Адамово яблоко – что такое?
Лекарственная маклюра более знакома народным целителям, как адамово яблоко. Из нее делают настойки, мази, используют как лекарство для наружного и внутреннего приема. Адамово яблоко – что это такое? Так называют плоды дерева из семейства тутовых, широко распространенного в Америке, Китае, Индии и встречающегося в теплых регионах Европы и России.
Фрукт маклюры, который и идет на изготовление настойки, имеет необычный вид. По фото видно, что он похож на недозрелый апельсин – имеет бугристую кожуру, желтоватый цвет. Но есть его нельзя – плод ядовит, и даже в народных рецептах с ним следует обращаться очень осторожно. Есть у фрукта и другие названия:
- Лжеапельсин;
- Индийский апельсин;
- Дар божьего дерева.
Запах у плодов напоминает огуречный, вкус очень горький. У адамова яблока применение оправдано не только в медицине – из древесины делают мебель, из корней получают краску, само красивое растение используют в ландшафтном дизайне.
Описание и лечебные свойства плодов маклюры
Маклюра хорошо известна и под другими названиями: адамово яблоко, индийский и китайский апельсин, божий дар. Плоды маклюры, достаточно крупные и выглядят весьма нестандартно: по форме напоминают апельсин, только имеют более шершавую поверхность, обладают салатово — зеленым цветом, а внутри фрукта находится оранжевая мякоть, что дало ему еще одно название — лжеапельсин. Однако наиболее популярное название плода маклюры — адамово яблоко. Впервые растение было описано австрийским ботаником Камилло Карлом Шнайдером в начале ХХ столетия. Несмотря на то, что плоды похожи на апельсин, их запах и мякоть напоминают огурец, но в отличие от апельсинов и огурцов, они не съедобны, и даже ядовиты. Однако природа, сделав плоды маклюры несъедобными, наградила их лекарственными свойствами. Лечебные свойства адамового яблока хорошо известны с древнейших времен и на протяжении многих веков плоды растения используют в качестве эффективного средства для лечения как суставов, так и других органов.
Внимание! Плоды маклюры относятся к токсичным растениям. Их нельзя принимать в пищу, ни в свежем, ни в сушеном виде
Свежий сок маклюры, а также его колючки обладают токсическим действием, попав на кожу или поцарапав ее, они могут спровоцировать ожог кожных покровов и вызвать аллергическую реакцию
По этой причине плоды, которые созревают к концу осени, собирают очень осторожно, в тканевых перчатках. Использование перчаток еще связано с тем, что кожуру маклюры покрывает клейкое масло, которое долгое время не смывается с рук и делает их липкими.
В то же время ядовитый сок адамового яблока имеет лечебные свойства, а плоды растения буквально пропитаны соком, который содержит:
- сапонины, которые используются в качестве тонизирующих средств, а также помогают другим веществам лучше всасываться;
- стерины, вещества, которые используют для получения витаминов;
- желчные кислоты используют для уменьшения негативного действия ядов и токсинов на организм;
- жирные кислоты необходимы для жизнедеятельности организма;
- пектиновые вещества являются источником клетчатки для организма;
- лимонные кислоты богаты щелочными элементами;
- сахароза является источником энергии для организма.
Но наиболее полезными и важными ингредиентами, содержащимися в плодах маклюры, являются флавоноиды, которые схожи с Р-витаминами по структуре. Данные компоненты входят в группу антиоксидантов, которые обладают сильными антиканцерогенными свойствами, способствуют продлению жизни, ускорению обмена веществ.
Кладезь полезных веществ позволяет активно использовать плоды адамового яблока в медицинских целях. Его полезные свойства используют как в официальной, так и в народной медицине. Они укрепляют иммунитет, уничтожают бактерии и вирусы, оказывают антисклеротическое и противоопухолевое действие, снимают интоксикацию и хроническую усталость, положительно воздействуют на работу внутренних органов, укрепляют сердечно — сосудистую и нервную систему.
Состав маклюры
Адамово яблоко, оно же маклюра, содержит массу полезных веществ. По составу плод напоминает шелковицу, но включает намного больше биофлавоноидов. Последние признаются натуральными, природными антиоксидантами и сильными иммуностимуляторами. Особенно выделяется из их числа кемпферол – это вещество несет мощные противоопухолевые свойства. Некоторые флавоноиды имеют качества витамина Р и служат противовоспалительными, противоинфекционными компонентами лекарств.
Также у адамова яблока лечебные свойства обусловлены присутствием других веществ, которые есть в липком концентрированном соке:
- Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты;
- Фитостерины;
- Сапонины;
- Пектиновые вещества;
- Лимонная и ряд прочих органических кислот;
- Тритерпены;
- Сахара;
- Изофлавоны;
- Витамины А, Д, Е, К.
Из указанных элементов нужно отметить изофлавоны сои – это вещество способно укреплять мелкие сосудики, приводить в норму метаболизм на клеточном уровне. Ряд других изофлавонов являются гормоноподобными веществами (аналоги стероидных гормонов), но совершенно безвредны для организма, в отличие от синтетических.
В лечении адамово яблоко не сочетается с алкоголем в больших количествах – его состав настолько активен и богат, что соединение с этанолом в организме может вызвать непредсказуемые последствия. Зато потребление в виде настойки не навредит, ведь внутрь ее пьют буквально по каплям.
Чем полезна Маклюра?
Плоды этого растения ядовиты. Но при правильном приготовлении настойки Маклюры открывается доступ к ее целебным свойствам, которые обусловлены химическим составом:
- Сахар;
- жирные кислоты, почти 30%;
- Пектиновые вещества;
- Стерины;
- Сапонины;
- Флавоноидные соединения, обладающие мощными антиоксидантными противоканцерогенными свойствами.
- Большая часть флавоноидов (до 1,2 %) представлена кемпферолом, именно он придает плодам желто-оранжевый цвет;
- Изофлавоны в достаточном количестве.Особенно полезный из них осайина, обладающий Р-витаминной активностью, укрепляет стенки сосудов и капилляров эффективнее чем даже рутин;
- Другие редкие флавоноидные соединения, структурно похожие на витамин P.
Важно! Сохранить и использовать максимум полезных свойств плодов поможет настойка Маклюры, приготовление и употребление которой должно быть максимально правильным.
Адамово яблоко – лечебные свойства
Наиболее известна маклюра в виде настойки. Именно приготовленная на спирту или водке настойка из адамова яблока может лечить больные суставы. Основное действие препарата – противовоспалительное, после приема и наружного использования уменьшается боль, отек, проходит покраснение. Настойка из адамова яблока для суставов подойдет при таких патологиях, как:
- Артроз;
- Ревматоидный артрит;
- Инфекционный артрит;
- Бурсит;
- Синовит;
- Тендинит и другие.
Не менее хорошо средство поможет и при остеохондрозе позвоночника – болевой синдром проходит быстро, воспаление и спазмы мышц прекращаются (настойку маклюры обычно применяют для растирки).
Плоды помогают бороться с опухолевыми заболеваниями – особенно хорошо они рассасывают доброкачественные образования. Маклюра отлично себя зарекомендовала в терапии мастопатии, которая сочетается с появлением кист, фиброаденом. По отзывам, препараты с маклюрой используют и для:
- Борьбы с лишним весом;
- Лечения вирусных и бактериальных заболеваний;
- Разжижения слизи при кашле;
- Улучшения деятельности печени;
- Повышения иммунитета, для общего укрепления, тонизирования организма;
- Оптимизации работы сосудов, сердца;
- Снижения последствий инсульта.
Лекарства с плодами нашли применение при атеросклерозе, гипертонии, они выводят шлаки и токсины, наружно лечат пяточную шпору, варикоз, экзему, дерматит, гнойники. Мужчинам адамово яблоко показано при простатите, аденоме железы, женщинам – при воспалительных гинекологических заболеваниях и миоме матки.
Домашние рецепты
Настойка адамова яблока для суставов, рецепт которой очень прост, готовится из свежих плодов. Для жителей южных регионов настойка адамового яблока для суставов является рядовой частью домашней аптечки, так как готовится очень легко, а с сырьем не возникает проблем. Жителям северных регионов найти плоды достаточно проблематично, поэтому можно заменить свежие «яблоки» на сушенный экстракт этого растения.
Прежде чем разобраться, как приготовить средства для суставов из адамова яблока, необходимо ознакомиться с правилами сбора плодов. Для лечения подходят только зрелые лжеапельсины. Собирать их можно с веток, но это вызывает определенные трудности, так как маклюра достигает в высоту 20 м и более. Плоды, самостоятельно упавшие с дерева, тоже подходят для приготовления лекарств – они достаточно спелые, но при падении не раскалываются из-за плотной кожуры.
Настойка адамова яблока
Настойку из адамова яблока для суставов можно приготовить самостоятельно
Пожалуй, самое универсальное лекарство из маклюры – это настойка. Ее используют для растирания больных суставов и в качестве основы для компресса.
Для приготовления необходимо взять спелые плоды и очистить их от толстой кожуры. Делать это рекомендуется в перчатках, так как сок маклюры очень едкий. Один плод необходимо натереть, поместить в стеклянную тару и залить водкой. На один плод берут 150 мл водки. Емкость с настойкой плотно закрывают крышкой и ставят в темное прохладное место на 15 дней. Затем лекарство рекомендуется процедить и использовать для лечения суставов.
Разобравшись, как сделать настойку адамова яблока для лечения суставов, необходимо разобраться, как ее правильно использовать. Применение настойки для суставов из адамова яблока должно быть регулярным. Растирать суставы следует дважды в день, утром и вечером. Для этого небольшое средство наносят на больное место и мягко втирают массажными движениями. Делать это лучше в перчатках.
Можно растирать суставы полотенцем, обильно смоченным в настойке – это обеспечит сильное раздражающее действие, снимет отек и улучшит обменные процессы в зоне воздействия.
Компрессы из чистой настойки не делают. Ее необходимо предварительно смешать пополам с водой. Затем в этом средстве смачивается марля, накладывается на сустав, и зона воздействия укутывается полотенцем. Держать компресс можно не больше часа.
Мазь из лжеапельсинов
Мазь из адамова яблока для лечения суставов можно готовить двумя способами – на основе свежей мякоти или спиртовой настойки.
Для приготовления средства из мякоти необходимо натереть очищенный плод. Затем кашицу смешивают в равных пропорциях с любой жировой основой. Это может быть ланолин, животный жир, вазелин, предварительно растопленный на водяной бане. Хранить мазь нужно в плотно закрытой банке в прохладном месте.
Максимальный срок хранения мази 2 недели, поэтому рекомендуется готовить средство небольшими порциями.
Зная, как приготовить настойку адамова яблока для лечения больных суставов, можно использовать ее для изготовления мази. Для этого необходимо растопить масло или маргарин на водяной бане и влить в него настойку маклюры. Оба ингредиента берутся в равных пропорциях. Мазь тщательно перемешивается и переливается в удобную банку. Хранить ее необходимо в холодильнике.
Мазь наносят на суставы мягкими растирающими движениями, прикрывают тонкой тканью (можно использовать марлю) и оставляют до полного впитывания. Такая процедура должна проводиться ежедневно.
Масло для лечения суставов
Еще один эффективный рецепт из адамова яблока для суставов – это масло. Для приготовления средства необходимо натереть адамово яблоко и залить любым подогретым растительным маслом. Для лечения суставов можно применять масло миндаля или оливки. Емкость с лекарством необходимо закупорить крышкой и поставить в холодильник на неделю. Через 7 дней средство процеживают, а масло используют под компресс.
Масло в большей степени подходит для лечения бурсита, вывихов и растяжений, а также дерматологических заболеваний. Для лечения артрита и артроза рекомендуются растирания, компрессы и мазь.
Лечение маклюрой продолжается до полного исчезновения симптомов. Обычно на это уходит около двух недель.
Рецепт настойки и внутреннее лечение
Для приема внутрь адамова яблока чаще всего используется настойка. Некоторые целители предпочитают делать водные вытяжки, но свойства, чем полезно адамово яблоко, полнее проявляются при длительном настаивании. Сфера применения настойки очень широка:
- Миома и мастопатия;
- Сниженный иммунитет;
- Тяжелые поражения суставов;
- Интоксикация, особенно, хроническая;
- Болезни нервной системы.
Для приготовления настойки нужно раздобыть плоды маклюры, собранные в октябре. Они будут спелыми, а готовое средство обретет оттенок настоявшегося черного чая. Чтобы настойка не окислилась, нужно не доливать жидкость до краев, а крышку очень плотно завинчивать.
