Штоф — это декоративная портьерная ткань с выразительным орнаментом

История применения штофа как меры жидкости

Особую популярность и широкое применение эта ёмкость получила в трактирах и увеселительных заведениях, где водка и другие спиртные напитки поглощались не рюмками, а в гораздо большем количестве. Кроме того, транспортировка спиртных напитков также осуществлялась в этой таре.
Упоминание о штофах содержится практически в каждом произведении русской классической литературы, преимущественно при описании всевозможных застолий.

Как измерителем объёма жидкости такая ёмкость широко использовалась до 1918 года. После Октябрьской революции и закрытия многих питейных заведений, изготовление штофов российской промышленностью практически было прекращено и возобновлено лишь в середине двадцатых годов в период расцвета НЭПа.

В настоящее время штофы изготавливают в большей части, как самостоятельную сувенирную либо подарочную продукцию, а не просто банальную и скучную бутылку для водки. У коллекционеров и ценителей алкоголя такой подарок вызывает неизменный восторг, ведь такой сосуд для водки это не просто ёмкость для хранения алкоголя, а олицетворение культуры пития на Руси.

Для производителей уже не важна ни первоначальная форма, не объём ёмкости. В коллекциях можно встретить такие сосуды в виде кораблей, памятников и архитектурных сооружений. Некоторые особо редкие экземпляры, сделанные на заказ, покрываются инкрустацией из драгоценных металлов. Также популярны подарочные наборы, куда помимо основного сосуда входят и рюмки.

Но при этом такие изделия уже не являются украшением стола и практически не используются в повседневной жизни.

Так что в настоящее время штоф — это красивая сувенирная бутылка для водки, которая позволяет не сосредотачивать внимание на марке самого напитка.

Металлические бутылки для алкоголя

Изысканная презентабельность присуща металлическим штофам из серебра, а особенно – наборам, в которые входят серебряные стопки и квадратная бутылка. Дизайн таких емкостей отличается сглаженными гранями и рельефным узором, акцентирующим перегибы формы. Винтажное чернение декоративных элементов серебряного штофа подчеркивает аристократизм и благородство сосуда, которое способно придать еще большую эксклюзивность как оформлению стола, так и дизайну классического интерьера.

История появления штофа на Руси

Если кружка и штоф по объему составляют одинаковую мерку, как получилось, что русское понятие “кружка”, поменяли на иностранное значение “штоф”? Что такое штоф для русского человека, и почему он получил популярность в нашем языке?

Появлению такой меры объема (а впоследствии словом “штоф” стали называть и емкость для алкогольных напитков) способствовало развитие стекольного производства в России. В семнадцатом веке для развития страны, Петр I предпочитал отправлять мастеров для получения ими нужного образования в Европу. Стеклодувы также не обошлись без заграничных учителей. В это время и появилась в России зеленая, четырехгранная бутылка с коротким горлышком и пробкой. Постепенно русские мастера привыкли к тому, что означает слово “штоф”, и стали использовать его в производстве.

Стопки и рюмки для водки

Водку пьют стопками или рюмками. Почему именно такая посуда наилучшим образом подходит для распития? Разбираемся:

  • Форма
    – прямая, либо с развальцем (расширяющая кверху) способствует быстрейшему испарению спиртового запаха. То есть, пить водку станет приятнее.
  • Устойчивость
    посуды играет первостепенную роль. Ведь чуть не рассчитаешь свою дозу и координация движений нарушается. Попадись здесь под руку фужер на тонкой ножке – и разобьется. А стопка или рюмка устоит.
  • Даже рюмки, предназначенные для водки, обычно имеют более толстую ножку
    , чем винные фужеры и устойчивую форму. Но их на обыденный стол обычно не ставят, а приберегают для особых случаев.

Материал изготовления

На первое место по «массовости» поставим стекло

, как наиболее доступный и дешевый материал. К тому же современные стеклянные стопки сильно отличаются от своих собратьев 50-летней давности – граненых стаканчиков. Таких уже давно никто на стол не ставит, а если и используют – то в качестве меры соли при засолке помидоров-огурцов.

Современные стеклянные рюмки и стопки более изящны, обычно гладкие, могут быть украшены надписями и картинками. Выбор огромный, но специалисты предупреждают: вся посуда на столе должна быть в одном стиле

. То есть – к дорогому фарфоровому сервису лучше выбрать и рюмки побогаче.

Хрусталь

, несмотря на то, что одно время был признан «пережитком», все же царит на праздничных столах. Это также стекло, но богатое свинцом. Хотя в пищу металл никоим образом не попадет. Благодаря этому хрусталь прекрасно поддается огранке, его украшают металлическими вставками и т.п. Иногда хрустальные

Металл

– еще один материал для водочных стопок. Изделия из нержавейки – незаменимый спутник пикников, охоты, рыбалки.

