Старинные рецепты русской водки: лучшие варианты


Этапы приготовления

Существует много рецептов, как сделать водку из спирта, и во всех используется спирт и вода. От качества этих компонентов будет зависеть и качество готового продукта. Чтобы приготовить водку из спирта в домашних условиях, необходимо пройти несколько этапов приготовления.
Первым этапом приготовления водки из спирта является выбор воды и собственно спирта. Во многих рецептах рекомендуют использовать чистую родниковую воду, но может подойти и обычная бутилированная вода

Важно выбирать прозрачную воду с минимальным содержанием солей. Поэтому при покупке воды необходимо внимательно изучать этикетку

В составе должно быть указано, сколько соли содержит вода. А мягкость можно определить визуально: чем вода прозрачней, тем она мягче.

Для того чтобы водка получилась, нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, так как такая жидкость теряет свои полезные свойства и плохо растворяет спирт.

Возможно Вам будет интересно узнать кто придумал водку.

Спирт

Главный компонент — это спирт, для домашней водки подходит этиловый или медицинский. Особого отличия между ними нет. Медицинский спирт — этиловый, разбавленный определенным количеством воды. Необходимо выбирать спирт наивысшей степени очистки, самым качественным считается продукт, полученный из пшеницы и ржи.

Чтобы в дальнейшем рассчитать правильные пропорции, необходимо точно определить крепость спирта. Это можно сделать с помощью специального прибора, измеряющего плотность жидкости, — ареометра. Или воспользоваться нашим онлайн калькулятором, который точно определит крепость вашего напитка.

Второй этап заключается в подготовке и выборе других дополнительных ингредиентов. В данном случае все зависит от рецептуры. Например, классическая водка готовится с добавлением раствора глюкозы. Чтобы придать напитку дополнительный вкус, используют различные компоненты, такие как:

Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Смешивание

Третий этап — смешивание компонентов. Чтобы получить лучшую водку, нужно все точно измерить и соединить в правильных пропорциях.

На данном этапе необходимо определиться с крепостью готового алкогольного напитка, а это зависит от количества воды.

  • Дополнительные ингредиенты, как правило, почти не влияют на градус готового продукта.
  • Чаще всего готовят водку 40°.
  • Чтобы получить такую крепость, берут спирт и воду в пропорции 1:1,3.
  • На 100 мл спирта 90° используют 130,8 мл воды.
  • Отметим, что водка крепостью 40° считается самой оптимальной для употребления.

Во многих источниках представлена специальная таблица с пропорциями, чтобы было легче разбавлять спирт, но стоит помнить, что существует важное правило, которое влияет на качество напитка независимо от взятых пропорций. Как правильно разбавить спирт? Важным правилом в соединении является добавление спирта в воду, а не наоборот

Этот прием позволяет получить прозрачный, а не мутный напиток. После того как спирт добавили в воду, необходимо очень хорошо перемешать полученную жидкость. Тщательно перемешать получится в емкости с крышкой путем взбалтывания

Как правильно разбавить спирт? Важным правилом в соединении является добавление спирта в воду, а не наоборот. Этот прием позволяет получить прозрачный, а не мутный напиток. После того как спирт добавили в воду, необходимо очень хорошо перемешать полученную жидкость. Тщательно перемешать получится в емкости с крышкой путем взбалтывания.

alco-boss.ru

Категория: Разные рецепты

Общие рекомендации

Чтобы произвести водку в домашних условиях, подготовьте обязательные и вспомогательные компоненты. К обязательным относятся:

  • спирт хорошего качества (медицинский или этиловый);
  • сырая питьевая вода, хорошо очищенная и полностью прозрачная;
  • сироп на основе сахара либо глюкоза.

Чтобы сделать свою водку вкусной и ароматной, умельцы добавляют в неё дополнительные составляющие:

  • молоко;
  • эссенцию уксуса;
  • корочки цитрусовых фруктов;
  • чёрный перец;
  • мёд;
  • лимонную кислоту;
  • сахар.

Опытные изготовители сорокоградусной горилки дают свои рекомендации относительно того, как правильно сделать спиртное своими руками.

  1. Оптимальные пропорции спирта и очищенной жидкости — 2:3.
  2. Очерёдность добавления ингредиентов (вода к спирту или наоборот) — значения не имеет.
  3. При смешивании жидкостей лучше ориентироваться на их вес, а не на объём.
  4. Чтобы сделанная дома огненная водица получилась вкусной, в процессе её приготовления используют различные растительные добавки (цветки, корешки, травы, корочки цитрусовых фруктов, пряности). Такие элементы добавляют в уже готовый алкогольный продукт и 30 дней настаивают на них горькую.
  5. Смягчить вкус самодельного алкоголя помогают подсластители (сироп из сахара, глюкоза).

Рассмотрим, как сделать водку из спирта в домашних условиях на конкретном примере (рецепт поэтапного производства самогона).

Если вас интересует вопрос о том, как сделать лучшую горилку на основе спирта дома, обязательно прочитайте следующее пошаговое руководство.

  1. Спирт с водой разбавляют в правильном соотношении.
  2. Жидкость для производства самодельной сорокоградусной лучше брать родниковую или хорошо очищенную (столовую бутилированную). Кипячёную или дистиллированную водичку лучше не употреблять, потому что спиртовой раствор в ней растворяется плохо.
  3. Выбирая спирт для приготовления своего алкоголя, лучше отдать предпочтение этиловому составу. Можно взять за основу самодельного напитка и медицинский спирт, но в нём должно быть минимум примесей и сторонних добавок. На этапе выбора раствора понадобится ареометр (спиртометр) — инструмент, который поможет определить степень крепости элемента. От данного параметра зависят пропорции воды, смешиваемой со спиртом.
  4. Следующий этап производства горькой — добавление в водно-спиртовой раствор оставшихся продуктов. В основном используется подсластитель (глюкоза или сироп на основе сахара). Некоторые изготовители добавляют природные ароматизаторы (мёд, корки лимона или других цитрусовых фруктов, малину).
  5. Все компоненты подготовлены, и теперь можно начинать приготовление горячительного питья. На этом этапе нужно верно определить, как развести чистый спирт до водки. Если крепость раствора составляет 96%, то для получения из него 3-х литров 40-градусной потребуются такие компоненты:
  • вода (пока объём спиртовой жидкости не достигнет 3 л);
  • глюкоза (40 мл);
  • спирт (1250 мл).

Наилучшая крепость для горилки — 40°C. В алкогольном питье с такими параметрами все составные компоненты полностью растворены. Обратите внимание на то, что процесс приготовления ректификата сопровождается химической реакцией, поэтому объём получаемой жидкости получается меньше по сравнению с изначальным объёмом составляющих. Все компоненты рекомендуется тщательно перемешивают в просторной ёмкости.

  1. Очистка подготовленной водки. Занимаясь домашним изготовлением спиртового самогона, вы должны знать об особенностях очистки такого алкоголя. Есть несколько способов сделать это. Самый используемый — настаивание огненной жидкости на таблетках активированного угля. Их бросают в ёмкость с горячительным питьём, потом размешивают и настаивают 2 часа. Очищенную водку процеживают через марлю.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить классическое 40-градусное спиртное самостоятельно. Разлейте готовый раствор по бутылкам и дайте ему настояться 7 дней. Обязательно храните водку в герметичных ёмкостях, чтобы она не окислялась и не приобрела вкус уксуса. Перед разливкой не забудьте проверить качество огненной жидкости.

Также рекомендуем ознакомиться: как сделать пшеничную водку

Классическая домашняя водка

Для начала стоит узнать наиболее простой рецепт водки, на котором будут основываться другие способы приготовления. Суть данного метода заключается в тщательном смешивании всех составляющих компонентов, к которым относится спирт категории альфа (изготавливается из пшеницы и ржи, он лучше всего подойдёт для приготовления водки), вода и раствор глюкозы в концентрации 40%.

В нашем случае можно взять 2 литра бутилированной воды, 1250 мл спирта крепостью 96% и 40 мл раствора глюкозы, все это необходимо вылить в ёмкость и тщательно перемешать. После этого закройте тару крышкой и тщательно встряхните ее для полного смешивания компонентов, уберите бутылку в холодильник (зимой можно поместить на балкон). Охлаждённый напиток можно пробовать через несколько часов. Если вы все сделали правильно, у вас должна получиться хорошая водка.

Добавки

При желании напиток можно улучшить, добавив различные ингредиенты, которые придадут ему приятный вкус и сделают его мягче. Существует большое количество рецептов водки с ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Лимонная

Лимонная водка пользуется популярностью у любителей готовить алкогольные напитки дома. Цитрусовые могут смягчить неприятные вкусы и запахи, крепкий алкоголь с лимонными или апельсиновыми добавками приятно пить.
Берется 400 миллилитров спирта, 600 миллилитров воды и один лимон. С фрукта снимается цедра, которая мелко нарезается. Из мякоти выжимается сок в отдельную емкость. Водочная жидкость делится на две части. Одна смешивается с цедрой, другую надо разбавить соком. Сосуды с напитками закрываются и ставятся в темное сухое место. Настаивается лимонная водка 2 недели, после чего ее необходимо процедить. Для вкуса в нее можно добавить сахарный сироп.

Пряная

Это весьма интересный рецепт. Смешивается спирт и вода в таких пропорциях, чтобы получился 1 литр водки. В нее добавляется стакан сухой цедры лимона. Смесь настаивается 5 часов и потом перегоняется. В напиток добавляются следующие приправы, которые делают водку мягче:

  • корица — 5 грамм на литр;
  • кардамон — 1 грамм;
  • мускатный орех — 1 грамм.

Чтобы вкус был более насыщенным, можно добавить побольше приправ. Полученный настой ставится на 11 часов в теплое место и укутывается одеялом. Можно поставить напиток в разогретый духовой шкаф. Потом водка должна еще настояться в течение 12 часов, после чего ее нужно процедить. Если есть желание, напиток можно подсластить сахаром или медом.

Другие варианты

Существует огромное количество водок с добавками. Каждый любитель приготовления алкогольных напитков на дому имеет свои фирменные рецепты. Но есть виды водок, которые многие семьи делают для собственных нужд.
Большой популярностью пользуется перцовка. Секрет ее изготовления невероятно прост. В пол-литра водки надо положить всего три компонента:

  • стручок красного острого перца;
  • две головки гвоздики;
  • несколько горошин черного перца.

Через пять дней напиток будет готов. Он прекрасно пьется, особенно в сочетании с подходящей закуской и в приятной компании.

Есть способ сделать из водки коньяк. На три литра огненной воды, приготовленной из воды и спирта, берутся следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка растворимого кофе;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка листового чая;
  • порошок дубовой коры в том же объеме;
  • такое же количество сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 головки гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • половина чайной ложки соды.

Все это перемешивается и ставится на огонь. Крышка должна быть плотно закрыта. Смесь надо разогревать на медленном огне, но не доводить до кипения. Потом жидкость остывает, ее процеживают и разливают по бутылкам. Напиток ставится в холодильник.

Очень приятный вкус имеет водка на кедровых орешках. Здесь ее надо взять в количестве 3 литров, также понадобится полкило нечищенных орехов и вода. Сначала в приготовленной воде плоды кипятятся 5 минут. Отвар сливается, и орехи снова доводятся до кипения. Таких образом из них выводятся смолы. Орешки добавляются в водку, после чего напиток должен в течение 2 недель настояться в темном помещении.

Есть и другие способы сделать особенную водку. С помощью правильно подобранных компонентов можно изменять цвет напитка, делать его сладким, горьким, острым и так далее, он по-новому запахнет.

Какие спирты используются для производства водки

Как получают спирт для водки

Процесс производства водочного спирта состоит из нескольких этапов.

  1. Для начала подбирается и подготавливается натуральное сырье, которое поступает на заводы по производству спирта.
  2. На заводе сырье обрабатывают согласно своим специальным технологиям.
  3. Следующим этапом является добавление дрожжей и брожение.
  4. Полученный продукт многократно фильтруют.
  5. Далее сырье отправляется на завод для производства алкоголя.
  6. Затем он снова подвергается очистке или же обрабатывается натуральными ингредиентами, чтобы окончательно избавиться от запаха и придать ему необходимые ароматы.

Виды спиртов

  • Спирт высшей очистки – несмотря на название он проходит минимальную очистку, но входит в классификацию спиртов для водки, так как из него делают алкоголь эконом-класса, а также настойки и ликёры.
  • «Базис» получается из смеси зерна и картофеля. Главным требованием к нему является наличие крахмала не более 60 %. Это сырье для среднеценового сегмента.
  • «Экстра» готовится из того же материала, что и предыдущий вид, но проходит улучшенную очистку, за счёт чего метанола и сложных эфиров в нем меньше. Используется для того же ценового сегмента.
  • «Люкс» также производится из картофеля и зерна, но содержание картофельного крахмала в нем должно быть не более 35 %. Сырье проходит многоступенчатую фильтрацию и используется для премиального спиртного.
  • «Альфа» производится исключительно из пшеницы или ржи. Водка из спирта «Альфа» относится к суперпремиальному сегменту, так как содержит минимальное количество примесей.

