неприятный запах во рту. Также ухудшается общее состояние, человек уставший, малоподвижный, апатичный.

7. Спастическая боль в животе.

8

У маленьких детей, кроме проблем со стулом, обращает на себя внимание раздражительность, плач, плохой сон, отсутствие аппетита

При воспалении желчного пузыря можно ли пить спиртное

Осложнения холецистита на фоне приема алкоголя

Если человек однократно нарушил правило по запрету употребления этанола во время холецистита, негативные реакции могут развиться в незначительной степени и быстро исчезнуть. Но если правило нарушается системно, возникают серьезные осложнения, опасные для жизни:

  • Панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы, которое тоже может возникать при злоупотреблении алкогольными напитками. Если у человека развивается острый панкреатит, он ощущает резкую режущую боль. Это состояние развивается из-за затрудненного оттока желчи и перемещения воспалительного процесса на соседние органы.
  • Воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки. Такие болезни могут возникнуть у пациентов без холецистита, но злоупотребляющих алкоголем. Этиловый спирт повышает нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому приводит к воспалительным реакциям. Если у человека возникает холецистит, реакция происходит быстрее. В желудке повышается кислотность, появляется обратное забрасывание пищи из двенадцатиперстной кишки в желудок или из желудка в пищевод.
  • Гастрит, язвенная болезнь. Первоначально образуется воспалительная реакция на слизистой оболочке желудка. Если пациент злоупотребляет алкоголем, в органе размножается Хеликобактерпилори, способствующая образованию язвы. При дальнейшем развитии заболевания образуются кровоточащие раны.
  • Заболевания печени. Если имеется нарушение процесса желчевыделения, осложненное употреблением спиртного, образуется гепатит, фиброз, цирроз, гепатомегалия, жировой гепатоз.
  • Гиповитаминоз, авитаминоз. Процесс происходит за счет нарушения обмена веществ и микроэлементов вследствие снижения функции пищеварения. Полезные вещества в сниженном объеме всасываются в кишечнике, так как желчь не выделяется в полном объеме или вовсе отсутствует. Это состояние влияет на все внутренние органы и ткани, так как без достаточного количества витаминов и микроэлементов замедляется регенеративная способность.
  • Рак кишечника. В результате нарушения пищеварения и застойных реакций образуются злокачественные клетки и наросты на кишке. У людей с холециститом или удаленным желчным пузырем рак кишечника встречается чаще.
  • Перфорация желчного пузыря. Если в полости органа накапливается большое количество секрета, он постепенно растягивается и деформируется. В стенках образуется острая воспалительная реакция. Это приводит к сужению мышечной ткани вплоть до ее разрыва. Содержимое проникает в брюшную полость, вызывая перитонит. Если не будет оказана помощь, возникнет сепсис, который приведет к гибели пациента.

Алкоголь опасен не только при холецистите. Он вызывает интоксикацию всего организма, больше всего влияет на пищеварительный тракт. Под его воздействием уничтожаются многие клетки, формируется воспалительная реакция. Если человек однократно употребляет дозу этанола, он может не опасаться за свое здоровье. Но системное нарушение правила или развитие алкоголизма постепенно приводит к осложнениям.

Осложнения при несоблюдении диеты

Если больной с обострением воспаления поджелудочной железы или желчного пузыря не соблюдает диету, он будет постоянно сталкиваться с рецидивами болезни. Важно понимать, что это – опасно для здоровья. Постоянный прогресс приведет к отмиранию клеток поджелудочной, на этом фоне создаются уверенные предпосылки для развития сахарного диабета и других заболеваний. Атрофия способна стать причиной появления язвенной болезни и даже злокачественных опухолей. Именно поэтому нужно знать, что есть нельзя при панкреатите и холецистите.

Питаться нужно правильно, соблюдать режим прием пищи, и тогда воспаленная поджелудочная железа не побеспокоит. Примерно в 80% случаев болезнь появляется из-за несоблюдения правил здорового образа жизни. Люди едят на ходу, потребляют фастфуд, и это не проходит без следа, возникают болезни внутренних органов.

При диагностированном холецистите или панкреатите у пациента не получится вести привычный образ жизни, потому что врачи многое запрещают. Основой успешного лечения является диета, а именно питание согласно столу №5 по Певзнеру. Она имеет особенности, к которым нужно привыкнуть. Соблюдение данных врачом рекомендаций – основа восстановления работоспособности пораженного органа.

источник

Лечение «алкогольного» цистита

Если при возникновении воспаления мочевого пузыря пытаться вылечить его самостоятельно без помощи специалиста, то можно спровоцировать обострение заболевания или серьезные осложнения.

Часто для лечения применяются Монурал, Фурадонин или Уролесан, а для снятия болевых ощущений — Но-Шпа.

Помимо медикаментов в лечении цистита также принимаются следующие меры:

  • полный отказ от напитков, в составе которых есть этиловый спирт;
  • ежедневное употребление 2–3 л чистой воды для вымывания болезнетворной микрофлоры из мочевого пузыря, расслабления мускулатуры и снижения болевого синдрома;
  • включение в рацион клюквенного или брусничного морса, который обладает антибактериальным свойством;
  • потребление свежевыжатых натуральных овощных и фруктовых соков, что способствует восстановлению иммунной системы;
  • прием отваров лечебных трав, обладающих противовоспалительным эффектом;
  • частое хождение в туалет способствует скорейшему избавлению от бактерий, поселившихся в мочевом пузыре;
  • дамам осуществление гигиенических процедур после похода в туалет;
  • избегание опасности переохлаждения организма;
  • диета. Блюда должны быть приготовлены на пару или отварены. Про добавление соли и специй следует на время забыть.

Женщинам в комплексе с другими препаратами прописываются свечи. А для снятия неприятной симптоматики рекомендуется использовать отвар из шишек хмеля.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: