История появления
Версий появления спиртовой жидкости немало. Кто-то считает, что её изобрёл монах; кто-то уверен, что это дело рук обычного русского крестьянина; другие верят, что именно в Польше возникло “зелёное зелье”, крепкий алкоголь. Виной тому малое количество исторических фактов и вещественных подтверждений.
Кто изобрел водку
Тот, кто на самом деле водку открыл, остался неизвестным. Зато документальные источники говорят про нескольких людей, которых считали создателями горячительного напитка:
- Персидский врач Ар-Рази. Хотя он научился получать лишь этиловый спирт и применял его в качестве лекарства.
- Иранец Джабир ибн Хайяна, родившийся позднее, в 721 году. Он тоже использовал алкоголь в лечебных целях, потому что Коран запрещает его употребление.
- Арабский парфюмер Парес. В 880-х годах он добавлял спирт с водой в туалетную воду собственного производства.
- Учёный из Персии Авиценна умер в 1037 году. Он первым применил дистилляционный куб.
- Итальянцы считают, что их монах Валентиус изобрел водку, попробовав при помощи дистилляции “извлечь из вина душу”.
- Русские уверены, что изобретатель напитка – поп Исидор из Чудового монастыря. Он создал жидкость из зерновой культуры вместо винограда, введя в историю оригинальный вкус.
Рисунок: изобретение самогонного аппарата.
Все “изобретатели” считали себя таковыми, ведь не могли знать друг о друге из-за временного барьера. Они жили не просто в разные годы, а в разные века.
В каком году изобрели водку
Историки утверждают, что первые черепки с остатком хмельных напитков датированы III веком до н. э. Греческий философ Аристотель упоминал про водку в своих рукописях в 384 году до н. э. Валентиус применил свои знания в XII веке. Поп Исидор создал горячительную жидкость, когда шёл 1439 год.
Известно, что водка появилась в России в XIV веке, ещё до “официального” открытия Исидора. На данный момент дата изобретения национального алкоголя неизвестна. Верной считается дата 1936 год, когда в официальных ГОСТах СССР появился закон про водку. Эта дата хотя бы имеет документальное подтверждение.
Где придумали водку
Среди “открывателей” водки – врачи и учёные из Персии, Италии, Арабских Эмиратов. Однако поляки считают себя изобретателями крепкого алкогольного напитка, ведь слово “водка” произошло от польского уменьшительно-ласкательного слова “водичка”, схожего с русским диалектом.
Когда СССР стал активно поставлять спирт с водой в США, возникла необходимость запатентовать бренд. Поэтому в 1972 году производители водки из Союза подали в Международный арбитражный суд иск с тем, чтобы доказать, что именно на их территории возникла водка. Польша отправила ответный иск.
В итоге Россия предоставила документальные свидетельства, и в 1982 году решением суда было установлено, что алкогольная жидкость “родом” из России. Официально считается так.
Однако известно, что первые упоминания про горячительное всё-таки пришли из Европы. Но вероятное место появления не задокументировано, поэтому сейчас мир называет лишь официальную версию.
История появления водки и интересные факты о ней
Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей.
Виды водки
Различают обыкновенную водку (хлебное вино), специальную водку и фруктовую водку.
Обыкновенная водка в России представляет собой 40% раствор очищенного от сивушного масла спирта в воде. Очистка производится горячим способом на ректификационных заводах или холодным — на водочных. Спирт здесь разбавляют водой (до крепости 40-45%) и фильтруют через ряд чанов, наполненных древесным углем (лучше всего березовым), который поглощает сивушное масло (следы остаются). Лучшая водка готовится из ректифицированного спирта.
Специальная водка готовятся растворением в обыкновенной водке или спирте разных эфирных масел и ароматических веществ.
Для получения фруктовой водки спелые ягоды раздавливают, сок отжимают, подслащивают и заставляют бродить (прибавив дрожжей). Перебродившее сусло перегоняют.
История появления водки
Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.
В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.
В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae — «живая вода») и представило ее князю Дмитрию Донскому. В Европе же от «аква виты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как кон вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском — «спирт».
В 1429 году «аква вита» вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз — в качестве универсального лекарства. При дворе князя Василия II Васильевича жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась «аква вита», послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна.
Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки.
Уже в начале XVI столетия «горящее вино» повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.
Само слово «водка» появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от «воды». При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма (так именовали водку, изготовленную незаконно, в условиях введенной в XVIII веке государственной монополии), корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.
По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.
В петровскую эпоху было положено начало династиям русских «водочных королей», заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.
В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки — молоко и яичный белок. В XVIII веке прекрасной репутацией пользовались русские «домашние» водки, изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и др.