Есть и еще одна разновидность: серебряные

рюмки и стопки – настоящие произведения искусства. Бывают с позолотой, чеканкой. Роскошное украшение банкетов, достойных королей.

Какой объем водочной рюмки или стопки и как его измерить

Подходящая для разлива водки посуда имеет емкость от 40 до 100 мл. Самые популярные – 50-60-граммовые. Есть стопочки и меньшей вместимости, но это не водочный вариант. Все-таки у нас такие дозы – не для широкого застолья. Маленькими стопариками пусть бабушки домашние наливочки смакуют.

Казалось бы, в слове «стопка» уже заложена цифра сто, что не совсем верно. В древности, когда только создавалась питьевая посуда, такой меры, как сто грамм, не существовало. А была «стопка», составляющая 1/10 часть бутылки или 100 мл (бутылка вмещала не 0,5, как сейчас, а 0,6 литра).

Именно эта мера считалась приемлемой разовой дозой. Другая древнерусская мера – чарка, составляла 1/10 штофа или 2 шкалика и равнялась 123 мл. Шкалик же или по-другому «косуха» – маленькая чарка около 60 мл. Так что и вы свою водочную посуду можете называть на старорусский манер, в зависимости от ее объема.

Но как его точно определить? Есть несколько простых способов:

  • Попросить знакомого бармена налить в вашу стопку «до верху», а затем перелить в мерный стаканчик
    , который обязан быть на баре, причем – сертифицированный.
  • Использовать аптечную мерную посуду
    (с некоторыми жидкими лекарствами идут мерные стаканчики).
  • Взять пластиковый мерный стаканчик из супермаркета
    и замерять им. Но этот способ – с наибольшей погрешностью, ведь от производителей подобной посуды не требуют точного соответствия стандарту.
  • Самый простой и надежный способ – купить в аптеке шприц на 10-20 мл
    и отмерять им, сколько мл влезет в вашу рюмку или стопку.

Сколько граммов наливать?

Выражение: «Ты чё, краев не видишь» – в корне неверно по отношению к порции крепкого алкоголя в одной рюмке. Посуда для распития должна быть наполнена примерно на 2/3 объема. То есть – вмещать около 30-40 мл водки.

Это и эстетично, и удобно, ведь подносить ко рту наполненную до самого края рюмку крайне неудобно: и самому легко облиться, и на скатерти оставить «дорожку» из спиртного. Поэтому не бойтесь прослыть «скрягой», не доливающим гостям – есть определенный этикет и его нужно соблюдать.

Стоимость

Стеклянные стопки найдутся и в бедном доме, поскольку их стоимость невысока: за набор из 6 рюмок нужно заплатить 80-170 р, то есть – 14-30 рублей за единицу.

Дороже стеклянные рюмки лафитники – от 650 р за набор (108 р. единица).

Хрустальные обойдутся дороже – от 65 р за единицу.

Демократичная цена и у рюмок из нержавейки – 150 р за набор из четырех стопок, или 37,50 за одну. Так они же вечные!

Что это такое

Штоф (с нем. Stof- «чаша, большой бокал») — это старинная русская мера объема винно-водочных напитков, которая равняется 1/10 части ведра. Применялась на Руси до введения метрической системы мер.

Одновременно со стандартным «десятириковым» штофом, появился также «осьмериковый», равнявшийся 1/8 части ведра, полуштоф и маленькие штофики.

Затем это название оставили для сосуда, в котором и хранился этот объем алкоголя. Бутыль была четырехгранной с коротким низким горлышком, которое закупоривалось стеклянной или деревянной пробкой. Оригинальную тару делали из зеленого стекла.

Существовали даже штофные лавки — питейные заведения, где спиртные напитки продавались запечатанными в розницу навынос. Но спустя полвека, с введением налога на торговлю алкогольной продукцией, штофные лавки заменили кабаки.

Сегодня штоф это скорее возвращение к традициям и интересный вид сувенира. Производители давно отказались от его точного объема и классической формы. Поэтому проще говоря, современный штоф — это оригинальная бутылка для алкоголя.

Интересно! Стандартный современный ящик для водки вмещает 20 бутылок, длина и ширина его 4 на 5 бутылок соответственно. До изобретения штофов водку поставляли ведрами.

Штофами и полуштофами продавать конечно удобнее, но привычка считать ведрами у торговцев осталась. Для удобства расположения фасованной водки из ведра по штофам и был придуман ящик на 20 бутылок. В современном мире используются другие емкости, да и в ведрах никто уже не считает, а вот форма и вместимость ящика осталась еще со времени Руси.