Марки водки

  • «Граф Ледофф» – одна из самых популярных в России марок высокого качества. Обладает приятным и мягким вкусом, абсолютно прозрачна. Для её производства используется спирт «Альфа».
  • Smirnoff – алкоголь вне конкуренции по количеству продаж в мире. Он проходит тройную дистилляцию и готовится из спиртовых видов «Люкс» и «Альфа».
  • —Crystall—, производства России, имеет тонкий вкус, который получается благодаря специальным ингредиентам. Как производят водку? В производстве используется разработанный специально для этого бренда углеводный модуль «Алкософт». Спиртом для изготовления марки является «Люкс».
  • Finlandia – знаменитый финский алкоголь с гармоничным вкусом, который готовится на основе ледниковой воды и шестигранного ячменя. Зерна злаков созревают в особых условиях. «Люкс» из зёрен ячменя используется для приготовления финского спиртного.
  • Русский Стандарт производится из талой воды ледников Севера и спиртов класса «Супер-люкс», которые проходят наивысшую степень очистки.

  • Absolut обладает насыщенным вкусом с нотами сухофруктов и зерновых. Готовится на основе спирта «Люкс» и воды из артезианской скважины.
  • «Хортица» – украинская марка, отлично продаваемая по всему миру. Большинство продукции готовится на основе спиртового вида «Люкс». Последние марки суперпремиального сегмента выпускаются на основе разработанного , который отличается особой мягкостью.

Популярные рецепты

Создание водки в домашних условиях — это рецептурный процесс. Есть определенные правила, которые советуют соблюдать при создании напитка. Но представленные далее рецепты не отличаются особой сложностью, их можно использовать даже тем самогонщикам, которые не обладают опытом в изготовлении алкогольных напитков.

Список рецептов:

  • Начнем с классики, такой способ создания водки не отличается особой сложностью. Рецепт включает в себя всего два компонента: самогон и воду. В емкость помещают самогон, желательно, чтобы он был охлажден. В самогон вливают тонкой струйкой воду, при этом алкоголь постоянно перемешивают, используя с этой целью ложку или лопатку из дерева. Периодически стоит замерять крепость алкоголя с помощью спиртометра. Чтобы водка стала лучше, емкость закрывают, встряхивают и отправляют в холодильник. В течение 1–2 недель напиток будет настаиваться. Спустя это время, он будет готов к употреблению. Такая водка будет отличаться неплохими характеристиками и весьма приятным вкусом.
  • Рецепт лимонной водки поможет удивить гостей приятным напитком. Чтобы приготовить такую водку, стоит приобрести в магазине лимон и облить его кипятком. Потом снять с плода корочку, используя острый нож, выжать из лимона сок и вылить его в одну банку, а оставшуюся цедру поместить в другую. Затем в обе тары заливают самогон, можно использовать и спирт, но потом алкоголь придется разбавлять водой. Водка будет готовиться не меньше двух недель. Емкости должны находиться в темном и прохладном месте. Спустя две недели, напиток фильтруют, используя ткань или марлю, свернутую в несколько слоев. После фильтрации можно дополнить алкоголь сахарным сиропом и небольшим количеством глюкозы — это смягчит его вкус.
  • Мятная водка готовится по схожему рецепту. В емкость помещают свежую мяту, ее можно размять вилкой. В тару с мятой заливают самогон, потом закрывают ее плотной крышкой. После напиток отправляют настаиваться в темное, прохладное место на 14–21 день. Спустя 2–3 недели напиток фильтруют, его можно украсить веточкой свежей мяты и подать гостям в холодном виде. Мятная водка хорошо сочетается со льдом и соком лимона.
  • Можно сделать водку с перцем, так называемую горилку, или перцовку. Для этого потребуется: самогон, красный перец стручковый, корица (щепотка), душистый перец горошком. Некоторые самогонщики называют этот напиток перцовкой, поскольку в ее составе есть перец. Самогонку просто настаивают на перце и специях, можно добавить чуть больше или чуть меньше пряностей по желанию. Но не стоит увлекаться, ведь после настаивания перцовка, или горилка, станет не только крепкой, но жгуче-острой на вкус. На 1 литр самогона добавляют: 2 стручковых перца, несколько горошин душистого перца, корицу на кончике ножа. Алкоголь будет готов через 2–3 недели, его рекомендуют пить при простуде.
  • Превратить самогон в весьма ароматную водку помогут различные приправы. Чтобы изготовить в домашних условиях пряный напиток, понадобятся следующие компоненты: анис, калган, мята и имбирь. Ингредиенты добавляем по вкусу, заливаем их водкой. Стоит следить за пропорциями, хватит буквально по 2–3 грамма каждого компонента. Их помещают в банку или емкость из стекла, перемешивают все с помощью ложки или лопатки из дерева. Потом тару помещают в темное и прохладное место, через две недели алкоголь будет готов. Водку процеживают через марлю, повторно перегоняют, охлаждают и употребляют в умеренном количестве.
  • Ванильная водка готовится очень просто: в емкость с самогоном объёмом в 3 литра добавляют ванильный сахар. Все тщательно перемешивают и охлаждают, буквально через 2 часа напиток будет готов к употреблению.

Можно дополнить водку любыми компонентами, главное, чтобы изначально продукт отличался хорошим качеством, в таком случае испортить его будет крайне сложно.

Меню

Важнейшим сырьевым компонентом водки служит вода, точнее — мягкая вода русских рек. Для водки годится только вода, обладающая мягкостью не более 4 мг/экв. Такой водой до 20-х годов XX века была московская (2 мг/экв.) и невская вода (4 мг/экв.), то есть вода верховьев Москвы-реки, Клязьмы и Невы. Превосходной по качеству водой была и остаётся вода мытищинских ключей (родников), откуда уже в XVIII веке был проведён в Москву водопровод (более 20 км). В настоящее время воду для водки (московской) берут частично из мытищинских родников, а также из рек Рузы, притока Москвы-реки, и Вазузы, притока Волги в её верховьях (к западу от Москвы, которые протекают в густолесистом районе и обладают мягкой (2-3 мг/экв.), чистой, вкусной водой.


Перед созданием купажа с хлебным спиртом вода проходит разнообразную дополнительную очистку: отстой, фильтрацию через речной и кварцевый песок, специальную дополнительную аэрацию (т.е. насыщается чистым жидким кислородом), но ни в коем случае не подвергается кипячению и дистилляции, как это обычно делают производители псевдоводок в других странах (США, Финляндии, Италии, Германии и др.). В этом важное традиционное отличие и преимущество русской водки, сохранившееся поныне. Она обладает особой мягкостью, питкостью, ибо вода в ней не бездушная, а живая и, несмотря на отсутствие какого-либо запаха или привкуса, в то же время не безвкусная, как дистиллированная вода. При этом степень очистки русской сырой воды такова, что она сохраняет хрустальную прозрачность, превышающую по показателю освещенности любую дистиллированную воду, лишённую естественного блеска и хрустальной «игры переливов», утраченных или поблёкших после процесса дистилляции.

Среди технологических приёмов изготовления водки с самого начала её производства большое место в русском винокурении заняли способы очистки. Их разработка не имеет аналогии в винокуренном производстве Западной Европы. Дело в том, что привычка русского потребителя с глубокой древности к ароматным традиционным медовым и пивным русским алкогольным напиткам заставляла первых винокуров XV века, получавших в силу примитивности дистилляционных процессов и несовершенства тогдашнего винокуренного оборудования невкусный, с отталкивающим запахом спирт, всемерно разрабатывать приёмы избавления от этого запаха, а потому искать, в первую очередь, эффективные способы очистки хлебного спирта от примесей — сивушных масел, эфиров, альдегидов. Поскольку совершенствовать дистилляционный процесс было невозможно, не имея закрытой медной стеклянной аппаратуры и не питая даже надежды на применение подобных «утончённых» материалов в спирто-водочном оборудовании, то вся надежда возлагалась на испытанные в медоварении и медоставлении методов улучшения качества, которые были применены и к водке. К таким методам очистки относились:

Механические способы:

  1. Отстой спирта-сырца (раки, простого хлебного вина) с его быстрым, сильным охлаждением. (Вынос раки на мороз сразу после перегонки.)
  2. Переливы в другую ёмкость после отстоя и выморозки. (Эти две операции целиком были перенесены в винокурение из медоставления. Они обычно характерны для виноделия.)
  3. Фильтрация спирта-сырца, водно-спиртовых смесей и водки. Процессы фильтрации в русском винокурении разрабатывали длительное время и чрезвычайно тщательно, знания в этой области накапливали и как секрет передавали из одного поколения винокуров к другому. Путём длительных эмпирических наблюдений фильтрация к началу XIX века была чрезвычайно усовершенствована, но тем не менее продолжала совершенствоваться и на протяжении XIX и XX веков. Её вели через следующие материалы:
  • войлок, используемый для валенок;
  • сукно;
  • фетр (XIX в.);
  • речной, морской и кварцевый песок;
  • дроблёный камень;
  • керамическую крошку;
  • хлопчатобумажную ткань;
  • полотно льняное;
  • вату;
  • промокательную бумагу разной толщины и плотности;
  • древесный уголь (в XVII — XIX вв. — обыкновенный, в XX в. — активированный).

Вопросы, связанные с фильтрацией через уголь, занимают особое место в истории русского винокурения. Русскими винокурами эмпирически было доказано одно из коренных правил, обеспечивающих особые качества русской водки, а именно что нельзя непосредственно вести через уголь фильтрацию спирта-сырца или иного вида чистого спирта, что необходимо обязательно развести его водой по крайней мере до 45-50°, а ещё лучше до 40°, ибо уголь не может отнять примеси сивушных масел у высокоградусного спирта. Кроме того, начиная с конца XVIII века обращали особое внимание на повышение поглотительных способностей древесного угля путём предварительной подготовки дерева, предназначенного на уголь. С этой целью были разработаны такие способы повышения исходного качества древесного сырья, как:

  • обязательное освобождение от коры перед углежжением;
  • очистка чурок от сучков (их вырезали);
  • освобождение чурок от сердцевины, особенно если та по своему цвету отличалась (была более тёмной) от остального дерева, от его внешнего слоя;
  • из угледелания исключали вообще старые деревья, возрастом более 40-50 лет.

Наконец, эмпирически было выяснено, что уголь разных пород дерева обладает различными поглотительными способностями, и поэтому совершенно не одно и то же, какой уголь употреблять при фильтрации — высших сортов водки или низших. Если расположить все виды угля в порядке поглотительной способности от высшего к низшему, то этот список будет выглядеть следующим образом:

  • буковый;
  • липовый;
  • дубовый;
  • ольховый;
  • берёзовый;
  • сосновый;
  • еловый;
  • осиновый;
  • тополиный.

Практически первые четыре вида дорогостоящие и применялись в основном в XVIII веке при домашнем дворянском винокурении и отчасти в XIX веке при выделке высших сортов водки. Кроме того, их применение ограничено определёнными географическими регионами. Ольховый уголь применяли частные винокуры до 1861 года. Липовый использовали даже в советское время до 1940 года. Но практически основным видом угля в русском винокурении стал весьма рано, с XV века, берёзовый уголь, самый дешёвый, широко распространённый, изготавливаемый в массовых масштабах в царской России в течение всего XIX века как непременный компонент домашнего обихода (для самоваров) и обладающий относительно высокой поглотительной способностью. Насколько эффективны были простые берёзовые фильтры русского винокурения уже в XIX веке, до изобретения активного и активированного угля, показывает опыт, проведенный в 80-х годах XIX века. В хлебном спирте, в котором лабораторным химическим путём нельзя было обнаружить даже следов альдегида, после разбавления этого спирта водой до 45° и фильтрования через измельченный берёзовый уголь в четырех колонках было задержано до 0, 011% альдегида, то есть практически спирт был очищен «начисто», полностью, так как после этого нельзя было обнаружить никаких признаков присутствия альдегида даже раствором розанилиновой кислоты, способной вызвать изменения цвета и даже оттенка цвета водной пробы, содержащей хотя бы тысячные доли процента альдегида.

Не случайно чудесные поглотительные способности древесного угля натолкнули одного из учеников Д.И. Менделеева — будущего академика Н.Д. Зелинского, принимавшего активное участие в создании фильтров для русской водки, на мысль использовать в 1915 году угольные фильтры в противогазах как идеальное средство борьбы с ядами. Противогазы Зелинского, усовершенствованные в 1939-1940 годах, признаны до сих пор лучшими в мире и, известно, были даже на вооружении войск США в Ираке в войне 1991 года.

Наряду с механическими способами очистки уже на довольно ранней стадии производства водки в XVII веке и, особенно, в XVIII веке начинают активно применять биологические способы очистки и абсорбции, дававшие исключительно благоприятный эффект, особенно при освобождении водки от посторонних запахов.

Биологические способы:

  1. Использование коагулянтов в процессе винокурения, то есть введение в спирт-сырец (раку) и другие погоны хлебного спирта таких естественных биологически активных коагулирующих материалов, которые взаимодействуют с примесями спиртов и отнимают эти примеси в процессе передвоения спирта. К ним относились молоко, яйца цельные и яичный белок.
  2. Иногда в качестве коагулянта применяли свежеиспечённый чёрный хлеб, обычно как завершающую стадию очистки передвоенного хлебного спирта, после применения в качестве первоначального коагулянта молока.

Разумеется, эти естественные способы очистки водки чрезвычайно удорожали её стоимость, тем более что при их применении возможно было гнать лишь 45% объёма приготовленного затора, так что остальные 55%, включая коагулянты, просто шли в отбросы. Но в автаркичном помещичьем хозяйстве остатки барды (хотя и дорогостоящей, состоявшей из яиц, хлеба и молока) шли всё же на корм скоту и были практически не безвозвратно потерянными. Зато биологическая очистка давала идеальный по чистоте и вкусу спиртовой продукт.

  1. В качестве очистителя применяли также подмешиваемые в двоенный или троенный спирт золу, поташ (жженая зола полыни-чернобыльника), позднее — соду, в смеси, с которыми осуществляли наивысшее очищение — получение четверённого спирта-ректификата.
  2. Однако поскольку дистилляция высокого класса не была доступна повсеместно и поскольку сам по себе процесс дистилляции продукта от побочных запахов и сивушных масел сложен, то применяли, часто не к полуфабрикату, а к уже готовому продукту, к водке (т.е. к хлебному спирту после его разбавления водой), такие чисто винодельческие способы очистки, как выморозка и склеивание, представлявшие собой соединение механических и биологических средств очистки продукта.

Выморозка была чисто русским и весьма дешёвым, хотя и крайне экстенсивным приёмом. Но она давала прекрасный эффект. Благодаря русским сильным морозам, а также сохранению летом громадных ледников, практически державших лёд вплоть до осени, замораживание больших партий водки не представлялось сложным. Водку вымораживали в специальных небольших бочонках, имевших выставляемое дно или специальную затычку, через которую и сливали не замёрзший на морозе спирт. Вся же содержавшаяся в водке вода с примороженными к ней в виде тонкого слоя сивушными маслами превращалась в ледяной кусок, который легко выбрасывали.

Другая операция — оклеивание, наоборот, была довольно дорогостоящей, но зато не требовала больших затрат времени и давала более тонкий биологический и органолептический эффект, позволяя совершенно идеально очищать хлебный спирт или уже новую водку от

всевозможных примесей и запахов. Оклеивание состояло в добавлении в выдержанную на отстое водку рыбьего клея (карлука), который в результате диффузионного процесса как бы «прочёсывал» всю водку от сивушных масел и других химических (неэтиловых) примесей, задерживаемых затем вместе с карлуком при простой фильтрации через хлопчатобумажную ткань.

  1. Наряду со способами очистки хлебного спирта и водки в русском винокурении применяли и способы улучшения органолептических свойств водочного напитка, также имевшие древнюю традицию ещё в медоварении. Так, вначале для усиления крепости и аромата водки применяли хмель и другие лесные травы (так называемое зелье), затем в XVIII веке растительные добавки сока некоторых лесных ягод (рябины, малины, земляники), что в конце концов привело к развитию отдельной отрасли в спирто-водочной промышленности и к созданию так называемых русских ароматизированных водок, наливок и настоек.

Из книги В.В. Похлебкина «История водки»

Особенности приготовления

Требуется самогон тройной перегонки, с отсечением хвостов и голов, с применением барботера и сухопарника, и с последующей очисткой (фильтрацией). В сухопарник не нужно вкладывать ароматизаторы.

Объем воды для разведения дистиллята до 40% об. можно узнать из таблицы Фертмана или специального калькулятора разбавления спирта.

Чтобы алкоголь не был мутным, добавляйте самогон в воду, а не наоборот. Вода и спирт должны быть одинаковой температуры.

Емкость с готовым алкоголем должна быть заполнена до самого верха. Сразу после наполнения закупорьте бутылки и хорошо встряхните — если воздуха в бутылке совсем мало, температура немного повысится, но мутным он не станет.

Перед употреблением домашний алкоголь должен отстояться хотя бы сутки, лучше — пять дней в холодильнике, чтобы успели завершиться реакции.

Если при разведении напиток помутнел, сохранился привкус или крепость низковата, перегоните спиртное еще раз.

Окрашиваем

Грецкий орех

Приятную мягкость и насыщенный коньячный цвет помогут придать самогону перегородки с 15 – 25 грецких орехов. Рекомендуемая пропорция: указанное количество перегородок заливается 1 л алкоголя обычной крепости и настаивается в течение 15 – 30 дней.

Дубовая кора

Яркий насыщенно-коричневый цвет придаст самогону измельченная дубовая кора: на 1 л алкоголя 1 ст.л. измельченного сырья из аптеки или несколько небольших кусочков с дерева, предварительно промытых и ошпаренных кипятком.

Эффект появится при условии настаивания напитка в темном месте на протяжении 1 месяца.

Кофе

1 ст.л. молотого кофе придаст 1 л самогона приятный колор.

Если вам больше по душе более экзотические оттенки, то можно настоять самогон:

  • на сушеной бруснике и чернике (красный цвет),
  • листьях смородины и мяты (зеленый цвет),
  • листьях василька и тысячелистника (синий цвет).

Как окрасить самогон в коньячный цвет рассказывается на видео:

«На вкус и цвет товарищей нет», – гласит народная русская пословица.

Каждому нравится свой вкус и аромат домашнего спиртного напитка, поэтому экспериментирование с различными способами смягчения самогона – широкое поле для деятельности винокура.

Старинная русская водка на основе айвы

Это еще один рецепт старинной русской водки, которую готовят на основе айвы. Необходимые ингредиенты:

  • сок айвы – 8 стаканов;
  • водка – 8 стаканов;
  • пучок ржаной соломы;
  • сахар и ванильный сахар – по 50 г.

Готовьте старинную айвовую водку так:

  1. Пучок соломы измельчите при помощи ножа.
  2. Перезрелые плоды айвы перетрите на терке, с помощью марли отожмите руками сок.
  3. Приготовленный сок соедините с алкоголем.
  4. В эту смесь добавьте сахар и ванильный сахар, размешайте их до полного растворения.
  5. Перелейте в бутыль, настаивайте в темном месте в течение недели, отфильтруйте и поместите в холодильник для хранения.

Как приготовить медовуху на спирту

Настойка из меда со спиртом по сути является крепленой. Спирт добавляется не в процессе приготовления, а в уже готовый медовый напиток. Предварительно его обязательно нужно разбавить водой в желаемой пропорции. Чистый спирт добавлять нельзя — может начаться реакция между ингредиентами напитка, к тому же будет сложно проконтролировать крепость напитка.

Ингредиенты:

  • мед натуральный — 400 гр.;
  • вода талая или ключевая — 3 л.;
  • шишки хмеля — 2 ст.л.;
  • пекарские дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • спирт крепостью не более 50% — не более 400 мл.;
  • пряности и специи по вкусу (мускат, корица, сухая мята, кардамон).

Приготовление:

  1. Смешать мед и воду, поставить кастрюлю на огонь, вскипятить, готовить полчаса, постоянно помешивая и собирая пену.
  2. Остудить сироп до 40 градусов, добавить все компоненты, кроме спирта, размешать.
  3. Перелить в стеклянный бутыль, установить гидрозапор.
  4. Убрать настойку в теплое место для брожения на одну неделю. Когда исчезнет пена и перестанут выделяться пузырьки газа, брожение окончено.
  5. Процедить жидкость дважды, добавить спирт и убрать для окончательного настаивания на 2 месяца в прохладное и темное место. Можно поступить наоборот: сначала настоять медовуху, затем добавить спирт.

Применение:

Поскольку получается достаточно крепкий напиток, не стоит употреблять его в больших количествах натощак.


Ароматные травы улучшат вкусовые качества крепкой медовухи

Русская водка на кофе и дубовой коре

Понадобятся:

  • лимон;
  • 1/3 мускатного ореха;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 14 зерен кофе;
  • 50 г измельченной дубовой коры;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 л водки.

Готовьте старинный алкогольный напиток так:

  1. Лимон разрежьте на 4 части, извлеките из него косточки.
  2. Натрите 1/3 часть мускатного ореха на терке.
  3. К этим компонентам добавьте сахар, кофейные зерна, измельченную дубовую кору и ванилин.
  4. Эту смесь залейте 3 л алкоголя, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 2 недели в темном прохладном помещении. Ежедневно настойку взбалтывайте.
  5. Через 14 дней напиток профильтруйте, разлейте по более мелким емкостям, храните в холодильнике или подвале.

Сколько времени нужно настаивать самогон?

От того, сколько времени настаивать самогон, во многом зависит вкус напитка. Самый простой способ – настаивание на спирте в течение 3–5 недель, в зависимости от вида сырья. Самогон насыщается ароматическими веществами, меняется его вкус. При настаивании раствор периодически сцеживают, а затем вновь заливают сырье и взбалтывают. Более эффективно растения отдают ароматизирующие вещества при крепости растворителя 45–50°. При нагреве до 50–60 °C настаивание в некоторых случаях можно сократить до 5–8 дней.

Отвар – раствор, получаемый при кипячении сырья в течение 10–15 минут в закрытом сосуде с последующим настаиванием или без него. Соотношение сырья и растворителя может быть в пределах от 1:2 до 1:5. При перегонке отваров можно получить концентрированные растворы. Их в небольшом количестве добавляют в напитки при приготовлении для придания аромата.

Перегонку проводят так. Растительное сырье нужно мелко истолочь, залить кипятком (на 400 г взять 3,5 л воды), плотно укупорить и настаивать сутки. Затем добавить 1,5 л воды и перегонять до тех пор, пока будет сохраняться запах специи. Затем добавить свежих специй и перегнать еще раз. Можно повторить трижды – такая вода называется «тройной». При добавлении 200 г «тройной» воды в 1,2 л самогона его вкус будет схож с полученным при перегонке со специями.

Если растения и специи добавлять в брагу, при перегонке аромат получится слабым. Для его усиления воду, которой разводят брагу, следует предварительно настаивать на специях. Предпочтительно готовить брагу на ароматизированной воде. Самогон будет иметь устойчивый аромат.

Итак, на чем можно настаивать самогон, чтобы он был вкусным?

Лучшие рецепты медовухи из самогона в домашних условиях

Если у вас в наличии есть много забродившего или засахаренного меда и домашнего самогона, вы можете сделать отличный алкогольный напиток — медовуху. Классическая медовуха готовится без добавления крепкого алкоголя, иногда с хмелем или дрожжами. Градусов в такой настойке немного — от 3% до 12%. Но многие хотели бы их повысить. С этой целью в настойку добавляют самогон, магазинную водку или разбавленный спирт.

Самогон, по мнению 80% пчеловодов и домашних виноделов, подходит для приготовления медовухи оптимальнее всего. Это, как и мед, натуральный продукт на органической основе, без ароматизаторов, синтетических красителей и консервантов. Кроме того, самогон у многих есть в наличии, его не требуется покупать, что удешевляет приготовление.

Процент этилового спирта в медовухе на самогоне

Крепость медовухи на самогоне зависит от двух основных факторов:

  • изначальная крепость самогона — она может быть от 30 до 70 градусов;
  • количество самогона, добавленного в медовую настойку.

Если на бутыль готовой медовухи добавить 100 мл. самогона стандартной крепости 40%, то крепость напитка будет варьироваться от 12% до 18%. Если добавить самогона больше, крепость напитка может достигать 30-35%.

Больше о медовухе из самогона расскажет видео.

Рецепт горькой настойки на самогоне

Классический хмельной мед на самогоне при условии аккуратного приготовления имеет приятный аромат и вкус, без сивушного послевкусия. Главное условие — использовать качественный очищенный домашний самогон и натуральный мед.

Ингредиенты:

  • мед натуральный — 400 гр.;
  • вода очищенная — 1 л.;
  • самогон домашний очищенный — 1 л.;
  • хмель шишки — ½ ст.

Приготовление:

  1. Смешать мед и воду, вскипятить.
  2. Собрать пену, дрбавить шишки хмеля, остудить до 30 градусов.
  3. Добавить самогон.
  4. Перелить в стеклянный бутыль.
  5. Убрать в погреб на 1 месяц для настаивания.

Применение:

Настоянную медовуху из самогона процедить, охладить подавать к праздничному столу.


На фото изображен бутыль с гидрозапором — емкость для брожения медовухи

Рецепт медовухи с лимоном

Медовуху на самогоне с лимоном готовят немного другим способом. Скорее это самогонная настойка с медом и лимонным соком. Ее крепость — не менее 40%. Но вкус мягкий, а аромат приятный.

Ингредиенты:

  • мед натуральный — 500 гр.;
  • самогон — 5— мл;
  • сок лимона — 50 мл;
  • 3-4 веточки свежей мяты.

Приготовление:

  1. Мед смешать с самогоном.
  2. Влить сок лимона, еще раз размешать, пока все компоненты полностью не соединятся.
  3. Добавить листочки мяты.
  4. Смесь разлить по бутылям, закупорить и убрать для настаивания минимум на 3 недели.
  5. Процедить перед подачей, продегустировать. Улучшить вкус по своему усмотрению с помощью аниса, корицы, муската, имбиря молотых.

Применение:

Такая лимонная медовуха из самогона хороша охлажденной. Ее можно использовать для выпечки — тесто будет пышным и ароматным.


Экспериментируя с количеством самогона, травами и лимоном, получают разные виды

Водка в домашних условиях из спирта

Самый простой рецепт водки в домашних условиях – смешивание спирта и воды таким образом, чтобы в итоге получился алкоголь с классической крепостью 40%. Для достижения этой цели необходимо правильно рассчитать пропорции. Например, если у вас есть спирт крепостью 90%, то на 100 мл алкоголя понадобится 130,8 мл воды, то есть соотношение компонентов в данном случае будет 1 к 1,3. Расчет пропорций для конкретного случая поможет сделать так называемый калькулятор самогонщика, который легко найти в интернете в онлайн-варианте.


Аптечный препарат глюкозы

Но в спирто-водную смесь следует добавить еще дополнительный ингредиент для смягчения. В классическом рецепте водки в домашних условиях из спирта фигурирует глюкоза. Соотношение компонентов в данном случае будет таким: на 1,25 л 96% медицинского спирта берем 2 л воды и 40 мл глюкозы.

Алгоритм смешивания:

  1. Поместите в одну емкость все ингредиенты — наливать нужно спирт в воду, ни в коем случае наоборот.
  2. Хорошо размешайте, потом плотно закройте сосуд и несколько раз встряхните его.
  3. Поставьте емкость в холодильник минимум на день, а лучше на 3-5 дней.
  4. Продегустируйте готовый напиток, затем разлейте по бутылкам для дальнейшего хранения.