В конце XIX века впервые в русской истории введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовали изыскания известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева — членов комиссии по введению водочной монополии. Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. «Менделеевский» вариант водки в 1894 году запатентован в России как «Московская особенная» (впоследствии — «Особая»).
Результаты своих исследований ученый опубликовал в докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». Выводы Менделеева были по достоинству оценены и с успехом использованы в алкоголометрии и водочном производстве.
В русской истории неоднократно вводилась государственная (царская) монополия на производство и продажу водки. Например, в 1533 году в Москве открыт первый «царев кабак», а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации, в 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года, с 1894 года в России стала периодически вводиться государственная монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-1913 годы.
Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти (формально — с 1923 года), при этом совершенствовалась технология производства напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне. В 1992 году указом президента России Борисом Ельциным монополия была отменена, что повлекло за собой целый ряд негативных последствий (финансовых, медицинских, моральных и прочих). Уже в 1993 году был подписан новый указ, возвративший монополию, однако государство оказалось не в состоянии жестко контролировать его выполнение.
Примечательна история запретительных мер в отношении водки. Так, в период русско-японской войны существовал запрет на торговлю водки в некоторых губерниях империи. «Сухой закон» введен в России в самом начале первой мировой войны, продолжая действовать и после установления Советской власти (только в 1923 году разрешили продажу наливок крепостью не более 20°, в 1924 году допустимая крепость увеличена до 30°, в 1928 году ограничения сняты, в 1986 году, при Михаиле Горбачеве, была начата беспрецедентная кампания по борьбе с пьянством, фактически – употреблением алкоголя, не увенчавшаяся успехом и повлекшая за собой массовое уничтожение виноградников, выработку некачественной «подпольной» алкогольной продукции, рост наркомании и т.п.).
Как элемент бытовой культуры водка заняла специфическое место в истории российской жизни, отмеченное такими словесными символами — «знаками», как «ментиков гривенник», «катенька», «керенки», «монополька», «рыковка», «андроповка», «смирновка» (по фамилии одного из крупнейших отечественных производителей водки) и т.п., а также стала неизменной твердой платежной единицей («бутылка водки»), особенно в сельской местности. Водка нередко воспринимается как национальный символ России, в одном ряду с самоваром, балалайкой, матрешкой, икрой. Оставаясь вплоть до конца XX века одним из самых распространенных русских национальных напитков, водка явилась основой для огромного количества настоек, приготовление которых стало в России особой отраслью домашнего производства.
С 1 января 2010 года в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в стране Россия ввела минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Соответствующий приказ был подписан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости.
Таким образом, теперь потребитель сможет сделать осознанный выбор между легальным и нелегальным производителем. По словам экспертов, с учетом запланированного на 2010 год акциза на спирт, себестоимости бутылки, НДС и минимальных надбавок в рознице и опте, цена бутылки водки действительно не превышает 89 рублей.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Какое отношение к изобретению водки имеет Менделеев
Непосредственно к изобретению спиртосодержащего напитка Менделеев никакого отношения не имеет, ведь история водки началась задолго до его появления на свет. Но он внес вклад в создание точной рецептуры и расчета ингредиентов. Это позволило контролировать количество спирта в напитке и снизить его вредное воздействие на здоровье человека.
Ученого интересовало соединение воды и спирта, а также химические процессы распада этих веществ. На эту тему им была написана научная работа, которую он блестяще защитил. Большую часть достоверной информации он взял из работ английского ученого-химика Гальпина, который работал над темой «Соединение воды и спирта». По его мнению, крепость водки должна составлять 38% об. Впоследствии эта цифра была округлена для того, чтобы облегчить производственные и бухгалтерские расчеты.
К этому времени водка уже изготавливалась и пользовалась большой востребованностью. Способствовало этому широко поставленное производство со стороны государства. Продукт свободно продавали в кабаках. Он имел сертификаты и патенты.
Становится ясно, что великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев никакого отношения к изобретению алкоголя не имел. Зато можно точно сказать, что благодаря научным исследованиям было достигнуто более безопасное изготовление напитка. Продукция была тщательно очищена и содержала в себе правильные пропорции всех ингредиентов.
Откуда пришло название
Сам термин «водка» пришел из польского языка – а слово «wodka» в свою очередь образовалось от слова, означающего воду, причем то ли от общеславянского «woda», то ли от латинского «aqua vitae» (живая вода)
Сам термин «водка» пришел из польского языка – а слово «wodka» в свою очередь образовалось от слова, означающего воду, причем то ли от общеславянского «woda», то ли от латинского «aqua vitae» (живая вода). В русский же язык термин пришел предположительно в XVII веке – а в 1751 году даже был замечен в указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок». Но только в XIX веке слово приобрело его современное значение – то есть «раствор очищенного этанола в воде».
Вопреки существующему мифу, что Дмитрий Менделеев изобрел водку, определив идеальную крепость в 40 градусов, это соотношение, как и сама водка были изобретены до 1865 года. Миф настолько популярный, что даже на этикетке водки «Русский стандарт» написано, что она «создана по классическому рецепту Д.И. Менделеева». Но никаких рецептов у ученого не было, это всего лишь рекламный трюк. Даже общество защиты прав потребителей не смогло заставить производителя водки не использовать миф в маркетинговых целях.Созданная по классиечскому рецепту Менделеева водка Русский стандарт…
Общество защиты прав потребителей просит суд прекратить размещение недостоверной информации о том, что водка «Русский Стандарт» отвечает требованиям классического рецепта, разработанного Д.И.Менделеевым
В действительности Дмитрий Менделеев в 1865 году защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Про водку в диссертации нет ни слова, она посвящена свойствам смесей спирта и воды, но в области высоких концентраций спирта — от 70 градусов.
Однако в своей работе Менделеев установил пропорции для наилучшего сжатия соединения — весовое соотношение спирта и воды, при которых происходит предельное уменьшение объёма смешиваемых жидкостей. Это раствор с концентрацией спирта около 46% по весу.
Сорокаградусная водка в России появилась в 1843 году, когда Дмитрию Менделееву было 9 лет
То есть, если взять 0,5 л спирта и смешаете с 0,5 л воды, то в результате не получите 1 литра: молекула гидрата спирта занимает меньший объем, чем молекула спирта плюс молекула воды.
Водка: история создания напитка
Водка обязана своим возникновением открытию дистилляции. Алхимики из Греции, работавшие в Александрии в I столетии, дают первые сведения о дистилляционном процессе. Древние врачеватели также брали активное участие в создании этанола: перс Ар-Рази в Х ст. выделил этанол путем перегонки, а Авиценна в ХI веке применял дистилляцию для получения эфирных масел. Достоверные исторические сведения об алкогольной дистилляции появились в ХII веке в итальянской медицинской школе Салерно.
За первенство в создании водки издавна соревнуются поляки и россияне. Большинство экспертов сходятся во мнении, что на территорию Польши технология дистилляции спирта впервые попала в XIV столетии со Священной Римской Империи. Относительно русских земель эксперты не совсем однозначны. По мнению Похлебкина, винокурни возникли на базе русских монастырей в конце 70-х годов XV века. Пиджаков считал, что на Руси винокурение стало распространяться с XV века, а до этого периода задокументировано изготовление лишь пивного «перевара». Историк-этнограф Прыжков полагал, что русская водка как алкоголь для внутреннего употребления появилась лишь в XVI веке. Профессор Меховский, создавший Трактат о двух Сарматиях (1517 г.), описывал в нем «жгучую жидкость или спирт», которую производят и употребляют жители Московии, дабы спастись от холодов.
География
Кто придумал алкоголь? Авторство до сих пор не определено. Как говорилось ранее, вино было распространено везде. В Древнем Египте до сих пор хранятся барельефы, на которых изображены сборщики винограда.
Сложно сказать, в каком году придумали алкоголь. В Элладе история винного напитка началась примерно четыре тыс. лет назад. Между прочим, в те времена в разы отличалось от нынешнего. Древние греки употребляли довольно густой напиток. При этом к нему всегда добавляли травы, орехи и мед. Кроме этого, сохранились сведения о том, что в некоторых случаях эллинам было предписано добавлять к вину масло, золу и белую глину. Кстати, этот напиток, как лук и хлеб, составлял рацион питания большей части древнегреческого населения.
Римляне смогли перенять традиции Древней Греции. Но они значительно обогатили их. Жители этой империи выдерживали напиток в бочках. Даже есть информация о 100-летней выдержке. Кроме того, им удалось наладить экспорт в другие европейские страны. Говорят, римское вино покупалось и в Скандинавии, и в Индии. К слову, представители кельтских народностей были готовы отдать раба за амфору римского вина. Невольники, которые занимались производством вина, ценились в разы, чем рабы иных профессий.
Закавказский регион также может претендовать на роль «колыбели» виноделия. Оно возникло также в древние времена, а само слово «вино» вовсе не исключает его кавказского происхождения.
На территории Франции напиток начали производить позже, примерно в седьмом столетии до нашей эры. Португальцы познакомились с ним во втором веке до н.э. А в Германии – в первом, но уже в новой эре.
Из чего и когда начали делать водку на Руси?
О том, откуда появилась водка в России, исследователи спорят до сих пор. Многие считают, что изначально напиток в 1429 году привезли генуэзские послы. Продукт понравился царю Василию II, однако его посчитали очень крепким и рекомендовали разбавлять водой перед употреблением.
История русской водки начинается с первой половины XV века. В архивах нашли документацию, свидетельствующую о том, что в 1430 году монах Исидор придумал новый напиток с содержанием спирта.
Для приготовления напитка использовали злаковые культуры – рожь, ячмень, пшеницу, а также добавляли дрожжи.
Изобретение водки у Исидора получилось благодаря тому, что у него было самодельное оборудование и подходящее образование. Рецепт монаха не сохранился, однако остались свидетельства о том, что брагу он чаще всего настаивал на ржаном хлебе. Из-за этой особенности новый напиток получил название хлебного вина.
С первой половины XV века начинается история русской водки
Кремлевские монахи для приготовления спиртного напитка задействовали сырье, которое привозили послы из Генуи. С 1503 года они запускают массовое производство напитка – для этого применяли большой перегонный куб, построенный специально для этих целей. Полученный спирт дополнительно очищали молоком и белком, из-за чего водка получалась дорогой. Позволить её себе могли только представители знати.
Во время правления Петра I водка становится обязательным напитком на праздничном столе. Царь разрешает ее пить и женщинам. С XVIII века, когда была налажена поставка картофельного спирта из Германии, в России запускается серийное производство недорогого продукта, доступного каждому.
Интересные исторические факты
В истории много интересных фактов относительно этого популярного напитка в России. Чтобы узнать больше о нем, можно посетить музей истории Водки, находящийся в Москве.
Здесь освещена история этого напитка на протяжении 500 лет, представлены 600 видов водки, другие, связанные с ней, экспонаты. Подобные музеи, но с меньшим количеством выставочных образцов, открыты посетителям в Угличе (РФ), Санкт-Петербурге, Амстердаме, Харькове.
Правдивость выражения «пить ведрами»
Популярное выражение «пить водку ведрами» имеет под собой исторический смысл. Так как во времена Екатерины II этот напиток продавали ведрами по 12,3 литров.
Еще в 1533 году открылось первое заведение, где можно было пропустить пару стаканчиков горячительного напитка, кстати говоря, водка продавалась там как элитный напиток. Водку в бутылках стали продавать позже с 1894 года.
Штрафная рюмка
Откуда взялось понятие штрафная водка? Оказывается в Древней Греции, а это еще в 4-5 веках до н.э. жители любили устраивать пиры.
Количество яств и напитков не ограничивалось, но существовали определенные правила этикета, согласно которым опоздавший на пир человек должен был выплатить штраф.
Патент на продажу
В 1894 году правительством в России был открыт патент на продажу отечественного напитка под названием «Московская особенная», где 40 частей веса этилового спирта были проведены через угольную фильтрацию.
Этот напиток стал русской национальной маркой.
Тост за здоровье
Понятие «тост за здоровье» появился во времена Ивана Грозного, когда на спирту делались различные лечебные настойки, за основу которых брались ягоды и лекарственные травы.
Справка! Такие крепкие напитки принимали только в лечебных целях.
Медаль за пьянство
Самой тяжелой наградой в Мире была «Медаль за пьянство», которую учредил Петр I. Было это в 1714 году.
Так царь придумал панацею от алкоголизма.
- Акцент делался на надпись, которая оповещала всем вокруг о статусе пьяницы и на весе награды.
- Учитывая ошейник и медали, такой знак отличия весил 8 килограммов.
- «Награждение» осуществлялось в полиции. Крепилась медаль к шее таким образом, что ее невозможно было снять.
- Человек должен был неделю проходить с подобным ярлыком, этого хватало, чтобы осознать свои действия.
Про Менделеева
Создание водки связывают с русским химиком Дмитрием Ивановичем Менделеевым.
Справка! Действительно он представил на суд своих коллег ученых диссертацию под названием «О соединении спирта с водой». Но работа своего отношения к водке и установлению крепости в 40% не имеет.
До 1886 года на Руси была установлена стандартная крепость этого спиртосодержащего напитка как 38,3%. Но так как предусматривалась еще «усушка» водки, чтобы в ней были гарантированные 38 градусов, было решено округлить это число до 40%.
Сам же Д. И.Менделеев за основу своего труда брал понятия метрологии, а не цель создания алкогольного напитка.
Наука на страже здоровья
Аллергия на алкоголь. Диагноз, звучащий, как проклятье. Если нежелательным для организма компонентом признан глютен, есть надежда на спасенье. Сегодня многие мировые производители водки, зная о количестве людей с неприятием белка зерен злаковых, выпускают альтернативные варианты. Из чего делают такую водку? Спирт добывается из картофеля, винограда, фруктов.
По регламенту Европейского Союза допустимыми считаются для изготовления водки любые растительные культуры.