Как приготовить настойку из маклюры для внутреннего приема? Вот рецепт:
- Хорошо промыть фрукты адамова яблока.
- Порезать плоды кубиками примерно 1*1 см.
- В чистую баночку сложить подготовленные кусочки.
- Залить по «плечики» водкой.
- Закрыть крышкой, поставить в темноту.
Согласно рецепту настойки, пить внутрь ее нужно только после длительного выстаивания. Ежедневно средство встряхивают, и срок его подготовки должен составлять не менее 2 месяцев. Оптимальным же сроком целители называют от 3-4 месяцев и до года, но на протяжении настаивания средство уже можно принимать.
В первые 7 суток пьют по 3 капли, разведя 100 мл воды, только раз/сутки. Со второй недели увеличивают не количество капель, а кратность приема (до 2-х). На третьей неделе начинают пить трижды в день по 3 капли средства. Далее лечение проводят так:
- 4 неделя – по 4 капли трижды/сутки;
- 5-7 неделя – по 5-7 капель трижды/сутки соответственно;
- С 8 недели – доза поэтапно снижается до 3 капель раз/день, итого – четырнадцать недель.
Каждый раз прием настойки маклюры по рецепту осуществляется до еды (за полчаса). Одновременный прием антибиотика может сильно снизить эффективность средства. При онкологии порядок терапии будет иным. Обычно настой на водке из адамова яблока пьют трижды/сутки по 2 капли, растворив в столовой ложке воды. Постепенно прием повышают до 10 капель трижды/сутки, курс терапии – до года.
Рецепт настойки адамова яблока на спирту
Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в октябре – начале ноября. Перед приготовлением лекарства их тщательно моют и сушат, но из-за липкого млечного сока полностью удалить все микроорганизмы с поверхности плода очень сложно.
Некоторые патогены гибнут только в 96%-ном спирте. Поэтому чистый медицинский спирт для приготовления настойки предпочтительнее, чем водка или самогон.
К тому же, адамовы яблоки очень сочные, за время настаивания сок смешивается с алкоголем, и ко времени готовности крепость спиртовой настойки уменьшается до 55 градусов. Доступ воздуха в период настаивания ухудшает качество препарата (из-за окисления полифенолов), поэтому сразу нужно рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы ёмкость была заполнена настойкой до самого верха.
Ингредиенты:
- плоды маклюры (адамового яблока) – 0,5 кг;
- спирт 96% – 0,5 литра;
- растительный или свиной жир – 0,5 кг (не обязательно).
Приготовление
1. Плоды маклюры взвешивают, измельчают на крупной тёрке или в блендере (если сырья много – можно воспользоваться мясорубкой).
2. Полученную кашицу заливают спиртом в пропорции 1:1.
3. Стеклянную ёмкость со смесью хранят в прохладном тёмном месте (не в холодильнике).
Сроки настаивания:
- лучшим и для наружного, и для внутреннего применения считается лекарство, настаивавшееся в течение года. Вещество приобретает коричневый цвет;
- если лекарство требуется срочно, то настойку для наружного применения можно использовать уже через две недели, для внутреннего – через 1–6 месяцев. В таких случаях исходное сырьё удобно разделить на несколько ёмкостей, процеживая лекарство по мере необходимости.
4. Готовую настойку адамового яблока процеживают и хранят в тёмном прохладном месте, она сохраняет полезные свойства в течение 10 лет.
Отжатый жмых выбрасывать нельзя: это очень ценное лекарственное сырьё. Многие полезные вещества в составе маклюры плохо растворяются даже в спирте и остаются в мякоти.
Приготовление жирово-спиртовой смеси
Спирт дезинфицирует, но обжигает кожу, поэтому в некоторых случаях для компрессов и притираний лучше использовать более деликатную масляно-спиртовую смесь. Для её приготовления оливковое масло смешивают с настойкой в пропорции 1:1 и немного взбивают, чтобы смесь не расслаивалась. Если нет оливкового масла, подойдёт кукурузное или даже подсолнечное (лучше нерафинированное).
Масляно-спиртовая смесь слишком жидкая. Более густое лекарство готовят из настойки и внутреннего свиного жира. По структуре он очень похож на человеческий и впитывается в кожу лучше оливкового масла.
Внутренний свиной жир режут мелкими кубиками и в 2–3 приёма разогревают на водяной бане так, чтобы он плавился, но не кипел. Смалец сливают, остужают до комнатной температуры, в равных долях смешивают с настойкой маклюры и взбивают. Шкварки можно использовать в кулинарных целях.
Мазь из заспиртованного жмыха
Для приготовления мази жмых смешивают с оливковым маслом или вытопленным по предыдущему рецепту свиным жиром в пропорции 1:1. Полученную смесь взбивают в блендере.
Иногда в литературе встречаются рецепты приготовления мази на водяной бане. Однако лекарство из сырого жмыха эффективнее, так как при термической обработке многие полезные соединения разлагаются.
Адамово яблоко – наружное применение
Настойка из адамова яблока широко используется в наружной терапии. Приготовить ее можно разными способами, причем настаивание для наружных целей может длиться 2-3 недели. Обязательно следует выдерживать средство в темном месте, чтобы все ценные вещества сохранили свои свойства.
Как сделать настойку для наружного использования из маклюры? Отличие от приема средства внутрь в том, что нужно использовать не водку, а спирт 70%, при этом соблюдать пропорцию — на 1 часть фрукта, порезанного мелкими кубиками — 1 часть спирта. Для сокращения срока готовности можно потереть сырье на крупной терке. Лекарство готово за 10 суток выдерживания в темноте.
Что лечит адамово яблоко, приготовленное таким способом? Рецепты применения будут следующими:
- Остеохондроз любого отдела. Налить немного жидкого средства на руку, нанести на кожу. Сделать растирание аккуратными движениями, дать впитаться. Замотать обработанную зону теплой шерстяной тканью, оставить на несколько часов (полиэтилен не брать).
- Артроз. Настойку маклюры для суставов лучше использовать курсами. Необходимо смочить тряпочку средством, разведенным водой 2:1, приложить к пораженной зоне. Закрепить целлофаном, теплой тканью, оставить на 2-3 часа.
- Гнойники, фурункулы. Протирать больные места тела готовой настойкой из адамова яблока. Проводить такое лечение до 3-4 раз/сутки.
При помощи растираний можно также проводить терапию против подагры, радикулита, косточек на ногах, пяточной шпоры.
Виды настоек
Из адамова яблока готовят целебные настойки, масла и мази из маклюры, которые можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Для этих целей используются только созревшие плоды, с неповрежденной кожурой.
Компресс
Для приготовления необходимо полкилограмма плодов, 50%-й спирт или водка без искусственных красителей и добавок, литровая банка. Прокалите в духовке банку в течение двух минут. Порежьте фрукты на мелкие кусочки и сложите в банку. Залейте доверху спиртом, проверяя, чтобы не осталось мелких пузырьков. Туго закройте крышку, настаивайте 2-3 недели. По истечении срока используйте в качестве компресса: смочите марлевую салфетку, обмотайте шарфом, оставьте на 20-30 минут. Натирайте больные суставы дважды в неделю на протяжении 7-14 дней. Перед применением хорошенько встряхните.
Мазь для растирания суставов
Понадобится адамово яблоко и свиной жир. Если его нет, можно использовать растительное масло, смешанное с пчелиным воском. Плод порежьте на небольшие кусочки, смешайте с жиром (5:1) и сложите в герметично закрывающуюся посуду. Ее надо сверху замазать тестом. Смесь растопите на водяной бане или в духовке. Полученную смесь переложить в другую банку. Держать в холодильнике. Использовать через день, как мазь или компресс, в течение 1.5-2 месяцев. Перед применением разогреть.
Маклюра лечит не только больные суставы, но полезна и при других различных патологиях:
- Если возникли проблемы с прямой кишкой (геморрой, трещины), сделайте из охлажденной мази адамова яблока ректальные свечи и вставляйте каждую ночь.
- Для лечения мастопатии возьмите лист капусты или подорожника, отбейте, ошпарьте кипятком, наложите на него мазь и приложите к груди (желательно на всю ночь).