Горячий способ

На форумах опытные самогонщики советуют сделать водку из спирта в домашних условиях так называемым горячим способом, подразумевающим подогревание ингредиентов. Таким образом можно получить мягкий, гладкий на вкус напиток.

Необходимо взять 650 мл 96-процентного спирта, 1,2 л воды, чайную ложку сахара-песка, на кончике ножа лимонную кислоту. Отливаем в стакан примерно 40 мл воды и растворяем в ней дополнительные компоненты. Смешиваем спирт и остальную водку, потом доливаем туда жидкость с добавками, все хорошо размешиваем.


Как готовить водку из спирта горячим способом

Переливаем получившуюся сортировку в кастрюлю и ставим на небольшой огонь, прогреваем до 70 градусов, крышкой емкость не накрываем. Снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть до 50 градусов, потом накрываем чем-нибудь, чтобы в напиток не попали грязь и насекомые, и ждем до полного остывания. Далее перемещаем емкость на несколько дней в холодное место и разливаем в бутылки. Водка в итоге получается крепостью 40%.

С перегонкой

Некоторые мастера-кустари утверждают, что мягкую водку в домашних условиях можно получить, если перегнать сортировку — то есть соединенные спирт с водой — уже после смешивания. Сначала нужно приготовить смесь: соединить 2 литра медицинского спирта и 3 л воды, а затем добавить в нее чайную ложку древесного угля.

Сортировка заливается в скороварку и перегоняется на средней мощности с помощью нержового прямоточника. Отбирать при этом следует первые два литра жидкости, «хвосты» тоже собираются, но отдельно — потом их можно еще раз дистиллировать. Полученный ректификат разбавляют водой до 40 градусов — нужно использовать спиртометр для замеров. В итоге мы имеем 4 л мягкой водки с классической крепостью и характерным приятным водочным запахом.


В приготовлении водки из спирта можно использовать самогонный аппарат

Старинная водка с вишневым соком

Чтобы приготовить водку по такому старинному рецепту, подготовьте такие компоненты:

  • 1 л водки;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • цедра двух апельсинов;
  • вишневый сок – 250 мл.

Приготовление:

  1. В чистую банку поместите цедру апельсина и гвоздику, залейте эти компоненты водкой. Настаивайте в течение 14 дней в темном помещении.
  2. Через 2 недели настойку процедите и добавьте в нее вишневый сок. Если алкогольный напиток получился очень крепким, можете увеличить количество сока в нем.
  3. Еще раз напиток профильтруйте, разлейте по небольшим емкостям и храните в плотно закупоренных банках в прохладном месте.

Домашняя водка – безопасно, выгодно, качественно

Быстрый переход по статье

Суррогаты проникли во все области потребления, не стало исключением и производство крепкого алкоголя.

Кроме того спиртные напитки высокой крепости постоянно дорожают. Нередко в жизни возникают случаи, когда алкоголь является неотъемлемой частью застолья. Юбилей, свадьба, встреча друзей – во всех этих случаях хочется предложить своим близким только самые лучшие и качественные напитки. Самогон – недорогой продукт хорошего качества, если он приготовлен с соблюдением технологии. Однако не всех удовлетворяют его высокая крепость и запах сивушных масел. Зная, как из самогона сделать водку, можно удовлетворить потребности ценителей качественного алкоголя.

Почему водку выгодно делать из самогона

Основная причина такого предпочтения – это то, что процесс получения водки можно отследить и проконтролировать на всех этапах от браги до выхода готового продукта. Отбор сырья проводится, с учетом своего вкуса и материальных возможностей. Выход готового продукта можно увеличить до максимума, если применять отлаженное оборудование и скрупулезно соблюдать технологический процесс.

Аппарат, оснащенный ректификационной колонной, позволит получать практически чистый спирт

крепостью около 95º. При разведении его водой по специальной технологии получается неплохой выход в пересчете на водку. К тому же различные вкусовые добавки позволяют создать водку с неповторимым вкусом, единственную в своем роде.

Не последнее место в этих аргументах занимает материальная заинтересованность. Стоимость сырья вместе с расходами на источники энергии на приготовление домашней водки (газ, электричество) все равно окажется ниже, чем покупка такого же количества водки фабричного производства.

Требования к качеству компонентов

Самый главный компонент – это вода, от ее качества зависит вкус водки. Хорошо, если вода колодезная, родниковая, взятая с верховья реки. Если нет возможности получить такую воду, ее нужно очистить при помощи фильтра от вероятных примесей. При повышенной жесткости воды ее очистка должна быть особенно тщательной. Вода должна быть

  • мягкой
  • прозрачной
  • бесцветной
  • без посторонних примесей, запаха

Как и из чего делают водку

На сегодняшний день спиртное является одним из самых продаваемых крепких алкогольных напитков в мире. Качественные, вкусовые и ароматические характеристики варьируются от самых низких до суперпремиальных. Крепкий напиток способен как подарить истинное наслаждение, так и вызвать сильнейшее похмелье. Это спиртное, зависимость от которого возникает гораздо быстрее, чем от любого другого, даже более крепкого алкоголя. Так почему же крепкий напиток так популярен? Какое сырье лежит в основе? Какова технология изготовления водки в заводских условиях?

Советы «бывалого»

Что больше всего ценится в водке? Это мягкость и чистота. В идеале у этого напитка вообще не должно быть ни вкуса, ни запаха. Добиться в домашних условиях такого результата очень сложно, но возможно. Есть несколько тонкостей, которые позволят сделать напиток мягче:

  • Выдержка в холодильнике – как правило, люди начинают пить водку сразу после разведения. Но лучше выдержать водку в холодильнике в течение 3-5ти дней. За это время реакция полностью успокоится, напиток станет стабильнее, легче будет восприниматься организмом, вкус его будет мягче
  • Дополнительная фильтрация через уголь – если готовая водка кажется резкой, имеет посторонний запах, то ее нужно 2-3 раза пропустить через угольный фильтр
  • Повторный перегон – если что-то пошло не так на этапе разведения (водка помутнела, крепость получилась слишком низкой, есть сторонний привкус), водку можно перегнать и развести повторно

Лучше не употреблять напитки с неприятным запахом и вкусом, так как они являются индикаторами ненужных, вредных примесей в водке. Берегите свое здоровье!

magnovar.ru

Технология производства водки на заводе

Из чего делают водку

Основой алкоголя является спирт. Именно он закладывает «фундамент» будущего качества и органолептических свойств напитка. Спирты высшей категории, на основе которых получается премиум-сегмент алкоголя, делаются из зерновых культур – пшеницы и ржи или их смеси. Основа, приготовленная из картофельного крахмала или его смеси с зерновыми культурами также используется для приготовления качественного сырья.