Сухой закон
Еще при М. С. Горбачеве был введен сухой закон. Но, оказывается, в России это делалось несколько раз.
Первый этап состоялся в 1914 году. С приходом большевиков к власти тоже был проведен ряд законов относительно сокращения производства водки.
Следующий запрет был введен в 1960 году. Именно с этого времени популярными стали самогоны и другие суррогаты произведенные подпольным образом.
Запрет продажи в регионах
В настоящее время в некоторых регионах России имеются свои порядки относительно спиртных напитков.
- Так, например, в Ульяновской области спиртные напитки не продают в субботу и воскресенье, а так же каждый день после 20:00 часов.
- В Дагестане учреждено законодательство о запрете продажи алкоголя в определенные праздничные дни.
- В Якутии пошли еще дальше, здесь алкоголь не продают, начиная с 20:00 и до 14:00 следующего дня.
История седьмая: Как водку пытались запретить
Сухой закон в России пытались ввести далеко не единожды: собственно, бороться с пьянством начал еще Петр I, когда в 1714 году учредил одноименную медаль (застигнутых врасплох выпивох забирали в полицейский участок, где «награждали» медалью «За пьянство». Весила она в районе 8 кг, а снимать ее не разрешалось в течение недели). Позднее запрет на производство и продажу спиртного вводили в 1914 году и в 1985. Но несмотря на то, что официальная статистика радовала правительство своими показателями, росло тайное самогоноварение и теневое производство суррогатов, а популярные, но опасные для здоровья коктейли на основе одеколонов, косметических лосьонов и бытовой химии стали причиной не одной тысячи смертей.
В России несколько раз пытались ввести сухой закон, но ни разу эта затея не стала успешной
Водку придумали поляки
Это очень горячий спор между двумя славянскими народами. Русские считают водку своим традиционным напитком, поэтому не желают отдавать право называться изобретателями водки кому-либо еще. Поляки с этим категорически не согласны.
На стороне поляков официальная историческая наука. В польском документе еще в 1405 году встречается слово “водка”. В России это слово встречается на 150 лет позже. Но следует отметить две вещи. Речь идет об упоминании именно в официальном письменном документе. Как долго слово “водка” употреблялось в устной речи никто не знает.
Водка из Польши
Второй момент касается этимологии слова. Что в польском, что в русском языках слово “водка” – это уменьшительная форма от слова “вода”. Сейчас мы в этом же значении используем слово “водичка”. Кто-то с иронией стал называть напиток крепостью 40 градусов водичкой, и это вошло в обиход.
Русская водка в поместьях
Некоторые русскую водку незаслуженно считают напитком примитивным, грубым с низкими вкусовыми свойствами. Но ведь история появления водки на Руси сродни истории коньяка. Вначале, когда перегон виноградного сырья делали за один заход, для питья использовали весь продукт без контроля за температурным режимом. Качество напитка было едва ли лучше самого противного самогона.
В XVIII-XIX веках русские помещики делали уже совсем другой напиток, нежели тот, что производили винокурни грозного царя. Мы отмечаем появление водки на Руси очищенной на древесных угольях, полученной на аппарате со змеевиком.
Перегон стали делать дважды, а в самом процессе стали отбирать для употребления только серединку, чистую как от примесей метила («головы»), так и от тяжёлых сивушных масел («хвосты»).
Из поколения в поколение передавались рецепты настоек на различных травах. А если учесть тот факт, что в те времена свойства растений были известны не в пример лучше, чем теперь (люди знали, когда травы собирать, как хранить), то можно предположить, что и результат был соответствующий.
Дамам готовили особую «женскую» водку. Имён у этого напитка много: спотыкач, наливка, ратафия. Делали ратафии из всех видов фруктов и ягод. Высшим шиком было иметь в доме наливки:
- абрикосовую;
- брусничную,
- вишнёвую;
- голубичную.
И так далее по всему алфавиту до буквы «я». Вот такой напиток, наша водка.
Появление 40 градусного напитка
Всё же докторская диссертация Менделеева повлияла на нормы русского алкоголя. XIX век ознаменовался тем, что правительство России официально внесло в ГОСТ коррективы – водка должна иметь 40 градусов. Водка «Московская особая» с 40 градусами была запатентована в 1894 году и считается идеальной.
Существует и другая версия появления алкогольного напитка с таким количеством градусов. Она связана с тем, что российское правительство начало борьбу с разбавленной некачественной водкой. Чтобы это устранить, была введена указанная норма крепости. А круглая целая величина упростила налоговой расчёт.
Точное количество градусов утвердили 6 декабря 1886 года. Речь шла о минимальном пороге крепости. Производители могут поднимать эту цифру в своих продуктах, но главное, чтобы водка соответствовала норме.
Алкоголь в России
Сейчас развеем самый главный миф всех времен и народов России. Считать, что русские -исконно алкоголики, неверно. Пили на Руси не так и много. Если только по праздникам: медовуху, пиво, брагу. А это не такие уж и крепкие напитки. Градусов 10 всего. Да и пили как: передавая чарку из рук в руки, то есть один человек делал один-два глотка. Напиться в таких условиях, как понимаете, невозможно. А если кто и употреблял спиртное в будний день или напивался, то считался такой человек грешником. В те времена не очень-то приятное положение.
В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт. Но он не прижился. — свой собственный напиток — русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда это был разбавленный хлебный спирт. Но надо же с чего-то начинать!
Ну, и еще пару слов в защиту того, что русские изначально не такие уж и пьяницы. Долгое время алкоголь не был в почете. «Домострой» еще все это дело регулировал. Но когда государство все взяло в свои руки (эх) и начинает управлять производством и потреблением алкогольных напитков, все меняется. Появляются два вида напитков: высокого качества — для высших слоев общества, и низкопробные — для всех остальных.
С 1555 года закрывают корчмы, а вместо них появляются питейные. Это такие заведения, пить в которых можно было сколько угодно, а вот закусить нечем. Все это от государства, разумеется, шло. Вот и спивались люди. Без закусок-то! Крестьянам, кстати, запретили производить дома спиртное. Только если покупать (на что, спрашивается). Вот так государство стало монополистом в этой области.
Ну, всю дальнейшую историю и путь алкоголя в России нет смысла рассказывать. Мы с вами итак помним все эти «борьбы с пьянством», «сухие законы», даже бунты из-за алкоголя.
Что пили издревле наши предки
Процесс возгонки был не всегда. Но крепкие напитки известны со времён возникновения письменности. Жившие на просторах Южной Америки и Африки племена, для того чтобы поднять себе настроение, употребляли в пищу начавшие бродить сладкие плоды некоторых растений.
Всё дело в микроскопических грибах – дрожжах. Если говорить упрощённо, то эти микроорганизмы питаются сахаром, а производят этиловый спирт C2H5(OH). Дикие дрожжи живут на кожице многих видов ягод и фруктов. И когда появилась водка на Руси, процесс брожения был хорошо известен.
Употребляли славяне продукты сбраживания без возгонки, в чистом виде. Сахара в те времена также не было, поэтому пищей для дрожжей были мёд или сладкие плоды. Сегодня, правда, далеко не все знают рецепт, как сварить настоящий питьевой мёд, как сбродить квас.
Также на Руси, в основном в аграрных областях, множество напитков изготавливали на основе зерновых солодов – ячменного, ржаного. Это те же квасы. Кроме того, из пророщенного зерна варили пиво. Применялся также солод из проса, на его основе готовили напиток, перенятый у татар, – бузу.
Немного истории
Название этого напитка впервые было использовано в XIV – XVвеках. Тогда водкой называли настой из кореньев, трав или ягод, который был приготовлен на основе крепкого алкогольного напитка. Есть версия, что напиток, химический состав которого напоминал водку, впервые изобрел целитель Ар-Разион в далеком X столетии.
Еще одна версия говорит о том, что водку изобрели Арабы. В этой стране религия строго запрещала употребление спиртных напитков, вследствие чего водку использовали для создания духов, а также в медицинских целях. Как известно, спирт является отличным антисептиком. В Европе водка появилась в XIII столетии и также использовалась как лекарственный препарат.
На Руси
До времен Ивана Грозного народ и даже высшие чины соблюдали трезвость. Но когда к власти пришел Иван Грозный – в подарок ему из Европы была доставлена водка в медицинских целях. После этого народ Руси стал употреблять не только слабоалкогольные напитки, но и водку.
Трезвость больше не была выгодна власти, поэтому Иван Грозный стал насаждать людям идею об употреблении крепких спиртных напитков. Доходило до того, что людей насильно доставляли в питейные заведения и заставляли пить. При этом дома производить алкоголь было запрещено под страхом смертной казни. Таким образом, царь решил увеличить казну и собрать деньги для покорения Сибири, что было с успехом сделано. Именно так зародилась алкогольная зависимость. Сами же люди не стремились заниматься производством водки, это считалось последним делом, да и пьяниц тогда презирали, как и сейчас.
Времена советов
Позднее, в 1932 году название этого алкогольного напитка было введено официально вместе с принятием государственного стандарта. Именно тогда был зарегистрирован правильный хим. состав водки. Для ее изготовления использовался спирт-ратификат, созданный на основе картофеля. Сейчас водку делают на заводе. Спирт преимущественно делают из зерновых культур.