Сколько граммов в рюмке для водки

Рюмка представляет собой стеклянную или хрустальную (реже — металлическую) емкость для алкогольных напитков. В зависимости от содержимого различают рюмки коньячные, ликерные, коктейльные, мадерные, водочные и др.

Основным отличием от стопки является внешний вид изделия. Рюмка — маленький стакан на тонкой ножке, с прямыми или гранеными стенками. Ножка придает изделию утонченную форму и обеспечивает особый изысканный вид. Водочные рюмки выглядят выше и изящнее стопок и используются во время торжественных случаев.

Вместимость рюмки определяется ее назначением:

  • водочная имеет объем от 50 до 60 мл;
  • винная (для десертных и крепленых напитков) вмещает 75 мл;
  • емкость ликерной составляет 40 г;
  • объем рюмок для хереса варьируется от 60 до 80 г.

Существуют и более вместительные емкости для алкогольных напитков. Так, лафитная рюмка, созданная для подачи столовых красных вин, вмещает в себя 100-125 мл, а коньяк принято разливать в емкости объемом от 75 до 250 мл. Водку и другие высокоградусные напитки из такой посуды пить не принято. Как и в случае со стопкой, водочная рюмка в 50 мл не должна заполняться целиком.

Многие считают рюмку красивой, но не самой подходящей для распития крепких алкогольных напитков емкостью. Из-за ножки она менее устойчива, значит, и разбить ее легче.

Как выбрать

На Руси штофы предназначались для массового использования и не имели каких-либо вычурностей в своем дизайне.

Сегодня эта необычная бутылка для хранения спиртных напитков будет отличным украшением праздничного стола и атмосферным, памятным подарком по любому поводу.

Внимание! Подарок будет уместен человеку, который ценит и разбирается в алкогольных напитках. Ведь это не только красивая емкость для хранения спиртных напитков, но и олицетворение истории и культуры пития на Руси

Выбрать такую бутыль довольно непросто из-за ее многообразия и вариативности. Новые технологии делают из обычной сосуда настоящее произведение искусства. Виды и формы также поражают воображение: сабля, кинжал, рог, природа, известные личности, морская, патриотическая и музыкальная тематики.

Конечно же, предпочтение лучше отдать подарочному варианту, в комплекте с которым идут рюмки или стопки. Также, если вы уверены в качестве алкоголя, выбирайте прозрачные емкости, чтобы был виден благородный цвет напитка.

Важно! У сосуда должна быть надежная пробка и устойчивое дно. . Материал для изготовления бутыли может быть разный — фарфор, керамика, серебро, хрусталь или же стекло

Керамические сосуды, например, хорошо сохраняют температуру напитка. Емкость может быть с росписью, гравировкой, с инкрустированными качественными стразами и даже настоящими драгоценными камнями. Но конечно же, такие штофы делают на заказ. В них хранят не только водку, но и виски, коньяк, кальвадос или бренди.

Материал для изготовления бутыли может быть разный — фарфор, керамика, серебро, хрусталь или же стекло. Керамические сосуды, например, хорошо сохраняют температуру напитка. Емкость может быть с росписью, гравировкой, с инкрустированными качественными стразами и даже настоящими драгоценными камнями. Но конечно же, такие штофы делают на заказ. В них хранят не только водку, но и виски, коньяк, кальвадос или бренди.

Цена покупки

Бутылка коньяка в подарок для мужчины не может быть дешевой. Хорошие коньяки в принципе дешевыми не бывают. Все дело в технологии и традициях производства. Чтобы выпустить на рынок 1 л коньяка или бренди, производителю необходимо использовать 10 л виноградного вина, и потратить несколько лет драгоценного времени. Все это весьма затратно.


Смотреть галерею

Дешевые алкогольные напитки могут быть настояны на дубовых опилках, вместо выдержки в бочках. Еще они могут быть произведены из смеси виноградного и зернового спирта. Все это влияет на качество, хотя существенно удешевляет продукцию. Покупать такие напитки в подарок не стоит.

Самый опасный вариант – покупка дешевого фальсификата. В этом случае вы не только зря потратили деньги, но и можете нанести непоправимый ущерб здоровью.

Другие меры жидкости на Руси

Кроме этого, существовали и другие меры для вина и водки.