Картофель, патока, сахарная свёкла или их смесь являются дешёвым сырьём, соответственно, конечный продукт выходит не самого лучшего качества. Второй важной составляющей является вода. Чем она чище и вкуснее, тем лучше будет конечная продукция. Именно поэтому многие знаменитые бренды изготавливают крепкий напиток, используя талую или родниковую воду.

Схема производства водки

Для начала жидкость специальным образом подготавливают. Специалисты-технологи замеряют уровень содержания соли в воде, а затем его корректируют до минимального количества. После этого жидкость проходит очистку разными методами – отстаиванием, аэрацией, фильтрацией через уголь или кварцевый песок.

На некоторых производствах используют также дополнительные способы очищения – молекулярное и ультрафиолетовое. Воду для производства крепкого напитка не кипятят и не дистиллируют, иначе продукция в результате будет иметь жёсткий и неприятный вкус.

Спирт

Проваренное сусло направляется для брожения в чаны, где в него добавляют дрожжи. Готовая брага поступает в перегоночные колонны, таким образом, получается спирт-сырец. Последним этапом является очистка сырца в ректификационных колоннах.

Заводское изготовление водки предусматривает использование нескольких классов сырья:

Смешивание

В эти же чаны добавляются и другие ингредиенты, которые могут быть предусмотрены рецептурой. Например, для изготовления спиртного со вкусом лимона добавляется лимонный сок или заменяющие его ароматизаторы.

Фильтрация

Кварцевый песок – самый распространённый материал, который используют в качестве фильтра. Сортировочная смесь поступает из напорного бака в виде столба жидкости под давлением и проходит через фильтр. Напорный бак обычно располагают выше фильтров. Чем больше объем прошедшей фильтрацию жидкости, тем больше становится слой кварцевого осадка на фильтре. С каждым новым слоем скорость процесса замедляется, поэтому поверхность периодически очищается.

Очистка

Это один из самых важных этапов изготовления водки. В процессе очистки формируется вкус и аромат алкоголя. На этой стадии происходит связывание вредных примесей, таких как эфиры и альдегиды. Происходит всё с помощью угольных фильтров. Спиртное может подвергаться очистке неоднократно для удаления мельчайших частей угля. В результате получается кристально чистый и прозрачный продукт.

Ассимиляция

Этот этап является последним, после его окончания продукт разливают в бутылки. По общим стандартам напиток должен «отдыхать» в течение двух суток. Но очень много экспертов не согласны с этим, считая, что этого времени недостаточно, чтобы водно-спиртовая смесь превратилась в слаженный алкоголь.

Именно поэтому на некоторых производствах процесс может длиться до семи дней. Такое количество времени позволяет всем составляющим достичь максимального взаимодействия.

Разлив

Процесс осуществляется с помощью автоматизированных линий разлива, а каждая бутылка проходит тщательный контроль. Перед тем как напиток попадёт в бутылку, ее ополаскивают с помощью водки. Такой подход гарантирует очистку тары изнутри, а также сохранность её крепости. Далее продукт разливается в бутылки, закупоривается колпаком, и специальная машина наклеивает этикетки.

Как сделать водку из самогона?


Простой рецепт водки из самогона. Для начала, нам нужно будет изготовить самогон максимальной степени очистки. Как приготовить брагу и выгнать самогон уже неоднократно описывалось. В идеале, для этого нужно использовать не традиционный самогонный аппарат со змеевиком, а агрегат колонного типа — степень очистки при его использовании намного выше. Если же использовать привычный змеевик, то процесс перегонки придется повторить несколько раз, чтобы снизить процент ненужных примесей до возможного минимума. Помимо перегонки, можно применять дополнительные способы очистки, о которых и пойдет речь далее.

Очистка самогона

Существует множество методов очистки, но все их можно условно разбить на три группы по принципу действия:

  • Механическая очистка
  • Химическая очистка активными веществами
  • Химическая очистка белком

Механическая очистка:

К первой группе относится фильтрация самогона различными приспособлениями. Самое простое — использовать фильтровальную бумагу или ткань, сложенную в несколько слоев. Но такая фильтрация удаляет только видимые невооруженным глазом примеси. Самый распространенный и эффективный метод — чистка древесным и активированным углем (углевание самогона). Лучше всего использовать крошку двух видов угля. Такая смесь помещается между двух слоев ткани, в ватный мешок или между слоев фильтровальной бумаги. Однако, этот метод хорош лишь для финального этапа очистки, перед ним нужно удалить из самогона химические примеси — уксусный формальдегид и сивушные масла. Для этого воспользуемся химическими методами.

Химическая очистка активными веществами:

К методам очистки активными химическими веществами относится популярный способ с применением перманганата калия(марганцовки). Для этого марганцовка добавляется в готовый самогон в количестве 1 грамм на литр. Полученную смесь оставляем на сутки, временами взбалтывая. Процес очистки при этом довольно нагляден — при реакции марганцовки с примесями образуются бурые хлопья, оседающие на дне емкости. Далее смесь оставляем отстояться на 4-5 часов и фильтруем в два этапа — грубая фильтрация крупных хлопьев тканью и окончательная — описанным выше способом с применением угольной крошки.

Также иногда применяется способ очистки пищевой содой. Пропорции при таком способе те же, что и при использовании перманганата калия — 1 грамм на литр исходного продукта. Сода тщательно размешивается и через 10 минут отфильтровывается тканью и углем.

Чистка самогона белком:

К очистке белком относятся 2 распространенных способа — очистка молоком и домашними яйцами. Использовать молоко при очистке просто — на 10 литров самогона добавляется 1 литр молока (желательно домашнего). Такой метод требует больше времени — реакция займет неделю. Формальдегид и сивушные масла вступают в реакцию с молочным белком,казеином и альбумином и выпадают в осадок, после чего самогон отфильтровывается тканью и углем и перегоняется вторично.

Примерно так же чистят напиток и яйцами, с той разницей, что это занимает намного меньше времени. Яйца необходимо использовать только свежие, по возможности домашние. Белок отделяется от желтка. Желток можно использовать по своему усмотрению, а белок взбивается как для омлета и вливается в самогон в пропорции 2 яйца на литр напитка. Реакция белка с примесями займет примерно 10 минут, после чего смесь тщательно фильтруется и вторично перегоняется.

Какая нужна вода?

После очистки и повторной перегонки (желательно довести крепость спирта, полученного из самогона, до 70-80 градусов) нам остается только добавить воду, чтобы крепость водки составила классические 40 градусов. К выбору воды нужно отнестись особенно тщательно, ведь от нее во многом зависят вкусовые качества водки. Лучше всего использовать бутилированную питьевую воду, а в идеале — дистиллированную.

После того, как полученный из самогона спирт смешан с водой, водка должна «устояться» около суток, за это время реакция гидролиза спирта (открытию которой мы обязаны Дмитрию Менделееву) пройдет полностью и вкус водки станет мягче, да и последствия застолья на утро будут не столь ощутимы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]