В 1936 году появились «водки особые» и «водки». В первом случае применялись различные ароматизаторы, а для изготовления второй использовались только спирт и вода. Именно в этом году был принят и ГОСТ, по которому четко регламентировался процесс производства и реализации этого продукта.
Наверное, каждый слышал о 100 граммах «фронтовых». Это норма выдачи водки, которая полагалась личному составу советской армии во времена Второй Мировой войны. Позже выдавали алкоголь только тем, кто ведет бой на передовой.
Когда же водка стала русским напитком
Развитие производства и употребления водки в Московских землях принято связывать с именем Иоанна Васильевича Грозного. В каком веке появилась водка на Руси собственного производства? Самый вероятный период – конец XV — начало XVI веков. Её, несмотря на запрет, потихоньку гнали в имениях знатные дворяне, а также монахи в монастырях.
Доподлинно известно, что Иоанн IV повелел учредить государевы винокурни, где производилась и продавалась водка. Изначально заведения делали напиток исключительно для царской опричнины и стрельцов. Однако вскоре, осознав выгоду от продажи спиртного, Грозный повелел учредить кабаки для всякого сословия.
Домашнее же производство спиртных напитков, в том числе и слабоалкогольных продуктов сбраживания, оказалось под строгим запретом. А уж ослушаться Ивана Грозного смельчаков находилось не много.
Рождение спирта и появление его на Руси
Изготовление спирта:
- Изобретению чистого спирта человечество обязано арабскому ученому VII века, впервые получившего и назвавшего его «одурманивающим» – по-арабски «ал кохль».
- В Европе его открыли лишь в Средние века. Согласно преданию, монах Валентиус попробовав получившийся продукт, моментально опьянел, а протрезвев, воскликнул, что нашел эликсир, способный возвращать молодость и силу старикам.
Пьянство считается неотъемлемой чертой русских, что на самом деле неправильно. В древней Руси выпивохи осуждались, хмельное употребляли лишь по праздникам, да и то слабые по нашим меркам брагу и медовуху (не более 10°). Варили только для себя, на продажу не выставляли. Пили сообща, пуская кубок по кругу и делая лишь по пару глотков. А того, кто употреблял в будний день, подвергали остракизму и считали большим грешником.
Экскурс в историческое прошлое
Изучая различные архивные источники, можно заметить, что первые упоминания о высокоградусном спиртном стали появляться в исторических документах в конце XIV – начале XV века. Но связывать тот алкоголь именно с водкой будет не совсем уместным, слишком разнятся технологии приготовления и свойства получаемого итогового спиртного.
Слово «водка» является производным от польского слова «вода» или «водичка», впервые оно появилось, как определение алкоголя лишь в конце XIV века.
Выясняя, кто изобрел водку, грамотно будет подразделить всю историю этого крепкого алкоголя на две ветви, которые дополняют друг друга. А именно:
- Историю создания алкогольного напитка, куда входят нюансы изготовления и дальнейшее распространение.
- История всем известного названия, без учета рецептурных нюансов и технологичных тонкостей горячительного.
Исторический путь водочного производства
Египет. История водки уходит корнями во времена глубокой древности. Еще древнеегипетские алхимики рассказывали в своих писаниях о таком процессе, как дистилляция. Правда, итоговая продукция тогда применялась совсем не для распития. Ее использовали для последующих опытов и в целях наружного лечения.
Персия. Упоминается о процессе дистилляции и в трудах легендарного Авиценны. Врач использовал дистилляцию в целях получения растительных эфиролей. Для изготовления эфирных масел Авиценна брал побочные спиртовые продукты-дистилляты.
Италия. А вот первые описания дистилляции именно алкогольных напитков можно увидеть в старинных римских трактатах, обнаруженных археологами при раскопках. В них детально расписывался не только сам технологический процесс перегонки забродивших фруктов, но и получение крепкого спиртного. А также и дальнейшее его употребление (как в медицинском плане, так и для получения удовольствия, вовнутрь).
Слово «водка» имеет польские корни
В конце XV века технология дистиллирования появилась на территории Польши, а вскоре с ней познакомились и в России. Именно это время принято считать точкой отсчета, когда в жизни человека возникло крепкое спиртное, а именно водка в ее классическом понимании. Хотя технология ректификации (процесс разделения многокомпонентных смесей), которая также используется при изготовлении спиртного, возникла у нас лишь на рубеже XVII–XIX веков.
Откуда возникло название
Как уже было сказано, слово «водка» имеет польские корни. Именно на территории польских земель впервые назвали этим словом крепкое спиртное. Есть версия, что данное название произошло от слова «водичка», которое по произношению было схоже с русским и вскоре превратилось во всем известную «водку».