  • Например, полуштоф для водки- это кружка, вмещающая в себя ровно половину жидкости, входящей в стандартный штоф.
  • Также существовали и штофики, куда вмещалось примерно 300 миллилитров водки. Прямой и точной привязки к основным ёмкостям они не имели и были самостоятельными мерами «на глазок».
  • Древнейшей мерой жидкости и сыпучих продуктов (зерна, например) на Руси являлось ведро. Именно от этой центральной единицы измерения и шёл отсчёт в ту или иную сторону. Ведро как способ измерения жидкости, имело гораздо больший объем, чем штоф. В него входило десять штофов водки. Вёдрами алкоголя в средневековье цари на Руси выдавали «премию» войску. Такая же мера являлась вознаграждением купца своим рабочим по праздникам.
  • Широко известно и такое выражение, как «четверть водки». Такая мера равна 2, 5 штофам или одной четвёртой ведра (отсюда и название).
  • Чарка вмещала в себя одну десятую штофа и являлась прототипом современной рюмки. Именно чарки использовались в средневековых застольях для употребления вина. Упоминание о чарках содержится также о многих произведениях классической литературы.
  • Ковш вмещал в себя три чарки жидкости и широко применялся целовальниками в трактирах времён Ивана Грозного.

Вычисление объема

Метод вытеснения жидкости

Объем предмета можно вычислить с помощью метода вытеснения жидкости. Для этого его опускают в жидкость известного объема, геометрически вычисляют или измеряют новый объем, и разница этих двух величин и есть объем измеряемого предмета. Например, если при опускании предмета в чашку с одним литром воды, объем жидкости увеличится до двух литров, значит объем предмета — один литр. Таким способом можно вычислить только объем предметов, которые не впитывают жидкость.

Формулы для вычисления объема

Объем геометрических фигур можно вычислить при помощи следующих формул:

Призма:

произведение площади основания призмы на высоту.

Прямоугольный параллелепипед:

произведение длины, ширины и высоты.

Куб:

длина ребра в третьей степени.

Эллипсоид:

произведение полуосей и 4/3π.

Пирамида:

одна треть произведения площади основания пирамиды и высоты.

Параллелепипед:

произведение длины, ширины и высоты. Если высота неизвестна, то ее можно вычислить, используя ребро и угол, который оно образует с основанием. Если мы назовем ребро
а
, угол
А
, длину —
l
, а ширину —
w
, то объем параллелепипеда
V
равен:

V

=
l w a
cos(
A
)

Этот объем также можно вычислить, используя свойства прямоугольных треугольников.

Конус:

радиус в квадрате, умноженный на высоту и ⅓π.

Шар:

радиус в третьей степени, умноженный на 4/3π.

Цилиндр:

произведение площади основания цилиндра, высоты, и π: V=π r² h, где r — радиус цилиндра и h — его высота

Соотношение между объемами цилиндр:шар:конус равно 3:2:1.

Автор статьи: Kateryna Yuri

Советы по уходу

Хрусталь обладает определенной спецификой, из-за которой пользоваться им нужно, соблюдая некоторые предписания:

  • Хрустальную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Для помывки желательно использовать раствор на основе лимонной кислоты. Сперва сосуд заполняется смесью воды и лимонной кислоты, а затем оставляется на один-два часа отстояться. По истечении этого срока туда же добавляется горсть крупной соли и гороха. После этого сосуд необходимо тщательно потрясти, далее слить жидкость и промыть емкость водой.
  • Чтобы устранить помутнения и разводы на поверхности хрусталя, используется раствор столового уксуса и воды. Для этого графин нужно окунуть в такую жидкость и оставить на час-два, после чего тщательно обмыть и промыть водой.
  • Для мытья хрустальной посуды нельзя использовать обычные моющие средства, например ершики или щетки. Для этих целей существуют специальные разновидности таких средств. Чтобы просушить изделие, его нужно насадить на штырь вверх ногами и подождать, пока стечет вся жидкость.

Штоф для водки, как удобная обувь – без нее можно прожить, но зачем такие неудобства. Кроме того, сосуд улучшает эстетический вид стола как дополнительный элемент декора. Какой бы ни была бутылка водки, будь-то —«Белая березка»—, «Русская эскадра» или даже «Легенда Кремля», она не будет смотреться так гармонично на фоне посуды и столовых приборов, как специально подобранный водочный графин.

Кроме того, изделие подчеркивает статусность его владельца так же, как это делают хорошие часы и другие мелкие атрибуты, например сигарная гильотина. Также качественный стеклянный или керамический и, конечно же, хрустальный графин для водки является шикарным и достойным подарком по случаю любого праздника или юбилея – беспроигрышный вариант.

А как вы считаете? Штоф это то, что обязательно должно присутствовать при сервировке стола со спиртным, или излишество? Нравится ли вам такая посуда? Делитесь своими мыслями в комментариях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]