- При заложенности носа (гайморит, синусит) доведите мазь до жидкого состояния. Закапывайте дважды в день по 2-3 капли. Это лечение поможет вывести из носовых пазух гной и слизь. Курс — 20 дней, затем перерыв 7-10 дней.
- Рыбий жир в мази поможет ускорить лечение остеохондроза, грыжи в шейном или в поясничном отделе, артрита и предупредить разрушение межпозвонковых дисков.
Масло из адамова яблока
Складываем в банку кусочки плода. Полностью заливаем маслом (оливковое, апельсиновое или жожоба). Оставляем на два месяца в темном месте. Использовать для массажа, растирая поврежденные суставы.
Настойка для внутреннего приема
Существует несколько вариантов приготовления настойки для улучшения работы суставов и лечения патологий.
- Готовится настойка, как и компресс. Измельченное на терке или мясорубке адамово яблоко залейте 50% раствором спирта и поместите в темное, теплое помещение на две недели.
- Для этого рецепта нужно не менее 8-10 плодов. Не измельчая, разрежьте маклюру, положите в банку и залейте водкой. При этом объем плодов должен быть равен объему жидкости. Употреблять настойку можно уже через два месяца. К этому времени начнут проявляться все его лечебные свойства. А если позволяет время, лучше оставить на полгода.
- Перетрите мелко фрукт. Залейте бутылкой водки и оставьте на 2 недели. Затем отделите густую часть и используйте для лечения оставшуюся жидкость.
Настоявшаяся настойка будет иметь цвет крепкого черного чая. Также старайтесь не допустить окисления раствора – плотно закручивайте крышку банки. Хорошо лечат и использованные плоды – их можно перекрутить и прикладывать к больным местам.
Как приготовить мазь?
Считается, что мазь из адамова яблока обладает более щадящими, но не менее эффективными свойствами. Мазь будет глубоко проникать в ткани, оставаться там более длительно, чем настойка, при этом не раздражает кожные покровы. Как приготовить мазь из маклюры? Вот основной рецепт:
- Взять плоды растения, тщательно промыть;
- Перекрутить плоды на мясорубке или измельчить блендером;
- Отложить 200 г массы, добавить 100 г размягченного свиного жира;
- Тщательно взбить смесь миксером до получения однородной консистенции.
Хранить мазь нужно в холодильнике. Ею смазывают пораженные зоны тела трижды/сутки. Показаниями служат воспаленные лимфоузлы, мастопатия, боли в суставах, спине, пяточные шпоры, солевые отложения. Также можно мазать средством рубцы и шрамы – они будут постепенно рассасываться.
В рецепте из адамова яблока при приготовлении крема можно использовать не свиной жир, а пчелиный воск, масло какао, оливковое масло. Некоторые рецепты указывают на другие варианты изготовления средства – нужно соединять перекрученный фрукт с масляной основой 3:1 и томить в духовке под крышкой 2 часа. После применять аналогичным образом.
Как использовать настойку адамового яблока для лечения суставов
Настойка адамового яблока давно известна своей способностью облегчить мучительные боли в суставах.
Наилучший способ применения настойки – это растирание больных суставов настойкой с последующим утеплением болезненного участка. Делать это лучше на ночь перед сном.
Для этого настойку втирают в больной сустав пока она полностью впитается и хорошо укутывают это место теплым шерстяным платком или шарфом. Курс лечения длительный и может составлять не менее года.
В результате лечения проходит боль, улучшается подвижность суставов и кровоснабжение, проходит характерный хруст.
Не запрещено применение настойки и несколько раз в день. Для этого настойку втирают в больное место и также укутывают и оставляют на 10-15 минут. Делать такие втирания можно до трех раз в день. Последний раз лучше сделать на ночь.
При лечении шейного остеохондроза смочить в настойке ватный тампон и втереть ее в пораженный участок легкими массажными движениями до тех пор, пока не почувствуете в этом месте легкое тепло. После массажа с настойкой нужно укутать обработанный участок.
По такой же схеме можно использовать настойку маклюры для лечения грыжи, пяточной шпоры, делая растирания два, три раза в день. После растирания обязательно укутать это место.
Лечение мастопатии также можно делать примочками с настойкой или прикладывать оставшийся после приготовления настойки жмых или перекрученным через мясорубку свежим плодом.