Крепкое спиртное еще довольно долгое время именовали, как «Вино столовое № 21» (этим термином называли легендарную Смирновскую водку, которая поставлялась ко двору его Величества Николая II).
Название «водка» окончательно закрепилось в своих позициях лишь в 30-х годах прошлого века. Когда СССР принял Госстандарт качества на выпускаемую водно-спиртовую жидкость с возможным включением в нее вкусовых добавок.
Происхождение водки
История появления напитка окутана таким количеством легенд, тайн и домыслов, что отобрать среди них подлинные факты представляется далеко не простой задачей. Усложняет дело еще и полное отсутствие каких-либо документальных подтверждений многочисленных теорий.
Появление такого напитка, как водка, правильнее всего объединить с открытием процесса дистилляции, который был доступен алхимикам уже во времена Древнего Египетского царства. Полученная жидкость, правда, не употреблялась внутрь, а использовалась исключительно в медицинских целях. Упоминания о дистилляции спиртосодержащего сырья можно найти и в трактатах о деятельности знаменитого персидского лекаря Авиценны. Он направлял этот процесс на получение эфирных масел.
Первые документальные упоминания о дистилляции в целях получения алкоголя относятся к эпохе Древнего Рима. Именно римляне начали использовать полученный продукт не только в лекарственных, но и в гастрономических целях.
Хотя описываемый продукт лишь отдаленно напоминал водку в современном ее виде, эти свидетельства как нельзя лучше доказывают, что знакомый миллионам горячительный напиток берет свое начало во времена глубокой древности.
Появление крепкого алкоголя в Европе
В 1881 г. водка стала одним из основных экспортируемых продуктов России. Впервые ее презентовали во Франции, где она пришлась по вкусу самому изысканному обществу. Через 10 лет Николай Первый отменил в России государственную монополию спиртных напитков.
Это привело к обогащению определенного круга людей. С 1851 года внедряется откупно-акцизная система. Государство производит алкоголь, и реализует его откупщикам. Затем внедрили акцизную систему.
Недоступность качественного товара для низших слоев привело к тому, что придумали производство из низкокачественного картофельного сырья. Это вызвало рост алкоголизма и ударило по здоровью нации, что снизило доходы и привело к фальсификациям.
С 1881 года государство стало разрабатывать меры по борьбе с пьянством:
- Разрешили продавать водку маленькими порциями (ранее «на вынос» разливали напиток в ведра, потому что бутылки на Руси не производились).
- Обязали продавать алкогольные напитки в заведениях, где готовили закусочные блюда (трактирах).
В последствии качественная ржаная водка производилась на экспорт, а в России довольствовались дешевым картофельным суррогатом.
Кто придумал перегонять
Тот, кто придумал водку на Руси, не сделал революции в истории спиртных напитков. Самые ранние упоминания о процессе дистилляции, обнаруженные историками, датируются первым веком н. э. Применялся он, если верить иероглифам, никак не для питья. Древнегреческие алхимики пытались с его помощью варить золото, создавать философские камни.
Развитие перегонка получила на Древнем Востоке в XI-XII веках. Восток славился достижениями медицины, продукт перегонки использовался эскулапами для приготовления снадобий и лекарств (спирт намного эффективнее воды растворяет в себе различные активные вещества, с его помощью можно готовить намного более действенные вытяжки из растений). То есть спирт уже начали употреблять, правда, пока только в лечебных целях.
Водку придумали русские
В России водка – не просто напиток, это национальное самосознание и в чем-то национальная гордость. Сейчас в интернете часто встречается информация, что до Петра I в России водку не пили, а пили только квас, молоко и чуть-чуть медовухи по большим государственным праздникам.
Царь Петр хоть и славился своей любовью к крепким 40-градусным напиткам, но завез их в Россию, увы, не он. Теперь уже сложно определить в каком году в России появилась дистилляция, но была она еще до феодальной раздробленности.
Царь Петр любил крепкие 40-градусные напитки
Правда, есть одна незадача: слово “водка” использовалось очень мало и относилось больше к настойкам и к наливкам. А чистые спиртовые дистилляты крепостью от 20 до 40 градусов назывались хлебным вином вплоть до конца 19 века.
Появление современной русской водки
Современное производство русской водки было заложено во времена технической революции XIX века и практически не изменилось до наших дней. Промышленность тогда требовала производства больших количеств чистого этилового спирта, который использовался в химической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.
Для этого были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки. На основе этого спирта в России и начали производить водку путем разведения.
А в 1895 года в Российской империи была восстановлена монополия на производство крепкого алкоголя, и «монопольная» водка стала называться «казенным вином» или «казенкой».
В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны в России был введен сухой закон, который пережил революцию и просуществовал до 1936 года. Тогда в СССР был принят государственный стандарт, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала официальное название «водка».