Кроме того, настойкой можно лечить кашель и бронхит, натирая настойкой грудь и спину.
Другие средства с плодами
В народной медицине есть и прочие рецепты приготовления маклюры для лечения. Ее применение возможно в качестве масляной настойки. Мелко нарезанные кусочки фрукта следует сложить в баночку, залить любым маслом холодного отжима (идеальный вариант – масло виноградной косточки, оливковое). Настаивать в темноте средство надо 1,5 месяца. Затем его используют для массирования, растирания больной спины курсами или по мере надобности.
Из адамова яблока можно делать средство лечения суставов по иному рецепту. Следует соединить поровну кусочки плодов и нарезанные листья, коленца растения золотой ус. Сложить в банку на половину тары, залить доверху водкой. Оставить на месяц в темноте, после применять настойку в качестве растирки.
Можно также отжать сок из адамова яблока, соединить 1 его часть с 3 частями сливочного масла. Мазь хранить в холодильнике. Применять ее можно для лечения геморроя, анальной трещины, смазывая пораженную зону дважды/день 10 дней. Также от ринита, от острого и хронического гайморита этим же средством можно смазывать носовые ходы 3-4 раза/сутки до полного выздоровления.
Рецепт мази из настойки и ее применение
Делается мазь так: жмых смешиваем с оливковым маслом и растопленным свиным жиром в пропорции 1:1:1, затем взбиваем при помощи блендера.
Мазь отлично помогает избавиться от бородавок и жировиков. Также она очень эффективна при геморрое.
Важно!
Жир нужно плавить очень аккуратно. В идеале для этого лучше всего использовать водяную баню, чтобы не допустить его кипения. Расплавленный жир нужно охладить до комнатной температуры и только затем добавить в смесь.
Противопоказания к лечению фруктом
Для внутреннего приема плоды имеют несколько противопоказаний. Это – сахарный диабет, особенно, в декомпенсированной форме, тяжелая сердечная, почечная недостаточность, аллергия и непереносимость. Нельзя лечиться плодами детям, беременным, кормящим – из-за токсичности.
Недопустимо попадание средства в ротовую полость – едкий сок может спровоцировать ожог. При случайном проглатывании сока или мякоти следует провести промывание желудка во избежание отравления. Если речь идет об использовании мази наружно, противопоказаниями станут только аллергия, беременность, кормление грудью.
Противопоказания
Несмотря на эффективность и натуральность настойки, использовать ее разрешается не всегда.
Существуют противопоказания:
- Период беременности и лактации.
- Возраст до 18 лет.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
- Сахарный диабет. Это противопоказание связано с наличием в составе маклюры большого количества глюкозы.
- Острая почечная и печеночная недостаточность.
- Период восстановления после оперативного вмешательства на органах брюшной полости.
- Инфаркт миокарда и тяжелая форма ишемической болезни сердца.
- Период лечения антибактериальными препаратами.
- Период прохождения курса химиотерапии.
- Острые психические расстройства.
- Аллергическая реакция на продукт.
Средство противопоказано принимать внутрь пациентам, которые перенесли операцию по удалению желчного пузыря. В каждом случае список противопоказаний определяется индивидуально.
Действие настойки из маклюры
Настойку на маклюре изготавливают их свежих плодов, которые достаточно созрели и стали оранжевого цвета.
С помощью такой настойки:
- Организм избавляется от токсинов, солей и шлаков;
- Поднимается общий тонус;
- Улучшается работоспособность сердца, сосудов и нервной системы;
- Быстрее заживляются раны и порезы;
- Устраняются различные вирусы;
- Предупреждается появление новообразований;
- Укрепляется иммунная система организма.
Действие настойки из маклюры направлено на лечение следующих заболеваний:
- геморрой;
- полиартрит и подагра;
- гайморит и аденоиды;
- остеохондроз и радикулит;
- воспаления лимфоузлов;
- гипертония;
- грыжи в паху и между позвонков;
- боль в мышцах;
- болезни кожи;
- шпоры и наросты косточек;
- рак.
Для того чтобы добиться максимального эффекта от применения настойки из маклюры, ее смешивают с витаминными соками, например из моркови или свеклы.
Советуем прочитать: Польза настойки шиповника, рецепт приготовления